Аня вскрикнула и проснулась.
Господи,- прошептала она прижимая руку к горлу и ощущая бешенное биение сердца,- опять этот сон! Да сколько можно!
Аня встала, выставив руки вперёд в темноте прошла по комнате, нащупала возле дверей выключатель, включила свет, зачерпнула эмалированной голубенькой кружкой воды из ведёрка, напилась, взяла лежащую на подоконнике пачку и коробок спичек, села на пол возле печки, открыла поддувало, зак, урила и стала выдыхать в поддувало дым.
Семь месяцев я уже здесь живу,- думала Аня,- и ещё три месяца в больнице, почти год прошёл, а кошмарный сон продолжает сниться. Как же хочется забыть тот день, но проклятый сон никак не даёт это сделать, снится и снится, снится и снится! Господи, когда же это прекратится?Аня ловко закинула оку, рок в поддувало, встала, подошла к столу, перекрестилась глядя на большую, потемневшую от времени деревянную икону, с которой хмуро глядел на неё лик святого с тонкими чертами лица и тусклым нимбом над головой, и стала шептать"Отче наш".
После молитвы Ане стало спокойнее, она выключила свет и легла в постель, но сон как рукой сняло и она вновь вспомнила тот день.
Это был день рождения Ани, первый день последнего летнего месяца, она провела его в одиночестве на даче и очень не хотела ехать домой. Дома ничего хорошего её не ждало, пья, ные родители, для которых её день рождения был поводом чтобы упиться до невменяемости,подраться, потом помириться и спасть взапой на пару недель. Они будут пить, а она Аня опять будет мыть подъезд в соседней пятиэтажке чтобы купить себе поесть.
Родители стали прикладываться к бутылке три года назад когда Аниного младшего брата сбила машина.
Они как-то быстро опустились на дно, буквально за год. Сначала отца попросили по хорошему написать заявление на увольнение, а следом, через пару месяцев, без работы осталась и мать. Они не расстроились, наоборот, с радостью сообщили Ане что теперь они будут работать рядом с домом, в буквальном смысле рядом- они устроились дворниками и наводили порядок возле соседних домов.
Единственное что хорошего делали родители, так это то, что они как положено оплачивали коммуналку, а остальное пропивали, и их совсем не волновало что ест их дочь, во что одета и почему она вечерами куда-то уходит.
Аня никому не говорила что ей приходится мыть подъезд чтобы купить себе тетради, оплатить телефон, купить обувь и что-то поесть. Скажи кому об этом, так её быстро заберут в какой-нибудь дом милосердия или интернат, а ей туда не хотелось, ей было шестнадцать и она намеревалась как-то дотянуть до своего совершеннолетия, а потом через суд потребовать раздела квартиры чтобы жить отдельно от родителей. Конечно это ужасно требовать от родителей долю в квартире, но жить вместе с алкоголиками она не хотела.
В тот день ей исполнилось восемнадцать.
Аня вошла в квартиру, было тихо. Она прошла на кухню, увидела остатки пиршества, потом прошла в большую комнату, родители спали на диване, кто-то из них обмочился, Аню замутило от запаха и она быстро ушла в свою комнату.
Да когда ж вы допьётесь и сдохнете,- воскликнула она в сердцах и заплакала, но тут же кинулась к кровати, сунула руку в наволочку, вытащила из неё старую потемневшую икону, поставила её на стол прислонив к стене и горячо зашептала,- Господи, прости меня за слова мои, не слушай меня, не слушай! То что я сказала-это плохо! Лучше сделай так чтобы они никогда больше не пили!
Аня перекрестилась и засунула икону в наволочку.
Родители продали из квартиры всё что можно было продать, и Аня боялась что они продадут и икону доставшуюся ей от бабушки, и поэтому она её прятала от их глаз.
Именно бабушка Агриппина привила ей религиозность, научила её молитвам, рассказывала о житие святых и брала с собой в храм. Аня не стала фанатично верующей, но религиозность в ней засела крепко и она свято верила в силу молитв и в Господа Создателя.
Аня достала из недр шкафа дешевый шампунь, мыло и полотенец, сходила в душ, потом достала старый рюкзак, сложила в него свои вещи, туда же сунула пачку стирального порошка, завтра, пока она будет мыть подъезд, вещи постираются в стиральной машине в каморке у Равшана который разрешил ей раз в неделю пользоваться его машинкой за что Аня платила ему двести рублей.
Аня поставила будильник на четыре ноль-ноль и легла спать.
Ей приснилось что она на даче и родители жарят шашлык, а ветер дует в её сторону и дым валит ей прямо в лицо. Она во сне закашлялась и проснулась.
В комнату проникал дым, слышался странный хруст, гул, Аня вскочила, распахнула дверь и тут же захлопнула её обратно, в прихожей бушевал огонь.
Задыхаясь и кашляя, и находясь в шоке, Аня схватила рюкзак, вытащила икону, распахнула дверь и кинулась сквозь огонь к дверям.
Квартира выгорела до тла и Анины родители вместе с ней.
Уже лёжа в больнице, Аня думала что это икона спасла её от смерти и если бы она не взяла с собой икону, то не выбралась бы из квартиры, она получила обширные ожоги, но лицо её не пострадало.
Аня испытывала чувство вины, ведь она в сердцах пожелала родителям смерти, а они в этот же день и умерли, получается что её просьбу выполнили!
***
Аня плакала и молилась, молилась и плакала, лечащий врач пытался поговорить с ней, но Аня не шла на контакт и после того как вылечили ожоги, её перевели в психиатрическую клинику.
Аня провела в клинике два месяца и выписалась здоровым человеком. Она уже не винила себя и понимала что ей просто повезло остаться в живых, а ещё она теперь знала что она сильная личность, целеустремлённая и достойна всяческого уважения, ведь не всякий подросток, не всякая шестнадцатилетняя девушка сможет вести себя так, как вела себя она!
Аня выписалась из больницы и поехала домой.
Она поднялась на свой этаж и уставилась на незнакомую дверь- деревянную, когда-то покрашенную голубой краской, но теперь наполовину отшелушившуюся. Дверь была маловата для проёма и щели кто-то заботливо заткнул синтепоном и проклеил скотчем.
Аня отодрала скотч, приоткрыла дверь и поняла почему кто-то постарался заткнуть все щели да ещё и проклеить скотчем, запах гари был сильным и неприятным. Квартиры выгорела полностью, была вся чёрная и жить в ней было невозможно, а денег на ремонт у Ани не было. У неё вообще их не было! В кармане было семьсот рублей которые ей дали при выписке, и как жить, и на что, Аня понятия не имела! Она закрыла дверь, заткнула щели, приладила скотч, вышла из подъезда и пошла к остановке.
Аня доехала до вокзала, купила билет на электричку и поехала на дачу.
Дачу просто называли дачей, на самом деле это был маленький деревянный домик стоящий на окраине посёлка доставшийся Ане после смерти бабушки. Отопление в домике было печное, участок заросший, в последние годы бабушка постоянно болела и совсем не следила за участком. Аня конечно приезжала к ней и помогала, но часто она ездить не могла, а когда приезжала, то перестирывала бельё, а стирать его приходилось руками, стиральной машинки у бабушки не было, делала уборку в доме, отмывала посуду, а на помощь во дворе у Ани уже не оставалось сил.
На улице было начало ноября и Аня зябко ёжась и кутаясь в кургузую тоненькую куртёнку оставленную кем-то из пациентов и которую ей отдала добрая медсестра в психиатрической клинике, быстро добежала до бабушкиного домика, притаптывая сухую траву добралась до калитки, с трудом открыла её и цепляя на себя колючки и репьи, пробилась к облезлому крылечку перед дверью.
В домике было холоднее чем на улице, пахло пылью и мышами.
Первым делом Аня вылила из бака протухшую воду в ведро, вышла на улицу и добавляя тухлую воду в колонку, прокачала её, дождалась пока вода начнёт идти чистая, натаскала в дом в бак воды, заполнила все вёдра, потом с десятого раза растопила печку, которая дымила и никак не хотела разгораться, насобирала в саду яблок уже слегка подпортившихся, груш с подгнившими боками, порезала всё это, поставила варить компот и принялась за уборку. Бабушкины припасы круп, которые пролежали уже больше года и были подпорчены мышами, Аня перебрала и пересыпала в банки, консервы в стеклянных банках есть не рискнула и вывалила их содержимое в выгребную яму.
Через несколько дней, когда и участок и дом были приведены в порядок, аня задумалась о работе и ту ей повезло, её взяли на работу в местную администрацию озеленителем. Озеленитель звучало солидно, но на самом деле Аня работала обычным дворником и убирала возле здания поселковой администрации и ещё убирала возле трёх поселковых мусорок.
Жизнь потихонечку налаживалась.
Аня съездила в колледж в который она подавала документы и поступила, собрала и привезла все справки из больниц и с сентября этого года она должна была начать учится, но не очно, как она раньше хотела, а заочно.
***
И чего лежу подумала Аня,- всё равно ведь сна нету,- вон на улице уже светает, пойду грядки полью, позавтракаю и пойду на работу.
Никто не заставлял Аню сидеть на работе с восьми и до пяти, она просто приходила к зданию администрации, подметала вокруг, поливала цветы, потом убирала возле мусорок и уходила домой.
Днём Аня занималась благоустройством своего жилья, она красила стены дома, замазывала щели в оконных рамах и тоже красила, ремонтировала покосившийся деревянный заборчик и тоже планировала его покрасить, сушила яблоки, груши и вишню, прыгала на грядках с овощами и картошкой, а с такой крохотной зарплатой без подсобного хозяйства не проживёшь, а вечерами ходила на речку ловить рыбу. Рыбу Аня заготавливала впрок, потрошила её, нарезала и укладывала в морозильный ларь который пришлось взять в кредит, тужа же укладывались собранные грибы, мелко порезанная зелень в пакетах, ягоды и куриные потрошка которые ей изредка давала одна из работающих в администрации женщин муж которой работал на птицефабрике. Глядя на заполняющийся ларь, Аня радовалась что зимой она не будет знать нужды.
Аня вышла во двор, потянулась и увидела возле соседнего дома слева
здоровенную фуру и суетящихся людей.
Кто-то купил дом,- подумала Аня,- столько лет пустой стоял, и вот хозяева нашлись. Не одной мне не спиться, люди вон тоже в четыре утра мебель разгружают.
Аня исподтишка понаблюдала за четырьмя мужчинами таскающими диваны и шкафы и пошла поливать грядки с огурцами и кабачками.
Около восьми утра, когда Аня вышла за калитку чтобы идти на работу, к соседнему дому подъехала сильно тонированная чёрная машина, из неё вышла девушка в чёрной рубашке с длинным рукавом, в джинсах, в бейсболке и солнечных очках, она бегом открыла ворота, юркнула в машину, заехала во двор и так же быстро закрыла ворота.
Богатенькие купили дом,- подумала Аня проходя мимо соседнего дома,- да и кто ещё мог купить такую махину в два этажа?! Уж конечно продавщица из пятёрочки такой дом себе не позволит!
Аня прошла дом и выкинула все мысли о нём из головы, ей было о чем подумать и до людей купивших дом ей не было никакого дела.
***
Анька,- услышала Аня чей-то оклик, повернулась и увидела как к ней семенит местная сплетница баба Галя, высокая полная женщина с орлиным носом и с распадающейся на макушке кулей из густых окрашенных хной волос. В руках у неё был пакет с мусором и охапка обрезанных веток.
Баба Галя жила в одном доме с почтовым отделением. Большой дом был разделён на две половины, в одной половине была почта, а в другой половине жила баба Галя. Она когда-то давным давно была заведующей этой почты и из её половины была дверь ведущая на половину почты. На ночь её конечно запирали чтобы баба Галя не хозяйничала там, но зато утром открывали и баба Галя весь день торчала на почте и была в курсе всего что происходит в посёлке.
Анька,- визгливо повторила баба Галя,- рассказывай давай кто твои новые соседи!
Не знаю,- ответила Аня удивившись осведомлённости бабы Гали.
Как не знаешь?- воскликнула та подходя ближе к Ане и морща нос унюхав аромат помойки.
А от кда я могу знать?- возразила Аня,- я только сегодня утром узнала что дом купили, вернее увидела как разгружали мебель, откуда же я могу знать кто его купил? Судя по дорогой машине и одежде той девушки, могу только сказать, что купили его богатые люди.
Ага!- воскликнула баба Галя,- значит ты всё таки видела хозяйку?
Откуда я знаю хозяйка она или нет?- сердито ответила Аня которой не нравился этот допрос,- баба Галя, не приставай ко мне с расспросами, если тебе так интересно, иди к ним сама и всё расспроси.
Да не сердись ты,- миролюбиво сказала баба Галя,- ну не знаешь и не знаешь. Мир слухами полнится, скоро я и без тебя всё узнаю о них.
Зачем тебе о них знать?- спросила Аня,- какая польза от этого?
Интересно,- усмехнулась баба Галя, закинула мешок в мусорный бак, швырнула ветки, половина из которых упала мимо бака и пошла домой.
Ана подняла ветки, закинула их в мусорный бак, подумала плохое слово о бабе Гале и тоже пошла домой.
***
Как же я не люблю лето,- думала Аня поливая из лейки землю возле крылечка чтобы не было так пыльно и жарко,- начало июня, а уже такая жарища стоит, надо сегодня заняться баком, надо растопить смолу, залить дырки в баке и набрать в него воды чтобы можно было купаться днём. Некуда уже откладывать эту работу, и так дотянула до жары.
Аня поставила возле колонки дырявое ржавое ведро, накидала в него палочек и бумаги, принесла алюминиевую гнутую миску из которой когда-то ел бабушкин пёс, приготовила коробок спичек и пошла к баку. Она залезла в металлический бак и обливаясь потом принялась отчищать ржавчину со дна и боков.
Чистка бака заняла у Ани пол дня, потому что поработав минут пятнадцать, ей становилось дурно от жары, она вылезала из бака, садила в тенёчке и отдыхала ругая себя что не сделала этого ранней весной когда было не жарко и испытывая желание бросить эту работу или перенести её на вечер. Но вечером это было сделать невозможно, потому что бак стоял под яблоней и не видно было где дырки которые надо залить.
Наконец-то бак был почищен, вся грязь и ржавчина их него выметена. Аня разожгла веточки в ведре, когда они разгорелись она сунула туда палки потолще, водрузила сверху алюминиевую миску и положила кусок смолы, потом она сбегала и принесла палку и старую рваную футболку, обмотала конец палки футболкой и стала ждать когда смола растопиться.
Поплыл неприятный запах дыма и смолы, Аня надела рукавицы, сняла миску с огня и стала макать палку в смолу и промазывать бак изнутри.
Аня промазывала бак не полностью, а только те места где была сильная ржавчина и мелкие дырочки и она помнила что бабушка обычно повторяла эту процедуру дважды.
Аня вновь разожгла огонь в ведре и поставила миску с куком смолы. Смола стала плавиться, пошёл неприятный запах и когда смола уже расплавилась, Аня услышала чей-то крик идущий от калитки.
Эй,- орал чей то голос,- кто тут живёт? Выходите!
Аня сняла рукавицы и пошла к калитке.
Едва она вывернула из-за угла домика, как сразу увидела стоящего возле калитки мужчину в белой рубашке с длинным рукавом и в бейсболке натянутой почти на глаза.
Здрасте,- сказала Аня подходя ближе к калитке,- что..
Она не успела договорить.
Прекратите дымить и вонять!- сердито рявкнул мужчина перебивая Аню,- весь дым к нам в окна! Дышать нечем! Я сейчас полицию вызову.
Новый наглый сосед,- подумал Аня ,- да хоть министра обороны вызывайте! Мне нужно просмолить бак и я это сделаю! Не нравится нюхать- закройте форточки!- в тон ему ответила Аня, повернулась и ушла не услышав как сосед скрипнул от злости зубами.
Аня просмолила бак по второму разу, затушила огонь в ведре и минут сорок крутила скрипучее колесо накачивая в бак воды. Мотор она купила, но пока установить его не могла, потому что нужна была шестиметровая пластиковая труба которую надо опустить в скважину и к ней ещё фильтр и обратный клапан, а купить всё это -пока денег не было, и пока она ждала зарплату, то приходилось в ручную качать воду и поливать грядки.
Аня накачала бак, переоделась в чистые шорты и футболку, взяла удочки, вчерашнюю пышку, большую половину она съест сама, а остальное пойдёт на наживку и пошла к реке.
У Ани было своё любимое место на речке. Она спускалась к реке где купалась местная детвора, снимала обувь и шла по влажному песку далеко-далеко туда где река поворачивала и приближалась к лесному массиву. Там было одно место, где упало несколько деревьев прямо в воду и с них было удобно рыбачить и купаться. Здесь никогда никого не было и можно было купаться никого не стесняясь, а стесняться Ане было чего. Левое плечо, часть спины и левое бедро были покрыты страшными шрамами от ожогов.
Аня пришла на своё любимое место,прислонила удочки в дереву стоящему в паре метров от воды, сняла с себя всю одежду и пошла в воду. Дойдя до воды, Аня услышала за спиной треск, резко обернулась и со страхом вгляделась в глубину леса. Никого не было, она с облегчением выдохнула и пошла в воду не знаю что за ней наблюдает пара голубых глаз.
***
Аня вышла из воды, отжала волосы и с отвращением посмотрела на свои шрамы.
Выглядели они конечно ужасно, доктор сказал главное что она осталась жива, а шрамы и убрать можно, только он сказал это неподумавши, убрать эти шрамы можно, но таких денег у Ани нет, и в ближайшие годы точно не будет, да скорее всего, что ближе к истине, таких денег у неё вообще никогда не будет. Она их не сможет накопить, она будет работать, работать, а цены растут... может она и скопит нужную сумму годам к пятидесяти, но зачем пятидесятилетней женщине, большая часть жизни которой прошла в одиночестве, подвергать себя риску делая такую операцию, ведь к этому возрасту у людей куча хронических заболеваний.... да и кому в пятьдесят лет показывать своё тело!?
Вот такие мысли блуждали в голове у Ани и она внушила себе что всю жизнь будет одна, и не просто внушила, а уже и смирилась с этой мыслью.
Ну не все же выходят замуж и родят детей,- думала Аня,- вон в Китае, половина мужчин так и не могут найти себе жену и проживают свою жизнь в одиночестве. А может оно и лучше, ведь проще жить для себя и думать, и заботиться только о себе! В колледж я уже поступила, начну с сентября учиться, закончу, потом попробую в университет поступить, конечно шансов мало на бюджет пройти, можно сказать вообще нет, но попробовать можно.
Аня дождалась когда тело обсохнет, натянула футболку и шорты, взобралась на упавшие деревья, удобно уселась, достала из пакета пышку, отломила примерно треть от пышки, большую часть засунула обратно в пакет, от маленькой части отломила крохотные кусочки, скатала шарики, нацепила их на крючки, опустила леску с крючками в воду и глядя на мерно покачивающиеся поплавки, замурлыкала под нос песенку наслаждаясь тишиной и одиночеством.
***
Хруст ломающихся веток под окном разбудил Аню.
Она открыла глаза и прислушалась.
Хруст не повторился, всё было тихо, Аня осторожно, чтобы не скрипнула старая бабушкина кровать, встала, на цыпочках подкралась к окну и осторожно выглянула.
Жара стояла неимоверная, кондиционера конечно же у Ани не было, и она просто открыла настежь окно и легла спать, даже не подумав ни о чём плохом. И вот её среди ночи разбудил треск ломающихся веточек.
Аня осторожно выглянула, в надежде что никого и ничего не увидит, ну если только какого-нибудь кота решившего погулять под луной, и ничего не увидела.
Наверное приснилось,- пробормотала Аня с облегчением, секунду подумала и решительно закрыла окно!
Ничего,- подумала Аня возвращаясь в постель,- не задохнусь и не сжарюсь, но зато в окно никто не залезет, а так мало ли, да и вообще, надо сетку на окно приладить, а то вдруг какой-нибудь змей ночью заползёт...
Вот зачем я об этом подумала?- обругала себя Аня, с ужасом представляя как ночью по ней ползёт страшный клыкастый змей, встала с кровати боясь сделать шаг, внимательно всматриваясь в коврик лежащий на полу который едва было видно, она дошла до стены, включила свет и со страхом обследовала домик на наличие змея.
Змея нигде не было.
Вот я ***,- в сердцах выругалась на себя Аня,- мнительная ***, сама выдумала себе страшилку, сама испугалась и вместо того чтобы спокойно спать, обшарила весь дом в поисках несуществующего змея.
Аня попила воды, сняла с себя тоненькую маечку, чтобы было не так жарко, легла в постель и мгновенно уснула.
За пять минут до звонка будильника Аня проснулась, встала, заправила постель, взяла чистые шорты и футболку, и не надевая ночную маечку побежала в летний душ на конце участка.
Аня искупалась повизгивая от прохладной после ночи воды, тут же в душу почистила зубы, оделась, вернулась в дом, расчесала густую длинную гриву волос, собрала их в хвост, налила в маленький электрический чайник воды, включила его в сеть, потом заварила себе чай, налила чай в чашку и вышла на крыльцо.
Сегодня я поливать не буду,- стала планировать Аня свой день, - хотя... цветы перед домом и у калитки полить надо! Полью их после работы. Нет, когда я вернусь с работы уже будет жарко, надо сейчас полить.
Аня отставила в сторону чай, вернулась в дом, сняла чистую футболку, надела маечку в которой спала, её ведь всё равно стирать надо после сна, и пошла качать воду.
Накачав два ведра, Аня подхватила их и потащила к калитке. Двух вёдер хватило чтобы полить небольшую грядку с бархатцами.
Теперь большую грядку под окнами надо полить,- пробормотала Аня и опять накачала два ведра воды.
Аня уже хотела вылить воду в грядку с цветами у себя под окнами, как вдруг увидела нечто заставившее её ахнуть и выронить вёдра.
Вёдра бухнулись на землю обдав её ноги водой, но она не обратила на это внимание потому что взгляд её был прикован в большому следу чётко отпечатавшемуся на сухой взрыхлённой земле прямо возле окна, рядом был второй след и втоптанная в землю сухая поломанная веточка видимо упавшая с дерева которое росло возле калитки по правую сторону.
Следы были точно мужские, размера наверное сорок второго-сорок третьего, и это были следы кроссовок.
Значит не приснилось,- похолодев подумала Аня,- кто-то ночью проник на её участок и подходил к окну, а она спала!
Аня представила это, кожа на руках, не смотря на то что градусник показывал двадцать шесть градусов выше ноля, покрылась мурашками и в первый раз за всё это время что она здесь живёт одна, ей стало страшно!
***
Аня быстро огляделась, никого не увидела, сделала один шаг назад, потом второй и кинулась в дом.
Взлетев на крыльцо, Аня рванула дверь на себя, с грохотом её захлопнула, закрылась, села на кровать и минут пять сидела, и смотрела в одну невидимую точку без единой мысли в голове.
За окном раздалась дробь дятла и вывела Аню из ступора.
И чего я сижу?- пробормотала Аня, встала, вышла из дома, вернулась к цветочной грядке со следами, подняла вёдра, вылила их содержимое в грядку и озираясь по сторонам пошла качать воду.
Как я жить теперь буду?- думала Аня,- кто-то ходит по моему двору и заглядывает в окно! А вдруг в дом залезет? Нет... хотел бы- залез! Кто у нас тут такой любопытный? Залезать в дом он точно не хотел и всё равно страшно. Мне нужна собака.... но где её взять? Не брать же Шарика который возле магазина живёт, он всех любит и даже гавкать не умеет. Буду закрывать на ночь окно, занесу в дом топор, возле кровати буду на ночь его ставить и собаку надо... нет, щенка надо. Поспрашиваю, может у кого есть щенки дворовые... Точно, напишу объявления и прилеплю возле магазина, на остановке, возле администрации.
Аня отнесла на грядку ещё четыре ведра воды, за это время она успокоилась, страх прошёл, она написала четыре объявления, переоделась и пошла на работу.
***
Ольга Ивановна,- сказала Аня заходя в кабинет главы администрации,- можно я скотчем прикреплю объявление на воротах?
Какое объявление?- спросила глава администрации.
Мне щенок нужен, вот я и написала что если у кого есть дворовый щенок, то я бы взяла его бесплатно,- пояснила Аня.
Не вешай объявления,- ответила глава,- у меня аж три щенка, за Боней не уследили, а она и погуляла с кем-то дворовым и народила нам... Если хочешь, то можешь всех забрать.
Мне трёх не надо,- ответила Аня.- мне одного.
Ну иди ко мне домой, там Настя дома, скажи что ты за щенком и выбирай любого,- ответила глава администрации и углубилась в чтение каких- то бумаг.
Супер,- подумала Аня и пошла к главе администрации домой.
Классный дом,- подумала Аня подходя к двухэтажному особняку их коричневого кирпича,- и брусчатка, и забор решётчатый.. эх.. живут же люди!
Аня нажала на кнопочку звонка на калитке, дождалась когда дочь главы выйдет, объяснила зачем пришла, та перезвонила матери, удостоверилась что та и в самом деле разрешила отдать Ане щенка и только потом пригласила её пройти во двор.
Аня только вздыхала глядя на клумбы с розами, на огромный бассейн, на садовые качели, на пластиковые столики и стульчики стоящие под зонтиками,- как красиво,- думала Аня,- я тоже так жить хочу.
Они прошли за дом, за которым оказался большой навес. Под навесом стоял стол, стулья, мангал, кресло качалка, горшки с цветами и пахло выпечкой.
Рот у Ани тут же наполнился слюной и громко заурчало в животе.
Дочка главы услышала урчание, усмехнулась и крикнула,- Бонька, иди сюда.
Из-за большого горшка с раскидистым цветком показалась большая собачья складчатая бело-рыжая голова с короткой мордой и с торчащими нижними клыками.
Боже мой,- ахнула Аня,- это же английский бульдог.
Ага,- ответила дочь главы, вот только гульнула она с соседским Шариком, щенков не продашь,никому не нужны смесь коровы с бегемотом.
Собака вышла и следом за ней показались три щенка, с приплюснутыми мордочками, но чёрного цвета.
Выбирай,- сказала дочь главы,- хочешь всех забирай.
Все не нужны,- улыбнулась Аня и двинулась было в сторону собаки, но та зарычала, дочь главы строго крикнула-" фу" и взяла её за ошейник.
И кого же взять?- думала Аня беря по очереди щенков, в итоге она выбрала девочку у которой пробивались на чёрной шёрстке рыжие пятна.
Вот эту,- сказала Аня беря щенка на руки и вставая.
Копейку давай,- сказала дочь главы.
Копейку?- удивилась Аня,- но ваша мама сказала что бесплатно.
Примета такая,- ответила дочь главы,- если что-то бесплатно берёшь, цветок там, деревце, или вот щенка, то надо железную денежку дать, что бы ничего не случилось с тем что берёшь, поэтому давай копейку, ну.. рубль, два, пятьдесят копеек, сколько там у тебя есть.
Аня сунула руку в карман, нащупала денежку и протянула её.
Пирог будешь?- вдруг ни с того ни с сего спросила дочь главы,- он пахнет на весь дом и я слышала как у тебя живот есть запросил.
Нет, нет,- быстро сказала Аня,- я домой пойду, дома...
Да ладно тебе,- махнула рукой девушка,- чё стесняешься, садись за стол, чай попьём с пирогом. Я по новому рецепту пекла, даже не знаю что получилось и не беспокойся, маме я ничего не скажу.
Аня уселась за стол, девушка принесла чайник, противень с пирогом, тут же нарезала его , положила кусмандель на тарелку и подвинула к Ане, потом отрезала такой же кусмандель, поставила перед собой и уселась напротив Ани.
Я Настя,- сказала дочь главы.
А я Аня,- ответила Аня.
Люблю поесть,- со вздохом сказала Настя,- ничего не могу с собой поделать, с трудом скинула семь килограмм и вот опять на пироги подсела.
Аня посмотрела на Настю. Настя была красивой невысокой полненькой девушкой с рыжими волнистыми волосами и её полнота очень ей шла.
Вы... ты отлично выглядишь,- сказала Аня жуя вкуснейший пирог с солёной капустой и рыбой.
Это ты отлично выглядишь,- возразила Настя,- вон какая худая, я тоже такой хочу быть, давай ка я тебе ещё кусок пирога положу чтобы и ты поправилась.
Аня не выдержала и захохотала.
***
Хорошая девчонка Настя,- подумала Аня когда спустя четыре часа пришла домой,- наконец-то у меня появилась подруга, весёлая, прикольная и ей всё равно что я нищенка и ничего у меня нету. Завтра на речку вместе пойдём, покажу ей своё любимое место.
Аня достала из пакета который ей вручила Настя миски для щенка и пакет с кормом на первое время, насыпала корм в миску, и поставила его на крыльце, рядом поставила миску с водой и стала носить старые кирпичи с конца участка вперёд чтобы заложить щели в заборе, чтобы щенок не убежал.
И справа и слева соседские заборы были высокие, глухие, без щелей. Справа был забор из плоского шифера, а слева деревянный забор из плотно подогнанных друг к другу досок, сзади тоже был забор из шифера. а вот впереди, впереди был невысокий заборчик из штакетника, старый и покосившийся, который Аня недавно покрасила и подремонтировала как смогла, но внизу кое- где досочки сгнили и отломились, и образовались большие щели которые она и закладывала кирпичами.
Аня почти заложила все дырки и осталось принести три кирпича, как вдруг она увидела два следа возле соседского забора.
Таак,- подумала Аня,- получается это мой новый сосед которому не нравится запах смолы ходил по моему участку и заглядывал ко мне в окно! Это что, он вот просто так спрыгнул с двухметрового забора? А не проще ли было выйти из своего двора, открыть мою калитку и зайти?! Ну здорово! Вот ***! Едва переехал сюда и сразу по чужим дворам шастать начал! *** какой
**!- громко сказала Аня стоя возле соседского забора,-***!
Это я что ль ***?- вдруг раздался голос из-за забора.
***
Сердце у Ани ухнуло вниз, внутри всё похолодело, она вздрогнула всем телом и неожиданно для самой себя ляпнула,- ну если ты лазил ко мне во двор ночью и подглядывал в окно, то да!
Пф,- раздалось из-за забора,- зачем мне к тебе,- невидимый собеседник сделал ударение на слове "тебе",- лазить ночью?! Ты не из тех кому поют серенады при луне!
Всё это было сказано таким тоном, что Аня остро ощутила свою неполноценность, свою ущербность и непривлекательность для мужчин!
***,- подумала она, ничего не ответила и пошла за кирпичами в конец участка.
Ну и как мне тебя назвать?- пробормотала Аня садясь на ступеньку крыльца и беря толстого щенка на руки,- может...э..э.. хм, ни одна кличка тебе не подходит! Ты похожа на сдобную плюшку, на страшненькую милую плюшку! А что, нормальная кличка будет. Всё, решено, ты -Плюшка!
Плюшка не хотела спокойно сидеть на руках, она подскакивала, царапала коготками Ане руки и пыталась лизнуть её в лицо.
Аня широко улыбнулась, сморщила нос, пробормотала какие-то слова нежности, прижала к себе щенка, чмокнула его в нос и держа перед собой, спросила,- пойдёшь со мной на речку? Я искупаюсь, ты на берегу посидишь. Тебе уже можно гулять, прививки тебе сделали, вот только поводка с ошейником у меня нет, но я сделаю тебе временный ошейник с поводком из бабушкиного пояса и ремешка.
Щенок извивался в руках Ани. Она отпустила его и тот тут же стал кусать её за пальцы ног.
Аня захихикала, взвизгнула, подскочила и юркнула в дом закрыв дверь.
Через пол часа, Аня с Плюшкой, на которой красовался ошейник из тёмно-зелёного бабушкиного ремешка имитирующего змеиную кожу, шли по направлению к реке.
Плюшка не умеющая ходить на поводке, то натягивала жёлтый с красными цветочками шёлковый пояс, заменяющий поводок, то лезла Ане под ноги и та, то и дело перепрыгивала через щенка чтобы не наступить на него.
Солнце клонилось к западу, жара уже начала спадать, тени удлинялись, ветер совсем стих и Аня придя на любимое место к реке, сначала несколько минут молча сидела и смотрела на воду и на Плюшку бегающую по самой кромке воды и ощущала прежде незнакомое ей чувство.Чувство состояло из многих других чувств- из радости и покоя, из умиротворения и надежды на что-то хорошее ожидающее её впереди, из понимания что она теперь не одинока и нужна кому -то.
Наверное это и есть счастье,- подумала Аня, улыбнулась, встала, привязала Плюшку к коряге чтобы та не убежала, сняла одежду и пошла в воду.
Долго поплавать не получилось, Плюшка привязанная к коряге металась и визжала глядя на воду.
Да тут я, тут,- крикнула Аня глядя на воду,- выхожу уже.
Аня вышла из воды, встала возле Плюшки которая тут же начала кусать её за пальцы ног, постояла так несколько минут пока не обсохла. надела шорты и футболку, отвязала Плюшку позволив ей опять носиться возле воды, уселась на поваленное дерево, пожалев что не взяла удочки и долго сидела глядя на щенка, воду и темнеющий лес.
Когда солнце почти скрылось и вода и лес стали тёмными и пугающими, Аня встала, потянулась, пробормотала что пора уже дома быть, а она тут ещё сидит, она наклонилась чтобы привязать шёлковый пояс к ошейнику, как краем глаза увидела метрах в пятнадцати, в глубине леса, два светящихся глаза, Аня взвизгнула, схватила Плюшку и кинулась бежать.
Никогда Аня ещё так быстро и так много не бегала, ей казалось что зверь притаившийся в лесу, бежит за ней и вот - вот догонит.
Аня выскочила на дорогу ведущую к посёлку, задыхаясь рухнула на колени и обернулась.
Никто за ней не бежал!
Господи,- прошептала Аня быстро и шумно дыша,- что за зверь это был? Хищные звери тут не водятся, наверное это была лиса. Здесь водятся лисы, зайцы, ласки, белки, косули, говорят что лоси забредают, но это точно был не лось, он тихо не ходит, я бы услышала его! Вот зачем побежала? Ну что бы мне сделала лиса? Вот я глупая! Слишком мнительная, слишком суеверная!
Аня отдышалась, поднялась с колен, подхватила Плюшку на руки и быстро пошла к посёлку на ходу шепча "Отче наш".
Когда Аня подошла к своему дому, было совсем темно, а стоящий метрах в тридцати фонарь едва-едва освещал калитку.
Аня подошла к калитке и взвизгнула когда совсем рядом раздался мужской голос,- не боишься по темноте гулять?
Аня рванула калитку на себя, промчалась к дому. за секунду открыла навесной замок, юркнула в дом, захлопнула за собой дверь, закрылась на все запоры, опустила на пол Плюшку и подбежала к окну и уставилась сквозь стекло в темноту.
Через несколько секунд Аня различила мужскую фигуру стоящую возле калитки.
Чё тебе надо, кто ты?- пробормотала Аня, открыла окно и крикнула что сейчас вызовет полицию если он не оставит её в покое!
А я тебе и не пристаю,- раздался мужской голос,- я вышел свежим воздухом подышать! А за это в полицию не забирают!
Почему ты дышишь возле моего дома?- крикнула Аня.
Я дышу возле своего дома,- ехидно ответил голос.
Это сосед,- с облегчением выдохнула Аня,- могла бы и сразу догадаться, а не орать и не носиться как...
Аня ничего не ответила, закрыла окно, задёрнула занавески, включила свет и увидела что Плюшка напудила огромную лужу.
Ай-яй-яй,- погрозила Аня щенку, вытерла лужу, вышла на улицу и закрыла калитку, которую оставила настежь когда испугавшись неслась в дом, сходила в летний душ, замочила бельё на ночь, вернулась в дом, отгородила закуток для Плюшки чтобы та не уделала все полы в доме,
поужинала и легла спать.
Спала Аня плохо, ей снилось что-то страшное, но проснувшись она не могла вспомнить что именно ей снилось и засыпала, и вновь ей снилось что- то страшное, и она опять просыпалась и не помнила что снилось. Так продолжалось всю ночь и проснувшись в очередной раз и увидев что на улице светает, Аня обрадовалась, вскочила с кровати и решила больше не ложиться.
Лучше не высплюсь,- подумала Аня включая чайник,- зато следующей ночью буду спать крепко и надо сегодня подойти к главе, и попросить чтобы на столбе возле меня вкрутили лампу, а то так темно, или лучше попросить дядю Пашу чтобы он сделал мне на улице свет. Точно, сегодня же подойду к нему! Заплачу ему чуть позже, завтра должна быть зарплата, подождёт денёк, он хороший дядька, должен согласиться.
Аня полила грядки, искупалась, напилась чая с позавчерашней пышкой и пошла на работу.
***
Что-то ты сегодня рано,- услышала Аня чей-то голос, повернулась и увидела как к ней неторопливо идёт баба Галя с полупустым мусорным пакетом.
Уберу пока не жарко,-ответила Аня, сгребла в совок мусор и высыпала его в мусорный бак, закрыла крышку и собралась уходить.
Ань,- окликнула её баба Галя.
Что?- спросила Аня.
Ты соседей- то своих видела?- сощурив глаза спросила баба Галя.
Нет, не видела ,- ответила Аня.
Ну ты же через забор с ними живёшь!- удивилась баба Галя.
Ну и что,- ответила Аня которой совсем не хотелось разговаривать с местной сплетницей.
Как это что?- удивлённо воскликнула баба Галя,- надо всё знать о людях с которыми по соседству живёшь! А вдруг они ..
Баба Галя замолчала, пожала плечами видимо не успев придумать кем они могут быть, и продолжила,- а вдруг они бандиты какие, воры, от правосудия прячутся, да мало ли чего?! Залезут к тебе ночью, ограбят, убьют...
Баба Галь,- перебила её Аня,- вот как я всё это узнаю? Мне надо пойти к ним и спросить, а не бандиты ли вы, не скрываетесь ли вы от полиции? Так что ли? Или сидеть у них под окнами с утра и до ночи и подслушивать?
Сходи чёнить попроси у них,- пожала плечами баба Галя,- соли или сахару, ну как это обычно бывает, пошёл да спросил, а заодно и посмотрел как люди живут, чё в доме у них, чё во дворе!
Да не пойду я ничего просить,-сердито возразила Аня.
А зря,- покачала головой баба Галя,- не простые они люди, ох не простые! Четверо их, мать, две дочери и сын! Фамилия Ивановы! Редкая фамилия, да? У каждого второго..
Пф,- фыркнула Аня,- если у них фамилия Ивановы и поэтому они не простые люди?! Баба Галь, ну не выдумывай ты!
А ты меня не перебивай,- огрызнулась баба Галя,- мала ещё старших перебивать. Не из-за фамилии они непростые, а что все одного возраста и даже мать!
Как это?- удивилась Аня.
По бумагам то у всех возраст разный, а выглядят одинаково!- ответила баба Галя,- мать от дочерей не отличишь, а по паспорту ей уж пятьдесят три, а..
Баба Галь,- вытаращила глаза Аня,- ты как умудрилась их паспорта посмотреть?
А я у Ивановны узнала что они придут во вторник прописываться и напросилась помогать ей,- усмехнулась баба Галя,- и паспорта видела, и их видела. Фифы такие, все разодетые, увешанные, накрашенные, с когтищами цветными, зашли и здрасти никому не сказали. Парень ихний паспорта на стол швырнул, молча бумажки взял, сам за всех заполнил и отдал. Машка стала спрашивать у них что-то, а он за всех отвечал. Девки ни слова не проронили! Это чё, нормально? Я подумала сначала что немые они, а они когда вышли, то переговариваться о чём - то стали. Говорящие значит, а почему тогда молчали? Может шпионы?
Ага,- хмыкнула Аня,- за тобой шпионят, как и ты за ними! Баба Галя, если они бандиты и шпионы, то они тебя ликвидировать по тихому должны!
Это почему?- ахнула баба Галя.
А потому что ты их подозреваешь, расспрашиваешь всех о них, интерес к ним привлекаешь, вот по этому!- ответила Аня и быстро пошла прочь от разинувшей рот бабы Гали.
Ближе в обеду к Ане пришла Настя с полным пакетом из которого вкусно пахло ванилином и пледом под мышкой,- ты готова?- спросила она Аню.
Готова,- ответила Аня, взяла удочки, ведёрко, привязала пояс к ошейнику Плюшки и они пошли к реке.
По дороге Аня рассказала про вчерашние светящиеся глаза в лесу, Настя подтвердила догадку Ани что это могла быть лиса, да скорее всего она и была, хотя это могла быть и собака и одичавшая кошка, которых в лесу немеряно.
День прошёл на ура!
Настя оказалась весёлой девчонкой без комплексов, ржала как конь, рассказывала прикольные истории о себе, крепко выражалась когда с крючка срывалась рыба и виду не подала что её шокировали шрамы на теле Ани когда они разделись и пошли в воду.
Едва солнце стало клониться к закату, они быстро собрались и пошли домой.
Аня несколько раз оборачивалась и всматривалась в лес, но никаких светящихся глаз она не увидела.
Я же хотела пойти к дяде Паше чтобы он сделал мне свет во дворе,- воскликнула Аня когда они вошли в посёлок и на столбах включилось освещение,- и забыла! Меня баба Галя отвлекла своими расспросами о соседях.
Ооо,- протянула Настя,- ей до всего есть дело! Всему посёлку уши прожужжала о приезжих, нууу, о твоих соседях. Мне мама сказала что она у каждого о них спрашивает! Раньше Кашлевым прохода не давала, её интересовало на какие деньги они дом строят и машины покупают. Представляешь, в налоговую ездила и на них заявляла, в прокуратуру писала что они воры и бандиты, и вообще, куда она только не писала на них! А ответы - то моей маме приходят в администрацию. Мама ей стописят" раз говорила что та не совала нос в чужие дела, а в этот раз вообще додумалась. Твои соседи регистрироваться приезжали, так она и в паспорта заглянула, и за ними следом побежала, и номер их машины записала! Ну ладно, давай пока, пошла я домой, завтра я занята, давай послезавтра увидимся, ты как, не занята?
Нет,- ответила Аня, - я с утра работаю и дела домашние делаю, а с обеда я свободна, приходи ко мне.
Тогда до послезавтра,- кивнула Настя и быстро пошла домой.
И мы пойдём домой,- сказала Аня Плюшке которая дремала у неё на руках.
Аня свернула в тёмный проулок ведущей к её дому и чуть ли не бегом поспешила к дому.
Ну ты тяжёлая,- пыхтя проговорила Аня останавливаясь посередине пути и ставя ведёрко с водой в которой была рыба на дорогу и перекладывая спящую Плюшку в другую руку.
Помочь?- раздался чей-то мужской голос сбоку.
Аня вздрогнула и резко обернулась.
Из- поддерева выходил сосед.
Господи,- подумала Аня,- ну как призрак из ниоткуда взялся! - И вслух сказала,- помогите.
Сосед взял спящего щенка в одну руку, ведро в другую и пошёл оглядываясь на Аню.
Аня остановилась возле своей калитки чтобы взять щенка, но сосед покачал головой и сказал что он сам занесёт ей всё во двор. Он поставил ведро с рыбой на крыльцо, осторожно положил щенка и ни слова не говоря пошёл к калитке.
Спасибо,- крикнула ему вслед Аня, но сосед ничего не ответил, молча вышел, закрыл калитку и растворился в ночи.
***
Вот это я выспалась!- потягиваясь пробормотала Аня,- ни разу за ночь не проснулась!
Аня встала с постели, сразу пошла к Плюшке думая что в загородке море-океан и лежат острова, но оказалось не сделала ни одной лужи и ни одной кучи.
Какая умная собаченька,- пробормотала Аня выпуская Плюшку на улицу и выходя за ней следом чтобы быстро полить грядки, а потом в душ и на работу.
примерно в половине шестого утра, Аня, помахивая пластиковым веником, подошла к зданию администрации и увидела сидящую на ступеньках бабу Галю. Она сидела склонив голову на грудь и привалившись к перильцам идущим вдоль ступенек.
И чего она тут делает в половине шестого утра? Меня что ль ждёт?- подумала Аня удивляясь назойливости старухи.
Баба Галя!- крикнула Аня,- вы чего тут сидите?
Баба Галя ничего не ответила и даже не пошевелилась.
Внутри у Ани шевельнулось что-то тревожное, по спине пробежал холодок, она подошла поближе и зажала рот от увиденного сдерживая рвущийся наружу крик.
***
Баба Галя сидела склонив голову на грудь, глаз у неё не было, а на щеках засохшая кровь.
Господи,- прошептала Аня чувствуя приступ тошноты и едва успела отбежать от крыльца, как её стошнило.
Когда желудок успокоился, Аня не глядя на Бабу Галю отошла подальше, достала телефон и вызвала полицию.
Дежурный веле ей никуда не уходить, отгонять всех любопытных от тела, если такие есть и собак, есть такие тоже бегают поблизости.
Ага, щас,- пробормотала Аня услышав гудки в телефоне,- да я близко к ней не подойду, пусть хоть десять собак к ней подойдут!
Полиция приехала через двадцать восемь минут вместе со скорой помощью.
Скорая -то зачем?- удивилась Аня, глядя как приехавшие суетятся вокруг тела.
Я могу уйти?- спросила Аня у какого-то мужчины который звонил кому-то и судя по его недовольному виду, дозвониться не мог.
Нет,- ответил мужчина.
Почему?- сердито спросила Аня, - мне нужно работать, и вообще- мне нехорошо после вот этого!
Я вас должен опросить,- раздражённо ответил мужчина и опять стал кому-то звонить.
Так опросите меня сейчас,- сказала Аня.
Вы видите что я занят!- сердито воскликнул мужчина,- ждите.
Ага, щас,- буркнула Аня чувствуя ноющую боль в желудке и неприятный привкус во рту,- я тоже занята.
Аня подняла веник с совком и быстро пошла прочь,- надо, сами меня найдёте! -подумала она заходя за угол дома и кинулась бежать к мусорным бакам чтобы как можно быстрее убрать и вернуться домой, хотелось почистить зубы, искупаться, переодеться и попить чая.
Аня мела мусор, собирала его в совок и выбрасывала в бачки, но делала это на автомате, а мысли её крутились вокруг бабы Гали.
Её убили,- думала Аня,- и явно за её любопытство! Что такого она узнала? За что можно убить? Стала свидетельницей преступления? Вряд ли её пристукнули за то, что она увидела как какой-нибудь Сашка, Лёшка или ещё кто-нибудь воровал яблоки или сливал бензин с чужой машины! За такое не убивают! А может она сама померла, а птицы ей...
При воспоминании жутких дыр вместо глаз, Аню опять слегка замутило, она перестала подметать, выпрямилась и стала глубоко дышать. Вскоре тошнота отступила, Аня собрала мусор и поспешила на другой конец посёлка где стояли ещё три мусорных бака.
Несмотря на ранне утро, солнце уже стало припекать и Аня торопилась чтобы поскорее убрать и вернуться домой.
Вот сви ньи!- в сердцах воскликнула Аня подходя к мусорным бакам и наблюдая раскиданные порванные пакеты с мусором, валяющиеся на земле коробки из под пиццы и банки из-под консервированных маслин.
Ого,- пробормотала Аня собирая пустые коробки из под пиццы и удивляясь кто на их краю посёлка позволил себе купить аж шесть больших пицц и слопать их за один раз, ведь в этой части посёлка богатенькие не жили и вдруг она вспомнила о своих соседях.
А вдруг это мой сосед пристукнул бабу Галю?- подумала Аня,- вдруг она узнала о нём или о них что-то ужасное? Нет, не получается, а как они узнали что она о них узнала что-то ужасное? Скорее всего она сама померла, от старости, или от сердечного приступа, или от другой какой болезни, хотя... хм.. больной она не выглядела! Наоборот, носилась как угорелая по посёлку и торчала на почте помогая им разгружать корреспонденцию и посылки, сама это видела, а больные люди не скачут как кони и не разгружают машины с посылками! Не буду гадать, скоро известно станет от чего она померла!
Аня собрала весь мусор возле баков, подмела и пошла домой.
Едва Аня вычистила зубы, искупалась и переоделась, как услышала что возле её дома остановилась машина, прогудела несколько раз и послышался чей-то крик,- эй, хозяйка, выходи давай!
Аня выключила чайник который только что включила, выглянула в окно и увидела того мужчину который велел ей ждать пока у него будет время опросить её.
Быстро нашёл,- подумала Аня, вышла из дома и пошла к калитке.
Вы почему ушли?- сердито спросил мужчина,- я же сказал вам ждать!
Да мало ли чего вы сказали,- продумала Аня и ответила,- а ничего что я её нашла и мне плохо стало, разве нельзя было сразу меня опросить и отпустить? Если для вас это привычное зрелище, то для меня нет.
Ладно,- махнул отмахнулся мужчина,- вы меня пустите во двор? Опросить вас надо.
Заходите,- ответила Аня и следующие двадцать минут рассказывала, читала и подписывала бумаги.
Продиктуйте мне ваш телефончик,- сказал мужчина, - вдруг понадобитесь, я вам тогда позвоню.
Аня продиктовала свой номер и спросила,- её убили? Или она сама умерла?
Мужчина посмотрел на Аню, вздохнул и ответил,- я не могу обсуждать с вами эту тему.
Значит её убили,- пробормотала Аня.
Ну вы же видели тело,- хмыкнул мужчина,- разве это похоже на естественную смерть?
Я подумала о птицах,- тихо сказала Аня и посмотрела на мужчину.
Тот усмехнулся, покачал головой,молча сложил бумаги в в чёрную кожаную папку, встал, сказал "до свидания" и пошёл к калитке.
Значит её убили,- подумала Аня и смысл сказанного вдруг ясно дошёл до её сознания, а смысл был такой, что где-то здесь, в их тихом посёлке, живёт человек который убил бабу Галю, он убийца, он не просто убил старую женщину, а ещё и... он наверное сейчас пьёт чай, завтракает, или уже едет на работу, а может быть поливает свои грядки или косит газон, да он может делать что угодно, но он здесь, он дышит тем же воздухом что и Аня и уверен что его не найдут!
***
Как теперь на речку ходить?- пробормотала Аня усевшись на ступеньку крыльца и двигая ногами чтобы защитить их от Плюшки которой ну очень нравилось кусать её за пальцы ног, - а чего я боюсь? Бабу Галю убили за то, что она всё про всех старалась узнать и совала свой нос куда не надо, и явно узнала что-то такое... а я так не делаю, мне вообще чужая жизнь до одного места и меня не за что убивать! Другие жители посёлка уж точно не будут прятаться по домам и я не буду!
Аня встала чтобы пойти в дом и вспомнила про дядю Пашу,- вот прямо сейчас и пойду к нему, а то уже три дня собираюсь и забываю.
Она заперла Плюшку в доме, нацепила солнцезащитные очки и проклиная жару и палящее солнце, быстро, стараясь прятаться от деревьев пошла к зданию администрации недалеко от которого и жил дядя Паша.
Ань, зайди!- услышала Аня чей-то голос проходя мимо здания администрации.
Аня повернулась, увидела машущую ей из окна Ольгу Ивановну и нехотя свернула к крыльцу на котором ещё этим утром сидела мёртвая баба Галя.
Ты как?- спросила Ольга Ивановна когда Аня вошла в кабинет главы.
Нормально,- ответила Аня,- иду к дяде Паше, хочу попросить чтобы он мне свет во дворе сделал.
Ну и хорошо что с тобой всё в порядке,- ответила Ольга Ивановна,- я бы с гипертоническим кризом наверное слегла если бы обнаружила труп. Я вот тебя зачем позвала, ты Ань зарабатываешь мало, а на почту уборщица теперь нужна, вот я и подумала что тебе деньги не помешают. Целый день там сидеть не надо, пришла помыла да ушла. Если хочешь, то я сейчас позвоню Петровне и можешь идти устраиваться по совместительству. ну что, пойдёшь?
Конечно,- обрадованно воскликнула Аня,- конечно пойду, у меня квартира в городе сгоревшая, её восстанавливать надо, а не на что, а так я хоть смогу начать потихонечку ремонт. Конечно самой придётся его делать, но ничего, главное начать.
Ольга Ивановна улыбнулась, подняла трубку и стала звонить.
Значит так,- поговорив по телефону сказала Ольга Ивановна,- завтра с утречка, как тут управишься, иди на почту с документами, оформишься, вымоешь там всё, тебе ключик дадут и будешь пораньше приходить и прибираться там.
Спасибо вам,- пробормотала Аня у которой от радости а слёзы выступили на глазах.
Анют,- заохала Ольга Ивановна,- ну ты что, не плач.
Это я от радости,- всхлипнула Аня,- спасибо вам большое.
Ну всё,- засмеялась Ольга Ивановна,- иди уже по своим делам.
Внутри у Ани всё бурлило от радости, ей хотелось завизжать и запрыгать, но она сдержалась, вышла из кабинета, прошла по коридору, вышла на крыльцо и подпрыгивая, не смотря на палящее солнце, бегом припустила к дому дяди Паши.
Дядя Паша был глубоким стариком с седой нечёсаной шевелюрой, ходил с костылём, сердито ворчал, но был хорошим специалистом и не смотря на возраст и костыль, от просящих посмотреть "чёйто там с розеткой" отбоя не было!
Металлические двери гаража были открыты настежь, капот старого оранжевого москвича был поднят и слышалось сердитое бурчание дяди Паши.
Дядя Паш,- окликнула Аня старика копошащегося под капотом.
Старик поднялся, повернулся, увидел Аню и сердито спросил,- чево надо?
Когда Аня объяснила что ей нужен свет во дворе и что она заплатит через пару дней когда перечислят зарплату, дядя Паша махнул рукой и сказала что ничего ему не надо и что сиротке помочь сам Бог велел и кивнув на машину сказала,- садися!
Аня уселась на потёртое сиденье москвича, дядя Паша открыл заднюю дверцу, с трудом поставил на сиденье металлический чемоданчик, уселся за руль, завёл двигатель и они покатили к дому Ани.
Работал дядя Паша не спеша и пояснял каждое своё действие.
Растудыт тебя туды,- ворчал дядя Паша прикручивая какие-то штуки под крышей крыльца и объясняя Ане что материал он спёр ещё при союзе когда работал в совхозе электриком и уверяя что прослужит он лет десять точно.
Закончил работу дядя Паша ближе к вечеру сделав не только свет на крыльце, но и протянул провод к летнему душу, где приколотил большой кусок резины, а под ним прикрепил плафон.
Аня к этому времени нажарила блинчиков и предложила дяде Паше чай с блинчиками.
Старик с радостью согласился, с аппетитом съел несколько блинов, напился чая и засобирался домой.
Аня проводила дядю Пашу до машины, старик уехал, а она села на пенёк оставшийся от высохшей сливы и стала планировать с чего начнёт ремонт в квартире.
Мусор я там уже выкинула,- думала Аня,- стены кое как почистила, осенью, как станет прохладнее, опять буду ездить в квартиру и займусь ремонтом, наверное надо начать...
Аня не додумала мысль до конца как услышала скрежет.
Аня повернулась в сторону откуда донёсся скрежет и сквозь густые кусты смородины растущей возле её калитки, увидела как одна створка ворот приоткрылась, вышел сосед в бейсболке и белой рубашке с длинным рукавом, причём манжеты на рукавах застёгнуты не были. Сосед стал неспеша открывать ворота.
Давай быстрей!- послышался женский недовольный голос,- пошевеливайся, возишься как дохлая муха!
Куда спешить?- буркнул сосед.
Поговори у меня ещё!- рявкнул женский голос,- ты для чего тут? Забыл?А ну шевелись!
Сосед быстро открыл ворота ни слова не сказав в ответ и зашёл во двор.
Ого,- подумала Аня,- что-то как-то не похоже на дружную семью!
Через несколько секунд машина завелась и выехала из двора.
Сейчас меня увидят,- подумала Аня и прикрылась пышной веткой продолжая смотреть на соседские ворота. Из ворот вышел сосед, закрыл их, подошёл к машине, открыл дверцу и Аня увидела что на заднем сиденье сидит черноволосая девушка, сосед сел в машину, захлопнул дверцу и машина поехала.
Дождавшись когда машина проедет, Аня встала с пенька и зашла во двор размышляя о странных взаимоотношениях в семье соседей и вдруг подумала что она как баба Галя подсматривала из-за куста и услышала то, что не должна была услышать.
❗Продолжение в следующем посте...
🌹✨🌷Расплата
Артем вышел из вагона и вдохнул свежий морозный воздух. На станции суетились люди, кто-то бежал к поезду, кто-то, наоборот, выходил из вагонов и торопился в сторону вокзала. А вот Артем никуда не спешил, и на вокзале его никто не встречал. Прошло больше трех лет с того дня, как он покинул пределы города, а теперь, вернувшись, он не знал, радоваться ему или нет.
- Артем? – к нему обратился какой-то мужчина в кепке и кожаной куртке. Артем не сразу узнал в нем своего бывшего соседа Леху, с которым все детство играл во дворе в «квадрат» и гонял на велосипеде.
- Здорово, Леха, - Артем протянул бывшему приятелю руку. Тот деловито ее пожал, а потом подкинул в руке ключ от машины.
- Тебя, может, подкинуть? Скидку сделаю за поездку.
- Ты бомбила, что ли? – Артем удивился. Он помнил, как его мать рассказывала о том, что Алексей работал в банке руководителем службы безопасности. Правда, было это лет пять назад, а с тех пор многое могло измениться. Как в жизни самого Артема: три с половиной года назад у него была любимая семья, хорошая работа, уверенность в завтрашнем дне… А потом этот завтрашний день наступил, и все переменилось за считанные секунды.
Леха усмехнулся и вытер нос тыльной стороной ладони, после чего снова подкинул в руке ключ от машины, ловко поймав его в воздухе.
- А что делать, Темыч? Работаю два через два охранником в супермаркете, но на зарплату охранника много не купишь. Так, не зарплата, а слезы сплошные. Приходится бомбить по выходным, а их у меня аккурат два через два. Ну так что, поедешь? Ты к мамке?
Артем поежился, поняв вдруг, что на нем надета легкая куртка, а на улице конец ноября. Было холодно, хотелось горячего чаю с какой-нибудь булкой, желательно с сосиской в тесте. Денег на все хотелки было в обрез, поэтому и от услуг такси Артем был вынужден отказаться:
- Извини, Леха, ты же знаешь, откуда я. Нет у меня денег на такси, я на автобусе доеду. Подскажи мне, от вокзала так и ходят «двойка» и «сороковой»?
Алексей кивнул:
- Да, ничего не изменилось. Знаешь что? А давай я тебя докину. Все равно тут ловить нечего, а в центре шансов на жирный заказ все-таки побольше. Да и друг ты мне как-никак, да я и понимаю, что ты без бабок на кармане. Поехали. Ты к мамке или домой?
«Домой». Услышав это слово, Артем невольно вздрогнул. Интересно, есть у него еще дом или уже нет? За плечами были три года отсидки, редкие встречи с женой, попытки не вспоминать прошлое. Артем точно знал, что рано или поздно он выйдет на свободу, а как жить на этой свободе дальше, он, похоже, совершенно позабыл.
- Домой, наверное. Да и мать живет через четыре дома, если что к ней дойду.
Алексей кивнул, быстро шагая в сторону стоянки машин. Артем едва поспевал за ним, все время отвлекаясь на прохожих и разглядывая дома, остановки, машины, так сильно изменившиеся за три с половиной года.
***
В машине было тепло, и Артем с радостью почувствовал, что дрожь в руках и ногах отступает. Хорошо, что он встретил Лешку, можно бесплатно и быстро добраться до дома, к тому же разузнать у бывшего соседа и приятеля о том, какие перемены произошли в городе, области, да и во всем мире.
- Слышь, Темыч, - Алексей вырулил со стоянки и многозначительно взглянул на Артема, - а ты в курсе, что твоя Наташка с другим живет?
Артем вздрогнул. Конечно, он догадывался о том, что Наталья навряд ли будет ждать его возвращения из колонии, но чтобы вот так… Мало того, что она уже жила с другим, так об этом уже было известно их общим знакомым.
- Не, я не в курсе. Она, конечно, меня свиданиями не баловала, приезжала раз пять за все время, а в последний раз была на свидании почти год назад.
Алексей вздохнул:
- Бабы они ведь такие… Ветреные… Ты как сел, она, похоже, сразу под другого и легла. Ты извини меня за прямоту, но там у них все серьезно. Он живет с ней, ребенка своего перевез.
Артем похолодел. Надо же, какой оказалась Наталья! Он подозревал о том, что жена в свои почти тридцать навряд ли будет хранить ему верность на протяжении нескольких лет, но ведь у них был договор! Она обещала ему! Внутри у Артема все переворачивалось от негодования и обиды.
Приятели поболтали еще на общие темы, больше не возвращаясь к разговору о жене Артема. Но у него из головы ни на минуту не выходила мысль о предательстве жены. Ему не терпелось увидеть Наталью и поговорить с ней, но, с другой стороны, он боялся услышать о том, что больше был ей не нужен.
***
Выйдя у подъезда, Артем остановился и посмотрел на окна своей квартиры. Можно ли было все еще считать ту квартиру «своей»? Они с Натальей заехали в нее после смерти ее бабушки, супруга получила жилье по наследству, и Артем был никем в этой квартире. Точнее, тогда он был мужем хозяйки, а что теперь?
Дрожащей рукой он нажал на кнопки домофона, через несколько секунд услышал знакомый женский голос:
- Кто там?
- Я… Это я, Артем.
Тишина. Потом шорох, тяжелое дыхание, какие-то посторонние звуки. Наконец, Наталья заговорила:
- Жди меня внизу, я сейчас спущусь.
Вот так, даже в дом не впустила. Артем послушно уселся на скамейку у подъезда, посмотрел на небо, снова сделал глубокий вдох. Открылась входная дверь, на улице показалась Наталья. Поправилась, что ли? Ну да, так и есть, даже щеки чуть больше стали. Но даже эта едва заметная полнота не портила ее, оставляя такой же привлекательной для Артема. Как же он скучал по ней! Сколько раз видел во сне ее, постоянно вспоминал их объятия, поцелуи, близость. И вот она рядом, такая близкая, но в то же время такая далекая и такая чужая.
Наталья присела рядом с Артемом на скамейку, закуталась в пальто.
- Я не ждала тебя сегодня. Ты мог бы позвонить и предупредить о том, что возвращаешься.
- Извини, - он робко улыбнулся, - хотел сделать сюрприз.
- У тебя получилось, - голос Натальи звучал нервно и капризно, - но так нечестно. Я тебя не ждала.
Артем посмотрел ей в лицо и понял, что больше не нужен ей. Несмотря на слова трехлетней давности, обещания и клятвы, больше он был ей не нужен.
- Ты меня ведь вообще не ждала, да? – спросил он. – Не только сегодня, а вообще?
Наталья немного помолчала, потом сделала глубокий вдох и быстро ответила:
- Я тебя больше не ждала. Извини, Артем, но жизнь такая штука… Я хочу развестись и выйти замуж за другого мужчину. Мы живем уже почти год, я люблю его, а тебя… больше не люблю. Извини.
Артем усмехнулся, внутри чувствуя вихрь из самых разнообразных чувств. Ненависть, обида, злость, любовь и желание ударить. Столько всего!
- Я-то извиню. А ты сама как с этим жить будешь? Я за тебя отдувался три с лишним года, ты обещала меня ждать, а сама…
- Ну извини! – Наталья подскочила со скамейки, словно та была раскалена. – Извини! Мне на колени встать? Я с тобой не разводилась, я к тебе ездила, я передачи привозила. Я же не виновата в том, что полюбила другого!
- На моем месте должна была быть ты, - холодно произнес Артем, - может быть, тебе бы и срок условный дали бы…
- Извини, - еще раз сказала она, перебив его, - я все равно уже ничего не смогу изменить. Я жду ребенка от него, с тобой я не буду. Извини.
Наталья вошла в подъезд, дверь за ней закрылась, и Артем вдруг понял, что ошибся. Тогда, три с половиной года назад, на трассе, когда они возвращались из гостей. Наталья была за рулем, села за руль без прав, потому что Артем выпил. Оставаться у друзей она не захотела, решила, что сядет за руль сама, считая, что, если отучилась больше месяца в автошколе, то уже может спокойно передвигаться за городом. Артем возражал, но Наталья была непреклонна: оставаться с ночевкой у его друзей она не желала.
- Я не останусь тут! – кричала она. – Вызови мне такси, я поеду домой!
Договорились о том, что поедут к ее родителям, благо, что жили они в пяти километрах от дома, в котором жили их друзья. Наталья была за рулем, это она не заметила женщину на обочине… Удар, крики, жертва скончалась на месте до приезда скорой. Наталья кричала, плакала, у нее была истерика.#опусы Артем, считавший себя отчасти виноватым в том, что случилось, сказал о том, что нужно соврать сотрудникам ДПС. Они скажут о том, что за рулем был он: у Артема были права, но еще он был пьян.
Ему дали три года, еще несколько месяцев до начала заключения длились суды. Наталья тогда клялась мужу в том, что дождется его, что она благодарна ему за то, что он ее спас, что она сделает все для того, чтобы расплатиться с Артемом за эту жертву. Он поверил ей, без сомнений шел под суд, потом ехал в колонию, потом ждал несколько лет, уверенный в том, что у них с Натальей все будет по-прежнему.
А теперь сидел на скамейке возле дома, в котором был счастлив со своей женой, в той же самой куртке, в которой уезжал три с лишним года назад, без жены, без семьи, без работы и без надежды на будущее.
***
Ждать чего-то было бессмысленно, и Артем пошел к дому матери, по пути вспоминая о том, как еще несколько лет назад ходил и ездил по этим же улицам, уверенный в том, что его ждет яркая и счастливая жизнь рядом с любимой женщиной. Ошибался.
- Сынок! – мать крепко обняла Артема, хотя бы она была рада тому, что он вернулся. Наконец он поел нормальной домашней еды, смог принять горячий душ, переоделся в чистую одежду и лег в чистую и мягкую постель.
Мать присела на край кровати, с сочувствием посмотрела на него:
- Ты был у Натальи, да?
- Был, - коротко ответил Артем, не желая развивать тему дальше, - мам, давай не будем о ней. Ты все знаешь про Наташу, а я больше ничего знать не хочу.
- Хорошо, - согласилась мать, но все же сжала руки в кулаки и сжала губы в тонкую ниточку, - я знала, что так выйдет. Что она не дождется. Одного только не понимаю, как она смогла жить с этим мужчиной, принять его ребенка, осмелиться рожать от него.
- А что не так? – устало спросил Артем.
- Ну это же человек, жену которого ты сбил на машине. Она из жалости с ним, может быть. Я, честно говоря, Наташу не до конца понимаю.
- Чтооо? – брови Артема поползи вверх. – Ее новый сожитель – это муж той самой женщины, которая погибла под колесами нашей машины?
- Ну да, - мать пожала плечами, - а ты не знал? Извини, наверное, говорить не нужно было. Хотя ты бы все равно узнал.
Артем молчал. Думал о том, что его жена теперь спит в одной постели, готовит еду, стирает одежду человеку, жену которого она сбила. Убила она, а отсидел срок он. Артем вдруг истерически рассмеялся, потом увидел испуганный взгляд матери и резко замолчал. Нет, нужно держать себя в руках, все равно уже ничего не изменить.
Он сам совершил ошибку, за которую расплачивался несколько лет. Обидно, больно, тяжело, но он должен справиться. Тогда это было его решением - спасти жену и сделать ее счастливой. И она счастлива, хоть и не с ним.
Пусть будет так. Что ж. Он начнет новую жизнь. Он найдет силы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев