История мужчины
Пришёл я как-то на автобусную остановку, чтобы на работу ехать. Людей было много, и в толпе увидел своего друга Мишу. Он стоял в очереди и оглядывался вокруг себя, но вид имел ужасный, весь помятый, как будто ему всю ночью кошмары снились. В глазах испуг. В автобус он вошёл первым и занял мне место возле себя. «Что с тобой, у тебя глаза испуганные?», - спросил я его. Он ответил, что этой ночью совсем не спал. И начал свой рассказ.
Я вчера лёг спать примерно в половине двенадцатого, позже обычного. Жена уехала к матери на несколько дней, и дома я был один. Хотел лечь пораньше, но на душе было так неспокойно, тревога какая-то мучила, даже телевизор не развлекал. Взглянув на часы, понимаю, что нужно спать ложиться, утром ведь на работу. Выключил телевизор, укрылся одеялом с головой, так вроде стало спокойней, и уснул. Не помню, сколько времени спал, как вдруг проснулся от того, что кто-то лазит по моим ногам и тихо шипит. Я подумал, что это кот, но он обычно спит в кресле возле батареи. Выглянул из под одеяла, кот стоит на своём кресле, спину дугой выгнул шерсть торчком, смотрит на мою кровать и шипит.
Только успел подумать, что это с котом случилось, как кто-то схватил меня за ногу, словно клещами или зубами. Отбросил одеяло, а у меня в ногах лежит что-то чёрное и смотрит на меня красными глазами. Некоторое время, ну может пару секунд лежал, словно под гипнозом, и с ужасом смотрел в эти глаза. Но потом, собрав всю свою волю в кулак, вылетел из кровати и включил свет. Резко обернулся, но никакой чертовщины не увидел, осмотрел свою ногу, но увидел только небольшие вмятины непонятно от чего. Кот продолжал нервничать, но уже немного успокоился. Взял в руки швабру и обследовал всю квартиру, все углы. Нет ничего. Немного успокоился, сел на кухне и выпил грамм 30 коньяка, немного ещё покрутился по спальне, хорошо везде всё проверил, одеяло встряхнул и лег спать.
В голове разные мысли крутятся, словно пчёлы в улье, но усталость всё-таки взяла своё и я уснул. И что же ты думаешь? Сплю и сквозь сон слышу шаги и скрип (там некоторые половицы чуть-чуть скрипят) и какой-то страх сквозь сон одолевает. Открыл глаза, в спальне никого нет, но чьё-то присутствие чувствуется, а кот снова стоит в боевой стойке и смотрит на дверь в коридор. Я швабру в руки и в коридор.
Господи, а там девушка стоит в белом широком платье и немигающим взглядом смотрит на меня. Ты знаешь, и страха у меня никакого не было, стою и на неё смотрю. А она говорит: «Подойди ко мне, ты убийца и не должен здесь жить, это моя квартира». Я подошёл ещё ближе к ней и протянул руки, чтобы прикоснуться, но девушка вдруг исчезла, словно растворилась в слабом свете ночника.
Прошло около недели, и мы с Мишей снова встретились на остановке. Поприветствовали друг друга, и Миша продолжил разговор о девушке в своей квартире. Эта девушка больше не появлялась, но мне интересно стало, кто она и почему говорит, что это её квартира. Мы же её купили только в прошлом году у совершенно других людей. Поспрашивал соседей, а они подтвердили, что в этой квартире действительно жила девушка одна и иногда водила к себе кавалеров. А потом исчезла непонятно куда. Милиция долго искала, но так и не нашли.
Решили мы с женой небольшой косметический ремонт сделать, и я обнаружил несоответствие моей квартиры и квартир ниже и выше. Должно быть, небольшое пространство возле стенки в коридоре, вроде как для верхней одежды, а у меня такой кладовочки нет. Простучал внимательно стенки и обнаружил пустоту. Выломал стенку, а там мёртвая девушка, которую я видел у себя в коридоре. Правда сам знаешь, в каком состоянии было её тело, но узнать всё-таки можно было, да и платье белое на ней. Эта ниша была заложена кирпичом и тщательно заштукатурена. Наверное, продам эту квартиру.
Вызвали полицию, девушку похоронили, может больше и не придёт, но кто знает.
Наказание
У меня есть подруга, и мы с ней вместе ходили на УПК (учебно-производственный комбинат). Там мы познакомились с одной верующей девочкой, но была одна проблема, она была немного тормоз, это не оскорбление, у неё реально была болезнь умственной отсталости. И вот эта девочка, как-то раз пригласила меня и Ксюху, к себе домой, как бы помочь с компьютером. Придя к ней, мы вели себя хамски и отвратительно. Настя над ней издевалась, в смысле того, что прикалывалась и подкалывала её. А я спёр у неё кучу пустых дисков, успокаивая себя тем, что всё равно она не понимает, зачем они ей.
Придя домой, я кинул эти диски себе на стол и спокойно пошел спать. Но как только я лёг, я услышал огромный удар по моему столу. Резко подорвавшись, я подумал, что мне это приснилось. И я спокойно уснул. На следующую ночь, как только я выключил свет, я снова услышал резкий и очень громкий удар по столу. В этот раз, я очень насторожился, и не на шутку испугался. Но на следующую ночь был и 3й удар. Как только я выключал свет и ложился, раз за разом кто-то очень сильно бил по столу. И вот, в очередной раз, как только я прилёг и насторожился в ожидании удара, как он не заставил себя ждать. Но на этот раз удар был куда сильнее, я услышал резкий звон, разбивающего стекла. Включив свет, я подошел к столу. И увидел фото-рамку, которая разбилась, упав с верхней полки стола. Не на шутку испугавшись, я решил собрать стёкла. Но тут мой взор заинтересовал непонятный отпечаток на столе. Приглядевшись и присев, чтобы лучше рассмотреть, я чётко увидел отпечаток двух больших мужских рук. Отпечаток ладошек, был как раз неподалёку от попавшихся мне на глаза дисков. И тут на меня нашло прозрение, я понял, что это не прекратится, пока я не исправлю, что я наделал. Придя на следующий день к той девочке, я извинился перед ней, отдал ей диски и всё-таки помог с компьютером. Но я не хотел у неё задерживаться, да и она сама была почему-то грустная. Когда я повернулся к двери, мне на глаза попалась рамка с фотографией, на которой был мужчина, она была перетянута чёрной лентой. Ошарашенный тем, что эта рамка вылитая моя, которая разбилась на днях. Я спросил кто это, на что она мне ответила, что это её отец, который умер буквально несколько дней назад. Она сказала, что её отец был геологом и он разбился, упав со скалы. Цитирую её слова: «Ему переломало ноги, на которые он в принципе и упал». Выйдя от неё, я позвонил своей подруге, она, взяв трубку, сразу сказала: «У меня беда, я поломала ногу» Совпадение? Не знаю как вы, но я больше никогда так не поступаю. И кстати, после того, как я извинился, стук прекратился.
Мистические истории 🕸
Этот жуткий рассказ сочетает в себе и страшную, почти невыносимую реальность, и жуткую мистику. Вот я уверена, что мертвые умеют мстить…
Что-то взяла я водную тему. Ранее писала рассказ про дорогу на водохранилище «Капчагай», он назывался «Призрак супружеской пары». Теперь я хочу рассказать вам, дорогие мои читатели, про другое водохранилище, находящееся в центре нашего замечательного города, оно зовется «Сайран».
На водохранилище, как и на любом другом водоеме, работали водолазы-спасатели, нет, они конечно и сейчас работают, но это уже совсем другие водолазы, настоящие профессионалы, помогающие людям и следящие за безопасностью и чистотой. А те, другие водолазы, были выходцами беспорядочного, перестроечного времени. Зарплата у них была совсем маленькая, и основные деньги они получали за, так называемых «жмуров», для тех, кто не понял, то поясню: за утопленников…
И случались такие звери (не могу назвать их людьми), которые ради наживы топили людей, чтоб потом, за отдельную плату (надбавку), а так же за деньги, полученные от обезумевших родственников, «искать» утонувшего.
И был среди них главный выродок, который специализировался на детях… Он понимал, что столько сколько дают любящие родители за свое чадо, не будет платить государство. Он частенько топил детей и подростков, а потом исправно, и даже очень «сочувствуя», помогал искать тела. Надо сказать, что и пил он крепко (еще бы, при таком то образе жизни)
И вот был солнечный день, у водолаза-выродка был выходной, но он всегда проводил дни отдыха, на своем (как он называл) водоеме. Отдыхающие заполонили пляжи, веселились, плескались, загорали.
Плыл этот водолаз-спасатель, изрядно выпивший, через водоем на своей байдарке (длинной и очень узкой лодочке) и вдруг заорал… Он кричал так, будто увидел все свои жертвы сразу. Он был довольно далеко от берега, но все равно привлек всеобщее внимание. Вдруг байдарка перевернулась и он стал уходить под воду! Человек, занимавшийся плаванием всю жизнь, зарабатывавший этим деньги, захлебываясь, просил о помощи, то и дело исчезая под водой. Его друзья-соратники, сначала восприняли его поведение как шутку и не успели сразу отреагировать, и мужчина исчез под водой…
Как ни странно, он выжил, может сработали отточенные годами рефлексы, а может друзья-спасатели вовремя опомнились, только врятли это можно назвать жизнью…
Когда его вытащили на берег и откачали, когда он открыл глаза, когда он пришел в себя и смог говорить, то он просил пощады, никто не видел у кого, только он кричал, «долбанные дети», «оставьте меня в покое» и «простите меня» и тд, в таком же духе. Естественно его закрыли в псих. больницу, что никого не удивило при таком стрессе и и при таких запоях.
Можете сказать, что у него была «белочка», вот только отдыхающие, которые стали свидетелями этого страшного момента, клянутся, что его утаскивали под воду детские руки…
Мистические истории 🕸
Великомученник Влад .
Тут у нас на районе открыли новый магазин для нищебродов — не запомнила как называется, но как-то вроде «Универмаг для нищебродов» и называется. Поэтому я туда сразу и зашла, само собой. А там этсамое… Ну вот что-то типа стока, или магазина, где продают арестованный контрафакт. Короче, там весь ассортимент Черкизовского рынка, Царствие ему Небесное и вечная память, только это всё в одном магазине: и шмотки, и обувь, и сумки из кожзама, и игрушки, и косметика, и лифчики-трусы, и кастрюли-утюги-подушки-сервизы. Короче, восторг и ностальгия.
Невозможно оттуда уйти, не прикупив какого-то шикарного ненужного говна: я вот, например, купила там карандаш для глаз, футболку с куклой Чаки, и энергосберегающую лампочку. Хотела ещё хапнуть здоровенную садовую скульптуру в виде злой сисястой бабы, в бигудях и со скалкой — чисто дома в прихожей поставить, чтоб Лёша с работы пришёл и обосрался, но эта баба очень уж здоровенная и тяжёлая оказалась. А в такси с ней ехать как-то стыдно.
Короче, пока я по всему магазину шарахалась, пробуя весь ассортимент на зуб, мне на глаза раз десять попадался молодой парень с сыном лет четырёх-пяти, который с убитым видом ходил туда-сюда безо всякой цели, а ребёнок бежал за ним как Пятачок за Винни-Пухом, и всё время спрашивал:
- Папа! Папа! А где мама? Папа! А куда мы идём? Папа! А где бабушка? Папа! А когда мы домой пойдём?
И папа монотонно ему отвечал:
- Мама где-то здесь, сынок. И бабушка тоже где-то здесь. Пойдём-ка их найдём.
Не знаю: находили они маму с бабушкой, или нет, но мимо меня они ходили туда-сюда каждые три минуты. А я уже и в отделе косметики обе руки себе карандашами изрисовала, и в отделе с посудой казан для плова на ногу себе уронила, и к дверному коврику приценилась, и дошла до отдела со всякими лифчиками. Но чо там вообще за лифчики продавались — даже посмотреть было невозможно, не говоря уж о попробовать на зуб: две мясистые и мощные женщины с плечами молотобойцев загородили собою и весь проход, и вообще даже все углы обзора ассортимента. Поэтому об ассортименте можно было судить только по недовольным комментариям тётенек: ассортимент там был одно говно, непонятно на кого рассчитанный: бюстгальтеры придумали для того, чтобы сиськи в ногах не путались и ходьбе не мешали — подобрал их с пола, уложил удобненько в лифчик, и прям красота! А вот эта микроскопическая х&йня ваша — для чего вообще нужна-то? Прыщи надо зелёнкой мазать — и они пройдут! Нет, бл&от, лифчики им тоже подавай, как будто у них есть чо в них класть! И ты глянь: на нас-то шьют, как будто мы прям и не люди — мешки какие-то страшные, а для досок бессисечных на их прыщи — вон сколько понашили-то всякого! И такие, и сякие, и красные и зелёные, и кружевные и поролоновые, и в горошек и в клеточку! А для нормальных женщин с большой красивой грудью одно говно страшное шьют, как будто нам кружева с горошками не положены! Как будто мы сами горошков не хотим! О, глянь чо нашла! Так-то вроде должен на меня налезть, да? Ну, к застёжке вот тут можно широкую резинку пришить, а спереди как-нибудь красиво всё утрамбовать. Да, мам? Ну чо ты такое лицо-то сделала? Ай, ну тебя в жопу, я щас у Владика лучше спрошу. Влаааааааад! Чо ты там шляешься и за ребёнком вообще не смотришь? Сюда иди! Смотри: тебе такой лифчик нравится? Мне идёт? А лучше какой: розовый или фиолетовый?
Тут вступает женщина-мама:
- Фиолетовый — вдовий цвет. Плохая примета такой цвет носить: мужик твой помрёт. Хотя твой глист малокровный всё одно помрёт, хоть ты розовый носи, хоть сразу траур. Ты погляди на него: он и на мужика-то даже не похож. Каким-то чудом умудрился ребёнка тебе сделать — и на этом все силы в нём сразу и закончились. Фиолетовый бери, может, быстрее отмучается твой чахоточный.
Женщина-дочь пять секунд думает, а потом принимает решение:
- Розовый возьму, если налезет. Фиолетовый слишком мрачно, а розовый — это гламурно и сексуально. Слыш, Владик? Щас домой придём, я к лифчику резинку пришью, и буду у тебя как Барби! Чо молчишь-то? Буду я как Барби? Вот! Всё, идите с Мишкой ещё где-нибудь походите полчасика, мы с мамой ещё посуду посмотреть хотели и постельное бельё.
Минут через десять выхожу я из магазина, а на крыльце стоит и смотрит куда-то вдаль великомученик Влад, и вокруг него всё так же скачет ребёнок-Пятачок.
Обычно я никогда не подхожу к незнакомым людям с какими-то словами сочувствия, или с советами своими, или просто с комментариями. Мне вообще пофиг на незнакомых людей, если только с ними на моих глазах не произошёл несчастный случай. Но тут я прям не знаю что на меня накатило, и я такая сбоку от него встала, и говорю:
- Влад, ты это… Держись, парень. Держись и не умирай, назло тёще. Вот прям из принципа не умирай, пусть она бесится. Хотя, конечно, и жизнью это тоже не назвать, но у тебя походу железные нервы и здоровье. Ну, или Боженька тебя любит и бережёт для какой-то великой цели.
И Влад, даже не повернув голову в мою сторону, отвечает:
- Я вот тоже так думаю. Что есть где-то там Бог, и у него на меня есть какие-то свои планы. А раньше я был атеистом и в Бога вообще не верил. Знаете, когда поверил? Пять лет назад, когда жене всю беременность УЗИ показывало девочку, прям вот до последней минуты, а родился Мишка. Представляете: их могло бы сейчас быть трое, а я бы уж пять лет как умер. Но я узрел Божье чудо, и теперь каждый день думаю: когда ж уже за мной придут люди, чтобы прибить меня к кресту? У меня нет других вариантов: а для чего ещё-то я ему понадобился живым?
А вы, когда из магазина выходили, случайно не видели, где там мои два ламантина застряли?
- Видела, — говорю, — косметику они пошли смотреть.
- А… — отвечает, — ну да… Барби же. Значит, сегодня она ещё и накрасится… Господи, отче наш, иже еси на небеси, спаси и сохрани, и укрепи, и помоги, или хотя бы зрения меня лиши. Пойдём, Мишка, маму с бабушкой поищем.
И ушёл обратно в магазин, так и не взглянув даже в мою сторону.
©️ мама Стифлера
#АвторскиеРассказы
Мама, почему ты спишь с папой, а не со мной? Меня же ты любишь больше!
- Мама, а ты кого больше любишь, меня или папу? – спросил Коля.
Если бы мужа не было рядом, мама сказала бы, что, конечно, она любит больше Коленьку. Муж, улыбнувшись, ответил за неё:
- Тебя мама любит больше. Тебя. Успокойся. Ты же у нас единственный.
- Ага… - Коля недоверчиво посмотрел на папу. – Меня любит больше, а спит с тобой. Почему?
- Потому что ты во сне ногами дрыгаешь. Пинаешься больно.
- Правда? - Коля удивлённо посмотрел на маму.
- Очень больно. - Подтвердила мама, сдерживая смех.
- А если я перестану дрыгать? Ты будешь со мной спать?
- Когда перестанешь, тогда и поговорим, - мама погладила сына по голове.
- Нееет… - Сын желал ясного ответа. - Я хочу поговорить сейчас.
- Эх, Коля, - папа тоже погладил сына по голове. – Скоро ты повзрослеешь, и тебе захочется спать уже не с мамой…
- Не с мамой? – удивился Коля. - А с кем?
Папа понял, что сболтнул лишнего, и теперь мама спешила ему на помощь.
- Папа хотел сказать, что взрослые мальчики спят одни.
- А почему папа спит не один?
- Потому что мы с ним поженились. У нас в паспорте печать стоит. И теперь мы обязаны спать вместе. Такой закон есть.
- А мне на тебе пожениться нельзя?
- Нельзя, - сказал папа. – И такой закон есть. Мы должны жить по законам.
- По законам. - Недовольно пробормотал Коля. – Вот стану я президентом, законы-то все поменяю... Тогда, поглядим, кто с мамой спать будет...
Городские сказки Анисимова
#АвторскиеРассказы
Моим родителям был выгоден бездетный, несчастливый и одинокий сын
С Ариночкой мы встретились в институте. Она стала моей студенческой любовью: красавица, умница. Вокруг неё всегда крутилось много народу. Но из всех своих ухажёров она предпочла меня!!! И мне это, конечно, очень польстило.
Поженились мы рано, нам едва исполнилось по 22 года. Наши родственники были очень рады такому нашему выбору. Мои родители души не чаяли в Арине. Её родители тоже приняли меня с распростёртыми объятиями. Родственники нам очень помогали, спасибо им большое.
И вот мы молодая семья. У нас впереди вся наша жизнь. Нам оставалось только сдать экзамены в университете, найти работу и строить карьеру, и заводить детей. Но… Наша судьба распорядилась по-другому…
Моя жена очень ответственно относилась к учёбе. Плюс мы подрабатывали, потому что мы стали снимать жильё, да и жить нам нужно было на что-то.
Её сердце не выдержало таких нагрузок. В итоге — инфаркт… От боли утраты все мы не могли успокоиться ещё очень долго…
Я кое-как все же окончил университет. Нашёл работу и стал просто существовать, а не жить… Я не мог и не хотел думать ни о ком, кроме Арины. Хотя о ней я тоже уже не мог думать — слишком больно и тяжело мне давались эти воспоминания.
Я не смотрел в сторону других женщин, потому что на меня сразу нахлынывали воспоминания.
Шло время, и я стал постепенно оправляться от этой утраты. Я поменял работу, стал думать о себе и своём будущем. На новой работе на меня сразу же положила глаз моя новая коллега, которая постоянно делала мне недвусмысленные намеки. Мне тогда было уже 32 года. Я решил, что больше тянуть просто некуда. И либо нужно решаться на отношения сейчас, либо просто смириться и прожить жизнь в одиночестве. Конечно, мне не хотелось ставить на себе крест. И я пригласил свою новую коллегу на свидание. Первый раз. Второй. Третий… Пятый…
Я понял, что она мне подходит. Мы начали встречаться, наши отношения протекали весьма бурно. Она была очень активной девушкой, и не давала мне скучать ни минуты. Наверное, именно за это я её и полюбил…
НОВАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ Видео!
Время шло. Опять же, я постоянно думал о времени. Потому что мне всегда казалось, что я очень много потерял его. И теперь я словно поторапливал себя, чтобы успеть пожить…
И вот я решил сделать ей предложение. На что она дала положительный ответ!!! Как же я тогда был счастлив! Но моё счастье, к сожалению, длилось недолго.
Оказалось, что мои родственники не очень-то были рады моей скорой женитьбе. Мои родители привыкли к тому, что я один. Им так даже больше нравилось. Просто им был удобен такой сын, который может даже в выходной день отвезти их на дачу или забрать их оттуда, свозить на рынок за продуктами и прочее.
Моей сестре был удобен одинокий бездетный брат, потому что вся его премия непременно тратилась на его племянников и преподносилась в виде игрушек, одежды или других развлечений…
А родителем моей первой жены — Аринушки — был удобен бездетный одинокий зять, потому что кому их было содержать, после такого горя в их семье.
После всей этой информации я был в шоке. Я столько лет был настолько слеп, что не видел, какие люди меня окружали вокруг. Я всем им был удобен и выгоден. И все уже с радостью приняли факт, что я до конца жизни буду одиноким бездетным мужиком. А когда я захотел стать счастливым, за меня не порадовался никто…
ссылка
Как с этим жить дальше, ведь родственников не выбирают..
#АвторскиеРассказы
БОЛЬНЫМ МОЖНО ВСЁ
Стой, медик, ровно, принимай удары
Ольга смотрит из окошка. За забором не спеша вскапывает огород соседский парень, Игорь. Румяный, здоровый, плотный – не ущипнёшь. По звонку будильника в шестом часу ему вскакивать не надо, встал в десять часов, свежий, отлично выспавшийся. Он относится к зародившемуся в последнее время классу «самозанятых».
Пока занят тем, что отделывает купленный ему родителями дом. Громыхает железом, стучит молотком, жужжит дрелью, шаркает кистью. Работает добротно, тщательно – на себя, не на чужого дядю. Не как эти нервные, суматошные, крикливые бригады халтурщиков: аврально набегут, наполнят дом матюгами и перегаром, сколотят сикось-накось, лишь бы хапнуть и смыться.
Летом Игорь сам подряжается в такие бригады, но, по его признанию, там постоянные пьянки, склоки, делёжки, кто в лес, кто по дрова. Гораздо спокойнее быть единоличником. Подаёт объявления в местную газету в рубрику «мастер», «муж на час», цену не заламывает. Не гнушается никакой работой – от грязной земляной до отделочной чистовой. Может собрать сруб. Ремонтирует бытовую и сантехнику, автомобили, разбирается в компьютерах. Голова золотая, руки тоже откуда надо растут.
В бревенчатой пристройке у него поют куры, хрумкают травой кролики, в полутьме блестят рубиновыми глазами. На следующий год, говорит, поросят попробует завести. Мама у него работала в системе школьного питания, так что два-три ведра отходов в день обеспечены.
Пять лет назад с дипломом инженера Игорь пришёл на завод. Устроиться туда «белым воротничком» можно было только через знакомых, но у Игоря куча грамот и патентов ещё со школы юного техника. Как молодому специалисту зарплату положили 25 тысяч, работа не бей лежачего. Это в работяги никто не хочет идти, а изнеженных сынов-дочек развелось – нарочно под них должности выдумывают. В кабинетах уже не помещаются, вынесли столы в холлы и коридоры. Сидят, перекладывают бумажки, тайком играют в «танчики» и «Ферму».
Игорь думал, работа будет захватывающая, творческая, конструкторская. А чего там творить – завод на предпоследнем издыхании. Отсиживать восемь часов, изображая деятельность, наблюдать тупость начальника – для него, непоседливого, деятельного, изобретательного, смертная скука и мука мученическая. Говорит, от неподвижного образа жизни тело затекало, началась настоящая ломка, будто кровь застаивалась, в мышцах накапливались токсины. Промаялся месяц, плюнул, ушёл с тёплого места на вольные хлеба, и вот третий год сам себе хозяин.
И сравнивает Ольга молодого соседа со своей дочерью, они почти ровесники. Дочка приезжает зеленовато-бледненькая, вечно сонная, нездоровая от дурного столовского питания. Молодая, а согнутая, как скрепка. От хронического недосыпа под глазами чёрные полукружья. Затюканная, загнанная как лошадь. Сказала, что научилась спать, стоя в очереди в столовую. Студентка медакадемии, по ночам дежурит в больнице – нарабатывает стаж.
Нянечки после четырёх дня уходят, поэтому на студентов ложатся, кроме процедур (уколы, капельницы, измерение давления и температуры, катетеризация), – ещё и кормление, горшки, подмывания, клизмы. После отбоя до двух ночи – заполнение историй болезней. Поскольку треть основных медсестричек находится в перманентном отпуске, декрете или на больничном – нагрузка двойная, а то и тройная. Оптимизация.
Утром лекции, вечером подготовка к зачётам. Иногда приходится проводить на ногах по 36 часов: куда смотрит охрана труда? Практиканты урывают на парах один-два часа дрёмы. Если честно, толком ни учёбы, ни работы.
Вот и сказывается пресловутое Положение от 14 мая 2018 года на конечном звене – пациентах. На них студенты учатся вялыми от бессонницы руками ковырять вены, бедным больным по часу не докричаться до среднего персонала, там на каждом студенте по пять палат, не дозовёшься.
Ну и схлопотала Ольгина дочка от нервной родственницы больного первую «суку» и «козу»: «Ты, коза, должна семь раз диабетику температуру мерить, а ещё, дрянь, стоишь врёшь…» То есть и раньше больные не скупились на бесцеремонные ядовитые комментарии, но, согласитесь, «коза» – это уже некоторый перегиб.
После этого дочка, поплакав в туалете, впервые задумалась: а стоит ли профессия врача таких издержек? Когда тебя оскорбляют и даже, как чеховскому Ваньке, селёдкой (кулаком) в харю тычут, а ты молчишь, стоишь с опущенными глазами. Потому что больным можно всё, «они же больные», а ты, скотина двужильная, принимай удары, стой ровно и слушай о себе правду-матку.
– Ты с ума сошла! – всполошилась Ольга. – Не вздумай бросать, самое тяжёлое позади, диплом почти на руках.
– Не волнуйся, мама, я доучусь. Но потом сделаю всё, чтобы избегать прямого контакта с ними, с этими… с больными (в голосе нескрываемое отвращение). У нас только самые-самые неудачники идут в участковые терапевты, а после удивляются… – она не договорила.
Примерно треть дочкиного курса не скрывает, что не собирается связывать будущую работу с врачебной практикой. Хотят куда-нибудь по блату в чиновники, в медицинские представительства. В крайнем случае разъезжать гастролёрами в модных нынче платных врачебных десантах, заниматься чёсом в маленьких городах и райцентрах. Если уж совсем повезёт, раскрутить собственный блог «Советует врач» и сидеть с умным видом в интернете.
В общем, здрасьте, докатились с реформами, оптимизациями, приказами и подзаконными актами – дальше некуда.
Снова Ольга возвращается мыслями к Игорю. Он, напевая и поигрывая загорелыми мускулами, запросто налегает на лопату. Щекотливый вопрос: платит ли взносы в Пенсионный фонд? Разумеется, нет, какой смысл? Не работавшему ни дня и работавшему всю жизнь пенсию рассчитывают одинаково.
Платит ли налоги? А зачем? На медицину? Лечиться даром – это даром лечиться. На платного доктора он всегда заработает. Да и не думает об этом – пышет здоровьем. Размеренная жизнь без нервотрёпки, здоровый сон, домашняя еда из натуральных продуктов, любимая работа, уверенность в завтрашнем дне. Надежда только на собственные руки, личное хозяйство – крышу над головой и кусок земли.
Главный капитал во веки вечные, а нынче особенно, – это здоровье, а его у Игоря, слава богу, девать некуда. В отличие от будущих врачей, учителей, рабочих и прочих: заморённых, заранее насторожённо готовых, что о них будут вытирать ноги, не ждущих от работы ничего хорошего, с кучей хронических болячек.
И кто из них мудро поступил? Родители Игоря, которым плевать, что соседи шепчутся – дескать, молодой, здоровый, а нигде не работает? Или Ольга, которая пыжилась и надувалась пузырьком от гордости: дочка будет врачом! А гордиться-то оказалось и нечем.
Автор Надежда Нелидова
#АвторскиеРассказы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев