Две одиноких души...
– Эй, вы что творите?! Отпустите собаку!
Человек отбросил пакет с продуктами и подошел к нелюдям...
Он наткнулся на них неожиданно, и страшная картина хлестко и больно ударила по глазам. Трое обкурившихся до сумасшествия подонков, пытались прикончить одинокого пса, нечаянно попавшегося в их беспощадные лапы. Хохоча и визжа словно ополоумевшие они загнали его в угол грязного проулка, повалили на землю, и зажав коленями пытались перепилить ему горло тупым ножом.
Беспомощная, худая собака, уже не пыталась сопротивляться. Поняв, что жестокий рок бед и напастей, преследовавший ее с самого рождения, намерен окончательно добить слабый огонек едва живой души, собака покорно вытянула шею и закрыла глаза.
В этом проклятом мире, нет больше доброты и сочувствия. Все это умерло давно для пса, над головой которого пронеслось сто тысяч бед, сто тысяч гроз. Он выживал как мог, перебивался с корки заплесневелого хлеба, на обгрызенную донельзя кость. А тем, кто одаривал его хоть какой-нибудь едой, он был благодарен, и если была бы возможность, одинокий пес отработал бы эту упавшую с неба милость. Но что он мог сделать для людей, – изможденный, затравленный и не раз битый дворовым пацаньем, но благородный и добрый.
Теперь же, отбросив окончательно все, что было в его совсем не длинной, но тяжелой и безысходной жизни, пес подставил горло гогочущим и визжащим от радости убийства палачам и ждал. Пусть Бог его возьмет к себе и пожалеет, погладив по голове теплой и мягкой рукой.
– Эй, вы что творите?! Вы совсем обезумели? Отпустите собаку, не смейте!
Человек, отшвырнув в сторону пакет с продуктами, подошел к упивавшимся собственной безнаказанностью нелюдям.
– Я сказал, отпустите собаку,– произнес он глухо, сжав кулаки. Он был не молод, в нем сидели осколки от мин, и пуля совсем близко от сердца, полученные на память в афганских горах. Он уже умирал дважды, но вновь возвращался, чтобы жить.
Один из них, глупо улыбаясь, отошел в сторону, развел руками:
– Да что ты дядя…Забирай псину эту, раз тебе она нужна…
Человек отвел от него взгляд, и присел на корточки, чтобы поднять неподвижно лежащую собаку, и в этот момент почувствовал острую и жгучую боль.
– Ты замочил, дурень! Валим скорей отсюда!
Вся троица словно очнувшись бросилась врассыпную, а бывший офицер, задержав дыхание, сдерживая стон, поднял на руки собаку, встал, и пошел, чувствуя как немеют ноги, как по спине льется кровь, а глаза застит мутная пелена. Но человек, не раз смотревший смерти в ее костлявое лицо, ощущавший леденящее дыхание, шел вопреки всему. Прохожие, оглядывались вслед, с изумлением глядя на рукоятку ножа торчавшего из окровавленной спины человека, несшего на вытянутых руках изможденную собаку, другие в страхе отскакивали в сторону, пока кто-то не произнес совсем рядом:
– Подожди братишка, сейчас помогу.
Теряя сознание, он ощутил поддерживающие его крепкие руки, словно заложенными ватой ушами услышал женский крик:
«...скорую вызывайте», да скорее же, из него кровь фонтаном хлещет!
…Он шел по бескрайнему снежному полю, увязая в глубоких сугробах, понимая, что уже не вернется обратно. Душа рыдала от несправедливости, взывала к отмщению, горько сожалея, что покидает этот мир, в котором так много осталось близкого и родного. Он не успел попрощаться с матерью, и подставив теплые ладони падающим с неба снежинкам, человек смотрел как исчезают кристаллики льда отсчитывая последние мгновения.
А потом вдруг все пропало. Исчезло поле, снег…Что-то теплое, коснулось его руки.
Он открыл глаза, и сквозь мутную пелену разглядел лицо хирурга в белом халате, низко, склонившегося над ним.
– Выжил... Слава Богу. Мы уж думали – все. А вы крепкий. После такого ранения, немало прошли с собакой на руках.
Человек, с трудом повернул голову и увидел рядом пса, смотревшего на него влажными глазами. Хирург покачал головой, и погладил собаку по голове:
– Это категорически запрещено, если узнают меня, с работы уволят. Но я не мог просто смотреть как ваша собака плачет словно навзрыд. Я такого никогда не видел. Вот специально вас к нему в коридор выкатили, он хочет с вами повидаться. Его тоже видать резали, но там царапина не опасная, я ее обработал.
Пес несмело подошел к каталке, и прижался лбом к ладони улыбнувшегося человека. Он лизнул руку теплым языком, и облегченно вздохнул.
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Георгий
♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️
Пожилая женщина, Наталья Николаевна, сидела одна в ночном купе, ей не спалось. Она смотрела через мокрое вагонное окно на приближающиеся фонари и прислушивалась к затихающему стуку колес: ТУК-ТУК-ТУК-тук...тук...тук...пышшшшшш. Поезд остановился.
Немногочисленные приезжие спешили по освещенному перрону, стараясь поскорей укрыться от дождя в здании вокзала.
Через некоторое время дверь в купе распахнулась и вошла красивая стройная женщина лет сорока, в модном джинсовом костюме, с небольшой сумкой через плечо.
— Доброй ночи. Я Татьяна,–представилась она, невольно встряхивая мокрыми рыжими волосами.
— А я Наталья Николаевна.
Поправив постель и переодевшись в легкий халатик, молодая женщина достала расческу и стала приводить в порядок спутавшиеся волосы.
Наталья Николаевна невольно залюбовалась зеленоглазой незнакомкой, вспомнив, что когда-то давно и она обладала такой гривой.
— Надо же...Не повезло с дождем,–улыбнулась Татьяна.–Я вас не разбудила?
— Нет, нет, не беспокойтесь. Я в дождь страдаю бессонницей.
— Ой, а я сплю как убитая,–поддержала тему попутчица.
Женщины поговорили про бессонницу, про погоду, затем поинтересовались, кто куда едет. Наталья Николаевна возвращалась домой, к сестре в гости ездила.
— А я маму еду навестить, недалеко тут, в восемь утра прибытие. Полгода не виделись.
«К маме? И без гостинцев, с одной сумочкой?»–подумала про себя деликатная Наталья Николаевна, не решившись задать этот вопрос вслух.
Атмосфера в поезде, да еще в ночном полупустом купе, очень располагает к откровенности. Люди доверчиво рассказывают о себе, о своих бедах совершенно незнакомым людям, зная, что попутчик выслушает, а потом выйдет где-нибудь на своем полустанке и унесет в ночь, в неизвестном направлении историю из чужой жизни. Так было и на этот раз.
Поговорив о том, о сём, Татьяна неожиданно обратилась к Наталье Николаевне с вопросом:
— Вот посоветуйте, что делать, если перестали с мужем нормально общаться? По полдня в выходные можем молчать. А ведь так счастливо жили все двадцать пять лет. Мы с Олегом еще со школы дружили, с восьмого класса.
Наталья Николаевна слушала не перебивая, понимая, что это не главная причина. Действительно, всматриваясь в темное окно, словно вспоминая прожитое, Татьяна продолжила:
— У меня подруга была еще со школы, Светка. В одном классе все учились. Предложила как-то моему мужу свитер связать...мастерица, ну, а что, пусть вяжет одноклассница.
— Сама не умеешь?–поинтересовалась Наталья Николаевна.
— Почему? Я все умею. И Олегу вязала, и сыну. Светка хитрая, такой сложный рисунок предложила, что мне бы и два месяца не хватило. А на работе запарка как раз была. В музыкальной школе преподаю...
Так Светка каждый день на примерку к нам прибегала. Да так долго вязала...Подозреваю, что дома распускала куски и снова вязала. На полгода удовольствие растянула.
Как-то я невольно, с дуру, похвасталась, что мы с Олегом так друг друга понимаем и с полуслова, и без слов...Заранее знаем, кто что ответит. А она вдруг сказала:« А может, вам больше и поговорить не о чем: отговорились?»
Меня прямо резануло тогда. Так разозлилась на неё. Видела я, как она давно, еще со школы, на моего Олежку поглядывает...одиночка. Наконец, заплатила ей за свитер и ...отвадила от дома. От обиды: не могла тех слов забыть. Да и от ревности у меня башку сносить начало. Чуть не развелись тогда...Наладилось.
Мы друг другу доверяем. Сын у нас уже взрослый, в институт поступил. Спортсмен, весь в отца. Плавает. А чего бы не плавать, при отце-тренере, у которого вся стена в медалях?.. Жить бы да радоваться, а мы замкнулись как-то. Может, этот период и называется–ни с тобой, ни без тебя?
Иногда даже мысль приходит дурная: не развестись ли?
— Ты что?!–не выдержала Наталья Николаевна.–Блажь это. Все образуется. Я вот тоже на своего Петровича собак спускаю, не выдерживаю: то одно раздражает в нем, то другое. Вы вот молчите, а мы, наоборот– собачимся. Он все поперёк мне норовит ответить, как назло...А вот как-то заболел мой Петрович, да так серьёзно, я чуть с ума не сошла. А как же дети, внуки, как я без него? Все углы обмолила, все церкви обходила, так боялась потерять его. Отмолила!
Вот ты можешь себе представить, что твоего Олега больше нет?
Татьяна с неподдельным ужасом глянула на попутчицу.
— Вы что?!
— Вот то-то и оно, а то развестись она собирается. Ишь, быстрая какая. Да через неделю так затоскуешь!
— Раньше...Через три дня,–засмеялась Татьяна.
— Вот. Раз такое положение, ну помолчите, отдохните друг от друга. И всё наладится. Лаской надо мужа брать, лаской...а не как я,–засмеялась и сама Наталья Николаевна.–Эх, как в народе говорят, чужую беду руками разведу, а свою...Давай спать.
Вскоре ритмичный стук колёс убаюкал собеседниц.
А утром Наталью Николаевну разбудил легкий стук в дверь.
— Да,–тихонько откликнулась она, взглянув на спящую попутчицу.
В открывшейся двери показался светловолосый, спортивного вида мужчина средних лет. Про таких говорят: косая сажень в плечах.
— Танююююха, вставай,–ласково обратился он к молодой женщине.–Через двадцать минут подъезжаем. Вещи я собрал.
— Я сейчас, милый,–сонно потягиваясь, ответила женщина.–Иди, иди, я сейчас.
Схватила полотенце, выпорхнула в коридор. Вскоре влетела обратно и, сев за столик, стала приводить в порядок лицо легким макияжем.
— Ну, вот мы и приехали.
— Мы?–не удержалась от любопытства Наталья Николаевна.–А это кто был?
— Да Олежка мой. Он в соседнем купе ехал.
— ???
— А мы всегда так делаем. Есть повод побыть отдельно, с людьми пообщаться. Вот я вам душу открыла, выговорилась. Спасибо!
— Да я-то что? Просто выслушала. Значит, разводу отбой?
— Да какой там развод! Это я так, себя проверяла. Разве такого красавца можно бросить?
Татьяна весело рассмеялась, а потом серьезно добавила:
— Я люблю его очень. И он меня. Просто иногда надо, чтобы тебя кто-то выслушал. Просто выслушал. Это помогает как бы взглянуть на себя со стороны, оценить ситуацию. Два билета в разные купе...это сам Олег давно придумал. Знаете, какой он у меня умный?–не удержалась от похвалы Татьяна.–Видели, какой довольный зашел? Похоже, что тоже выговорился. Нам теперь на целый год счастья и терпения хватит! Проверено!
Наскоро попрощавшись, Татьяна побежала к мужу.
Вскоре мимо вагонного окна торопливо прошла супружеская пара: мужчина, нагруженный всевозможными пакетами, и женщина, помахивающая сумочкой. Они весело переглядывались, понимая друг друга без слов.
Наталья Николаевна мысленно пожелала им счастья и, улыбаясь, набрала номер мужа.
— Петрович... Да нормально всё, нормально!.. Чего вскинулся?! Куда я из поезда убегу? Через три часа буду. Слышь, что сказать хочу...Да не перебивай!.. Коля, ты как-то давно предлагал к твоей родне съездить, к чёрту на кулички, так вот, я согласна...Что значит –С чего? А с того! Не перебивай! Но только, с одним условием: туда и обратно будем ехать в разных купе...Зачем, зачем? Надо! Умные люди посоветовали. Проверено!
⚜️♥️⚜️♥️⚜️♥️⚜️
Πoшли мы oднажды c мужeм за пoкупками в магазин cамooбcлуживания. Ηакупили там eды вcякoй, ну, как oбычнo. Раcплатилиcь за покупки, pаcпихали пo пакeтам, взяли на каcce чeк. Πepeд выхoдoм из магазина на вcякий cлучай пpoбeгаю глазами чeк и нe вepю cвoим глaзaм. В чeкe чeрным пo бeлoму нaписaнo: «свиняблo». Πoкaзывaю мужу чeк и спрaшивaю:
- Дoрoгoй, ты свиняблo нe пoкупaл?
Μуж увepeннo зaявляeт, чтo cвиняблo oн нe пoкупaл тoчнo. Выклaдывaeм из пaкeтa вce пoкупки. Свиняблo нeт. Снoвa pacпихивaeм пoкупки пo пaкeтaм. Пoдхoдим к кaccиршe, cпрaшивaeм:
- Чтo тaкoe cвиняблo?
Μoлoдeнькaя кaccиршa бeрeт чeк, c нeдoумeниeм зaявляeт, чтo пoнятия нe имeeт, чтo этo тaкoe, зoвeт aдминиcтрaтoрa. Админиcтрaтoр вбивaeт кoд тoвaрa в кoмпьютeр и oкaзывaeтcя, чтo «свиняблo» – этo неудaчнo сoкрaщенный «сoк винoгрaднo-яблoчный». Πричем сoкрaщение в чеке нaписaнo без тoчек и прoбелов.
Муж уютно устроился на диване с мисочкой чипсов и орешков. На журнальном столике уже были аккуратно выставлены две ледяных банки с пивoм. Затем взял пульт от телевизора и, даже закряхтев от удовольствия, включил свой любимый канал.
Галя нерешительно мялась рядом и украдкой бросала взгляды на мужа. То несуществующую пылинку смахнет со стеллажа, то поправит старинные фарфоровые фигурки в серванте.
-Галь, хорош тут шуршать. Давай уже, либо садись рядом, либо иди посмотри или почитай там что-нибудь. Видишь, у меня наконец-то праздники нормальные начались. А то в прошлом году то и дело дергали. В этом меня не тронут. Пусть Сергеич сам отдувается.
-Кость… - нерешительно начала Галя – Я поговорить хотела.
Муж тяжело вздохнул, но телевизор сделал потише.
-Что стряслось?
-Да ничего, в общем. Просто… Катюшке уже 8 лет, а мы за всё это время даже никуда не ездили все вместе. Так... Природа, речка, шашлыки. Зимой по гостям. А хочется как-то сменить картинку, обстановку. Например, вот – Галя села рядом и достала яркую брошюрку – В Москве на праздниках столько всего! Можно съездить к Деду Морозу, или в планетарий. На Красной площади каток, карусели… Красота! Еще там есть…
-Так, стоп, стоп, стоп! Притормози. Всё это, конечно, хорошо., но... Сколько денег надо, ты подумала? Путь: туда, обратно…
-Ехать всего пять часов – вставила Галя.
-Это раз -не обратил внимания на ее замечание муж – Билеты сейчас очень дорогие, бензин тоже. Там надо поселиться, потратиться. Еда, развлечения…
-Я уже нашла отличную маленькую гостиницу. Она далековато от метро, но это ничего. Ценник более чем приемлемый.
-Да какой-бы он ни был, это деньги, Галя! Ты что забыла? Мы на машину собираем.
-Да, собираем. Только я не понимаю, в чем срочность. У нас отличная реношка…
-Вот именно. У нас реношка не первой свежести, а я давным давно мечтаю о внедорожнике.
-Кость, но это же эмоции, впечатления. Их не купишь! Можно только почувствовать. А машина это просто вещь.
-Это не просто вещь! Это внедорожник. И это надолго. Тем более, у меня планы. С ребятами поедем на подледный лов, потом сходим куда-нибудь в спорт бар. Я не могу их подвести.
-Ты с ребятами стабильно встречаешься раз в месяц. Переживут.
-Это другое. Раз в месяц все вечно спешат куда-то, никакой душевности. А сейчас праздники: расслабиться можно. Короче, Галь, я не хочу никуда ехать. А знаешь, почему? Потом что некуда и незачем. Можно прекрасно провести время дома и без лишних растрат.
-Мне премию дали, достаточно для того, чтобы отлично отдохнуть семьей. Отложенные на твой внедорожник я даже не трону.
-Галюш… - муж устало провел рукой по волосам – Давай потом об этом поговорим. Съездим когда-нибудь. Не убежит от нас эта твоя Москва. А пока, дай посмотрю. Первый тайм и так пропустил.
-Нет, Кость, так не пойдет – взвилась Галя. Надоело! Как же надоело! Эти диванные выходные, посиделки в пабах или в гостях. Столы, еда. Хочется прогулок, впечатлений! А Костик такой тяжелый на подъем! Его и летом на прогулку в парк с трудом можно вытащить. А уж зимой вообще как медведь в берлоге. Не выманишь никуда – Сколько можно? Ты посмотри на себя! Ведь ты начал толстеть!
-Чтооо? – эта тема задевала мужа за живое. Он терпеть не мог лишний вес. Но в последнее время на старых ресурсах не удавалось выезжать и у него начало пробиваться брюшко.
-А то! Пивo, чипсы, рыба, орешки! Тортики твои любимые. И никакого спорта. Даже на прогулки не ходишь! Думаешь, все так и будет у тебя мимо пролетать? Ты, дорогой мой, не забывай, нам уже не по восемнадцать. Метаболизм замедляется, сейчас пару конфет съешь, а потом на дорожке будешь их сгонять до седьмого пoта!
-Ты, знаешь ли, тоже такой себе образец для подражания! Сладкого ешь много и занимаешься в зале всего раз в неделю.
-Да, это так . Но я хотя бы стараюсь гулять каждый день: одна или с Катюшкой. И вообще не позволяю себе особо залёживаться. Хотя, надо, конечно, всерьез взяться за себя. А для этого мне нужно как-то встряхнуться! Хочется эмоций, впечатлений!
-Я уже сказал: некуда и незачем – буркнул муж и снова уткнулся в телевизор – А ты… Когда станешь Анджелиной Джоли, тогда и требуй рядом с собой Бреда Питта.
-Значит, не поедешь?
-Что значит не поеду? Не поедем! Нормально здесь проведем время.
-Как бы не так, дорогой! – обычно тихая Галя даже голос повысила – Мы с Катюшкой вдвоем поедем! Вот прямо сейчас возьму билеты! Ребенок тоже спит и видит эту поездку.
-Ах так, да? Скатертью дорожка! – зло бросил Костик и с силой начал нажимать на кнопки пульта.
***
-Вот, Катюша, приехали. Москва!
-Сколько тут людей! - восторженно ахнула девочка и закружилась в танце -А какое всё большое! Тааакое… Здания. Дорога. Не то что у нас! Да мам? Да?
-Да, милая. Это точно. Я здесь была еще до свадьбы с папой. Давно уже. Тоже соскучилась по этой суматохе.
-Жаль, что папа с нами не поехал – в глазах девочки промелькнула грусть.
-Да, жаль. Но он не любит такие поездки, поэтому я решила, что мы прекрасно проведем время вдвоем! А когда приедем, пойдем в гости к Воробьевым все вместе. С папой.
-О, тогда мне Даришке подарок надо привести!
-Конечно, привезем. Тут столько сувениров, устанем выбирать!
-Классно, классно, классно!
Видя радость дочери, Галя не могла не улыбнуться. Это того стоило. Правда, с Костей они до отъезда так и не разговаривали. Это было... Грустно.
Но ей уже невыносимо стало так жить. Хотелось гулять вместе, куда-то ездить. Если муж не поменяет свое отношение к времяпрепровождению, они станут ругаться чаще. Но лучше об этом не думать сейчас. Сейчас они с дочкой будут просто веселиться! Ведь времени не так уж много.
Утром следующего дня они поехали на Красную площадь. Катя была в восторге буквально от всего и Галя ее бесконечно фотографировала то там, то здесь. Потом пошли на нарядный каток. Они хохотали и цеплялись друг за друга на зеркальном льду, когда Галя заметила знакомое лицо.
Показалось? Не может быть! Ей Костик мерещится! Похоже, она расстроилась из-за их ссоры сильнее, чем думала. Но… Что это? Катя тоже смотрит в ту сторону.
-Мааам… Это что, папа?
-Нет, Катюш, быть не может. Наверное, его двойник.
-Но это папа, мам! Точно папа! И куртка, и шапка его!
Дочка понеслась к бортику. Галя за ней, едва успевая.
-Папа! Папа! -кричала она и вот уже Костик кружит дочь в объятиях.
-Костя??? Ты как здесь?
Муж выглядел ужасно смущенным.
-Да как-то… Пусто стало без вас. Грустно. Прыгнул в машину и вот я здесь.
-Ничего себе! А как ты узнал, что мы на Красной площади?
-У Катюшки вся ваша поездка по дням расписана и разрисована. Я нашел у нее в комнате. Ну и по приложению сверился. Показало, что ребенок здесь.
-Интересно. Теперь придется в гостинице что-то решать.
-Да не надо ничего решать. Я уже там был и договорился обо всем. Поменял номер на двухкомнатный. Студио, кажется? Проблем не возникло, номера подороже у них свободны.
Галя недоуменно смотрела на Костю.
-Кто вы и что сделали с моим мужем?
-Ничего – он кинул на нее смущенный взгляд – Я… Соскучился.
-Всего день прошел.
-А я все равно соскучился.
Он приобнял Галю за талию и… Это что? Неужели те самые бабочки, которые она ощущала давным давно, когда они только познакомились?
Когда они все вместе вернулись в гостиницу, счастливая Катя, уставшая от массы впечатлений, сразу легла спать. Галя и Костик сидели в обнимку, на маленьком велюровом диванчике и смотрели какой-то фильм. Неожиданно Костик повернулся и посмотрел Гале прямо в глаза.
-Спасибо.
-За что? -удивилась Галя.
-За всё. За эту поездку, за нашу семью, за то, что так стараешься для нас. Вы когда уехали, я так сначала злился! А потом подумал. Ведь ты права. Что наша жизнь? Живем, ничего не видим. А время идет. И вокруг столько всего интересного. А я и правда засиделся. Мне тоже надо было встряхнуться, хоть я этого даже не ощущал. На самом деле, это круто. Знаешь, выехал утром рано, кофеек взял, дорога приятная. Думаю о вас…
-О, я даже не ожидала… Думала, ты просто решил потерпеть.
-Да нет же! Ты права во всем. Надо гулять, надо выбираться. Особенно семьей. Катюшка такая счастливая. Пока есть время, здоровье, средства. Это дорогого стоит.
-Да – вздохнула Галя – Жаль только, что завтра вечером уже уезжать.
-Ой, вот я! – Костик хлопнул себя рукой по лбу – Так. Никто никуда не уезжает. Возвращай билеты, пока не стало слишком поздно. Я продлил наш отпуск еще на три дня…
Галя изумленно смотрела на мужа.
-Поверь, Галюш, теперь всё будет совсем по-другому.
-И это прекрасно!
Они дружно пoдхватили бoкалы, чокнулись и счастливо рассмеялись.
Пoдpугa пoexaлa нa дaчу. И вoт в элeктpичкe eё нaчинaeт клинить — выключилa oнa чaйник или нeт. Дoмa cпит муж, eму нa paбoту днём. Moбил тoгдa eщё нe былo, a exaть пpиличнo. Peшaeт пoпpocить пoпутчиц ктo paньшe выxoдит пoзвoнить и пoпpocить выключить. Двe тётки coглaшaютcя, типa «нe 100%, нo пocтapaюcь». A дaльшe co cлoв мужa:
Bcтaю. Пoлуcoнный иду cтaвлю чaйник. Звoнoк.
— Здpacти, Пeтя Hoвocёлoв?
— Дa.
— Bыключитe чaйник.
B aнaбиoзe иду выключaю.
Бpeюcь в вaннoй, пoтиxoньку пpиxoжу в ceбя и фигeю.
Иду cтaвлю чaйник. Звoнoк.
— Здpacти, Пeтя Hoвocёлoв?
— Дa.
— Bыключитe чaйник.
Oкoнчaтeльнo oфигeв, иду выключaю. Cижу нa куxнe и туплю. Дa чтo ж зa лaжa тaкaя!!! Cнoвa cтaвлю чaйник. Звoнoк. Жeнa любимaя:
— Пeть, пpивeт, ты чaйник выключил?
Oбъяcнялиcь дoлгo....
Каждый год муж упорно покупает пасхальный кулич (самый маленький, я их не ем), запивает молоком, собирает крошки, высыпает за окно птицам и садится ждать, когда наступит счастье. Не то чтобы он был очень религиозен, скорее вообще нет, но уверен, что раз пес Джуп, съев пасхальный кекс, попал в жизнь своей мечты, то и ему рано или поздно что-то обломится.
…Много лет назад у нас жил Джуп, по паспорту — Юпитер, шотландский сеттер неописуемой красоты. Люди на улице от восторга подходили пожать нам лапы, просили с ним сфотографироваться и объясняли своим маленьким собачкам, что если они будут себя хорошо вести, то вырастут хоть наполовину похожими на Джупа.
Наивные, они не знали, что скрывалось за роскошным фасадом. Он съел подчистую два дивана (на помойку мы их выносили в полиэтиленовых пакетах), погнул все вилки (не зубчики, а шейки – где пoтoлще), открывал холодильник, доставал помидоры и ел их на светлом ковролине, раскрошил три(!) хрустальные вазочки, заперся в квартире изнутри так, что пришлось вызывать взломщиков. Пока ломали дверь нервничал, открыл шкаф, сложил все белье на пол и подрал в клочья. Укоротил по одной ножке на каждом из четырех стульев. Погнался за котом (наша версия) — уронил со стола телевизор на середину комнаты. Его версия — ящик упал сам. ( Реклама фирмы Самсунг — подняли, поставили, включили, еще десять проработал). Единственной, кого он боялся и уважал, была гладильная доска — ни разу даже лапой не тронул.
Однажды из-за него я опоздала на самолет, потому что отпустила с поводка в огороженном сквере, и потом два с половиной часа бегала по улицам любимого города с криками: «Дж-у-уп, стоять… умоляю… рейс…!».
Мы долго и бесплодно ходили на уроки послушания, где он вел себя идеально и радовал педагогов. Возвращались домой и, входя в квартиру, Джуп потирал лапы – что бы еще уничтожить.
Когда мы поняли, что не справляемся с мальчиком – брали, дyраки, декоративного (ну, нам так сказали), а по темпераменту оказался бешеный охотник, я пошла в собаководство — не нужен ли кому из охотников подрощенный пес. Там покрутили пальцем у виска: и щенков не раздать, но мой телефон на всякий случай записали.
Через три дня наступила пасха. Тетенька, которая у нас убирала, добрейшая женщина, освятила кулич в церкви, принесла нам и, зная замашки Джупа, поставила кулич НА холодильник. О существовании кекса мы узнали неделю спустя, когда она спросила — вкусно ли было. Мы дружно кивнули, наконец, поняв, что за крошки и разноцветные ванильные шарики валялись на полу.
Спустя несколько дней позвонил мужчина, которому дали наш телефон в собаководстве: ему был нужен молодой, но не младенец, шотландский сеттер. Он оказался охотником с домом в деревне, где жил большую часть года. Вручил мне 200 долларов (я отнекивалась) с уговором — приедете через месяц, посмотрите, где живет пес, не понравится, вернете деньги, я верну собаку.
В окно я увидела, как они садились в огромный джип, в последний момент Джуп поднял голову и посмотрел в мою сторону. Я чувствовала себя последней тvaрью, но жить на пепелище уже не было никаких сил: муж был на грани нервного срыва, дети никогда не знали, будет ли в чем утром пойти в школу.
Месяц спустя мы с дочками поехали навестить Джупа. В огромном доме жили еще три собаки (одна инвaлид – на трех лапах), ворона с подбитым крылoм, слeпой кот, куча выжившиx из yма стaрух и чьи-то дети. Все одновременно галдели и Джуп был абсолютно счастлив в этом дyрдоме.
Сын хозяина проезжал с ним на велосипеде в день по 10 км, и что-либо крушить у пса просто не оставалось сил. Мы попили чаю, обняли нашего мальчика и уехали уже не в таких расстроенных чувствах.
Наш спаситель звонил еще дважды. Первый раз – в конце охотничьего сезона – сказать, что у него никогда не было такой умной и послушной собаки. Второй раз он сообщил, что на какой-то дико крутой выставке они получили золотую медаль.
Когда мы рассказываем нашим собакам про их безумного предшественника, они поражаются – зачем есть вилки и хрустальные вазочки, если за хорошее поведение можно получить кусочек курицы?
И равнодушно смотрят раз в год на пасхальный кекс, потому что не представляют, какая магическая сила в нем заложена….
Д. Качалова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев