Смартфоны. Доступные цены
Товары в наличии. Известные производители. Высокое качество. Гарантия. Покупайте!
НоутбукиПланшетыСмарт-часыБраслеты в Алматы halykmarket.kz Перейти на сайт
Павлуша, видимо, был не нужен той семье. А куда же мама могла его забрать? Сама была на правах заключенной в течение семнадцати лет. Не то чтоб поехать куда-либо, за пределы поселка без разрешения выйти нельзя было. Даже место в бараке сменить нельзя без позволения коменданта.
Да и после реабилитации мама как в аду кипела до самой своей кончины. А с таким мужем? Когда он своих-то детей не хотел видеть, допустил бы разве он чужого ребенка? Да ещё и неизвестно, что Павлику с детства внушали его родственнички. Отчего-то же он сам не искал встречи с матерью. Горькая судьба!.. Повесть писалась на голых нервах, придумать, насочинять что-то нельзя. Сестры-то живы! Они всё помнят и не позволят соврать. Да и ни к чему в моём возрасте что-то сочинять, не было такой цели. Я только, как смогла, воссоздала общую картину жизни мамы. Если правда, как говорят, что существует связь с родом и предками нашими, то многое мне продиктовано свыше (мамой). Но сначала появилась поэма «Жернова» – это та же «Анна», только в стихах (стихи мне как-то лучше удаются).
Я вообще человек резкий и конкретный. Жизнь и работа наложили свой отпечаток на мой и без того непокорный характер. В стихах всё кратко, ёмко и чётко – вот это по мне, хотя прозу тоже пишу помаленьку.
Благодарю вас, люди добрые, за отзывы к повести, за ваше неравнодушие. Рада вам! Вы совершенно правы, мои дорогие, мама была очень сильным человеком. Не жалость, а сострадание и уважение вызывают такие люди.
«Вступая в мир, мы в дом вступаем отчий»
К.Д. Бальмонт
Вступая в мир, мы в дом вступаем отчий,
Тот запах будет с нами много лет.
Того тепла, душа забыть не хочет,
Рисуя мамы дорогой портрет.
Натруженной руки скупая ласка,
Скрип половицы, двери легкий стук,
Треск дров, огня в печи лихая пляска,
И голоса родного нежный звук.
Всё это с детства памятно и близко,
И тем душа спокойна и жива,
Наполнена простым и здравым смыслом,
Оберегая от обмана, лжи и зла.
----
ЛЮТЫЙ
…Иван стоял на платформе. Дождь лил не переставая, покрывая лужи мелкой рябью и ероша перья огромных воронов, которые кажется сегодня слетелись сюда со всего света.
По платформе медленно чапал кот, в животе было пусто уже второй день и он был рад, что есть ещё силы шевелить лапами. Кот остановился полакать воды из лужи, ( благо этого добра было всегда навалом ) и услышал над головой чей-то голос:
— Ну что, братан, хреново тебе?
— Мяу, - грустно ответил кошак и наступил лапой на отражение своей унылой морды в луже.
Другой голодный кот при обращении к нему человека уже давно заглядывал бы в глаза говорившего, извивался и орал дурным голосом, требуя подачки. Но этому было уже на всё наплевать. Жизнь оказалась слишком поганой штукой и он давно перестал ждать от нее чудес. Но чудо всё же произошло в виде куска варёной колбасы, шлепнувшегося в лужу перед его носом.
Кот и человек внимательно посмотрели друг на друга. Жёлтые немигающие глаза животного притягивали к себе, и что-то очень знакомое увидел в них человек.. Кот не ел, не просил ещё, он просто смотрел на Ивана и тот потихоньку начинал понимать, что куском колбасы дело не кончится.
— Ладно братан, — неожиданно для самого себя принял решение Иван. Поедешь со мной. Авось на что и сгодишься.
Кот не возражал, когда его подняли поперек брюха и засунули в здоровенную парашютную сумку в которой кроме него уже было прилично всякого барахла. Он сразу узнал Хозяина, какие уж тут возражения…
Проходивший мимо с безразличным видом субъект сделал неуловимое движение, сумка сама собой соскользнула с плеча и тут же исчезла в людском водовороте вместе с вокзальным вором. Иван сперва даже не понял, что случилось, подумал, что уронил её, но…
— Ох ты, горюшко, у парня сумку увели! Люди, что же это делается-то?! - завопила торговка.
Но люди шли мимо, даже не оборачиваясь на крик и лишь крепче прижимая к себе собственные рюкзаки и чемоданы…
Несколько бесконечно долгих секунд Иван беспомощно оглядывался по сторонам.
Внезапно, из толпы бурлящей у выхода с вокзала раздался дикий, истошный крик. Вместе со всеми Иван метнулся туда, с трудом продираясь сквозь людские спины. Люди расступились...
Картина была жуткая. Кот, проснувшийся от тряски видимо не с той лапы, да еще и в чужих руках - драл вора. Драл со знанием дела; во все стороны летели кровавые брызги и клочки волос. Несчастный катался по земле, пытаясь отодрать от головы присосавшееся чудовище. Но не тут-то было…Иван ринулся вперед, оторвал кота от его жертвы, подхватил сумку и припустил к выходу, подальше от греха и наряда полиции, спешащего к месту происшествия...
Запыхавшись, присел на скамейку в сквере.
— Ну ты и лютый зверь, — шептал он, поглаживая трясущегося от ярости кота. — Вот уж не думал: с виду котенок и котенок, разве что покрупнее обычного и с кисточками…
— Ну, значит быть тебе Лютым.
Кот смотрел Ивану в глаза своими, еще не остывшими от битвы блестящими глазами.
Он понял - это его ЧЕЛОВЕК!
Автор: Дмитрий Силлов
Эту историю я услышала от Ольги, женщины, с которой познакомилась во время отдыха на юге. Произошла она в 1990-х годах, когда в стране все было в дефиците, любая покупка становилась удачей.
Как-то в выходной день Ольга поехала на рынок, чтобы купить туфли. Там к ней подошла незнакомая смуглая женщина, спросила:
«Не нужна ли косметика?» Показала красивый французский набор: перламутровые тени, блеск для губ, черная тушь, румяна. Как ни странно, набор стоил недорого, и Ольга его купила, отложив приобретение туфель до следующего раза.
Дома она стала рассматривать коробочку с косметикой тщательнее - и из футляра выпала бумажка, сложенная вдвое. Вначале она подумала, что это рекомендация по пользованию, но, развернув листок, поняла, что это какой-то заговор. Он был написан очень мелким почерком. Ольга с трудом прочитала текст:
«Кто эту вещь в руки возьмет, тот с моего лица хворь заберет. Аминь».
Ольга испугалась и на всякий случай сожгла бумажку с заговором.
Примерно через неделю девушка увидела сон, будто приплыла на теплоходе по реке к месту, где стоял одинокий дом.
Ольга зашла в него, там в комнате сидела пожилая женщина. Она склонилась над пустой банкой, сыпала туда пальцами соль и что-то шептала, слов не было слышно. Ольга подошла к зеркалу на стене и увидела свое лицо, которое было все в язвах. От ужаса она проснулась.
Сильно болела голова, лицо чесалось. Ольга приняла аспирин и супрастин - она решила, что накануне съела что-то не то, поэтому у нее аллергия.
С этого дня Ольга постоянно жила с головной болью, у нее все время зудело лицо. Оно покрылось красными шелушащимися пятнами. Ольга сдавала анализы - все было в норме. Она меняла врачей, лекарства, мази, но лучше не становилось. Женщина старалась лишний раз не выходить из дома, ей снилось страшное: то ведьма возьмет ее за руки и закружит в бешеном темпе, то непонятное существо просит отдать ему душу. У Ольги появилось чувство страха и неуверенности, ей даже казалось, что она скоро умрет.
Однажды Ольга в очередной раз пошла в поликлинику. Времени до начала приема врача было много, и она решила посидеть на скамейке в парке. Рядом присела пожилая женщина. Ольга старалась не поворачиваться к ней, она стеснялась своего лица, покрытого красными язвами. Женщина, не глядя на нее, заговорила:
- Ты больна чужой болезнью. Ты ее купила вместе с какой-то вещью, скорее всего, с косметикой. Купила эту вещь недорого, а заплатила своим здоровьем.
Ольга повернулась к ней, и та взяла ее за руку.
- Сейчас мы пойдем туда, где ты купила свою болезнь. Веди меня.
Ольга полностью доверилась ей. Когда они пришли на рынок, женщина велела Ольге встать и просить милостыню.
Той было очень стыдно, но она почему-то безоговорочно поверила своей новой знакомой. Протянув руку, она стала повторять:
«Ради Иисуса Христа, помогите». Кто-то давал мелочь, кто-то ругался: «Как не стыдно, иди работать, молодая ведь совсем!» Но Ольга стояла, как ей велели. Потом новая знакомая повела ее в церковь и велела купить на все собранные деньги свечи и поставить их на канун.
- Зажги их от любой свечи и дождись, пока они сгорят до конца, - сказала женщина.
- Я буду ждать тебя на улице и читать молитвы, чтобы Бог помог тебе выздороветь. Ольга сделала так, как ей велели.
Пока горели свечи, она стояла и смотрела на огонь. Вдруг все вокруг словно потемнело. Ольге показалось, что она на какое-то время ослепла, но потом зрение вернулось.
Свечи догорели, Ольга вышла на улицу. Новая знакомая ждала ее около дверей. Когда Ольга сказала ей, что на какое-то время перестала видеть, женщина успокоила ее:
- Это приходила к тебе та, что продала болезнь, не волнуйся, теперь все в порядке. Она ушла, больше ее колдовство на тебя не будет действовать. Купленную косметику она велела сжечь на пустыре. Постепенно кожа на лице у Ольги стала чистой и гладкой. Жизнь наладилась, девушка вышла замуж. Теперь она искренне жалеет, что не узнала даже имени той женщины, о которой мне рассказала. Говорит, что часто вспоминает ее и желает ей всего самого наилучшего.
автор неизвестен
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Через неделю после нас вернулись последним катером с дачи соседи. И вернулись они без своего кота. Огромного, серого бандита без правого уха. Всё лето мы с ним воевали на даче. То он воровал у меня еду со стола, то копался в огороде. Короче говоря, привык я к нему. И когда увидел пару, вернувшуюся без серого, то страшно расстроился и попросил жену пойти и безо всяких околичностей спросить, куда делся их кот.
Всё оказалось именно так плохо, как я и предполагал. Кота оставили на даче.
Я мучился и переживал до самого вечера. А потом набрал номер телефона начальника и попросил на завтра выходной. Жена тяжело вздохнула и сказала :
– Осторожно там. Попроси, чтобы лодкой перевезли.
Погода не задалась с самого утра. Свинцовые тучи сеяли мелкий противный дождик, а ветер подгонял пожухлую и примёрзшую местами к асфальту листву. Я бродил по лодочной станции надеясь, что кто-нибудь всё же соберётся на ту сторону за забытыми вещами.
Но кто-нибудь не нашелся. Нашелся здоровый мужик в сапогах сорок пятого размера. Он копался в моторе и что-то ворчал. Я объяснил ему, что забыл на даче очень важные, жизненно важные документы, и протянул ему пятьдесят долларов. Он опустил в карман бумажку и, объясняя небесам всё про дачников, которые и голову забудут, спустил лодку на воду.
Волны были очень приличные. Они плевались отчаянно холодной пеной и грозились опрокинуть утлое судёнышко. Так что, через полчаса отчаянной борьбы с водной стихией мы оказались на берегу возле наших дач. Сопровождаемый напутствием угрюмого мужика о том, что за такие прелести не мешало бы набавить ещё двадцатку, я помчался к даче. Небо постепенно серело, и мелкий дождик переходил в ледяную крупу.
–Серый, серый, серый! - кричал я во всё горло, надеясь что он всё ещё жив.
И Серый появился. Зябко поёживаясь, прижавшись к моим ногам, он жалобно пищал. Я схватил его на руки и бросился к лодке. Подлетев к ней и прыгнув, я посадил кота рядом с собой. Угрюмый мужик вытаращил глаза и открыл рот. Но тут…
Но тут Серый выпрыгнул из лодки и, как-то стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове, просительно и тихонько мяукнул. Потом развернулся и побежал назад.
–Стой, стой, стой, куда ты, черт возьми!- заорал я.
Потом выскочил и, не обращая внимания на маты, проклятия и обещания бросить нас к чёртовой матери, я побежал за котом.
Он нёсся впереди и я за ним, причитая и заламывая руки, и вдруг свернув налево он исчез в кустах. Подбежав и раздвинув ветки я увидел, как серый, одноухий кот прижался к маленькому черному котёнку. Котёнок был мокрый и отчаянно пищал. Серый виновато посмотрел на меня и мяукнул.
Я опустился на мокрую землю и собрался взять в руки обоих. Но тут земля загрохотала. Это угрюмый мужик топал своими огромными сапожищами, изрыгая потоки проклятий. Он возник у меня за спиной и вдруг затих.
Потом совершенно спокойным и приятным на удивление голосом сказал – Давай, поторапливайся. Потому, что сейчас начнётся метель и всё снегом занесёт.
Я поднял Серого и маленького черного котёнка и мы побежали к лодке. Как мы перебрались на ту сторону реки я не знаю. Наверное, Богу просто так было угодно, потому что вокруг ничего уже не было видно.
Только угрюмый мужик вдруг сказал, перекрывая рёв мотора и воды:
– Скотина ты, однако.
Я смутился.
–Почему скотина?- поинтересовался, с опаской поглядывая на воду бурлящую за бортом.
–Значит, как получается - продолжал мужик. - Ты меня обманул за документы и деньги всунул, а сам спасать кота ехал? Ты вроде как человек, а я нечисть какая бездушная получился? Так, что ли?
– Так я же боялся, что вы откажетесь, а больше спасти его было некому, - объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы пристали к лодочной станции.
Потом он долго искал коробку для котёнка и выстилал её тёплым полотенцем. А когда я уже собрался уезжать, поблагодарив его, он сказал:
–Ты вот чего. Не бывает так, что бы всё одному, а другому ничего. - И ,подойдя к Серому обратился к нему с речью –Ты вот чего, ты иди ко мне жить. Я на рыбалку хожу. А ты кот справный. Правильный ты кот. Мужик значит ты. Не бросил малыша.
Кот посмотрел на меня, виновато мяукнув подошёл к угрюмому мужику и, встав на задние лапы, уперся передними ему в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки. И большой серый бандит обхватил его шею своими лапами и прижался.
Мужик отвернулся в сторону и дрогнувшим голосом целую минуту произносил только:
– Ну, ну, ну…
Потом, придя в себя, повернулся ко мне и сказал строгим, но удивительно мягким голосом:
– Я приглашаю вас, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку. И подмигнул мне.
А когда я приехал домой, и мы с женой ухаживали за черным малышом, она нашла под тёплым махровым полотенцем пятьдесят долларов.
А на рыбалку мы теперь ездим постоянно, вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, что я иногда приезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбалка – она дело такое, житейское, я бы сказал.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Олег Бондаренко.
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Наташа сидит на диванчике в коридоре женской консультации. Она улыбается и нежно обнимает живот. На лице умиротворение и счастье. Там внутри её бьётся жизнь!
Наталья с мужем Вадиком давно мечтали о ребёнке. Но спустя пять лет семейной жизни детей нет. Врачи разводят руками и ничего не обещают. Отношения у супругов испортились. Вадим часто срывался на жене, упрекая её в бесплодии. Наташа уходи плакать в ванную.
Пожилая коллега по работе Антонина Вильгельмовна посоветовала ей:
- Так вы возьмите ребёночка из детского дома. Сразу два блага сделаете: и сироту обогреете родительской заботой, и отношения наладите. Подумай!
Наташа долго обдумывала такой серьёзный шаг. Поговорила с мужем. К её удивлению Вадик воспринял её предложение спокойно и даже равнодушно.
«Ну, не отказал и то хорошо», - обрадовалась она и занялась поисками ребёнка.
Обошли не один детский дом. Выбрали худенького, с огромными молящими о помощи глазами, мальчика. Точнее, мальчик их выбрал. Шестилетний Егорка подошёл к Наташе сзади, когда они с мужем вошла в группу с детьми, и крепко схватил за руку. Она оглянулась.
- Ты моя мама? - спрашивает мальчик со слезами на глазах. - Ты пришла за мной?
Наталья от таких слов еле устояла на ногах. Сердце заколотилось и захотелось прижать его к себе и закричать: «Да, родной! Я твоя мама!»
Но она вопросительно посмотрела на мужа. Вадим со скучающим видом смотрел в окно. Такое решение надо согласовать.
- Как тебя зовут? - спрашивает Наталья, усаживая мальчика на стул.
- Егор, - серьёзно отвечает мальчик, не отпуская её руку. - Ты заберёшь меня к себе?
- Посиди пока, - виновато улыбаясь, говорит она. - Мне надо кое-что обсудить. Я сейчас.
Переговорила с мужем, кивая на глазастого мальчика. Решились.
- Ну, не надо пелёнки менять - уже хорошо! - одобрил муж и потребовал. - Ты всё про него уточни хорошенько: кто были родители, а особенно здоров ли мальчишка. А то, вылезут потом сюрпризы.
Наталья так растерялась от его слов, что не нашлась, что ответить. Муж говорил о ребёнке, словно это щенок, которому должны сделать все прививки. Она надеялась, что восторг переполнявший её, передался и мужу. Ошиблась.
«Ладно, - вздыхает она, рассуждая про себя. - Главное, что у нас будет сын! Мужчины скрывают свои чувства. Они такие рассудительные. Не то, что мы женщины».
Наконец, Егорка дома. Наталья приготовила ему комнату на свой вкус: игрушки, книжки. Мальчик вошёл и долго смотрел на подарки. Потом оглянулся на маму и обнял её.
- Я так тебя ждал…
Начался новый этап в их семье. Наталья хлопотала возле мужа и сына, который сразу стал называть их «мамой» и «папой». Но отношения с мужем не только не наладились, а стали ещё хуже. Вадик совсем отстранился.
Прошёл год, а семейного счастья, о котором мечтала Наташа не вышло. Муж частенько задерживался на работе, грубил, потому, что всегда приходил в плохом настроении. Жена относила его настроение к занятости на работе и старалась не обращать внимание.
Наташа не унывала, ведь она стала мамой. Егорка - это её единственная родная душа в доме. Мальчик пошёл в школу. Он всегда счастливый бежал навстречу маме, когда та приходила за ним к школе. Всё свободное время они проводили вместе.
***
Сегодня Вадик снова пришёл с работы в плохом настроении. Наталья уже привыкла. С его появлением в дом сразу вползла гнетущая тишина. Не звучит детский смех, чтобы не мешать Вадику. Муж почти не разговаривает с супругой. Даже сын Егор его перестал интересовать.
Наташа вздохнула и отправилась на кухню. Надо разогреть ужин. Вошёл сын и потянул её за халат:
- Мам, у меня в школе… проблемы.
Повернувшись, она увидела грустного сына.
- Какие? - строго спрашивает.
- У нас в школе есть один мальчик, - начал Егор и на его лице появилась гримаса, словно болит зуб. - Его зовут Марк. Он старше меня на три года…
- Так, - кивает мать, пытаясь понять в чём дело. - И?
- У него компания ребят, - продолжает сын. - Они собирают со всех деньги за неприкосновенность.
- Чего? Чего? - Рассмеялась женщина. - Я не поняла. Как это? За что они собирают деньги?
- Ну, - выдохнул мальчик, увидев, что мама не сердится. - Если ты отдаёшь им деньги, они тебя не трогают. А если не заплатишь, то… Подкараулят и будут бить.
- Да, как так? - возмущается Наталья и машинально обнимает мальчика, прижимая его к себе. - Куда смотрит директор? Учителя? Это возмутительно!
- Марк и его команда угрожают ребятам. Они их запугали. И все молчат, - отвечает Егор, пожимая плечами.
- Так, так! А сейчас они требуют деньги с тебя? - догадалась Наталья.
- Да, - кивает он. - Я боялся тебе рассказать. А где взять деньги? С отцом говорил. Он велел ответить им кулаками и быть мужиком, а не ныть. Но разве я справлюсь с шестью ребятами? Они меня старше…
Наташа сжала зубы и кулаки. Внутри кипело негодование. Она вышла из кухни и направилась к мужу, сидящему на диване у телевизора.
- Вадик, нам надо кое-что обсудить, - заявила она, встав перед ним и загородив экран. - Необходимо помочь Егору разобраться с хулиганами. Они требуют с него деньги!
- И что ты от меня хочешь? - возмущённо спрашивает муж. - Предлагаешь мне драться вместо него? Сама подумай, как это будет выглядеть, - он многозначительно постучал себе по голове. - Папа прибежал заступаться за сыночка? Так? После этого Егора в школе не будут уважать. Пусть сам учится за себя постоять!
Вадик отодвинул жену и продолжил смотреть передачу.
- Но… - Растерянно взмахивает она руками. - Ты о чём говоришь? Их шесть человек. Они убьют нашего сына.
Она озирается по сторонам, словно ища поддержки и продолжает:
- Я пока не знаю, что делать... Но надо что-то придумать. Надо!
- Тебе надо, ты и думай, - раздражённо усмехнулся Вадим и встал. - Телевизор спокойно не посмотреть после работы. Я пойду к Юрке. Надоела ты мне со своими претензиями.
Юра - это друг детства Вадима. В последнее время муж часто пропадал у него. Мог даже остаться у него ночевать.
Наташа растерянно стоит не понимая, как помочь сыну. Хлопнула дверь, Вадим ушёл.
В комнату заглянул Егорка.
- Мам, я написал домашнее задание. Ты посмотришь? - спрашивает мальчик.
- Да, конечно, - очнулась она и пошла в комнату сына.
Уроки сделаны, немного поиграли, почитали книжку. Мать уложила сына спать.
Задумалась. Ей нужен совет. Но кроме мужа, знакомых у неё нет. Только Юра, который был свидетелем на свадьбе. Заходя к ним в гости, всегда очень приветлив. Другой кандидатуры просто нет. Наталья набрала номер Юры.
- Извини, что так поздно, - нерешительно мнётся она, и виновато улыбаясь, спрашивает. - Отвлекаю? Мне нужно с тобой поговорить. Но так, чтобы не слышал Вадик. Он рядом или в другой комнате?
- Вадик? - удивлённо отвечает Юрий. – Его у меня нет. Я с ним давно не виделся. Мы поссорились где-то полгода назад...
- Как не виделись? - испуганно вскрикнула Наталья.
- Во взглядах разошлись… Я не одобрил его поведение, - поясняет Юра. - Сказал в глаза своё мнение. Ему не понравилось… После этого не общаемся. А что ты хотела?
Наташа в шоке. Зажав рукой рот и сдерживая рыдания, бросила трубку. Побежала в ванную. Закрылась, открыла воду и расплакалась. Слёзы льются рекой. Она в полном замешательстве.
«Если Вадик ходил не к Юре последние месяцы, - размышляет она. - То куда?»
Её захлестнула истерика. Проревевшись Наталья вернулась на кухню. Села за стол с отрешённым видом. На её плечи свалился такой груз, от которого она оцепенела.
Через полчаса в дверь позвонили. Открыла и удивилась, увидев на пороге Юру.
- Что-то случилось? - спрашивает мужчина, входя в дом. - Ты хотела со мной о чём-то поговорить… - Юра запнулся увидев её заплаканное лицо.
- Да, - кивает она и предлагает пройти в кухню. - Сюда. Егорка уже спит.
Она налила чай и рассказала о проблеме сыном.
- Хорошо, - соглашается Юра и обещает. - Я помогу. Всё-таки Егор мой крестник. Завтра же схожу в школу.
Наташа проводила до порога Юру и отправилась спать. Но какой уж тут сон? Её колотит мелкая дрожь.
Вадик домой не вернулся. И в это раз не позвонил. Наташа не утерпела и набрала его номер телефона.
- Ты где? - нервно спрашивает супруга, когда он ответил на звонок.
- У Юры. Решил у него заночевать, - отвечает сонным голосом муж. - Забыл тебе позвонить. Спи.
- Вадик, зачем ты мне врёшь? - не выдержала она и закричала. - Вы поссорились с Юрой. И уже давно не видитесь. Где ты пропадал всё это время?
- Хорошо, - невозмутимо спокойно отвечает он. - Давно пора тебе узнать правду. У меня есть любимая женщина. И я хочу с тобой развестись. Довольна?
Он бросил трубку. Бросил со словами, которые ударили её, как пощёчина.
В эту ночь Наталья не спала. Слёзы текли по щекам и падали на подушку. Лежала и смотрела в потолок, перебирая в голове их совместную жизнь:
«За что? Почему? Ведь мы взяли ребёнка, как я ему такое объясню?»
К утру приняла решение. Она не будет удерживать Вадима, а Егорку воспитает сама.
Когда муж подал на развод, Наташа сразу подписала бумаги. К её удивлению и радости, Юра решил проблему сына. Мальчик теперь ходит в школу без страха. Как Юрий всё устроил, мужчина не сказал. Но Марк больше не преследовал сына.
Юра частенько заходил к ним в гости, встречал Егора у школы и расспрашивал о новостях, провожая домой. Даже проверяя уроки, журил, если тот ленился.
Позже Наташа узнала, что сын ходит на борьбу к знакомому Юры и занимается английским языком.
- У Егора способности к языкам! - радостно заявляет Юра при встрече. - Я поговорил с приятелем, он взялся с ним позаниматься. Ты не против?
- Нет, - улыбается Наташа. - Но тебе зачем всё это? Своих забот, наверное, хватает.
- Вы с Егоркой мне не чужие, - серьёзно отвечает Юра. - Предлагаю в выходные выехать за город. Там такие места! На лодке покатаемся…
- Ура-а! - прыгая от радости кричит Егорка. - На речку! Хочу на речку!
- Ладно, - смеётся Наташа. - Идём домой. Голодные небось? Сейчас буду вас кормить.
Через полгода Юра и Наталья поженились.
***
Наташа сидит в коридоре больницы, не в силах двинуться с места. Её переполняют эмоции.
«Я считала, что не могу иметь детей, - думает она. - А сегодня врач сообщила, что я беременна. Какое счастье! Это чудо!»
- Мама! - кричит Егор и бежит к матери. За его спиной идёт Юрий.
- Тише, - шёпотом одёргивает его мужчина. - Здесь нельзя кричать.
Егор обнял мать и прижался к ней. Подошёл муж и видя на лице жены блаженную улыбку, спрашивает:
- Наташ, ты чего? Всё хорошо?
- Отлично, - восклицает она и глядя на сына, и поясняет. - У тебя будет братик или сестричка.
- Ура! - вскрикнул Егор, но сразу зажал себе рот рукой. - А можно мне и братика, и сестрёнку?
- Можно! - смеётся Юра, обнимая жену за плечи и целуя.
Они спускаются с крыльца, а Наташа восторженно смотри на мужа и сына. Наклонившись к Юре говорит:
- Понимаешь? Свершилось чудо! У нас будет ребёнок! А мне говорили, что я не могу родить.
- Просто малыш ждал благоприятной атмосферы в семье, - смеётся Юра. - Чтобы появиться на свет.
***
Возможно, Юрий прав. Душа ребёнка чувствует любовь и тянуться к ней, как бабочки на свет.
А может, врачи просто ошибались…
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
С утра к Ефимовым приехал из города взрослый внук, у которого они недавно гуляли на свадьбе. Приехал Саня за картошкой, потому что он всегда помогал своим любимым бабушке с дедушкой эту картошку и сажать и копать.
– Ну, ты хоть скажи, Санечка, как тебе живётся со своей Светланкой? - скорее поинтересовалась бабуля, возясь у печи.
– Да, по-всякому у нас бывает, бабуля... - неохотно ответил внук. – По-всякому...
– Погоди-погоди, - насторожился дед Иван. - Что значит, по-всякому? Вы уже ругаетесь, что ли?
– Да, вроде, пока не ругаемся. Пытаемся определиться, кто из нас в доме хозяин, - признался внук.
– Господи... - со смешком в голосе вздохнула у печи бабуля, - нашли чего определять. И так должно быть ясно.
– Да, - хохотнул и дед. - Ясно дело, что главная в семье была и будет только жена.
– Ну-ну... - опять раздалось от печки.
– Дедуль, ты чего? - Внук в недоумении посмотрел на деда. - Ты так шутишь, что ли?
– Нисколечко не шучу, - отрезал Иван. - Вон, если не веришь, у своей бабули спроси. Ну-ка, Катерина, скажи, чьё у нас в доме завсегда последнее слово?
– Хватит тебе глупости говорить, - по-доброму отозвалась бабушка.
– Нет, ты скажи, - упорствовал Иван. - Кто у нас принимает окончательные решения, ты или я?
– Ну, я...
– Как это? - не поверил внук. - Чего-то я никогда такого в этом доме не замечал. И вообще, я считаю, что в доме хозяин всегда должен быть мужчина.
– Да брось ты, Саня, - опять засмеялся дед. - В настоящей семье всё по-другому, не так, как ты думаешь. Сейчас я тебе расскажу пару историй, и ты сам всё поймёшь.
– Началось, - недовольно пробормотала бабуля. - Сейчас, наверное, про мотоцикл расскажет.
– Про какой мотоцикл? - удивился внук.
– А про тот, который ржавеет в сарае, - охотно подтвердил дед. - Ему в обед сто лет будет. А знаешь, как меня бабуля заставила его купить?
– Бабуля? Заставила?
– Ага. Сама мне денег дала. Из своих кровных. Но сначала, была другая история. Как-то заработал я в страду денег, как раз на мотоцикл с коляской хватает. Говорю Катерине - бабушке твоей, хочу мотоцикл купить. С коляской. Чтобы на нем картошку домой с поля возить. Нам раньше участки под картошку в поле давали. Твоя бабуля - ни в какую. Говорит, давай лучше цветной телевизор купим, а тогда они дорогущие были. Картошку, говорит, ты на велосипеде всегда возил, вот и вози дальше. Мешок на раму, и вперёд. Ладно, говорю, твоё слово всегда последнее. Купили мы телевизор.
– А мотоцикл? - не понял внук.
– Мотоцикл мы тоже купили… вздохнула бабушка. - Но только позже. Сначала дедушка твой спину надорвал, да так, что мне пришлось самой эту картошку возить. Почти всю и перевозила. А уж когда в ноябре мы свиней на мясо пустили, я ему все вырученные деньги отдала, и говорю – езжай в район за мотоциклом с коляской.
– А на следующий год по осени у нас опять деньги появились, - продолжил дед. - Я говорю, нужно на эти деньги баню новую ставить. У старой, которая от родителей осталась, крыша сгнила, да и стены тоже. А твоя бабуля опять в контры, давай лучше мебель купим. Чтобы всё было как у людей. Ладно, говорю, твое слово последнее. Купили мы мебель.
– А по весне баня взяла, да обвалилась, - закончила историю бабушка. - Снега были тогда богатые, завалило всю деревню под самую крышу. Вот крыша у бани и не выдержала... С тех пор я и решила, как Ваня скажет, так завсегда и будет.
– Ну, вот! - воскликнул Санька. - Всё правильно! Последнее слово должно быть всегда за мужиком.
– Да нет же, Саня, ты не понял, - захохотал дед. - Я ведь, прежде, чем что-то делать, подхожу и говорю - хочу печку переложить. Даёшь добро? А дальше - как она скажет, так и будет.
– Так я после тех случаев всегда говорю - как ты думаешь, так и делай.
– Так что, Саня, по любому последнее слово за супругой должно быть, - подытожил дед. – Понял меня?
Санька сначала задумался, потом вдруг начал хохотать. А просмеялся, опять задумался, и скоро лицо его просветлело.
– Вот теперь я дедуля, понял. Приеду сейчас домой, и скажу: "Ладно, Света, давай поедем отдыхать в Турцию, как ты хочешь. А машину я пока, значит, на ремонт отдавать не буду. Там автомат барахлит, менять надо. Если машина встанет - ну и пусть. Будем всю зиму на работу на автобусах ездить. Просто, на час раньше просыпаться станем, делов-то..." Правильно я думаю, дедуля?
– Совершенно правильное решение, - весело кивнул дед. - Так, Саня, через годик-другой, всё у вас в семье придёт к общему знаменателю. А жена всегда должна быть в семье главной. Так и мужику спокойнее. Я по себе знаю...
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Чего только не бывает.
Кто не верит, можете не читать.
Эту историю мне рассказала подруга. Она проживала как раз в том селе, о котором я пишу.
Дело было осенью. Я в это время была в городе, училась в школе. В субботу она собралась вечером на дискотеку. Вышла она из дома часов в девять и пошла в деревенский клуб.
На улице было пасмурно, но тепло. В клубе было мало народу, а Петрович (он как раз заведовал тогда им) решил ,что дискотеку проведёт до двенадцати и пойдёт домой.
В двенадцать пришлось отправиться домой. Обычно у подруги провожатых парней хватало, она очень видная, высокая. Но в этот раз таких не нашлось и ей пришлось идти домой одной.
Её дом находился в двадцати минутах ходьбы от клуба, но это если сократить путь. Что собственно она и сделала.
Дошла она достаточно быстро, осталось перейти перекрёсток и она была бы уже дома. Время было за полночь, на улице темно, все люди дома, тем более бабушки. Тишина стоит звенящая и луна освещает село, то и дело прячась за тучи.
Вдруг она заметила, что по дороге кто-то идёт наперерез ей. Пригляделась - старуха.
Одета во всё чёрное, сгорбилась и даже на голове платок чёрный. Подруга говорит, мол, стала думать, кто это, чтобы поздороваться, а не знает её. Сама стоит и с места не двинется.
И тут стала понимать, откуда в полночь старуха одна по деревне ходит. Старуха вдруг резко остановилась и стала к ней поворачивать голову. Подруга напугалась до жути и не стала ждать, пока она обернётся. Бросилась она домой через дорогу, а у калитки всё-таки решила посмотреть, что это за бабка. Обернулась, а старухи и след простыл, как сквозь землю. Мимо пройти не могла, так как дорога прямо у её ворот проходит, там где старуха стояла на перекрёстке, дорога тоже отлично просматривалась. Не было слышно ни топота, ни скрипа калитки (в случае, если бабка прошла в какой-то из дворов).
Подруга быстро забежала домой и потом ещё полночи уснуть не могла.
Вот такая история. Показаться ей не могло, и придумывать такое она бы точно не стала.
Мистические истории 🕸
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев