Наша знакомая с тяжелым, как локомотив, именем Бронислава, одна в Киеве растила ребенка. Работала круглосуточно и десять лет не ездила в отпуск. Отказывала себе в морепродуктах и сапогах на овчине. Выучила сына в КПИ, женила, подарила квартиру, а потом присела на край дивана и не смогла подняться. На нее в одночасье свалились и гипертония, и грыжи, и артрит. Сын возил маму на обследования, следил чтобы делала гимнастику и не увлекалась крепким кофе, вот только дама все больше хандрила и из габаритной шумной Брони превращалась в апатичную старушку. Тогда он отвез ее к какому-то не то экстрасенсу, не то шаману, и тот поинтересовался ради чего она живет. Женщина растеряно уставилась на похорошевшую майскую сирень за окном. Буркнула, что сын вырос, а других дел нет.
Шаман постучал по бубну:
– Подумайте, что вы еще не сделали?
Неожиданно в Брониных глазах вспыхнул интерес:
– Когда Ростик был маленький, я увлеклась вышиванием картин. Все хотела изобразить старый маяк и островок, заселенный упитанными пингвинами. Купила подходящую канву, мулине, инструкцию, сделала пару стежков и забросила. Сын рос капризным и болезненным, какое там творчество?
– А сейчас что мешает завершить работу?
Бронислава медленно поднялась, уперлась кулаками в свои все еще выдающиеся бока и величественно кивнула. С тех пор продает на Андреевском спуске вышитые детские чепчики, крестильные платье и кухонные фартуки.
Мою бабушку до последнего дня держали цветы. Даже в преклонном возрасте выходила с лейкой, поливала настурции с бархатцами и вела с ними задушевные беседы. Зимой сидела у печки и сортировала семена. Перечитывала брошюры о выращивании петуний. И только когда перестала видеть, засобиралась в иные миры.
В блокадном Ленинграде первыми умерли легшие в постель для экономии ресурса. Они хотели продлить себе существование, а в результате его укоротили. Выкарабкались те, кто из последних сил вязал носки, колол дрова, таскал воду из Невы и учил наизусть стихи Берггольц.
Я уже рассказывала о двух подругах, похоронивших в один год своих мужей. Дамы долгое время пребывали в глубоком трауре, и их солнце окрасилось в черный цвет. Затем собрались с мыслями, набросали бизнес-план и открыли собственный ресторан. Получили права, прикупили "бусик" и отправились на нем прямиком в Париж.
Выходит, долго и счастливо живут имеющие цели. Стремящиеся к большему, чем сходить на работу, сварить на ужин макароны и посмотреть новости. Желающие заниматься спортом или перезимовать в Таиланде. Мечтающие увидеть северное сияние, стать вегетарианцем и сесть на шпагат. Замедлить старение, получить научную степень, исключить из рациона сахар, искупаться в двух океанах, прочесть «Старый завет» и защитить по нему диссертацию. Сочинить книгу с детскими рецептами. Собственноручно перекроить устоявшуюся жизнь.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Ирина Говоруха.
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
История та начиналась весьма печально. Умер отец и в наследство мне достался его авто - лопоухий запорожец с еще черным квадратным номером со смешным номером 03-62 коп. А была я тогда еще юной водительницей и студенткой, жила себе в общаге и надо было перегнать это чудо из далекого городка в Маскву. Водительница я была чисто номинальной. Типа на права сдала у подружки в Шатуре, где учили весьма специфически - типа а чему учить, садись и едь по этой грунтовке вон к тому огороду. Опыт и знание ПДД был соответствующий. И вот я в июле месяце загрузив на багажник запорожца дермантиновый чемодан, лыжи и торшер тронулась по Ярославскому шоссе в Маскву. По дороге у меня вдруг взял и выдернулся рычаг переключения передач. Просто взял и остался в руке. Хорошо что я догадалась просто остановить драндулет ключом зажигания. Полчаса девичьих размышлений над конструкцией и рычаг воткнут в дырочку и привязан ленточкой чтоб не отвалился к какой-то штучке внутри. Затем у меня лопается задний тормозной цилиндр и я без тормозов с вытекшей жижей рулю по Ярославке до какого-то сервиса для тракторов. Торможу также ключом зажигания. Как я оказалась жива - только сейчас вспоминаю вздрагивая от ужаса. А тогда наверное просто мозг отсутствовал. Местный тракторист - налил тормозухи и тупо забил гвоздь в цилиндр, запечатав утечку. Езжай так, может и доедешь, сказал добрый автомеханик. Я чо - я и поехала практически без тормозов, со знанием ПДД по езде на пустых грунтовых дорогах прямо в Маскву. Фиг ли тормозить - ехать надо. ГАИ перекрыла трассу, все стоят - а я остановиться не могу, объезжаю стоящих за гаишником водил и на своем лопоухом чухчух чух мимо охреневшего гаишника еду гордо по пустой дороге и гордо выезжаю на МКАД. Да не просто выезжаю, а перекрываю дорогу пафосному кортежу из черных Волг и Чаек с мотоциклистами во главе. Сказали потом везли какого-то президента из лавры Загорской в Кремль. Наверное вид гордого одинокого Запорожца с дермантиновым чемоданом и лыжами на крыше в июле месяце и юной печальной девочки в черном траурном платочке и платьице за рулем произвели неизгладимое впечатление на обитателей кортежа. Да так, что они минут пять ехали за мной медленно и не обгоняя. МКАД тогда был очень узкой дорогой и не всегда двухполосной. И лишь потом, когда открылась вторая полоса не бибикая не махая жезлами кортеж величаво обогнал меня. Никто не гавкнул и не бибикнул!!! И я так и продолжила одинокий вояж по зачищенной для меня дороге. Что поделаешь, торомозов же не было практически.
Сейчас трудно поверить в это, но все описанное - чистая правда до последней запятой.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Джулия
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Однажды, в одном кафе, я услышала, как девушка за соседним столиком сказала официантке: "Мне важно, чтобы вы сделали все так, как я хочу. Так вот - я хочу, чтоб вы сразу же принесли мне кофе, и я его пила, не торопясь, пока я жду горячее."
И когда официантка все-таки принесла кофе вместе с горячим, девушка спокойно и четко сказала ей: "Вот сейчас вы принесли мне кофе и горячее блюдо. Пока я ем горячее, остынет мой кофе, пока я пью кофе, остынет мое горячее блюдо. Кушать рыбу, запивая его кофе, я не буду. Я пришла получить удовольствие от еды. От каждого блюда в отдельности. Сейчас кофе уже неуместен. Унесите его. Вы опоздали с ним."
Она сказала это твердо и спокойно. И официантка унесла кофе.
И я задумалась - так ли у меня с людьми?
1. Девушка говорит все заранее. Обсуждает все "на берегу".
2. Она знает, что она хочет, и говорит об этом.
3. Она не хочет так, как удобно другим - она знает, что хочет она.
4. Она отказывается участвовать в том, что кто-то некачественно или нерасторопно выполнил.
5. Она хочет получить удовольствие и не пойдет на компромисс...
Я подумала - почему меня этот диалог так впечатлил?
И я поняла - это же мастер класс для меня.
Мы приходим в кафе, чтоб нам сделали хорошо. Чтоб нам сделали так, как хотим мы.
Мы приходим в кафе, чтоб нам сделали вкусно, чтоб нас встретили, услышали, накормили и доброжелательно проводили.
Мы приходим за этой опцией. Мы этого достойны.
Времена, когда я боялась что-то попросить или напрячь кого-то своей просьбой, прошли - я здесь по праву.
Но выражаю ли я четко свои желания? Требую ли внимательного отношения к своей просьбе? Выражаю ли я все четко и понятно?
Умею ли я отказаться от того, что сделано не так, как я хочу?
Я так и не научилась отказываться от того, что мне не нужно, от того, что я не заказывала, от того, что сделано лишь бы как, как выгодно людям.
Я подумала. Почему, если кто-то делает мне так, как удобно ему, я молчу?
Мне хотелось бы вот так, но людям это невыгодно.
Мне хотелось бы сразу, но люди сделали тогда, когда вспомнили обо мне.
Люди делают так, как умеют, и скорее всего, они мало, что умеют.
Ну что ж, у них есть шанс научиться.
Эта девушка научила меня говорить. Вернее, я научилась говорить, благодаря этой девушке.
Я заранее говорю людям, как я хочу. Что я хочу, в каком порядке я хочу.
Я обсуждаю с людьми все нюансы, я спрашиваю, есть ли в блюде, которое я заказала, тот или иной ингредиент.
Я научилась говорить с людьми.
И это первый пункт. Говорить.
Второй пункт. После того, как я все выяснила и рассказала людям, как я хочу, в каком порядке, как быстро я этого хочу, я жду от человека, что он сделает все, как мы договаривались.
Он сделает это, потому что мы все прояснили.
Он принесет мне все вовремя.
Он принесет мне именно то, что я хочу, и сделает это с улыбкой.
И если он сделает не так, как мы обсуждали, я не буду этим довольствоваться.
Я не приду в это кафе снова, потому что меня здесь не слышат, потому что здесь не умеют хорошо.
И это не про кафе же.
Эта девушка научила меня говорить о своих желаниях и предпочтениях, согласовывать все, без лишних ожиданий.
И если человек не постарался меня услышать, я не буду как-то, я хочу только вкусно.
Я не буду это есть.
Я не вернусь к нему.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Слава Сэ: Об эмоциональной зрелости
Ляле купили путёвку в лагерь. Когда не сработали ни слёзы, ни притворный аппендицит, Ляля взяла клятву спасти её, как только возникнет реальная опасность. Она обещала продержаться хотя бы до ужина. Обвешанная средствами жизнеобеспечения, с комплектом трусов на все случаи жизни, Ляля пошла в отряд. Так это у них называется. Вожатая встретила её улыбкой людоеда.
Я не сразу уехал. Сел в ресторане неподалёку. Это не ближний лагерь, а помощь хороша, когда мгновенна. Ждал, ждал – ничего. Видимо, дочь выросла и сама справляется с людоедами. Это немного грустно.
Как только Ляля вошла, в неё тут же влюбился Денис. Сбегать до окончания любви глупо. На вечерней дискотеке Ляля получила четыре приглашения на танец, но Денис проявил себя как настоящий боксёр. Целый королевский бал с дуэлями получился. На ужин подали макароны по-флотски, удивительно вкусные. Ляля съела три порции, что составило 3 % её веса. Дома я пытался повторить это волшебное блюдо, ничего не вышло. Какие-то общепитовские принципы ускользают. Быть может, слишком чисто мою посуду – и сразу вкус не тот.
Во второй день лагеря разучивали танец для дискотеки, не хотелось пропустить фурор. Потом ночью вызывали дух Сергея Есенина. Поэт не явился, но и без него было страшно, как и планировалось. Жизнь в лагере оказалась возможна. Ледовитый океан в этом смысле всё-таки хуже.
На третий день устроили «зарницу» с деревянными автоматами. Ляле в бою отдавили палец ноги. Пришлось бинтовать. Подходили другие дети, спрашивали о переживаемой боли. Уезжать домой на пике популярности втройне глупо, Ляля снова осталась. Тем более, вечером жгли костёр, пекли картошку по технологиям каменного века. У картофеля-фри появился реальный конкурент.
На шестой день приехал я. С проверкой. Подозрительно всё тихо, мне показалось. Времени общаться не было. Ляля забрала фрукты, поцеловала и поскакала назад. Взрослая такая, незнакомая. Потом, за день до окончания срока, вдруг звонит. Приезжай, говорит, забирай срочно. В машине призналась: в день прощания все реветь будут, я этого не переношу. Вернусь домой, сама поплачу. Мне кажется, это очень по-взрослому. Я сам всегда реву без свидетелей, благодаря чему и прослыл эмоционально зрелым человеком.
У меня было много планов на Лялино детство. Чапаева посмотреть. Поймать щуку или головастика хотя бы. Прыгнуть с тарзанки мимо озера, но не убиться, а заявить себя отцом с хорошим чувством юмора. Найти, в конце концов, этот проклятый боровик. Но Лялино детство короткое оказалось. Вжик – и всё. Оглянулась и пошла.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Автор: Слава Сэ
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Каждое утро, когда я вижу, как сотни невыспавшихся молодых людей отправляются на работу в корпоративный «зомбиленд», я думаю о счастье.
✨️
Вернее, о большой лжи про счастье, в которую наше поколение заставило поверить своих детей. Самая ужасная медвежья услуга, которую мы им оказали, это не завышенные цены на жилье, так что теперь они не могут его купить, и не кучи вредных отходов по всей планете, которые им придется разгребать. Это ложь о том, что каждый обязан быть счастливым.
Мы внушили своим детям, буквально впечатали им в подкорку, что счастье – это естественное состояние человека, необходимое условие его жизни. Тем самым мы сделали их несчастными.
Корень зла – в путанице понятий. У нас сложилось неверное представление о том, что такое счастье и как его можно достичь. Скажу сразу: я понятия не имею, какая дорога приведет именно вас к счастью. Зато точно знаю, по каким из этих дорог ходить не стоит. Именно они ведут поколение 20-летних по фальшивому миру глянцевых фотографий фейсбука, от запоя к кушетке психотерапевта и обратно.
Мы внушили современному поколению, что счастье в потреблении. Мы решили, что если не получаем того, чего хотим, то становимся несчастными. Значит, если мы получим желаемое, то станем счастливыми! В то время как в реальности, после того как базовые потребности удовлетворены, с каждым исполненным желанием мы становимся несчастнее. Почему? Потому что желания не постоянны, удовлетворение быстро проходит, а между счастьем и удовольствием нельзя поставить знак равенства.
Какими бы ни были наши желания – новая модная сумочка, мускулистый красавчик с голливудской улыбкой или еще одна, последняя ложечка тирамису – они очень коварны. Желания возникают, когда у нас чего-то нет, а большая часть удовольствия приходится на предвкушение. Пик наступает в тот момент, когда мы получаем искомое. А что потом? Неизбежный спад. Удовольствие закончилось, оставив на память лишнее: на полке в шкафу, или в кровати, или на вашей талии.
Но и это не все. На самом деле нам не нужно почти ничего из того, чего нам вроде бы хочется. Мы желаем получить не сам предмет; нам нужно им похвастаться, вызвать восхищение окружающих. Большинство желаний носит статусный характер. Не верите? Тогда проделайте мысленный эксперимент: представьте себе что-то очень ценное. Например, платье от кутюр, обед в супер-дорогом ресторане или роскошное авто. А теперь представьте, что никто никогда не узнает, что все это у вас есть. Так стоит ли овчинка выделки?
В стародавние времена скромность считалась достоинством, а показное великолепие осуждалось, потому что оно вело к целой веренице грехов: зависти, обжорству, алчности, гордыне. Но все изменилось. Теперь, если некое событие не вызывает немедленную восторженную реакцию в социальных сетях, оно как будто и не происходило вовсе. Людей больше волнует, как сделать хорошие фотографии и получить больше лайков, чем само событие. Как можно лучше выставить себя напоказ – вот что ценится сегодня. Гордыня и тщеславие стали достоинствами, а скромность – недостатком.
Может, это не так страшно? Но статистика суицидов и эпидемия депрессии говорят нам об обратном. Наверное, стоит оглянуться назад, все рецепты уже есть. Платон и Аристотель почти во всем противоречат друг другу, кроме одного: они оба считали, что счастливым человека может сделать только добродетельная жизнь. В 1621 году Роберт Бертон в своем замечательном труде «Анатомия меланхолии» предлагал такой рецепт: «Не будь одиноким, не будь праздным». Да вы и сами это знаете. Заведи друзей и займись делом.
Мы несчастны, пока находимся в плену у самих себя, идем на поводу у собственных мелких желаний. Счастливыми нас делает выход за пределы собственной личности, присоединение к чему-то большему.
Врач и философ Рэймонд Тэллис выстраивает такую иерархию человеческих желаний: нижний ярус – еда и кров, следующий – получение удовольствия, третий – одобрение и статус. Четвертый, самый верхний – искусство, духовная жизнь и миссия. Совершенно очевидно, что чем ниже ярус, тем проще желания, тем легче их удовлетворить и тем быстрее удовольствие проходит. Устойчивое счастье получается только на верхнем этаже. Радость может принести только удовлетворение голода высшего порядка: поиск смыслов.
Именно это мы не смогли объяснить нашим детям. Счастье невозможно купить. Оно не наступает, когда вы удовлетворили свои желания, получили искомое, приобрели вещь, получили удовольствие. Счастье – это не право. Это не товар. (А быть несчастным или грустным – не преступление). Счастье это побочный продукт целенаправленных поисков смысла жизни. Если повезет, вы сделаете этот поиск своей работой, как Платон, который называл философию самым благословенным из занятий.
Удовлетворение инфантильных желаний – это не счастье. Люди, как и целые культуры, должны развиваться от простейших желаний к сложным, пока не нащупают высокую цель, а с ней придет и счастье. Будет гораздо лучше, дети, если вы перестанете думать о строительстве карьеры и попробуете соотнести свою работу со своими убеждениями. Так будет полезнее для вас. Вы же хотите быть счастливыми?
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Автор: Элизабет Фаррелли https://dzen.ru/a/ZG91iTSPlFTzOllu ☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Крикун*
Как-то мы с бабушкой сидели дома и вышивали. Глаза у меня устали, и бабушка решила сходить в гости к её подруге. Я согласилась. Ну вот пришли мы к ней и она пригласила нас пить чай. И вот как-то слово за слово и полились мистические истории...
У неё была соседка, пожилая женщина, весёлая, смышлёная, всегда находила со всеми общий язык. Но как оказалось не со всеми... Они были подругами и частенько ходили друг к другу в гости. Вот как-то раз бабушка Таня (подруга моей бабушки) пошла в гости к той самой соседке. Пусть будет Маша. Сидят они спокойно, разговаривают, и тут Маша начала, ни с того ни с сего, кричать звериными голосами! То закричит как петух, то залает как собака, то заржёт как лошадь! Звуки были совершенно нечеловеческие, если бы кто-то не видел, кто их издаёт, решил бы что взбунтовало царство звериное. Тётя Таня испугалась и пулей вылетела прочь.
На следующий день к ней пришла та самая Маша, и говорит, что с ней это происходит последнюю неделю, она как будто впадает в транс и видит со стороны, что творится с её телом. Таня решила сходить в церковь и рассказать всё Батюшке. На что он ей сказал привести Машу к нему. Маша долго не хотела идти. У неё начинался панический страх. Силой её привели в церковь. Батюшка стал перед ней читать молитвы, тут Маша стала дико кричать, сначала издавала те самые звериные звуки, а потом они начали переходить в жуткий человеческий вопль. Около двух часов это и продолжалось. Батюшка закончил читать молитвы, и громко чётко спросил: "Кто подослал крикуна?!" И тут из машинного горла вырвался какой-то противный металлический голос: "Лепёшка-лепёшка!!! Ну что?! Съела лепёшку??!" После этих слов Маша упала без сил.
Позже батюшка спросил у неё, кто ей давал лепёшку. Она сказала, что лепёшку ей дала какая-то бабуся, и сказала, чтобы она помянула её лепёшкой. Ну Маша словно под гипнозом взяла и съела эту лепёшку. Батюшка покачал головой и сказал, что так, та бабка вселила в неё крикуна. Это что-то вроде беса такого. После этого таких приступов у Маши не было.
Р.S: Никогда не берите ничего у чужих, незнакомых людей! Это может плохо для вас закончится!
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
Нам было по 17 лет. Учились вместе в параллельных классах, но никогда не замечали друг друга. В последние дни учебы, 3 мая, мы, несколько школьников, поехали кататься на велосипедах. В компании оказались и я, и он, хотя раньше наши пути нигде и никогда не пересекались. Ехали весело, болтали, шутили, смеялись от души. Радовались, ведь скоро экзамены, выпускной, а там прощай, школа! Впереди взрослая и, как нам казалось, счастливая жизнь. И вдруг у меня соскочила цепь. Я остановилась. А все едут дальше, ничего не замечают А он вдруг слез с велосипеда и стал возиться с этой цепью. Я смотрела на него, как ненормальная. Как будто впервые увидела прекрасные глаза, загорелую шею, волнистые волосы, услышала чудесный голос. А когда он выпрямился во весь рост и посмотрел на меня, поняла, что влюбилась. И почувствовала, что это обоюдно.
Это была сумасшедшая любовь. Встречались, когда можно и нельзя, ведь учились уже в институтах, были заняты. Но друг для друга всегда находили место и время. Ходили в кино, на танцы, в театр. Это было настоящее счастье. Но тут умер мой отец. Умер внезапно: инфаркт миокарда. Было ему всего 50 лет. Мы страшно горевали. Мой любимый пришел ко мне вечером после похорон. Я открыла калитку, он обнял меня. Мы долго так стояли, молча. И вдруг я вижу через плечо моего любимого, как по ступенькам крыльца нашего дома спускается мой отец — в пиджаке, который был на нем во время похорон. Что происходит? Ужас сковал меня. А отец спустился тем временем со ступенек, остановился и стал махать правой рукой, как бы приглашая к себе.
Тогда я подумала, что он зовет меня… Помахав несколько раз, отец исчез. Увидев, что со мной что-то не то, любимый стал меня тормошить. Я пришла в себя и, заплакав, рассказала о видении. Любимый утешал меня, как мог, но увиденное не давало мне покоя. Через три недели мой любимый погиб в автокатастрофе. И тогда мне стало понятно: отец-покойник звал не меня, а моего жениха, приглашая идти за ним. Зачем, почему он понадобился отцу — пытаюсь понять до сих пор, но не могу. Прошли десятилетия, мне уже много лет. Но моя любовь, мой любимый по-прежнему в моем сердце.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев