И кто это сделал?- орал толстый краснолицый и лохматый водитель арендованного микроавтобуса,- ничего, полиция разберётся, руки на ...
А дальше водитель брызгая слюной выкрикивал сплошь ненормативную лексику, и если всё что он сказал перевести на нормальный язык, то получалось, что когда он узнает кто искромсал ножом колеса со стороны водителя и одно заднее справой стороны, то он выдернет ему руки и вставит в то место на котором сидят, сделает с ним кекс в извращённой форме да ещё и на солнышке развесит сушиться, а в конце добавил что мы все родились из неправильного места и родила нас всех неумная самка барана.
Да прекратите уже!- взвизгнула наша историчка" Анжеликовна когда водитель пошёл по второму кругу нас обзывать,- нельзя оскорблять детей! Я на вас жалобу в полицию напишу.
Это я на вас напишу,- взревел водитель и мы в третий раз выслушали всё что он сделает с виновным и с самой Анжеликовной.
Услышав что водитель вызверился и на Анжеликовну, учитель информатики Андрей Сергеевич попытался вступиться за коллегу, но верзила водитель ни дал ему ни единого шанса. Он подскочил в Андрею Сергеевичу и разорался так, что тот быстро сел и молча принялся вытирать очки.
А действительно, кто колёса -то пробил?- громко спросил Тимур когда водитель захлопнул рот чтобы отдышаться,- как мы домой попадём? Автобусы тут не ходят, сети нет!
Водитель молча поднял указательный палец вверх как бы подтверждая, -"да, да, как вы домой попадёте?"
Никто не знает что мы тут поехали,- продолжал Тимур,- это дорога на заброшенный рудник и до поворота ещё километров сорок...
Почти шестьдесят,- хмуро уточнил водитель микроавтобуса.
Откуда ты знаешь?- спросила Юля.
Мой отец охотник,- ответил Тимур,- я с ним часть на охоту езжу и именно по этой дороге.
И что нам делать?- очень тихо спросила Настя.
Тишина.
Только теперь все поняли что очутились в полной опе!
Часа через полтора станет темно, вокруг лес, а в лесу не только волки, но и медведи! Дорога заброшенная и вероятность что кто-то будет по ней ехать очень низкая. А ещё нет воды и еды, и ночью очень холодно.
Кто нибудь сообщил родителям что мы едем домой?- спросила Анжеликовна.
Все молча отрицательно покачали головами.
Значит искать нас начнут только завтра ближе к вечеру,- подвёл итог водитель,- ночуем здесь, а утром порешаем что делать дальше.
А что мы можем сделать?- воскликнула Алёна,- не пешком же шестьдесят километров топать! Будем ждать пока нас найдут!
Пешком и потопаем,- огрызнулся водитель,- тебе полезно, вон какая толстая!
Алёна охнула, закрыла лицо руками и заплакала.
Ну мама,- подумал я глядя на плачущую Алёну которую никто и не собирался утешать,- сидел бы я сейчас дома, так нет же...езжай сыночек, развлекись.. развлёкся называется! К ЕГЭ готовится надо, а я сижу в автобусе с пробитыми колёсами на заброшенной дороге в шестидесяти километрах от нашего городка, а вокруг лес с дикими зверями! Супер! Оfигительно!
Пару недель назад Анжеликовна- Анжелика Леонидовна, наш классный руководитель, написала в родительский чат, что в областной центр приезжает столичный театр с исторической пьесой и будет очень познавательно детям, то бишь нам одиннадцатиклассникам, посмотреть эту пьесу и что желающие должны сдать некую сумму на билеты, и на аренду автобуса, а так же и на оплату гостиницы, потому что на следующий день планировалось посетить выставку археологических артефактов.
Пожелали ехать четверо- Настя, Алёна, Юля и Карина.
Тимур поехал за компанию с Кариной. Они встречались и не скрывали этого.
Я ехать не пожелал, пожелала моя мама!
Я отнекивался как мог, но спорить с моей мамой... это как идти в рукопашную с носорогом! Сомнёт, растопчет и не заметит.
Совсем drищ стал, - возмущенно всплёскивала руками мама,- целыми днями за ноутом торчишь! Ручки веточки, ножки- спички, бледный, под глазами круги, совсем на этом ЕГЭ свихнулся- езжай и развейся!
Мы уехали из дома в субботу в семь утра, должны были пойти в одиннадцать утра на спектакль, потом заселится в гостиницу, переночевать там, сходить на выставку и в обед в воскресенье ехать домой. Но выставка закрылась раньше времени по каким -то причинам и мы, посмотрев пьесу, решили ехать домой, а чтобы сократить путь, водитель поехал по заброшенной дороге и когда мы остановились чтобы сбегать за ближайшие деревья, кто-то пробил колёса!
Кто ж из вас уrоdов это сделал?- подумал я оглядывая одноклассников.
***
Кто ж из вас уrоdов это сделал?- подумал я оглядывая одноклассников,- Тимур? Но зачем ему это делать? Он очень дорожит своей репутацией хорошего мальчика. Его отец известный человек в нашем городке, бизнесмен, бывший бандюган, пообещал Тимуру что если тот будет хорошо себя вести, не расстраивать мать, закончит школу без троек и успешно сдаст ЕГЭ, то он его отправит в Англию в какой-то колледж или универ, и если Тимур не врёт, то его отец там уже купил квартиру. Ему пробивать колёса и торчать тут точно ни к чему!
Карина - подружка Тимура. Все считают её красивой, но мне она не нравится. Я даже не знаю как она выглядит если умоется. Конечно грудь у неё побольше чем у учительниц, но она капец какая глупая, вообще ничего не знает. Зачем она пошла в одиннадцатый класс? Наверное чтобы не упустить Тимура и уехать с ним в Англию. Мне кажется она зря надеется. Вряд ли отец Тимура станет давать ей денег на визу и билеты, да и там в Англии надо на что-то жить и учёбу чем-то оплачивать, а у неё одна мама, отца нету, мать её работает вроде как в поликлинике, денег там точно нет, да и инглишь она ... короче тупая и всё тут! Не представляю чтобы эта кукла со своими метровыми когтями дырявила колёса.
Юлька... Юлька это наш Знайка! Самая умная девчонка, в Москву в универ собирается поступать, уверен что поступит, но характер ...змея, а не девушка, как глянет, как зашипит. Ей точно никчему колёса дырявить.
Настя... обычная девчонка с кривыми зубами. Из-за зубов её все годы дразнили зубастик и до сих пор так называют. Учится средненько, мозгов средненько, вроде танцами занимается. на неё никто никогда внимания не обращает, никто с ней не дружит, вот она вполне могла продырявить колёсики, а что... решила таким вот способом привлечь к себе внимание.
И последняя Алёна. Эта не станет дырявить колёса- факт! Страшила жуткая, толстая, но со всеми общается, дружит, учится хорошо, активистка, везде свой нос засунет, планирует актрисой стать... кто её в актрисы возьмёт? Хотя для съёмок наверное и толстухи нужны! А актёрские таланты у неё точно есть, вон как рыдала, а у самой не слезинки.
Наверное это всё таки Настя продырявила колёса. Капец конечно, теперь будем тут торчать.
***
Значит так ребята,- подала голос Анжеликовна,- у кого что есть съестного и вода у кого- то есть? Давайте всё сложим и разделим на всех на два раза, на ужин и на завтрак, а как только рассветёт, так пойдём пешком.
Шестьдесят километров?- взвизгнула Алёна,- с ума что сошли? Да мы идти будем неделю.
Все зашумели, кто-то поддерживал Алёну и предлагал оставаться и ждать когда нас найдут, кто-то сказал что пойдёт.
Тихо ребята, успокойтесь,- взывала к порядку Анжеликовна,- давайте сначала с едой разберёмся, а потом поговорим и решим что будем делать завтра.
У меня есть еда,- сказал водитель,- но я её никому не дам! Они мне колёса бить будут, а им еду?! Ага, ща! Сам сожру!
Да как вы можете?- возмутился Андрей Сергеевич информатик,- это эгоизм!
Да мне ... что это,- выругался водитель и улёгся на передних сиденьях.
Анжеликовна чуть не расплакалась, глаза у неё заблестели, она шумно выдохнула и достала из сумочки два яблока,- вот моя еда,- сказала она кладя яблоки на сиденье.
У меня вообще ничего съестного не было, у Тимура и Карины тоже, а вот у Алёны, Юльки и Насти еда была и они нехотя сложили её к двум яблокам Анжеликовны.
Теперь на сиденье лежало два яблока, две шоколадки, три пачки сухариков и двенадцать шоколадных конфет.
А что с водой?- спросила Анжеликовна,- у меня вообще нет воды.
Вода была у всех кроме Анжеликовны, у кого-то минералка, у кого-то просто вода, у кого-то лимонад.
Тут река течёт,- сказал Тимур,- метрах в пятидесяти от дороги, вот только не помню с какой стороны.
Ты что, предлагаешь воду из реки пить?- удивилась Анжеликовна,- там же микробы!
Ну и что,- спокойно ответил Тимур,- мы купаемся в море, в реке, а кто-то и в океане и нам в рот вода попадает, а в ней тоже микробы! И ничего, организм справляется!
Нет!- твёрдо ответила Анжеликовна,- я не разрешу вам пить из реки. И вообще, к реке мы не пойдём!
Почему?- удивился Тимур,- давайте сходим пока не стемнело, хоть руки помоем, умоемся.
Нет!- повысила голос Анжеликовна,- а вдруг там волки? Или медведь? Накс сожрут ведь!
Если медведь злой придёт, он нас и тут сожрёт,- засмеялся Тимур, встал и вышел из микроавтобуса,- вы как хотите, а я пошёл.
Я запрещаю,- взвизгнула Анжеликовна.
Я вас услышал,- спокойно сказал Тимур, пошёл на обочину и стал спускаться к лесу.
Я с ним,- сказала Карина и выскочила из автобуса.
Тогда пошли все,- сказала информатик и поднялся.
Я никуда не пойду,- пробурчал с передних сидений лежащий водитель.
Анжеликовна растерянно смотрела на выходящих, потом поднялась и тоже вышла,- Артём, ты идёшь?- спросила она у меня.
Эй, Корчной,- крикнул мне Тимур,- поднимай сиденье и пошли к реке.
Я поднялся и вышел вслед за ребятами.
***
Не расходитесь, не расходитесь,- верещала Анжеликовна,- идите все рядом!
Друг другу на пятки что ль наступать,- возразила Алёна, демонстративно отошла в сторону и полезла сквозь какой-то кустарник.
Алёна!- возмутилась Анжеликовна,- там могут быть пауки и клещи, ну ни капли инстинкта самосохранения! Артём,- обратилась она ко мне,- верни её.
Я не полезу туда,- ответил я отрицательно качая головой,- у меня этого инстинкта очень даже много!
Анжеликовна с укоризной глянула на меня и пошла вслед за Алёной.
Я прошёл пару шагов как за спиной раздался визг, треск сухих веток и крик Алёны,- эй,все бегом сюда!
Мы подбежали к Алёне и увидели лежащую без сознания Анжеликовну.
Что с ней?- спросил Тимур.
А я откуда знаю?- фыркнула Алёна,- услышала её визг, вернулась, а она валяется тут.
Тимур похлопал Анжеликовну по щекам, потёр ей уши и через несколько секунд та открыла глаза, сообразила где она, вскочила и тыча пальцем в сторону завопила,- там змея, я чуть не наступила на неё!
Все резко повернулись в сторону куда указывала Анжеликовна и метрах в пяти увидели свернувшуюся змею.
Меня передёрнуло и я инстинктивно сделал шаг назад.
Тимур хмыкнул глядя на меня, громко сказал нехорошее слово в наш адрес и объяснил почему мы такие,- вы что, в носу все ковыряли на уроках биологии? Это медянка, и она боится вас больше чем вы её! Пошли от сюда!
В последующие пять минут Анжеликовна отчитывала Тимура за нехорошее слово, тот извинился раз пятнадцать и пообещал больше вслух так не говорить!
Думать так тоже не надо!- возразила Анжеликовна на что Тимур ей ответил что никого не касается что он думает!
Наверное Анжеликовна продолжила бы бухтеть,но мы вышли к реке.
Ренка была неширокая, метров двадцать наверное, берега все поросшие травой и кустарником, а на той стороне лес стоял сплошной стеной.
Умывайтесь, мойте руки,- велела Анжеликовна,- и пошли обратно к автобусу, поторапливайтесь, уже темнеть начинает.
Карина с Юлькой даже не подошли к воде, зато Тимур стал быстро раздеваться и крикнул девчонкам что бы они отвернулись.
Ты что делаешь?- возопила Анжеликовна бросаясь к Тимуру.
А на что это похоже,- заржал Тимур и добавил,- отвернитесь!
Все девчонки отвернулись, а Тимур стянул с себя плавки и полез в воду.
Вода же ледяная,- продумал я, засунул руки в карманы и бросив взгляд на Анжеликовну с удивлением заметил что она подглядывает за Тимуром.
А где Андрей Сергеевич?- спросил я вдруг поняв что информатика с нами нет,- он в автобусе остался?
Анжеликовна повертела головой, пожала плечами и ответила что наверное он остался в автобусе и стала поторапливать Тимура.
Тимур оделся и мы пошли обратно.
А где Настя?- спросил я оглядываясь когда мы пошли в обратный путь,- она же с нами была.
Я тут,- услышал я писклявый голос слева от себя и увидел тоненькую фигурку выходящую из-за дерева,- не отходи никуда, а то потеряешься,- сказал я Насте,- иди рядом со мной!
Настя смущённо улыбнулась мне обнажив страшные кривые зубы, я улыбнулся ей в ответ чтобы приободрить и мы поспешили вслед за ушедшими ребятами.
И где Андрей Сергеевич?- донёсся до меня голос Тимура который первым зашёл в автобус,- его здесь нет!
Пошёл поsrать и провалился!- ответила Алёна нисколько не обеспокоенная отсутствием информатика.
Карина с Юлькой засмеялись, Аенжеликовна кинулась в автобус чтобы самой удостоверится что Андрея Сергеевича там нет, а Тимур вылез с автобуса и заорал,- Андрей Сергеиич, вы гдеее?
Никто не ответил.
Тимур опять сказал плохое слово, отстранил выходящую Анжеликовну и полез в автобус.
Анжеликовна начала было отчитывать Тимура, но тому было пофиг на её отчитывания, он стал потряс за плечо спящего водителя, не увидел никакой реакции, ещё раз потряс его за плечо, сказал ещё одно плохое слово, сдернул с его лица бейсболку, заорал и выскочил из автобуса.
Плохие слова посыпались из Тимура как горох, и если сказать нормальным языком, то водитель был мёртвый и очень страшный.
Все сгрудились возле автобуса и никто не решался войти в него. Всем нам было страшно, мы озирались по сторонам, солнце почти зашло и минут через десять станет совсем темно. Анжеликовна всхлипывала, девчонки стояли с выпученными глазами и было видно что они вот-вот и тоже заплачут.
Тим, вытащи его,- заныла Карина, - мы же не можем здесь на улице ночь провести.
Сама вытащи,- огрызнулся Тимур,- ты его видела? я вообще к нему не прикоснусь!
Давай вместе,- предложил я,- не на улице же нам ночевать.
Тимур сжал кулаки, потом разжал их,пошевелил пальцами, громко выдохнул и решившись сказал,- давай вместе, ты только не смотри на него.
Мы открыли водительскую дверь, схватили водителя за свитер и потащили на себя. Он был очень тяжёлым, мы упирались и наконец-то тело поддалось, двинулось в нашу сторону, голова его откинулась и я увидел...
Я резко отдёрнул руки от него и уставился на скукоженное высушенное лицо.
Лицо водителя было похоже на сушёную хурму! Скукоженное и с каким-то белым налётом.
Господи!,- взвизгнул я и быстро перекрестился.
Тимур вытаращил на меня глаза,- ты чё, в Бога веришь?
Не знаю,- ответил я,- само как-то получилось!
Ладно,- сказал Тимур,- давай уже вытащим его.
С трудом заставив себя прикоснуться к водителю, я схватил его за свитер и мы быстро вытащили его из кабины, не удержали и он гулко упал на землю.
Давай на ту сторону дороги его оттащим,- предложил я, наклонился и увидел торчащие из под автобуса ноги.
А вот и Андрей Сергеевич нашёлся,- тихо сказал я указывая Тимуру на торчащие ноги.
Я был уверен что Андрей Сергеевич выглядит так же как и водитель автобуса- сморщенным и высушеным.
***
Я не ошибся, информатик тоже был похож на сушёную хурму!
Что с ними случилось?- прошептал Тимур когда мы оттащили тело информатика на другую сторону дороги,- как в фильме ужасов про вирусы! Корчной,- обратился он ко мне, -ущипни что ль меня, может я сплю, чё за hеrня происходит?
А я откуда знаю,- ответил я глядя на свои трясущиеся руки,- пошли в автобус.
Подожди,- остановил меня Тимур,- ничего им не говори,- он кивнул головой в сторону автобуса.
Что не говорить?- не понял я,- про информатика?
Что они высушенные не говори,- ответил Тимур.
Почему?- удивился я,- а вдруг это вирус и мы все высохнем?!
Мы вернулись к автобусу, девчонки с Анжеликовной уже сидели там.
Информатик и водила померли,- сказал Тимур заходя в автобус, они...
Тимур замолчал, посмотрел на меня и продолжил,- они...
И кто их убил?- перебила Алёна Тимура, единственная из всех не выказывающая страха.
Тимур пожал плечами.
Ты Корчной их кокнул?- спросила Алена пристально глядя на меня.
С ума сошла?- вытаращил я глаза на наглую толстую девицу спокойно обвиняющую меня в убийстве,- а может это ты их кокнула?
Алёна проигнорила мои слова и напала на Тимура. Это ты их Тимур, да? - Алёна сделала жест рукой и прищёлкнула языком,
- пошёл будить водилу и...
Алёна скорчила зверскую рожу и сделала жест означающий повешение.
Чё?!- возопил Тимур и из его рта посыпались сплошь непечатные выражения.
Анжеликовна зажала руками уши и заверещала на весь автобус,- Тимур! Прекрати!
Этой жиrnой dуrе лучше рот заткните,- огрызнулся Тимур и добавил,- иначе я её точно кокну!
Анжеликовна заверещала ещё громче, Алёнка стала орать на Тимура, Тимур на Алёнку,кто-то из девчонок принялся защищать Алёнку, Карина стала защищать Тимура, шум, крики....
Сумасшедший дом,- подумал я и неожиданно для себя рявкнул на весь автобус,- да заткнитесь вы все! Никто их не убивал, они высохли! И может быть это вирус!
Высохли?- разинув рот спросила Юля,- что значит высохли?
То и значит,- ответил я,- по другому это не назовёшь! Сами сходите и посмотрите на них.
Я не хочу смотреть на мертвецов,- возразила Карина,- мне всё равно от чего они ...померли.
Капец ты тупая!- воскликнула Алена,- я пойду и посмотрю.
Сама ты...,- начала было Карина, но Тимур её толкнул локтем и что-то прошипел на ухо.
Карина скривилась, но промолчала.
Кто пойдёт со мной?- спросила Алёна вставая возле дверей.
Я пойду,- сказала Юля поднимаясь,- хочу сама увидеть, а то Корчной меня напугал.
Ну и я с вами,- пискнула Настя.
Я глянул на мелкую некрасивую тоненькую девчонку с бледным лицом и синюшными губами и шепнул ей,- не ходи, это зрелище не для тебя,- а про себя подумал что она сейчас увидит жуткие лица и сама от страза помрёт.
Настя улыбнулась и села на место.
Никто никуда не пойдёт!- строго сказала Анжеликовна вставая,- на улице уже темно и выходить из автобуса не стоит!
И как вы меня удержите?- хмыкнула Алёна,- хочу посмотреть на это!
Анжеликовна была раза в четыре мельче чем Алёна и я представил как она попытается удержать здоровенную девицу.
Хорошо,- сказала Анжеликовна,- давайте пойдём все вместе, мальчики нас проводят, все желающие посмотрят и мы вернёмся в автобус.
Ладно,- согласился Тимур,- всё равно ведь не отстанете.
Мы поднялись и вышли из автобуса.
Все включили фонарики на телефонах и пошли через дорогу.
Когда на обочине стало видно два тела, раздались тихие охи девчонок.
Это они ещё их rожи не видели,- шепнул мне Тимур.
Как мы с Тимуром и ожидали, девчонки увидев жуткие лица завизжали, расплакались, кто-то захотел домой, кто-то рыдал и говорил что мы все тут сдохнем, а Алёнка предложила прямо сейчас идти домой аргументируя тем, что мы вовремя попадём в больницу у нас тогда будет шанс остаться в живых. К ней прислушались все девчонки и собрались идти.
Нельзя никуда идти,- пытался отговорить их Тимур,- нельзя ночью идти! Здесь волков полно!
Вот и сиди здесь,- ответила ему Алёнка,- тоже мумией станешь!
Тупые!- прошептал Тимур и мы вдвоём пошли в автобус.
Минут через пять, когда мы с Тимуром закрыли двери автобуса и улеглись на сиденьях, мы услышали жуткий визг и топот бегущих к автобусу ног.
Надеюсь они не медведя за собой привели?!- воскликнул Тимур и бросился открывать двери.
***
Топот ног был всё ближе и первой в автобус влетела, чуть не сбив Тимура с ног, Алёнка.
Ну и ну,- мелькнула у меня мысль,- такая слониха, а бегает быстрее всех!
Пыхтя как паровоз и убирая растрепавшиеся волосы по красному лицу, Алёна задыхаясь выпалила,- там волки, много волков! Глаза светятся в темноте ... они вокруг повсюду!
Говорил вам,- зло выпалил Тимур и длинно выругался,- сидите в автобусе, так нет же, попёрлись! Уж лучше мумией стать чем волки разорвут! Где остальные?
Сзади бежали,- задыхаясь выпалила Алёнка и стала махать себе на лицо рукой.
Нормально ты бегаешь,- удивлённо сказал Тимур, хмыкнул, покачал головой и выглянул из автобуса,- эй! - заорал он,- вы где?
Мы тут,- совсем близко от автобуса раздались голоса Анжеликовны и Карины.
А Юлька с Настей где?- воскликнул я когда красная и растрёпанная Анжеликовна влетела в автобус и следом за ней, подталкивая её в спину, влетела Карина.
Не знаю,- отмахнулась Карина и рухнула на сиденье,- мне пофиг где они.
Они сзади бежали,- ответила Анженликовна едва переводя дыхание,- я не смогла заставить себя остановится и подождать их, мне очень совестно, но я не смогла.
Это понятно,- подумал я,- инстинкт самосохранения.
Я подошёл к дверям, встал возле Тимура, выглянул на улицу и заорал,- девчонкиии! Вы где?
Тишина.
Капец,- пробормотал я,- пошли поищем,- обратился я к Тимуру.
Нее,- покачал головой Тимур,- я не пойду.
И ты не ходи!,- рявкнула Алёнка,- закрывайте двери, если живые-сами придут! Там волков целая стая! И свет в автобусе выключить надо чтобы волков не привлекать и нам лучше будет видно что на улице делается.
Настяяя,- заорал я высунувшись из автобуса,- Юлькааа.
Хватит орать,- рявкнула Алёнка, вскочила, рванула меня за руку, я упал, а она отпихнув Тимура ринулась к водительскому месту, потыкала там что-то,двери закрылись и свет погас.
С ума сошла,- завопил я.
Заткнись,- зашипел Тимур,- сидим и ждём утра, пофиг на этих куриц, сами виноваты, во первых попёрлись куда не надо, а во вторых бегать не научились, вот и стали ужином.
Тебе их не жалко?- вставая и морщась от боли в ноге спросил я.
А чё их жалеть?- фыркнул Тимур и толкнув меня в плечо прошёл и сел.
Я уселся на водительское место и всмотрелся в темноту за пределами автобуса.
Анжеликовна шепталась с девчонками, но что они шептали я разобрать не мог.
Вдруг какой-то странный звук привлёк моё внимание,- тихо!- прошипел я,- замолчите, я что-то услышал.
Шёпот смолк и я прислушался. Странный тихий звук раздавался откуда-то слева и приближался. Я всмотрелся в боковое зеркало и увидел очертания тела человека, но оно не шло, а плыло над землёй одной рукой касаясь автобуса и направлялось ко мне.
Посмотрите в окно,- прошептал я.
Аааа,-раздался крик одной их девчонок, тут же второй крик, третий, все начали орать, срываться с места, перебегать на другую сторону, автобус закачался, а я не отрываясь, и потеряв дар речи от ужаса, смотрел а боковое зеркало и увидел, как то что плыло над землёй, размахнулось и ударило в автобус, тут же послышался удар, звук осыпающегося стекла, дикие крики девчонок... ааа...пусти... господи....аааа...
Все рванули к выходу и заорали чтобы я открыл двери.
Онемевшими пальцами я тыкал во всё подряд, зажглось освещение, открылись двери, замигали фары..
Там же волки,- прошептал я вслед убегавшим одноклассникам и почувствовав чьё-то присутствие за спиной, медленно повернул голову.
Это была Настя, но не та Настя к которой мы привыкли, а совсем другая!
Никаких кривых выпирающих зубов, никаких прыщей и затравленного взгляда, буйная грива волос колыхалась в воздухе... Волосы как будто жили своей жизнью, они шевелились, переплетались между собой, завивались в локоны и развивались как змеи на голове Медузы Горгоны. Она парила в воздухе и почти задевала макушкой крышу автобуса. Она казалась высокой, одежда у неё была разорвана во многих местах и виднелось тело. Красивое тело.
Она криво усмехнулась глядя на меня и прошептала,- тебя не трону!
С этими словами она выплыла из автобуса.
Из моей груди вырвался всхлип, я попытался сглотнуть ком стоящий в горле, но во рту всё пересохло....
Можете считать меня трусом, но я не вышел из автобуса, и не только не вышел, но и закрыл двери и выключил освещение салона.
Я не смотрел на улицу, не пытался разглядеть что там происходит, вскоре крики стихли, я всё сидел с закрытыми глазами и боялся что Настя передумает.
Она не передумала!
Когда на востоке над лесом стало розоветь, я услышал тихое поскрёбывание по стеклу.
Я скосил глаза в сторону и увидел Настю.Настя была чудовищно красива, порочно красива, как вампирши в Ван Хельсинге.
Открой дверь,- сказала она.
Я попытался открыть дверь, но она почему-то не открывалась и тогда Настя просто вырвала дверь и отшвырнула метров за двадцать.
Ты вампир?- тихо спросил я.
Настя расхохоталась,- нет, вампиров не существует,- сказала она,- я нойтасуон.
Ктоо?- переспросил я.
Нойта суон,- повторила Настя ,- болотная ведьма. Я взяла семь жизней, достигла совершеннолетия, мне осталось только одно дело и я смогу вернуться домой.
Одно дело это и меня в мумию превратить?- спросил я.
Настя захохотала и от её неестественного хохота у меня мороз побежал по коже, стало тоскливо и я в отчаянии подумал что не хочу умирать, хочу очутится дома в своей кровати, и чтобы меня мама разбудила в школу, и чтобы я проснулся и понял что всё это был сон, кошмарный сон.
Но это был не сон.
Вокруг валялись высушенные тела моих одноклассников и Анжеликовны, а передо мной стоит Настя которая оказывается совсем не Настя, а какая-то нойта которая как бумажку отрывает дверь от автобуса... А я ещё жалел её... она и так страшная была с зубами наружу, а ещё все издевались над ней...
Я же сказала что не трону тебя,- ответила Настя,- ты мне нужен для другого.
С этими словами она схватила меня за свитер, рванула на себя, я думал что упаду, но она обвила меня руками...
Она всё сделала сама. Я даже не понял как всё произошло, мне казалось что я парю где-то высоко в небе,перед глазами мелькали цветные пятна, голова кружилась, потом яркий свет, взрыв красок и я очнулся на земле, без одежды, весь в еловой хвое.
Понравилось?- спросила Настя и не дожидаясь ответа стала быстро говорить, - мы растим своих дочерей до семи лет, а потом отдаём на воспитание отцу.
Дочь должна расти в окружении людей чтобы знать как устроена их жизнь, получить знания, понять что представляют из себя люди и их якобы цивилизованное общество, она будет питаться их энергией, выбирать себе жертв для поглощения их жизней в ночь совершеннолетия и выберет отца своей дочери.
Меня отдали отцу в семилетнем возрасте. Я росла среди людей, училась в школе, наблюдала за вами, изучала вас и выбрала себе жертвы. Все они были отвратительными, злобными, завистливыми, высокомерными... Анжеликовна такая милая, нежная и интеллигентная в школе, была чудовищем дома. Она измывалась над своей матерью и сестрой инвалидом, а Андрей Сергеевич... даже говорить противно о его тайном увлечении, а водила... Он избивал жену и сына и всё ему сходило с рук потому что его дядя носит погоны.
Мне пришлось постараться чтобы всё подстроить, позвонить каждому из родителей жертвы, поговорить с Анжеликовной и информатиком, а дальше всё было легко. Пробить колёса- ерунда, высосать жизнь- дело нескольких секунд. Ты единственный кто никогда не издевался надо мной в школе, иногда заступался, ты жалел меня. Я это чувствовала и выбрала тебя отцом моей дочери. Через семь лет и девять месяцев я приведу тебе на воспитание нашу дочь и ты будешь воспитывать её до совершеннолетия! Ты не должен жениться и заводить других детей, всё это ты сможешь сделать только после того, как воспитаешь нашу дочь.
Офигенная жизнь у меня будет,- подумал я представив что меня ждёт в будущем,- уж лучше бы я никогда не жалел Настю!
Дай-ка свою руку сказала Настя и схватила меня за запястье, потом она вырвала свой волос и несколько раз им обвила вокруг моего запястья.
Я почувствовал жжение и с ужасом увидел как волос извиваясь заползает под кожу и там обвивает моё запястье. Руку я выдернуть не мог, её крепко держала Настя.
Это твоя защита от всего,- сказала Настя когда волос полностью скрылся под кожей,- и он связывает нас. Я тебя веде найду и советую не прятаться от меня. Будешь хорошим- получишь награду когда вырастишь нашу дочь, а будешь плохим- накажу! А теперь мне пора, за мной уже пришли.
Я огляделся вокруг и увидел парящих в воздухе женщин. Кто- то выше, кто-то ниже. Их было много и они с интересом смотрели на меня.
А что мне сказать?- спросил я.
Скажи что ушёл вчера вечером и ничего не знаешь,- ответила Настя, улыбнулась, взвилась вверх и они все, как по команде, быстро заскользили между деревьями и скрылись!
Я вышел из леса и увидел в паре километрах наш город.
Нас было девять,- сказал я дежурному когда добрался до отделения полиции,- они остались в автобусе, а я ушёл! Автобус там, примерно в шестидесяти километрах от сюда, на заброшенной дороге.
Всех похоронили в закрытых гробах и официальная версия звучала как нападение волков. Настю признали как пропавшую без вести. Её отец вскоре женился и уехал из города. Какое-то время за моей спиной шептались, но со временем всё забывается, происходят новые события, появляются новые темы для разговоров, жизнь идёт своим чередом... забыли и о гибели моих одноклассников, только я ничего не забыл!
Где-то там, в лесной глуши среди болот, растёт моя дочь. Я пытаюсь представить какая она, но не могу, почему-то всегда перед глазами всплывает лицо Насти в торчащими некрасивыми зубами.
Я прогоняю этот образ и стараюсь не думать о том что должна будет сделать моя дочь, но не могу не думать об этом, понимаю что это чудовищно, и понимаю что изменить ничего не смогу!
Конец
Автор
Канал Короткие мистические рассказы
#МистическиеИстории
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА
Иван Царевич раздвинул камыш и, хлюпая набравшими воду сапогами, вышел на край болотца. Там, на огромном листе кувшинки, сидел в позе лотоса крокодил и с задумчивым видом ковырял ивановой стрелой в зубах.
- А где л-л-л-лягушка?
Ошарашенный Иван от удивления даже стал заикаться.
- Я за неё, - пробасил крокодил и сплюнул в мутную воду.
- Не понял...
- Нету лягушек, все кончились. Экологический кризис, глобальное потепление и всё такое. Так что я тут по программе культурного обмена.
- Это как же так? Мне вообще-то жениться надо.
- Женись, кто тебе не даёт?
- На тебе, что ли?
Иван уставился на крокодила и стал обходить его по кругу, пристально разглядывая.
- А ты точно заколдованная Василиса Прекрасная?
Крокодил сдвинул брови и погрозил Ивану когтем.
- Ты это брось. Чай не Европа, ничего не выйдет. Да и вообще, женатый я. Вон моя крокодилица в соседнем болоте разъяснительную работу с аистами проводит.
- Как же так? На ком мне жениться тогда?
- На ком хочешь, на той и женись. Девок на выданье полно у вас. Одного тебя, остолопа, в болото несёт в каждой сказке.
- Да дуры они все. Только и думают о всяком мещанском. А мне романтики хочется, чтобы принцесса, приключения, опасности…
- Эх ты, царевич.
Крокодил выудил из воды сетку с глухо звякнувшими бутылками.
- Иди сюда, на лист. Держи стаканы, а то опрокинутся, пока разливаю.
Ловко наполнив до краёв расписные посудины самогоном, крокодил подмигнул царевичу.
- Слушай сюда, молодёжь. Любая девушка о романтике мечтает. Главное - разбудить в ней эти прекрасные порывы и не дать им засохнуть. Вот за это давай и выпьем первую…
А в это время в Африке лягушка с маленькой золотой короной на голове распекала обалдевшего чернокожего принца в леопардовой шкуре.
- Я тебе что, крокодил, чтобы меня копьём тыкать? Стрелу давай! Да не эту, поменьше которая. Вот, молодец. Руки чистые? Помой! Теперь можешь взять меня. Нежнее, чай, не бегемота хватаешь. Вот так.
Лягушка томно изогнулась и полуприкрыла веки.
- А теперь целуй меня, экзотика. А то всё Ваньки да Васьки, а ты - Лумумба. Хоть какое-то разнообразие...
...Крокодил сыто рыгнул и развалился на кувшинке, раскинув лапы.
- Вот за что люблю гастроли на Руси, так это за сервис "всё включено". Ты с ним выпил, песни спел, по душам поговорил… А потом им же и закусил. И ведь какие интеллигентные люди - никто ни разу копьём не ткнёт. Культура! Не то что наша Африка.
Александр "Котобус" Горбов
#Александр_"Котобус"Горбов
👻ИСТОРИЯ ОТ РАБОТНИКА КЛАДБИЩА.
В 90-е, когда рухнул Союз, позакрывалась куча НИИ. Научные сотрудники разбрелись кто куда. Одни подались в челноки, стали возить из Китая ширпотреб, другие просто спились, третьи кардинально поменяли профиль работы. Мой знакомый Олег Петрович Дементьев пристроился на кладбище. Копал могилы. Надо сказать, не самая плохая для того времени профессия. Он-то и рассказал мне эту странную мистическую историю. Я лишь литературно ее обработал. Вот его рассказ.
Много месяцев маленькая тихая женщина вздрагивала от каждого звонка в дверь своей квартиры. Осторожно спрашивала: «Кто там?» и с замиранием сердца ждала короткий ответ: «Милиция!» И уже потом, открывая замок на голос соседки или знакомой, она долго не могла прийти в себя. Пила валерьянку и корвалол. Но они помогали мало. Особенно трудно приходилось бессонными ночами. Набегали воспоминания, и казалось, что ее страшная тайна непременно будет раскрыта. Тогда за ней придут. Свое редкое преступление Тамара Петровна совершила из-за него, Сергея.
Только теперь, спустя пятнадцать лет после своего отчаянного поступка, она успокоилась окончательно. Дело слишком давнее. Остались от него только тяжелые воспоминания да еще больное сердце. Терять близких людей Тамаре Петровне довелось с детства: в 1935 году прямо на ее глазах от голода умерли два младших брата, потом не стало родителей, еще позднее – мужа. Единственной радостью в ее жизни были дети.
Дочери и сыну она посвящала все свободное время, которого, к сожалению, вечно не хватало. Проводник – профессия разъездная. Сегодня – здесь, завтра – там.Когда дочь Светлана вышла замуж и уехала с мужем, молодым ученым, в Новосибирск, Тамара Петровна восприняла это как должное: дочь – отрезанный ломоть. Да и младшенький Сережа, весельчак и гитарист, оставался рядом. Ее любимец, ее опора и надежда в грядущей старости. Но все оказалось по-иному…Сергей Вольский попал за решетку по-молодости, по-глупости.
Микрорайон Сортировочный, что находится впритык к железной дороге, — место неспокойное, шебутное, здесь часто дерутся по вечерам, пьют и колются.Попал парень в дурную компанию, набедокурил. В жестокой драке с проезжими дальнобойщиками едва не до смерти запинали мордатые парни двух полусонных водил, деньги их и вещички прихватили с собой. Сергей хоть и не участвовал в драке, но был в компании погромщиков, вот и загремел заодно с «активистами» за хулиганство и грабеж.
Статья серьезная. Сначала отбывал наказание в тюрьме Нижнего Новгорода, затем был переведен в одну из колоний на юге области. По словам Тамары Петровны, он сам напросился туда. Переживала мать страшно. Видимо, каким-то шестым чувством угадывала недоброе.
Но через некоторое время Сергей прислал из зоны письмо. Писал, что доволен. Вот-вот его переведут за хорошее поведение и добросовестную работу в дежурную роту. Тогда можно будет часто его навещать.
Тамара Петровна успокоилась и даже обрадовалась. До следующего письма она считала дни. А сын все молчал. Это казалось странным. Чтобы разогнать тоску, мать раздумывала, какие гостинцы купить Сереже в Москве, представляла теплую встречу с сыном после долгой разлуки...
Вместо долгожданного конверта, надписанного родным почерком, почтальон принес срочную телеграмму. В ней сообщалось, что заключенный Вольский скоропостижно умер.Почерневшая и потерянная Тамара Петровна бросилась к знакомым. Спасибо, те поддержали, посоветовали как-нибудь взять себя в руки, сообщили плохую новость родне. В Нижний Новгород срочно прилетели сестра Вольской и дочка Светлана.Все вместе они отправились на эту проклятую зону. Тогда Тамара Петровна сказала: «Если он удавился – не подойду!»
Почему-то показалось, что сын наложил на себя руки, даже не подумав при этом о матери. Сергея Вольского убили во сне двумя ударами табуреткой по голове. В ходе короткого следствия выяснилось: сокамерники сочли, что он – «стукач», слишком уж быстро в дежурные выбился. За это Сергей и поплатился жизнью.На суде одиннадцать свидетелей никаких подробностей сообщить не пожелали. Кто «заспал», кто «забыл». А убийцей оказался особо опасный преступник, рецидивист. За убийство ему добавили восемь лет срока. Но матери от этого легче не стало. Сына-то не вернешь. Тогда она хотела только одного: похоронить Сергея на кладбище в Нижнем Новгороде. Мысль о том, что ее мальчика закопали где-то как бродягу без рода, без племени была невыносима.
Другие осиротевшие матери пусть немного, но утешаются, ухаживая за могилкой. Разговаривают с фотографией на памятнике, сажают цветы в гробницу, зажигают поминальные свечи на религиозные праздники. Ей не досталось даже этого.
Но, несмотря на все просьбы, мольбы, требования отдать ей останки Сергея, милицейские чиновники отвечали: «Не положено!». Некоторые вяло ссылались на возможную эксгумацию, если дело уйдет на доследование. Но доследовать его явно не собирались. Отчаявшись, Тамара Петровна дошла до самых высоких чинов МВД и Прокуратуры Российской федерации.
Тогда она еще работала проводником на московских поездах и, приезжая в столицу, несколько раз ходила на прием к большим начальникам. Кто ругался, кто обещал рассмотреть дело. Между тем прошло уже полгода.Одному полковнику из Министерства внутренних дел Тамара Петровна посулила все свои сбережения за десятилетия мотаний по стране в дребезжащих вагонах. Он сказал: «Будем решать».
И тут ей подвернулась на улице знакомая женщина. Она выслушала жалобы Тамары Петровны, ее рассказ о мытарствах и посоветовала Сергея… украсть. Иначе, мол, не дождешься разрешения своей проблемы. Заключенных никогда не дают похоронить по-человечески. Вольская поняла, что ей надо делать.
«Господи, дай мне силы!» — попросила Тамара Петровна и в выходной отправилась к смотрителю кладбища на Сортировке. Тот внимательно выслушал посеревшую от горя женщину.
— Помочь можно, но это будет дорого…
— Сколько?— Он назвал сумму.
В два раза меньше той, которую она предлагала столичным чиновникам! Женщина взяла административный отпуск в Дирекции по обслуживанию пассажиров и стала готовиться к операции. Энергичная дочка после гибели брата еще раз наведалась на зону. Там нашлись люди, которые за определенное вознаграждение указали точное место захоронения. Дочь побывала на окраине сельского погоста.
На безымянной могиле сердобольные местные старушки выложили крест из кирпича. Уезжая в Новосибирск, Светлана нарисовала для Тамары Петровны схему, на которой обозначила место, где лежит брат. Теперь листок бумаги с чертежом очень пригодился.
Смотритель кладбища оказался человеком слова. В назначенный час Тамара Петровна и четверо дюжих мужиков (среди которых был и мой знакомый) выехали за город на двух машинах. Выяснилось, что один из водителей когда-то служил на этой зоне, поэтому хорошо знал туда дорогу. Уже за полночь они добрались, наконец, до небольшой рощицы среди полей. Четыре автомобильные фары высветили простенькие ограды, аляповатые пластмассовые цветы, памятники и неподалеку от них расползшийся от дождей рыжий холмик с кирпичным крестом.
Сердце матери болезненно сжалось, она судорожно схватилась за таблетки. Раскапывать могилу пришлось неожиданно долго. Липкая глина приставала к лопатам. Тамара Петровна вызвалась помогать. Было боязно, что они не успеют до рассвета. Мужики отослали ее к машинам, подальше от себя: «А если вам будет плохо, тогда что прикажете делать»?
Наконец заступы глухо застучали о дерево. Дело теперь оставалось за малым: перенести гроб в машину и забросать яму. Но наспех сколоченная, пролежавшая больше полугода в земле домовина могла развалиться. Достать ее нужно было, обвязав доски. Веревки были предусмотрительно захвачены с собой. Неожиданно одному из заговорщиков стало дурно.
— И тут меня словно прострелило: а вдруг это не Сергей? – вспоминает Тамара Петровна. — Ведь заключенных, говорят, часто кладут в братские могилы. Стала просить мужиков: «Я вам еще тысячу рублей дам, только заглянем: он или нет».Они мнутся, боятся. А время бежит. Потом видим, у гроба доска отошла и лицо сына по шраму и ямочке на щеке, по подбородку я тут же признала. На заре яму закопали и уложили кирпичи, чтобы никто не догадался, что к чему.
И тут на кладбище появилась какая-то старуха. То ли навещать своих пришла спозаранку, то ли еще зачем-то… Снова поднялись нервы. А вдруг заметит, догадается, донесет? Что тогда? А ничего хорошего, ведь дело-то подсудное. Но подслеповатой оказалась бабушка, не разобралась в тумане, что к чему.Сергея Вольского перезахоронили в тот же день на кладбище Сортировки. Теперь Тамаре Петровне и самой не верится, что решилась на такой отчаянный шаг.
Но по-другому поступить она просто не могла. Если уж с живым сыночком не удалось пожить вместе, то пусть хоть мертвый он будет рядом.
Теперь сторожа кладбища часто видят эту женщину возле ухоженной могилки, на скамеечке, что возле памятника за железной оградой. Она о чем-то долго неторопливо и тихо беседует с сыном.
Некоторые из редких посетителей, посмотрев на нее, качают головой и вертят пальцем у виска, но кладбищенские служители знают – женщина совершенно нормальна, здравомыслящая и всегда их одаривает вкусными домашними пирожками, конфетами, на водку денег дает. И главное – она нашла какое-то успокоение, навещая «родной холмик», там ей всегда кажется, что душа сына рядом, что он все слышит, что однажды и ее душа окажется вблизи самой близкой души на свете.
А милиции она давным-давно перестала бояться. Поистине всесильно и бесстрашно материнское сердце.
В одно из таких посещений и встретил ее тот самый гробокопатель, мой знакомый Олег Петрович Дементьев. Вот как он вспоминает эту встречу.
— Женщина сидела на скамейке возле могилки, вертела в руках ключ и была очень бледна. Вам плохо? — спросил я. — Она посмотрела на меня странным взглядом, потом узнала, робко улыбнулась и протянула мне ключ.
— Что это? — удивленно спросил я.
— Ключ.
— Я вижу, он от вашей квартиры? Женщина кивнула.
— Я его под скамейкой нашла.
И тут она рассказала, как это случилось:
— Я потеряла его неделю назад. Обыскала все в доме. Ключа не было. Хорошо, что был запасной. Но решила заказать еще один. Деньги хоть и небольшие, но все равно жалко. Лишний пакет молока не купишь. Вечером легла спать. Долго уснуть не могла, о чем-то все думала, какие-то мелкие заботы угнетали, потом задремала. Проснулась от телефонного звонка. Время было за полночь. Долго не могла сообразить, где я, что за звонок, потом сняла трубку. Голос был мужской и страшно знакомый.
— Мама!— Я стояла и молчала, мыслей в голове не было никаких. Не было ни страха, ни удивления. Потом опять:
— Мама!
— Кто это? Но я уже знала кто. Мне не пришло даже в голову, что это мог быть чей-то злой розыгрыш.
— Ты меня слышишь?
— Слышу, Сережа…
— Ключ ты потеряла у меня на могиле. Он под скамейкой. Так что новый не заказывай. И еще…Он помедлил, вздохнул, это было слышно и через трубку, — спасибо тебе и прощай.
Короткие гудки. Очнулась я, когда за окном рассвело, и уже вовсю пели птицы. Трубка была у меня в руке, и оттуда нудно протискивались короткие гудки. Полчаса назад я пришла сюда и вот…Она опять протянула мне ключ. Он был старый, от английских замков, которые сами захлопываются, когда выходишь из квартиры. Сейчас такие уже не ставят.
Я взял его в руки, повертел, потом протянул ей обратно. Поцеловал в седые, пахнущие шампунем волосы, повернулся и пошел на свой тридцатый участок. К 12.00 надо было выкопать очередную могилу.
#АвторскиеРассказы
👻«Хватит! Ты сам себя накручиваешь! – мысленно приказал я себе. – Выключи свою неуёмную фантазию и спокойно работай!»
Но, тем не менее, присутствие чьего-то холодного взгляда, словно бы из потустороннего мира я ощущал каждой клеточкой своего организма. Я не видел глазами, но чувствовал на себе взгляд этого мертвенно-бледного лица в чёрном платке или капюшоне.
Старое сморщенное старушечье лицо, прищуренные глаза – они следили за мной неотрывно.
И чем дольше я работал, тем, казалось, все ближе и ближе подкрадывалось ко мне это «Нечто»…
Вот оно уже стоит за моей спиной, чуть ли не дыша в затылок. Вот это белое лицо, бескровные губы с запавшим ртом и такие же запавшие глаза, и щеки.
Это Нечто смотрело на меня сзади и иногда меняло свое положение: то у самой земли, то сверху, с веток берёзы. Оно смотрело и смотрело на меня, но всегда только сзади.
Всё это меня заметно напрягало, и внутренне я молил лишь об одном:
«Скорее бы довести работу до конца и уйти с этого проклятого места».
«Господи, да, кто же тут лежит?!» – вопрошая, кричал внутри меня мой разум.
Но вместо ответа я чувствовал лишь разрывающий меня изнутри некий могильный холод. Он буквально душил меня, заставляя работать всё быстрее и быстрее.
Однако, несмотря на внутренний холод, внешне мне было очень жарко: руки мои тряслись, а сам я весь покрылся испариной. Лишь ветерок немного обдувал мое разгорячённое тело.
К счастью, а, возможно, и спасению, я все же закончил эту жутковатую работу. Наспех побросал инструменты в пакет, потом сунул пакет в рюкзак и поспешил удалиться от этого места.
Меня с детства приучили, что от опасности бежать нельзя – она обязательно настигнет. Поэтому я шёл скоро, но не стремительно. И чем дальше я отдалялся от этого места, тем меньше чувствовал на себе тот пронизывающий взгляд.
А вскоре это неприятное ощущение и вовсе исчезло.
Не знаю, почему, но на некотором отдалении я все-таки рискнул последний раз оглянуться на кладбище…
И в этот момент в гуще зелени вновь мелькнула старуха в белом одеянии…
Вечером я долго не мог уснуть: ворочался, натужно дышал. И, конечно же, меня одолевали мысли об увиденном.
Я снова и снова прокручивал это в своей голове, переживал заново эмоции и страхи, что захватили меня тогда. Но я никак не мог найти этому объяснения. Все эти вопросы долго еще терзали меня, однако в муках раздумий я все же уснул…
Проснулся я оттого, что кот уселся на мою постель.
– Скотинка, я и так измученный, а тут еще и ты разбудил меня. Отвали отсюда! – сонным голосом протянул я и попытался коленями спихнуть его на пол.
Но, думая, что толкаю кота, я вдруг почувствовал лишь пустоту.
– Это не кот, – услышал я незнакомый и невероятно скрипучий женский голос.
Я резко открыл глаза, дернулся и в ужасе выкрикнул:
– А-а-а, твою мать!..
В полумраке комнаты я увидел сидящее рядом со мной на кровати Нечто – ту самую старуху с кладбища. Она глядела на меня невозмутимо своими глубоко запавшими глазами сверху вниз, не мигая.
Не чувствуя своего тела, я соскочил на пол и, забившись в угол, выставил руки перед собой.
– Успокойся… – двигая губами, так же спокойно сказала старуха.
«Кто ты и, чего тебе надо?» – хотел спросить я, но не смог – меня, словно парализовало – даже рот не открывался.
– Ты уже догадался, – ответила старуха на мой немой вопрос.
Тут я решил взять себя в руки и кое-как попытался поддержать диалог:
– Ну, да!.. Но, кто ты?
– Я несчастная женщина. Вернее, теперь уже призрак, – ответила она. – Я пришла тебя поблагодарить.
– За что?
Она приложила свою руку к груди и в поклоне чуть подалась вперёд.
– За убранную могилку. Меня всю жизнь преследовали люди…
– За что? Ты – ведьма? – вырвалось у меня.
– Слушай и не перебивай!.. – потребовала она. – Люди преследовали меня, потому что я не такая, как они – не от мира сего. Я никого не обижала, а лишь любила всех и вся. Но люди все равно относились ко мне с опаской – и тому были причины. Когда кто-то обижал меня, с тем неизменно что-то случалось – вплоть до погибели. До страшной мучительной смерти… Меня боялись даже те, кто впервые видел меня, ибо я выглядела так…
Покойница подняла руки, и между ними возникла картинка с изображением, как я понял, её при жизни. Светлая кожа, чёрные, коротко стриженые волосы обрамляли лицо, на котором были большие умные и до боли грустные глаза. И такой глубины был этот взгляд, что захватывало сердце.
Одета была она в белое платье без каких-либо украшений, но с невероятно огромным, казалось, воздушным воротником. Однако, несмотря на несколько эпатажный вид и красивую внешность, девушка на картинке источала какую-то могучую потустороннюю силу. Это читалось в её горьком взгляде и в обстановке, в которой она была запечатлена.
Это было нечто такое, что сложно объяснить умом, но это чувствовалось нутром где-то на первобытном подсознательном уровне – на уровне животных инстинктов.
– Вы были красивая… – задумавшись, сказал я.
– Что? – старуха встрепенулась и настороженно посмотрела на меня.
Я опомнился, но всё же повторил:
– Красивая…
Усопшая сделала вид, что не расслышала и продолжила:
– Итак, постольку мне не могли мстить, то всегда остерегались. И я чувствовала эту их чёрную отрицательную энергию вокруг себя, когда появлялась на людях. Мне было невыносимо страшно от этого, и я постепенно замыкалась в себе. Шли годы. Я уехала из своего родного села. Родители и все родные отреклись от меня. И замуж, по понятным причинам, там я выйти не могла. И всё же природа брала своё – я хотела ребёнка…
– И вы родили? – с надеждой в голосе я спросил.
– Да… – с горечью ответила старуха и поникла головой.
Во мне возникла страшная догадка, но я не стал её озвучивать.
– Да, – повторила старуха. – Появился мальчик… обычный ребёнок, в отличие от меня. Он всегда тянулся к солнцу, радовался его лучам…
Она на несколько секунд умолкла, посмотрела остекленевшими глазами в воображаемую даль и продолжила:
– Но однажды в том городе, где я жила, я встретила своего односельчанина. И почти сразу после этого мой мальчик пропал. Я его долго искала – не один год. А обнаружила в родном селе за сараем того самого соседа, которого случайно встретила. Он надругался над моим сыном, потом убил, сжёг его и закопал. В той яме я нашла останки еще нескольких детей. Я откопала косточки моего сыночка и пришла к изуверу.
А он сказал: «Твоё ведьмино отродье получило по заслугам!»
И тут во мне, словно что-то взорвалось. Я почувствовала в себе какую-то страшную силу и накинулась на убийцу. Я начала рвать его на части, топтать куски его ещё тёплой плоти…
Я охнул от волнения, тем самым прервав рассказ…
Призрак старухи посмотрел на меня и продолжил дальше:
– Да, я разрывала его на части, оторвала ему голову, конечности, разломила хребет и рёбра. Услышав шум, прибежали соседи, все те, кто когда-то ненавидел меня. Они не знали истинной причины моего гнева, испугались и стали кричать, что сожгут меня, как ведьму, и пепел выбросят в выгребную яму. Я пыталась объяснить им причину произошедшего, но они не слушали.
– Это они убили тебя?
– Нет, я убежала от них – они побоялись тут же схватить меня, однако долго преследовали. Я поняла, что мне не оторваться от них, и судьба моя предрешена. Тогда я забралась в строящееся здание и уже оттуда прыгнула в работающую бетономешалку вместе с моим мальчиком. Вернее, с тем, что от него осталось. Свой долг я выполнила – нашла своё чадо и отомстила убийце.
– Но, как и кто вас похоронил?
– Бетономешалку сельчане угнали на кладбище в близлежащий город и вылили содержимое вместе со мной и моим мальчиком в свежевырытую могильную яму. Наутро бетон застыл, и уже никакая сила не могла вынуть оттуда наши останки. Уже потом один сердобольный человек поставил на этом месте безымянный крест и огородил захоронение. Но сельчане, узнав об этом, попытались сломать крест…
Я не переставал удивляться всему сказанному мне старухой.
– Но вы выглядите… совсем не молодо. Вы же не могли родить так поздно?..
Покойница посмотрела на меня глазами молодой девушки, печально улыбнулась и ответила:
– Когда я была похоронена, мне было всего-то тридцать восемь лет. Это горе и годы поиска моего сына так состарили меня, – сказала она и медленно растворилась в воздухе, в ночной темноте моей комнаты.
Автор Забытая могилка
На кладбище я пришёл утром. Друзья, живущие в Германии, попросили меня привести в порядок могилу их отца. Я согласился – хотелось помочь старым знакомым. Да и подобные места скорби меня всегда притягивали своим спокойствием, таинственностью, долей страха и ещё чем-то немного запретным...
«Сделай всё, как для себя», – попросили друзья.
Я ухмыльнулся – мне странно было это слышать. Ведь «для себя» могилку мне не придется приводить в порядок никогда...
Но понимая, что пожелание было сказано без злого умысла – обижаться на просьбу я не стал. Да и прикольно стало от мысли, что в какой-то день и час все погребённые дружно поднимаются из своих могил и начинают деловито и сноровисто приводить места своего последнего упокоения в приличествующий вид.
Я подкрашивал оградку могилы их отца и, иногда прерываясь на отдых, дабы очистить свои лёгкие от испарений краски, прогуливался по кладбищу, внимательно рассматривая захоронения.
«Вот старушка, семидесяти девяти лет. Знатно прожила», – думал я, ловя себя на мысли, что не так горько, когда уходят люди преклонного возраста.
Тут три захоронения рядом: по всей видимости, сын, его отец и бабушка.
А дальше самая печальная могилка: девочка шести лет: 1978-1984г.
«Надо же – моя ровесница», – скорбно прикинул я.
Вдруг, уже поворачивая к подшефной могиле, я заметил, что среди деревьев стоит заржавевшая оградка.
Когда я подошёл ближе, то предо мной предстало красивое, но весьма мрачноватое зрелище: с соседних могил, образуя шатёр, нависали с противоположных сторон своими кронами берёза и ольха. Вокруг росли кусты, молодые деревья. И всё это образовывало некое подобие грота, в котором находилось погребение.
Я стоял и внимательно рассматривал то, что открылось моему взору…
С противоположной стороны едва заметная в зарослях калитка. Напротив неё в пределах ограды – холмик – он густо зарос некогда живой травой. Но сейчас сухие останки травы лежали на могиле – и ни одой зелёной травинки рядом.
Во главе захоронения – крест. Вернее, то, что от него осталось: одна вертикальная стойка с двумя пустыми выемками для горизонтальных перекладин: верхней – вертикальной и нижней – диагональной.
Они были брошена за крестом у самого края ограды.
«Странно, – думал я, разглядывая нарушенное захоронение. – Кому же пришло в голову ломать могильный крест?»
Я понимал, что испортить его мог только человек, ибо с гвоздей сами перекладины соскочить не могут.
Я попытался найти табличку, свидетельствующую о погребённом, но её нигде не было.
Судя по тому, что краска на оградке почти вся осыпалась, я сделал вывод, что ее никогда не подкрашивали. Да и состояние захоронения говорило о том, что его очень давно не приводили в порядок: отсутствие таблички, разломанный крест, поросшая сухим сорняком могила.
И над всем этим живописный зелёный навес из кустов и ветвей.
Всё это выглядело крайне необычно, красиво и… немного жутковато…
«Надо обязательно привести в порядок и эту могилу, А заодно хотя бы что-то узнать о том, кто в ней похоронен», – решил я и с этими мыслями пошел прочь, чтобы закончить свою работу.
Следующие несколько дней я провёл в раздумьях. Они не особо отвлекали меня от повседневной жизни: я работал, занимался своими делами.
Но это днем…
А вот ближе к ночи думы об обитателе странного погребения не давали мне покоя, особенно перед уходом ко сну:
«Кто там лежит? Почему могила заброшена? Почему даже на заброшенных могилах кресты в порядке, а эта в таком плачевном состоянии?» – эти и подобные мысли одолевали меня.
И чем больше я думал про это загадочное захоронение, тем сильнее мне казалось, что обладатель его всё отчётливее и ощутимее находится где-то рядом.
Когда я, наконец-то, нашёл время, то немедля поехал на кладбище и принялся за работу.
Для начала я выполол на могиле иссохшую траву и стальной щёткой принялся чистить оградку от ржавчины…
И тут мне показалось, что кто-то неотрывно следит за мной!
Вначале я подумал, что это кто-то из посетителей кладбища удивляется:
«О, делать ему нечего – заброшенную могилку в порядок приводит».
Но нет!.. На себе я чувствовал взгляд не живой и спокойный, а страстный и, словно бы пронизывающий мое тело насквозь…
В ту сторону я старался не смотреть, но когда стало совсем невмоготу, резко повернул голову…
И в этот момент в отдалении что-то мелькнуло между кустов!
Я вздрогнул и пригляделся. Тут мне стало понятно, что это всего лишь ленты с венка трепетали на ветру.Забытая могилка
На кладбище я пришёл утром. Друзья, живущие в Германии, попросили меня привести в порядок могилу их отца. Я согласился – хотелось помочь старым знакомым. Да и подобные места скорби меня всегда притягивали своим спокойствием, таинственностью, долей страха и ещё чем-то немного запретным...
«Сделай всё, как для себя», – попросили друзья.
Я ухмыльнулся – мне странно было это слышать. Ведь «для себя» могилку мне не придется приводить в порядок никогда...
Но понимая, что пожелание было сказано без злого умысла – обижаться на просьбу я не стал. Да и прикольно стало от мысли, что в какой-то день и час все погребённые дружно поднимаются из своих могил и начинают деловито и сноровисто приводить места своего последнего упокоения в приличествующий вид.
Я подкрашивал оградку могилы их отца и, иногда прерываясь на отдых, дабы очистить свои лёгкие от испарений краски, прогуливался по кладбищу, внимательно рассматривая захоронения.
«Вот старушка, семидесяти девяти лет. Знатно прожила», – думал я, ловя себя на мысли, что не так горько, когда уходят люди преклонного возраста.
Тут три захоронения рядом: по всей видимости, сын, его отец и бабушка.
А дальше самая печальная могилка: девочка шести лет: 1978-1984г.
«Надо же – моя ровесница», – скорбно прикинул я.
Вдруг, уже поворачивая к подшефной могиле, я заметил, что среди деревьев стоит заржавевшая оградка.
Когда я подошёл ближе, то предо мной предстало красивое, но весьма мрачноватое зрелище: с соседних могил, образуя шатёр, нависали с противоположных сторон своими кронами берёза и ольха. Вокруг росли кусты, молодые деревья. И всё это образовывало некое подобие грота, в котором находилось погребение.
Я стоял и внимательно рассматривал то, что открылось моему взору…
С противоположной стороны едва заметная в зарослях калитка. Напротив неё в пределах ограды – холмик – он густо зарос некогда живой травой. Но сейчас сухие останки травы лежали на могиле – и ни одой зелёной травинки рядом.
Во главе захоронения – крест. Вернее, то, что от него осталось: одна вертикальная стойка с двумя пустыми выемками для горизонтальных перекладин: верхней – вертикальной и нижней – диагональной.
Они были брошена за крестом у самого края ограды.
«Странно, – думал я, разглядывая нарушенное захоронение. – Кому же пришло в голову ломать могильный крест?»
Я понимал, что испортить его мог только человек, ибо с гвоздей сами перекладины соскочить не могут.
Я попытался найти табличку, свидетельствующую о погребённом, но её нигде не было.
Судя по тому, что краска на оградке почти вся осыпалась, я сделал вывод, что ее никогда не подкрашивали. Да и состояние захоронения говорило о том, что его очень давно не приводили в порядок: отсутствие таблички, разломанный крест, поросшая сухим сорняком могила.
И над всем этим живописный зелёный навес из кустов и ветвей.
Всё это выглядело крайне необычно, красиво и… немного жутковато…
«Надо обязательно привести в порядок и эту могилу, А заодно хотя бы что-то узнать о том, кто в ней похоронен», – решил я и с этими мыслями пошел прочь, чтобы закончить свою работу.
Следующие несколько дней я провёл в раздумьях. Они не особо отвлекали меня от повседневной жизни: я работал, занимался своими делами.
Но это днем…
А вот ближе к ночи думы об обитателе странного погребения не давали мне покоя, особенно перед уходом ко сну:
«Кто там лежит? Почему могила заброшена? Почему даже на заброшенных могилах кресты в порядке, а эта в таком плачевном состоянии?» – эти и подобные мысли одолевали меня.
И чем больше я думал про это загадочное захоронение, тем сильнее мне казалось, что обладатель его всё отчётливее и ощутимее находится где-то рядом.
Когда я, наконец-то, нашёл время, то немедля поехал на кладбище и принялся за работу.
Для начала я выполол на могиле иссохшую траву и стальной щёткой принялся чистить оградку от ржавчины…
И тут мне показалось, что кто-то неотрывно следит за мной!
Вначале я подумал, что это кто-то из посетителей кладбища удивляется:
«О, делать ему нечего – заброшенную могилку в порядок приводит».
Но нет!.. На себе я чувствовал взгляд не живой и спокойный, а страстный и, словно бы пронизывающий мое тело насквозь…
В ту сторону я старался не смотреть, но когда стало совсем невмоготу, резко повернул голову…
И в этот момент в отдалении что-то мелькнуло между кустов!
Я вздрогнул и пригляделся. Тут мне стало понятно, что это всего лишь ленты с венка трепетали на ветру.Забытая могилка
На кладбище я пришёл утром. Друзья, живущие в Германии, попросили меня привести в порядок могилу их отца. Я согласился – хотелось помочь старым знакомым. Да и подобные места скорби меня всегда притягивали своим спокойствием, таинственностью, долей страха и ещё чем-то немного запретным...
«Сделай всё, как для себя», – попросили друзья.
Я ухмыльнулся – мне странно было это слышать. Ведь «для себя» могилку мне не придется приводить в порядок никогда...
Но понимая, что пожелание было сказано без злого умысла – обижаться на просьбу я не стал. Да и прикольно стало от мысли, что в какой-то день и час все погребённые дружно поднимаются из своих могил и начинают деловито и сноровисто приводить места своего последнего упокоения в приличествующий вид.
Я подкрашивал оградку могилы их отца и, иногда прерываясь на отдых, дабы очистить свои лёгкие от испарений краски, прогуливался по кладбищу, внимательно рассматривая захоронения.
«Вот старушка, семидесяти девяти лет. Знатно прожила», – думал я, ловя себя на мысли, что не так горько, когда уходят люди преклонного возраста.
Тут три захоронения рядом: по всей видимости, сын, его отец и бабушка.
А дальше самая печальная могилка: девочка шести лет: 1978-1984г.
«Надо же – моя ровесница», – скорбно прикинул я.
Вдруг, уже поворачивая к подшефной могиле, я заметил, что среди деревьев стоит заржавевшая оградка.
Когда я подошёл ближе, то предо мной предстало красивое, но весьма мрачноватое зрелище: с соседних могил, образуя шатёр, нависали с противоположных сторон своими кронами берёза и ольха. Вокруг росли кусты, молодые деревья. И всё это образовывало некое подобие грота, в котором находилось погребение.
Я стоял и внимательно рассматривал то, что открылось моему взору…
С противоположной стороны едва заметная в зарослях калитка. Напротив неё в пределах ограды – холмик – он густо зарос некогда живой травой. Но сейчас сухие останки травы лежали на могиле – и ни одой зелёной травинки рядом.
Во главе захоронения – крест. Вернее, то, что от него осталось: одна вертикальная стойка с двумя пустыми выемками для горизонтальных перекладин: верхней – вертикальной и нижней – диагональной.
Они были брошена за крестом у самого края ограды.
«Странно, – думал я, разглядывая нарушенное захоронение. – Кому же пришло в голову ломать могильный крест?»
Я понимал, что испортить его мог только человек, ибо с гвоздей сами перекладины соскочить не могут.
Я попытался найти табличку, свидетельствующую о погребённом, но её нигде не было.
Судя по тому, что краска на оградке почти вся осыпалась, я сделал вывод, что ее никогда не подкрашивали. Да и состояние захоронения говорило о том, что его очень давно не приводили в порядок: отсутствие таблички, разломанный крест, поросшая сухим сорняком могила.
И над всем этим живописный зелёный навес из кустов и ветвей.
Всё это выглядело крайне необычно, красиво и… немного жутковато…
«Надо обязательно привести в порядок и эту могилу, А заодно хотя бы что-то узнать о том, кто в ней похоронен», – решил я и с этими мыслями пошел прочь, чтобы закончить свою работу.
Следующие несколько дней я провёл в раздумьях. Они не особо отвлекали меня от повседневной жизни: я работал, занимался своими делами.
Но это днем…
А вот ближе к ночи думы об обитателе странного погребения не давали мне покоя, особенно перед уходом ко сну:
«Кто там лежит? Почему могила заброшена? Почему даже на заброшенных могилах кресты в порядке, а эта в таком плачевном состоянии?» – эти и подобные мысли одолевали меня.
И чем больше я думал про это загадочное захоронение, тем сильнее мне казалось, что обладатель его всё отчётливее и ощутимее находится где-то рядом.
Когда я, наконец-то, нашёл время, то немедля поехал на кладбище и принялся за работу.
Для начала я выполол на могиле иссохшую траву и стальной щёткой принялся чистить оградку от ржавчины…
И тут мне показалось, что кто-то неотрывно следит за мной!
Вначале я подумал, что это кто-то из посетителей кладбища удивляется:
«О, делать ему нечего – заброшенную могилку в порядок приводит».
Но нет!.. На себе я чувствовал взгляд не живой и спокойный, а страстный и, словно бы пронизывающий мое тело насквозь…
В ту сторону я старался не смотреть, но когда стало совсем невмоготу, резко повернул голову…
И в этот момент в отдалении что-то мелькнуло между кустов!
Я вздрогнул и пригляделся. Тут мне стало понятно, что это всего лишь ленты с венка трепетали на ветру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев