Есть у меня замечательная подружка Машка! История будет про нее. Умница, красавица и просто врач «от Бога», Машка как истинный медик, была скептиком. И хоть сталкивалась со многим необъяснимым, не верила ни во Всевышнего, ни в черта, пока дело не коснулось конкретно ее… У Машки была дурная привычка — курила как паровоз, и как хорошо воспитанная девочка, скрывала это от родителей.
Однажды она приехала их проведать в кубанскую станицу. Как положено хорошей дочери, она целый день помогала родителям — окучивала картошку, белила и красила в доме… Только курить была охота, просто жуть! Дальше с Машкиных слов…
«Ох, еле дождалась пока родители улягутся! Только услышала храп, как схватила пачку сигарет и во двор! Прошла в даль огорода — дальше только плантации картошки и уникальное заведение — летний туалет, а слева сараюшка для поросят. А сараюшка строения интересного: короб из досок, а крыша на четырех штакетинах см в 20 от короба, так, что бы можно было в загон заглянуть сверху на поросят. Вот затянулась я, смотрю на небо, на звезды. Жить -то как хорошо! Не успела я додумать эту мысль, как понимаю, что красотой небес наслаждаюсь не я одна! Чувствую взгляд… Поворачиваю голову в сторону сараюшки (а стояла я чуть ли не облокотившись на нее) и вижу в двадцатисантиметровом зазоре две башки с красными глазами смотрят на меня изнутри сарая! Я автоматически вынула сигарету изо рта и поднесла тлеющий огонек ближе к этим головам.
Это были две лысые розовые головы с красными глазами, и без носов — не люди и не свиньи точно — которые смотрели прямо на меня! Я еще перед их мордами сигаретой помахала — не исчезают! И тут я стала орать! На крик выбежали родители и давай меня спасать! Ну, я думаю, что не надо рассказывать как мы искали «злодеев» — ничего не нашли!»
Дальше уже я расскажу. Выходит Маха на работу (мы с ней коллеги и друзья) и рассказывает это все. А наша опытная коллега и говорит: «Ох, Машка, это к замужеству приключение было, вот посмотришь!» Ну что вы думаете?! Таки это и произошло. В течении двух месяцев явился суженый-ряженый, и мы так танцевали и пели на свадьбе, что мама не горюй! Живут они вместе уже 15 лет. Вот такая история.
автор неизвестен
Наташа сидит на диванчике в коридоре женской консультации. Она улыбается и нежно обнимает живот. На лице умиротворение и счастье. Там внутри её бьётся жизнь!
Наталья с мужем Вадиком давно мечтали о ребёнке. Но спустя пять лет семейной жизни детей нет. Врачи разводят руками и ничего не обещают. Отношения у супругов испортились. Вадим часто срывался на жене, упрекая её в бесплодии. Наташа уходи плакать в ванную.
Пожилая коллега по работе Антонина Вильгельмовна посоветовала ей:
- Так вы возьмите ребёночка из детского дома. Сразу два блага сделаете: и сироту обогреете родительской заботой, и отношения наладите. Подумай!
Наташа долго обдумывала такой серьёзный шаг. Поговорила с мужем. К её удивлению Вадик воспринял её предложение спокойно и даже равнодушно.
«Ну, не отказал и то хорошо», - обрадовалась она и занялась поисками ребёнка.
Обошли не один детский дом. Выбрали худенького, с огромными молящими о помощи глазами, мальчика. Точнее, мальчик их выбрал. Шестилетний Егорка подошёл к Наташе сзади, когда они с мужем вошла в группу с детьми, и крепко схватил за руку. Она оглянулась.
- Ты моя мама? - спрашивает мальчик со слезами на глазах. - Ты пришла за мной?
Наталья от таких слов еле устояла на ногах. Сердце заколотилось и захотелось прижать его к себе и закричать: «Да, родной! Я твоя мама!»
Но она вопросительно посмотрела на мужа. Вадим со скучающим видом смотрел в окно. Такое решение надо согласовать.
- Как тебя зовут? - спрашивает Наталья, усаживая мальчика на стул.
- Егор, - серьёзно отвечает мальчик, не отпуская её руку. - Ты заберёшь меня к себе?
- Посиди пока, - виновато улыбаясь, говорит она. - Мне надо кое-что обсудить. Я сейчас.
Переговорила с мужем, кивая на глазастого мальчика. Решились.
- Ну, не надо пелёнки менять - уже хорошо! - одобрил муж и потребовал. - Ты всё про него уточни хорошенько: кто были родители, а особенно здоров ли мальчишка. А то, вылезут потом сюрпризы.
Наталья так растерялась от его слов, что не нашлась, что ответить. Муж говорил о ребёнке, словно это щенок, которому должны сделать все прививки. Она надеялась, что восторг переполнявший её, передался и мужу. Ошиблась.
«Ладно, - вздыхает она, рассуждая про себя. - Главное, что у нас будет сын! Мужчины скрывают свои чувства. Они такие рассудительные. Не то, что мы женщины».
Наконец, Егорка дома. Наталья приготовила ему комнату на свой вкус: игрушки, книжки. Мальчик вошёл и долго смотрел на подарки. Потом оглянулся на маму и обнял её.
- Я так тебя ждал…
Начался новый этап в их семье. Наталья хлопотала возле мужа и сына, который сразу стал называть их «мамой» и «папой». Но отношения с мужем не только не наладились, а стали ещё хуже. Вадик совсем отстранился.
Прошёл год, а семейного счастья, о котором мечтала Наташа не вышло. Муж частенько задерживался на работе, грубил, потому, что всегда приходил в плохом настроении. Жена относила его настроение к занятости на работе и старалась не обращать внимание.
Наташа не унывала, ведь она стала мамой. Егорка - это её единственная родная душа в доме. Мальчик пошёл в школу. Он всегда счастливый бежал навстречу маме, когда та приходила за ним к школе. Всё свободное время они проводили вместе.
***
Сегодня Вадик снова пришёл с работы в плохом настроении. Наталья уже привыкла. С его появлением в дом сразу вползла гнетущая тишина. Не звучит детский смех, чтобы не мешать Вадику. Муж почти не разговаривает с супругой. Даже сын Егор его перестал интересовать.
Наташа вздохнула и отправилась на кухню. Надо разогреть ужин. Вошёл сын и потянул её за халат:
- Мам, у меня в школе… проблемы.
Повернувшись, она увидела грустного сына.
- Какие? - строго спрашивает.
- У нас в школе есть один мальчик, - начал Егор и на его лице появилась гримаса, словно болит зуб. - Его зовут Марк. Он старше меня на три года…
- Так, - кивает мать, пытаясь понять в чём дело. - И?
- У него компания ребят, - продолжает сын. - Они собирают со всех деньги за неприкосновенность.
- Чего? Чего? - Рассмеялась женщина. - Я не поняла. Как это? За что они собирают деньги?
- Ну, - выдохнул мальчик, увидев, что мама не сердится. - Если ты отдаёшь им деньги, они тебя не трогают. А если не заплатишь, то… Подкараулят и будут бить.
- Да, как так? - возмущается Наталья и машинально обнимает мальчика, прижимая его к себе. - Куда смотрит директор? Учителя? Это возмутительно!
- Марк и его команда угрожают ребятам. Они их запугали. И все молчат, - отвечает Егор, пожимая плечами.
- Так, так! А сейчас они требуют деньги с тебя? - догадалась Наталья.
- Да, - кивает он. - Я боялся тебе рассказать. А где взять деньги? С отцом говорил. Он велел ответить им кулаками и быть мужиком, а не ныть. Но разве я справлюсь с шестью ребятами? Они меня старше…
Наташа сжала зубы и кулаки. Внутри кипело негодование. Она вышла из кухни и направилась к мужу, сидящему на диване у телевизора.
- Вадик, нам надо кое-что обсудить, - заявила она, встав перед ним и загородив экран. - Необходимо помочь Егору разобраться с хулиганами. Они требуют с него деньги!
- И что ты от меня хочешь? - возмущённо спрашивает муж. - Предлагаешь мне драться вместо него? Сама подумай, как это будет выглядеть, - он многозначительно постучал себе по голове. - Папа прибежал заступаться за сыночка? Так? После этого Егора в школе не будут уважать. Пусть сам учится за себя постоять!
Вадик отодвинул жену и продолжил смотреть передачу.
- Но… - Растерянно взмахивает она руками. - Ты о чём говоришь? Их шесть человек. Они убьют нашего сына.
Она озирается по сторонам, словно ища поддержки и продолжает:
- Я пока не знаю, что делать... Но надо что-то придумать. Надо!
- Тебе надо, ты и думай, - раздражённо усмехнулся Вадим и встал. - Телевизор спокойно не посмотреть после работы. Я пойду к Юрке. Надоела ты мне со своими претензиями.
Юра - это друг детства Вадима. В последнее время муж часто пропадал у него. Мог даже остаться у него ночевать.
Наташа растерянно стоит не понимая, как помочь сыну. Хлопнула дверь, Вадим ушёл.
В комнату заглянул Егорка.
- Мам, я написал домашнее задание. Ты посмотришь? - спрашивает мальчик.
- Да, конечно, - очнулась она и пошла в комнату сына.
Уроки сделаны, немного поиграли, почитали книжку. Мать уложила сына спать.
Задумалась. Ей нужен совет. Но кроме мужа, знакомых у неё нет. Только Юра, который был свидетелем на свадьбе. Заходя к ним в гости, всегда очень приветлив. Другой кандидатуры просто нет. Наталья набрала номер Юры.
- Извини, что так поздно, - нерешительно мнётся она, и виновато улыбаясь, спрашивает. - Отвлекаю? Мне нужно с тобой поговорить. Но так, чтобы не слышал Вадик. Он рядом или в другой комнате?
- Вадик? - удивлённо отвечает Юрий. – Его у меня нет. Я с ним давно не виделся. Мы поссорились где-то полгода назад...
- Как не виделись? - испуганно вскрикнула Наталья.
- Во взглядах разошлись… Я не одобрил его поведение, - поясняет Юра. - Сказал в глаза своё мнение. Ему не понравилось… После этого не общаемся. А что ты хотела?
Наташа в шоке. Зажав рукой рот и сдерживая рыдания, бросила трубку. Побежала в ванную. Закрылась, открыла воду и расплакалась. Слёзы льются рекой. Она в полном замешательстве.
«Если Вадик ходил не к Юре последние месяцы, - размышляет она. - То куда?»
Её захлестнула истерика. Проревевшись Наталья вернулась на кухню. Села за стол с отрешённым видом. На её плечи свалился такой груз, от которого она оцепенела.
Через полчаса в дверь позвонили. Открыла и удивилась, увидев на пороге Юру.
- Что-то случилось? - спрашивает мужчина, входя в дом. - Ты хотела со мной о чём-то поговорить… - Юра запнулся увидев её заплаканное лицо.
- Да, - кивает она и предлагает пройти в кухню. - Сюда. Егорка уже спит.
Она налила чай и рассказала о проблеме сыном.
- Хорошо, - соглашается Юра и обещает. - Я помогу. Всё-таки Егор мой крестник. Завтра же схожу в школу.
Наташа проводила до порога Юру и отправилась спать. Но какой уж тут сон? Её колотит мелкая дрожь.
Вадик домой не вернулся. И в это раз не позвонил. Наташа не утерпела и набрала его номер телефона.
- Ты где? - нервно спрашивает супруга, когда он ответил на звонок.
- У Юры. Решил у него заночевать, - отвечает сонным голосом муж. - Забыл тебе позвонить. Спи.
- Вадик, зачем ты мне врёшь? - не выдержала она и закричала. - Вы поссорились с Юрой. И уже давно не видитесь. Где ты пропадал всё это время?
- Хорошо, - невозмутимо спокойно отвечает он. - Давно пора тебе узнать правду. У меня есть любимая женщина. И я хочу с тобой развестись. Довольна?
Он бросил трубку. Бросил со словами, которые ударили её, как пощёчина.
В эту ночь Наталья не спала. Слёзы текли по щекам и падали на подушку. Лежала и смотрела в потолок, перебирая в голове их совместную жизнь:
«За что? Почему? Ведь мы взяли ребёнка, как я ему такое объясню?»
К утру приняла решение. Она не будет удерживать Вадима, а Егорку воспитает сама.
Когда муж подал на развод, Наташа сразу подписала бумаги. К её удивлению и радости, Юра решил проблему сына. Мальчик теперь ходит в школу без страха. Как Юрий всё устроил, мужчина не сказал. Но Марк больше не преследовал сына.
Юра частенько заходил к ним в гости, встречал Егора у школы и расспрашивал о новостях, провожая домой. Даже проверяя уроки, журил, если тот ленился.
Позже Наташа узнала, что сын ходит на борьбу к знакомому Юры и занимается английским языком.
- У Егора способности к языкам! - радостно заявляет Юра при встрече. - Я поговорил с приятелем, он взялся с ним позаниматься. Ты не против?
- Нет, - улыбается Наташа. - Но тебе зачем всё это? Своих забот, наверное, хватает.
- Вы с Егоркой мне не чужие, - серьёзно отвечает Юра. - Предлагаю в выходные выехать за город. Там такие места! На лодке покатаемся…
- Ура-а! - прыгая от радости кричит Егорка. - На речку! Хочу на речку!
- Ладно, - смеётся Наташа. - Идём домой. Голодные небось? Сейчас буду вас кормить.
Через полгода Юра и Наталья поженились.
***
Наташа сидит в коридоре больницы, не в силах двинуться с места. Её переполняют эмоции.
«Я считала, что не могу иметь детей, - думает она. - А сегодня врач сообщила, что я беременна. Какое счастье! Это чудо!»
- Мама! - кричит Егор и бежит к матери. За его спиной идёт Юрий.
- Тише, - шёпотом одёргивает его мужчина. - Здесь нельзя кричать.
Егор обнял мать и прижался к ней. Подошёл муж и видя на лице жены блаженную улыбку, спрашивает:
- Наташ, ты чего? Всё хорошо?
- Отлично, - восклицает она и глядя на сына, и поясняет. - У тебя будет братик или сестричка.
- Ура! - вскрикнул Егор, но сразу зажал себе рот рукой. - А можно мне и братика, и сестрёнку?
- Можно! - смеётся Юра, обнимая жену за плечи и целуя.
Они спускаются с крыльца, а Наташа восторженно смотри на мужа и сына. Наклонившись к Юре говорит:
- Понимаешь? Свершилось чудо! У нас будет ребёнок! А мне говорили, что я не могу родить.
- Просто малыш ждал благоприятной атмосферы в семье, - смеётся Юра. - Чтобы появиться на свет.
***
Возможно, Юрий прав. Душа ребёнка чувствует любовь и тянуться к ней, как бабочки на свет.
А может, врачи просто ошибались…
Автор: Деревенские горожане
Верино счастье
Они стояли на перроне, занесённом снегом. Вера нетерпеливо взглянула на часы. До поезда оставалось около получаса. Только бы дети не замёрзли... Словно в ответ на тревожные мысли, румяная девчушка бросила в нее пригоршню снега и весело рассмеялась.
Вера улыбнулась в ответ. Не верилось ещё, что с сегодняшнего дня они - полная семья. Было, конечно, общение, поездки в гости на выходные, но это всё не то. На этот раз они с Ильёй едут домой с детьми. Со своими детьми.
Сначала в их планы входил только один ребенок. Но разве можно что-то планировать, переступая порог детского дома? Сердце Веры зашлось, стоило ей сделать несколько шагов по знакомому гулкому коридору. За 12 лет тут ничего не изменилось. Те же зелёные стены, тот же тусклый свет, старинная лепнина на высоких потолках. Поворот, мимо кухни и по лестнице на второй этаж - дорогу она знала наизусть. Илья крепко сжимал руку жены, понимая её чувства.
Антонина Григорьевна, бессменная директриса, постарела, появилась на лице сеть морщинок. Своих бывших воспитанников она узнала сразу. Да и как не узнать. Помнила она всех. И наивную девушку, которая мечтала стать актрисой, и маленького юркого мальчишку, которого иначе как сверчком и не называли. Много их было, детей с искалеченными судьбами, кто-то смог удержаться на плаву, кто-то ко дну пошел...
На расспросы Антонины Григорьевны отвечали охотно. Вера актрисой не стала, выучилась на воспитателя и работает в детском саду, Илья на машиностроительном заводе трудится. Всё у них хорошо сложилось, десять лет вместе прожили, только детишек Бог не дал. А так хотелось кому-то подарить тепло, которого сами были лишены в детстве. Вера мечтала о большой и дружной семье, Илья хотел дочку, но не сложилось.
Возраст? Да как получится. Совсем малышей здесь не было, скорее те, у кого не так уж много шансов быть усыновленными.
Антонина Григорьевна, кивая в такт их словам, нашла анкеты детишек. Вера с Ильёй рассеяно смотрели фотографии с изображением хмурых, серьезных не по-детски маленьких лиц...
Неожиданно в кабинет ворвалась бойкая растрёпанная девчушка лет восьми:
- Антонина Григорьевна, Вася Алёнку бьёт, а я обещала не драться!
- Тише, Аня, выйди, пожалуйста, и зайди как положено.
- Врежу Ваське, честное слово, - горячо заявила девчонка, сжимая кулаки.
- Постучаться надо, спросить можно ли войти, поздороваться... И не грызи ногти.
Слушать нравоучения у девочки явно времени не было. Окинув быстрым взглядом собравшихся она сердито цокнула языком:
- Эх, опять самой разбираться. Потом не спрашивайте за что меня Марина Евгеньевна наказала!
Задорно подпрыгнули тонкие хвостики на макушке. Девчонка, не прощаясь, выскочила из кабинета.
- Вот такие у нас детишки, колючие, ершистые, - вздохнула заведующая.
- Расскажите про эту девочку, - попросила Вера.
- Аня вам не подойдёт. У нее сестра-погодка здесь, разлучать в таком возрасте их уже нельзя. Тем более она была в приемной семье, но там родился свой ребенок. Аня стала не нужна и ее вернули. С ней работал психолог, но сложности остались. Она никому не верит.
- А вдруг это судьба, что именно ее мы сейчас встретили?
- Верочка, не дури, ей девять лет, скоро переходный возраст начнется. Без доверия намучаетесь. Я бы вообще вам посоветовала в дом малютки съездить, совсем кроху взять...
Отговорить Веру не получилось. Они с Ильёй решили знакомиться именно с Анютой и ее младшей сестрой Алёнкой.
Оформление документов было небыстрым, за это время Леночка - ласковая худенькая девочка со снежно-белыми волосами - успела привыкнуть к своим будущим родителям и даже называла ласково "мамуля" и "папуля".
Неулыбчивая, закрытая Анюта никак не могла привыкнуть к Вере, почти с ней не разговаривала. Если Илью она хотя бы называла по имени, то Вера слышала в свой адрес только подчёркнуто уважительное "вы".Женщина надеялась, что сможет растопить лёд в маленьком сердечке, но как подступиться к Ане, не знала. Девочка ей не верила, помня, что в прошлый раз требовала вернуть её в детдом именно приёмная мать.
Сегодня они ехали домой насовсем, с бумажной волокитой покончено. После праздников девочки пойдут в новую школу. 30 декабря. Послезавтра Новый год. Вера всегда любила новогоднюю суету - детский смех, хороводы вокруг зелёной красавицы. Она хотела устроить незабываемый волшебный праздник для Аленки и Анюты. Всё уже было готово - наряды, подарки...
...Общительная Аленка, наряженная в новое пальтишко, щебетала без умолку, звонким колокольчиком раздавался ее смех. Анюта стояла рядом с Ильёй, притихшая, задумчивая, и молча ловила снежинки на свою перчатку.
Леночка бросила в Веру снежный комочек. Вера зачерпнула ладонью мягкий податливый снег и запустила в Алёнку. Та, обрадовавшись, что её игра принята, весело катала снежные комки.
Анюта исподлобья наблюдала за ними, но в игру не вступала. Потом Илья с Ал;нкой лепили снеговика возле перрона. Снегопад усилился, крупные хлопья снега тяжело падали на землю. Но ощущение праздника не исчезало.
Алёна вдруг вспомнила скороговорку, которой её учила Вера и принялась повторять:
- Шла Саша по шошше...
Среди всеобщего веселья не сразу спохватились, что Анюта исчезла.
- Аня где? - первым заметил её отсутствие Илья. Вера похолодела.
- Туда ваша девочка побежала, - старушка, ожидающая поезда, махнула рукой по другую сторону железной дороги, где располагалось небольшое кафе - В туалет, наверное.
- Пошли, - скомандовал Илья. Вера тихо, но решительно остановила мужа:
- Ты же знаешь, она из-за меня ушла. Мне и возвращать. - добавила громче, для Аленки: - Ален, я тоже в туалет сбегаю, побудьте тут пока с папой, хорошо?
Она легко побежала через рельсы, спустилась по проторенной тропинке со склона. До поезда оставалось 10 минут. Вряд ли девочка ушла далеко, тем более уже смеркалось, зажглись редкие фонари.
Где искать Аню, Вера не знала, шла наудачу. Заглянула в кафе, обошла здание. Полуразрушенные сараи, деревянные покосившиеся постройки. Вера кричала, звала, но ответа не было. Она чувствовала, что Аня где-то здесь, рядом. Но почему она ушла? Что произошло? Ведь никто не сказал ей плохого слова, не обидел. Как объяснить девочке, что её любят и не предадут?
- Аня, ну где же ты?! - охрипнув, Вера уже не могла кричать. Она металась по разбросанным гнилым доскам, чуть припорошенным снегом, даже не думая, что там могут быть гвозди. Каблук зацепился за что-то, и Вера упала в сугроб. Вытерла мокрое от снега и слез лицо, села, прижала колени к груди. Тощий облезлый котёнок, поджимая поочерёдно обмороженные лапки, подошёл к ней и ткнулся мокрым носом в руку.
Вера прижала котёнка к себе и неожиданно заплакала навзрыд. Как всё хорошо начиналось. И кто бы мог подумать, что она не найдет общий язык с девочкой. Аня никак не могла поверить, что нужна, что её любят, а Вера этого не замечала...
Гудок паровоза разнёсся по округе.
- Аня, я без тебя не уеду! - выкрикнула женщина, обращаясь к пустоте сараев. В ответ послышался судорожный вздох.
- Анечка, Анюта, - прижав к груди котёнка, Вера пошла на звук. Так и есть, Аня, сжавшись в комочек, сидит возле пустующего дровника.
Заметив Веру, она заслонила голову рукой, словно ожидала удара. Женщина присела рядом:
- Почему ты ушла?
- Зачем я вам?
- Чтобы не быть одинокими. Ни нам, ни тебе с Алëнкой. Вместе теплее.
- Я вам не нужна. Вы же меня из-за Алены взяли. Её без меня не отдавали.
- Аня, посмотри на меня. Это не правда. Мы с Ильёй тебя любим. Ты нам нужна. Я тебя как только увидела, сразу поняла, что ты будешь моей дочкой. И мы сначала не знали, что у тебя сестра есть.
- Правда?
- Правда, Анют. Я так сейчас испугалась, что не смогу тебя найти. Не убегай больше, ладно?
- А Илья? Он рассердился? - нерешительно спросила девочка.
- Тоже испугался. Они с Аленкой на станции остались, сейчас домой поедут, будут нас ждать, ёлку нарядят... - Вера знала, что никуда Илья без них не поедет. Он и на поиски сразу не бросился только чтобы Алёнку не напугать.
Очередной гудок вывел их из оцепенения.
- Успеем? - тихо спросила Аня.
Вера взяла её за руку, и они, не сговариваясь, побежали к перрону. Ветер дул в спины, словно подгонял.
Вере казалось, что она плывёт. Плывёт в снежной пустыне как в бескрайнем море, навстречу своему счастью. Непонятная радость заполнила всё её существо, от скорости захватило дух. Мельком она увидела деревья возле полустанка, сказочные, словно задремавшие в дымке инея. Ветер поднял снежный вихрь, снег залепил глаза. Больше Вера ничего не замечала, кроме болотно-зеленых вагонов, проплывающих мимо. Паровоз сбавил ход, заскрипели жалобно рельсы, открылись двери...
Вера, подталкивая девочку, карабкалась по крутой насыпи. Обежав поезд сзади, они запрыгнули в последний вагон. Заметив их, Илья, стоящий на перроне, подхватил Алёнку, и тоже шагнул в тамбур. С шипением закрылись двери. Вера, тяжело дыша, привалилась спиной к холодной стене...
Они стояли в тамбуре, отряхивая друг друга от снежных искр. Щеки Веры разрумянились, глаза блестели, на ресницах таяли снежинки. Анюта улыбнулась впервые с момента их встречи, широко, радостно, сообщила доверчиво:
- Ты сейчас на Снегурочку похожа.
Вера обняла ее. Закопошился под курткой подобранный котёнок, высунул любопытную мордочку из-под рассстегнувшейся молнии.
- А этого куда? - в голосе Анюты снова послышалась настороженность.
- Домой, куда же ещё, - улыбнулась Вера, совсем как девчонка, осторожно передавая котёнка девочке, - только, чтоб никто не видел, иначе проводница ругаться будет.
- Или ко мне, мурлыка. Вместе теплее, - повторила слова Веры Аня.
Поезд катился через заснеженный мир, постукивали колёса, покачивались вагоны. Поднималась полная луна. Снег прекратился, и только ветер хозяйничал, гоняя поземку.
В такую светлую ночь особенно верилось в чудеса и новогоднее волшебство. Через несколько часов они приедут в свой город. Завтра Илья привезёт ёлку, и будут хороводы, сладости, песни, детский смех... Будет новая счастливая жизнь.
Вера не сомневалась, она знала, что теперь всё будет хорошо. Её мечта сбылась только что. Аня, склонив голову на её плечо доверчиво прошептала:
- Можно тебя мамой Верой звать?
Автор Таша
После ужина Ксения села с ногами на диван и взяла книгу. Только погрузилась в приключения героини романа, как в комнату вошла мама с вибрирующим телефоном в руках. Во весь экран улыбалась Светка Бородина.
Ксения неохотно отложила книгу и ответила на звонок, выразительно глянув на маму. Та, наконец, сообразила, что мешает, и вышла из комнаты. Ксения нисколько не сомневалась, что мама будет стоять у двери и подслушивать.
Минут пять они с подругой трепались ни о чём. Потом Светка сказала, что приглашает её на день рождения, празднование планируется в субботу на даче.
- Оно у тебя было месяц назад. Разве нет? – удивилась Ксения.
- Какая разница? Я готова праздновать его хоть каждый день. Это просто повод, чтобы встретиться.
- Зачем? Можно же просто встретиться, без повода, - сказал Ксения.
- Нет, должна быть интрига, предвкушение. Приезжает друг моего Генки из Германии. Он не знает, когда у меня день рождения. Он понимает, что к нему сейчас будет повышенный интерес и может отказаться встретиться просто так. А день рождения – это уже серьёзно. Динка, ну, моя подруга, помнишь её? Она прямо визжала, когда узнала, что он приезжает. Он то ли режиссёр, то ли ещё кто, неважно. В общем, связан с миром кино. А Динка очень хочет сниматься. Пристала как банный лист, проходу не даёт. Достала, короче.
- Ну, тогда понятно. Я-то тебе зачем?
- Ну как? День рождения же. - Светка начала раздражаться на непонятливость подруги.
- Для массовки? – догадалась, наконец, Ксения. – А почему на даче? Снег же ещё не растаял.
- Не тупи, Ксюх. Чтобы не сбежал, - хохотнула, довольная собой Светка. - Так поедешь? Развеемся, шашлыки пожарим. У нас там ещё ёлка стоит. После Нового года так и не осбрались съездить. Да и снегу навалило, вряд ли проехали бы. Ну, пожалуйста, ради меня, - сказала Светка, и Ксения представила её обижено оттопыренную нижнюю губу.
- Ладно, - вздохнула Ксения.
Она согласилась, потому что до субботы ещё четыре дня, за это время всякое может случиться. Например, заболеет она или Светка, или ещё что-нибудь, и поездка сорвётся.
Ксения отложила телефон и сразу в комнату вошла мама.
- Куда она тебя звала?
- Мам, ты же слышала, - усмехнулась Ксения.
Мама нисколько не смутилась.
- Вот и поезжай. А то вечно сидишь дома. Скоро сорок, а ты не замужем. Я внуков не дождусь.
- Мам, женихи не первоцветы, на даче не растут, - пошутила Ксения. - Мне ещё тридцать два, целых восемь лет до сорока. А дети должны рождаться в любви, а не потому, что ты хочешь внуков…
Мама поджала губы, махнула рукой и вышла из комнаты, но через секунду вернулась и снова встала перед Ксенией.
- Читаешь целыми днями. Живёшь чужими жизнями, а твоя жизнь проходит мимо. Книги не помогут выйти замуж. Время идёт…
- Ты же слышала, я поеду. Привезу тебе внуков оттуда, - снова пошутила Ксения.
Мама обиженно покачала головой.
- Прости, мам. – Ксения вскочила с дивана и обняла её.
В пятницу снова позвонила Светка, напомнила про поездку, сказала, что одеться нужно нарядно, чтобы перед иностранным гостем не ударить в грязь лицом, что они с мужем будут ждать её у дома ровно в семь.
- Чего так рано? – возмутилась Ксения.
- Дорога, протопить дачу нужно, всё приготовить… До вечера успеть бы.
В шесть утра прозвонил будильник. Ксения никак не могла вспомнить, зачем завела его так рано в выходной. Потом вошла мама и сказала, что завтрак уже готов.
Ксения вспомнила про дачу, про день рождения и застонала. Прощайте спокойные выходные. Она поплелась в ванную. Когда через час вышла на улицу, перед подъездом уже стояла машина Светкиного мужа. Ксения села на заднее сиденье и хмуро поздоровалась.
- Ну не хмурься. Можешь поспать, пока едем, - милостиво разрешила подруга.
Всю дорогу Светка щебетала. «И как с ней Генка живёт?» - подумала Ксения и вскоре действительно задремала.
В дачном посёлке было красиво и пусто. На участках белел нетронутый снег, только на дорогах между домами темнели следы от автомобильных шин. Значит, в этом великолепии они будут не одни.
В доме действительно стояла большая искусственная ёлка. На миг Ксении показалось, что они вернулись на два с половиной месяца назад и приехали встретить Новый год. Генка сразу занялся печкой, запахло дровами, смолой и детством.
Не успели разгореться дрова, как к дому подъехали ещё две машины. Ксения со Светланой смотрели в окно, как из одной вышла пара знакомых и Динка. Из другой - высокий незнакомец в очках.
- Это и есть режиссёр? Что-то не очень похож, - поделилась сомнением Ксения.
- А ты много режиссёров в своей жизни видела? – спросила Светлана.
Компания шла к дому. Динка прыгала, как молодая козочка, проваливалась в снег и смеялась. Своим громким хохотом она сообщила о своём приезде всем, кто в этом момент решил тоже провести выходные на даче.
- Хватит пялиться, – сказал Светка, и первая отошла от окна.
Она пошла к двери встречать вновь прибывших гостей, а Ксения отправилась на кухню и стала выкладывать продукты из пакетов.
- Твой друг правда режиссёр? – спросила Ксения у Генки.
Тот не успел ответить, как в доме раздался топот, крики и весь этот шум перекрывал возбуждённый Динкин смех. Она тут же бросилась к ёлке. Режиссёр внёс на кухню пакеты, обменялся рукопожатием с Генкой и кивнул Ксении, задержавшись на ней взглядом.
- Помочь? – спросил он.
В кухню набился народ и сразу шумно и тесно. Весело потрескивали дрова, гудел огонь в печи. Ксения подумала, что правильно сделала, приехав сюда.
Перекусив бутербродами и чаем, мужчины пошли налаживать мангал на улицу, а женщины принялись резать салаты, варить картошку…
За столом звучали тосты и поздравления, Светлана принимала подарки, ничуть не смущаясь. Потом стали танцевать. Динка без зазрения совести висела на режиссёре, которого звали Павлом. Он почти не пил и выглядел самым трезвым из всех. Когда Динка куда-то вышла, он пригласил на танец Ксению.
- А вы действительно из Германии приехали? Вы давно там живёте? – спросила она.
Павел пытался отвечать, но приходилось перекрикивать громкую музыку, и Ксения замолчала. Вернулась Динка, переключила музыку на более быструю и стала танцевать перед ёлкой. Едва не уронила её. Несколько игрушек всё же разбились. Все бросились собирать осколки…
Ксения под шумок схватила с вешалки куртку, сунула ноги в сапоги и выскользнула за дверь. На улице уже стемнело. Ксения подняла разгорячённое лицо к небу и увидела в чернильной темноте множество звёзд. А в городе их почти не видно.
- Красиво, правда? – раздался голос за её спиной.
Ксения сразу узнала его.
- Давно не видел столько звёзд.
- Разве в Германии их нет?
- Есть, просто времени не было смотреть на небо. Здесь они ближе, роднее.
- Вы скучаете по России? – спросила Ксения.
- Первое время вообще хотел вернуться, а потом привык. Есть свои плюсы и минусы жизни там.
- А над чем вы сейчас работаете? Какой фильм снимаете?
- Вот вы где. – В дверях показался Генка. – Пошли, а то пропустите самое интересное.
- Мы сейчас, - ответил за двоих Павел.
- Я вижу, вам тоже тут не очень нравится, - сказал он, когда за Генкой закрылась дверь.
- Я всегда устаю от шума, - ответила Ксения и поёжилась. - Жалко, что не сбежать отсюда.
- Почему? Я на машине. Хотите, уедем?
- Куда?
- Куда хотите, в город, например. Отвезу вас домой.
- А вещи? Светка обидится, - напомнила Ксения.
- Потом позвоните, извинитесь, попросите её привезти ваши вещи. Скажете, что я вас украл. Ну что?
- Вы серьёзно? – Ксения посмотрела на Павла, проверяя, не шутит ли он. - Поехали, - сказала она решительно и первая пошла к калитке забора.
В доме вряд ли слышали шум мотора, а если и услышали, то было уже поздно. Вряд ли за ними пустились бы в погоню, все были пьяные.
Ксения откинула голову назад на спинку сиденья и закрыла глаза, а вскоре задремала. Проснулась она уже в горорде.
- Простите. Надеюсь, я не храпела? – спросила она смущённо и поправила слежавшуюся причёску.
- Куда ехать?
Ксения назвала адрес, стала рассказывать, как лучше и быстрее доехать.
- Я помню город, - прервал её Павел.
- А откуда у вас машина? – спросила Ксения.
- В аренду взял. Привык, без колёс чувствую себя голым.
Возле её дома Павел спросил у неё номер телефона.
- Я позвоню завтра, - сказал он. – Вы отличаетесь от своих подруг.
Ксения не успела уточнить, что он имеет в виду, как Павел уехал.
- Что случилось? Ты же сказала, что вернёшься только завтра? – встревожилась мама, когда Ксения вошла в квартиру.
- Всё хорошо. Дом маленький, спать негде, да и не люблю я ночевать в чужом месте. Ты же знаешь.
На следующий день позвонила Светка и накричала на Ксению.
- Строила из себя тихушницу, а сама жениха украла...
Ксения хотела сказать, что это он её увёз, но Светка всё кричала и не давала даже слова вставить, потом и вовсе отключилась.
Павел не позвонил ни на следующий день, ни через три. «Зачем брал номер, если не планировал звонить? Пусть едет назад к своим Гретхен. Всё правильно. Куда мне до красавицы Дины. Сколько вокруг молоденьких девушек, а мне уже за тридцать. Так звучит все же лучше, чем скоро сорок». И Ксения постаралась выбросить Павла из головы.
В среду вдруг пошёл мокрый снег, преходящий временами в дождь. В марте погода непредсказуемая. Ксения шла с работы, низко опустив голову, чтобы снег не попадал в глаза. Она свернула к подъезду, когда неподалёку просигналила машина. Ксения не отреагировала, ведь это точно не ей сигналили.
- Ксения, - окликнул её знакомый голос, когда она уже взялась за ручку входной двери.
- Вы? – удивилась она, оглянувшись и узнав режиссёра.
- Здравствуйте. А я вас жду. Давайте поговорим в машине, - предложил он.
На улице было слякотно и противно. Секунду подумав, Ксения села на пассажирское сиденье.
- Я должен вам всё объяснить...
- Вы мне ничего не должны, - сказала Ксения холодно.
- Никакой я не режиссёр. Я работаю в сфере информационных технологий, айтишник по-вашему. Просто участвовал в создании спецэффектов для одного фильма, и Светлана почему-то решила, что я снимаю фильмы.
- А почему вы сразу не сказали об этом, там, на даче? Дина мечтает сниматься в кино. Нечестно так обманывать девушку, - упрекнула его Ксения.
- Не знаю. – Развёл Павел руки. – Сначала не понял, а потом не было возможности признаться.
«Он прав. Зря я на него наехела».
- Дина хорошая девушка, я извинюсь перед ней обязательно. Только… Вы извините, что не позвонил вам. Дела были, потом у меня украли телефон. Я купил, конечно, но ваш номер не запомнил. Поэтому приехал сюда и решил дождаться вас, чтобы поговорить.
- О чём? – спросила Ксения, а сердечко вдруг заныло в груди.
- Ну… Я же обещал позвонить. Потом… Светлана наговорила вам гадостей. Я знаю. Хочу извиниться за неё перед вами. Кения, вы мне нравитесь. Вы настоящая, умная, без прикрас.
- Странный комплимент. Умная, значит, некрасивая?
- Простите. Я не умею говорить комплименты, не хотел вас обидеть. У меня мало времени, чтобы ухаживать за вами. Через несколько дней я должен уехать. Поэтому перейду к главному. – Он сделал короткую паузу.
- Я предлагаю вам поехать со мной.
- Вы же меня совсем не знаете. Мы почти с вами не разговаривали. Я не могу так сразу…
- Вот и узнаем друг друга. Или у вас кто-то есть? Света сказала, что вы живёте с мамой.
- Никого у меня нет. Я просто не могу всё бросить и поехать за малознакомым человеком неизвестно куда, в другую страну. У меня здесь работа, мама. Я не готова. Слишком неожиданно…
- У вас будет время подумать и узнать меня ближе. Мы будем общаться каждый день по видеосвязи. Нужно визу оформить... Мы возьмём вашу маму с собой. – Павел горячился, его глаза горели.
- Это вы сейчас делаете мне предложение? А давайте маму спросим.
- Как? – уставился Павел на Ксению.
- Сейчас пойдёмте и спросим её, отпустит она меня или нет.
- Вы приглашаете меня к себе домой? У меня нет цветов, я не уверен…
Ксения с сожалением посмотрела на него. Так она и знала. Разливался соловьём, а как до дела дошло, так в кусты.
- Я пошутила, - сказала она, открыла дверцу машины и вышла под дождь.
- Постойте! - Павел тоже вышел из машины. – Я согласен, пойдёмте.
- Уверен? – усмехнулась Ксения. – Без цветов как-то не комильфо.
- Да, с цветами было бы лучше, - согласился Павел.
Мама увидела рядом с Ксенией мужчину и растерялась.
- Это моя мама, Алла Владимировна. Мама, это Павел.
- Очень приятно. Проходите. Ксения, поухаживай за гостем, а я пока ужин разогрею.
За столом мама с умилением взирала, как пустеет тарелка гостя, как один за другим исчезают её пирожки, как Павел жмурился от удовольствия.
- Я не поняла, вы вместе с Ксенией работаете? - спросила мама.
Павел растерянно посомтрел на Ксению.
- Вы кем работаете? - спросил он её.
- Я учитель английского языка в школе.
- Правда? – искренне обрадовался Павел. – Тогда с работой не будет проблем.
- Тебя уволили? – заволновалась мама и уставилась на дочь.
- Нет. Павел имеет в виду, что со знанием языка я быстрее найду работу в Германии.
- Почему в Германии? Тебя отправляют в командировку? А я как же?
- Павел живёт в Германии, он зовёт меня с собой.
- Я сделал Ксении предложение. – Павел отложил недоеденный пирожок.
- Надеюсь, ты согласилась? – снова заволновалась мама. - Но это же так далеко…
- Вы поедите с нами, - уверенно сказал Павел.
Ксения приподняла бровь. Она шутит, разыгрывает спектакль, никуда она не хочет ехать. А он уже говорит так, будто она согласилась. А где цветы? Бархатная коробочка с колечком?
Ксения уже хотела возмутиться, сказать, что это шутка, но увидев, какими влюблёнными глазами мама смотрит на Павла, промолчала. Она нисколько не сомневалась, что мама приложит все силы, чтобы он стал её зятем.
У Павла с мамой возникла взаимная симпатия. С мамой она ещё как-то справилась бы. Но против них двоих ей не выстоять, её сопротивление будет сломлено. Да и не хотела она, если честно, сопротивляться. Павел ей нравился. Может, это судьба?
Ксения вдруг заметила, что они оба смотрят на неё в напряжённом ожидании.
- Что? – спросила она глядя то на одного, то на другого. – Я же сказала, что подумаю.
- Только с детками не тяните, - мама всхлипнула.
- А кто будет помогать воспитывать твоих внуков? - смягчилась Ксения. - Или мы все остаёмся здесь, или мы дружно едем в Германию, - сказала Ксения и обняла маму.
А Павел от волнения съел последний мамин пирожок...
Автор: Живые страницы. Дзен
Платье матери
Автор Нина Чилина
У Марии Петровны было, как она считала, всё. Муж, дочь, квартира, хорошая работа. И всего она достигла сама. Приехала в большой город из посёлка, сама поступила в институт, сама познакомилась с будущим мужем.
Он был местный, городской. Его родители им помогли, а потом уже они сами хорошо зарабатывали и растили сейчас дочь. У дочери скоро свадьба и Мария Петровна решила продать квартиру, которая оставалась в том самом посёлке
Матери не стало пять лет назад. Мария ездила на похороны, но ей было некогда, и буквально через два дня она закрыла квартиру и уехала к себе. Этот посёлок она хотела бы забыть навсегда. Она долго училась говорить и выглядеть по-городскому, не вставлять местечковые словечки в речь.
Она стыдилась своей матери. Та ни разу к ней не приезжала и не потому, что не хотела, а потому, что Мария ей так намекала. Тебе тяжело, а мне хлопотно. Сама она тоже не ездила к ней. Мать всегда соглашалась с дочкой.
Она работала на ферме, рано постарела. Она всё делала, чтобы её Машенька выглядела не хуже других. Сама шила ей платья. Иногда не доедала, но лучший кусочек отдавала дочери. Мария всё это принимала как должное. У них была самая обычная однокомнатная квартира.
То, что они бедные, девочка поняла, когда немного повзрослела. Одноклассницы выглядели по-иному. Но у Марии был характер. Она хорошо училась, потому что поняла, что жить в этом посёлке и жить как мать она не хочет. Единственный шанс вырваться был поступить в городе в институт. Что она сделала. Мать присылала ей небольшие деньги из своей скудной зарплаты
Сейчас ей слегка за сорок. Это уверенная в себе, хорошо одетая дама. Она не хотела задерживаться в этом небольшом городке, которым стал их посёлок. Она планировала всё передать риэлтору и тут же вернуться обратно.
Городок ей неожиданно понравился. Здесь было уютно. Это оказалось для неё неожиданностью. И запахи. Родные и забытые запахи детства. Они как ключики открывали что-то внутри и вспоминалось….
Как мать купила ей первое платье для школы. Наверное, она истратила все свои деньги, потому что Маше захотелось тут же в этом магазине куклу. Мать объясняла ей, что денежек нет, в другой раз, а Мария стучала ногами и кричала - хочу куклу.
Все в магазине на них смотрели. Мать тогда её еле утащила домой. Всю дорогу девочка требовала вернуться. Где-то через месяц мать купила ей эту куклу, только Мария забросила её куда-то через день.
Она шила и вязала сама. В их бедно обставленной квартире было много вязаных салфеточек. Как-то Мария вернулась домой с подружкой из школы, та напросилась. Подруга увидела эти салфеточки, фыркнула – мещанство, только пыль собирать. И Мария, когда подружка ушла, выбросила их на помойку. Мать только беспомощно ахнула, увидев опустевшую квартиру, но ничего не сказала дочери. Связала новые и положила их в шкаф.
Вся жизнь матери крутилась вокруг Марии. Она называла дочку Мусей. Как-то шли они с девчонками после школы по улице, и вдруг кто-то окликнул – Муся, Муся. Это мать Марии спешила ей навстречу. Девчонки удивились - это тебя? Ты Муся, нашу кошку так зовут.
Нет, я не знаю, кто это, дерзко ответила Мария и отвернулась. Мать всё слышала, прошла мимо. Вечером дочь накинулась на мать. Не называй меня таким именем. Мне не нравится. Тем более при посторонних.
- Хорошо, милая - мать испуганно хлопала глазами. - Любимая моя доченька, только успокойся.
И вот скоро их квартира будет продана, и больше ничто не напомнит Марии Петровне о годах, проведённых в этом месте. Она открыла дверь в подъезд и вошла. В который раз за этот день сжалось сердце.
Мать долго болела, потом её не стало. Дочери она ничего не говорила, рассказала потом соседка. Свою Машеньку мать не видела с того момента, как дочь уехала после школы поступать в институт. И вот дочь вернулась для того, чтобы продать квартиру и забрать деньги со счёта в банке. Там лежали её переводы для матери, та не трогала их, опять копила для дочери.
Мария вошла в полутёмную прихожую и остановилась. Ей показалось, что здесь пахнет детством, родным теплом, мамой. Она прошла в комнату. Там всё оставалось по-прежнему, как и много лет назад. На окнах дешёвые занавески, у одной стены диван, у другой кровать с панцирной сеткой. Тут же стоял стол с четырьмя стульями. На стенах висели коврики с оленями. В углу небольшой платяной шкаф.
Глаза защипало. Не раскисать, приказала себе Мария Петровна. Кухня была такая же скромная. Облупленная мойка, такая же газовая плита. На стене пара шкафчиков. Небольшой стол. Каждый предмет что-то напоминал Марии. Сейчас они уже не казались ей убогими. В них было столько родного! Щемящее чувство тоски накатывало.
Надо было разобрать вещи. Тяжёлый, обитый зелёным плюшем семейный альбом с картонными страницами. Она стала рассматривать фотографии. Первой была фотография матери, которая держала на руках свёрток с новорожденной дочкой. Вот Марии несколько месяцев. Дальше шли групповые фотографии с маленькой Машей из детского сада, потом школа.
Только Маша, Маша. И почти не было фотографий матери. Сердце Марии Петровны в который раз за сегодняшний день пропустило удар. Ей вдруг показалось, что все эти годы у неё не было чего-то важного. Она работала над собой, получила образование, вышла замуж, стала мамой. Она не давала себе слабинку, всегда держала себя в форме, старалась соответствовать.
Открыла дверцы платяного шкафа. Почти все вещи матери она раздала сразу же после поминок, там и раздавать-то особенно было нечего. Сейчас на вешалке висело мамино домашнее платье, поношенное, протёртое. Мария почти всегда видела свою мать в нём.
Она уткнулась в платье лицом. Прошло столько лет, а ей вдруг показалось, что сохранился запах. Как будто в этой ткани осталась память о матери. Слёзы, которые она уже несколько часов сдерживала, хлынули потоком. Она сделала пару шагов, наткнулась на кровать и неловко упала, зарывшись лицом в платье и подушку. Её сотрясали рыдания.
Она поняла, что уже ничего нельзя вернуть, ничего нельзя исправить. Нельзя сказать матери, как сильно она её любит, как ей сейчас одиноко. И как она, Мария, виновата перед ней. Пока живы наши родители, мы всё ещё дети, вспомнилось ей. И сейчас она поняла смысл этих слов всей душой. Покажи живы родители, они примут тебя любого. Простят, поймут. Просто помолчат рядом с тобой.
Но матери нет, не у кого просить прощения и некому простить. Ничего нельзя исправить и вернуть, ничего. Мамочка, прости меня. Мне так плохо без тебя, рыдала Мария. Я так виновата перед тобой. Прости меня, мама.
Ей показалось, что родная шероховатая ладонь ласково водит её по волосам как бы прощая. Она задремала. Ровно через час она встала, умылась, подкрасилась. Должен был прийти риэлтор. Мария Петровна упаковала фотографии, взяла несколько тех самых вязаных салфеток, быстро подписала договор с агентом и пошла на вокзал. Вечером уходил поезд в её город.
Ещё в сумке лежала то самое платье..
Расплата
Артем вышел из вагона и вдохнул свежий морозный воздух. На станции суетились люди, кто-то бежал к поезду, кто-то, наоборот, выходил из вагонов и торопился в сторону вокзала. А вот Артем никуда не спешил, и на вокзале его никто не встречал. Прошло больше трех лет с того дня, как он покинул пределы города, а теперь, вернувшись, он не знал, радоваться ему или нет.
- Артем? – к нему обратился какой-то мужчина в кепке и кожаной куртке. Артем не сразу узнал в нем своего бывшего соседа Леху, с которым все детство играл во дворе в «квадрат» и гонял на велосипеде.
- Здорово, Леха, - Артем протянул бывшему приятелю руку. Тот деловито ее пожал, а потом подкинул в руке ключ от машины.
- Тебя, может, подкинуть? Скидку сделаю за поездку.
- Ты бомбила, что ли? – Артем удивился. Он помнил, как его мать рассказывала о том, что Алексей работал в банке руководителем службы безопасности. Правда, было это лет пять назад, а с тех пор многое могло измениться. Как в жизни самого Артема: три с половиной года назад у него была любимая семья, хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне… А потом этот завтрашний день наступил, и все переменилось за считанные секунды.
Леха усмехнулся и вытер нос тыльной стороной ладони, после чего снова подкинул в руке ключ от машины, ловко поймав его в воздухе.
- А что делать, Темыч? Работаю два через два охранником в супермаркете, но на зарплату охранника много не купишь. Так, не зарплата, а слезы сплошные. Приходится бомбить по выходным, а их у меня аккурат два через два. Ну так что, поедешь? Ты к мамке?
Артем поежился, поняв вдруг, что на нем надета легкая куртка, а на улице конец ноября. Было холодно, хотелось горячего чаю с какой-нибудь булкой, желательно с сосиской в тесте. Денег на все хотелки было в обрез, поэтому и от услуг такси Артем был вынужден отказаться:
- Извини, Леха, ты же знаешь, откуда я. Нет у меня денег на такси, я на автобусе доеду. Подскажи мне, от вокзала так и ходят «двойка» и «сороковой»?
Алексей кивнул:
- Да, ничего не изменилось. Знаешь что? А давай я тебя докину. Все равно тут ловить нечего, а в центре шансов на жирный заказ все-таки побольше. Да и друг ты мне как-никак, да я и понимаю, что ты без бабок на кармане. Поехали. Ты к мамке или домой?
«Домой». Услышав это слово, Артем невольно вздрогнул. Интересно, есть у него еще дом или уже нет? За плечами были три года отсидки, редкие встречи с женой, попытки не вспоминать прошлое. Артем точно знал, что рано или поздно он выйдет на свободу, а как жить на этой свободе дальше, он, похоже, совершенно позабыл.
- Домой, наверное. Да и мать живет через четыре дома, если что к ней дойду.
Алексей кивнул, быстро шагая в сторону стоянки машин. Артем едва поспевал за ним, все время отвлекаясь на прохожих и разглядывая дома, остановки, машины, так сильно изменившиеся за три с половиной года.
***
В машине было тепло, и Артем с радостью почувствовал, что дрожь в руках и ногах отступает. Хорошо, что он встретил Лешку, можно бесплатно и быстро добраться до дома, к тому же разузнать у бывшего соседа и приятеля о том, какие перемены произошли в городе, области, да и во всем мире.
- Слышь, Темыч, - Алексей вырулил со стоянки и многозначительно взглянул на Артема, - а ты в курсе, что твоя Наташка с другим живет?
Артем вздрогнул. Конечно, он догадывался о том, что Наталья навряд ли будет ждать его возвращения из колонии, но чтобы вот так… Мало того, что она уже жила с другим, так об этом уже было известно их общим знакомым.
- Не, я не в курсе. Она, конечно, меня свиданиями не баловала, приезжала раз пять за все время, а в последний раз была на свидании почти год назад.
Алексей вздохнул:
- Бабы они ведь такие… Ветреные… Ты как сел, она, похоже, сразу под другого и легла. Ты извини меня за прямоту, но там у них все серьезно. Он живет с ней, ребенка своего перевез.
Артем похолодел. Надо же, какой оказалась Наталья! Он подозревал о том, что жена в свои почти тридцать навряд ли будет хранить ему верность на протяжении нескольких лет, но ведь у них был договор! Она обещала ему! Внутри у Артема все переворачивалось от негодования и обиды.
Приятели поболтали еще на общие темы, больше не возвращаясь к разговору о жене Артема. Но у него из головы ни на минуту не выходила мысль о предательстве жены. Ему не терпелось увидеть Наталью и поговорить с ней, но, с другой стороны, он боялся услышать о том, что больше был ей не нужен.
***
Выйдя у подъезда, Артем остановился и посмотрел на окна своей квартиры. Можно ли было все еще считать ту квартиру «своей»? Они с Натальей заехали в нее после смерти ее бабушки, супруга получила жилье по наследству, и Артем был никем в этой квартире. Точнее, тогда он был мужем хозяйки, а что теперь?
Дрожащей рукой он нажал на кнопки домофона, через несколько секунд услышал знакомый женский голос:
- Кто там?
- Я… Это я, Артем.
Тишина. Потом шорох, тяжелое дыхание, какие-то посторонние звуки. Наконец, Наталья заговорила:
- Жди меня внизу, я сейчас спущусь.
Вот так, даже в дом не впустила. Артем послушно уселся на скамейку у подъезда, посмотрел на небо, снова сделал глубокий вдох. Открылась входная дверь, на улице показалась Наталья. Поправилась, что ли? Ну да, так и есть, даже щеки чуть больше стали. Но даже эта едва заметная полнота не портила ее, оставляя такой же привлекательной для Артема. Как же он скучал по ней! Сколько раз видел во сне ее, постоянно вспоминал их объятия, поцелуи, близость. И вот она рядом, такая близкая, но в то же время такая далекая и такая чужая.
Наталья присела рядом с Артемом на скамейку, закуталась в пальто.
- Я не ждала тебя сегодня. Ты мог бы позвонить и предупредить о том, что возвращаешься.
- Извини, - он робко улыбнулся, - хотел сделать сюрприз.
- У тебя получилось, - голос Натальи звучал нервно и капризно, - но так нечестно. Я тебя не ждала.
Артем посмотрел ей в лицо и понял, что больше не нужен ей. Несмотря на слова трехлетней давности, обещания и клятвы, больше он был ей не нужен.
- Ты меня ведь вообще не ждала, да? – спросил он. – Не только сегодня, а вообще?
Наталья немного помолчала, потом сделала глубокий вдох и быстро ответила:
- Я тебя больше не ждала. Извини, Артем, но жизнь такая штука… Я хочу развестись и выйти замуж за другого мужчину. Мы живем уже почти год, я люблю его, а тебя… больше не люблю. Извини.
Артем усмехнулся, внутри чувствуя вихрь из самых разнообразных чувств. Ненависть, обида, злость, любовь и желание ударить. Столько всего!
- Я-то извиню. А ты сама как с этим жить будешь? Я за тебя отдувался три с лишним года, ты обещала меня ждать, а сама…
- Ну извини! – Наталья подскочила со скамейки, словно та была раскалена. – Извини! Мне на колени встать? Я с тобой не разводилась, я к тебе ездила, я передачи привозила. Я же не виновата в том, что полюбила другого!
- На моем месте должна была быть ты, - холодно произнес Артем, - может быть, тебе бы и срок условный дали бы…
- Извини, - еще раз сказала она, перебив его, - я все равно уже ничего не смогу изменить. Я жду ребенка от него, с тобой я не буду. Извини.
Наталья вошла в подъезд, дверь за ней закрылась, и Артем вдруг понял, что ошибся. Тогда, три с половиной года назад, на трассе, когда они возвращались из гостей. Наталья была за рулем, села за руль без прав, потому что Артем выпил. Оставаться у друзей она не захотела, решила, что сядет за руль сама, считая, что, если отучилась больше месяца в автошколе, то уже может спокойно передвигаться за городом. Артем возражал, но Наталья была непреклонна: оставаться с ночевкой у его друзей она не желала.
- Я не останусь тут! – кричала она. – Вызови мне такси, я поеду домой!
Договорились о том, что поедут к ее родителям, благо, что жили они в пяти километрах от дома, в котором жили их друзья. Наталья была за рулем, это она не заметила женщину на обочине… Удар, крики, жертва скончалась на месте до приезда скорой. Наталья кричала, плакала, у нее была истерика. Артем, считавший себя отчасти виноватым в том, что случилось, сказал о том, что нужно соврать сотрудникам ДПС. Они скажут о том, что за рулем был он: у Артема были права, но еще он был пьян.
Ему дали три года, еще несколько месяцев до начала заключения длились суды. Наталья тогда клялась мужу в том, что дождется его, что она благодарна ему за то, что он ее спас, что она сделает все для того, чтобы расплатиться с Артемом за эту жертву. Он поверил ей, без сомнений шел под суд, потом ехал в колонию, потом ждал несколько лет, уверенный в том, что у них с Натальей все будет по-прежнему.
А теперь сидел на скамейке возле дома, в котором был счастлив со своей женой, в той же самой куртке, в которой уезжал три с лишним года назад, без жены, без семьи, без работы и без надежды на будущее.
***
Ждать чего-то было бессмысленно, и Артем пошел к дому матери, по пути вспоминая о том, как еще несколько лет назад ходил и ездил по этим же улицам, уверенный в том, что его ждет яркая и счастливая жизнь рядом с любимой женщиной. Ошибался.
- Сынок! – мать крепко обняла Артема, хотя бы она была рада тому, что он вернулся. Наконец он поел нормальной домашней еды, смог принять горячий душ, переоделся в чистую одежду и лег в чистую и мягкую постель.
Мать присела на край кровати, с сочувствием посмотрела на него:
- Ты был у Натальи, да?
- Был, - коротко ответил Артем, не желая развивать тему дальше, - мам, давай не будем о ней. Ты все знаешь про Наташу, а я больше ничего знать не хочу.
- Хорошо, - согласилась мать, но все же сжала руки в кулаки и сжала губы в тонкую ниточку, - я знала, что так выйдет. Что она не дождется. Одного только не понимаю, как она смогла жить с этим мужчиной, принять его ребенка, осмелиться рожать от него.
- А что не так? – устало спросил Артем.
- Ну это же человек, жену которого ты сбил на машине. Она из жалости с ним, может быть. Я, честно говоря, Наташу не до конца понимаю.
- Чтооо? – брови Артема поползи вверх. – Ее новый сожитель – это муж той самой женщины, которая погибла под колесами нашей машины?
- Ну да, - мать пожала плечами, - а ты не знал? Извини, наверное, говорить не нужно было. Хотя ты бы все равно узнал.
Артем молчал. Думал о том, что его жена теперь спит в одной постели, готовит еду, стирает одежду человеку, жену которого она сбила. Убила она, а отсидел срок он. Артем вдруг истерически рассмеялся, потом увидел испуганный взгляд матери и резко замолчал. Нет, нужно держать себя в руках, все равно уже ничего не изменить.
Он сам совершил ошибку, за которую расплачивался несколько лет. Обидно, больно, тяжело, но он должен справиться. Тогда это было его решением - спасти жену и сделать ее счастливой. И она счастлива, хоть и не с ним.
Пусть будет так. Что ж. Он начнет новую жизнь. Он найдет силы.
Автор: Юлия Белкина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев