Я пищала и прыгала от восторга, когда узнала, что мне досталась в наследство двухкомнатная квартира в центре от двоюродной бабушки по отцовой линии.
Уж и не знаю почему бабушка Тома выбрала меня, но я не стала задаваться этим вопросом, выслушала пять обвинительных речей от таких же претендентов на квартиру как и я, забила на них, послала их всех далеко и надолго, влезла в долги и сделала ремонт.
Ремонт я сделала, но бабушкину мебель выбрасывать не стала.
Мебель у бабушки чудесная- натуральное дерево, резьба. Конечно немножко всё обшарпано, но это для меня не проблема- я реставратор, и восстанавливала ещё и не такие руины, а тут все то то лишь- сколы, царапины, потёртости.
Я с увлечением работала- днём в мастерской- восстанавливала двухсотлетний резной буфет, а вечерами у себя дома- приводила в надлежащий вид овальный ореховый стол, комод, стулья, спинку кровати и ещё много чего...
Больше года у меня ушло на реставрацию всей бабушкиной мебели, и наконец -то я всё расставила по своим местам, навела порядок, разложила всё по полочкам, и вот когда я всё это сделала, вот тогда я и начала замечать странности!
Раньше как было- книги на подоконниках, вещи на креслах, на полу клеёнки расстелены, ну, чтобы пол не уляпать.... короче, бардак был полный!
А теперь, когда всё стало лежать и стоять на своих местах, то и стало бросаться в глаза кое- что непонятное.
Перед сном, я ставлю тапочки у кровати, телефон на столике возле ноутбука, рядом с телефоном кладу зажигалку и пачку( это чтобы спросонья их не искать), задёргиваю шторы и приоткрываю чуть- чуть окно- это ритуал, я так всегда делала, даже когда жила у родителей.
Первую странность я заметила когда проснулась и не обнаружила тапок возле кровати- они стояли возле кресла, и зажигалки с пачкой тоже не оказалось на столе- их я нашла в "комнате с белым троном"!
Что бы вы подумали на моём месте? Правильно! Я решила, что сама ничего не поставила на место
Вечером, перед сном, удостоверившись что тапочки и зажигалка с пачкой на месте, я приоткрыла окно, задёрнула шторы и легла спать.
Утром меня ждал шок!
Тапочки возле кресла, зажигалка с пачкой в комнате возле белого трона, шторы приоткрыты, а окно закрыто!
Честно говоря, я испугалась.
Из вне ко мне зайти никто не мог. Металлическая дверь и три запора изнутри никого не впустят, через балкон тоже никто не влезет- толстая витая решетка не даст! А это значит, что кто -то обитает в квартире, и этот кто-то не вполне материальный.
Я сходила в церковь, взяла святой воды, и придя домой, окропила всю квартиру, потом, под каждым подоконником нарисовала крестик, и над входной дверью тоже- так меня ещё бабушка учила, мол якобы, это всё предохраняет от злых сил.
Перед сном, я всё расставила по своим местам, приоткрыла окно, задёрнула шторы, перекрестила всю квартиру и легла спать!
Утром было тоже самое- тапки у кресла, зажигалка с пачкой возле белого трона, окно закрыто, шторы приоткрыты и самое ужасное- у меня на ногах были надеты пуховые носки!
Я и пуховые носки- понятия несовместимые!
Не люблю вообще носки, по квартире хожу в овечьих тапочках на босу ногу, ну, а уж когда выхожу из дома, то приходиться надевать носки, но обычные, не пуховые, а сестра моя, на каждое рождество дарит мне очередные пуховые носки, и чтобы не обижать её, я с благодарностью принимаю носки и складываю в полку- уже девять пар лежит)!
И тут я просыпаюсь в носках- невероятно!
Неожиданно ко мне в голову закралась мысль- а вдруг это я всё сама делаю? Вдруг я лунатик?
Пришлось оплатить установку видеокамер!
После того, как я опять проснулась в носках, просмотрела запись того, что происходило ночью- я мирно спала, никуда не вставала, вообще не вставала, а вот всё остальное было ужасно!
Как только я уснула, из за кресла выбралась тень и стала наводить свои порядки! Тень переставила мои тапочки, унесла зажигалку с пачкой в комнату с белым троном, закрыла окно, чуть- чуть раздвинула шторы и непонятно каким образом, не открывая полку комода, вытащила пуховые носки и надела мне их на ноги!
Потом, тень обошла всю квартиру, подошла к моей кровати, подоткнула под меня одеяло, поправила мне подушку и уселась на подоконник!
Мало этого, тень ещё несколько раз за ночь поправляла мне подушку с одеялом!
Естественно за креслом никого не было! Никакой тени.
И судя по всему, тень обо мне заботиться!
Интересно, тень это призрак двоюродной бабушки? Или ещё кто то? А с другой стороны- кто ещё это может быть как не бабушка!?
Я решила не спать.
Вечером я сделала всё как обычно, улеглась и притворилась спящей.
Спать хотелось ужасно, но я лежала, старалась дышать ровно и медленно, кусала палец и подсматривала одним глазом сквозь ресницы.
Я почти уснула, как вдруг услышала тихий шепот.
Я чуть-чуть приоткрыла глазик и увидела ЕГО!
Видеокамера засняла ЕГО как тень, а ОН был вовсе не тень, а маленький пухленький мужичок с бородой.
Он неслышно ходил по комнате и бурчал себе под нос:
"...Вот чем она думает? Бросила чувяки у кровати, а ежели споткнётся и упадёт, и окно открыла, а ну как, продует и хворь нападёт? Чё за люди пошли? Вот у меня трубка и та*бачок ароматный, а у них... Негоже тут этой пакасти лежать- в уборную их! Вот неразумная какая- ноги ледышки, а носочки -то и не надела... Эх молодо-зелено, ничё, сейчас надену носочки, пусть ножки в тепле будут..."
Глазам своим не верила, ушам своим не верила, казалось что сплю.
Но я не спала.
Когда мужичок подошёл ко мне и стал поправлять одеяло, я приоткрыла глаз и тихо-тихо спросила -кто он!
А он, как буд то ожидал вопроса- так же тихо ответил:
" Кто, кто... Домовой я, кто ж ещё! С бабушкой твоей жил, присматривал за ней, помогал, чай с ней по ночам пили, теперь вот за тобой смотреть буду, помогать тебе буду. Уйти сначала хотел как бабушки твоей не стало. Вещи уж свои собрал, а потом передумал! Увидел какая ты рукастая, мебелю всю починила, хорошая ты, решил с тобой остаться, беречь тебя буду. Ну, это конечно если ты меня не выгонишь. Не нужны мы сейчас никому, не верят в нас. Вот и уходим мы, домовые, в леса. Живём там в дуплах да пнях. А что за жизь в дупле... Так чё? Не выгонишь меня?"
Я улыбнулась и предложила ему попить чаю с овсяным печеньем...
Вполне закономерный итог
Олег вскрыл конверт, достал письмо и усмехнулся, когда его прочитал.
- Мама хочет приехать с сестрой и племянницей. Куда их будем размещать?
Ольга растерянно осмотрелась, представь, каково им всем будет в однокомнатной квартире.
- Да поместимся как-нибудь. Мы втроем с дочкой ляжем на диване, возьмем у соседей раскладушку, а еще два места – на кухне, на раскладном уголке. А надолго приезжают?
- На недельку.
- Ну и ладно, что в этом такого? В тесноте да не в обиде.
Ольга еще никогда не видела свекровь и сестру Олега, хоть прожили они уже пять лет в браке. Самое начало нулевых годов, в основном общались при помощи переписки и по межгороду - по стационарному телефону, мобильников еще у них тогда не было. Ольга знала, что свекровь одинокая вдова, а старшая сестра Надя недавно развелась и жила у мамы с дочкой Катей – сверстницей их четырехлетней Машеньки. Даже хорошо, что они переезжают, двоюродные сестрички познакомятся, подружатся. Правда, она не знала, как сложатся отношения у нее со свекровью и с Надей, ведь они изначально были категорически против женитьбы сына на Ольге – Олег уехал на службу в армии, остался служить по контракту и женился на Ольге.
«Тебя там что – зельем опоила эта дамочка? – писала Олегу его мать. – Ты должен был вернуться и поступить в институт, а вместо этого надумал жениться. Не видать тебе теперь карьеры в будущем, будешь там всем прислуживать. Одумайся, сынок!».
Это письмо Ольга нашла случайно и ничего не сказала мужу, но было как-то обидно. Им дали квартиру в военном гарнизоне, большой город рядом, жизнь уладилась. Долго еще родственники Олега таили обиду на него, но через пару лет все наладилось, в письмах свекровь спрашивала и про сноху, и про внучку, мол – как они там. Понятно, что спрашивала просто «для галочки», но все же.
И вот – железнодорожный вокзал. К перрону подъехал поезд, фыркнул несколько раз, высадил пассажиров и уехал дальше. На перроне стояла дама пенсионного возраста, женщина чуть больше тридцати лет и девочка, которая хныкала у женщины на руках.
- Сынок, здравствуй! - пенсионерка бросилась обнимать Олега. – Какой-то стал мужественный.
Подошла и Ольга с Машей.
- Ну, будем знакомы, внученька, здравствуй, Оля, очень приятно.
Обычная церемония приветствия. Пока тащили сумки до автобусной остановки, свекровь с Надей наперебой жаловались Олегу.
- Как мы намучились в поезде! Духота страшная, ну ладно мы – взрослые люди, а как же Катенька? Мы уже и газетами на нее махали вдвоем, и холодную воду в вагоне-ресторане по высокой цене покупали и с проводником ругались! Нет, назад только самолетом, иначе ребенка загубим. Ты же нам добавишь на билеты, Олежка?
Олег криво улыбнулся. Вообще-то семейный бюджет не такой уж большой, чтобы так расточительно им распоряжаться, но уж ладно – родня не так часто приезжает, что-нибудь сообразим. Вообще-то странно: ехали, на что рассчитывали?
Что-то не заладилось в общении с первого же вечера, даже у маленьких сестер. Маша по характеру была скромным и стеснительным ребенком, а Катя очень капризной и требовательной девочкой. Первое, что Катя заметила – это сиреневую футболку на Маше с блестящей бабочкой на груди.
- Я хочу такую же! – потребовала она. – Купите мне!
- А хочешь, я тебе ее подарю? - великодушно предложила сестричка.
- Не хочу! Она ношенная! Купите мне такую же!
- Купим, Катенька, купим! Завтра же поедем в магазин и купим! – сказала Надя.
Маша будто закрылась в ракушку и старалась больше не общаться с сестрой. Друзья Маши по двору и по садику были сплошь добрые и отзывчивые дети, а такой цацы она еще в жизни не видела. Непривычно было для нее и поведение Кати за столом – капризы, требования, истерики, выкручивания и бесконечные «хочу-не хочу». Странно вели себя и бабушка с тетей: вместо того чтобы урезонить девчонку, они постоянно поддавались на ее провокации:
- Катенька, ты что хочешь? Вот, съешь колбаску. Нет? А картошечку? Не хочешь? А что ты тогда хочешь?
- Вот это вот! – Катя ткнула пальцем на тарелку с пирожными на десерт для всех гостей.
- Ну кушай тогда пирожные, - и перед Катей Надя поставила всю тарелку. – Выбирай, что понравится.
Катя надкусила почти все пирожные в поисках вкусной начинки, а потом ей захотелось танцевать.
- А знаете, как танцует наша Катенька? – восхищенно спросила свекровь. – А ну-ка, внученька, покажи!
Включили музыку, Катя стала крутиться, держась пальчиками за юбочку.
- Я тоже так могу, - Маша тоже закружилась, но Катя ее толкнула.
- Я здесь танцую, а ты не умеешь, - Катя вновь начала кружиться.
- Машенька, подожди, пусть Катя покажет, как она танцует, она же все-таки гостья.
Олег хмурился, Ольга была в шоке. Бабушка с теткой на Машу вообще не обращали внимания, для них только существовала их капризная принцесса. Ольга посмотрела на Машу – сидит грустная, обиженная, глазками хлопает, силится не заплакать. Хотелось поставить этих гостей на место, но лучше потерпеть. Даже перед сном начались проблемы – Кате захотелось спать с бабушкой и мамой на диване, пришлось уступить.
- Олег, я на недельку с Машей к маме поеду, хорошо? – сказала утром Ольга мужу.
Он все понял, согласился. Гости уехали через три дня на поезде – Олег им высказал все что думал по поводу капризной Кати, он сам от нее устал, и денег на самолет не дал.
- Обиделись они на меня, - потом рассказывал Олег жене. – Впрочем, мне все равно. Можешь себе представить – они сказали, что у нас забитый ребенок! Теперь у нас хорошее воспитание считается забитостью! Попляшут они еще с этой Катей!
С тех пор прошло чуть больше 20 лет. Маша вышла замуж, и теперь уже Олег и Ольга стали бабушкой и дедушкой. А что Катя? Старенькая свекровь звонит по видеосвязи Ольге и жалуется:
- И что мы с Надей сделали не так? Всю жизнь миловали-целовали Катюшу, а она какая-то ершистая стала и таким злом нам отплатила! Выгнала она со своим мужиком-амбалом Надю из квартиры, а он Катьке даже не муж! Со скандалом выгнала. Устраивают шумные вечеринки, нигде не работают и за чей счет живут – непонятно. Вот так, делай деткам добро, и что в итоге? Где справедливость?
Ольга пожимала плечами и не спорила. Всего за один тот злополучный день она поняла, что когда-то такое случится. Катька выгнала сестру с «танцплощадки», а потом и Ольгу с Олегом с дивана, так что вполне закономерный итог, что Катька маму выгнала из квартиры, ничего удивительного.
Арина Борисовна очень ждала внучку,
но, увидев ее, сразу заподозрила неладное. А узнав правду, она перестала общаться с сыном...
Арина Борисовна не могла поверить. Она едва не выпустила телефон
из рук, когда услышала страшную новость от Аллы Константиновны.
— Врешь, не может быть! Сыночек мой... как же это?!
— Побойся Бога! Такими вещами не шутят! — всхлипнула Алла Константиновна, мать снохи Арины Борисовны. Женщины не общались около года! Ровно столько прошло с момента рождения их внучки, Катерины.
Арина Борисовна очень ждала внучку, но разве могла она предположить, что сноха, Алиса, так поступит? Пригрела змею... А Катька-то родилась вовсе не похожей на ее сына, Вовку. Арина Борисовна часто смотрела передачи по телевизору и знала, на что способны ушлые снохи! Поэтому сразу заподозрила неладное.
А после того, как к ней попали результаты анализов девочки, она все поняла! Резус и группа крови девочки были совершенно не такими, как у отца! Вот тогда-то Арина Борисовна и сделала тайком тест. Узнав результат, она ахнула! Арина Борисовна убедилась, что ребенок не Вовкин. Она прижала к стене сноху, и той пришлось ей во всем признаться.
С тех пор Арина Борисовна не принимала внучку, называя ее «экспериментом из пробирки».
Вова обижался на мать, пытаясь ей объяснить, что иного выхода у них не было. Что это он виноват, что не смог иметь детей. Что его жена была против, но Вова настоял. Он ничуть не жалел об этом, потому что Катюша была не просто его дочкой, Вова в ней души не чаял и сильно злился, когда кто-то говорил, что она не очень похожа на него.
— Накажет вас судьба за этот грех, ох накажет! — бросила она, уходя.
В конце концов, из-за размолвок сын с женой окончательно порвали отношения с Ариной Борисовной. Она перестала ездить к ним в гости и, разумеется, не водилась с внучкой. Про случайно брошенные слова проклятия она позабыла. Иногда она даже хотела позвонить сыну. Ей было горько, что он от нее отказался, но идти мириться не позволяла гордость. К тому же она понимала, что эту девочку принять не сможет, как ни старайся. Чужая она, не ее.
Так прошел год. И вдруг случился такой внезапный звонок от Аллы Константиновны.
— Вова с Алисой в реанимации... Виновный в ДТП жив, здоров и невредим, а наши дети... горе-то какое! — плакала она.
Арина Борисовна была шокирована новостью. Она хоть и была в обиде на сына, но жила, зная, что у него все хорошо. Тешила себя мыслью, что рано или поздно он придет к ней и попросит прощения, а, может, и вовсе разведется с женой-обманщицей и найдет себе здоровую девушку, которая родит ему ребенка. Своего. Арина Борисовна была уверена, что ее сын был в порядке, и все дело в снохе. А узнав про трагедию, она поняла, что может больше никогда не увидеть сына.
— Что же делать теперь?
— Не знаю. Молиться, — все плакала Алла.
Арина Борисовна поехала в больницу к сыну, но ее не пустили.
— Состояние тяжелое. Мы делаем все, что можем, — сказал врач.
А вечером Арине Борисовне позвонили из скорой и сообщили, что и с Аллой случилась беда. Сердечный приступ произошел на фоне стресса.
— Дома остался маленький ребенок, что с ним делать я не знаю, приезжайте, вы же бабушка, — сказала девушка и повесила трубку. А следом, перезвонила и сама Алла.
— Арина Борисовна, будь человеком, выручи. Ты одна у нас осталась... из семьи, — дрожащим голосом говорила Алла. — Я бы тебе ни за что не стала звонить, помня, сколько зла ты наговорила нашим детям, но ради них, прошу, помоги. Я не могу ничего сделать, рука не шевелится, врач сказал, что так и помру, если не лечиться. А на кого малышку оставить? — еще сильнее заплакала она.
— Ладно. Но только ради сына. Повожусь.
Арина Борисовна сжала зубы. Она не поменяла свое отношение к ситуации, но ее сердце не было черствым. Поэтому она быстро собралась и поехала в квартиру к сыну.
Дверь открыла соседка. У нее на руках была очаровательная малышка с кудряшками. Самый настоящий ангелок: у девочки были зеленые глаза, вздернутый носик, светлая кожа. Она была очень похожа на мать.
«А вот на Вовку совершенно непохожа», — снова расстроилась Арина Борисовна. Она постоянно ловила себя на мысли, что оценивает девочку. Хотела найти в ней изъяны, да никак не могла!
А Катя, напротив, так к ней и тянулась! И улыбалась, и совсем не плакала. По ночам спала, сама себя развлекала игрушками, сидя в манеже.
— Чудо, а не ребенок... — пробормотала Арина Борисовна. Она не хотела слишком привязываться к девочке, думая, что не сможет ее принять. Рассчитывала, что не будет с ней играть, а станет только кормить и менять памперсы по надобности. Сведет к минимуму общение, раз уж девочка спокойная и не требует много внимания.
«Потерплю, ради сына. А потом, когда он оправится, снова уйду. А сын придет ко мне и скажет спасибо, раскается в том, что так поступил».
Но с каждым новым днем, Арина Борисовна все больше проникалась к чудесному ребенку. Она приходила в детскую под разными предлогами, то пыль протереть, то игрушки прибрать, то проверить, что так тихо. Ее-то Вовка в детстве сводил с ума. Ни минуты покоя не было!
Она все чаще вспоминала годы молодости. Как сын делал первые шаги, как сказал первое слово.
— Баба? — вдруг послышалось из манежа. Арина Борисовна вздрогнула и увидела, что Катя, держась за его край, делает нетвердый шаг и едва не падает на пол. Арина Борисовна ахнула, бросилась к ней, чтобы та не расшиблась. Ее сердце дрогнуло! А Катя все смеялась и называла ее «баба». Арина Борисовна даже не успела понять, как внучка оказалась у нее на руках, как слезы потекли по ее щекам, как она начала целовать девочку и просить у нее прощения.
— А ведь я могла всю жизнь так... пропустить, — шептала она.
— Арина Борисовна, я вернулась! — послышался за спиной голос свахи. — Вы как?
Алла Константиновна замерла на пороге, удивленно смотря на то, как Арина Борисовна прижимает внучку к себе.
— Мы делаем первые шаги. Стараемся, — ответила Арина Борисовна и улыбнулась. — Прости меня, Алла... я была очень неправа.
— Лучше поздно, чем никогда, — улыбнулась Алла, и они обнялись.
А через некоторое время Вова с Алисой поправились и вернулись домой.
Эта история закончилась хорошо для всех. Дети смогли простить Арину Борисовну, а она больше никогда не заикалась о том, что Катя не ее внучка.
автор - Стелла Кьярри
Настоящий отец
– Как ты могла?! – Игорь влетел на кухню с перекошенным от гнева лицом.
Наталья в это время жарила сырники. Крик сына застал ее врасплох. Она испуганно обернулась, увидела пылающие ненавистью глаза, сжатые кулаки и, замирая от внутреннего страха, спросила:
– Что-то случилось, сынок? Почему ты на меня кричишь?
– Ты лгала мне всю жизнь! Теперь я знаю правду!
– Не понимаю, о чем ты, – Наталья старалась сохранять спокойствие хотя бы внешнее, – может, объяснишь?
– Не прикидывайся! Ты все прекрасно понимаешь!
– Не говори загадками, – Наталья выключила плиту, присела на табуретку, – рассказывай, что произошло.
– Я познакомился со своим отцом! – Игорь внимательно следил за реакцией матери.
Наталья даже бровью не повела.
– С отцом?
– Да, с настоящим отцом!
Наталья все поняла: кто-то рассказал сыну историю его появления на свет…
***
Она познакомилась с Виктором, когда ей было двадцать. Бурный роман с красивыми ухаживаниями, цветами, подарками, вскружил девушке голову.
Казалось, счастью не будет конца.
Но все сложилось до боли банально. Узнав о беременности, Виктор предложил избавиться от проблемы. Денег дал. Сказал, что не готов и не собирается становиться отцом.
Наташа рассказала обо всем родителям, и те настояли, чтобы она сохранила ребенка:
– Малыш не нужен Виктору, – уговаривала мать, – зато он нужен нам! Ничего не бойся. Все у тебя будет хорошо!
И Наташа послушалась родителей.
Виктору сказала, что претензий к нему не имеет и беспокоить не будет. Никогда.
Парень сильно разозлился и исчез, бросив на прощанье:
– Делай, что хочешь. Мне все равно…
Больше Наташа его не видела. Никогда.
Когда сыну было два года, она познакомилась с Кириллом. Они стали встречаться. Со временем Наташа рассказала мужчине о сыне, о том, что он родился без брака.
Кирилл отреагировал спокойно. Сказал, что ребенок счастью не помеха, и тут же сделал предложение.
Как только они поженились, Кирилл усыновил Игоря и очень скоро полюбил его как родного сына.
Через пару лет у пары родилась дочь.
Никаких особенных проблем в семье не возникало. Супруги прекрасно ладили, дети росли счастливыми.
Кирилл никогда как-то по-особенному не выделял дочь на фоне сына. И постепенно все забыли, что у мальчика где то есть еще один отец…
А Виктор в это время жил свободной жизнью, занимался бизнесом. Со временем сильно преуспел, стал очень обеспеченным.
В тридцать пять женился.
Несколько лет супруги жили для себя, потом стали подумывать о наследнике.
И вот тут выяснилось, что у жены Виктора есть проблемы со здоровьем.
Потребовалось несколько лет обследований, лечения, всяческих курортов и даже святых мест, чтобы женщина забеременела.
Когда все получилось, Виктор выдохнул с облегчением: наконец-то, к сорока годам у него появится сын. Ну, или дочь…
Однако радость оказалась преждевременной. Жена Виктора ребенка не доносила: поскользнулась, упала и… все…
Мнение врачей было однозначным: детей у женщины больше не будет…
Виктор долго не думал. Развелся, не оставив жене практически ничего… Сказал, что она и этого не заслужила…
Около двух лет жил один. И однажды вспомнил, что в родном городе у него должен был родиться ребенок…
Навел справки. С восторгом обнаружил, что у него не просто ребенок (он все еще представлял себе какого-то абстрактного младенца), а взрослый сын, который недавно закончил университет и имеет экономическое образование…
Чем не наследник?
«В меня пошел», – с гордостью подумал Виктор и засобирался на родину…
Найти Игоря не составило труда.
Виктор пригласил парня в ресторан, отметил про себя, что тот похож на него, как две капли воды, и рассказал ему «правду». Свою правду…
В ней, разумеется, во всем была виновата Наталья…
Закончив свой «правдивый рассказ об отцовских страданиях», Виктор предложил сыну переехать к нему:
– У тебя великолепное будущее и большие перспективы, Игорь. Нет: Игорь Викторович. Я смогу дать тебе все, и даже больше…
– Кириллович…, – поправил Виктора парень, – мое отчество – Кириллович…
– Твоя мать даже в этом мне отомстила, – нашелся Виктор, – но мы это исправим. Нет проблем. Так ты согласен, сынок?
– Не знаю, – ответил Игорь, в голове которого засела только одна мысль: «Обманывали! Всю жизнь обманывали!», – мне нужно подумать.
– О чем здесь думать, сын?! – Виктор излучал саму уверенность, – тебе выпадает шанс, о котором другие могут только мечтать!
– Мама…, – тихо проговорил Игорь.
– А что мама?! Будь мужиком, в конце концов! Никуда твоя мама не денется! Она даже рада будет! Как говорится: с глаз долой, из сердца – вон. А ты обеспеченным человеком станешь, будешь ей помогать. И х@ахалю ее…
– Кому?! – возмутился Игорь. Ему стало обидно за мать и отца…
– Ну этому, с которым она живет, – снова нашелся Виктор, поняв, что перегнул палку…
Целых два часа Виктор «обрабатывал» парня в том же духе и добился своего. Игорь не на шутку рассердился. Поверил в то, что родители его обманули, предали, что действовали только в своих интересах и потому лишили его настоящего отца. Который так его любит…
Вот и прилетел к матери выяснять отношения…
***
– Твой настоящий отец – Кирилл, – твердо сказала сыну Наталья, – он усыновил тебя совсем маленьким, вырастил, выучил. Любит как родного. А человек, о котором ты говоришь, всего лишь твой биологический отец. Чувствуешь разницу? Да, он дал тебе жизнь, но тут же хотел отнять ее. Ты был ему не нужен. Не нужен больше двадцати лет! И ты называешь его настоящим отцом?! Да он тебе, по сути, никто!
– Прекрасно, – с усмешкой сказал Игорь, – ты ведешь себя в точности, как он предсказал. Так что не старайся. Я уже все знаю. Отец потом хотел вернуться, хотел общаться со мной, помогать. Но ты ничего этого не захотела! Отказалась! Запретила ему появляться! Почему?! И почему вы ничего не сказали мне?! Я бы понял!
– Мы с папой просто не хотели тебя тревожить, – Наталье дорогого стоило сдерживаться, говорить спокойно, – хотели, чтобы ты рос спокойно, ни о чем таком не думал. Чтобы счастлив был. Уверен в себе. И у нас все получилось. Ну скажи, разве тебе было плохо? Ты хоть раз почувствовал себя несчастным? Обделенным? Нет. Так на что же ты обижаешься? В чем меня обвиняешь? В том, что мы берегли от обид и горя твое маленькое сердечко?
– А потом? Потом, когда я вырос, почему не сказала?
– А зачем? Твой биологический отец не искал с тобой встреч. Я слышала, что он давно уехал куда-то и была уверена, что он забыл о нас. Кто ж знал, что он объявится? Не иначе ему что-то нужно…
– Он хочет, чтобы я переехал к нему… Навсегда.
Наташа охнула, схватилась за сердце…
В этот момент пришел с работы Кирилл.
Увидев побледневшую Наталью, бросился к ней…
Потом была скорая, уколы…
Когда Наталью отвезли в больницу, Кирилл спросил у Игоря:
– Что у вас произошло? Я ни разу не видел маму в таком состоянии.
Игорь все рассказал…
Кирилл молчал. Только желваки на скулах выдавали его напряжение.
– И что ты решил? – спросил он наконец.
– Я хочу сам во всем разобраться, – ответил Игорь, – поэтому… думаю…мне стоит переехать к отцу…
– К отцу…
– Да! К отцу! – взорвался Игорь, – вы даже не дали мне с ним познакомиться!
– Другими словами – матери ты не поверил…
– Я не знаю, кому верить! Он говорит одно, мать – другое! А что скажешь ты?
– Ничего… Все, что я мог тебе сказать, я сказал за те годы, что был рядом. Теперь ты вырос. Поступай как считаешь нужным. Только запомни: измываться над матерью я тебе не позволю.
– Я и не собираюсь! – выкрикнул Игорь и бросился в свою комнату собирать вещи.
Вдруг у него зазвонил телефон:
– Сынок, что ты решил? – спросил Виктор.
– Я еду с тобой. Вещи собираю…
– Зачем? Возьми только документы. Все остальное купим, как только приедем.
– Хорошо, – бросил в ответ Игорь…
Через несколько минут он вышел из комнаты, направился к выходу.
– Ты хорошо подумал? – спросил Кирилл…
Игорь ничего не ответил. Ушел, громко хлопнув дверью…
Наталья вернулась домой почти через месяц. Увидела пустую комнату сына, и, хотя уже знала, что Игорь уехал к Виктору, расплакалась.
– Не надо, милая, – обнял жену Кирилл, – все будет хорошо. Игорь уже взрослый, он во всем разберется. Просто ему нужно время. А мы подождем. Все вместе…
Игорь тем временем осваивался в новой жизни. Теперь у него была не одна комната, а целый этаж. Не просто работа, а руководящая должность: отец назначил его начальником отдела.
На работу он ездил не в автобусе, а на дорогом автомобиле.
И гардероб у парня сменился полностью: отец запретил ему ходить в джинсах.
Теперь он носил только костюмы, которых в гардеробной уже насчитывалось больше десяти…
Проблем с деньгами у парня тоже не было. Отец подарил ему платежную карту с весьма внушительной суммой. Подарил и сказал:
– Это тебе на первое время. В дальнейшем – рассчитывай только на себя. Работа у тебя есть, будут и деньги. Главное, правильно ими распоряжайся. Трать с умом. И запомни: в долг я не даю. Никому и никогда. Даже тебе. А это – подарок. Первый и последний.
Игоря сначала покоробило от таких слов, но потом он подумал и решил, что в принципе Виктор прав (он пока называл отца по имени). Ведь он, действительно, не обязан его полностью содержать. Хватит того, что сын бесплатно живет в его доме.
Шло время…
Игорь вполне адаптировался на новом месте.
На работе все складывалось как нельзя лучше. Появились новые друзья, новые увлечения.
Жизнь, как говорится, била ключом.
Но среди всего этого праздника жизни Игорь все чаще и чаще… скучал по своей прежней жизни…
Он ведь был абсолютно счастлив, когда жил дома: с мамой, отцом и младшей сестренкой. И друзья у него были самые настоящие, с детства. А не вот эти…
И с новым отцом ему было ох как непросто…
Виктор оказался человеком властным, педантичным. Его не интересовало мнение окружающих. В том числе и мнение Игоря. Он общался с ним так, будто парню было лет десять. Даже не общался: отдавал распоряжения: иди туда, сделай это, купи то, помолчи.
Игорю иногда казалось, что Виктор смотрит на него и не видит: пустой, холодный, безразличный взгляд… Хотя на словах все выглядело иначе: это мой сын, моя гордость, мой наследник.
Наследник… До того, как им стать, Игорь жил вполне нормально. Семья не шиковала, но и не бедствовала: всегда имела все необходимое. И культа денег в семье не было. Мечта иметь яхту Игоря никогда не посещала. Ему всего было достаточно.
Поэтому, свалившееся на голову богатство, радовало только первое время. Потом Игорь стал относиться к нему совершенно спокойно. Как к чужому…
Словом, счастливым себя Игорь не чувствовал. Даже подумывал о возвращении домой. Вернуться хотелось, но решимости сделать это – не хватало.
Стыдно было…
Понимал, что обидел отца с матерью…
Случай представился неожиданно…
Однажды Виктор вернулся домой в приподнятом настроении:
– Игорь, иди сюда. Доставай виски. Есть повод!
– Какой?
– Ты женишься!
– Я?! – Игорь чуть не подавился лимоном.
– Ты! У моего партнера есть дочь. Чуть моложе тебя. Я, правда, ее не видел, но это не важно. Главное – у нее есть деньги! Папочка позаботился! Ты просто не представляешь, сколько там!
– Но…, – попытался возразить Игорь.
– Никаких «но»! И не надо мне сейчас говорить про любовь и все такое. Лучше скажи спасибо, что я забочусь о твоем будущем! Она – единственная дочь! Наследница! Ладно, не благодари… Вижу, как тебя перекосило…
– Если она такая богатая, – неожиданно твердо сказал Игорь, – сам женись на ней.
Виктор расхохотался:
– Я бы рад, но слишком стар для нее! Девочка – аккурат для тебя! Мы с ее папашей уже договорились…
– Смешно…, – бросил Игорь.
– Ничего смешного! – вдруг разозлился Виктор, – я слово дал! Так что хочешь-не хочешь, а жениться тебе придется!
– Не придется. Я никому слова не давал, и жениться не буду. Во всяком случае сейчас, – Игорь сам удивился своей решимости. В этот момент он почему-то вспомнил отца. Кирилла. Тот, если принимал какое-то решение, следовал ему неукоснительно. «А я ведь на него в этом похож», – промелькнуло у Игоря в голове. И он добавил, глядя Виктору прямо в глаза:
– И вообще. Я уезжаю. Домой. Меня родители ждут. Хватит, нагулялся.
Виктор опешил:
– Кто тебя ждет? Родители? Хочешь опять жить с ними в том клоповнике? Давай! Только назад не просись! Не приму!
Игорь улыбнулся.
Достал из шкафа спрятанные джинсы, любимый свитер, вытащил из портмоне карточку, подаренную Виктором, положил на стол, и, уходя, сказал:
– Не беспокойтесь так…
Подойдя к подъезду родного дома, Игорь долго смотрел на светящиеся окна их квартиры… Пытался представить, что сейчас делают мама, отец, сестренка…
Потом решительно рванул с места, бегом поднялся на пятый этаж, нажал на кнопку звонка и замер…
За дверью послышались шаги…
Увидев сына, Наталья радостно вскрикнула… Кирилл вышел посмотреть, что случилось…
Подошел к жене и сыну, обнял обоих…
– Вот теперь хорошо, – прошептал он…
Так они и стояли: молча, обнявшись…
Пока из комнаты не выскочила сестра и не завизжала от восторга:
– Ура! Братик вернулся!
- В смысле - купила себе зимние сапоги? Ты что? Мне же сын эти деньги уже пообещал! - кричала в трубку свекровь. - Я завтра уезжаю, где я на ночь глядя такую сумму найду?
- Да, так вышло. Себе купила и дочери. Старые сапожки у неё совсем развалились, и замок сломался. Да и мне тоже - не босиком же на работу ходить, согласитесь, Елена Максимовна.
- Она ещё и работой прикрывается, цаца какая! Ты же не дипломат в посольстве, Катя! И в старых бы ещё походила. Всё равно никто там тебя не видит, в твоей аптеке. Экономить надо, а не тратить всё на наряды!
- Не смешите меня. И без вас жизнь смешная, - отвечала просто Катерина.
- Дерзишь? Со свекровью как разговариваешь? Совсем забылась? Деньги, говорю, мне нужны, сын обещал.
- Нет денег. Вы не слышите меня? Обувь мы купили. И лекарства дорогие я приобрела для себя. Так что нет, нет денег.
- Какие лекарства в твоём возрасте? Вот нахалка, а! Ты же здоровее всех нас! Да даже если и приболела, вам в аптеке всё бесплатно, небось, выдают, своим-то? - не унималась свекровь. - Ты мне лучше скажи, кто тебе позволил чужие деньги потратить? Те, которые мне сынок уже пообещал!
- Чужие? Про чужие ничего сказать не могу. Не брала. А свои я потратила, да. Была такая необходимость, - сказала Катя, заранее предвидя, как будет злиться свекровь.
- Это когда же такое произошло, что ты Федины деньги стала своими считать? - Елена Максимовна негодовала. - Сын работает, работает, а она только и знает, что тратить!
- А в тот самый день, когда мы поженились это произошло. Теперь все наши деньги общие. И да, напомню вам, Елена Максимовна, - я тоже работаю!
- Ты посмотри, какая она смелая стала. Так я быстро это исправлю. Скажу сыну - он завтра же с тобой разведётся!
- До свидания, Елена Максимовна! - Катя отключилась.
Подобная история случалась далеко не в первый раз. И если раньше Катя относилась к этому спокойно, в какой-то степени даже философски, то теперь всё поменялось.
Дело в том, что Елена Максимовна однажды взяла себе за правило занимать деньги у сына Фёдора. Её нисколько не смущал тот факт, что сын уже несколько лет был женат, что в его семье росла дочка, что он вместе с женой платил ипотеку за купленную недавно жилплощадь. Фёдор был добрым и безотказным, он любил мать. Ему бы и в голову не пришло отказать ей в просьбе о помощи.
И если раньше это были небольшие суммы, то с каждым разом аппетиты свекрови росли, как грибы после дождя. Естественно, возвращать взятые деньги мать мужа даже и не планировала. А с чего, интересно? Она так и рассуждала, приходя к ним в гости. Зарплата маленькая, до пенсии ещё не дожила, спасибо государству. А взрослые дети должны помогать родителям. Это даже не обсуждается.
В этот раз Елена Максимовна сообщила Фёдору, что едет в соседний город, куда её пригласила подруга юности. Она выдавала замуж свою единственную позднюю дочь. Елена Максимовна была торжественно приглашена на свадьбу. Об этом она и объявила родным.
Сумма, которую она попросила в этот раз у сына, была большой. Такого ещё не было. Вероятно, свекровь включила в неё и деньги за билеты, и подарок молодым на свадьбу, и свой наряд. Ведь она должна выглядеть не хуже других!
Когда Фёдор сообщил Кате о том, что намерен дать матери эту сумму, она чуть со стула не свалилась.
- Федь, а тебя ничего не смущает? Я понимаю, тебе хочется быть хорошим перед мамочкой. А перед нами с дочерью - что нет? У нас с тобой ипотека. Я планировала себе и Дашке купить зимнюю обувь. Разве это не важно для тебя? - возмущалась Катерина.
- Кать, ну она отдаст, - неуверенно произнёс супруг.
- Отдаст? Ты сам-то себе веришь? Ни разу такого ещё не случилось! Ни разу! Твоя мать не считает нужным возвращать тебе деньги, и ты это лучше меня знаешь!
- Но как ты себе это представляешь? Я что ей откажу? Прям, вот так и скажу - мам, у нас для тебя денег нет? Тебе не кажется, что это уж слишком?
- Да, именно так и скажи! Хоть раз так и скажи, Феденька! У тебя семья, ребёнок. Жаль, что твоя мать упорно этого не хочет признавать. Ты хоть знаешь, на что она в это раз просит у нас такую большую сумму? - раздражённо спросила жена.
- Ну, она что-то же говорила, съездить ей куда-то надо... Она одна живёт, Кать. Не может же она всё время сидеть в четырёх стенах! Ну, сама подумай.
- На свадьбу твоя мать собралась! На гулянку! Понятно тебе! А наши деньги подарит совершенно незнакомым людям! Тебя ничего в это ситуации не смущает? - уже закричала Катерина.
- Это её дело. Мне всё равно придётся ей дать эти деньги. Я уже пообещал. Понимаешь, мама рассчитывает на меня. Неужели я могу её подвести?
- Такое ощущение, что ты меня не слышишь.
Катя ушла в спальню к дочке. Всем Федя был хорош, но его непомерная любовь к матери всё портила.
Когда пришла зарплата на карту мужа, Катерина в этот же день купила себе и дочери зимнюю обувь, как и планировала. А ещё наконец-то решилась приобрести дорогое лекарство, которое врач давно уже советовал начать пить, чтобы не прогрессировало её давнее хроническое заболевание. В последнее время оно всё чаще напоминало о себе.
Елена Максимовна уже позвонила сыну. Фёдор был на взводе.
- Ты что потратила все деньги с моей карты? - заорал он на жену, не успев войти в квартиру.
- Не все. Но именно столько, сколько и планировала. Помимо обуви, без которой мы с Дашкой не сможем обойтись, наконец-то приобрела дорогостоящее лекарство для себя. Сразу на два курса, пока цены не выросли. А то знаешь, с твоей непомерной щедростью я никогда не приступлю к лечению. Всё маму твою ублажать будем.
- Ну она же ждёт. Вот сейчас мне позвонила и сказала, что у неё срывается поездка. Плакала. Так нельзя, Катя!
- Так можно. И давно уже пора именно так поступать, - Кате было удивительно, как легко она сейчас говорит это мужу, видно, наболело.
- Сколько ещё мы будем исполнять все хотелки твоей матери? - продолжала супруга, которая решила всё высказать Фёдору. - Твоя мама сама работает и получает зарплату. Ты не забыл? Вот пусть и планирует со своей получки жить по средствам!
- Так, прекрати тут мне скандал закатывать. Ведь всё же было хорошо до этого, что изменилось-то?
- А я сама изменилась, Фёдь. И жалею, что это не произошло раньше. Почему я, работая, не могу купить необходимое себе и ребёнку, объясни мне? У меня и муж работает, который тоже должен в первую очередь обеспечивать жену и свою малолетнюю дочь, а потом уже других родственников, если позволят его финансы. Так почему, объясни мне? Почему я должна себе в чём-то отказывать в угоду свекрови? - Катя негодовала. Этому пора уже положить конец. Так почему не сейчас?
- Ты рассуждаешь эгоистично. Ты моя жена и должна разделять мои переживания по поводу матери. Неужели нам не хватает двух наших зарплат? Кстати, свою же зарплату ты не потратила? Так давай с неё и кинем матери ту сумму, что она просит, - как ни в чём ни бывало сказал Фёдор.
- Не потратила. Я же не сумасшедшая. Нам ещё ипотеку платить и месяц питаться нужно. И именно поэтому мы твоей матери ничего кидать не будем.
- Ты всё-таки намерена скандалить? Как я ей скажу, что денег нет?
- Я сама ей всё скажу. И прямо сейчас! А если она и дальше продолжить меня пугать тем, что заставит тебя развестись, то можешь не ждать. Вперёд, к маме! Никто никого насильно не держит!
Катя решительно взяла телефон мужа и набрала номер свекрови.
- Ну, что, сыночка, поставил на место свою нахалку? Деньги уже перевёл маме? - спросила свекровь, уверенная в том, что ей звонит сын.
- Нет, это нахалка поставила на место вашего сына. Уже давно пора было! И денег не ждите, всё, лавочка прикрылась! Теперь сами как-нибудь. А если вы намерены и дальше меня пугать тем, что Фёдор нас бросит, то я прямо сейчас соберу ему сумки. Сама. К вам поедет жить. Ну, как вам такой вариант?
- Дай трубку сыну. Я не намерена с тобой разговаривать, - выдала сухо свекровь.
Катя отдала телефон мужу. Он молча слушал то, что ему говорила мать. Потом отключился и молча весь вечер. Наверное, решал дилемму - кого же выбрать, мать или жену с дочкой.
- Ничего, ему полезно пусть подумает, - решила про себя Катерина.
А Елена Максимовна в это время тоже решала для себя очень непростую задачу. Уж как ей не хотелось свою заначку тратить, не передать словами!
Ведь так всё было хорошо, сын ей помогал, она часть своей зарплаты откладывала в ожидании тёмных пенсионных времён. А что теперь? Не на кого надеяться. Придётся тратить всё отложенное.
- А всё она, Катька, виновата. Ещё и разводом грозится. Упёртая какая! Ничего не боится! Нет, нужно сказать Феде, пусть помирится с ней. Мне-то он здесь точно не нужен! Я уж одна привыкла жить. Да и трат сколько сразу появится, это же и представить себе даже невозможно! - думала Елена Максимовна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев