Екатерина Маркина не верила в чудеса. Но все изменилось, когда покойная бабушка во сне предупредила ее об опасности.
«До этого случая я не верила ни в чудеса, ни в призраков, ни в загробный мир. Но о том, что произошло со мной в ту июньскую ночь, я буду помнить всегда. Мы с мужем Сергеем недавно переехали в Орел из другого города и сняли квартиру, начали обставлять ее, покупать посуду, мебель. Хлопоты вроде бы приятные, но радоваться не очень получалось. Я переживала из-за, что пока была в заграничной командировке, от сердечного приступа умерла моя бабушка, которая провела со мной все детство: водила в садик, учила со мной стихи, гуляла. Мы всегда были с ней очень близки, я любила ее. Я не успела прилететь на похороны и очень жалела, что не попрощалась с ней. Постоянно об этом думала и мысленно просила у нее за это прощения, не находила себе места.
Как-то вечером мы с мужем легли спать пораньше, потому что рано утром нам надо было ехать в центр города по делам. И вообще, день обещал быть напряженным. Я долго не могла уснуть, ворочалась с боку на бок. А когда ближе к утру удалось уснуть, мне приснился сон, которого не забыть никогда. Во сне я видела свою умершую бабушку. Она была в белом платке и синем платье. Бабушка поднялась со скамейки возле нашего дома и, улыбаясь, шла ко мне. Я обрадовалась, увидев ее, заплакала и стала просить прощения за то, что не смогла приехать и проститься с ней в последний раз. А бабушка улыбнулась и сказала: «Да ты не вини себя за это, Катенька. Я не сержусь, что ты не приехала. Ни к чему тебе теперь такие волнения».
Тогда я не поняла значения этих ее слов. То, что она сказала дальше, еще больше поразило меня: «Я пришла ненадолго, чтобы тебя предупредить. Катенька, не садись завтра за руль, дома останься. Очень тебя прошу. Если машину поведешь, то быть несчастью. А Сережу не бойся отпускать. С ним все хорошо будет». С этими словами она повернулась, чтобы уйти, а я побежала за ней. Но бабушка остановила меня и крикнула: «Нет, тебе за мной нельзя! Рано еще. Ты на земле должна оставаться, а мне пора. Береги себя. Ты же не одна теперь».
Я проснулась в холодном поту. Не знала, что и думать. Мало того, что бабушка знала, что мы завтра поедем на машине в город, так еще ей было известно, что я хотела сесть за руль. Я пыталась убедить себя, что это просто кошмар. От усталости всякое может присниться. Но все же этот сон не выходил у меня из головы. Утром я не выдержала и рассказала обо всем мужу. Он отнесся к этому серьезно. Мы решили, что я останусь дома, а Сергей уедет один. Я осталась дома. Несмотря на предупреждение бабушки, я все же волновалась за мужа. Спустя пару часов Сергей мне позвонил и взволнованным голосом сообщил, что попал в аварию: столкнулся с другим автомобилем. Слава Богу, ничего серьезного не произошло, он отделался парой синяков и трещиной на передней фаре.
Я не могла поверить произошедшее. Неужели меня спас от смерти дух моей покойной бабушки? Это не укладывалось в голове. Разволновавшись, я решила рассказать все маме и позвонила ей. Когда я дошла в разговоре до описания бабушкиной одежды, мама со слезами изумленно прервала меня:
- Ты описываешь ту одежду, в которой мы хоронили ее! Темно-синее платье и белый платок! Я сама их покупала для нее.
Я потеряла дар речи. Никак не могла прийти в себя. Я же не была на похоронах, не могла знать, какая на бабушке была одежда! Значит, она действительно меня спасла от смерти… Слезы навернулись мне на глаза и впервые в жизни я обратилась к Богу с благодарностью и молитвой. А спустя две недели выяснилось, что бабушка спасла жизнь не только мне. Оказалось, что я беременна. Только узнав об этой новости, я поняла смысл ее слов про мое состояние. Девочка моя родилась здоровой. С тех пор каждый день, глядя на свою красавицу-дочку, мы с мужем вспоминаем, как бабушка даже после смерти спасла моего ребенка. И не только его, а всю нашу семью. Она – наш ангел-хранитель.»
Коллега рассказала историю о своей бабушке. Сама история происходила в начале 50-х годов прошлого века, бабушку звали Рая, тогда ей было лет 20-21.
Рая выходила замуж за своего односельчанина, они, как и положено в селе, сыграли большую свадьбу, человек на 200. Гости, само собой, дарили свадебные подарки, но не деньги, как принято сейчас (в то время деньги почти ничего не стоили), а всякие полезные для молодого хозяйства вещи: посуду, подушки, постельное белье, корыта, ведра и т. п. Среди всех подарков Рая сразу заприметила две пуховые подушки. Большие, белоснежные - они идеально подходили для супружеской постели, поэтому она и положила одну мужу, а другую - себе.
С первой ночи в новом доме Рае начал повторяться один и тот же сон - снится ей молодая девушка, в светлом платье с длинной русой косой, повязанной синей лентой. Эта девушка ходила по Раиному дому, сидела за столом, выглядывала в окно, хлопотала на кухне. И все это делала молча, даже когда Рая пыталась заговорить во сне с ночной гостьей - та молчала. Когда у Раи с мужем появился малыш, незнакомка из сна стояла возле люльки, иногда покачивая ее.
Рая не нравились эти сны, после них она чувствовала неясную тревогу. На ее самочувствие сны почти не влияли. Да и девушку она никогда не встречала, и вообще, из ее знакомых никто даже отдаленно не напоминал ночную незнакомку. Рая и свекровь расспрашивала - не было ли у них в роду длиннокосых красавиц. Оказалось, что не было.
Года через 2 после свадьбы Рая решила почистить подушки. Для тех, кто не в курсе, как это делается: берется подушка, распарывается, пух вытряхивается в марлевый мешок и стирается. Потом снова складывается в новый наперник и зашивается заново.
Так вот, как только Рая начала вытряхивать свою подушку, она обомлела - среди пуха были длинные русые волосы, прям как у незнакомки из сна. В мужниной подушке такого не было. От греха подальше Рая сожгла обе подушки, вместе с пухом и наперниками. И незнакомка больше никогда не приходила к ней во сне. Рая до сих пор не знает, кто сделал им такой подарочек и с какой целью, ведь людей на свадьбе было очень много, за всеми уследить было невозможно.
Мистические истории 🕸
📖₊˚✧𑁍.ೃ࿔*:・💙𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📖₊˚✧𑁍.ೃ࿔*:・
Лидия сидела в кабинете УЗИ. Пациентов сегодня было мало, выдалась свободная минутка на чай. Женщина размешивала сахар, ложка ударялась о стакан, издавая звон. Лидия сердилась, так как день с утра не задался. Поссорилась с мужем из-за ерунды. Опоздала на работу, за что получила выговор. Настроение было хуже некуда. Она развернула блестящую фольгу и достала кусочек шоколада. Нет ничего лучше, чтобы снять стресс. Шоколад оказался вкусным, чай ароматным, но допить его не дали. В дверь постучали и на пороге появилась молодая женщина с сияющим от радости лицом. Лидия ее узнала. В прошлый раз та приходила с мужем, привлекательным мужчиной.
- Меня снова послали к вам,- женщина улыбнулась.
- Ну, раз послали,- Лидия нехотя взяла карту.
- Вера Силина, пять недель.
Женщина лежала на жесткой кушетке, по ее округлившемуся животу скользил датчик. Сердце сладко замирало. Она ждала этого ребенка семь лет. За это время они с мужем обошли много врачей, но все безрезультатно. Вера уже опасалась, что бесплодна. Но все позади, сейчас она была счастлива. Лидия не разделяла ее радости. Своих детей у нее не было, а чужого брать муж не хотел. В душе женщина завидовала тем, кто мог испытать счастье материнства.
- Что там?- волновалась Вера, глядя на хмурое лицо врача.
- У плода есть патология. У вас родится урод,- ответила та.
Вера похолодела.
- Тут какая-то ошибка. У меня хорошие анализы,- слабо протестовала она.
- Зачем вам больной ребенок? На вашем месте я бы подумала.
Лидия не чувствовала угрызений совести и недрогнувшей рукой сделала запись в карте. Вера на негнущихся ногах вышла и направилась к врачу. В коридоре, пропахшем лекарствами, было холодно, как и в душе женщины.
- Вера, хорошо подумайте. Ребенок с синдромом Дауна. Таких детей растить тяжело. В любом случае, выбор за вами. Срок небольшой. Если что, я выпишу направление,- слова прозвучали как приговор.
Пациентка пробормотала что-то невнятное и поспешила покинуть кабинет. Она сама не помнила, как вышла из больницы и вызвала такси. Дома, не раздевшись, упала на кровать и разрыдалась. За что ей такое наказание? Что в жизни сделала не так? Еще недавно она представляла, как будет гулять в парке и слушать приятную музыку. Беседовать с малышом и читать вслух детские книжки. Всем сердцем успела полюбить этого ребенка. И вдруг такое... Вернувшийся с работы Борис застал жену в слезах.
- Вера, что случилось?- испугался он.
Добившись от нее объяснений, Борис помрачнел и сказал, что сообщит родителям. На семейном совете Веру уговаривали избавиться от ребенка.
- Зачем тебе инвалид?- увещевала мать.
- Будешь с ним мучаться. Какие ваши годы? Молодая, здоровая, родишь другого. А этого скинь.
- Мама, что ты говоришь? Слово-то какое придумала! Он же не вещь, а живое существо!
- Вот именно, существо! Родишь - будешь смотреть сама!
- Боренька, ну объясни ты упрямой жене, что больной ребенок это крест на всю жизнь! - плакала свекровь. Вера чувствовала себя беззащитной голубкой, попавшей в стаю ворон. Отцы молчали, считая, что это женское дело. И только старенький дед заступился за внучку: - Вы что на нее накинулись? Пусть сама решает, как лучше. И Вера решила оставить ребенка. Родители злились и не понимали ее. Борис замкнулся и отдалился. Родные отвернулись, когда Вере так нужна была их поддержка. И хоть было трудно, сердце подсказывало: она поступила правильно.
- Может, я это заслужила?- спрашивала Вера деда.
- Никто не знает, почему так случилось. Ты, главное, не нервничай, дитю вредно. И мужа прости, ему тоже не сладко. Беременность протекала на удивление легко. Врач только руками разводила и просила надеяться на лучшее. Вера молилась и надеялась на чудо. А по ночам, лежа в холодной постели, плакала в подушку. Муж давно перешел спать на диван в гостиной. И когда среди ночи вызвали скорую, снова молилась за ребенка:" Только бы все было хорошо!" Морозным утром на свет появилась девочка. Вера готова была увидеть уродца. Но ей показали малышку и слезы навернулись на глаза. Девочка походила на ангела. Светлые волосики, круглые щечки и невероятно большие голубые глаза.
- И это чудо меня хотели заставить убить,- с ужасом прошептала она.
Днем явились родственники, поздравляли. Бориса впустили в палату. Он принес большой букет цветов и просил прощения. Вера простила, хоть в душе остался осадок. Она подошла к окну и увидела, как за стеклом кружат снежинки, унося с собою горести и печали. Вспомнился кабинет УЗИ и врач, по вине которой чуть не разрушилось хрупкое счастье. Борис любовался дочкой, спящей в кроватке. Глядя на него, с трудом верилось, что еще недавно муж вел себя как чужой человек.
- Как назовем дочку?- спросил он.
- Надежда,- ответила Вера.- Только она не позволила мне совершить ужасную ошибку.
Анна Гринина.
📖₊˚✧𑁍.ೃ࿔*:・💙𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📖₊˚✧𑁍.ೃ࿔*:・
📖🌺__꒒ ০ ⌵ ୧ ♡__🌺📖
Завещание
Ангелина с детства терпеть не могла своё имя.
- Мама, почему ты меня так назвала? Дурацкое имя, - сказала она в первом классе.
- А что? Красивое и редкое имя. Означает «посланник». Так называют ангелов. Значит, ты ангел.
- Старушечье какое-то. Надо мной все смеются. – Геля нахмурилась.
- Кто смеётся? Над ангелами смеяться нельзя.
- Когда выросту, возьму себе другое имя.
- Как знаешь. – Мама поджала губы.
Геля была некрасивой. Нос с горбинкой, глаза серые, волосы мышиного цвета. Вся худенька, нескладная. Мама говорила, что она похожа на отца. Его Геля не помнила. Была слишком маленькая, когда он ушёл от них с мамой.
- Зачем ты за такого некрасивого замуж вышла. - Давилась слезами Геля в третьем классе.
- Посмотрю, за кого ты выйдешь, - усмехнулась мама.
- Я вообще замуж не выйду. Кто на такой уродине женится? – кричала Геля.
Она даже с именем смирилась бы, если бы у неё были голубые глаза с пушистыми длинными ресницами, как у Тани. Или густые кудрявые волосы, как у Светы.
Когда Геле было двенадцать, мама вышла замуж. Она пришла домой с крупным высоким мужчиной и сказала, что дядя Слава будет теперь жить с ними.
- А это мой ангел, Ангелина, - представила она Гелю.
- Что-то больно хилый ангел. Святым духом его кормишь? – спросила дядя Слава и рассмеялся.
Снова над её именем смеялись. Геля обиделась и убежала в свою комнату. Перед сном мама пришла к ней и сказала, что с мужчиной в доме жить легче. Теперь у них будут деньги, и они с дядей Славой купят ей компьютер. Против такого аргумента Геля не устояла.
Дядя Слава по утрам принимал холодный душ, потом растирался полотенцем. Геля слушала под дверью, как он фыркал и охал. Выходил из ванной бодрый и красный, как после бани. Однажды Геля тоже решила попробовать. Залезла в ванну, повернула кран с холодной водой и зажмурилась. От холода дыхание перехватило, Геля чуть не задохнулась. Больше никогда не пыталась повторить экзекуцию. Но дядю Славу зауважала с тех пор.
Мама становилась совсем другой рядом с ним. Она улыбалась и смотрела на него такими глазами, какими никогда не смотрела на Гелю. Она обижалась и ревновала.
Дядя Слава Гелю не замечал. Он никогда не играл с ней, как другие отцы с детьми. Если она просила его о чём-то, он вздыхал и говорил, что она большая и нужно учиться делать всё самой. Но и не ругал, даже если она набедокурила. Говорил, что опыт, лучший учитель. В общем, с дядей Славой Геля тоже смирилась, как и с именем.
Красивые и не очень девочки мечтают о принцах, о любви до гроба. В четырнадцать лет Геля влюбилась в Витю Скворцова. Мучилась и страдала, когда видела, как он провожает самую красивую девочку из их класса. Потом влюбилась в старшеклассника Сергея Голубева. Тянуло её к парням с птичьей фамилией. Но Сергей окончил школу и уехал в другой город учиться. Геля решила, что это проклятье, которое прилагается к её некрасиво внешности, и решила больше не влюбляться.
Летом они все вместе поехали на море. На набережной пожилой художник предлагал всем отдыхающим позировать ему. Геля подбежала и попросила нарисовать её красивой.
- Глупая. Молодость прекрасна, её не нужно приукрашивать. Как тебя зовут?
- Геля.
- Ангелина, значит, - сказал художник. - А ты знаешь, что означает твоё имя?
- Знаю, - вздохнула Геля.
- Имя определяет жизнь человека. У тебя особенное имя, и жизнь будет особенной. Запомните это, милая барышня.
Никто никогда не называл Гелю милой барышней. Сидеть неподвижно было скучно. Но когда она увидела свой портрет, то ахнула. Она узнавала себя и не узнавала. Художник чуть сгладил горбинку на носу, придал глазам глубины, они стали тёмными, загадочными. Рисунок был черно-белым, но Геле казалось, что глаза у неё синие, как море, а волосы чёрные и блестящие. Она повесила портрет над кроватью и каждый день пред школой смотрела на него для повышения самооценки. В зеркало она не смотрелась, чтобы не разочароваться.
Не сразу, но Геля с удивлением заметила, что мама изменилась, словно потускнела. Часто лежала, чего раньше никогда не бывало. Геля спросила, не заболела ли она.
- Нет. У тебя скоро будет братик или сестрёнка. Ты не рада?
Геля пожала плечами. Чему радоваться? Сначала дядя Слава отнял у неё маму, теперь появится братик или сестрёнка, маме станет вообще не до неё. Мама уже на себя не похожа, а что будет дальше?
Через два месяца врачи сказали, что ребёнок умер у мамы в животе. Из больницы она вышла бледная, похудевшая, словно не живая. Не улыбалась, не ела ничего. Не оживала даже, когда дядя Слава приходил с работы. Каждый день Геля слышала, как они ругаются. Дядя Слава упрекал маму, что она перестала следить за собой, мама прогоняла его к красивым женщинам…
Геля же винила себя в смерти ребёнка. Она не хотела, чтобы он родился. Вот он и умер. Но маме, конечно, этого не сказала.
А через три месяца мама выпила горсть таблеток и уснула. Когда Геля пришла из школы, то старалась не шуметь, чтобы не разбудить её. Но наступил вечер, скоро дядя Слава придёт, а мама всё спит и ужин не приготовила. Геля подошла к маме и сразу поняла, что она умерла.
На похороны пришли две мамины коллеги. Больше никого не было. Теперь вся работа по дому легла на плечи Гели. Она убирала квартиру, готовила, ходила в магазин, да ещё училась, и хорошо училась.
Однажды она устроила бунт и не приготовила ужин.
- А где ужин? Ты не заболела? – спросил дядя Слава, когда пришёл с работы.
- Не дождётесь. Я не прислуга. У меня уроков много. Мог и бы сам хоть раз картошку пожарить, - грубо ответила она.
- Я плачу за квартиру, даю денег на продукты, на одежду тебе. Значит, имею право на уважение и почтение. Когда будешь сама зарабатывать, тогда и будешь права качать. А сейчас иди и приготовь ужин, - сказал он и уткнулся в газету.
Урок Геля усвоила и решила, что после окончания школы пойдёт работать. Вот тогда пусть он тоже занимается хозяйством. Но дядя Слава сказал, чтобы училась дальше, что мама расстроилась бы, что Геля успеет наработаться. После смерти мамы Геля мечтала стать врачом, чтобы спасать людей. И она поступила в медицинский институт.
Шло время. Дядя Слава и так был намного старше мамы, а после её смерти вообще сдал, стал забывчивым. Геля оставляла ему еду в холодильнике, приходила из института, а еда так и стояла нетронутая. Геля готовила ужин, кормила дядю Славу, а через пятнадцать минут он забывал, что ел, и просил его накормить.
Участковый врач объяснила Геле, что у её отца развивается деменция. Геля рассовала листочки с адресом по всем карманам дяди Славы, чтобы не заблудился. Однажды он не узнал Гелю.
- Ты зачем приехала? Ты забрала у меня всё, что ещё тебе от меня нужно? – Кричал она, брызжа слюной.
Так Геля узнала, что у дяди Славы до мамы была семья. Заболевание прогрессировало, дядя Слава стал послушным и беспомощным, как ребёнок.
- Святая ты, Геля. Правильно тебя мать называла ангелом. Родные дети так не ухаживают за своими родителями, как ты за отчимом. Сдала бы ты его в дом престарелых. Пожар устроить может, спалит всех нас, - посочувствовала соседка.
Геля не помнила, какой у них по счёту чайник. Дядя Слава включал плиту и забывал о нём. Вода выкипала, чайник горел и трещал на плите. Но Геле было жалко отчима. Он не виноват, это всё болезнь. И никуда его не отправляла.
Только когда он перестал успевать дойти до туалета, и вся квартира пропахла мочой, она стала собирать справки для дома престарелых. Последнюю ночь перед разлукой она не сомкнула глаз. Всё сомневалась в своём решении. Утром приготовила завтрак и пошла будить дядю Славу.
Геля сразу поняла, что он умер. Незаметно во сне перешёл в мир иной. И снова чувствовала себя виноватой. Считала, что если бы она не решилась избавиться от него, он ещё пожил бы. После похорон Геля осталась совсем одна. Наверное, где-то были у неё родственники, только она об этом ничего не знала.
Через неделю в квартире раздался звонок. На пороге стоял молодой мужчина лет тридцати пяти, смутно напоминавший кого-то.
- Здравствуй...те. А ты кто? – спросил он.
- Я Геля. А вы?
- А я приехал к отцу. Вячеслав Петрович Дорохов здесь живёт?
- Да… Нет… Он умер десять дней назад, - сказала Геля.
- А ты, значит, моя сестра? Потерял хватку отец. Раньше у него были красивые женщины.
- Я не его дочь и не ваша сестра…
Но гость её не слушал, он ходил по квартире и всё осматривал.
- Не густо. Раз отец умер, то по закону мне принадлежит часть квартиры, а может быть, и вся. Вот так вот. Квартирка ничего, ремонта требует.
- Это моя квартира, - задохнулась от наглости гостя Геля.
- Мама, насколько я знаю, давно тю-тю. Квартира на отца записана. Я узнавал. Отец умер, значит, я имею право на неё, как его наследник.
- Уходите!
- Это ты уходи. Я здесь хозяин.
- Я в полицию позвоню…
- Звони, мне-то чего? – ответил гость и бесцеремонно сел перед телевизором.
Ночью он пришёл в Гелину комнату и навалился на неё. Она расцарапало ему лицо, ударила его по г олове будильником.
- Дура! Кому ты нужна с такой рожей?! Рада должна быть, что хоть кто-то позарился. Сумасшедшая. Больно нужно...
Утром Геля пошла в полицию. Молодой участковый объяснил, что нужно идти в нотариальную контору. Там всё объяснят. Но насколько он знает, мужчина действительно имеет право на квартиру, если нет завещания.
Нотариус сказал ей тоже самое.
- Квартиру отчим оформил на себя, верно? Когда мама умерла, вы были несовершеннолетней. Сын законный наследник отца, имеет право на жилплощадь. Суд уточнит, в каких долях.
- Да я даже не знала о его существовании, он не прописан здесь. Где он был? Я ухаживала за его отцом, когда он заболел…
- Не кричите, девушка. Перед законом он больше вашего имеет право на квартиру. Это вы Дорохову никто, а он сын. Завещания ваш отчим не оставил?
- Я не знаю, - промямлила Геля.
- Проверим. Пишите заявление. А вот список документов, которые нужно собрать. Через полгода, если больше никто из родственников не объявится, недвижимость перейдёт к вам и сыну Дорохова.
- Ты не расстраивайся. Если что, приставать, например, будет, звони мне. Это мой личный номер. – Участковый протянул Геле клочок бумаги с номером телефона.
Но сын отчима больше к Геле не приставал. Наоборот, был вежлив и называл сестрицей. А через несколько дней ей позвонили с незнакомого номера.
- Ангелина Георгиевна
- Да.
- Это нотариус… Зайдите ко мне в ближайшее время.
- А что случилось?
- Ваш отчим оставил завещание. Странно, что вы об этом не знаете. Я жду вас у себя.
Ничего хорошего Геля не ждала. Ноги не шли к нотариусу.
- Завещание составлено по всем правилам. Справка от врача прилагается. На момент составления его Вячеслав Петрович был вполне дееспособным и вменяемым.
- И что в нём? – Геля не узнала своего голоса.
- Всё имущество он завещал вам, - сообщил буднично нотариус.
До Гели не сразу дошло услышанное.
- Мне? А как же сын?
- Он, конечно, может опротестовать, но думаю, квартира ваша по праву. Через полгода можете оформить её на себя.
Дома она сказала «брату», что есть завещание и чтобы он убирался из её квартиры. Он спорил, грозился судом, но ушёл. После его ухода Геля не нашла маминых драгоценностей. Жалко не золото, а память о маме. Сама виновата, прятать лучше надо было.
Геля позвонила участковому. Он пришёл осмотреть место преступления.
- А это ты? – Он указал на рисунок на стене.
- Да. Только в жизни я не такая красивая, - извиняющимся тоном сказала она.
- А мне кажется, в жизни ты гораздо лучше. – И смотрел так искренне, что Геля поверила.
- Да ладно. Тебе тоже негде жить? Ты решил приударить за мной, чтобы заполучить квартиру? - спросила она.
- Дура ты. Нравишься ты мне. Не нужна мне твоя квартира. – Участковый обиделся и собрался уходить.
- Прости. Просто меня никто никогда не любил. Я уже не знаю, кому верить… Я некрасивая. Никому не нужна.
- Да нормальная ты. Не модель, конечно, ну и что? Любят не за внешность. А ты добрая, неиспорченная.
После его ухода Геля долго стояла перед зеркалом и разглядывала себя. Если в профиль не смотреть, то и горбинки на носу не видно.
Через год она вышла за участкового замуж. Фамилия, к слову сказать, у него тоже была птичья - Сорочинский.
- За что ты полюбил меня? – спросила Геля, лежа рядом с мужем.
- Просто люблю.
Геля округлилась, похорошела. Любовь украшает и преображает женщину. Она часто думала, что тот художник на набережной в Адлере оказался прав. Её и пациенты называли ангелом.
С благодарностью вспоминала Геля дядю Славу. Ей было стыдно, что она чуть не сдала его в дом престарелых, а он позаботился о её будущем.
Человек может выглядеть черствым и безразличным, но иметь внутри доброе сердце.
«…они - люди как люди.
Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего
бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота.
Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их
сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный
вопрос только испортил их...»
Булгаков «Мастер и Маргарита»
«Никогда не говорите о том, что вы знаете человека, если вы не делили с ним наследство», - Иоганн Каспар Лафатер
📖🌺__꒒ ০ ⌵ ୧ ♡__🌺📖
🌹☘꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷🌹☘꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦🌹☘
Таксую. Время ближе к полуночи. Приходит заказ из аптеки, цена 105р, ехать три километра. Выходит женщина, садится, едем. В конце поездки даёт мне купюру в 5к. Я спрашиваю:
- Чего же вы сразу не сказали? Разменяли бы по дороге.
- Вы предоставляете услугу, у вас должна быть сдача.
- Можете подсказать, где здесь недалеко разменять можно?
- Без понятия. Или давайте сдачу, или возвращайте пятак и я пошла домой.
- Щас разменяем, - говорю я.
- Быстрее, я тороплюсь.
Катались минут 15. Нигде не меняют. Еле нашел, чтоб разбили по 1к. Сотки у меня есть. Отдаю 4900, на что дама заявляет, что ей не нужны чужие деньги и она хочет 4895, а не 4900. Слово за слово - дама в позе. Поехали снова искать павильоны. По всему микрорайону прокатились. Заказ выполнялся 40 минут.
На следующий день позвонили из офиса, сообщили, что та самая женщина пожаловалась на отсутствие у меня сдачи.
По идее она права. Она потребитель услуг. Имеет право... и всё такое. Но по человечески... Ну, предупреди ты в приложении, что у тебя 5к. Ну, не предупредила, по дороге скажи. Я уже не говорю, что она в аптеке работает и там стопудово есть размен.
Теперь я не просыпаюсь в 7.50, как раньше, чтоб успеть на работу к 9.00. Я просыпаюсь в 7.00, чтобы успеть к 8.00 в аптеку. Эта женщина работает там 2 через 2. Пятница и суббота у нее были выходные. В воскресное утро мы встретились в той самой аптеке. Я купил аскорбинку за 12 рублей 73 копейки. Рассчитался пятитысячной купюрой и, несмотря на её возмущения, добился сдачи в 4987 рублей 27 копеек. Сегодня с утра я пришёл за такой же аскорбинкой, но уже с тисячей (больше нету пятаков. Я же таксист). Она с порога мне заявила, что обслуживать меня не будет. Я дозвонился до заведующей, дождался её, она приехала, мы ей обрисовали ситуацию, и продавщица пошла менять деньги.
С нетерпением жду четверга.
🌹☘꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷🌹☘꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦🌹☘
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Записка имела самый безобидный вид. В ней по всем джентльменским законам должна была обнаружиться чернильная рожа и дружеское пояснение: «Сидоров — козёл!». Так что Сидоров, не заподозрив худого, мгновенно развернул послание… и остолбенел.
Внутри крупным красивым почерком было написано: «СИДОРОВ, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!».
В округлости почерка Сидорову почудилось издевательство. Кто же ему такое написал?
Прищурившись, он оглядел класс. Автор записки должен был непременно обнаружить себя. Но главные враги Сидорова на сей раз почему-то не ухмылялись злорадно. (Вот так они обычно ухмылялись. Но на сей раз — нет.) Зато Сидоров сразу заметил, что на него не мигая глядит Воробьева. Не просто так глядит, а со значением!
Сомнений не было: записку писала она. Но тогда выходит, что Воробьева его любит?! И тут мысль Сидорова зашла в тупик и забилась беспомощно, как муха в стакане. Что значит любит, и что такое любовь? Какие последствия это повлечет, и как теперь Сидорову быть?
«Будем рассуждать логически, — рассуждал Сидоров логически. — Что, к примеру, люблю я? Груши! Люблю — значит, всегда хочу съесть…» В этот момент Воробьева снова обернулась к нему. Почему-то вспомнилось, как в буфете Воробьева жадно догрызала костлявую куриную ногу…
«Нужно взять себя в руки, — взял себя в руки Сидоров. (Руки оказались грязными. Но Сидоров игнорировал мелочи). Я люблю не только груши, но и родителей. Мама печет сладкие пирожки. Папа часто носит меня на шее. А я их за это люблю…» Тут Воробьева снова обернулась, и Сидоров с тоской подумал, что придется ему теперь день-деньской печь для нее сладкие пирожки и носить ее в школу на шее, чтобы оправдать такую внезапную и безумную любовь. Он пригляделся и обнаружил, что Воробьева — не худенькая и носить ее будет, пожалуй, нелегко.
«Еще не все потеряно, — не сдавался Сидоров. — Я также люблю нашу собаку. Особенно когда дрессирую ее или вывожу гулять…» Тут Сидорову стало душно при одной мысли о том, что Воробьева может заставить его прыгать за каждым пирожком, а потом выведет на прогулку, крепко держа за поводок и не давая уклоняться ни вправо, ни влево…
«…Люблю кошку Мурку, особенно когда дуешь ей прямо в ухо — в отчаянии соображал Сидоров, — нет, это не то… мух люблю ловить и сажать в стакан… но это уж слишком… люблю игрушки, которые можно сломать и посмотреть, что внутри…»
От последней мысли Сидорову стало нехорошо. Спасение было только в одном. Он торопливо вырвал листок из тетрадки, сжал решительно губы и твердым почерком вывел грозные слова:
«ВОРОБЬЁВА, Я ТЕБЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ».
Пусть ей тоже станет страшно!
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
📖𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📚𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📖
Чужой сын
Людмила долго брела по улице. О такой подлости от самых близких людей жить не хотелось. Она считала его сыном. А оказывается он, всегда носил камень за пазухой. Смешное выражение, ей никогда штампы не нравились. Рассуждала по-доброму: плохих людей не бывает, бывают дурацкие поступки. Вот из-за этих поступков и страдают близкие люди.
С Игорем был её второй брак. Первый неудавшийся, из-за которого она долго в себя прийти не могла. Даже обещала себе, что никогда замуж больше не выйдет. А вот, поди ж ты, прошло время и все изменилось.
Они работали вместе с Игорем много лет. Он женат был на её лучшей подруге. И когда Людмила мыкала горе с непутевым мужем, они рядом были. Все о ней знали. Когда Валентина заболела, пришло время отдавать долги. Теперь уже Людмила собирала деньги на операцию, стирала, готовила, убирала, пока подруга в больнице лежала. Только все усилия напрасны были, Валя скончалась.
После смерти жены, Игорь растерялся. Так что пришлось все хлопоты по захоронению Людмиле на себя взять. Потом помогала Сережку растить. А когда после церемонии годовщины смерти Вали, Игорь будничным тоном сказал:
- Оставайся у нас.
Она согласилась. Действительно, нельзя Сереже без матери. Чужая женщина вряд ли чужого ребенка любить станет.
Кто знает, была ли это любовь или просто привычка, а только хорошая семья получилась, дружная. Сергей начал было Людмилу мамой звать, да она пресекла:
- У тебя мама Валя. Никогда её не забывай.
Квартиры две маленькие объединила в одну большую. Как положено, записали на главу семьи. Несколько раз предлагал Игорь Людмиле оформить отношения. Да она все отнекивалась. Зачем нам, что мы детей, что ли хотим завести? Разве мало нам хлопот с Сережей. С ним действительно хлопот хватало. Хоть и добрый рос мальчик, а непоседливый. Когда в садик ходил, воспитатели жаловались. А уж из школы, так и вовсе звонили каждый день и по нескольку раз. Игорь сердился, ругал, даже бить пытался. А Людмила заступалась:
- Себя-то вспомни. Тоже, поди, подарком не был. – Игорь улыбался, вспоминая себя.
- Что ж теперь, все такими разгильдяями должны быть? Меня отец знаешь, как порол…
- Ты лучше стал от этого?
- Нет, но все-таки. Как объяснить что такое хорошо, а что такое плохо?
Людмиле стало грустно от воспоминаний, когда же это случилось. Так бы и не узнала, если бы не умер Игорь. Так не должно было случиться. Человек не может в свои сорок пять лет умереть от какого-то тромба. Вот если бы он болел, успели бы подготовиться. Игорь завещание бы оформил. Но смерть его настолько неожиданной стала, настолько нелепа. Что казалось, что она вместе с ним умерла.
Сергей уже взрослый парень, в институте учится, встречается с девушкой. Не ожидала от него Людмила ничего плохого. А он явился после похорон вечером с бабушкой. Видимо такого не мог сам сделать, поддержка нужна. И сказал:
- Квартира моя и бабушки. А ты здесь никто. Даем тебе месяц, чтобы съехала.
Людмила даже сказать ничего не могла, так её эти слова шокировали. А с другой стороны, если сын, которого она воспитала, мог её как бездомную собаку выставить, значит, плохая она была мать. Значит, вся жизнь напрасно прошла. Поделом ей. Вот только куда теперь податься, как жить. Неужели все нужно сначала начинать?
Прошло уже две недели, после визита сына, а Людмила так и не придумала, что делать. Никому не рассказывала, стыдно было. Она же гордилась им, хвасталась его успехами. Как он сам в институт поступил, какая девушка у него хорошая. А что теперь? Не её это сын. Не нужна она ему. Нет ей места в его жизни.
Людмила ворочалась, не могла уснуть. В дверь позвонили. Она нехотя поднялась, натянула на себя халат, тапочки и пошла, открывать дверь. Сколько раз Игорь говорил, чтобы она спрашивала, кто пришел. Не научил, верила она людям. Надеялась, что ничего плохого с ней случиться не должно. На пороге стоял Сергей:
- Мама Люд, ты прости меня. Это все бабушка, - слезы мешали ему говорить, - бабушка сказала, что ты всё себе заберешь. Говорила, что в наш дом мужика приведешь, и мне уже ничего не достанется. Сам не знаю, как так получилось. Живи здесь, сколько хочешь, хоть всю жизнь. Это же твой дом. А мне ничего не надо. Я хочу, чтобы у меня, как прежде мама была. – Людмила плакала, Сергей вытирал её слезы рукой.
- А что же ты не открыл своим ключом? – Спросила Людмила
- Не хотел в твою жизнь вторгаться.
- Глупый, какая у меня без тебя жизнь?
Они еще долго стояли прямо через порог, глядя друг на друга, плакали. Пока, наконец, первой опомнилась Людмила.
- Что же мы стоим, пойдем чай пить.
- Пойдем, мне так много нужно тебе рассказать!
«Долгая дорога»
📖𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📚𓆝 𓆟✧˖°. 𓆞 𓆝 𓆟📖
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев