Не верь своим глазам
Наталья Артамонова
Люба опять проспала на работу. Благо ей никто за опоздание не делал замечания, её подопечные были немые, а Илья Васильевич знал, что Любовь Павловна работает допоздна без выходных и проходных, так что её опоздания не служили поводом для выговора. ***
Люба постоянно обещала себе ложится спать пораньше и не думать ни о ком и ни о чём, но не получалось у нее сдержать слово, не могла вовремя уснуть из-за всяких мыслей, которые стояли в очереди, а одна лезла без очереди в её голову.
Ну вот зачем мне было именно ночью гадать, от кого беременная Настя? А может, она не беременная? Так почему тогда она так раздобрела? Ну зачем знать, на что Иван купил машину? А интересно, картошка не помёрзла в подвале? Уж такой морозище который день трещит. А в каком году такие морозы были? А! Вспомнила! Перед свадьбой Степана с Ольгой. Сначала оттепель была, потом ударил мороз, потом снег припорошил лёд, произошёл обман в погоде, как, впрочем, и с людьми. Вроде все мягкие и пушистые, а копни поглубже, то они оказываются такими скользкими и жёсткими. Вот тогда казалось, снежок выпал белый, нежный, сверкающий, а под ним лежал грубый, опасный, жёсткий лёд. Жених невесту на руки взял, и, сделав несколько шагов, его ноги разъехались в разные стороны, и завалился он с невестой в сугроб. Лег на невесту, и тут же кто-то прокричал: "Смотри, не отморозь!" На фоне сугроба, со съехавшей с головы фатой, с задранным подолом платья невеста казалась изрядно подвыпившей. Сидят милые в сугробе, смеются и не понимают, что их фотографируют.
Все путные одноклассницы вышли замуж, да и ребята поженились, остались Мишка-губошлеп, Ванька-хрюкалка, Васька-вор и я. Интересно, где он тогда раздобыл милицейскую форму и, переодевшись в неё, пришёл в дом Наташки и произвёл обыск самогона. Полуслепая не узнала в милиционере соседа, стояла перед ним по стойке смирно и тряслась: "Вот-вот сейчас найдёт самогонный аппарат и канистру с зельем". Угадала, нашёл. Потом он же в бору с парнями пил и под гармошку плясал, а ещё и частушку сочинил:
Дорогая Наталек,
Закрой ротик на замок,
Милиционера в дом впусти
И канистру принеси.
Будем петь и веселиться,
Низко кланяться канистре.
Ну и ладно, что не складно, зато как погуляли! А ведь я тоже давно могла быть замужем, и про картошку не думала бы сейчас, а нянчила бы малютку. Но нет! Я же гордая, непокорная! И почему я так его измену приняла за конец света? А может, этой измены не было? Нет, была! Я сама своими глазами видела.
Люба не могла уснуть от того, что не могла ответить на один вопрос: почему, любя, не смогла простить и почему сейчас так ждёт Егора.
После окончания школы поступила учиться в академию имени Тимирязева на ветврача.Там же и познакомилась с Егором. Со стороны приятно было наблюдать за этой парой. Красивый парень не играл на публику, как думали завистливые подруги, он действительно был влюблён до потери сознания в рыжую, конопатую девчонку. Одни только ресницы и ямочки на щеках у неё сводили парня с ума, а её заразительный смех, а карие глаза, а копна, казалось, нерасчесанных волос, а на самом деле, они просто любили свободу и вились в произвольном направлении. Даже когда она сердилась, дула губы, вырывалась из его объятий и могла повысить голос, всё равно Егор не обижался, не психовал, а старался рыжую успокоить, себя посчитать виноватым и извиниться, хотя его душа знать не знала и не ведала, в чём он провинился.
Люба была родом из деревни, а ее парень из города, где они учились. Его отец работал в ветлечебнице и хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Да и сам Егор мечтал, что после учебы будет нарабатывать опыт в работе под крылом отца.
На четвертом курсе любящие решили познакомиться с родителями друг друга. Узнав о приходе будущей снохи, мама Егора прикупила для такого случая шикарное платье, сделала прическу. Выглядела она просто потрясающе. Люба с порога не могла в ее адрес не сказать комплимент: "Галина Михайловна, какая же вы модная и красивая, а моя мамка тоже очень симпатичная, но попроще". Потом девушка засмущалась, покраснела, начала извиняться, и от того, что все на ее комплимент улыбались, она сама засмеялась в голос. Успокоившись, себе в оправдание сказала: "Я так волнуюсь, так переживаю, что могу ляпнуть не то, что надо".
Люба понравилась родителям Егора. Они видели, как любят друг друг молодые и были за будущее сына спокойны. Галина Михайловна постелила им порознь, так попросила Люба, отчего свекор про себя подумал: "Да, хитри-хитри, знаю я вас, ночью переползете друг к другу. Мы эту школу проходили. Ну умна рыжая лиса! Представляю, какие у них будут лисята. Какая открытая, смешная, но в тоже время серьёзная, честная девчонка. Повезло моему балбесу".
Без предупреждения родителей ехала Люба домой с Егором, который с довольным выражением лица разглядывал большие дома с резными наличниками, с разукрашенными палисадниками:
- Ай да мастера, ай да умельцы, труженики! Какие дома!!! Какие усадьбы, какой размах хозяйства! Вы тут точно щи лаптем не хлебаете. Вот Иван рассказывает, что у них в области крапива, бурьян на полях, три коровы бродят, а у вас вдалеке я увидел животноводческие комплексы. Теперь я понимаю, почему ты после учебы сюда рвёшься. Ты очень счастливая, потому что знаешь, что хочешь. Но меня отец не отпустит в село, он даже разговаривать не хочет на эту тему. Да и зачем здесь жить постоянно? Достаточно в отпуск приехать в тихие уголки, где красота природы нетронута. Вот благодаря этим уголкам и будем поддерживать внутренний мир, дружить с гармонией, а жить придётся нам в городе. Так что за время поделись планами с родителями.
Мария Ивановна была на работе, когда приехала дочка с женихом. Егор увидел перед собой молодую женщину в платке, в резиновых коротких сапогах и в летнем платье. Такую же рыжую, как и Люба. Когда хозяйка сняла платок, то её кудри словно вырвались на волю и разбежались в разные стороны. Так же, как невеста, она поправляла волос, так же смеялась.Егора поразила естественность в поведении. Не было охов, вздохов, нелепых извинений за внешний вид, каких-то оправданий, мол, я с работы, поэтому вот такая. Нет, быстро познакомились, и Мария Ивановна скомандовала дочери:
- Ты такая же хозяйка в этом доме, помогай накрывать на стол, но надо подождать батю. А я хозяйство быстро управлю и тебе помогу. А ты, зятек, можешь ознакомиться с баней. Тебе придётся её топить. Так что давайте делами заниматься, а за столом встретимся.
Ох, какое было застолье! Какие шутки, воспоминания, смех. Егор удивлялся тому, что вроде как можно было и обидеться на сарказм, подколы, но всё воспринималось в шутку.
Мария Ивановна начала хвалиться новыми животноводческими комплексами и передала дочери слова директора: "Мария, ждём твою дочку, никого не берём на постоянную работу. Я-то её знаю, знаю, что она будет классным специалистом. Коттедж для неё построим". И от себя добавила: "А когда он узнает, что твой муж тоже ветврач, то боюсь, как бы Васильевича инфаркт от радости не схватил". Не могла Люба сказать матери о своих планах остаться в городе, но её смятение не ускользнуло от родителей, и мама тут же сказала: "Дочка, поступай так, как считаешь нужным".
Люба не считала нужным оставаться в городе, ей хотелось домой, быть лучшим специалистом. Ей не собачки, кошечки нужны, а комплекс с крупным рогатым скотом. У неё была мечта и любовь, и вот эта любовь её мечту не слышала. А ей хотелось и то, и другое схватить за горло и никогда от себя не отпускать.
Дальнейшие планы, где работать, у Любы с женихом расходились. Егор решил посоветоваться с отцом:
- Пап, не хочет Люба в городе работать, и я её понимаю. Она согласится, конечно, с нами работать, куда ей, замужней, деваться, но ты не представляешь, как она дома летает, словно на крыльях: свободная, счастливая. Её город задушит, а впрочем, и мне у них очень понравилось.
Отец сыну сказал громко одну фразу:
- Там, где муж, там и жена. Квартира есть, ветклиника есть, больше я ничего не хочу слушать.
Мама тоже поддержала мужа.
Чуть позже Галина Михайловна сообщила новость, что на некоторое время приезжает дочь подруги, и пока та не устроится на работу, поживёт с ними. Лариса была необыкновенно красивой. В отличие от Любы, она взвешивала каждое слово, прежде чем сказать. Всегда улавливала то, что хотел слышать собеседник, никогда не высказывала своего мнения, если чувствовала, что оно расходится с мнением визави, только и знала, что дакала и кивала головой. Собеседник менял свой взгляд - она тут же: "Да-да, Вы правы". Обязательно на поставленный вопрос спрашивала: "А Вы как думаете?" Сначала все ею восхищались, а потом устали от её лжи и хитрости. На работу она не спешила устраиваться, вечерами где-то пропадала, спала до обеда, собеседования проваливала или вообще их не посещала.
На Егора Лариса конкретно положила глаз. При удобном случае могла расстегнуть кофточку, оголить ножку, наклониться перед самым носом и покрутить попой. При этом вздыхала и закатывала глаза. А самое ужасное было то, что вызывала жалость к себе: "Ой, я такая одинокая, что даже в кино сходить не с кем". Она достала парня своими приставаниями, своим нытьем и плаксивым голосом. Не привыкший грубить девушкам Егор согласился сходить с ней в кино. Лариса почему-то решила, что поход с ней в кино послужил первым знаком внимания от Егора, и она, зная, что родители его не скрывают о скорой женитьбе сына, всё же решила, что Люба не стена, подвинется. Егор нужнее ей, а та деревенщина нигде не пропадёт. Да и не пара она Егорушке.
Галина Михайловна видела напористость приставаний к сыну и прибегла к экстренным мерам. За ужином в присутствии Ларисы она с вызовом сказала:
- Сынок, скоро защита диплома, потом свадьба. Так вот, Лариса съезжает, давай-ка приглашай Любу жить к нам, мне с ней надо к свадьбе готовиться, а то всё по телефону, а мотаться ей в наш спальный район не с руки.
Все её поддержали, конечно, кроме Ларисы. Но никто даже не мог подумать, что очень скоро эта профура преподнесёт подарок.
Родители Егора уехали к заболевшим родичам. Лариса невинным голоском пропищала:
- Егор, я скоро от вас съезжаю, поэтому хочу выпить с тобой за вашу предстоящую свадьбу, за мою работу, за нашу дальнейшую счастливую жизнь. Ну, я имею в виду не совместную.
Этот олух, зная, что она от него не отстанет, нечего не подозревая выпил один бокал, потом тост последовал за окончание учёбы, ещё бокал, потом за диплом, и ещё, и ещё. И очутился он в кровати Ларисы. Тут же соблазнительница позвонила Любе и попросила приехать. А та, как будто что-то чувствовала, сама была к ним на полпути.
Люба не закатывала сцену ревности, увидев то, что без слов было ясно, она молча ушла. Ни оправданий, ни объяснений она слышать не желала, да и видеть Егора не могла. После защиты диплома уехала к себе и тут же приступила к работе. На комплексе пропадала сутками. Ни с кем, даже с мамой, она не могла обсуждать произошедшее.
Несостоявшаяся свекровь выгнала Ларису, которая, прощаясь, сказала, что и с её мужем переспала. В их семье навела такой шум, скандал, что всем казалось, уж больше никогда не наступит для них прежняя, спокойная жизнь.
Егор звонил Любе, но она не брала трубку. Несколько раз приезжал, но она плакала, затыкала уши и убегала. Он понимал, что она никогда ему не простит той измены, которой не было. Не получив ответа "зачем и почему", не дав ему объяснить ситуацию, она понимала, что спокойной жизни ей не будет. И если днём она отвлекалась, старалась заглушить свои мысли, то ночью они просто её мозги атаковали.
Очень долго стояла Люба перед дверью квартиры Егора и не могла нажать на звонок. Наконец-то осмелилась. Дверь открыл папа Егора. Он Любу обнял крепко-крепко и тихо молвил:
- Вот была бы моя воля, так бы тебя отлупил! Разве можно так себя вести? Любит он только тебя, он мне всё рассказал. Да разве можно не бороться за любовь? Я тоже попал под раздачу, что тут было, что было!! Проходи, Егор с мамой скоро придёт. Давай иди на кухню, начинай хозяйничать, а то мне велели ужин готовить к их приходу, а у меня как-то не очень получается. А между делом я тебе расскажу о Ларисе.
Люба, словно постоянно жила с ними: знала, что, где и по чем, быстро накрыла стол.
Хозяйка, увидев Любу, заплакала, а Егор сжал так свою любовь, что не было сил дышать и что-либо сказать. Да и не надо ничего говорить.
Провожали Егора к Любе на постоянное место жительства со спокойной душой, ведь они знали, что с рыжей бестией он будет счастлив, и их наградят вскоре внуками-лисятами.
Автор : Наталья Артамонова.
***
ГРЕХ С ОРЕХ, ЯДРО С ВЕДРО
✍🏻Автор: Яла ПокаЯнная
-Нельзя же бесноваться юношескими страстями в таком возрасте! Ему 46 лет!
О чем он думает? Эта девчонка годится ему в дочери! Какая может быть у них любовь? Хм... Влюбился, как мышь в короб ввалился! Не понимаю и не хочу понимать! - возмущалась Ирина поведением собственного мужа.
***
Все это негодование выслушивала лучшая подруга Ирины - Елена.
-Не делай поспешных выводов, Ира. Все образуется. У тебя же идеальная семья, - успокаивала подругу Елена.
Хотя, и Елена, и коллеги по работе, да и соседи достоверно знали, что спокойствие благополучной семьи Ирины, висит на волоске.
Геннадий (муж Ирины) словно с цепи сорвался. Он был сам не свой.
…Все началось с ДТП (дорожно-транспортного происшествия). Именно это происшествие преобразовалось сначала в мимолетное увлечение, затем в последнюю жгучую любовь.
Была зима. Гололед. Каждое утро Геннадий ездил в офис на своей машине. В этот день он ехал осторожно, на малой скорости. На пешеходном переходе остановился.
Вдруг, откуда ни возьмись, выскочила девушка и всем телом упала на капот его машины. Геннадий ничего не понял. В первую секунду ему показалось, что девушка намеренно кинулась под колеса. Но размышлять было некогда. Он мигом выскочил из автомобиля на помощь девушке.
Пострадавшая охала и ахала.
Геннадий посадил её в свою машину и направился в ближайший травмопункт. Девушка наотрез отказалась ехать к медикам. Сказала, что ей уже получше. А вот, от горячего чая она не отказалась бы...
Геннадий привез незнакомку к себе в офис.
Напоил вкусным чаем с бутербродами.
Познакомились. Девушку звали Ангелиной. Геннадий отметил про себя, что незнакомка была хороша собой. Милая, курносенькая, с вьющимися волосами, не по годам серьезная. И еще она казалась сказочно-манкой. Хотелось её неотрывно рассматривать и бесконечно слушать завораживающий голос. Но Геннадий быстро взял себя в руки. Встряхнул головой, как бы сбрасывая наваждение и проводил девушку к выходу. Он и так потерял драгоценное рабочее время. Геннадий уже на ходу вручил Ангелине свою визитку. Это был всего лишь акт вежливости.
-Ангелина, звоните, если что...
К вечеру Геннадий уже и забыл об утреннем инциденте.
Через день Ангелина позвонила. Попросила о встрече. У девушки было, по её уверению, важное и неотложное дело.
Геннадий, все еще чувствуя себя виноватым перед Ангелиной, на встречу приехал.
"Пострадавшая" распахнула двери своей крошечной квартирки. Геннадий вошел. У девушки была перебинтована правая рука.
-Вот видите, Геннадий... Хотела прибить картину на кухне. Не получается. Рука болит. Поможете? - девушка скривилась от боли.
-Конечно, помогу. Давайте инструменты, - тут же согласился Геннадий.
Картина вскоре была прибита к стене. А на кухонном столе появилась бутылка вина и фрукты.
-Это событие надо отметить. Давно хотела повесить эту картину. Но мужских рук не было, - так пригласила Ангелина своего гостя за стол.
Геннадий не смог отказать девушке. Ему стало жалко Ангелину. Такая привлекательная девушка и одна...
Вино за разговорами было выпито, фрукты остались нетронутыми. Есть не хотелось. Было одно непреодолимое желание - говорить, говорить, говорить...
Домой Геннадий вернулся весь загадочный и ошеломленный. Была уже ночь. Жена и дочь спали безмятежно. Они знали, что для Геннадия работа прежде всего. Бывало, он и под утро из офиса приезжал.
А через полгода Геннадий заявил о своем уходе из семьи. Жена Ирина и дочь Лиза подумали, что их муж и отец сошел с ума. Конечно, Ирина замечала кое-какие перемены в муже. Во-первых, он напрочь забыл про её день рождения. Такого не бывало никогда. Во-вторых, семейный бюджет почему-то сократился втрое. В-третьих, Геннадий гораздо реже стал бывать дома. Можно было бы найти и в-четвертых, и в-десятых...
Ирина гнала от себя темные мысли. Не хотелось верить в худшие предположения. Она всегда посмеивалась над поговоркой "седина в бороду, а бес в ребро".
Ирина была уверена в своем муже на все сто. Тем более, она всегда тщательно следила и ухаживала за собой. У Ирины даже были поклонники-коллеги. Но все их старания привлечь внимание Ирины разбивались о неприступность этой женщины. Ирина любила только мужа и верила только ему. И вдруг такой удар от любимого человека!
Ирина в истерике бросилась к дочери Лизе.
-Лизонька, узнай у папы все подробности. Кто эта разлучница? Насколько это серьезно?
А Лиза, тайком от матери, уже побывала в гостях у папы. Ей тоже не терпелось все узнать об этой интриге.
-Мама, скажу тебе горькую правду. Наш папа влюблен. Сомнений нет. Эта девушка на пять лет старше меня. Ей 26 лет. У нее красивое имя - Ангелина. Ты знаешь, мне показалось - она очень похожа на тебя в молодости. Прям, одно лицо, - припечатала Лиза.
Ирина от этих слов обомлела и сошла с лица. А когда Лиза показала на телефоне фото разлучницы, Ирина попросила успокоительную таблетку.
-Господи! Да неужели? Не может быть! - причитала Ирина.
Лиза ничего не понимала.
...У старых грехов длинная тень. "Вот эта тень меня и догнала..." - обреченно подумала Ирина.
...Ира познакомилась со своим первым мужем, когда ей было 17 лет. Тогда молоденькой девушке казалось, что эта встреча - её судьба. Будущий муж как-то сразу взял Иру "в оборот". Девушка не успела опомниться, как стала его женой. Ирине нравился такой неистовый напор избранника.
Молодожены поселились у матери мужа. Любовь Павловна оказалась женщиной покладистой и заботливой. Она полюбила молоденькую невестку всей душой. Ирина поверяла ей свои девичьи тайны, да и плакалась на плече свекрови, когда было невмоготу. В семье чего только не бывает...
Через положенный срок молодая семья пополнилась. Ирина родила дочку. Конечно, больше всех, новому члену семьи радовалась Любовь Павловна. Она всю жизнь хотела дочку. Но муж рано умер, оставив её и сына. И все мечты остались лишь мечтами.
Кандидатов на сердце молодой вдовы было немало. Да только Любовь Павловна их не рассматривала. Считала, что так угодно Богу - быть ей вдовой. А спорить с Господом - пустая затея. Поэтому, она понимала, какое счастье посетило их дом! Бог не забыл о её чаяниях!
Новорожденную внучку не иначе, как ангелом называла. Девочку так и назвали - Ангелина.
Малышка росла и становилась внешне очень похожей на свою маму Ирину. Когда Ангелине исполнилось три годика, её папа уехал в другой город. По службе. На полгода.
И когда этот срок прошел, а муж не вернулся, Ирина забеспокоилась. Не случилось ли что...
Свекровь успокаивала, как могла, невестку. Мол, служба есть служба. Надо подождать.
А потом Ирина случайно нашла письмо. Оно было адресовано свекрови. От сына.
Он просил свою маму поговорить с Ириной. Дескать, я здесь нашел настоящую любовь и остаюсь. А ты, мать, сможешь подобрать слова утешения для моей жены... Дальше в письме описывались всяческие достоинства новой возлюбленной.
Ирина сразу кинулась к свекрови.
-Любовь Павловна! Вы все знали! Ваш сын подлец! Что же мне теперь прикажете делать? Как жить? - негодовала оскорбленная и покинутая жена.
-Ириша! Послушай меня! Я молчала, думала мой сын одумается и вернется. Но теперь он пишет, что ребенок у них родился... Понимаешь, нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав... Ты молодая женщина! Найдешь себе другого мужа! Деток наживете! Оставь мне Ангелинку! Я не переживу, если ты заберешь её! - умоляла Любовь Павловна.
Ирина подумала-подумала и ... решила начать жизнь с чистого листа. Со своим вторым мужем Ирина познакомилась в автобусе. Молодой человек случайно наступил ей на ногу. Извинялся искренне и многословно. Да так, что Ирине стало жаль парня. Вышли вместе на остановке. Познакомились поближе. Обменялись телефонами и разбежались по своим делам.
Ирина и думать забыла о молодом человеке. А Геннадий (так он тогда представился) о незнакомке помнил. Он позвонил Ирине под Новый год. Предложил увидеться. На встречу пришел с розами и огромным плюшевым мишкой. Было морозно, весело и беспечно на душе у обоих.
Молодые люди стали встречаться. Романтические отношения не позволяли Ирине признаться Гене в том, что у нее есть маленькая дочь.
Ирина и Геннадий вскоре поженились.
Молодая жена переехала к мужу. Ангелина осталась с Любовью Павловной и ...с плюшевым мишкой.
Теперь прошлая жизнь Ирины была покрыта тайной. Ирина сперва проведывала дочку, гостинцы привозила, в зоопарк водила, леденцы на палочке покупала... А потом убедившись, что Ангелине хорошо и душевно тепло живется с бабушкой, визиты прекратила. Да и вторая дочка "стучалась" в этот мир.
Ну а со временем, Ирина перестала скучать за Ангелиной. Семья, работа, заботы... Связь с Любовью Павловной и дочерью прервалась окончательно.
И вот теперь, спустя много лет, возникла Ангелина. Дочь, которая хочет отнять мужа у собственной матери! Кому сказать...
Но это было жестокой реальностью! Ирина решилась навестить влюбленных. Ей хотелось во всем разобраться. Но обманутая жена пришла в гости к Ангелине, когда Геннадий был на работе. "Незачем ему знать подробности этой запутанной истории,” - решила Ирина. Адрес "этих голубков" дала дочка Лиза.
...Ирине открыла дверь Ангелина. Девушка, как будто, ждала этой встречи. Пригласила войти Ирину. Предложила кофе, конфеты.
-Ну, здравствуй,...мама! За мужем прибежала? - начала свой приговор Ангелина.
Ирина молчала, потупив взгляд.
-Я лет с пятнадцати стала придумывать план мести! Ночами не спала... Хотелось побольнее тебя ужалить, ...мамочка! Благо, в детдоме время было для фантазий.
-В каком детдоме, Ангелина? - искренне ужаснулась Ирина.
-Да, мама, в детдоме! Бабушка моя, Любовь Павловна, умерла. Смерть спать уложит - не проснешься. Мне тогда одиннадцать лет было.
Вот так я и очутилась в детдоме. При живых родителях сиротой стала...
После бабушкиных поцелуев в лобик-щечку-ушко-макушку получать затрещины ежедневно! Каково? Я у бабушки была на пьедестале! Пришлось кувырком слетать с него! Я же, как волчонок, была в детдоме! Вечно голодная, холодная и злая! Вот тогда и созрел у меня план отнять у тебя мужа! Хотела, чтоб и тебе свет в рогожку показался! Но так случилось, что я и Геннадий полюбили друг друга. Любовь не пожар, а загорится - не потушишь.
После бабушки меня никто так не любил! Её любовь конца не знала! А лишиться любви страшно! Думаю, мама, ты сейчас переживаешь эту потерю. Мне не жаль тебя! Уходи! - поставила точку Ангелина.
-Да, век долог - всем полон. Дорогой идешь и то споткнешься. Прости меня, дочка! - смогла вымолвить Ирина. - Об одном умоляю - не надо посвящать в эту историю Гену и... Лизу. Пожалей их. Они ни в чем не виноваты, - произнесла Ирина, уходя.
...Спустя год, Ангелина, умирая в родах двойней, прошептала пересохшими губами Геннадию:
-Сына назови Геночкой, а дочку... Ирочкой. Прости меня. Вернись в свою семью.
Ирина, узнав о трагедии бывшего мужа (да и своей тоже. Дочь переселилась в вечность...), пришла к нему. Геннадий был удивлен её визиту. Ожидал издевок и насмешек от бывшей жены. Мол, нагулялся, прижил двух детей и остался один...
Но Ирина сразу кинулась к новорожденным. Малыши беззаботно, сопя носиками, спали в кроватках. Геннадий стоял с пустыми бутылочками из-под молока в руках.
-Вот, поели только что. Заснули... - как бы оправдываясь, сказал Геннадий.
Ирина взяла неловкую ситуацию в свои руки.
-Гена! Я искренне тебе соболезную. Но, поверь, всякая могила травой зарастает. Ну, как ты с двумя-то младенцами? Лучше воротиться, чем блудиться. Мы же одна семья! Разберемся! Забирай своих детишек! Поехали домой! Мне эти ангелочки тоже не чужие...
***
Почему так
Виктор почувствовал недомогание. Сначала не обратил внимания, думал ‒ ерунда, обычная простуда. Ну, а через пару дней слег совсем.
Жена Виктора на тот момент была в декретном: сыну только-только исполнилось четыре месяца. Она подняла настоящий хай. Буквально кричала: ***
‒ Ты нас заразишь! Сначала меня, потом Сашеньку! Кто будет за нами ухаживать? Может быть ‒ ты?
‒ Лена, ‒ попросил муж хриплым голосом, ‒ не кричи так громко, голова раскалывается. И не паникуй раньше времени.
‒ Ага, не паникуй! Таскаешься где попало, вот и притащил домой заразу! Ты совсем не думаешь о нас! Тебе даже на ребенка наплевать!
Виктор молчал. У него просто не было сил спорить с женой. Тем более, что он знал: завелась ‒ не остановишь.
‒ Ну что ты молчишь? Скажи что-нибудь! ‒ требовала жена, ‒ или ты меня вообще не слушаешь?
‒ Слушаю, конечно, ‒ тихо отозвался муж, ‒ только что я могу поделать?
‒ Я так и знала! Все нужно решать самой! От тебя никакого толку!
‒ У тебя есть предложение?
‒ Конечно. Давай-ка, перебирайся в свою квартиру. Там отлежишься, подлечиться и вернешься.
‒ Ты серьезно? ‒ Виктор внимательно посмотрел на жену.
‒ Абсолютно. Так мы точно не пострадаем из-за тебя.
‒ Но…
‒ Никаких «но»! Понимаю: тебе не хочется лежать там одному. Но в конце концов ‒ не будь эгоистом! Подумай о здоровье ребенка! Или тебе все равно?
‒ Нет, мне не все равно. Только тебе не кажется, что это слишком?
‒ А что такого? Ты взрослый человек. Вполне справишься. А вот, если Сашенька заболеет, я не представляю, что мы будем делать!
‒ Хорошо. Я перееду. Собери мои вещи.
Лена быстро побросала в сумку одежду. В отдельный пакет положила лимоны и клюкву:
‒ Вот. Пей чай с лимоном и сделай морс. Я сообщу твоей маме, что ты там. Она приедет, что-нибудь приготовит. Ну все, пока.
Виктор, пошатываясь вышел из квартиры. На душе было мерзко:
‒ И зачем мне жена, если лечить и заботиться обо мне будет мама?
До своей однушки, которая досталась Виктору от бабушки, нужно было ехать полчаса. Сил не было, и Виктор вызвал такси.
Он даже не сразу заметил, как машина остановилась у подъезда.
‒ Эй, парень, выходи! ‒ окликнул водитель.
Подниматься на седьмой этаж пришлось пешком: лифт не работал.
Уставший Виктор подошел к дивану. Не раздеваясь, упал на него и заснул.
Через пару часов сквозь сон он почувствовал восхитительный аромат: так пахли мамины фирменные оладушки.
‒ Ну вот, глюки начались, ‒ промелькнуло в голове.
И вдруг Виктор услышал родной голос:
‒ Сынок, проснулся? Вот и хорошо. Я тебе оладушек напекла. Может, съешь парочку?
‒ Не могу, мам. Аппетита нет. Чуть позже.
‒ Тогда выпей стакан морса. Ты же помнишь: это очень полезно.
Виктор с удовольствием проглотил кисловатую жидкость.
‒ Ты как здесь, мам?
‒ Твоя позвонила. Распоряжения выдала. Я сразу и выехала. Ничего, я тебя быстро на ноги поставлю. Не сомневайся.
‒ Знаю, мамуль. Только ты меня и любишь…
‒ Как не любить, сынок? Ты у меня один. Теперь еще Сашенька.
‒ Помню, ты и папу любила. Ухаживала за ним столько лет. Никогда не жаловалась.
‒ А как иначе? Когда любишь ‒ готов на все ради любимого.
‒ Вот я и думаю: зря женился. Не любит меня Лена. Чуть простыл ‒ из дома выставила. А, если, что серьезное случится? Получается: нельзя на нее рассчитывать.
‒ Глупая она, молодая. Не ведает, что творит. Прости ее.
‒ Так я и не обижаюсь, мама. Просто делаю выводы. И знаешь, не уверен, что хочу вернуться обратно.
‒ Погоди, сынок. Не горячись. А как же Сашенька? Ничего: поправишься, все забудется и наладится.
‒ Не уверен, ‒ отозвался Виктор и снова провалился в сон.
Через пять дней он был практически здоров, но вот уже второй месяц к жене не возвращается…
ДзенБлог:
Сушкины истории
***
Глупая жена
Когда Серега написал, что на несколько часов будет проездом в Москве, Витек только что не подпрыгнул от радости. Ну надо же, как здорово все складывается! Серега приезжает, сам Витек только догуливает отпуск - значит, надо пересечься и посидеть. Тем более, что не виделись они сто лет - со дня окончания института. ***
"Никаких ресторанов! - заявил Витек, перезвонив приятелю, - Я тебя встречу, к нам поедем, у нас посидим. В тишине. И никаких "неудобно"! Удобно! Все. До встречи!"
..."Слушай, ну я не знаю... Может, все-таки в кафе посидим?.. - мялся Серега, пока они шли от метро к дому Витька, - как-то... не очень... как снег на голову... Твоя ругаться не будет?" - "Моя? Ругаться? - Витек рассмеялся, - Вот это ты шутканул! Моя, в принципе, не ругается. Характер такой!" - "Повезло тебе..." - "Ну не знаю... Я бы предпочел, чтобы Милка все-таки поумнее была, но сам понимаешь... Умных баб не бывает, в принципе, так что довольствуюсь тем, что есть..." - Серега хотел возразить, но Витек объявил, что они уже пришли, и приложил ключ к домофону.
Пока гость переобувался и мыл руки, Витек уже метал на стол все, что было в холодильнике. Когда Серега зашел на кухню, на столе уже были котлеты, а на плите, в сковороде, разогревалась отварная картошка. Хозяин, между тем, ловко открывал домашние заготовки: огурчики, помидорчики, грибы, салаты.
"Куда столько? - вытаращил глаза Серега, - Зачем?" - "Как зачем? Чтобы посидеть нормально! В каком ресторане ты такое еще попробуешь? Милка сама делает - они с ее матерью на даче выращивают, а потом крутят-вертят эти банки. Ну и грибы мы тоже сами собираем..." - "Слушай, здорово! Какая у тебя жена умная! - восхитился гость. - Я своей сколько раз говорил, что свое и вкуснее, и по деньгам выгоднее - ни в какую! Даже помощь свою предлагал - нет, и все! Говорит, только дураки консервируют сейчас. Нет, не дураки! А умные! - он не удержался, подхватил из плошки хрустящий крошечный огурчик, запихнул его в рот и даже замычал от восторга: - Ммм... Твоя жена не просто умная, она гений!.."
"Да брось! - поморщился Витек, - В чем здесь ум-то? Мать ее научила, она и готовит. Ну, может, какой новый рецепт в интернете найдет - новое что-то закрутит. Только сделать несколько действий по инструкции - много ума не надо. Ну, давай, что ли, за встречу?.."
Мужчины выпили, поели, обменялись новостями, а потом Серега, глянув на часы, спросил, не пора ли ему удаляться - наверное, скоро придет с работы жена хозяина?
"Не, не скоро! - махнул рукой Витек. - И она не на работе. У нее сегодня две пары всего было, она успела домой заехать, ужин приготовить, а сейчас на свой фитнес утряслась." - "Вот здорово! Мне нравится, когда женщина находит время собой заняться, за фигурой следит. Мы же, мужики, любим глазами, как ни крути. И умные женщины это понимают..." - "Умные? - хмыкнул Витек, - А в чем тут ум-то? Она сама говорила, что ей скучно два часа сына ждать, пока у него тренировка идет. Вот она сама и занимается своим пилатесом или что там у нее - чтобы тупо время не терять - в том же здании фитнесс-центра."
"Вот! - Серега погрозил приятелю пальцем - Умеет время рассчитывать. Чтобы с пользой! Умная!" - "Вот тут ты вообще мимо! - расхохотался Витек, - Глупая. Я свое время сам планирую, а она от работы на трехдневные курсы тайм-менеджмента для руководителей ходила, прикинь? Ее этому надо было УЧИТЬ." - "А она что, руководитель?" - "Ой, - махнул рукой Витек, - Фигня! И. о. замдиректора колледжа поставили недавно." - "Значит не дура?" - "Да хитрая она просто! Умеет к людям подход найти, кого послушает, кого пожалеет, кому поможет, кому посоветует - вот и обожают ее на работе. В чем тут ум-то?"
"Так, погодь... А что она преподает?" - "Физику. Я понял, к чему ты клонишь. Типа, физику только умные люди могут преподавать. А вот ни фига! В чем тут ум? Это знания! И методика! Она тупо все выучила и много лет долбит одно и то же по программе. Это ум, по-твоему? Она еще и в аспирантуру поступила, прикинь?" - "Вот!" - "Что - вот? Я давно говорю, что кандидатская - это мозги руководителя и руки аспиранта. Любой дурак осилит. Это же не докторская!.."
"Интересно у тебя получается, - Серега уже с трудом ворочал языком, но все равно пытался спорить, - Куда ни ткни - нигде ум не нужен." - "Нужен, - покачал головой Витек, - Мужику. А баб умных не бывает. Хитрые бывают. С жизненным опытом. Внимательные. Изворотливые. А умных нет. Все они глупые!.." - "Ловко ты все разложил! - восхитился Серега, - надо взять на вооружение!" - "Пользуйся, не жалко!.." - хмыкнул Витек. Он был рад, что заполучил еще одного адепта своей веры.
Да, он искренне верил во все, о чем говорил. Самое главное - однажды он решил для себя, что умных женщин не бывает. Вообще. Никогда. Это противоречит их природе. Решил, поверил, а дальше только искал этому доказательства - и... находил.
Понятно, что жене в лицо он никогда не высказывал свою точку зрения, но частенько вел себя высокомерно и снисходительно. Намекал на то, что в "ее женской голове это не уложится, для этого нужно мужское мышление", многозначительно молчал и таинственно усмехался, словно нес в себе какое-то особое знание. "Дурочка ты моя," - шептал он ласково, а Мила искренне смеялась, считая это отличной шуткой.
Мила была абсолютно не скандальным человеком и все эти намеки списывала на особенности характера мужа. Ну кто из нас без недостатков? Чудит немного - и пусть чудит. Зато не ругается с ней, пьет умеренно и всю зарплату приносит домой. Да, зарабатывает мало, да, за десять лет ни одного повышения - но ведь не всем же карьеристами быть?
Вот у нее получается, она основной "кормилец" в семье, ну и что такого? Сейчас все крутятся, как могут, многие не живут, а выживают. Им еще грех жаловаться! Нормальная семья, умничка-сын: отличник, спортсмен. В семье мир и лад. Чего еще надо для счастья?
Гром грянул неожиданно и, вроде бы, на ровном месте. Милу отправляли на учебу - на целых два месяца. Учеба была по вечерам, после работы, поэтому Мила попросила мужа о помощи. Нужно будет водить сына на тренировки и готовить еду: сама она никак не успевает. "Зато потом уже официально буду замом у нашей Александры Петровны, безо всяких и.о.!" - похвасталась Мила и удивленно замолчала, увидев, как меняется лицо мужа.
Нет, он не стал кричать. Он даже ругать ее не стал. Он ровным голосом, четко, внятно и аргументированно объяснил ей, что рассчитывать на него ей не надо. Ибо всякой наглости должен быть предел. Он и так мучается и страдает, живя столько лет с недалекой бабой, считающей себя супер-умной. Да, он жалел ее, не открывал ей глаза, позволяя пребывать в счастливом неведении, понимая, что такая искаженная картина мира - это тоже от того, что она просто глупа.
Но сейчас... Сейчас... Его терпение просто закончилось. Какие курсы? Какой замдиректора? Она сама себя слышит? С аспирантурой не наигралась еще - новую игрушку нашла? Может, пора посмотреть правде в глаза?.. Неужели она во все это верит? Тогда все еще хуже, чем он предполагал...
Мила от изумления потеряла дар речи и не нашлась с ответом. Она просто молчала и смотрела на мужа широко открытыми глазами, а он, решив, что объяснил все доходчиво, вздохнул с облегчением и рассмеялся: "Ну вот и славно! Я рад, что твоих мозгов хватило, чтобы понять - кроме меня, тебе правду в глаза никто не скажет, - он обнял жену и нежно пошептал ей на ушко, - Дурочка моя... Пойдем ужинать?.."
..."Знаешь, а ты был прав! - заявила Витьку Мила через пару дней, - Я обдумала твои слова и поняла, что так и есть. Я, действительно, глупая. Столько лет не видела очевидного!.. Давай так. Два месяца я учусь, получаю повышение. А ты после этого начинаешь заниматься поисками новой работы. Где платят адекватные деньги, а не твои три копейки, которых на тебя одного еле-еле хватает. И домашние дела мы теперь делаем оба. Не я одна. И уроки с ребенком - тоже. И на соревнования его возим по очереди. Ну а если ты не согласен - никто тебя не заставляет и дальше мучиться с глупой женой. Можешь поискать себе новую. "
"Ты... ты серьезно? Мил..." - "Абсолютно, - жена смотрела ему в глаза и от этого взгляда Витьку стало не по себе. Он понял, что она не шутит и не пытается запугать. - Пора мне наконец-то поумнеть. А ты решай сам. Ты же у нас в семье умный."
ДзенБлог: ФиалкаМонмартра
***
РАЗВЕЛАСЬ И РАЗВЕЛА
Таня услышала звук повернувшегося ключа. Муж пришёл. Она достала тарелки и начала накладывать горячий ужин. Ничего не предвещающая пятница. На работе у неё временное затишье после квартального отчёта.
Матвей долго не шёл на кухню. Он крутился в комнате. Таня не спешила звать мужа. Вот когда освободится, то придёт. Еда не остынет. Поэтому Таня начала мыть посуду. Детей она уже покормила и поэтому пустые тарелки лежали в раковине ещё не помытыми. ***
Посуду она перемыла, а мужа всё ещё не было. Она зашла в комнату и увидела мужа, который что-то искал в семейных документах.
-Ты что-то ищешь? - Спросила Таня не подозревая о подвохе.
-Наша свидетельство о браке. - Матвей даже не посмотрел на жену.
-Зачем оно тебе? - Удивилась Татьяна.
-Развожусь я с тобой. - Как-то буднично сказал Матвей и повернулся к Татьяне. - Надоела ты мне. Скучная и не интересная. Раздражаешь только меня. Чтобы завтра тебя в моей квартире не было. Поняла меня?
-Значит разводишься. - Вздохнула Таня. - А о детях подумал?
-Да надоела ты мне со своими детьми! Тебе всё надо, надо! - Уже повысил голос Матвей. - Я жить нормально хочу! Всё! Надоела! - Прорычал Матвей на жену и очень быстро направился к выходу, задев жену плечом. - Чтобы завтра вас в моей квартире не было! - Крикнул он, выходя из квартиры.
Татьяна закрыла за ним дверь и пошла на кухню, убирать со стола. Ужинать муж не будет и еду надо убрать. Кто-то бы сказал, что она слишком спокойно реагирует на развод, но а как ещё реагировать на неминуемое?
Таня и Матвей познакомились на работе. Банальная история. Новая сотрудница и местный ловелас. Когда он начал ухаживать за тихой Таней, все её отговаривали, но любовь жестокая штука бывает. Таня влюбилась в Матвея. Никого не слушала, а когда он её замуж позвал, согласилась не раздумывая.
Отрезвление пришло, когда она собственными глазами увидела его с другой, а она уже была восьмом месяце в тот момент. В больницу её забрали прямо с улицы. Ей стало плохо, поднялось давление и устроить взбучку не верному мужу она не успела.
В больнице с ней в палате лежала женщина на десять лет её старше. Она второй раз замужем и ждут с мужам общего первенца. Почти всю беременность пролежала на сохранении. А муж её дома с двумя её детьми от первого брака справляется сам.
-Тань, я тебе ничего советовать не могу. Сама двенадцать лет терпела. Только подумай о том, что будет дальше. Куда ты уйдёшь? Жить на что будешь? Или может у него это разовая акция, потому что ты беременна и тебе нельзя. Пока ты здесь, подумай какой ты видишь свою жизнь в будущем с ним и без него.
-Но он же мне изменяет! - Разволновалась Таня.
-Я его не оправдываю. Ты сейчас должна думать не только о своём будущем, но и о будущем ребёнка. Вот куда ты жить пойдёшь? На что ты жить будешь? Не горячись. Просто подумай.
И Таня думала. Лежала в палате и думала. Думала как ей жить дальше. У неё из имущества дом, который она купила после продажи квартиры родителей в посёлке. Да, она приезжая. В городе купить что-то без ипотеки не представляло возможности. А ипотеку на тот момент ей бы не одобрили с её доходами. Поэтому она купила дом в посёлке в двадцати минутах езды от города. После замужества они решили что этот дом будут использовать как дачу. Но чтобы там жить с ребёнком нужно провести серьёзную реконструкцию. Там ведь и туалет на улице.
Деньги. Это самое сложное. Таня в декрете, выйдет через три года. Вернётся на работу. В посёлке садика нет. Значит надо будет решать вопрос с садом. И это всё большие сложности. Надо искать другой вариант. Вариантов было очень мало.
Когда старшему Илье было четыре, Таня уже начала думать о том, что пора разводиться, но снова забеременела. Это было совсем не к месту, но сделать ничего не могла.
И вот муж решил уйти. Только за эти десять лет она была готова к такому исходу событий. А главное она была юридически подкована и с готовым планом действий.
-Мам, а мы правда уезжаем? - Илья зашёл на кухню и своими словами выдернул маму из раздумий.
-Всё будет хорошо, не переживай. Мы останемся здесь.
-А папа? - Мальчик пытливо смотрел на мать.
-А у папы будет новая жена, но жить он будет в другом месте. - Успокоила его мать.
Чтобы дети не были свидетелями возможной сцены, в субботу она попросила соседку присмотреть за ними вечером. Она была уверена что Матвей днём в квартиру точно не придёт. И она была права. Он появился около девяти часов вечера и не один. Таня даже не удивилась с кем он. А вот влюблённая парочка очень удивилась, увидев на кухне Таню, которая моет посуду.
-Ты чего здесь делаешь? - Матвей не ожидал здесь увидеть Татьяну и поэтому не знал как реагировать, чтобы не потерять лицо перед новой пассией.
-Живу. И буду жить дальше, но если ты этого не хочешь, то нам сейчас стоит сесть и обсудить как мы с тобой будем разводиться.
-Ты не будешь здесь жить! Это моя добрачная квартира! - В Матвее просыпалось раздражение, потому что на этот вечер у него были другие планы.
-Я и дети здесь прописаны, поэтому мы имеем полное право здесь жить до восемнадцатилетия младшего ребёнка. А это ещё тринадцать лет. Потому предлагаю всё же сесть со мной за стол переговоров. - Таня говорила с лёгкой улыбкой на губах, демонстрируя своё дружелюбие.
-Да ты знаешь кто? - Матвей аж побагровел.
-Знаю. Мать, которая думает о своих детях, которых ты хочешь выкинуть на улицу. Я понимаю что твоей новой женщине плевать на твоих детей. Но ты же отец. По закону ты обязан о них заботиться и я не дам тебе этот закон нарушить.
-Знаешь милый. - Любовница Матвея заговорила очень нежным голоском, стараясь задеть Таню. - Я пойду. А ты разберись со своей бывшей.
-Я тебе позвоню. - Только и смог выдавить из себя Матвей, провожая свой весёлый вечер.
Когда за любовницей закрылась дверь, Матвей получил полную свободу и уже хотел вылить на Таню такой ушат помоев, но её спокойное выражение лица и холодный голос остановили.
-Даже не начинай рассказывать мне какая я плохая. Я сейчас действую в интересах детей. И у тебя два варианта развития событий. Согласится с моими условиями или через суд всё позорно проиграть. Тебе любой юрист скажет, что мы с детьми имеем право здесь жить. Сейчас март. У детей школа и сад. Я не найду за один вечер нормальную квартиру, чтобы потом каждое утро не возить детей учиться с одного конца города на другой. Или ты предлагаешь увезти детей на холодную дачу? Откуда мне их предстоит возить на занятия? Нет. Как мать я этого не допущу. А у тебя есть шанс продемонстрировать перед окружающими своё благородство. И всем показать что ты не последний гад, а нормальный отец. - Таня говорила таким ледяным голосом, что про спине Матвея блуждал холодок. - И опять же, делёжка имущества. Ты хочешь разделить со мной свою любимую машину? Или мы подпишем имущественные соглашения?
От мысли что с женой придётся делить его новенькую машину, ему стало как-то совсем не по себе.
-Что ты предлагаешь? - Не скрывая злости произнёс Матвей.
-Мы цивилизованно разводимся. Дети остаются со мной, имущество мы не делим, а оставляем право владения за тем, на кого оно записано. Не хочу делить газовую колонку, которую я в браке с тобой установила на даче и машина мне твоя не нужна. Из бытовой техники я заберу всю свою кулинарную технику, компьютер детей и всё что мы им покупали. Здесь мы живём до лета, потому что я не хочу дёргать детей в конце учебного года. Пока мы здесь живём я оплачиваю коммуналку. Ну чтобы честно. А ты, пока мы разводимся, выплачиваешь алименты. Твоим же детям нужно на что-то жить.
-Значит чтобы вернуть себе свою квартиру мне нужно только подписать бумажку, что мне с твоей дачи ничего не нужно? - Скривился Матвей.
-И подождать до каникул. - Улыбнулась Таня. - И да, по поводу работы. Если тебе будет неприятно меня видеть, то уволится стоит именно тебе. Потому что мне терять работу нельзя. На одни твои алименты содержать детей сложно, а мне с двумя детьми найти новую работу будет проблемно, ну чтобы ещё и жильё оплачивать. Больничные и всё такое. И свою лучше попроси уволиться по хорошему, а то когда наш главбух узнает, что из-за неё семья разрушилась, она её со свету сживёт и подставит под статью до кучу. От неё бывший к молодой ушёл, она уж очень не любит разлучниц. - Последнюю фразу Таня произнесла с откровенной ухмылкой, давая понять, что жизнь на работе она им всем подпортит. - Ты меня понял?
-Какая же ты мелочная оказалась. А с виду такая тихоня. - Зло прошипел Матвей.
-Да, я мелочная. Потому что не захотела на улице с двумя детьми оказаться.
Матвей ушёл. Он был зол как никогда на свете. Разводиться ему пришлось на условиях Татьяны. К огромному недовольству новой пассии Матвея, ей пришлось уволиться с очень хорошего места. Сам Матвей тоже предпочёл уволиться, чтобы не видеть Татьяну, которая обвела его вокруг пальца.
Но Татьяна выполнила все условия их договора. Съехала к середине июня даже оплатила все квитанции. Старшего Таня отправила в лагерь, а младшего возила по утрам в сад и обратно. Другого варианта пока не было. Потому что её план был не окончен. Матвея ждало продолжение. Этим продолжением стала новая повестка в суд.
Суть претензии была в том, что Матвей, вместо того чтобы выписаться из квартиры Татьяны после развода, наглым образом воспользовался тем что она с детьми на лето переехала на дачу и въехал в её квартиру, не желая освобождать. Да, ключи у него были, так как он ещё не вывез свои вещи. А этот коварный тип, вместо того чтобы вывезти из квартиры свои вещи въехал в неё, да ещё и с сожительницей.
Отличная постановка вопроса, если учесть что Матвей был уверен, что въезжает в свою квартиру, а о том, что год назад переоформил её на жену он был ни сном, ни духом. И только на суде он узнал, что квартиру переоформили по генеральной доверенности. Он собственноручно подписал ту доверенность не читая. У них в доме был капитальный ремонт, а он собирался в якобы командировку, но на самом деле в Тайланд со своей пассией. Жена сказала ему, что ему, как собственнику, нужно будет подписывать документы на ремонтные работы в квартире, а там меняли батареи. Но какие батареи, когда его ждал Тайланд. А Таня сказала, что он может ехать в командировку, но на неё оставить доверенность. Ту самую доверенность, которую заботливая жена сама сходила к нотариусу и составила, а ему только и надо подписать перед вылетом. Он же сам, в кабинете у нотариуса подписал не читая. И даже когда нотариус его переспросил ознакомлен ли он с содержимым доверенности, то тот подтвердил что они с женой всё обговорили.
Это было большое, юридическое фиаско. Когда они вышли из зала суда, где судья объявил о том, что Матвей должен покинуть квартиру и сняться с регистрационного учёта, Таня подошла к нему и с очень милой улыбкой произнесла.
-Ты не переживай. Дети подрастут я квартиру на них перепишу, ну чтобы честно было. Любящий папа оставил квартиру своим детям. Мне она не нужна, а вот ты молодец, о детях позаботился. Я всем буду рассказывать какой у моих мальчиков хороший отец. - Таня рассмеялась. - А у тебя будет всё хорошо. Жена молодая. Вы вместе горы свернёте.
Матвей ничего не сказал, а только зло посмотрел на бывшую жену и пошёл прочь. Не было у него больше молодой жены. Когда его пассия узнала что квартира не его, а Татьянина, то бросила его. Мало того что ей пришлось потерять хорошую работу, так ещё и мужик без квартиры оказался. А он ей нужен был только из-за квартиры. Сорокалетние мужики двадцатипятилетним девушка нужны не от большой любви.
Татьяна ехала на работу после заседания с улыбкой на лице. Когда она решила, что прежде чем уйдёт, обеспечит себе тылы, то не думала что вот так всё получится. Она вкладывала деньги в обустройство своего дома. Пристроила теплый санузел с душевой. Когда в деревне проводили газ, организовала подключение, на которое ей сам Матвей дал денег. У него тогда был очередной роман и он летал во облаках, особо не слушая жену. Сделала в доме ремонт, хорошую мебель. Поставила новый забор и потихоньку откладывала деньги на машину. И всё это за спиной Матвея, который ни разу там не был.
Но тогда именно капитальный ремонт дома помог ей провернуть эту аферу с доверенностью. А так как все платежи по квартплате проходили через неё, то Матвей ничего не узнал. Она даже специально дождалась последних квитанций, чтобы он их не увидел и только потом съехала на дачу.
Чувствовали ли она себя неправой? Нет. Она думала о детях. Матвей женился на ней потому что она была тихая, скромная и приезжая. Все эти годы он получал горячий ужин, чистые рубашки, уютный дом и красивых, не мешающих деток. Идеальная картина. Только вот последняя его пассия вскружила голову. Ей очень хотелось жить в своей квартире с обеспеченным мужчиной. И на эту роль она выбрала женатого Матвея. Хотя сам Матвей не планировал разводиться. Его устраивала его уютная жизнь и тихоня жена. Но так получилось.
Вот и получилось как получилось. В сорок лет начинать всё с нуля. Хотя нет, не с нуля. У него была дорогая машина и выбор: быть с машиной и на съёмной квартире или без машины, но с ипотекой. Только это совсем другая история.
Дивный троЛЪ
Необычная история случилась и с моей бабушкой лично. Она мне и рассказала её.
С детства она жила в деревне и когда она столкнулась с необъяснимым, ей было 13 лет, училась она в шестом классе.
У них дома была всякая живность - гуси, куры, утки, коровы, свиньи. А тогда было заведено пасти гусей. Бабушку и отправили на луг за домом.
Она вышла на задний двор к лугам с гусями. Но гусей пасти скучно, а домой идти нельзя - поругают. Вот она их в лугах оставила, а сама пошла в сарай к свиньям, там можно было сесть на оконный проём. И гусей видно, и сама спряталась от солнца. Да и быстро можно выйти к гусям, если вдруг взрослые начнут искать.
Вот она подошла к хлеву, влезла на оконную раму и ноги к свиньям свесила. Вдруг видит в углу сарая стоит старик. Говорит, до сих пор помнит, какой он был. До сих пор перед глазами стоит.
На нём фуфайка военная, кепка зелёная, да серые штаны. Усы и борода кипельно-белые, сам старый. Не знакомый старик. На свиней смотрит. На бабушку ноль внимания.
Бабушка пригляделась, в руке у него клюка, а ног-то нет. Книзу растворяются, свиньи сквозь него ходят.
Тут-то бабушка и напугалась. Спрыгнула с окна и бежать домой, что мочи есть. Про гусей напрочь забыла.
Дома, конечно, отругали её за то, что гусей бросила одних. А саму историю никому не рассказывала до сих пор, только с нами поделилась, со своими внуками.
Мистические истории 🕸
Незаметная любовь
Шестидесятилетняя Валентина Ивановна в очередной раз жаловалась, сидя на скамейке у подъезда, своим новым соседкам-ровесницам на невестку. Прямо так и говорила: «Вот досталась же моему Ванечке стерва бездушная. И на детей у нее времени нет, все на работе пропадает. И меня перевезли к себе и бросили, совсем внимания не уделяют, а эта Вера меня давно невзлюбила, а теперь только гавкает. Лишь понукает быстрее все делать и командует. Совсем никакого житья. Вернуться бы в деревню в свой дом, да его продали уже. А я ведь сыну всю жизнь свою отдала, все ему самое лучшее с детства. Потом вот встретил свою Верку, и совсем про мать забыл». Соседки недавно переехавшей в этот дом Валентины Ивановны согласно кивали, лишь иногда возражая ей, что она хотя бы с сыном и его семьей живет, а ко многим из них дети уже несколько месяцев не приезжали. Но Валентина Ивановна была непреклонна: «Не любит она меня, ой не любит».
В это время Вера со своей подругой Натальей сидели дома на кухне и пили чай. Наташа забежала на минутку, чтобы передать подруге детства свои платья. Купила, да не носила, а теперь они ей малы уже. За чаем с тортиком и завязалась беседа. «Совсем ты свекровь не любишь!», - с усмешкой сказала Наташа Вере, - «Но я бы тоже не любила, все ж не родная мать то». Вера грустно вздохнула и ответила: «Вот все мне так говорят. И замечают, что чересчур резка я с ней, и командую много. Но ты сама посуди, что еще делать остается? Времени нет совсем свободного. На мне четверо детей, с Ванькой считай, что пять. Работаю, ведь Иван то все диссертацию свою защищает, а денег в своем институте получает три копейки».
Вера подлила еще чаю в чашки и продолжила: «И никто, включая Валентину Ивановну, не замечает, что и комнату ей отдельную у нас выделили, хотя детям уже тесно. И питается она с нами, сама себе ничего не готовит, да и не покупает. Все на готовеньком. Еще на мне все бытовые заботы. И даже таблетки ей я покупаю и даю вовремя. Знаешь сколько ей всего врачи прописали? Аптеку открыть можно». Наташа посмотрела на Веру и спросила: «Но ведь Ванька ее любит, а ты нет?». Вера с обидой посмотрела на подругу и сказала: «Ванька то? Любит, конечно, аж так любит, что готов был в дом престарелых отдать. Хорошо, я уговорила ее к нам забрать». Женщина вздохнула и продолжила: «Люблю я ее, и забочусь о ней, как могу. Но никто этого совсем не видит. Вот такая у меня незаметная любовь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев