Глаша была блаженной. У таких людей возраст трудно определить. Нельзя сказать наверняка, сколько им лет - тридцать-сорок, а может уже и все шестьдесят. Время почти не отражается на их лицах, протекая сквозь них. Но мне, в мои восемь лет, она казалась глубокой старухой.
Закутанная в тряпье, Глаша постучалась к нам в дом в том, далеком уже, январе семьдесят третьего года. Я был дома один и не слишком понял, о чем она невнятно бормотала, разобрал лишь то, что пришла к моей бабушке. Гостья уселась на табуретку у двери и с любопытством рассматривала меня. Я тем временем, как радушный хозяин, поставил чайник на плитку, вытащил из буфета варенье, из холодильника - масло, криво-косо нарезал хлеб. Пригласил за стол. Она прошла, не раздеваясь, лишь сняв шапчонку и уличную обувь – старые, растоптанные бесформенные чуни. С ужасом заметил, что на грязных босых ногах не хватало пальцев, а те, что были, торчали розовыми култышками без ногтей.
Чайник засвистел, я поставил его на стол и налил чаю в большую кружку.
Глаша взяла кусок хлеба, не торопясь, с наслаждением стала пить горячий чай, закусывая его хлебом. Когда кружка опустела, подозвала меня к себе и вынула из-за пазухи какую то несвежую тряпицу. Развернув, достала из нее кусочек сахара с налипшим к нему сором – нитками, грязью, кусочками махорки, и протянула мне. Я вежливо отказался от такого угощения. Не обидевшись, так же аккуратно завернула его в тряпицу и убрала.
Пересела к печке, что-то бубнила негромко про себя, приоткрыв печную дверцу, кутаясь в свои обноски. Мне стало скучно, и я ушел в другую комнату, стал листать какую-то книжку. Как она ушла, честно сказать, и не заметил. Видел я ее тогда в первый и в последний раз в жизни. Вечером рассказал бабушке о странной гостье и получил крепкий сухой подзатыльник.
- За что? - возмутился я. – Принял гостью, сидел с ней за столом. А то, что ушла, так не моя же вина.
- За то, что не взял сахар, - ответила бабушка и, помолчав немного, рассказала мне историю Глаши.
Во время войны вся семья ее умерла от голода. Такое в наших краях бывало редко, в деревнях всегда были крепкие связи - последним с соседом поделятся. Но они жили на дальнем хуторе, куда зимой было трудно добраться. Когда весной приехали родичи, то нашли только пять могилок и Глашу. Она всех и похоронила.
Как смогла хрупкая женщина выдолбить могилы в мерзлой земле, осталось загадкой. Вот тогда умом и тронулась. Ушла и всю оставшуюся жизнь не останавливалась нигде больше чем на одну ночь. Люди заметили – она не видит разницы между знакомыми и незнакомыми, родными и чужими.
Но вот что интересно, поговаривали, Глаша заходит только в те дома, где живут хорошие люди. Не постучится в богатый дом, где живет начальство, а все больше по скромным избам, но куда заходила - там обязательно после ее визита людям не то, чтобы счастье приваливало, но вот болезни и плохие вести с тех пор эту семью обходили стороной. Уж как зазывали в разные места, однако куда пойти и к кому зайти решала сама. Ходила в жутких обносках, пытались люди ее одеть, но она всегда отказывалась и если брала, то самые негодящие вещи.
Однажды встретил ее зимой на дороге начальник райпотребсоюза. Вспомнив наставления жены и тещи, привез к себе, несмотря на протесты. Глаша ни есть, ни пить в том доме не стала. Чуть ли не силой отобрали у нее хозяева старые вещи, надели приличное пальто, шапку и валенки. Она ушла тут же, не задерживаясь. Выйдя со двора, все сняла и как была, босой пошла по снегу. Тогда и поморозила ноги.
Кусочки сахара, завернутые в платочек, носила с собой всегда. Вот только угощала ими крайне редко, брали сахар у нее всегда с благодарностью, вроде как благословение было. Делиться тем кусочком было нельзя, кому дали – тот и должен съесть.
Через два года бабушка со мной отправилась в дальнее село к родственникам. Сначала долго ехали на автобусе, а потом шли по дороге, пока нас не подхватила попутка. Приехали уже затемно. Попив чаю, стали укладываться спать. Бабушку устроили на кровати, а меня с каким-то мальчишкой, уложили прямо на столе. Столы в деревнях были большие. На полу никто не спал, да и холодно было внизу. Засыпая, слушал разговор бабушки со старушкой, двоюродной сестрой моего деда.
Разговор зашел о Глаше, умерла она год назад. Замерзла прямо на обочине у дороги, по которой шла, присела отдохнуть, да так и не встала. Нашли на следующее утро. Лицо было спокойное, даже словно улыбалась. Родственница сокрушалась, что юродивых больше нет и не будет.
До Глаши был старик – Проня, его все боялись, ругался страшно, проклясть мог. Еще раньше – Лизавета-убогая, добрая душа. До нее - одноглазая Акулина. Сколько помнит – всегда были юродивые, а вот сейчас перевелись. Не к добру это. Так и заснул под старушечьи причитания.
Когда много лет спустя, летом 97 года я приехал домой, бабушка уже умирала. Последние дни мы постоянно дежурили в больнице. Рак легких. Как все женщины у нас, пережившие войну, она много курила – все больше «Беломор». Сигареты с фильтром воспринимала как баловство. Бабушка похудела страшно, хотя и раньше была сухощавой, но во что превратилась – пугало, кожа да кости.
По-прежнему не могла без курева. Зажигала папиросу, делала затяжку и начинала задыхаться. Несмотря на протесты врачей, курил у нее в палате папиросы, чтобы она могла вдохнуть хотя бы немного табачного дыма. Сознание у бабушки туманилось, силы уходили, постепенно восприятие мира сужалось. Она перестала узнавать знакомых, потом родственников, остались только ее дети - моя мама и дядя. Даже нас, своих внуков, уже почти не узнавала. Зато стала жаловаться, что в палате много людей, они толпятся и не уходят, не дают спать. Кого-то она признавала, с кем-то говорила. Сердилась, что не приходит муж. Нет, она помнила, что он погиб сорок с лишним лет назад, но если к ней приходят давно умершие люди, то почему не приходит он?
В тот вечер 12 августа я был у нее в палате. Скоро должна была приехать мама, сменить меня. Вдруг бабушка попыталась привстать и почти внятно сказала: «Здравствуй, Глаша, как хорошо, что ты пришла, - в тот момент я даже не понял, с кем она здоровалась. - Проходи, присаживайся, прости, чая у меня нет». Потек разговор, бабушка вслушивалась в тишину, что-то отвечала еле слышно. Потом заснула впервые за несколько дней, не задремала беспокойно, а именно заснула. Дыхание было тяжелым, но спокойным.
Ночью позвонила мама: «Бабушка ушла, так и не проснувшись». Тут же помчался в больницу. Там была обычная суета, как бывает в таких случаях.
Собравшись уже уходить из палаты, обратил внимание - на прикроватной тумбочке лежала серая тряпица.
Развернул ее. И увидел пожелтевший от времени кусочек сахара…
Автор: Лысый Камрад
Уборщица пожалела зимой бедолагу, поставила пришлому черному котяре в нашем подъезде обувную коробку. Тот быстро в ней поселился вместе с новым именем. Надо отдать должное, категорически не гадил, нужду ходил справлять на улицу, других пришлых котов сурово выпроваживал из подъезда. Около коробки появились тарелочки.
Кот не ушел и летом, набрав несколько килограммов живого веса на общеподъездном all inclusive. Наши домашние котики и собачки своими габаритами , да интеллектом, ему и в подметки не годились.
На следующий Hовый Год Петрович уже переехал с коробкой и тарелками на второй этаж – там ему детьми рядом с коробкой была установлена мини-елочка с гирляндами. Постепенно Петрович перемещался в более теплые зоны все выше и выше, пока не оказался на моем восьмом.
Ходить пешком в туалет на улицу Петрович счел для себя невозможным – стал ездить с жильцами на лифте. Четко знал с кем надо ехать, кто и где живет. Cоседи из-за Петровича как-то даже сплотились – общий питомец все-таки. При встрече: первое , что обсуждалось, так это ум и габариты нашего Петровича, что он любит есть и все в этом духе…
На днях со скидкой в местном магазине купила красную икру. Скупой платит дважды – икру невозможно было есть (отдавала солярой). С сожалением посмотрела на красивые бутербродики и решила приправить их Петровичу, авось, съест!?…
Утро. День. Вечер. Возвращаюсь с работы. Сидит Петрович перед нетронутыми бутербродами с сильно задумчивым видом. Потому как народ НИЧЕГО не положил ему поесть – решили, зажрался, гад! Такая вот подстава для Петровича вышла
🌹🌷🌹"Волчица в шкуре овечки". Рассказ.
- Олег, ты не против, если Юля поживёт у нас какое-то время? – спросила Наталья у мужа.
- А почему? – удивился Олег. – Что-то случилось? Она осталась без жилья?
- Нет, но ты же в курсе, что она недавно развелась с мужем. Он ушёл от неё к другой. Юля до сих пор не может это принять, она очень любила Глеба, и теперь страдает. Говорит, что невыносимо одной находиться в квартире, где всё напоминает о том, как она когда-то была счастлива с любимым мужем.
- И поэтому ты решила пригласить её к нам? – ещё больше удивился Олег.
Идея жены совсем не пришлась ему по душе. Не то, чтобы он недолюбливал Юлю, младшую сестру Натальи, он относился к ней нейтрально, а сейчас он просто не видел какой-то острой необходимости в том, чтобы она жила у них. Зачем? Разве Юлия - маленький ребёнок, нуждающийся в опеке? Нет, взрослая и вполне самостоятельная женщина. Об этом Олег и сказал жене.
- Ну, Олежек,- почти взмолилась Наташа. – Пожалуйста, ради меня. Юлька, правда, очень страдает. И я уже пригласила её к нам.
- Ах вот как! То есть ты её уже пригласила. Тогда зачем спрашиваешь моё мнение, если всё решила? Или тебе на самом деле всё равно, что я думаю?
- Конечно же нет! – воскликнула Наташа. – Просто это как-то само собой получилось. Мы разговаривали с Юлей, она расплакалась, сказала, как ей одиноко и тоскливо, я и позвала её пожить у нас. Я ведь переживаю за сестру, не натворила бы глупостей, находясь в подавленном состоянии. Когда она была подростком, она нас с мамой сильно заставляла поволноваться.
- Но Юля давно не подросток, - заметил Олег.
- Конечно, и всё-таки я очень переживаю за неё. Я не думала, что ты будешь против. Так, можно ей пожить у нас? Потому что, если ты категорически против, я так и скажу Юльке.
- Ладно, пусть поживёт, - нехотя согласился муж. – Раз ты уже её позвала. Надеюсь только, что это ненадолго.
- Конечно, на месяц, не больше! – обрадовалась Наталья и кинулась мужу на шею, чтобы расцеловать его.
Наталья и Олег были женаты уже десять лет. Жили они неплохо, в достатке, Олег работал адвокатом, а Наталья занималась переводами на дому и иногда брала учеников.
Она в совершенстве владела двумя иностранными языками. Раньше работала учителем английского в школе, но после рождения дочки Вареньки не стала возвращаться на работу, уйдя, так сказать, в свободное плавание. Девочка, пока ходила в детский сад, часто болела, а Наташе не хотелось постоянно сидеть на больничных. Потому она и приняла решение уволиться.
Сейчас Варенька училась во втором классе, но Наташа не спешила возвращаться в школу. Благо, муж хорошо зарабатывал, и в деньгах они не нуждались. А в последнее время они всё больше подумывали о рождении второго ребёнка.
Юлия была на семь лет младше сестры, недавно ей исполнилось двадцать пять, и она уже успела побывать замужем и развестись.
Замуж за Глеба Юля вышла в двадцать один год. Муж был старше её на двенадцать лет, он очень красиво ухаживал, дарил подарки и роскошные букеты и тем самым покорил сердце молоденькой красавицы – студентки.
Однако, спустя почти четыре года брак Юлии и Глеба распался. Недопонимание у них возникло уже давно. Муж очень хотел детей, а Юлия считала, что ещё слишком молода для того, чтобы становиться матерью. Раньше тридцати она рожать не собиралась.
Из-за этого супруги стали часто ссориться, потом ещё добавились поводы для ссор, одно наслаивалось на другое, образовав в итоге огромный снежный ком, катить который им стало не под силу. У Глеба завязались отношения на стороне, с давно влюблённой в него коллегой, и в итоге он объявил Юлии, что им нужно расстаться. Тем более, что его любовница Маргарита уже ждала ребёнка, о котором так мечтал Глеб.
Развод оказался очень неприятным событием для Юлии. Она, окончив университет, убрала диплом в ящик стола, и даже не попыталась устроиться на работу. Зачем? Если муж хорошо обеспечивает. И к такой беззаботной жизни она успела очень даже привыкнуть.
И теперь вот ей предстояло искать работу и менять привычный уклад жизни. Юлия же очень любила поспать подольше, и с трудом сейчас представляла, как будет теперь каждое утро вставать по будильнику и тащиться в какой-нибудь офис на работу.
Сидеть там от звонка до звонка, считая минуты до окончания рабочего дня. И так изо дня в день, кроме выходных и отпуска… Хорошо хоть Глеб проявил благородство и оставил Юлии квартиру, а так бы она и жилья лишилась. Пришлось бы возвращаться к матери, с которой у молодой женщины были довольно натянутые отношения.
Светлана Аркадьевна, мама Юлии и Натальи, хотя и очень любила своих дочерей, но была женщина довольно строгая. Она вырастила девочек одна, после того как муж-офицер погиб при выполнении служебного долга. Наташе тогда только десять исполнилось, а Юле было всего три, поэтому девочка отца практически не помнила.
По характеру сёстры были очень разные. Наталья спокойная, послушная. Всегда хорошо училась в школе, и её практически не приходилось контролировать. Девочка сама, без напоминания, садилась за уроки, старательно выполняя все задания. Она росла ответственной и целеустремлённой. Школу окончила с отличием и без труда поступила в вуз на бюджетное отделение.
Юлия же была другая. С детства она была довольно безалаберной, с ленцой, поэтому, будучи не глупой, училась гораздо хуже, чем могла. Светлана Аркадьевна и старшая сестра были вынуждены контролировать Юлю, иначе та запросто могла отправиться в школу с несделанным домашним заданием или вообще проспать и не пойти на первый урок.
Когда Юлия была подростком, у неё начались конфликты с матерью. Ей хотелось выбиться из-под материнской опеки, она чувствовала себя взрослой и самостоятельной и чуть было даже не натворила дел, связавшись с дурной компанией. К счастью, обошлось… И после этого Юля немного остепенилась, взялась за учёбу, хорошо сдала выпускные экзамены и смогла сама поступить в университет.
Наталья очень любила младшую сестру, которая выросла у неё на глазах и в воспитании которой она тоже участвовала. И теперь, когда Юлия переживала развод с мужем, Наташе хотелось ей хоть как-то помочь, поддержать. Вот она и предложила Юлии какое-то время пожить у них, чтобы дать сестре возможность прийти в себя и успокоиться.
А почему нет? У них большая трёхкомнатная квартира, места хватит. Она сама работает дома всего три-четыре часа в день, а, значит, они с сестрой смогут много времени проводить вместе. Будут гулять, разговаривать, вместе готовить ужин. Кто ещё поддержит Юлию, если не она, старшая сестра?
Правда, Наташа, видела, что муж совсем не в восторге от этой затеи, но ему, наверное, просто трудно понять, что она чувствует, ведь Олег вырос один в семье, у него нет родных сестёр и братьев.
В ближайшую субботу Юлия переехала к сестре. Наташа сама съездила за ней на машине, помогла собрать необходимые вещи и привезла к себе.
- Спасибо вам большое,- обратилась Юлия к сестре и Олегу, когда они сели ужинать. – Находиться одной дома – невыносимо! А рядом с вами я чувствую себя гораздо лучше.
- Живи сколько хочешь, - улыбнулась Наталья. – Конечно, тебе нужно время, чтобы прийти в себя.
- Ну а вообще у тебя какие планы, Юль? – обратился Олег к свояченице.
- Планы? – широко распахнула глаза Юлия.
- Ну да, планы. Тебе же нужно будет как-то дальше жить. И на что-то жить. Работу ещё не начала искать?
- Олег, ну ты чего,- одёрнула мужа Наталья. – Дай Юле время прийти в себя, успеет она найти работу.
- Я вам в тягость? – начала всхлипывать Юлия.
- Юль, да ты чего! Конечно же, нет, - кинулась успокаивать сестру Наталья.
- Это я к тому, - продолжил Олег, не обращая внимание на слёзы свояченицы. - что, если работать, не придётся постоянно сидеть дома наедине с мрачными мыслями. А так, конечно, с ума можно сойти в четырёх стенах…
- Олег, не надо! – попросила Наташа. – Юля обязательно найдёт работу, она и сама это прекрасно понимает. А пока поживёт у нас, немного восстановится после пережитого стресса. И мне веселее!
- Ладно, веселитесь, чего уж, - вздохнул Олег и встал из-за стола. – Я пойду, мне нужно подготовиться к встрече с клиентом. Натуль, спасибо за ужин. Как всегда всё было очень вкусно.
Олег поцеловал жену в щёку и вышел из кухни.
- Мне кажется, твой муж меня недолюбливает, - сказала Юля сестре.
- С чего ты это взяла? Из-за того, что он спросил тебя про работу? Не обижайся на него, просто Олег такой, любит порядок во всём. И у него свой взгляд на жизнь. А так-то он к тебе хорошо относится. Он же понимает, что ты моя сестра, близкий мне человек. Не обращай внимания, всё в порядке. И лично я очень рада, что ты побудешь у нас. И Варюшка рада, она очень любит свою молодую и красивую тётю Юлю, всё время про тебя спрашивает.
- И я люблю племяшку, - сказала Юля. – Счастливая ты, Наташка. Завидую тебе, если честно. У тебя такая семья хорошая. Муж надёжный, дочка прелестная. Я вот думаю, что, может быть, зря я Глебу ребёнка отказывалась родить? Глядишь, и не развалилась бы у нас семья. Но мне казалось, что я ещё так молода для материнства, хотелось пожить для себя. А Глеб всё настаивал и настаивал… Конечно, ему уже под сорок. Вот и нашел себе ту, которая быстренько подсуетилась и забеременела… Стерва…
При этих словах глаза Юлии вновь наполнились слезами, и Наталья снова начала её утешать.
- Юль, всё хорошо будет, вот увидишь. Ты же ещё такая молодая! Какие твои годы! Тем более, ты такая красивая.
- Видимо, не родись красивой, а родись счастливой, - продолжала всхлипывать Юлия…
Наталье было искренне жаль сестру, и она надеялась, что пройдёт немного времени, и Юлия уже не будет так болезненно реагировать на свой развод. Отчасти, конечно, сестра сама виновата в случившемся, это Наталья тоже хорошо понимала.
Может быть, слишком рано Юля вышла замуж, не созрела ещё для замужества, не была готова к тому, что придётся где-то уступить, где-то промолчать, проявить гибкость. А без этого в семейной жизни никак.
Хотя сама Наталья тоже замуж выходила совсем ещё молоденькой, только-только двадцать два года исполнилось, но у них с Олегом как-то сразу возникло взаимопонимание, и за все десять лет семейной жизни они ни разу серьёзно не поссорились. Так, спорили иногда по мелочам, но чтобы прям рассориться и не разговаривать друг с другом, такого не было.
Сёстры ещё немного посидели за столом, полакомились пирожными, пооткровенничали, после чего Наталья предложила Юлии посмотреть какой-нибудь хороший фильм.
По субботам часто показывали неплохие мелодрамы, которые Наталья очень любила. Она обычно устраивалась перед телевизором с вышивкой, это было её хобби. Вышивала очередную картину и смотрела кино.
Идея посмотреть фильм не сильно понравилась Юлии, она бы предпочла провести вечер иначе. Например, сходить куда-нибудь, развлечься. В клуб потанцевать или в караоке. Давно она никуда не выбиралась, Глебу такое времяпрепровождение было неинтересно. А о том, чтобы жена пошла куда-то без него, с подругами, и речи быть не могло.
Мужчина считал, что замужней женщине не место в подобных заведениях. Однажды, когда он был в командировке, Юлия отправилась с подругами в клуб, но Глеб узнал об этом и был очень рассержен на молодую жену. Сильно они тогда поругались, Юлия в слезах позвонила сестре и жаловалась, что муж её совсем не понимает, и зря она вышла замуж за «этого старикана».
Но когда Наталья спросила, почему она не уйдёт от мужа, раз ей плохо рядом с ним, Юлия воскликнула:
- Ты что! Я так привыкла к обеспеченной жизни.
- Тогда не жалуйся,- ответила сестра. – Идеальных людей не бывает, а Глеб далеко не самый плохой муж. Моему Олегу тоже вряд ли бы понравилось, если бы я в его отсутствие решила развлечься в ночном клубе. Тут надо понимать, что для тебя важнее. Спокойная жизнь с мужем или развлечения за его спиной, а потом неизбежные скандалы.
***
- Наташка, ты, правда, собираешься провести субботний вечер перед телевизором с вышивкой в руках? – скривилась Юля, увидев, как сестра достаёт из шкафа большую шкатулку с рукоделием.
- Да, а что такого? – удивилась сестра.
- Ну это как-то… по-пенсионерски совсем… Тебе всего тридцать два, надо жить полной жизнью, а не сидеть в квартире у телевизора.
- А можно поинтересоваться, что ты подразумеваешь под «жить полной жизнью»?
- Ну уж точно не просмотр сериалов с вышивкой в руках. Это же скукотища! Ладно бы тебе уже лет было навалом, я бы ещё поняла. Не превращай себя в бабку раньше времени. Давай сходим куда-нибудь, развеемся.
- Например?
- В клубе потусим или в караоке пойдём.
- Да я как-то не любитель, - пожала плечами Наталья. – И Олег не отпустит.
- Ну да, ты же у нас домоседка и послушная жена.
- Каждому своё, Юль. Если хочешь, можешь сходить куда-нибудь с подругами.
- Да у меня денег нет, ты же знаешь, - вздохнула сестра. - Глеб кое-что мне оставил при разводе, на первое время, но я уже почти всё потратила. Маникюр, спа-салон. Не ходить же теперь как чучело. Я, наоборот, должна выглядеть на все сто! Ещё сапожки купила и пару платьишек. А так бы я с радостью сходила куда-нибудь, мне очень нужна такая перезагрузка.
- Если дело только в деньгах, я могу дать тебе.
- Правда? – обрадовалась Юлия. – Так ты не обидишься, если я схожу с подружками в клуб?
- На что же тут обижаться? Я же тебе сама и предложила. Может быть, тебе, действительно, нужно развеяться.
- Спасибо, Натуля! – Юлия кинулась на шею к сестре и расцеловала её. – Ты самая лучшая сестра на свете.
- Да ладно… - смутилась Наташа. – Я тебе на карту деньги скину.
- Отлично! Я тогда сейчас позвоню Катьке, скажу, что присоединяюсь к ним сегодня, ну и себя в порядок приведу. Эх, платьишко новое выгуляю.
- Давай. Только, пожалуйста, постарайся вернуться не слишком поздно. А то ведь я не усну, пока ты не придёшь, буду волноваться.
- Да брось ты, я же не маленькая. Ты мне только ключи запасные дай, чтобы я не будила никого звонком в дверь. И я, конечно, постараюсь сильно не задерживаться.
Через минут двадцать очень довольная Юлия выпорхнула из квартиры, подбежав перед этим к сестре и чмокнув её в щёку со словами:
- Ты лучшая, Натуля! Пока-пока!
- Что это у нас духами пахнет на всю квартиру? – спросил Олег, войдя в комнату, где его жена с вышивкой в руках смотрела мелодраму. – И где Юлька? Неужели всё-таки решила вернуться домой?
- Нет, поехала с подругами в клуб.
- Куда? – переспросил муж.
- В клуб,- повторила Наталья. – Она мне предложила вместе сходить куда-нибудь, но я же не любитель, ты знаешь.
- Так… А деньги на клуб у неё есть? Или у тебя взяла?
- Я дала ей… немного. Ты не волнуйся, я ей из своего заработка дала.
- Наташ, я не волнуюсь. Ты же знаешь, что денег мне не жалко, но всё-таки мне кажется, что это неправильно.
- Что неправильно, Олег?
- Твоей сестре не пятнадцать лет, а двадцать пять. Она должна сама себя обеспечивать, а не брать у сестры деньги на развлечения. Я смирился с тем, что Юля поживёт у нас какое-то время, но спонсировать её походы в ночные клубы мы не должны!
- Олежка, ну ты чего завёлся? – Наталья отложила в сторону вышивку и внимательно посмотрела на мужа. – Юлька же молодая ещё совсем. Ну пусть развеется, отдохнёт. Это ведь не каждый день. Она сто лет никуда не выбиралась, потому что Глеб не отпускал.
- И правильно, что не отпускал! Нечего замужней женщине делать в таких заведениях. Тем более, твоя Юлька та ещё вертихвостка.
- Олег, что ты говоришь? – слова Олега очень не понравились Наталье. - Юля развелась с Глебом, потому что у него появилась другая женщина. Это он начал изменять моей сестре, а не она ему! Какая же она вертихвостка?
- Одно другому не мешает, - ответил Олег и ушёл в спальню.
Наталья пожала плечами. Она не понимала, почему муж разозлился из-за того, что она дала сестре денег, и та отправилась с подругами в ночной клуб. Сама Наталья никакой проблемы в этом не видела…
Юлия вернулась домой под утро, устроив Наталье бессонную ночь. Чувствуя свою ответственность за младшую сестру, Наташа переживала и не могла сомкнуть глаз в ожидании Юли.
Женщина ворочалась в кровати рядом со спящим мужем, а потом встала и пошла на кухню, чтобы сделать себе чай. Она попыталась заняться переводом, раз всё равно не спится, но сосредоточиться на работе у неё не получилось.
Беспокойство усиливалось ещё и потому, что Юлия не отвечала на звонки и сообщения. Наташа раз двадцать пыталась дозвонится до неё, отправила несколько сообщений с требованием немедленно выйти на связь, но сестра молчала…
- Ты почему так долго? – тихо спросила Наталья, когда около пяти утра Юлия, наконец-то, вернулась, открыв дверь своим ключом.
- Натуля…- вместо объяснений сестра обняла Наташу, которая тут же почувствовала запах спиртного и табака. – Я так тебя люблю. Я тебе говорила, что ты лучшая сестра на свете?
- Говорила, - Наталья аккуратно отстранила от себя сестру и спросила шёпотом. – Ты почему на звонки не отвечала? Я же тут с ума схожу от беспокойства.
- Да там так шумно было, я не слышала. Прости…
- Много выпила?
- Да, пару коктейльчиков всего, не бухти, Натуля…
- И табаком от тебя несёт… Ты снова курить начала?
- Нет, конечно. Просто там накурено было… Натуль, ну что за допрос? Мне не десять лет, чтобы отчитываться… Не нужно мамочку включать, ладно?
- Во-первых, говори тише, Олег и Варюшка спят. А во-вторых, иди умывайся и ложись спать, я тебе постелила. Завтра поговорим. Точнее, уже сегодня… Пять утра на часах.
Наталья была очень вымотана бессонной ночью и тревожным ожиданием, но одновременно и обрадована тем, что сестра вернулась и с ней всё в порядке. А разговор лучше отложить на потом. Пусть Юлька проспится, а то сейчас она не слишком адекватна, находясь под воздействием спиртного.
Наташа вернулась в спальню и тихонько легла в кровать рядом с мужем. Оказалось, что Олег не спит. Видимо, шум из прихожей всё-таки разбудил его.
- У твоей сестры, похоже, совести совсем нет, - сказал он жене. – Уже пять утра. Ты снова будешь её защищать?
- Нет, - ответила Наташа. На этот раз она была полностью согласна с мужем.
- Какой смысл был переезжать к нам, чтобы шарахаться ночами по клубам и заставлять родную сестру сходить с ума от тревоги. Я же знаю, что ты всё это время не спала…
- Ты тоже не спал?
- Спал, но без конца просыпался, потому что ты ворочалась. Просто я молчал, не хотел ночью начинать неприятный разговор, понимал, что ты и так на нервах.
- Да, заставила меня поволноваться сестрёнка, - согласилась с мужем Наталья.
- Она хоть трезвая пришла?
- Трезвая, - солгала Наташа.
Ей было неприятно обманывать мужа, покрывая сестру, но она боялась, что Олег рассердится ещё больше, узнав, что Юлия вернулась домой подшофе. Поэтому она предпочла скрыть правду.
- Ладно, давай спать,- сказал Олег. – Завтра не подскакивай рано, я сам завтрак приготовлю и Варюшку накормлю. А ты выспись. Сестрица твоя, думаю, тоже будет до обеда дрыхнуть.
Засыпая, Наталья думала, как же всё-таки ей повезло с мужем и мысленно поблагодарила судьбу за то, что та подарила ей встречу с этим человеком. Олег был надёжным спутником жизни, рядом с которым Наталья чувствовала себя как за каменной стеной и очень ценила мужа за всё, что он делает для неё и Варюшки.
Наталья проснулась около одиннадцати, и сразу же вскочила с кровати, увидев сколько уже времени. Она никогда так долго не залёживалась в постели, даже в выходные. Любила встать пораньше, и пока домочадцы спят, сварить себе кофе и выпить его в тишине.
Спросонья женщина не сразу вспомнила, почему сегодня так разоспалась…
- Проснулась?– спросил Олег, войдя в спальню. – Я кашу сварил и гренки сделал. Мы уже давно позавтракали. Варюшка уроки делает.
- Спасибо, - ответила Наташа, надевая халат. – Юля ещё спит?
- Наверное. Во всяком случае из комнаты ещё не выползала, - усмехнулся муж. – Отсыпается после ночных похождений.
«Слава Богу», - подумала Наташа.
Она переживала, что если сестра встанет раньше, Олег решит сам завести с ней разговор. Из этого вряд ли вышло бы что-то хорошее. Лучше она сама поговорит с Юлей и попросит её больше так не делать. Во всяком случае, пока она живёт у них.
Вот вернётся к себе, пусть поступает как считает нужным. Всё же Олег прав, Юля не маленький ребёнок и ответственность за свою жизнь и свои поступки должна нести сама.
Наталья позавтракала и осторожно заглянула в комнату к сестре. Юлия уже не спала, лежала на диване с телефоном в руках.
- Доброе утро,- сказала Наталья, садясь на диван рядом с сестрой. – Хотя уже, скорее, добрый день. Как самочувствие?
- Ой, лучше не спрашивай, - ответила Юлия. – Зря я вчера столько коктейлей выпила.
- А сказала, что только парочку. Я, между прочим, не спала до пяти утра, пока ждала тебя.
- Натуль, прости. Я так давно никуда не выбиралась, что совсем забыла про время.
- Ты могла хотя бы на звонки отвечать. Я столько раз тебе звонила, и сообщения отправляла… Я надеюсь, что пока ты живёшь у нас, это больше не повторится. Обещаешь?
- Ладно, - нехотя ответила сестра.
- Хорошо хоть время провела?
- Отлично! Мы так оторвались с подругами! Голова только трещит. Не принесёшь таблетку и водички?
- Принесу, конечно. Завтракать будешь? Олег гренки сделал и кашу сварил.
- Олег? Шутишь?
- Почему же? Он прекрасно готовит и часто балует нас с Варюшкой вкусными завтраками.
- Не представляю твоего мужа у плиты, для меня это что-то из области фантастики, - усмехнулась Юлия. – Есть я пока не хочу. Поваляюсь ещё.
- Как хочешь.
Наталья принесла сестре лекарство от головной боли и стакан воды и пошла к дочери, чтобы спросить, не нужна ли ей помощь с уроками.
- Мам, а мы сегодня сходим куда-нибудь? – спросила Варя. – В кино, например? Ты обещала.
- Раз обещала, значит, сходим.
- А тётя Юля с нами пойдёт?
- Я спрошу у неё. Доделывай уроки и будем собираться.
Юлия отказалась составить компанию сестре с племянницей, сославшись на всё ещё плохое самочувствие. Олег тоже остался дома, ему нужно было подготовиться к выступлению в суде. Мужчина любил работать на кухне, там было светло и просторно, и кофе-машина рядом.
А когда Олег работал, он выпивал несколько чашек кофе. Ему казалось, что этот напиток очень благотворно на него влияет, помогает сосредоточиться и лучше усвоить нужную информацию, да и просто доставляет удовольствие.
Мужчина уже расположился за кухонным столом с ноутбуком и бумагами, когда туда вошла Юлия.
- Привет, зятёк,- поздоровалась она. – А я думала, ты тоже ушёл. Хотела перекусить чего-нибудь. Можно?
- Можно, конечно, - ответил Олег, бросив беглый взгляд на свояченицу и снова углубившись в чтение.
- Ой, а я, наверное, тебе помешаю, - сказала Юля, сев напротив Олега. – Ты же работаешь?
- Да. Не помешаешь, если не будешь трещать как сорока, а просто молча поешь, - ответил Олег.
- А чего бы мне съесть?– спросила Юлия то ли зятя, то ли себя саму, открыв холодильник. – Бутерброд что ли сделать…
Юля нарезала сыр и колбасу и снова обратилась к Олегу.
- А тебе бутеров наделать?
- Спасибо, я не голодный.
Сестра Натальи налила себе чай и уселась за стол напротив зятя. Она жевала бутерброд и не сводила глаз с Олега, который почувствовал себя неуютно под пристальным взглядом Юлии. Это мешало ему сосредоточиться на работе.
- Что-то не так?– не выдержав, спросил он.
- Да всё так. Вот смотрю на тебя и думаю, как же повезло Наташке. Скажи, Олег, а ты ни разу ей не изменял?
- Что за дурацкий вопрос?– опешил Олег.
- Почему же дурацкий? Говорят, что все мужчины изменяют. Хотя бы раз за всю семейную жизнь. Или ты исключение?
- Во-первых, я не все,- немного раздражённо ответил Олег. – А во-вторых, мне всё равно, кто и что говорит. Я люблю Наташу и дорожу нашими отношениями. Измена в браке для меня неприемлема. У тебя всё, я надеюсь?
- Глеб тоже говорил, что любит меня, - продолжила рассуждать Юлия, не обращая внимания на недовольство зятя. - А сам загулял… Скажи, Олег, что со мной не так? Разве я не красивая?
- Юль, ты к чему это всё?
- Мне просто интересно мнение такого мужчины, как ты. Ты умный, успешный, привлекательный. Вот скажи, если бы ты не был женат на моей сестре, ты бы обратил на меня внимание?
- Честно сказать?
- Конечно.
- Нет, вряд ли.
- А почему? – слегка обиделась Юля. – Между прочим, мне многие говорят, что я красивее Наташки. Да и помоложе…
- Юль, дело же не только в красоте. Знаешь, как Чехов говорил? Жениться на девушке только потому, что она красива, это все равно, что купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.
- Вот спасибо за сравнение с вещью! - обиделась Юлия.
- Я не сравнивал, а просто процитировал известного русского писателя. Потому что красота – это далеко не главное. Любят не за это!
- А что главное? Только не говори, что ты полюбил мою сестру за красоту души! Ни за что не поверю. Вы, мужчины, любите глазами, и в первую очередь обращаете внимание на смазливое личико и хорошую фигурку. Разве не так?
- Обращаем, конечно. Но влюбляемся не поэтому и женимся тоже.
- Значит, по-твоему, я не та женщина, которую можно полюбить и на которой можно жениться?
- Я этого не говорил. Для кого-то, возможно, ты и есть та самая лучшая женщина, но не для меня. Моё сердце вот уже более десяти лет принадлежит Наталье и только ей. Но даже если бы я был свободен, вряд ли бы начал с тобой отношения.
- Но почему? – не успокаивалась Юля. – Что со мной не так?
- Всё так, просто ты не мой человек. И давай прекратим этот разговор.
- Ладно, не буду тебе мешать, верный муж, пойду к себе. Может, на ужин что-то приготовить?
- Я ещё немного поработаю и сам займусь ужином, - спокойно ответил Олег, радуясь, что свояченица, наконец-то, решила оставить его в покое. – Я всегда в выходные готовлю сам, чтобы Наташа могла отдохнуть от кухни.
- Да ты просто находка, а не муж, повезло Наташке, - вздохнула Юля и вышла из кухни.
Слова Олега очень уязвили самолюбие молодой женщины. Она привыкла считать себя невероятной красоткой и мысль о том, что кому-то она может быть абсолютно не интересна никогда ранее не приходила ей в голову.
А ещё Юля испытала чувство зависти к собственной сестре. Олег её так любит, у них такая хорошая крепкая семья, дочка растёт… Юлия, конечно, пока не хотела детей, но всё равно ей стало завидно…
За все десять лет, что Наташка замужем за Олегом, она никогда на него не жаловалась. Похоже, они вообще не ссорятся. Может быть, конечно, Наталья просто сор из избы не выносила в отличие от самой Юлии, которая имела привычку постоянно жаловаться сестре на Глеба…
«Почему Наташке так повезло, - думала Юля. – Она хоть и моя сестра, но довольно скучная. В школе и в институте была отличницей, зубрилкой. Да и внешность у неё самая обычная. Нет, симпатичная, конечно, но разве со мной сравнится? К тому же Наташка совершенно не умеет себя украшать. Косметикой почти не пользуется, волосы в хвост собирает. Ничего интересного. Но тем не менее муж её любит и, похоже, правда не гуляет. А ведь Олег очень даже интересный мужчина… И работа у него такая, с разными людьми общается. Неужели не изменял никогда? И почему мне не достался такой мужчина, как Олег? Угораздило же выйти замуж за Глеба…»
Прошло две недели. Юлия по-прежнему жила у Натальи, и они проводили много времени вместе. О походах в ночные клубы Юлия больше не заикалась, да и вообще вела себя примерно.
Помогала сестре по хозяйству, встречала племянницу из школы. И почти не вспоминала Глеба и их недавний развод. Наталья радовалась за сестру и надеялась, что скоро Юля займётся поиском работы и вернётся домой. А о том, какие мысли роятся в голове младшей сестрёнки, Наталья и не догадывалась.
Юлию же съедала жгучая зависть. Она видела, какие нежные и доверительные отношения царят между Наташей и Олегом. Чувствовалось, что за десять лет совместной жизни их чувства не погасли, а, наоборот, стали только крепче. Олег казался Юлии идеальным мужчиной.
Её Глеб был совсем не таким. Он хорошо зарабатывал, полностью обеспечивал Юлю и не жалел на неё денег, но при этом требовал, чтобы дома было всегда чисто, а на обед было и первое, и второе, и компот.
Юлия не сильно-то любила стоять у плиты, и приготовление еды было для неё в тягость, хотя она и неплохо готовила. А в те дни, когда у Глеба был выходной, он требовал приготовить что-нибудь особенное и обязательно сделать выпечку… Он обожал пирожки и сладкие булочки.
Узнав, что Олег в свои выходные дни даёт жене отдых от кухни, Юлия была поражена до глубины души. Разве такие мужчины существуют?
Верный, надёжный, хорошо зарабатывает и при этом ещё помогает жене по хозяйству. К тому же весьма привлекательный мужчина… А Наташка? Что в ней особенного? Скучная заучка с самой обычной внешностью.
Юлия сама не понимала, когда и как в её душе поселилось это гаденькое чувство зависти к родной сестре. И в какой-то момент захотелось, если не разрушить этот идеальный брак, то хотя бы сделать так, чтобы Наташка поняла: её Олег ничем не лучше других.
Последней каплей, переполнившей огромный кувшин зависти в душе Юлии, стал день, когда Олег пришёл с работы с роскошным букетом роз и вручил его жене со словами, что она самая лучшая женщина на свете, и он бесконечно благодарен судьбе за то, что однажды она свела их вместе.
- И это тоже тебе, - сказал он, протягивая жене бархатную коробочку, внутри которой оказался очень милый золотой браслетик.
- А что, сегодня какой-то особенный день? – спросила Юлия, с завистью наблюдая, как Наталья примеряет браслет. – Вроде бы годовщина свадьбы у вас уже была.
- Сегодня день нашего знакомства. Представляешь, а я и не помнила, какой сегодня день. А Олег не забыл. Так приятно. Он всегда в этот день дарит мне цветы и подарки.
- Странно это, конечно… - задумчиво произнесла Юлия.
- А что тут странного? – не поняла Наталья, продолжая рассматривать браслет.
- Да так, ничего, мысли вслух… Не обращай внимания.
- Да нет уж, сестрёнка, говори, раз начала. Что тебя так удивило?
- Просто вспомнила кое-что…
- И что же?
- Натуль, не хочу тебя расстраивать, поэтому лучше промолчу.
- Нет, вот теперь ты точно должна сказать, - потребовала Наташа.
- Ладно, - как бы нехотя согласилась Юлия. – Просто вспомнила, как Глеб однажды тоже пришёл домой с роскошным букетом и подарком, а вскоре я узнала, что он мне изменяет.
- Хочешь сказать, что и Олег именно поэтому подарил мне цветы и браслет?
- Ничего не хочу сказать, Натуль, просто вспомнилось. Эх, лучше бы я промолчала, а то ты будешь теперь об этом думать и накручивать себя.
- Не буду. Зачем? Я доверяю Олегу, а для цветов и подарка сегодня был повод.
- Конечно, сестрёнка, - хитро улыбнулась Юля. – Твой Олег – идеальный и тебе не за что переживать. Это мне не повезло, а твой, конечно, само совершенство.
- Идеальных людей не существует, Юль. Но в своём муже я уверена на все сто. Он не способен на предательство.
- Вот и хорошо. Ладно, не бери в голову и забудь то, что я тебе сказала.
***
- Наташ, я хочу на пятницу забронировать столик в ресторане, - сказал Олег жене перед сном. – Давно мы с тобой никуда не выбирались. И раз сейчас у нас живёт твоя сестра, пусть побудет с Варюшкой, а мы проведём время вдвоём.
- Может быть, не нужно? – осторожно спросила Наталья. – Мне как-то неудобно перед Юлькой…
- А что тут неудобного? Ей, значит, было удобно заявиться домой в пять утра и заставить тебя не спать и волноваться, а тебе неудобно попросить её пару часов побыть с племянницей? Варюшка не грудной ребёнок, ей подгузники менять не нужно и кормить с ложечки.
- Хорошо, я поговорю с Юлей завтра, - пообещала Наталья.
- Поговори. И, кстати, тебе не кажется, что твоя сестра загостилась у нас. Уже почти месяц живёт. Она работу хоть ищет? Жить-то ей на что-то нужно.
- Не знаю, - пожала плечами Наташа. – Спрошу у неё.
Ей и самой всё больше думалось, что Юле пора возвращаться домой. Настроение у младшей сестры в последнее время было хорошее. Похоже, она уже смирилась с тем, что разошлась с Глебом и не страдала по этому поводу.
Но сказать Юлии об этом прямо, Наталья не решалась. Хотя и их с Юлей мама, Светлана Аркадьевна, говорила Наташе о том, что зря она пригласила сестру пожить у себя.
- У неё есть свой дом. Какая была необходимость переезжать к тебе? А в разводе с мужем она сама виновата, такие мужчины как Глеб на дороге не валяются, нужно было держаться за него, а не истерики закатывать и капризы свои демонстрировать. Ещё и рожать не хотела. Для чего тогда замуж было выходить? Добрая ты слишком, Наталья, как бы эта доброта тебе боком не вышла, Юлька у нас та ещё штучка.
- Мам, не преувеличивай! Неужели ты думаешь, что Юля способна причинить мне какое-то зло? Мы же родные сёстры и любим друг друга.
- Ох, Наталья, я просто слишком хорошо знаю свою младшую дочь, поэтому и переживаю…
- Мам, всё будет хорошо. Погостит Юля ещё немного и вернётся к себе. Просто она была слишком подавлена после развода, плакала всё время, и мне не хотелось, чтобы она оставалась одна. Мало ли какие мысли придут в голову в подобном состоянии…
***
Новость о том, что Наташа и Олег хотят поужинать в ресторане, Юлия восприняла с неожиданной для Натальи радостью.
- Конечно, сестрёнка! Никаких проблем, я с удовольствием проведу время с племяшкой, а вы отдохните, побудьте вдвоём. И можете не торопиться, мы с Варюшкой со всем справимся.
- Ты не обижаешься?
- Конечно, нет! Какие могут быть обиды? Я очень рада, что у вас с Олегом всё хорошо. Почаще нужно устраивать романтические вечера, это же так укрепляет отношения.
- Спасибо за понимание, Юль, - сказала Наталья и обняла сестру, не подозревая, что совсем неспроста сестра так радуется за неё.
В пятницу Олег и Наташа пошли в ресторан, который находился недалеко от их дома, поэтому машина им не понадобилась. И именно это обстоятельство особенно обрадовало Юлию, у которой в голове уже созрел план.
- Варюш, ты полчасика одна можешь побыть? – спросила Юлия у племянницы. – Я хочу до магазина сбегать. Оладушки хотела испечь, а кефира нет. Ты же любишь оладушки?
- Конечно, тётя Юля.
- Варюш, ну сколько можно говорить, чтобы ты называла меня просто Юля! Когда ты говоришь «тётя» я чувствую себя старушенцией, а мне всего двадцать пять. Давай договоримся: просто Юля. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась девочка.
- Вот и умница. Ладно, я быстренько сбегаю в магазин и испеку оладушки.
Прежде, чем выйти из дома, Юлия вошла в спальню сестры и зятя и взяла ключи от машины Олега. Она давно хотела получить доступ к его машине и сегодня, наконец-то, представилась такая возможность…
Открыв машину, Юлия положила под переднее пассажирское сиденье тюбик помады и набрызгала в салоне дешёвыми женскими духами, которые она предварительно купила в ближайшем магазине косметики и парфюмерии.
Юля знала, что завтра, в субботу, Олег, Наташа и Варюшка собираются поехать в гости к родителям Олега. И поедут они, однозначно, на машине Олега, а не на Наташкиной, потому что её машина ещё в ремонте. А, значит, есть большой шанс, что завтра Наталья обнаружит в салоне помаду. Да и духи до завтра не успеют выветриться…
Довольная собой, Юля быстренько побежала в супермаркет за кефиром и вскоре вернулась домой.
- Варюшка, прошу к столу, - крикнула Юля, когда напекла большую горку пышных оладушек.
Настроение у неё было отличное. Скоро Наташка поймёт, что её драгоценный и обожаемый муж такой же кобель, как и все! А то уж слишком у них всё идеально, даже противно…
К тому же Юлия не могла простить Олегу его слова о том, что будь он свободным мужчиной, никогда бы на неё не обратил внимание. Это настолько уязвило её самолюбие, что хотелось отомстить и Олегу тоже. Она считала себя гораздо красивее Натальи и отказывалась принимать тот факт, что кто-то может считать иначе.
Из ресторана Олег и Наталья вернулись очень радостные. Наташа вошла на кухню, где Юля мыла посуду после ужина. В руках женщина держала букет белых роз, и вся просто светилась от счастья.
- Снова цветы? – удивилась Юлия.
- Да, после ресторана зашли в цветочный магазин, и Олег купил для меня самый дорогой букет. Я отказывалась, но он настоял.
- А что за повод на этот раз?
- Прекрасный повод, - загадочно сказала Наталья, беря с тарелки один оладушек.
- Поделишься? – спросила Юля.
- Ладно, с тобой поделюсь, ты же моя сестрёнка и, думаю, тоже порадуешься за меня.
- Ну говори же, не томи.
- У нас с Олегом будет ребёнок, я только сегодня об этом узнала. И сообщила ему во время ужина. Как же он обрадовался! Схватил меня на руки и закружил по ресторану! На нас все так смотрели…
- Как это… ребёнок? – опешила Юлия.
- Ну как? Ты не знаешь, как дети получаются? – рассмеялась Наталья. – Вроде большая девочка уже и даже замужем побывала.
- Да я не про это… Просто неожиданно. Ты никогда не говорила, что хочешь ещё детей. Я думала, тебе одной Варюшки достаточно.
- Зачем же про это говорить раньше времени? Но мы всегда с Олегом хотели, чтобы у нас было двое, а, возможно, и трое детей. Слушай, такие вкусные оладушки! И ведь, казалось бы, я в ресторане наелась от души, а домой пришла, и снова аппетит разыгрался. Надо бы в руках себя держать, а то так быстро вес наберу.
После новости о том, что Наталья ждёт ребёнка Юлии стало не по себе. Она представила, как завтра сестра усядется в машину мужа и почувствует запах чужих духов. А потом, возможно, найдёт под сиденьем помаду… Распереживается, конечно, а это может пагубно сказаться на её беременности.
Но исправить уже ничего было нельзя. Только если признаться сестре во всём, но об этом Юлия и думать не хотела. Ей хотелось досадить Наталье, опорочив Олега, но самой при этом остаться чистенькой. Наташа никогда не простит её, если узнает правду… А ссориться с сестрой не хотелось. Насолить – да, но не поссориться.
Пусть всё остаётся, как есть, подумала Юлия, пытаясь уснуть. И будь, что будет! И, наверное, пора уже возвращаться домой, начать искать работу и как-то устраивать свою жизнь. Хватит, загостилась. До тошноты надоело смотреть на эти слишком уж идеальные отношения…
Вопреки обыкновению, в субботу Юлия проснулась рано. Она умылась и вошла на кухню, где застала Олега за приготовлением завтрака.
- Доброе утро, идеальный муж, - поприветствовала зятя Юля.
- Я улавливаю в твоём голосе нотки сарказма, - заметил Олег.
- Ой, да ладно, я совершенно серьёзно. Просто не так много на свете мужчин, которые в свой законный выходной добровольно соглашаются на вахту у плиты. И зачем тебе это нужно? Ты же так много работаешь, даже на дом берёшь работу, а Наташка без дела сидит.
- Ну во-первых, я люблю готовить, для меня это не в тягость. А во-вторых, Наталья тоже работает, хоть и дома. И я всегда считал и считаю, что ведение домашнего хозяйства не должно лежать целиком на женских плечах.
- Тебя, Олег, нужно в «Красную книгу» занести, - усмехнулась Юлия. – Как вымирающий вид идеального мужчины.
- Да брось ты, никакой я не идеальный. Просто очень люблю свою семью, - ответил мужчина.
- Доброе утро! – на кухню вошла Наталья и была очень удивлена, увидев Юлию. – Сестрёнка, ты так рано встала? Что с тобой?
- Сама не знаю. Выспалась, наверное. Ох, Наташка, я уже Олегу сказала и ещё раз тебе повторю: такие мужчины, как твой муж, просто на вес золота. Хоть кому-то из нас повезло в этой жизни!
- И тебе обязательно повезёт, Юленька, - Наталья обняла сестру.
- А у меня завтрак уже готов, приглашаю к столу, - сказал Олег. – Варюшка ещё спит?
- Уже проснулась, сейчас позову её, - ответила Наташа.
За завтраком Наталья поинтересовалась у сестры, какие у неё планы на сегодняшний день.
- Мы весь день у родителей проведём, - сказала она. – У мамы Олега сегодня день рождения.
- Найду чем заняться, - ответила Юля. – Не переживайте.
- Юль, а что у тебя с работой? – спросил Олег. – Нашла что-нибудь?
- Да есть парочка вариантов, - нехотя ответила Юлия. – Кстати, в воскресенье хочу вернуться домой.
- Неужели? – не сдержался Олег, которому порядком надоело присутствие в их доме сестры жены.
- Ну да, погостила и хватит. Спасибо вам больше за гостеприимство, очень хорошо у вас. Вы такие молодцы, так дружно живёте, приятно смотреть на вас… Не то, что мы с Глебом, в последнее время постоянно ругались. А потом эта измена… Хорошо, что ты, Олег, не такой как Глеб. Тебя клонировать нужно!
- Юль, да хорош уже. То ты в «Красную книгу» собралась меня заносить, теперь вот клонировать.
- Ну а что? Такие мужчины, как ты, большая редкость и я очень рада, что моей сестрёнке так повезло!
Ближе к обеду Наталья, Олег и Варюшка собрались уезжать. По дороге им ещё предстояло заехать за цветами для мамы Олега. Юля смотрела на сестру, у которой был очень сияющий вид и представляла, что совсем скоро Наталью ждёт неприятный сюрприз.
И если вчера Юля даже в какой-то момент пожалела о том, что натворила, то сейчас от сожаления не осталось и следа. Вряд ли Наташка и Олег расстанутся, учитывая, что ждут второго ребёнка, да и не было у Юлии такой цели, а вот то, что сестра усомнится в верности мужа, вот это очень даже замечательно. Интересно, как Олег будет выкручиваться?
***
- Какой странный запах, - принюхалась Наталья, сев в машину. – Что это? Новый ароматизатор?
- Да нет, я не покупал ничего, - ответил Олег и тоже принюхался. – Странно… Как будто духами какими-то пахнет.
- Да, духами, - согласилась Наташа. – Дешёвыми причём, неприятный запах. Ты кого-то подвозил вчера?
- Вчера? Нет, никого. Честно говоря, не понимаю, откуда взялся этот запах. Нужно будет завтра на автомойку съездить, пусть салон хорошо почистят.
- Съезди, а то пахнет так сильно, словно полфлакона тут кто-то разлил, - поморщилась Наталья.
Олег завёл машину и тронулся с места, думая о происхождении этого запаха. Вчера, когда он возвращался с работы, в машине не было никаких посторонних запахов. Что за чертовщина…
Вечером Олег и Наташа возвращались от родителей вдвоём. Варя осталась ночевать у бабушки с дедушкой.
- И всё-таки откуда взялся это странный запах? – спросила Наташа у мужа. – Ладно я беременная и могла бы подумать, что у меня какие-то проблемы с обонянием, но ведь и ты чувствуешь. Да и Варюшка сказала, что противно пахнет.
- Наташ, честное слово, не знаю. Даже предположить не могу. Завтра же отправлюсь на автомойку, чтобы избавиться от этого противозного запаха.
Наталья ничего не ответила мужу, она сидела, задумавшись, и Олегу показалось, что жена не верит ему.
- Наташ, я тебя очень люблю, - сказал Олег. – Что-то не так?
- Да нет, Олег, всё нормально. Просто понять пытаюсь, откуда у тебя в машине запах женских духов… Может, всё-таки кого-то подвозил вчера?
- Нет, - покачал головой мужчина.
- У тебя есть влажные салфетки? – спустя немного времени спросила Наталья. – Где-то сумку умудрилась запачкать, протереть хочу.
- Салфетки? Да, посмотри под своим сиденьем, я вчера уронил пачку салфеток и, кажется, не поднял.
Салфеток под сиденьем не оказалось, но зато Наталья нашла тюбик губной помады.
- Что это? – спросила она у Олега.
- Помада вроде, - ответил муж, бросив беглый взгляд на находку жены.
- То, что помада, я сама вижу. Вопрос, чья она?
- Не твоя разве?
- Нет, у меня никогда не было такой помады. Олег, что происходит? Сначала запах духов, теперь вот помада… Неужели ты мне изменяешь?
- Наташа! – воскликнул Олег. – Как тебе такое в голову только могло прийти?
- А что мне думать? Объясни тогда, откуда в твоей машине взялась помада?
- Я не могу этого объяснить. Так же как и запах духов. Но я тебе никогда не изменял и не собираюсь этого делать. И мне противно оправдываться за то, чего я не делал!
Всю оставшуюся дорогу до дома супруги ехали молча, каждый погружённый в свои мысли. Олег думал о том, откуда в его машине взялась эта помада. Наверное, уже пару месяцев он точно не подвозил никаких представительниц прекрасного пола. Да и запах духов…
Всё это было очень похоже на какую-то подставу. Словно кто-то намеренно это сделал, чтобы поссорить его с женой, заставить Наталью усомниться в его верности. Но кому это было нужно? Этого Олег пока не мог понять.
Наталья же с трудом сдерживалась, чтобы не расплакаться. Она вспоминала слова Юлии о том, что не случайно Олег подарил ей цветы и дорогой браслет, именно так поступал Глеб, когда уже начал изменять… Господи, неужели Олег тоже её обманывает? Как же не хотелось в это верить, это казалось невероятным, ведь за десять лет совместной жизни муж ни разу не дал повода усомниться в себе…
И самое главное, если у Олега есть другая женщина, то что теперь делать? У них растёт Варюшка, которая очень любит отца. А скоро будет ещё один ребёнок… Простить измену и жить дальше, как прежде? Это тоже казалось Наташе невероятным. Ведь как прежде уже не будет. Измена – это так мерзко, подло… Олег… Как он мог…
Начался дождь. Капли стекали по стеклу и Наталье казалось, что это сама природа плачет из солидарности с ней...
***
- Ну как провели время? Где Варюша? – весело спросила Юлия, когда Олег и Наташа вошли в квартиру.
- У бабушки с дедушкой осталась, - ответила Наташа и убежала в ванную. Она не могла более сдерживать слёзы.
- Олег, что случилось? – спросила Юлия у зятя. – Вы поссорились?
- С чего ты взяла?
- Ну я же вижу, что на Наташке лица нет. И, кажется, она побежала плакать.
- Юль, мы сами разберёмся, не лезь, - ответил Олег, которого навязчивая свояченица раздражала всё сильнее.
- Что, значит, не лезь? – возмутилась Юля. – Вообще-то, Наташка моя сестра. Я её очень люблю и переживаю за неё! И к тому же я в курсе, что она ждёт ребёнка. Ты должен её беречь, пылинки сдувать, а ты что устроил?
- А что я устроил? – Олег внимательно посмотрел на Юлю и в этот момент в его голове мелькнула нехорошая догадка.
Не зря свою карьеру юриста Олег начинал в качестве следователя, на его счету было немало раскрытых преступлений. У него было невероятно хорошее чутьё, и фальшь он тоже отлично чувствовал.
- Ну… это… - замешкалась Юля. – Раз Наташа очень расстроена, то, наверное, это из-за тебя…
- Или из-за тебя? – Олег так впился глазами в Юлию, что ей стало не по себе.
- Ты это о чём? – спросила она.
- Да так, ни о чём, - ответил мужчина и ушёл в спальню.
Поговорить с сестрой в этот вечер Юлии не удалось. Видимо, Наталья не хотела обсуждать с ней произошедшее. А на следующий день Наташа вела себя как обычно. И когда Юлия осторожно спросила у неё, почему вчера она была так расстроена, сестра ответила, что просто устала.
В этот же день Юля собрала вещи и на такси уехала домой. Она так и не поняла, сработал её план или нет.
На самом же деле Олегу удалось убедить Наталью, что помада в машине и запах духов – чья-то гнусная выходка с целью их поссорить.
- И я тебе это докажу. Верь мне, пожалуйста. Я никогда не изменял тебе, потому что люблю тебя и другие женщины мне не интересны.
- Хорошо, докажи, - сказала Наташа.
В глубине души она чувствовала, что муж говорит правду. Не могла она так сильно ошибаться в Олеге…
Через пару дней у Олега на руках были доказательства. Мужчина быстро сообразил, что доступ к его машине легко могла получить Юля. Он спросил у дочки не отлучалась ли её тётя куда-нибудь, когда они оставались одни. Варя, разумеется, сказала, как есть: Юля ходила в магазин за кефиром.
Ну а дальше, как говорится, дело техники. Олег взял кружку, из которой Юлия всегда пила чай, найдённую помаду и свои ключи от машины. Отнёс всё это знакомому криминалисту, который быстро установил, что и на помаде, и на брелке с ключами есть отпечатки пальцев Юлии… Впрочем, Олег в этом и не сомневался…
- Не может быть, - не верила Наташа. – Юлька… родная сестра… как же так…
- Волчица твоя Юлька, хоть и прячется под шкурой овечки… - ответил Олег. – И зря ты эту волчицу в наш дом впустила.
- Но зачем ей это?
- Я думаю, что это банальная зависть. У неё брак распался, а у нас всё хорошо… Она постоянно подчёркивала то, какой я идеальный и как тебе повезло…
- Я и не думала, что можно завидовать родной сестре…
- К сожалению, можно. Я по своей работе с такими случаями сталкивался, мороз просто по коже. На что только не идут люди из зависти, и родственные связи их не останавливают…
- Олег, прости, что я усомнилась в тебе, - сказала Наташа.
- Я всё понимаю, милая. Неизвестно, чтобы я подумал на твоём месте, - ответил Олег, обнимая жену. – Главное, что мы быстро во всём разобрались. И теперь у нас всё будет хорошо!
- А Юлька? Что мне теперь делать? Как простить то, что она пыталась разрушить нашу семью? И надо ли прощать?
- Тут я тебе не возьмусь советовать, Наташа. Просто хочу, чтобы ты поняла: своё счастье нужно беречь от посторонних и помнить, что когда двое ссорятся, кто-то третий обязательно радуется. Но мы с тобой больше никому такой радости не доставим.
Послесловие. Через восемь месяцев у Натальи и Олега родился мальчик, которого счастливые родители назвали Данилом.
С Юлией Наталья почти не общается. Младшая сестра пыталась наладить отношения с Наташей, попросила у неё прощения, но Наталья не очень поверила в её искренность. Ей всё ещё тяжело принять тот факт, что родная сестра из чувства зависти хотела поссорить их с мужем. А что будет дальше – покажет время.
Юлия сейчас работает и активно пытается устроить личную жизнь. Она надеется встретить обеспеченного мужчину, чтобы уволиться и сидеть дома, но пока ей не везёт и приходится вставать по будильнику и с нетерпением ждать окончания рабочего дня.
После этой неприятной истории с помадой и духами, отношения Олега и Натальи стали ещё крепче. Сейчас они очень дорожат друг другом и тщательно берегут своё семейное счастье и свою любовь…
Здоровья, добра, семейного благополучия вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев