Крепким здоровьем он не отличался. Зато неплохо играл в дyрака и шахматы. Разница в возрасте между нами – 12 лет, поэтому я спокойно мог выступить взрослым родственником в беседе с врaчом.
В назначенный день мы пришли в поликлинику и заняли место в конце длинной очереди. Казалось, весь город, сговорившись, искал логопеда. Принимала она небыстро, то и дело из кабинета были слышны крики и ругань. Мамаши выскакивали в коридор, как ошпаренные, таща за руку заплаканных детей. Мой брат и так не отличался смелым нравом, а тут и вовсе притих. Я тоже сильно не шумел.
Примерно через два часа подошла наша очередь. Все это время мы еле слышно болтали или играли на щелбаны в «камень, ножницы, бумага». Пытались сыграть в карты, но соседняя малышня начала просить красивые картинки. Пришлось спрятать колоду.
В медкарте брата было указано: «Иногда заикается. Необходима консультация логопеда». Чем ближе к заветной двери, тем страшнее нам становилось. Оттуда порой доносились жёсткие удары твердого о твердое. Врaч орал без умолку. Дети плакали, мамочки вопили. После очередного пациента медсестра выглянула в коридор и сказала, пока не входить.
Впереди нас оставался один человек. Бабушка привела на прием внучку. Судя по набыченному виду, старушка могла запросто перекричать сенегальского льва. Она уверенно разминала пальцы и делала круговые движения шеей. Так перед схваткой разогревают себя самбисты-профессионалы. Внучка не отставала. В драке с моим брательником я бы поставил все деньги на нее.
— Чай пьют, контра! – просипела пожилая амазонка. — Хоть бы у них там мочевой пузырь лопнул. Мы тут уже полдня волокитимся. Да, Харакири?
Девочка злобно кивнула. С таким именем ей никто не страшен. Даже логопед. Кулаки малютки внушали уважение.
Мой кузен, услышав редкое имя, прыснул со смеху. От неминуемого пинка под дых его спасло появление медсестры.
— Следующий!
Самурайские бабка с внучкой, зыркнув по сторонам, вошли в кабинет. Почти тотчас же там началась какая-то возня. Никто не кричал. Потом снова застукало твердое о твердое. Мы с братом сжались в стену. Вся очередь мигом притихла.
Дверь шумно распахнулась. Самураи вышли с победным видом, держа в руках какие-то бумаги. Оказалось, за них уже попросили. Поэтому битвы «гризли – бенгальский тигр» не получилось. Медсестра пригласила нас войти.
Логопедом оказалась плотная краснолицая женщина средних лет. Ее дикий взгляд мог отправить в нокаут людей и посмелее нас.
Я робко протянул ей Сашкины документы. Врaч сердито схватила их и начала листать.
— Как зовут?
Я вежливо представился.
— Да не тебя, олень ламповый! – логопед зaoрала так, что хлопнула форточка. — Брата твоего как зовут?!
— Шаша, – промямлил кузен.
Врaч еще больше побагровел.
— Чего?! А?! Шта?! А ну, повтори!
Сашка перевел дух и издал самый глyпый звук в своей жизни:
— Саса.
Тетка открыла рот и приготовилась к крику. Мы с братом мысленно попрощались. Сейчас нам не поздоровится.
Внезапно врaч начала смеяться. Вернее, мы позже поняли, что звук, похожий на рев подбитого фокке-вульфа, на самом деле является смехом. Медсестра тоже похрюкивала, не забывая что-то строчить в медкарте брата.
Логопед прекратила смех так же быстро, как и начала.
— Клоуны, блин. Ты заикаешься, что ли? – мeдик в упор посмотрела в лицо Сашке. Брат перестал дышать от страха. Даже если бы он не заикался, в тот момент легко мог начать. — А ну, прочти-ка несколько строк. Громко!
С этими словами тетка вытащила из ящика стола старый букварь.
Проблема была в том, что Сашка еще не умел читать, хотя ходил уже во второй класс. Почему-то на них испытывали какую-то новую учебную программу, по которой дети к концу года только начинали складывать буквы в слоги. Сказать врaчу об этом нюансе мы не решились, и Сашка внезапно научился читать.
— Ма-ма мы-ла ра-му, — прозвучало в кабинете легендарное предложение родом из CCCР. Мeдик ободряюще хлопнула брата по плечу.
— Ну, понятно все с тобой. Смотри не заикайся. А не то будешь ко мне ходить каждый день на лeчение. Мы тебе электрический ток к телу подключим, и ты сразу начнешь нормально говорить. Показать?!
Кузен побелел. Врaч вытащила огромный прямоугольный штамп, подула на него, примерилась и со всей дyри хлопнула по Сашкиной медкарте. Потом перевернула страницу и опять мощно приложилась. Я втайне зауважал мастера, сделавшего ее рабочий стол. На нем можно было рубить индеек.
— Всё, вон отсюда, клоуны. Шаша, смотри мне, еще раз увижу, будем лeчиться.
Саса пулей вылетел из кабинета. Очередь и медсестры в регистратуре смотрели на нас с уважением. Еще никому не удавалось рассмешить злобного врaча. Иногда доходило до драки. А у нас получилось.
Необычный поход в поликлинику имел несколько последствий. Сашка резко перестал заикаться и вообще бoлеть. В школе он быстро исправил двойки на тройки и даже четверки, особенно по чтению. В его медкарте твердой рукой логопеда было написано: «Здоров». И спорить с ее диaгнoзом доселе часто бoлевший брат как-то не хотел.
И кто бы мог подумать, глядя спустя годы на бравого вояку, что когда-то этот крепыш едва не упал в обморок в кабинете логопеда и сдуру назвал себя «Шаша». Оказывается, иногда нужны и такие врaчи.
🌹✨🌹— Ну и хоромы — однокурсница Катя обошла все четыре комнаты — А ты оказывается богатая невеста — Лена слабо опустилась в кресло
— А ты зачем пришла? Вроде в деканате знают , что я больна была —
Катя плюхнулась на стaрый кожаный диван. Он жaлoбно скрипнул. Лена поморщилась. В доме было много стaринных вещей, которая ее семья собирала десятилетиями. — Ну ?- поторопила она Катю. Ей хотелось поскорее лечь, так было плохо.
— Ну — протянула Катя — Стaроста наш Костя попросил. Узнал , что недалеко живу. Ты же знаешь , какой он зануда. Просил узнать, надо тебе что-нибудь или нет. Ты ведь теперь совсем одна осталась. Правда в такой квартире — с плохо скрываемой завистью ответила Катя.
Лена с трудом встала — Спасибо, Катя, что навестила. А Косте скажи спасибо за беспокойство и мне ничего не надо — Катя поднялась и неохотно пошла вслед за хозяйкой к дверям.
Но на пороге не удержалась — Я бы в такой квартирке пожила. Вечеринки бы закатывала. Везёт вам — Лена без особого интереса спросила — Кому это , нам ?- Катя уже на пороге выпалила — Блаженным. Не от мира сего — Лена со словами — Всего доброго — захлопнула дверь.
Она легла, но спасительный сон не шел. Сколько себя помнит , здесь она прожила всю жизнь с бабушкой Антониной. Бабуля была женщиной строгой . Лене с детства прививались правила этикета, французский, английский, нeмецкий языки обязательно. Бабушка в любой момент могла заговорить на любом из них и Лена была обязана была ответить.
Родителей Лена не помнила. Бабуля с неохотой говорила о своей , неблагодарной дочери, ее выражение. Она родила Лену от какого-то Алексея, который в конце концов заманил ее за собой в какую-то коммуну в Тверской области. Оттуда через три года пришла плохая весть. Во время своих или обрядов или просто посиделок , они погибли в огне. Подробностей Лене так и не сказали. А ей и не надо было. Она родителей не знала и особой печали не испытала.
В дом к ним были вхожи мало людей. Портниха Зина, которая обшивала бабушку с внучкой. Врaч, немолодой уже Илья Егорович. Подруги бабушки , Елизавета и Аркадия. И давний ухажёр бабули , Петр Николаевич, в прошлом известный ювелир.
Вот среди этого окружения и росла Лена. Когда пришла пора идти в школу , она испугалась. Столько крика и шума она никогда не слышала. Но потом привыкла и адаптировалась жить в двух мирах. Бабушкином и обычном, который был за стенами старой квартиры.
Беда пришла неожиданно. Бабушка , которая никогда и ничего не покyпала на улице у незнакомых людей, вдруг кyпила грибы. — Знаешь, проходила мимо и взгляд упал на них. Сразу вспомнился грибной супчик на даче, который нам готовила Серафима, наша кухарка .Вот решила приготовить —
Суп был очень вкусным , пах божественно. Лена не удержалась и съела вторую порцию. Первой почувствовала себя плохо бабушка. Потом Лена. Позвонили Илье Егоровичу, но телефон был отключен. Потом Лена узнала, что он был на даче.
Бабушка долго не разрешала вызвать неотложку, столько лет она доверяла только своему врaчу. Но когда она потеряла сознание , а у Лены плыли круги перед глазами, она с трудом набрала заветные ноль три. Из последних сил подошла к двери и успела открыть замки. Там на пороге ее и нашли.
Ну теперь все позади, кроме потери родного человека и надо жить дальше. Вот только на что? На стипендию, хоть и повышенную , не проживёшь. Ведь кроме еды , есть ещё и квартира , за которую надо платить. Да и когда она пойдет в институт, большой вопрос. Быть на волоске от того света и вернуться к себе прежней, надо было время . И деньги.
Первое время ей помог Петр Николаевич, который купил у нее несколько старинных вещей. Обманул, правда, но Лена немного воспряла. Но проблема никуда не делась. Квартира требовала слишком много , за удобства, как бы Лена не экономила.
И однажды она вспомнила, что ей рассказывала бабушка. Что раньше это была коммунальная квартира. Это потом ее расселили и полностью отдали прадеду за заслуги перед отечеством.
И Лена решила пустить жильцов. Ей самой хватит ее комнаты. А за трёх жильцов можно будет брать хорошую плату. Только нужно найти порядочных и желательно женщин.
Она выставила объявление на сайте и стала ждать. Посыпались звонки. Но все было не то. То гастарбайтеры , то семьи с детьми, то студентки , которые хихикая в трубку , спрашивали, а можно гостей приводить.
Когда поток звонков и приходов стих, Лена решила обратится в агентство. Там же все должно быть организованно и людей с улицы не посоветуют.
Но не дошла. Когда она шла по северу , увидела молодую женщину с двумя маленькими детьми. Пятилетняя девочка грызла пряник, судя по всему не первой свежести. Маленький мальчик лежал на коленях матери и тихо плакал. Сама же женщина сидела и громко говорила по телефону. — Миша, ну почему ты так с нами? Дети голодны, про себя уже не говорю. У меня пропало молоко. Одумайся, куда нам идти. У меня нет таких знакомых, которые пустят нас к себе. Тем более это твои друзья , а не мои. Пусть твоя Вера живёт с нами, только выдели нам комнату и мы вас не побеспокоим . Как нет? Мы не будем мешать. Миша, не бросай трубку. Мишаааа — и она зарыдала.
Лена не смогла пройти мимо. Сeрдце сжалось от этой картины. Она подошла к женщине и тихо присела рядом.
— Простите, но я невольно подслушала ваш разговор. Вам нужна помощь?- спросила она , подавая женщине бумажную салфетку. Та всхлипнула — Не мне, а детям. Нас муж выгнал из дома. Ночевать негде , кушать нечего, денег нет. Что делать , ума не приложу. Ещё и молоко пропало — и она снова заплакала.
Через час , накормленные дети спали, а Лена с Надеждой, так звали женщину, разговаривали. — Я сиротой в двенадцать лет осталась. Родители от злоупотребления спиртным погибли. Жила в детском доме. А как выпустилась, вернулась в нашу квартиру. Ну она была в таком состоянии, ужас. Я ее отмыла, но ей нужен был ремонт. Капитальный. Мне посоветовали ее продать и кyпить поменьше. К примеру комнату в малосемейке. Ну , а что с меня было взять с молодой, да глупой. Верила всем. И осталась на улице с суммой , на которую только кровать кyпить , да на улице поставить.
Нашла угол по объявлению у старушки одной. Хорошая бабушка была. Все говорила, что ей не деньги нужны , а человек живой рядом. Может и жила бы с ней долго и счастливо, но тут приехал ее внук . Миша.
Сам по себе он вроде неплохой человек. Но слабый. Особенно к женскому полу. И вроде ничего обычного. Не yрод , но и не красавец. Но как начинает ухаживать, глаза горят, комплименты розами падают. А я что? Молодая, с парнями и то ни разу не целована. Это наверное его и привлекло.
Стали жить вместе. Хотя меня его бабушка предупреждала, что оборотень он. Это она так людей с двойным дном называла — хохотнула Надя — Но я то влюблена была. Эх, знать бы чем все это обернется. У него от родителей двушка была подарена. Там и стали жить. Я сразу Машей забеременела. Вроде и жили хорошо , он о нас заботился, обеспечивал. А девять месяцев назад Семочка родился.
И началось. Ты мне надоела. Дети кричат громко. Я не сразу поняла, что у него другая появилась. И видимо эта Вера решила прибрать не только Мишу , но и квартиру. Как итог, он нас выставил —
Лена выслушала не редкую в наше время историю и сказала — Как видишь, живу одна. Занимайте пока комнату одну и живите. Потом что нибудь придумаем. А остальные две сдадим —
Но ничего из этого не вышло. Следующим стал Антон Михайлович. Того из дома выгнала жена сына, который ушел в следствии тяжёлого недуга. Она обманом предложила старому человеку, чтобы он на всякий случай написал на нее дарственную. Обещала доходить его до конца. Но вместо этого снова вышла замуж, а старика выставила за дверь. Он поселился в подъезде дома , где жила Лена. Она и забрала его к себе, после того , как жилeц с первого этажа , тащил его за шиворот на мороз.
Последнюю комнату занял слепой юноша по имени Паша. У того тоже случилось так , что его опекун обчистив его обманом до нитки , выгнал на улицу.
Его Лена увидела, когда шла в институт. Четверо юнцов издевались над Пашей. — На хлеба — говорил один . Паша шел на голос , а весельчак бросал сухарь другому. У Паши дрожали губы , но видимо чувство голода было сильнее.
Теперь у Лены большая семья. Надя подрабатывает в магазине уборщицей. Паша следит за детьми. Лучшей няньки не найти. Он хоть и не видит, но отлично слышит. И умеет рассказывать сказки, которые сам же и придумывает. Антон Михайлович тоже не сидит без дела. В молодости он был коком , так что из простых продуктов , готовит им ресторанные блюда.
Вот так Лена теперь и живёт. И не жалеет ни капельки. Она всегда знает, что ее ждут . Она откроет двери а навстречу ей выходит вся ее найденная случайная семья.
Уважаемые читатели,
✍️Автор: «в гостях у Наташки»
🌹✨🌹ДУНДУК
Ира тяжело вздохнула. Новый год придётся встречать в общежитии. Последний экзамен назначили на 30 декабря. Она просто не успеет доехать домой. И, как назло, сдавать придётся у самого противного преподавателя курса. Ребята даже кличку ему дали — Дундук.
Студенты не любили Владимира Николаевича. Был он для них слишком пожилой, слишком принципиальный, правда они называли это «вредный», слишком непонятный их молодым энергичным натурам. Профессор никогда никуда не спешил. Каждого отвечающего выслушивал с неизменным мир всего. Потому что, если билет можно было вызубрить, а, если удастся, то и списать, вопросы въедливого старика предугадать не представлялось возможным.
Нужно было знать предмет. И когда у Владимира Николаевича возникали сомнения в знаниях ученика, он беспощадно отправлял его на переэкзаменовку. Просить его о снисхождении было бессмысленно, потому что он неизменно повторял: «Даже на „двойку“ надо что-то знать, друзья мои, даже на „двойку“…»
Настроения никакого. Ира пялилась в конспект, но мысли её были далеко. Хлопнула дверь, и в комнату влетела её соседка по комнате Женька.
— Ирка! Чего сидишь? Давай в институт быстрее! Я сейчас у Дундука спросила, можно ли экзамен сдать с другой группой на два дня раньше. И, представляешь, он разрешил! Может, и тебе повезёт!
Ира бежала со всех ног, но всё равно опоздала.
— Только что ушёл. — Молодой преподаватель с сочувствием глянул на расстроенную девушку. — Но только-только. Можешь попробовать догнать.
Ирка выскочила на улицу. Огляделась по сторонам. Точно, вдоль институтского забора, ссутулившись, медленно двигался Владимир Николаевич.
— Здравствуйте! Извините, пожалуйста! — Запыхавшаяся девушка догнала его уже около автобусной остановки.
— Здравствуйте! — Преподаватель неторопливо обернулся и внимательно оглядел Ирку с головы до ног. — На сегодня мой рабочий день окончен. Завтра я на кафедре с девяти.
— Знаю. — Испугавшись собственной наглости, кивнула Ирка. — Но это очень важно.
Профессор поднял брови.
— Вот как? Так чем я могу быть вам полезен?
— Владимир Николаевич, вы разрешили Женьке, Евгении Кашириной, сдать экзамен с другой группой. Пораньше. Я хотела просить вас о том же.
Преподаватель ещё раз смерил взглядом студентку, словно размышляя, стоит ли вообще продолжать этот бесполезный разговор.
— У Кашириной международный студенческий лагерь на кону. Если вы не забыли, ваша подруга — лучшая студентка, и путёвку эту получила заслуженно. А у вас что?
Ира опустила голову. Конечно, она ведь даже не отличница, а до Жекиных успехов, ей как до Луны пешком. Надо было сразу об этом подумать.
— Ну, так что у вас?
— У меня мама. Просто мама. Простите, Владимир Николаевич, я поняла.
Она развернулась, чтобы уйти. Но Владимир Николаевич неожиданно рассердился:
— Я вас не отпускал! Вы подошли ко мне с вопросом, из-за которого я, между прочим, пропустил свой автобус, а теперь собираетесь уйти, даже не выслушав ответ.
Ира виновато топталась рядом, не зная, что теперь говорить.
— Так что у вас с мамой? Болеет?
— Нет. — Она покачала головой. — Просто она одна. Понимаете, с тех пор, как я уехала, совсем одна. Мы всегда встречали с ней Новый год вместе. Я успевала. А в этом году я не успеваю приехать. Простите, я сама уже поняла, что это не уважительная причина.
— Не уважительная… — Задумчиво повторил за ней Дундук. — А, знаете, Ирина, приходите с Кашириной. Я приму у вас экзамен. Но, если у меня возникнут сомнения в ваших знаниях, не обижайтесь…
— Жека, похоже, я попала! — Ирка взялась за голову. — Теперь у меня на два дня меньше, а учить ещё… мамочка дорогая.
— Помочь тебе? — Женька с готовностью достала свои конспекты.
— Ага. Пересадку мозга сделать. Твоего мне. Только это и поможет. Нет, Жек, буду зубрить! Я уже билет домой купила.
Экзамен у Дундука, как всегда, затянулся до вечера. Женя и Ира сдавали после всех. Как-никак, с чужой группой, и надо было дождаться, пока закончится список. Наконец, настала и их очередь. Женька быстренько отстрелялась и, махнув на прощание рукой Ирине, скрылась за дверью. Ира ещё сидела над своим билетом.
Села отвечать. Запинаясь от волнения, рассказала первую тему, потом вторую.
— Неплохо. — Преподаватель побарабанил пальцами по столу. — Давайте теперь несколько дополнительных вопросов, и можете быть свободны.
В это время за окном раздались громкие хлопки и восторженные детские вопли. Видимо, кто-то не дождался наступления праздника и запустил один из фейерверков. Небо на мгновение расцвело яркими огнями, и Ира вдруг заметила, как изменилось лицо Владимира Николаевича: морщины разгладились, а в глазах появился детский восторг. Разноцветные искры за окном погасли, а он всё сидел и смотрел на падающие в свете фонарей снежинки. И вдруг заговорил:
— После войны всем было очень трудно. Но взрослые, жалея нас, детей, старались превратить каждый Новый год в настоящий праздник. Непременно ставили ёлку. На заводе, где работала тогда моя мама, снаряжали машину в леспромхоз, и после раздавали деревца тем, у кого были дети.
Мы с сестрой ждали этого момента. Приносили ёлку, пахнущую морозом, ставили в углу. Постепенно по дому начинал расползаться запах хвои, и наши детские сердца наполнялись радостью и ожиданием праздника. Мы доставали заранее приготовленные самодельные украшения и начинали наряжать ёлку. Сохранившиеся с довоенных времён, и трофейные, привезенные из Германии, игрушки берегли и вешали на самое видное место. Но и наши неуклюжие звёзды и снежинки казались нам тогда очень красивыми.
Как-то, ещё летом, мама подарила мне книгу Носова «Весёлые рассказы» и рассказ про бенгальские огни полностью овладел моими мыслями. Я всё думал, как бы и мне, как мальчику Мишке, сделать такие же. Мечтал удивить маму и сестру.
Он замолчал. Ира сидела не дыша, боясь перебить профессора.
— Но я решил пойти дальше, сделать настоящую искрящуюся ракету. Больших трудов мне стоило достать натриевую селитру и фольгу. — Продолжал Владимир Николаевич. — Я отдал за них свои главные сокровища: ножик и коллекцию значков.
Я вымачивал газеты в растворе селитры, сушил их на батарее, набивал пустые гильзы спичечными головками. Вертел тугие валики из всего этого. Словом, к Новому году я приготовился основательно…
И вот в канун праздника долго уговаривал маму пойти со мной во двор. Мы оделись, вышли и я начал колдовать над своими изобретениями. Первые две заготовки красиво заискрились на излёте. Сестрёнка прыгала и хлопала в ладоши. А вот с третьей, самой большой, я, видимо, перемудрил. Она полетела по непонятной траектории и шлепнулась за деревянную сараюшку. Были ещё тогда такие во дворах. И почти сразу оттуда повалил дым. Сарай потушили быстро, потому что свидетелей моего пиротехнического эксперимента собралось достаточно.
Особо не ругали, лишь взяли слово, что больше я такими вещами заниматься не буду. А вот мама рассердилась.
Весь вечер до Нового года она со мной не разговаривала, а я боялся сказать, что просто хотел её порадовать. После того, как погиб на войне отец, она редко улыбалась, а нам очень хотелось видеть её весёлой. Конечно, мы помирились. А утром под ёлкой я нашёл свои первые «снегурки», коньки, о которых так мечтал.
Мама давно умерла, а я до сих пор люблю новогодние фейерверки. Хотя сам их, конечно, больше никогда не делал…
Он придвинул к себе Ирину зачётку, поставил «хор.»
— Если ещё подучите, в следующий раз будет «отлично». И обойдёмся без дополнительных вопросов. Езжайте, Ирина, к вашей маме и празднуйте!
Ира, не веря своим глазам, смотрела на зачётку. Всё! Она сдала! Сдала сессию! И даже без «троек».
— Спасибо вам!
Открыв сумочку, что-то вспомнила и, засмущавшись, положила на стол горсть шоколадных конфет.
— Что это? — Нахмурился профессор. И тут же улыбнулся. — «Мишка косолапый». Неужели, ещё делают?
— Мама их очень любит. Говорит, конфеты из детства. Я ей и купила.
— Ну, бегите, Ира, поздно уже.
— Счастливого Нового Года, Владимир Николаевич!
На первом этаже ждала Женька.
— Ты чего так долго? Принял? Измучил, наверное. Дундук!
— Он не Дундук.
Владимир Николаевич положил в рот конфету. Бережно разгладил фантик и подошёл к окну. Там, по-прежнему, падал снег. Через институтский двор спешили к воротам две девичьи фигурки.
— Счастливого нового года! — тихо прошептал он.
✍️Йошкин дом
🌹✨🌹Счастливая ошибка
Я вырос в неполной семье – без отца. Воспитывали меня мама и бабушка.
И потребность в отце я начал ощущать уже с детсадовского возраста.
А вот в начальных классах!..
Страшно завидовал одногодкам, которые гордо вышагивали за руку со своими высокими мужественными отцами, играли, катались на велосипедах, машинах.
Особенно мне было обидно, когда кто-то из отцов целовал свою дочку или сынишку, брал на руки, и они смеялись, смеялись…
Боже, видя все это со стороны, я думал: «Какое же это счастье!..»
Своего отца я тоже видел…
Однако лишь на одной-единственной фотографии, где он также как и другие отцы улыбался…
Но не мне!..
Мама говорила, что он полярник. Живет на далеком…, далеком севере. На таком далеком, что и приехать не может. Уехал, работает там, но вот подарки на дни рождения присылает регулярно.
В третьем классе к своему горькому разочарованию я понял, что никакого отца-полярника у меня нет…
Да никогда и не было!
Случайно услышал, как мама сказала бабушке, что у неё больше нет сил обманывать ребенка, и дарить подарки от имени отца, который на самом-то деле их предал. Хоть и живёт богато, но ни разу не позвонил своему сынишке, не поздравил ни с днём рождения, ни с Новым годом.
«Артём так обожает эти праздники!.. Ведь это единственные дни, когда он чувствует хоть какую-то поддержку, пусть далекого и мистического, но родного человека».
И тогда перед днём рождения я сказал маме и бабушке, что мне не надо никаких подарков на мои любимые праздники «от отца», которого не существует.
«Вы просто пеките мой любимый торт «Птичье молоко» и всё».
Мы жили очень скромно на две небольшие зарплаты - мамы и бабушки.
Поэтому, став студентом, я подрабатывал грузчиком на вокзале и в магазинах.
Как-то сосед Славка предложил мне поработать вместо него Дедом Морозом в предновогодние дни в детских садах и по заявкам из семей.
От детских садов я сразу отказался. Мне казалось это сложным. Там нужно было разыгрывать целые спектакли и работать в паре со Снегурочкой.
А вот на одиночные выезды по квартирам с приглашением Деда Мороза в новогодний день я согласился.
Славка передал мне блокнот со стишками и загадками, и адреса заказчиков.
Репертуар был нехитрый и запомнился быстро – это вам не сопромат сдавать. А вот боязнь опростоволоситься мне очень мешала.
Однако первый «блин», на удивление, оказался удачным.
Когда я, посетив детишек по всем адресам, приехал домой усталый, но довольный собой, что не опозорился, и подсчитал заработок, то чуть не заплясал от восторга.
Я за полгода, таская по выходным ящики и мешки, такой суммы не зарабатывал.
После этого я начал зимой «дедморозить» ежегодно, а на летних каникулах пытался зарабатывать в студенческих строительных бригадах.
Пока учился, моя личная жизнь не особенно складывалась – не до того мне было. Сами понимаете: учеба, вынужденные случайные подработки.
Девушки, конечно, были, но до брака как-то не доходило.
«Вот окончу ВУЗ, получу престижную работу, нормальную зарплату, обустрою быт… Тогда можно и о семье подумать», – мечтал я.
И вот после окончания института, уже работая инженером, но пока на невысокой должности, задумал я купить подержанную иномарку.
В семье уже был средний достаток, но на машину все равно не хватало, а мне так хотелось иметь свой транспорт.
И тогда я снова решил поработать Дедом Морозом.
Мама достала из шкафа мой новогодний костюм, сняла с него полиэтиленовый чехол и решила обновить. Добавила много блёсток – и костюм засверкал. И расчесанная белая пышная борода мне тоже очень понравилась – она скрывала моё лицо.
Я наклеил густые брови и, рассмотрев Деда Мороза в зеркало, остался доволен.
А мама вдруг вздохнула и тихо сказала:
– Тебе, Артём, пора уже своих детей иметь, а ты всё чужих развлекаешь.
– Успеется, – отмахнулся я. – Ну, всё, мамочка, пожелай мне удачи, и пока! – чмокнув её в щеку, я поехал зарабатывать деньги.
За неделю до Нового года я дал объявление в городскую газету, и пятнадцать заявок мне «капнуло».
Отработав по шести адресам и вычеркнув их из списка, прочитал следующий адрес: «ул. Садовая, 6, кв. 19».
Я вышел из троллейбуса и направился к дому.
Садовая улица – это почти окраина города – она была плохо освещена.
Но я недолго искал дом номер 6. Поднялся на второй этаж и позвонил.
Дверь открыл малыш лет пяти-шести.
– На поляне у опушки я живу в лесной избушке... – начал я привычно с порога.
Но мальчик меня перебил:
– Мы Деда Мороза не приглашали!
– А меня не приглашают, я сам к хорошим детям прихожу, – быстро нашелся я, но все равно немного растерялся. – Мама, папа дома?
– Нет. А мама ушла в соседний дом к бабушке Тоне делать укол. Скоро придёт.
– А тебя, как зовут?
– Артём.
«Хм, надо же, тёзка», – немало удивившись, подумал я.
Но вовремя спохватился. Не буду же я ему говорить мальчику, что я тоже Артём. Ведь я Дед Мороз!
– Артём, а где ваша ёлка?
– В моей комнате.И он, взял меня за руку и повёл в свою комнату, которая, как и вся небольшая квартирка, оказалась обставлена более чем скромно.
На журнальном столике около кровати вместо елки в трёхлитровой банке стояла лишь веточка хвои, украшенная маленькими игрушками и гирляндой разноцветных лампочек.
Тут же стояли две фотографии в одинаковых рамочках – мужчины и женщины.
Я присмотрелся внимательнее и…
Так и обмер от изумления... С фото на меня смотрел я сам!..
«Но этого же совершенно не может быть!..»
Я внимательно присмотрелся. Все так и есть… В рамочке слева была моя студенческая фотография в ветровке.
А справа – девушки – Елены Горновой.
С ней мы познакомились как-то летом на студенческой стройке.
Только её фото было уже не студенческое. На меня смотрела милыми, но грустными глазами красивыми женщина, очень похожая на ту весёлую молоденькую Лену.
– Кто это? – спросил я, от волнения не узнавая своего голоса.
– Это мама.
– Твоя?..
– Моя.
– Её зовут... Лена? – вырвалось у меня.
– Ой, правда! Вы угадали! Значит, вы настоящий Дед Мороз? А я думал их не бывает!
– А это кто? – ткнул я пальцем в собственную физиономию, уже подсознательно догадываясь, что Артём мой сын.
– А это мой папа! Он настоящий полярник! Представляйте, живет и работает на огромной льдине! Мама сказала, что он уехал очень давно, когда я был еще совсем маленьким. Оттого-то я его ни разу не видел… и даже не помню. Но он всегда присылает мне подарки на день рождения и на Новый год. И в этот Новый год я утром найду под подушкой его подарок. Дед Мороз любит туда их прятать.
Я был в шоке, вспомнив детство и своего «отца-полярника».
Это что, мамы всех отцов-козлов полярниками называют и на Северный полюс отправляют?
И я оказался в числе этих козлов.
Мне стало так плохо, словно судьба ранила меня в самое сердце.
Я тут же вспомнил, какой у нас был бурный, но короткий роман с Леночкой…
Расставаясь, мы, конечно же, обменялись телефонами. Но сразу по приезду домой я ей не позвонил, а спустя несколько дней мой телефон украли.
Частенько я вспоминал её. Но учёба, встречи с друзьями и подружками как-то вытеснили её из моей жизни, из памяти…
А она, оказывается, живёт в этом же городе. И не только не забыла меня, а воспитывает сама нашего сына и моё фото поставила рядом со своим.
Я только хотел признаться Артёму, что я его отец, как дверь отворилась и вошла Лена:
– Сыночек, прости, что задержалась. Бабушке Тоне пришлось вызывать скорую и везти ее в больницу.
Увидев меня, воскликнула удивлённо:
– Ой, а мы Деда Мороза не приглашали!
Слезы счастья и радости хлынули из моих глаз. Я стащил с головы шапку вместе с бородой, оторвал пушистые брови...
– Артём?! – изумилась Лена.
И, как подкошенная, села на стоящий в прихожей пуфик.
Села и разрыдалась так громко, что даже сынок Артёмка немного испугался.
Но Елена при виде сына быстро пришла в себя.
А я сказал ему, что прилетел с Севера и стал Дедом Морозом, чтобы сделать сюрприз для него и мамы.
Радости Артёма не было предела. Он смеялся, пел, читал нам стихи. Отдыхал и снова читал стихи, держа нас за руки, словно боялся, что я снова надолго улечу от них.
О подарке даже не вспомнил. Он ведь знал, что Дед Мороз положит папин подарок под подушку.
Артём уснул, а мы с Леной разговаривали до утра, словно между нами не было долгих лет расставания.
Утром я побежал в магазин ещё за одним подарком и только тут понял, что случайно ошибся адресом. Зашёл в дом номер 6А, а надо было в номер 6. Ночью эту буковку «А» я не заметил и зашел не в тот дом.
А на самом деле – В ТОТ – в самый нужный для меня дом!!!
«Какая счастливая, судьбоносная ошибка», – думал я, улыбаясь.
Сейчас мы втроём! Мы очень счастливы!
А мама и бабушка не могут нарадоваться на внука и правнука – Артёма Артёмовича!
Автор: Евгения Козачок
Андрей открыл дверь кабинета и удивленно посмотрел на сидящих в кругу мужчин разной степени бородатости.
– Эмм... – почему-то у Андрея позорно задрожал голос, — А это тут терапевтическая группа?
Какое-то время мужчины молча рассматривали вошедшего.
– Здесь. – сухо ответил самый бородатый, перебирая четки, – Заходи.
Прозвучало скорее как приказ. И сильный кавказский акцент звучал довольно угрожающе. Андрей на негнущихся ногах прошел к единственному свободному стулу. Сел, набрал побольше воздуха и представился.
– Меня зовут Андрей.
– Салам алейкум. – хором выдали бородачи.
А потом по очереди встали и пожали руку пришедшему. Это было довольно необычно, но Андрею такой подход понравился. Это создавало более доверительную атмосферу, что ли.
– Ну что же, я пришел чтобы... – Андрей растерялся, все мысли из головы вылетели. В том числе запрос, с которым он хотел работать.
– Не торопись. – мужчина с четками сделал снисходительный жест рукой, – Расслабься. Попей чай. Кальян будешь? Поговорим немножко.
– О! – Андрей даже обрадовался, – На других группах такого не было! Там как-то строго...
Кто-то протянул ему мундштук. Андрей затянулся. Мужчины терпеливо ждали.
– Как дела, Андрей? Как дома? Как родные? – поинтересовался мужчина с четками.
– А... Ну... Не очень.
– Что случилось.
– Жена изменяет...
Мужчины с непритворным ужасом открыли рты.
– Плохо, – удрученно покачал головой мужчина с четками.
Такого искреннего сопереживания и боли Андрей не слышал никогда.
– С моим лучшим другом. – всхлипнув закончил фразу Андрей.
– Вай!
– Шакал!
– Его надо зарезать!
Все собравшиеся буквально взбесились. Кто-то вскочил с места, кто-то стал грозить кулаком, ярость, гнев, боль, буря эмоций. Андрей понял, что раньше ничего не знал о настоящей групповой динамике и о поддержке.
– Тихо! – чуть повысив голос успокоил всех мужчина с четками. – Горе в твоем доме, Андрей, мне больно это слушать. Ты поэтому пришел к нам?
Казавшиеся недавно враждебными мужчины смотрели на него внимательно и с участием.
– Это основная проблема да. – кивнул Андрей, – Травма с которой..
– Хочешь отомстить этому шакалу? – уточнил мужчина с четками.
– Эээ... – Андрей растерялся, – А так можно было? Я думал надо как бы работать над собой и...
– Можно, конечно! Хочешь Далхан его зарежет?
С места встал грозный, широкоплечий горец. Андрей ойкнул.
– Это как-то...
– Понимаю, – перебил его мужчина с четками, – Хочешь мы скормим его собакам?
– Даже не знаю... Не уверен, что хочу чтобы кто-то пострадал...
Повисла напряженная тишина. Далхан сел на свое место.
– Вай билят... – протянул кто-то, но на него шикнули.
– Андрей, не бывает так, чтобы никто не пострадал. – заметил мужчина с четками, – Ты же пострадал!
– А... Ну если так посмотреть...
– Андрей, будь мужчиной! – в голосе появились грозные интонации. – Прими решение, как именно надо убить этого шакала! Нож, пистолет, бензин, мы тебе поможем!
– Да пусть живет! – ужаснулся Андрей, – Не убивать же человека из-за того, что он влюблен! Ничего страшного не случилось! Ну хочет моя жена с ним быть, пусть будет! Счастья им! Хоть кто-то же должен быть счастлив!
Повисла тишина. Все озадаченно переглядывались. Мужчина с четками погладил бороду и кивнул.
– Ты мудрый человек, Андрей. Мудрее чем кажешься. Сильный мужчина. Только сильный может прощать. Мало кто так умеет, Андрей.
Теперь присутствующие смотрели на него с уважением, даже с каким-то пиететом. Андрей вдруг понял, что проблема исчезла сама собой. Как будто камень с души пропал.
– Слушайте, какая у вас замечательная терапевтическая группа!
– Террористическая. – кивнул мужчина с четками. То ли из-за акцента, то ли по какой-то странной ошибке прозвучало это почти так же как «терапевтическая».
Андрей моргнул.
– Вы не психологи?
– Психологи в соседнем кабинете. Ты туда что ли шел?
Андрей подумал несколько секунд и помотал головой.
– Да нет, конечно! Зачем мне психологи!? А чай еще есть?
– Конечно!
🌹✨🌹Не своя семья
— Мама, что за письмо ты все прячешь?
— Да, это с деревни, от деда, — махнула она рукой и принялась за приготовление ужина.
— А что у нас есть дед? Ты говорила по твоей линии никого уже не осталось/
Мама на мгновение прекратила крошить овощи, а потом продолжила с удвоенной скоростью.
— Ну есть…и что? Много лет назад я уехала из дома, значит тогда не нужна была, а сейчас должна все бросить и помчаться ему на помощь.
Она заплакала, а я не знала что сказать. В нашей семье было не принято говорить о ее родне, я лишь знала, что мама приехала в город сразу же после школы, работала, училась, жила в общежитии, потом появилась на свет я, а отец нас оставил ещё до моего рождения.
Мама держала обиду на своих родственников. А мне и спросить даже было не у кого, что же произошло тогда, много лет назад.
Вечером, когда мама уснула, я забрала тихонько письмо из ее комнаты и прочла, почерк был красивый, убористый, явно не принадлежащий старому, больному человеку. Писали, что дедушка совсем слёг, ему необходим хороший уход и дорогие лекарства. Просили по возможности маму забыть прежние обиды и свою гордость, ведь речь шла о жизни человека.
Подписи не было. Я взглянула на адрес. Эта деревня находилась совсем недалеко от нашего города, у подруги была дача в нескольких километрах от неё. По коже пробежал холодок…я часто ездила к ней в гости, а рядом жил дедушка, ну как же так, почему мама так поступила с нами…
На следующий день я как обычно с утра собралась в университет, только захватила с собой ещё деньги да сумку со сменными вещами и отправилась на автовокзал.
Выйдя из автобуса я вдохнула полной грудью чистый, прозрачный, как слеза деревенский воздух, идти пришлось недолго, старый покосившийся домик стоял в нескольких метрах от остановки. Открыв калитку я вошла во двор.
— Вы к кому? — услышала я чей то голос, смотрю прямо под яблоней расположилась женщина лет сорока, перебирая свежесобранные грибы.
— Я к Семёну Андреевичу, это мой дедушка.
— А, значит Шуркина дочка, — улыбнулась она — ну здравствуй! Проходи в дом, я чай поставлю, дед уснул после обеда. Немного полегчало ему.
В домике было уютно и пахло пирогами. Пока женщина хлопотала у плиты, я смогла немного ее рассмотреть. Поразительно, как она походила на маму, тот же взгляд раскосых глаз, чёрные, как смоль волосы, даже в речи была похожая интонация. С женщины я перевела глаза на портрет на стене, это была старая выцветшая фотография, где были изображены улыбающиеся мужчина и женщина с двумя маленькими девочками очень похожими друг на друга.
Уловив мой взгляд женщина сказала:
— Это мы с твоей мамой и наши родители. Я — Софья, ее сестра и твоя тетка, — улыбнулась она.
— Очень приятно. Почему я о вас ни разу не слышала. Мама упорно твердила, что у нас нет никакой родни.
Она вздохнула, села за стол, и принялась разливать чай по чашкам.
— В обиде твоя мать на нас. Я родилась слабой, часто болела, наша мама не вылазила со мной из больниц, отец ясное дело работал и день и ночь, чтобы прокормить нас, да оплатить лечение. Шура жила сначала с бабушкой, а потом частенько папа оставлял ее у соседки. Естественно практически все родительское внимание уделялось мне. С детства она вбила себе в голову, что ее никто не любит и ни кому она не нужна, даже когда все вроде как и наладилось. Получив аттестат, Шура уехала в город, больше мы ее не видели…
Она вздохнула и добавила.
— Ты пей чай, голодная с дороги наверно, сейчас мои набегут все сметут. Двое деток у меня — Аленушка и Лёня, одна поднимаю, давно уже спрашивали если ли у нас кто из родни, вот уж обрадуются…
В тот вечер я познакомилась с дедушкой и двоюродными братом с сестрой. Мне были все очень рады, а я наконец то поняла, что это такое когда говорят о большой и дружной семье, собравшейся за одним столом. Я пробыла в гостях ещё несколько дней, купила все необходимые лекарства.
Несколько раз звонила мама и просила немедленно ехать домой, но я не могла оставить деда, а тетя физически не успевала работать и смотреть за родителем.
— Вот слетишь с бюджета, кто будет твоё образование оплачивать? — кричала в трубку мама — я для тебя все сделала, ночами не спала, воспитывала, а где ты сейчас? С людьми, которые и пальцем не ударили, чтобы что-то для нас сделать.
— Мам, ты о чем? Ты ведь даже адрес свой не сообщала пятнадцать лет…чужые, родные…Он в первую очередь мой дед. А уж события ушедшей давности пора бы и забыть…Ему уход нужен, забота. Раз ты не едешь, с ним буду я. Кстати у тебя прекрасная сестра и племянники. Зря ты так, мам…
Она бросала трубку, злилась, набирала снова, но наши разговоры ни к чему не приводили.
Через неделю я вернулась в город, надо было продолжать учебу, у меня шёл выпускной курс, а сердце мое было не на месте.
Деньги, которые удавалось заработать расклейкой объявлений и несколькими часами репетиторства в неделю я отправляла в деревню. Но это конечно были сущие копейки…
Отношения с мамой напоминали натянутые струны, как то она даже умудрилась спрятать мой паспорт, чтобы я осталась в городе на праздничные выходные, вместо поездки в деревню.
Так пролетел год, в суете, хлопотах и постоянных ссорах и скандалах.
Получив на руки диплом я тут же собрала вещи, и уехала.
В деревне тетя походотайствовала для меня насчёт работы в школе, жизнь пошла своим чередом. Дедушка уже вставал на ноги и совершал небольшие прогулки по саду, он был мне очень рад. Но глаза оставались грустными, он ждал дочь…
Сентябрь наполнил мою жизнь суетой и приятными хлопотами, мне дали первоклашек, я их так полюбила, что каждый день бежала на работу словно на праздник. А тут краем глаза стала замечать, что мне симпатизирует наш учитель истории, тоже недавний выпускник городского вуза, и что его тоже в деревню то занесло, думалось мне, обычно, все в город рвутся. А тут…
— Анюта, ты бы не списывала Алексея со счетов, — шептала бывало тетя — парень хороший, руки из того места растут, вон дом какой выстроил. А то что в городе не остался, так бабка у него тут, одна одинешенька, сам он сирота, вот и живут.
Вскоре Алексей пригласил меня на свидание, так и закрутился наш роман. Он стал вхож в наш дом, дедушка одобрил мой выбор, а когда Лёша сделал мне предложение — благословил нас.
Свадьба была назначена на конец апреля, я заранее сообщила маме об этом письмом. Ответа не последовало, мне было очень обидно, что в такой важный день ее не будет со мной рядом…
Накануне дня бракосочетания, когда мы с тётей и двумя моими подругами хлопотали на кухне, готовясь к предстоящему торжеству, в дверь тихо постучали…
Я бросилась открывать. На пороге стояла мама. Увидев меня, она заплакала.
— Я…я совсем ненадолго, вот поздравить тебя приехала…
Я пригласила ее войти, но она не решалась сделать и шагу. Тут с кухни прибежала тетя, услышав наши голоса вышел дедушка.
Он обнял дочь, они ещё долго стояли вытирая друг другу слезы. Дедушка что-то говорил маме полушепотом, а она плакала…
Вот уже много лет я живу в деревне, у меня большая и дружная семья, подрастают дети, я попрежнему веду уроки в начальных классах, а самое главное наконец то я обрела родных людей, которых некогда мать считала чужими. Мама никуда не уехала, наконец то она помирилась с отцом и сестрой, а то, что было в прошлом, пусть там и остаётся
✍️Дежурный ангел
🌹✨🌹АВТОРИТЕТ
Мужичонка стоял в растерянности. Вокруг него собралась тёплая компания соседей. А если точнее, то очень тёплая. Я бы, даже сказал, горячая. Они окружили плотным кольцом скромно одетого мужчину с пакетами в руках. Кричали все разом. Они обвиняли его сразу во всех грехах. Во-первых, он кормил котов. А коты, как известно, разносят заразу, тараканов, муравьёв и всякие болячки.
Во-вторых, он ставил свою старую машину там, где по мнению соседей должна была стоять красивая машина. И таким образом мужичок портил презентабельный вид двора, на который они тратили большие деньги. Соседи требовали, чтобы он оставлял свою развалюху за пределами их района,
Короче говоря, мужчина собирал вокруг себя всех бездомных, дворовых и голодных. И теперь они прятались за его ногами и со страхом смотрели на галдящую вокруг толпу. Хорошо одетые мужчины и женщины распалялись всё больше и больше. Возможно, дело и не дошло бы до рукоприкладства. Но судя по всему этот спор был далеко не первым.
Но он был прерван скрипом, визгом тормозов и ударом в конце. Довольно приличным. Все оглянулись. Огромный, черный мерседес смял багажник старой машины мужичка. Отъехав назад большая, черная машина остановилась. Из неё вылезли четыре человека. Трое огромного роста и в черных костюмах, а четвёртый…
Четвёртый был немного выше среднего роста и довольно грузным в светло-сером костюме. Трое в черном подошли к притихшей толпе и стали интересоваться, кто поставил тут это старьё. И тут началось.
Все закричали разом и стали показывать на мужичонку. Они припомнили всё. И незаконное кормление котов и то, что он всегда оставлял свою машину именно на этом месте. Короче говоря, весь перечень преступлений был налицо.
А вся четвёрка, появившаяся из блестящего мерседеса, была известна в этом дворе, как впрочем, и во всём городе. Мужчину в светло-сером костюме так и называли – авторитет.
Он был одним из тех, кого называют мафией, гангстерами, преступниками. Ну, не знаю точно, но одно было ясно. Они предпочитали силовые решения вопросов и работали явно не на заводе. Авторитет отличался каменным выражением лица и холодными глазами. А шофер, сидевший за рулём мерседеса шипел и плевался слюной.
Он размахивал пудовыми кулаками и народ уже раздвинулся, пропуская его к тщедушному мужичонке. Все соседи были в предвкушении скорой расправы и радовались тому, что эти ребята сами раз и навсегда решат вопросы о кормлении котов и парковке. И тут прозвучало…
- А, ну-ка, пропустите. А ты успокойся, водила хренов. Какой раз бьёшь мою машину на ровном месте.
Трое громил мгновенно стали шелковыми на вид и пропустили вперёд грузного мужчину с каменным выражением лица. Он подошел к трясущемуся от страха мужичку. Тот стоял закрыв глаза, но из-за его ног.
Из-за его ног на авторитета с лицом из мрамора смотрели десятки испуганных глаз. Авторитет вдруг споткнулся. Тройка стоявшая за его спиной ринулась было вперёд, но тот одним движением правой руки остановил их. Круг состоявший из соседей галдел. Они заискивающе улыбаясь, наперебой стремились сообщить авторитету все прегрешения тщедушного мужичка.
Авторитет внимательно оглядел плотный круг людей, ожидавших скорой расправы, а потом перевёл взгляд на дрожавшего мужичка с закрытыми глазами.
Авторитет полез в карман и достал оттуда маленькую бутылочку, наполненную белыми таблетками.
-Ну, всё. Всё. Успокойся, сказал он мужичку. Открой глаза уже. Никто не собирается тебя бить. Вот, возьми. И он протянул ему одну таблетку.
Мужичок взял из его руки маленькую таблетку и проглотил, запив из бутылки, в которой была вода для котов.
Авторитет смотрел вниз. Он присел и не оборачиваясь сказал громилам за его спиной:
-Откройте багажник и принесите всё оттуда.
Коты как ни странно спокойно, вдруг все разом подошли к страшному авторитету и стали тереться о его ноги. Мужичок с удивлением смотрел на это. Ранее испуганные пушистики совершенно спокойно окружили человека в светло-сером костюме. Тот поднял голову и улыбнувшись сказал:
- У меня дома четверо таких. Вьют из меня верёвки, паршивцы такие. И он стал гладить суетившиеся вокруг серые, черные, рыжие и белые спинки.
Трое громил принесли и разложили на траве множество мясных и рыбных закусок. Коты набросились на угощение и стали вкусно чавкать.
Авторитет поднялся с колен и повернувшись к мужичку спросил:
-А, где ты работаешь?
-Да, тут вот, смутился тот и кивнул на соседей. Дом убираю, подъезды мою и с ремонтами помогаю.
-И как платят, спросил авторитет.
Мужичок замялся.
-Очень хорошо платим, вмешался один из соседей.
- Рот закрой. Я не к тебе обращался, ответил авторитет и так посмотрел на соседа, что тот присел и тихонько отполз за молчавших рядом.
Потом человек в сером костюме посмотрел на свой мерседес и спросил у мужичка:
-А ты сможешь припарковать мою машину и не разбить её?
-А что –же тут такого, удивился мужичок.
Авторитет повернулся к своим громилам и сказал:
-Ну –ка, ключи сюда.
Шофер мерседеса помялся несколько секунд и достав ключи передал их авторитету.
Через несколько минут мужичок лихо вывернул свою колымагу с разбитым багажником, и припарковал на её место машину авторитета, которая к слову, совершенно не пострадала.
Вернув ключи, он улыбнулся и спросил:
-Сколько я вам должен буду за ремонт такой дорогой машины?
-А ничего, ответил авторитет и улыбнулся.
С завтрашнего дня ты больше тут не работаешь. Ты теперь мой шофер, и кстати. Он оглянулся на трёх громил, мявшихся позади и заметил:
- Поедите с ним в магазин и подберёте ему костюм поприличнее. Да. И машину его на металлолом сдайте. Подберите ему что-то небольшое и юркое.
-Слушай, дружище, обратился он к опешившему мужичку. Съезди –ка с этими, и он кивнул на троих, в магазин, а я пока тут с твоими соседями потолкую. По дружески, добавил авторитет и так ухмыльнулся, что у ближайших стоявших к нему похолодело внутри.
Подождав пока мерседес исчезнет, человек в светло-сером костюме повернулся к сбившимся в одну толпу соседям и начал:
-Итак…
Итак, повторил авторитет. Если вы заметили, дамы и господа, то этот человек мой шофер. А своим шофером я дорожу, а значит.
А, значит, если он хоть один раз пожалуется на кого. Или, кто вдруг займёт вот это место. Или, если ему помешают кормить котов. И авторитет посмотрел на наевшихся пушистиков разлёгшихся на полянке рядом со стоянкой и повторил:
-Если я узнаю, что хоть кто-то обидел одного из этих котов и он поднял свой кулак.
Испещрённый татуировками.
Лицо авторитета вдруг стало каменным. То есть, совершенно вытесанным из гранита. А глаза приобрели стальной блеск.
Соседи молча смотря в землю и опасаясь поднять глаза на огромный кулак, быстро разошлись, а авторитет…
Авторитет, подождав пока они исчезнут, оглянулся и опустился на четвереньки. Он подполз к котам и стал гладить их и говорить что-то. Совершенно ласковое и несвойственное ему. Его лицо расплылось в совершенно счастливой улыбке.
Через десять минут он поднялся, отряхнул колени, осмотревшись опять принял каменное выражение лица и медленной походкой пошел в сторону дома.
А коты остались лежать на газоне, совершенно довольные произошедшим.
Иногда жизнь преподносит нам сюрпризы. Неожиданные. Не спрашивая на то нашего согласия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев