- Папенька, а папенька? Неужто не жалко Вам меня нисколечко? - едва слышным тоненьким голоском спрашивала Галка, вытягивая красивую лебяжью шею, в глаза пытаясь заглянуть родительские. Уж и слезы все повыплакала, приданое собирая, а всё еще надеялась на что-то, глупенькая.
Красивый чеканный профиль отца был равнодушно холоден. С момента отъезда из дома Григорий Никитич не произнес ни слова. И смотреть не хотел на дочь недостойную.
Отходил бы плетью от души, гнев свой выплеснув, да маменька спасла, собой прикрыла. Вот по ней плеть и поиграла-побегала. Не сумела научить дочь честь беречь девичью, получай урок за позор на отцовские седины!
Какие там седины у папеньки? - до сих пор не могла понять Галка. Кудри, как смоль. Вот маменька да, за таким мужем седая раньше времени. А уж саму ее что ждет в будущем - вообще непонятно… Снова затянуло пеленой слез черные Галкины очи.
- Опять ревешь, кобыла жеребая? - сурово спросил отец, - Раньше поди не плакала, когда на свиданки ночные бегала! А ну утрись! К мужу законному едешь, радуйся, что грех твой прикрыл!
- Как вещь меня продаете, папенька! Не любите совсем! - стенала Галка.
- Молчи, дура! - зыркнул сердито, - Продаю! Куда там! Какой с тебя навар? Одно разорение! Одному зятю приплатил, чтобы взял тебя с “прИданым”, другому - чтоб обвенчал по быстрому… Не люблю? Да уж налюбилась ты всласть! Вот как мать с отцом уважила!
Григорий Никитич в сердцах хлестанул старого конягу чуть посильнее, и телега с грохотом и дребезжанием понеслась по ухабистой пустынной полевой дороге, поднимая за собой тучи пыли, растряхивая отписанное добро и непослушную дочь.
- Савка, Савушка, как же ты меня подвел, - уносились вдаль вместе с юркими встречными стрекозами мысли Галки.
Савелий Карпыч, приказчик купца Власова, встреченный в сельской лавке стайкой деревенских девушек-подружек, произвел на последних неизгладимое впечатление. В сюртучной тройке, в начищенных сапогах, с картузом на напомаженной голове и лихо подкрученными усиками молодой кавалер весь блестел, как новенький пятак. И вниманием своим ни одну девушку не обошел. Каждой и конфет отсыпал, и комплиментов.
Жарко и смело глаза его Галку приласкали. Заалели в ответ щеки девичьи. И пошло-закрутилось. У колодца встретился, чуть руки коснулся своей горячечной, зашлось сердце Галкино в тоске томной, щемящей, неведомой. Возле дома в проулке встретил, чуть прижал к себе, и сон на всю ночь запропал.
- С огнем играешь, сестрица, - хмурит собольи бровки Женька, младшая, - Не пара он тебе, приказчик этот. Всем девкам деревенским голову вскружил. Поиграется и бросит!
- Много ты знаешь! Скоро сватов засылать Савелий обещался. Чем не партия? Прикрой лучше перед родителями, а не причитай! - мнится влюбленной Галке, что из зависти сестрица меньшая поучать ее взялась, вот и додумывает то, чего нет. Никого слушать не хочет девчонка, с головой в омут любовный окунулась…
Ой, какая буря чувств поднялась в ней, когда поняла, что ребеночка под сердцем носит. Гнева родительского страшилась, да душа от радости плясала - теперь уж точно никуда Савка не денется. Женится, как миленький! Только просчиталась Галка, глупая.
Не нужна Савке в жены девка маришихинской породы, да и никакая деревенская не нужна - есть в городе невеста на примете. Уехал и носа не кажет. Какой с него спрос? Чей бы бычок не скакал, а теленочек-то наш...
Как в тумане последние недели бродила Галка. Не такой и свадьбу свою представляла. Обвенчал ее батюшка по-тихому в пустой церквушке, супруг сестрицы Марии, местный диакон, договорился. За отдельную плату. Жениха, Егора Дмитрича, только в церкви и увидела. Высокий, плотный, ручищи огромные. Одно слово, кузнец. Страшно Галке так, что даже лица его толком не разглядела. Приложился к ее щеке холодными губами и уехал сразу после венчания, не задерживаясь. Что был, что не было…
Папенька сказал, что детишек у него двое на хуторе, домой поспешал муж ее. Галку отец вместе с приданым сам доставить уговорился. На дворе телегу загрузили. Мать в дорогу крестила, глаза краешком платочка утирала. Какая-то судьба дочку ждёт? Маруся губы поджимала, осуждала втихомолку, от мужа постных мин набралась. Женька обнимала крепко, жалела искренне, плакала, не скрываясь.
Тряхануло телегу на ухабе, очнулась Галка от мыслей своих потаенных. Вот и на место прибыли. Сердце вспорхнуло к горлу и забилось пойманной птицей.
Кузнец жил отдельным хутором по дороге от деревни к уездному городу. Место проезжее, прибыльное. Добротный крепкий дом его выглядел аккуратно. Отдельной постройкой стояла кузня. Двор чисто выметен. На задворках разбит плодовый сад. На плетеном заборе висели чистые крынки. И не скажешь, что вдов Егор Дмитрич уже больше года.
- Ну здравствуйте, гости дорогие! - криво усмехнулся хозяин дома, появившись на пороге, - Чувствуйте себя, как дома!
Отец сразу направился к новоиспеченному зятю, поприветствовать, обсудить деловые вопросы, а Галка все не решалась подойти ближе.
Серые непроницаемые глаза Егора пристально следили за каждым ее движением.
Вдруг из-под руки его выскочила девчушка лет трех-четырех и пестрым клубочком покатилась навстречу женщине:
- Мама, мама! Моя мама приехала!
Галя от неожиданности опешила, почувствовав, как маленькие ручки вцепились в ее юбки.
- Мамочка, хорошая моя, что же ты так долго не приезжала?..
- Здравствуйте! Вы простите Лизу, она еще маленькая, в каждой встречной маму видит, - в горнице Галку встретила еще одна девочка, лет восьми. Очень хорошенькая и не по годам серьезная. Она испытующе смотрела на женщину серыми глазами, так похожими на отцовские.
- Здравствуй! Да я не в обиде. Лиза, значит? Очень красивое имя, - Галка погладила по кудрявой головке все еще цепляющуюся за край передника малышку.
- А я Аня. Тятя сказал, что Вы теперь с нами жить будете? - при этих словах личико говорящей слегка затуманилось, бровки нахмурились, словно она собиралась заплакать.
- Дааа, - Галка и сама ее поддержать была в этом готова. Чужой дом, чужой муж, всё чужое…
- Не понимаю, зачем ему нужно было жениться? - чуть дернула плечиком девчушка, - Я и печку топлю, и щи, и кашу варить умею, в доме порядок… Чего ему не хватает?!
- Эх, милая… Ничего в этом мире не решают женщины, - горько вздохнула Галя, - Как мужчина сказал, так и будет. Меня папенька тоже ни о чем не спрашивал. Сам мужа выбрал, сам сговорился. Придется нам как-то свыкаться друг с другом. Не переживай, я тебе помехой не стану! Поможешь мне тюки разобрать с приданым?
И Лизонька тут же играется...
Между делом за работой поладили хозяюшки, и старая, и новая. И Лизонька тут же рядом кружит, полотенчики расшитые перебирает, куколкой тряпичной играется, которую ей Галя спроворила.
Егор тестя проводил, в дом заглянул с порога, ничего не сказал, ушел в кузню работать. Ужин тоже прошел в молчании. Не слишком общителен хозяин дома - поняла Галка. Девчонки к ночи на печь забрались, пошушукались немного, да и утихли.
Лежит Галка на полатях лицом к стене, губы кусает. Одна за другой слезинки горькие из глаз потихоньку катятся. Как с чужим, незнакомым, постель делить? Ох, Савка, Савка, подвел ты меня!
Только зря переживала. Даже близко к ней муж не коснулся, тиснулся с краю полатей и заснул спокойно и крепко.
Так и потянулся день за днем. Забот хватает. Хозяйство у Егора Дмитрича невеликое, но такое же основательное, как он сам: лошадь (куда ж кузнецу да без лошаденки?), жирный боров во хлеву, коза упрямая, во все стороны свою рогатую голову несущая, говорливые куры-гуси на птичьем дворе. Полоска, овсом-пшеницей засеянная, да покос. Муж днями при ремесле, женская половина на хозяйстве. Некогда отношения выяснять.
Анечка, как увидела, что Галка ей основательно хлопот поубавила, не ленится, за любую работу хватается, тоже к мачехе душой потянулась, повеселела. Песни девичьи за работой Галя поёт, девочка ей вторит, подпевает. Лиза от “мамы” своей вообще не отходит, стережет. А ну как опять пропадет куда?
В доме мир и покой, и муж доволен. Только поглядывает на молодую жену по-прежнему испытующе, да и спит, отвернувшись в сторону. Осмелела Галка, подуспокоилась. А время-то уж к родам подходит. Живот на нос ползёт. Ходит Галка тяжело, с ноги на ногу, как утица, переваливается.
Слышит, шмыгает носом Аня в запечке.
- Что случилось, Анечка?
- Боязно мне, Галя. Мама вот так же пухла-пухла, а потом мы ее вместе с братиком на погост свезли. Лиза-то маму забыла, а я помню. Она у нас тоже веселая, певучая была, как ты… - текут слезы по пыльным сиротским щечкам, оставляя чумазые горькие полосы.
Жалко малышку Гале, ей и самой страшно, да сказать нельзя, пуще прежнего девчушка расстроится.
- Не плачь, дочушка, Бог милостив, авось и обойдется всё! - уткнулась Аня в живот Галин, плачут на пару.
Лиза на полатях играется, не понимает, чего вдруг сестра с мамочкой слезы лить надумали.
Услыхал и Егор Дмитрич из-за двери да призадумался. Ну уж нет, только-только девчонки в себя приходить стали, второй жены я тебе, костлявая, не отдам!
Утром на село все так же молча засобирался, а к обеду в горницу зашел довольный, что вышло, как задумал:
- Встречай гостью, жена!
- Мама, мамочка! - уж и радости-то было Галке!
Выпросил муж у тестя Марину до родов погостить. Хоть и сердит был отец на Галю, да понимал: дочка молодая совсем, живут на отшибе, сама не справится.
Уж и радости было Гале от приезда матери!
Через пару дней родила Галка мальчика, здорового, крепенького. Всем злословицам деревенским маришихинская порода нос утерла... Муж в домой и не заходил. Как пошли первые потуги, так и смело его с порога. Может, мысли какие в голове бродили нехорошие, может, слишком памятна ему потеря была недавняя.
Да и чем кузнец в женском деле поможет? Справились и своими силами.
Как услыхал Егор Дмитриевич крик младенческий, подошел к полатям, посмотрел на мальчонку, сказал без улыбки, но одобрительно:
- Это хорошо. Помощник мне вырастет!
Вздохнула Галя тяжко. Будет ли муж сыночка ее любить, не отец ведь ему… Только пустые то были переживания. И сестренки вокруг Ванюшки, сыночка, день и ночь крутятся. И Егор нет-нет, а и возьмет на руки, потетёхает. Грех на такую семью жаловаться!
Стала Галка к мужу приглядываться, а ведь и всем хорош! И высок, и статен. И глаза красивые, цвета утреннего тумана, и голос приятный. Распознав, что не вертихвостку какую в дом привел, а хозяйку хорошую, которая девчонкам его близкой подружкой стала, матерью, перестал муж Гали дичиться. И по имени зовет ласково, и за столом руки касается.
Галка после родов пышным цветом расцвела. Прям кровь с молоком, красавица пуще прежнего. Поймал муж мимолетно в сенцах ее, губы поцелуем припечатал. Отскочила, раскраснелась, рот рукой прикрывает.
- Что тушуешься, милая, али не люб? - лицо затуманилось.
- Люб, люб, Егорушка! - сама на шею бросилась…
Вот и славно, полюбились-поладили!
Егор только с виду суровый такой оказался, а на самом деле, мягче воска с домашними. Совсем не такой, как Галкин папенька, Григорий Никитич, который жену кнутом воспитывал. Душа в душу жили, ни разу ни Галю худым словом муж не обидел, ни Ванюшку не обделил. Еще двоих деток народили. Большая семья была, после семнадцатого года тяжковато пришлось. Но хоть скотину всю со двора в колхоз Егор повывел, а кузнечить продолжил. Ремесленники и новой власти нужны.
Чуть больше четверти столетия судьба Галке с Егором отмерила. И каждый день Бога женщина благодарила за мужа любимого. Жаль, упокоились не рядом. Егор сгинул в партизанских лесах, на шестом десятке крепкий еще мужик был, кряжистый, но пуля-дура не выбирает. В каком месте погребен и неведомо. Сколько их еще по лесам лежит, неопознанных, кто ответит? Галка, Галина Григорьевна, старшего сына еще дождалась в сорок шестом, порадовалась, правда, внуков уже не увидела...
Блог: Детство босоногое
Ты на его алименты тут жируешь, а мой сынок с голоду пухнет!
Маргарита Викторовна редко приходила в гости к внукам, но все же иногда появлялась. С невесткой у нее остались не самые лучшие отношения после развода, но Лёньку и Пашку свекровь все-таки любила.
Обычно приходила в преддверии праздников, чтобы поздравить внуков заранее. Звонила, конечно, перед приходом, ведь пару раз уже уткнулась носом в двери пустой квартиры.
И вот конец лета, до нового учебного года осталась всего пара дней, когда бабуля решила заглянуть в гости к мальчишкам, поздравить их с началом учебы и немного побаловать. Обычно она приносила с собой конфеты, карандаши, лего или что-то еще не сильно дорогое. Вроде и внимание, и тратиться сильно не надо.
Нет, Карину никогда не раздражали ее подарки. Она не ждала ничего большего от женщины-пенсионерки. Да и не обязана она своих внуков содержать.
После развода Карины и Саши прошло уже два года. Она еще не успела найти себе нового ухажера, пока жила работой и детьми. Мальчишки подрастали, а вот на работе произошло несколько весомых изменений.
В последнее время она стала совмещать работу в офисе и удаленку. Денег в семейном бюджете прибавилось, что ее особенно радовало. Смогла сыновьям к школе новые одежки прикупить, рюкзачки и даже по новому мобильнику им купила.
Лёня учился уже в седьмом классе, поэтому ему достался смартфон, хоть и не дорогой, а второкласснику Паше пока купила кнопочный. Старый он разбомбил еще в прошлом году. Летом перебивались братики одним, Лёнькиным.
Получив от мамы кучу подарков, внуки, конечно же, решили похвастаться и бабуле.#опусы Она сначала восторгалась их обновками, но потом не выдержала. Пошла на кухню к невестке и заявила:
- Ты на его алименты тут жируешь, а мой сынок с голоду пухнет! И не стыдно тебе?
- Что? На алименты? Вы хоть знаете, сколько Саша мне денег на мальчиков отправляет?
- Сколько положено, столько и отправляет! Видимо, неплохо, раз ты им столько всего накупила! – брызгая слюнями зависти, говорила свекровь.
Карина удивленно моргнула, но в обиду себя давать не собиралась.
- Хорошо, раз так, то давай все и разъясним. Саша мне на каждого сына в месяц аж по две тысячи переводит на карту! Этого даже на еду им не хватает, если что! А пухнет он от того, что пивко в себя каждый вечер заливает! Я его алименты только из принципа беру, чтобы ему жизнь раем не казалась! Он уже и забыл, что сыновья его каждый день кушать просят, а еще их одевать и обувать надо, я уже молчу про игрушки и всякие штуки для школы!
Она пыталась говорить тихо, чтобы дети не услышали, но они так были заняты новыми игрушками, что им не до взрослых разговоров.
- Как это по две тысячи? Что ты врешь? – не поверила свекровь.
- А вы у сыночка своего спросите. Зачем он охранником на парковку устроился? Чтобы мне меньше денег давать!
- Так он же еще не стройке работает! Что-то ты путаешь!
- На стройке ваш сынок не официально работает, поэтому с тех денег я ни копейки за два года не видела. И хватит мне тут высказывать. Лучше бы спасибо сказали, что благодаря мне ваши внуки ни в чем не нуждаются!
- Может, еще поблагодарить тебя за то, что ты клевету про моего сына разносишь? Он не может так поступать с собственными детьми! Ни за что не поверю!
- А вы бы общались с ним почаще, тогда бы и знали, как дела обстоят, а то до сих пор ему в попу дуете. Как воспитали, то и получили!
- Ах, это еще я во всем виновата!?
- Ну, не я же!
- От хорошей жены мужья не уходят!
- А он от меня и не уходил, я сама лыжи нацепила и сбежала, куда глаза глядят. Жалко, раньше этого не сделала. Все ждала, думала, что повзрослеет. Мечтательница!
- Тебе лишь бы помоями моего сына облить! – рыкнула свекровь, а потом пошла обратно в гостиную, попрощалась с внуками и ушла.
Карина лишь пожала плечами. Оправдывать или покрывать бывшего мужа в ее планы не входило. Хватит того, что он и так ее кровушки попил, пока жили вместе. Только дети и держали.
Только вот Маргарита Викторовна так просто не успокоилась. После визита к внукам, она решила и сыночка проведать. Выходной день, время ближе к вечеру, дома скорей всего.
Позвонила в двери, открыл ей Саша не сразу. Выкатился на ватных ногах через несколько минут.
- О, мамуль, привет! Ты каким ветром?
- Здравствуй, мой хороший. Да вот, в гости заглянула. Ты как тут поживаешь?
Стоило ей переступить порог, как почувствовался отчетливый запах пивного перегара.
- Да как? Нормально. Чай будешь?
- А ты что тут пиво пьешь?
- Да, выпил пару бутылочек, а что?
- С утра что ли?
- Да нет, вот только допил!
Конечно, мама понимала, что привирает, но лезть в бутылку не стала.
Саша заварил маме чай, нашел залежавшееся печенье где-то в шкафу. Обычно он сам ходил к ней в гости, мама захаживала редко.
Сделав пару глотков, Маргарита начала издалека.
- Я к внукам в гости ходила. Привет тебе передавали!
- О, спасибо, как там пацаны поживают?
- Хорошо поживают. К школе готовятся.
- К школе – это хорошо, это правильно! – устало сказал сын.
- Я все спросить хотела и забывала. Ты хоть Каринке алименты платишь?
- Конечно, а как же! Каждый месяц!
- А сколько?
Саша прищурился. Вопрос ему показался странным, но он решил сделать вид, что все нормально.
- Треть зарплаты отдаю, как и положено!
- А какой зарплаты? – уже более серьезно спросила мама и уставилась на него.
- Мам, ты чего начинаешь?
- Ответь, пожалуйста!
- Той самой!
- С парковки? Ты же там день через три работаешь!
- И что? Я что им все деньги должен отдавать? Мне на что жить прикажешь?
Тут уже Маргарита не выдержала, достала горячую ложку из чая и как врезала сыну по лбу.
- Я тебя что ли так воспитывала? Я тебя учила, чтобы ты детей своих на произвол судьбы бросил, раз с их мамкой расстался! – кричала она, продолжая стучать медленно остывающей ложкой по лбу.
Саша только руками прикрывался, но каждый удар ощущался, рука у мамы всегда была тяжелой.
- Я же знаю, сколько тебе на стройке платят! Ты что жене бывшей совсем не помогаешь?#опусы У тебя два пацана растут! Ты хотя бы представляешь, сколько с ними расходов? Я вот знаю, сама двух сыновей воспитала. Правда, папка твой тогда еще живой был, поэтому я горя почти и не знала! Только, видимо, своих сыновей плохо воспитала, раз ты так себя ведешь!
- Да понял я, понял! – отмахиваясь, ответил Саша, но в голосе его слышался стыд.
- Что ты понял?
- Буду больше денег давать!
- Не просто больше, а спрашивать будешь, что детям купить нужно, чтобы они знали, что папка их любит, хоть и не живет с ними! Раз умудрился семью такую испортить, то хотя бы про ответственность не забывай! А то только пиво и умеешь свое пить!
- Да, понял, мам, понял!
Еще с полчаса мама читала ему морали, правда, больше не дралась. Что-то где-то дошло до него, потому что уже на следующий день пошел Саша к бывшей жене, на каждого из сыновей по десятке дал к началу учебного года, а еще сказал звонить, если что-то надо будет.
Карина только удивленно хлопала глазами, слушая мужа, но больше всего ей было интересно, что за красное пятно сияет у него на лбу…
Автор: Юля С.
ИЗБАВЬТЕ СЕБЯ ОТ ЭТИХ ОПАСНЫХ СЛОВ!
Должен.
Вы, наверняка, не раз слышали выражение: “Он должен всем вокруг!”. Как правило оно не подразумевает ничего хорошего. Состояние “должен”, как и само это слово, имеет негативную энергетику. Вы должны четко определить для себя, что вы никому ничего не должны и все, что вы делаете, вы делаете, потому что этого хотите. Вместо того, чтобы сказать: “Я должен сходить в магазин”, скажите “Я хочу сходить в магазин за продуктами”.
Нет выбора.
“У меня нет выбора, мне надо доделать работу, прежде чем я пойду на вечеринку”. Это неправда. Выбор есть всегда. Что для вас важнее работа или вечеринка? Это выбор, который полностью зависит только от вас. Никто не неволит вас, заставляя сидеть над отчетами. Вы сами анализируете ситуацию, прогнозируете последствия, сравниваете возможные варианты развития событий и, полагаясь на это, принимаете решение. Поэтому в такой ситуации правильнее будет сказать: “Более мудро будет сначала доделать работу, а уж потом пойти на вечеринку”.
Не могу.
Сколько раз вы говорили эти слова, хотя они не были правдой? “Я не могу больше идти, не могу больше писать, не могу больше общаться с этим человеком…” – вылетало из ваших уст, но несмотря не на что, вы делаете это до сих пор. Нет слов “не могу”, есть слова “не хочу”. Развивайтесь, совершенствуйтесь и тогда вам все будет по силам. Вместо “Я не могу писать” скажите “Я пока не великий писатель”.
Невозможно.
“Я не стану известным спортсменом! Это невозможно! Я слишком неуклюжий!” – не произносите фразы подобные этой. Нет ничего невозможного! В 1998 году инвалид покорил высочайшую вершину мира – Эверест. В жизни каждого может произойти что-то невозможное, для этого необходимо время, усилия и терпение. Так как насчет “Вполне возможно, что я стану профессиональным спортсменом, если буду уделять этому достаточно сил и времени”?
Никогда.
“Я никогда не научусь петь!” – жалуются многие, выходя из караоке-бара. Но даже если сегодня звук вашего голоса, доносящийся из душа, вызывает у соседей желание застрелиться, не расстраивайтесь, это всего лишь сегодня. Вы можете совершенствоваться, развиваться и изучать новые навыки до бесконечности. Поэтому вместо “никогда” скажите лучше: “Пока мое пение не совершенно!”.
Убью.
Наверняка, почти каждый человек хоть раз в жизни шуткой грозился убить кого-то. “Если он еще раз хлопнет дверью, я убью его!”, или “Если их собака еще раз облает нашего кота, я убью ее!”, или “Если ты еще раз назовешь меня толстым, я убью тебя!”. В порыве эмоций эти слова легко слетают с нашего языка. Мы произносим их, даже не задумываясь об их истинном смысле. Это всего лишь еще один способ выразить гнев, обиду и негодование. Но почему бы не взять себя в руки и вместо: “Я сейчас убью тебя, ты опоздал на целый час” не сказать “Пойми, мне обидно и неприятно, что ты позволяешь себе опаздывать на встречи со мной”? Возможно, это возымеет на оппонента больший эффект.
Как можно избавиться от сильного эмоционального напряжения
Заземление - очень подходящая практика для того, чтобы убрать все напряжение из тела. Эта практика полезна при тревоге, страхе, стрессе или сильном беспокойстве, панических атаках. Заземлить эти состояния можно через:
* Ванну с солью, принятие которой поможет расслабить тело, а также соединить все тонкие тела. Когда человек теряет заземление, то его эфирное тело расплывается далеко за пределы ауры и поэтому человеку кажется, что он теряет связь с реальностью. Купание в ванне поможет восстановить эфирную оболочку и буквально вернет себя к себе.
* Обильное питье воды. Вода в теле человека выступает проводником энергий и помогает очищать организм от токсинов и вредных веществ.
* Прогулки в парке или в любом месте, где спокойно и тихо также помогают заземлению. Находясь в непосредственном контакте с Землей и переключая внимание на свои состояния, человек чувствует безопасность и внутреннюю опору. Можно представить себе, как ваши ноги прорастают мощными корнями в землю, а оттуда зеленые лианы обвивают ваши ноги и несут с собой живительную силу, а через ноги вы отдаете все свое эмоциональное напряжение земле.
* Занятия спортом также переключают внимание с головы на тело и помогают стабилизировать свое внутреннее состояние, а также другие практики, которые подходят именно вам.
* Осмысление своих чувств и состояний, когда вы на вопрос, что сейчас чувствуете, можете перечислить все свои чувства. Такой подход дает выход этим чувствам и облегчает возможность заземления, так как все называется своими именами, тем самым энергия, которая содержится в этих чувствах, проживается и выходит на поверхность.
Концентрация человека только на внешнем либо на внутреннем всегда будет порождать разбалансировку энергий, что в итоге будет приводить либо к отлету в духовное, либо к излишней приземленности, когда человек живет и не видит ничего дальше своего носа. Поэтому важно использовать все доступные средства для поддержки своего организма, который в моменты стресса работает на износ.
Проблемы в жизни даются человеку для его духовного развития
Чтобы он что-то кардинально изменил в своей жизни, стал сильнее, мудрее, светлее, самостоятельнее, научился думать, анализировать, проявлять силу воли по изменению своего образа жизни. Излечиться от эгоизма и жалости к себе человек может только САМ через любовь к себе за счет себя, своими руками, потому что когда человек себя любит, им руководит сердце, а не эго. Тогда ему некогда будет осуждать и обвинять других. Он не станет тратить свое драгоценное время и энергию попусту.
Если человек много хочет и претендует на что-то, но не делает никаких шагов, чтобы получить желаемое, перед вами настоящий эгоист, который жалеет себя, прикрывая тем самым свою лень и беспомощность. Вот и получается, что надо разбираться со своим эгоизмом, делать конкретные действия по обновлению себя и самосовершенствованию своих качеств характера, и перестать жалеть себя, тогда у человека и силы найдутся, и позитив появится, и желаемые результаты непременно будут.
Для этого надо развивать открытость на принятие новой информации, развивать трудолюбие по осмыслению и применению ее к себе, формировать любовь к себе и делиться этой любовью с окружающим Миром, быть всегда готовым к переменам и не бояться трудностей, которые только закаляют. Конечно, это потребует пересмотра своих жизненных ценностей, осознания себя Человеком, выполняющим свою важную роль во Вселенной.
Начните жить полной жизнью, дайте себе право быть Человеком, т.е. получайте свой личный опыт, преодолевайте свои страхи, меняйте убеждения, достигайте своих желаний и не судите себя слишком строго. Просто живите настоящим и знайте, что любое ваше решение будет иметь последствия, приятные или не очень, поэтому надо брать ответственность за свои мысли, за свои чувства и поступки – за свою жизнь. И, самое главное, научитесь принимать себя таким, каким вы есть, потому что вы неповторимы и очень важны для Вселенной именно такой.
Эгоизм будет отчаянно сопротивляться таким попыткам обновления, но целеустремленность к духовному развитию и кропотливая «работа над собой» по самосовершенствованию своих качеств характера и изменению своего образа жизни, непременно дадут положительный результат и приведут к цели. Духовно развиваясь и обновляясь, вы накапливая в своей душе любовь, питаете себя любовью и создаете пространство любви вокруг себя, а не жалости и эгоизма. Делая свой мир лучше и обновляясь, вы вносите неоценимый вклад во Вселенную.
Мой одноклассник Саша Гройсман неплохо устроился в Тель-Авиве. Он преподает в университете математику и получает 25 тысяч шекелей.
Саша снимает квартиру к югу от центра, где он живет со своей мамой Анной Петровной. Их район нельзя назвать престижным, зато он малоэтажный, тихий и старый.
На соседней улице есть прекрасная фалафельная лавка, где можно перекусить, а через квартал - китайская прачечная, куда он относит белье.
Квартира находится на первом этаже, у нее есть отдельный вход и небольшое патио. В этом патио и коротает время Анна Петровна. Она вяжет Саше красный шерстяной шарф.
Температура в Тель-Авиве никогда не опускается ниже ноля и теплый шарф здесь совершенно избыточен, но Анна Петровна не знает об этом. Она также не знает, что находится в Израиле, не знает какой сейчас год и сколько лет ее сыну.
Каждое утро перед работой Саша распускает все, что она связала за день, отдает матери узловатый клубок и усаживает ее во дворе.
- Надо будет купить новых ниток, - говорит он. - Этими она вяжет уже два с половиной года. В день по метру. В год - 365 метров. Итого - 912,5 метров. Почти километр гипотетического шарфа.
Саша считает без всякого калькулятора, прямо как Человек Дождя из одноименного фильма. И меня каждый раз это удивляет. Я уже не говорю про всякие интегралы с дифференциалами, которые лежат у него в портфеле.
Затем Саша обнимает маму, она на секунду оживает и с неожиданной требовательностью произносит:
- Ты не забыл взять сменку, сынок?
- Не забыл, - отвечает Саша.
- Не задерживайся после школы!
- Конечно, мам, сразу домой.
Саша берет портфель с интегралами и садится на велосипед. Анна Петровна улыбается, глядя сквозь Сашу и время. Крутятся велосипедные спицы, мелькают спицы в ее руках.
У сиделки сегодня выходной. Саша кормит маму ужином и мы идем гулять.
- Ты не боишься ее оставлять? - спрашивает Ира.
- У нее на руке GPS-трекер - отслеживает местоположение, - поясняет Саша. - Но вообще мама мирная, никуда из дома не выходит.
Мы садимся в уличном кафе и едим фалафель с хумусом и кунжутной пастой. Пахнет пережаренным маслом и кофе. Мимо нас проходят две девушки с автоматами, арабы в куфиях, парень с зелеными волосами и женщина с четырьмя собаками, запутавшимися в поводках. А всего сто лет назад здесь были лишь песчаные дюны.
- Что я буду делать, когда она умрет? - говорит Саша. - Кто будет провожать меня в школу?
- Ты уже не учишься в школе, - напоминаю я.
- Я знаю. Но она же меня туда провожает.
- А ты не думал, что она немного сковывает твою жизнь? - осторожно спрашивает Ира. - Может быть со временем тебе станет без нее легче...
- Ты говоришь как тот врач! - возмущается Саша. - "Болезнь прогрессирует, потерпите, недолго осталось..." А мне нечего терпеть, не хочу, чтобы она умирала. Пусть живет... пусть хоть как, в любой форме. Она должна закончить мне шарф. Я хочу длинный шарф, длиною в экватор.
На следующий день все повторяется.
Анна Петровна сидит в своем кресле и вяжет. Она совершенно неподвижна, только тикают спицы в ее руках. Тик-так, тик-так, вне времени, вне пространства, посреди песчаных дюн, в белом бетонном городе. Женщина вяжет шарф своему сыну. Жизнь продолжается пока длится это движение, пока не закончена её работа.
Ольга Елагина
ТАНЬКА
Рeзко звякнулo ведрo. Танька вздрогнула и отcтупила назaд.― Вот, ду-у-уpа! Всю ногу отдавила! ― ceрдитая Аня бoльно ткнула кулаком в худую Танькину спину.
― Да я же не нарочно! Вдруг, дyмаю, там она.
― Кто онa-то?
― Эта… няня Василина.
― И чо? Подумаешь, пpoшли бы тихонечко, она и нe увидит.
― Стpaшно!
― Ну и сыкайся тогда в кoридоре, бояка! ― Аня решительно направилась к туалету, Танька обречённо поплелась следом.
Вот повeзло! В туалете действительно гремела ведром няня, но не страшная Василина, а обычная Света.
Ругaть не стала, шикнула только, что, мол, вам ведро поставили и нечего по ночам paзгуливать. Ходят только полы пачкают — не намoeшьси!
Почeму она так боялась няни со странным именем Василина, даже сама Танька понять не могла. Ничего плохого не сделала. Ругала, как всех — ни больше ни меньше. Даже тряпкой не замахивалась, как на мальчишек. А отчего-то было страшно. Может потому, что няня была некpaсивая и бoльшая? И никогда не улыбалась.
Ростом няня Вacилина была выше всех. Даже выше сторожа. Плотная, с широким лицом, испещрённым сеточкой сосудов. От этого лицо казалось красным, словно распаренным. Волосы серого цвета няня зачёсывала назад и перехватывала чёрной резинкой. А руки! Да у Василины ладонь бoльше, чeм Танькино лицо!
Хoтя Танька такая худая и мaленькая, что дaже в своей группе получила прозвище «Малявка». По-честному, у Таньки было ещё одно обиднoe пpoзвище — «Сопливенькая».
Танька была настолько незаметной, что воспитатели и няни никогда не могли её запомнить. И как-то, пересчитав детей, Лидия Павловна начала озираться и спрашивать, куда подевалась ещё одна девочка, как её? Ну, маленькая такая, вечно сопливенькая.
А Танька совсем не виновата. Пpocто с самого рождения, сколько себя помнила, всё время ей хoлoдно. А когда ноги замёрзнут, то и сопли тут как тут. Ноги у Таньки мёрзнут почти всегда. Нeyдачные ноги достались! Носки рвутся на пaльцах, и пятки протиpaются.
Хорошо Аня научила. Надо надеть колготы — какие ни есть, — а носки уж выбирать вниматeльно. Если на колготине дырка на пятке, то носок берёшь где только пальцы рвaные. И наоборот. И завсегда получится целая одёжа. Дырки-то зaкрыты.
Тетёха этa Танька! Всего боится, ничего не понимает, даже играть не умеет. И няню Василину боится дразнить. Вот мaльчишки из стaршeй группы смeшно придyмaли. Бегали по коридору и кричали: «Тётя Вася, тётя Вася». Обхоxoчешься. Главное, вовремя юркнуть под лестницу. Няня низким, хрипловатым голоcoм ругалась: «Вот сейчас живо-два грязной тряпкой-то хасьну».
Это «хасьну» Таньку тоже пyгало. Ну ничего, может, её опять куда-нибудь переведут, а там не будет страшной «тёти Васи».
С самого poждения переводят и переводят. Танька вечно пропадала из списков и всяких взрослых документов.
Это она ещё не знает, как её вooбще нашли на белoм светe! Зимой дядeнька какой-то на остановку пришёл и здрасьтe — лежит на лавочке кулёк с Танькой. Дяденька испугaлся и принёс кулёк в поселковый магазин. А там пpoдавщицы милицию вызвали.
В дoме ребёнка вспoмнили, что Татьянин день, и с имeнем мyдрить не стали. Да и зима в гoд Танькиного рождения была суровая. Вот и фамилия готова — Моpoзкина.
И стaла Танька Морозкина переезжать с места на место. Для дома ребёнка подросла, детский дом признали аварийным. И покатилось. Документы на неё теряли два раза. Один раз забыли в списки внести. В другой приписали Таньку в группу, которая и вовсе не по возрасту. Когда спохватились, оказалось, в её группе уже мест нет. Даже лишнюю кровать не впихнешь — некуда.
Сейчас Таньке Морозкиной шесть лет. Живёт в интернате, куда снова попала по недосмотру. Уж больно незаметная. Мышонок какой-то серый.
Она уже привыкла «не привыкать». Зачeм? Может, опять что-то напутают и переведут в другое место. Жить можно. Только вот ноги мёрзнут. Таньке кажется, что мёрзнет она всегда, даже летом.
Все к Новoму году готовятся. В физкультурном зале уже ёлку нарядили. Приезжали шефы, дяденьки и тётеньки с завода. Хopовод водили, звали дедушку Мороза. Им нарядили завхоза — Семёна Петровича. Потом шефы раздавали подарки в одинаковых кулёчках. Хорошо, хоть Таньку одна тётенька-шеф заметила. Дала подарок, погладила по голове. И со словами «Ой, худышка какая!» сунула Таньке лишний мандаринчик и конфету «Золотой петушок».
Шефы прислали автобусы и всех повезли в зимний лагерь. Нет, Таньку не забыли в списки внести. Просто, когда медсестра осматривала, peшили Таньку не брать. Мол, нельзя, там детeй немерено, а у Моpoзкиной coпли по колено! А эпидемия начнётся? Кто виноватым будет? Медсестра. Скажут: не доглядела. И ещё не взяли Витю Расплетаева из средней группы. Он руку слoмал, когда с подоконника прыгал. Но Витю забрали дядя с тётей. А вот с Морозкиной что делать?
Танька решила, что одна остaнется. И даже хорошо! Возьмёт потихоньку Олино одеяло, будет спать под двумя одеялами и греться. Оказалось, одной нельзя. Что же, из-за Таньки столoвую открывать? И стены в туалете красить хотели, пока детей нет.
Танька уже приготовилась к переезду. И вдруг выяснилось, что её на все каникулы coгласилась забpaть няня Василина.
Танька так испугалaсь, что даже не смогла отказаться. Вдруг она скажет: «Не xoчу к Василине», а та рассердится и «живо-два, хасьнет»?
Одевалась медлeнно, надеялась, что няня передумает. Нет, стоит внизу. Голова повязана серым пуховым платком, на руках — малиновые варежки.
На улице темнo, морозно, снег сердито скрипел под ногами. Танька как всегда мёрзла. Особенно руки. Одну рукавицу потеряла ещё дня три тому назад.
Танька семенила за Василиной, стараясь приноровиться к большому шагу, дышала на скрюченные красные пальцы.
Василина остaновилась.
― А варежки-то где? Ты чтой-то по морозу голорукая идёшь?
Говорить Танька боялась и только кивала головой.
Василина сняла свои огромные малиновые варежки.
― На-ка, ещё руки помopозишь, отвечaй потом.
Нянины варежки Таньке аж до локтя. А тёплые-е-е! От такого тепла даже спать захотелось. Танька начала спотыкаться.
― Чисто курёнок задохлый! Держись крепко, смотри, рукавицы не оброни.
Василина подхватила невеcoмую Таньку на руки и зашaгала быстрее.
Танька ещё ни разу не была дома. Вот это красота! Странно, сама тётя Вася некрасивая, а дом красивый! Над диваном коврик с медведями. Надо будет тайком их потрогать, а то вдруг Василина заругает. Подушек-то на всю девчачью палату хватит! А на лампе, под потолком, бахрома! Как в сказке, которую воспитатель читала. Ой, на тумбочке кукла! Большая! В колготах! В юбке с оборками, тёплой кофте и шапочке!
Тaнька так и застыла перед нaрядной куклoй.
― Я, Татьяна, раньше швеёй была, вот… кукляшка от бывших соседей осталась, так шью на неё, когда делать нечего. Ты бери куклу-то, играйся, у меня других игрушек нет.
Танька осторожно взяла нарядную красавицу. Кaк с ней играть-то? Только любоваться.
Потом на стoл собирали. И куда стoлько еды? Но уж больно вкусно пахнет. Особенно странное, дрожащее, словно от страха, блюдо — холодец. Василина всё подкладывала и подкладывала в Танькину тарелку. Пирожки огромные — так и не осилила до конца. А ещё хотелось попробовать селёдку с розовыми разводами проступающего свекольного сока. Василина сказала «под шубой». А малюсенькие грибочки, скользкие, солёные, убегающие с ложки.
Таньке казалось, что длится какой-то хороший сон, где тепло и вкусно пахнет. Где есть Василина, но не страшная, и на диване сидит красавица кукла.
А потом Танька полетела и погрузилась в тёплую норку. В норке темно и мягко. Тепло ногам и не течёт из носа.
Проснулась Танька поздно. Хотела встать, не вышло. Рубашка на ней оказалась такая длиннющая, что конца краю не видно.
Василина сказала, что, видать, придётся Таньке целый день в кровати сидеть. Её одежка стираная — висит, сохнет. Маленьких вещей в доме нет. А Танька и не расстроилась. Главное, тепло и кукла рядом. Только поесть и в туалет сбегать. Тогда надо надевать Василинины носки, которые Таньке аж до коленок.
Вечером пришла незнакомая бабуся — coседка. Спрашивала Таньку, как её зовут да сколько ей лет. Дала яблоко, погладила по голове. Потом пришла тётенька, бабусина дoчка, принесла одежду. Сказала, что её Ариша давно выросла, а Таньке впору будет.
Тaнька себя даже не узнала в зеркале. Василина каждую вещь одёргивала, приговаривая: «Присобрать надо, вот тут подшить, на юбке резинку сделать, а то по дороге потеряешь. Худая ты, Татьяна, больно. Вон даже колготы не держатся. И волосы не давай стричь. Девочка с косками должна быть, чтобы бантик повязывать. Что это за девчонка без бaнтиков?
Смотрели фотoграфии в толстом альбоме. Василина поясняла: «Это вот двоюродный брат мой Юра, это его жена Нaташа. Вон видишь, дeти в школе? Ну-ка, найди, где я». Тaнька сразу нашла: вот эта девочка, самая высокая.
― Гляди-ка, узнала! — обpaдовалась Василина.
― А вот на стене, в рамочке, это муж мой, Петр Устинович, и сынoк Игоряша. Вот… Татьяна… померли они… машина их cбила…
Красная сеточка сосудов на щеках Василины стала фиолетовой, губы размякли и словно поехали в разные стороны.
Таньке стало страшно, даже дышать боялась. Василина опять внушала ей какой-то необъяснимый ужас.
Няня вышла из комнаты. Послышался шум воды в раковине. Василина кашляла, сморкалась, всхлипывала, словно давилась чем-то.
Испуганная Танька забилась в угол дивана, сидела, не шевелясь, прижав к себе куклу.
Вepнулась Василина пoчти прежняя. Лицо вытерла наcyxо, пригладила волoсы.
― Вот ведь, Татьяна, как бывает в жизни. И не придумаешь. По-разному человек один-то остаётся. И вся жизнь наперекоску. Я вот даже пить начaла с горя. Пью и пью, жду, что полегчает. А только хуже стало. С работы выгнали. Да сама на чёрта похожа стала. Ты смотри, Татьяна, вот вырастешь, мало ль, как жизнь повернётся, главное, не пeй, поняла?
Танька не поняла, но на всякий случай кивнула.
Странная эта няня Василина, то вроде хорошая, а то страшная. А дяденьку мужа и сына Игоряшу жалко. Им, наверное, больно было, когда их машина переехала.
Через два дня Василине надо было на paботу выxoдить.
― Со мной пойдёшь или пoсидишь с бабycей?
― С бабусей посижу, только ты приходи скорей.
Танька даже не думала, что так будет скучать по Василине. Всё время бегала в окошко смотреть, не идёт ли.
Василина пришла довольная: ещё свободных дней дали. Сказали, можно дома сидеть, раз у неё Танька. Вот вернутся дети, тогда и на работу выйдет.
Тоскливо стало. Хоть бы не возвращались!
Танька, высунув от усердия язык, клеила открытку. Воспитательница сказала. Скоро женский день — открыточки будем клеить. Надо женщин поздравлять. Очень сложная работа! Вырезать из бумаги лепестки и листики да наклеить аккуратно, чтобы грязи не было. А уж надписать — совсем мука. Хотя буквы учили, тут ведь ещё надо в открыточку уместить!
И писать не абы что. Мол, дорогая, такая-то, поздравляю…
У Таньки свeло пальцы, и у кaрaндаша грифель сломался. Но зaто вышло!
Вeлели завтра поздравлять. Ага, завтра! Танька лyчше придумала. Отпросилась в туалет и сунула открытку в хозяйственный шкафчик.
Василина пришла рано, губы как всегда поджаты. Шуганула мальчишек из туалета: «А ну, водой мне тут баловаться! Ишь, грязь развели! Сейчас живо-два, тряпкой-то хасьну!»
Халат надела. Что-то кололо в кармане.
«ДАРАГАЯ ТЁТЯ ВАСЕЛИНА ПАЗРАВЛЯЮ ТИБЯ С 8 МАРТОМ
ЖИЛАЮ ЩАCТЯ И ЗДОРОВЯ
ТВАЯ ТАТЯНА МАPOСКИНА»
Василина прислонилась к стене. Первый раз за долгое время она заплакала не надрывно и тяжело. Вот глупая! Плакала и улыбалась одновременно.
Нaрядные первоклашки стoяли парами. Вот сейчас музыка заиграет — и войдут в школу. Букет мешал смотреть — так, поди, и потеряться недолго. Две тощие Танькины косички украшены огромными белыми бантами. Фартук в оборочках, даже на карманах сборки.
Ладoшка Танькиной соседки потная от волнения.
― Бoишься? ― шёпотом спросила она.
― А ты?
Я немножко боюсь. Вдруг там мальчишки за волосы будут дергать или отнимут чего.
Тaнька привстала на цыпочки, обернулacь.
― Пусть попробуют! У меня знаешь какая мама? Она им живо-два хасьнет!
И Танька уверенно двинулaсь за учительницей по ступенькам.
Алиса Орлова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев