Когда Андрей пошел учиться, у него были далеко идущие планы. Он думал, что такие модные профессии в будущем будут очень востребованы. Но, проболтавшись полгода без работы, решил, что видимо немного поторопился. Тогда он стал искать что-то другое. Не пыльное, но востребованное. Как-то встретил товарища. Он то и подсказал, что на рынок требуется снабженец. То есть, не совсем снабженец, скорее закупщик. В обязанности входило ездить с помощником по деревням, заключать договора на поставку натур продуктов, или просто покупать если где-то есть сразу.
Друг работал давно в охране рынка, поэтому даже согласился замолвить за Андрея словечко. Протекция помогла и Андрея взяли. Первое время он сам ездил в качестве помощника, а потом ушел в свободное плаванье.
Работа была не только прибыльной, но и интересной. Новые места, новые люди. В деревнях, особенно в глухих, продукты отдавали за бесценок, Андрей неплохо наваривался. А деньги Андрей любил.
Нет, он их не складывал в коробочку. Он за первые три месяца работы собрал на ремонт. Очень ему хотелось, чтобы квартира у него была настоящая, как по телевизору оказывают.
Проработав еще год, поменял почти всю мебель. Как-то занесло его в деревушку, которая находилась чуть ли не 200 километров от город. Когда они туда въехали, Андрей сразу заприметил большой, добротный дом. Возле дома стоял небольшой трактор, и гуляла целая толпа кур и гусей. Андрей подумал, что здесь –то он сможет заполнить машину.
Все получилось, как Андрей и задумал. Семья была работящая, деревенских правил. Дач рядом не было, поэтому и продавать продукцию некому было. Ездили в город, за много километров, но много ли увезешь. Вот и получилось, что Андрей, как нельзя кстати. Договорились, что приезжать будет раз в две недели, забирать все, что ему приготовят. Сметану, яйца, мясо, картошку. По цене тоже быстро сошлись, и снова Андрей был в прибыли.
Когда Андрей приехал уже в третий раз, то войдя в дом увидел девушку. Андрей встал, как вкопанный. Он понимал, что на девушке ни грамма косметики, Но она была просто прекрасна. В глаза сразу бросилась коса. Толстая, черная. Таких он никогда не видел. Чистое лицо, черные брови, как оказалось, тоже натуральные. Правда, одета девушка была уже по-современному. А вот если бы ей сарафан, то можно и картину писать.
-Здравствуйте. Вы к папе? Он в огороде, сейчас позову.
-Да не нужно, я подожду..
Андрей все никак не мог отвести от нее взгляда. Понимал, что на дурака похож, но не мог и все тут
-Может быть, вам чая налить? Что-то вижу нехорошо вам.
Андрей понял, что девушка откровенно издевалась над ним. Улыбнулся. Видимо, не совсем дремучая.
-Чая можно бы, но если только без вашего яда.
Девушка засмеялась. Андрей и смеха такого не слышал, как колокольчики зазвенели. Тихо так, но очень весело.
Когда Яна сделала чай, и Андрей благополучно обжегся, пока на нее пялился.
-О, я смотрю, вы уже познакомились? Вот и отлично. Андрей, я как раз там все вытащил.
-Да, хорошо, чаек вот допью, да пойду.
-Ну тогда деньги Яне отдашь, мне надо сходить быка на новое место привязать.
-Хорошо, Николаич, как скажешь.
Андрей допил чай. Они пошли на улицу. Помощник носил мешки, коробки, Андрей взвешивал и пересчитывал. Потом подвел итог, протянул деньги Яне.
-Яна, а вы же здесь не живете постоянно?
-Нет, я учусь. Правда, не в вашем городе, в райцентре.
-А кем будете, если не секрет?
-Совсем не секрет-медсестрой.
-А почему не поехали в большой город, там же выбор профессий намного больше…
-Ну, не всем же большие города покорять, нужно же и в маленьких жить кому-то…
Андрей даже не нашелся, что ей ответить
Он уехал, а Яна никак не шла у него из головы. Андрей даже пригласил к себе девушку, с которой они время от времени встречались, девушка, кстати, не теряла надежды покорить Андрея так , чтобы он наконец, на ней женился. Но после того, как он ее два раза Яной назвал-девушка психанула и ушла.
Через два дня у Андрея был выходной. И он решил съездить в ту деревню на своей машине. Ну, как бы на рыбалку. Тем более, Николаич говорил, что если надумает попробовать, то он ему и удочек даст и лодку тоже. Вот Андрей и решил совместить приятное с полезным. Николаич сначала удивился, а как про рыбалку услышал, то заулыбался.
-Это ты вовремя. Ни разу, говоришь, на рыбалке не был? Тогда ты вовремя. Как раз лучший рыбак на каникулах.
Андрей удивленно посмотрел на него.
-У вас и сын есть? Я-то думал-только дочка.
-Нет, не дал Бог сына. Только дочка. Но, она любого рыбака за пояс заткнет, включая и меня.
Андрей и подумать не мог, что ему такая удача привалит. На рыбалку с Яной, да он даже мечтать о таком не мог.
Яна выслушала отца.
-Конечно, пап. Покажу городскому человеку, как рыбку ловить нужно.
Отец внимательно посмотрел на Яну.
-Ты давай только, без этих своих выкрутасов. Он никогда рыбу не ловил. Вот и покажешь.
Яна улыбнулась
-Ну, что городской человек, пойдем наживку добывать.
Она посмотрела на его белые ботинки.
-А обувь-то другая у тебя есть?
-Нет, а зачем? Разве на рыбалке можно испачкаться?
Николаич хмыкнул, а Яна засмеялась. Она пошла в кладовку и принесла ему сапоги. Эти странные саги назывались «заколенники». Доходили они Андрею как раз до того места, откуда ноги росли. Как ни странно, себе девушка достала такие же, только чуть меньше размером.
Андрей спустился с крыльца. Было четкое ощущение, что он передвигается на протезах. Яна посмотрела на него.
-А вы так и пойдете в раскатанных?
Вот сейчас Андрей вообще ничего не понял. Кто раскатанный, куда раскатанный. Девушка показала на свои сапоги. Они как-то хитро свернуты были, что стали даже ниже колена. Яна поняла, что это все очень сложно. Закатила глаза. Развернула один свой сапог и показала, как его свернуть можно. Андрей попробовал и почувствовал себя очень сообразительным учеником. Яна дала ему баночку, на ней была крышка с дырками.
-Это зачем?
-Это чтобы наживка не задохнулась.
-А что, наживка живая?
-Очень живая.
Андрей подумал-вот же он идиот. Конечно, черви. Поморщился, думал, что овить можно же и на хлеб, т на тесто, чтобы руки этой дрянью не марать. Но послушно пошел за Яной. Но Андрей недооценил Яну. Понимал, что девушка решила поиздеваться над ним, но чтобы такое. Она привела его куда-то за хлев. Там страшно воняло навозом. Откинула какую-то крышку, а там… Море каких-то страшных, больших белых гусениц. Они копошились в темной жидкости.
-Фу! Что это?
-Почему фу? Это опарыши, вот на них можно нормальную рыбу ловить. А на хлеб, если карасик только и клюнет.
-Яна, может мне для первого раза и карасиков хватит?
-Ну, уж нет. Рыбачить, значит рыбачить. Зачем просто так время убивать?
Андрей закрыл глаза и опустил руку в эту жижу, чтобы набрать гусениц. Услышал, как засмеялась Яна. Открыл глаза. На руке копошились эти противные вари.
Нет, если вам так удобнее, то пожалуйста, но мы обычно сачок используем.
Она показала ему маленький сачок. Андрей покраснел, с отвращение понюхал свою руку и сморщился. А Яна снова заливалась смехом. Ну, подожди красавица…
Они пришли на берег озера. Если честно, Андрей уже устал. Но Яна была бодра и весела. Андрей уже точно знал, что в следующий раз он попросится на охоту. Ну ее, эту рыбалку. Настроения совершенно никакого не было. Он чувствовал себя уставшим, воняющим навозной жижей, грязным и обиженным.
Яна отвязала лодку, дала ему весло.
-Вон туда.
Она показывала пальцем на другой берег. Андрей начал грести. На середине озера почувствовал, как на ладонях загорелись мозоли. Да что же такое…
Вскоре, Яна шепотом сказала остановиться. И показала ему вести себя тихо. Она присела рядом с ним.
-Давайте покажу, как насаживать. Взяла крючок его удочки, ловко насадила на него опарыша, потом бросила взгляд на его ладони. Взяла руку, перевернула. Покачала головой. А Андрею так стыдно стало, как будто он ущербный какой-то. Яна показала жестами, куда ему бросать. Андрей забросил удочку и уставился на поплавок. Не прошло и трех минут, как поплавок дернулся. Андрей растерялся. Яна схватила у него удочку и стала шептать:
-Подсекаем, и ведем. Вот, еще немного.
В лодку полетела здоровая рыбина. Андрей широко открыл глаза. А ведь то интересно. Вторую рыбку вытащил н самостоятельно. Яну он уже не видел. Сам насаживал опарышей, сам снимал рыбу. Вскоре понял, что ему не видно поплавок. На улице стемнело.
Яна встала в полный рост на середине лодки и погребла к берегу.
-Давайте я?
-Сидите уж. Потом ничего делать не сможете руками. Сейчас мама вам даст помазать своей мази, и все к утру пройдет
Они пришли домой. Улов был просто замечательный. Яна взяла большой нож, тазик и пошла на улицу. Андрей вышел следом. Она собиралась чистить рыбу.
-Можно?
Андрей присел на пенек, которых, почему-то много во дворе было.
-Конечно, садитесь.
-Яна, спасибо большое. Столько эмоций давно не испытывал.
Девушка улыбнулась. Она видела, что Андрей говорит искренне.
-Да, ладно, не за что. Вы извините меня. Просто настроение хорошее было, а скучно. Вот вам немного и досталось.
Андрей засмеялся.
-Нормально. Иногда такая встряска нужна, а то привыкаешь считать себя неуязвимым.
Они разговаривали. Когда у Яны осталось всего две рыбки, вышла мать.
-Молодежь, давайте ужинать.
-Мама, сейчас. Две штуки осталось.
-Хорошо, мы с папой ждем.
ПродолжениеЯна дочистила рыбу, помыла ее и понесла в дом. Андрей двинулся следом. Когда вошел, почувствовал эти запахи, думал, что слюной подавится, так вкусно пахло. Он привез подарок хозяину дома. Дорогущую бутылку коньяка. Сбегал в машину, принес.
Николаич заулыбался.
-Спасибо, уважил. Поставлю на праздник какой, а вот я тебя хочу своей угостить.
-Ой, я же за рулем, не буду.
-За каким рулем? Куда ты на ночь глядя? Вон хозяйка тебе уже расстелила на диване.
Андрей как-то не рассчитывал оставаться ночевать, а потом подумал-а почему бы и нет.
-Давайте, попробуем вашей волшебной. Николаич принес бутылку. Жидкость в ней была слегка красной.
-На клюкве настояна. Сколько градусов-сам определишь, как выпьешь. Это хорошо, что ты приехал. А то в доме одни бабы, выпить не с кем, а один не могу. Если честно, то в компании Андрея мало кто перепить мог, поэтому он только улыбался. Яна смотрела на него с жалостью. Андрей перехватил этот взгляд. Опять издевается.
Николаич налил, Андрей, как положено, сказал тост в честь хозяйки, они чокнулись, и Андрей глотнул. В глазах стало темно, воздуха вздохнуть не хватало… Он открывал рот, как рыба, Яна подала ему стакан с компотом. Он глотнул. Вроде полегчало.
-Там что? 100? Как спирт?
Николаич улыбнулся.
-Сто не сто, а 75 есть. Меньше не делаю. Толку от нее, только живот наливать. Ты, Андрей, закусывай, а то с непривычки и уснешь за столом.
Андрей принялся усиленно жевать. Жареное сало с мясом, маринованные огурчики, много зелени, сметана прямо в банках, картошка сваренная и обжаренная с укропом. Просто тонко нарезанное соленое и копченое сало. Это только то, что Андрей успел по кусочку попробовать, прежде, чем понял, что он сейчас лопнет. Все было настолько вкусным, что Андрей вдруг понял, почему люди столько денег за натуральные продукты отдают..
Они выпили еще по стопочке, и Андрей почувствовал, что нужно идти на диван, пока он сам еще ходит. Николаич заметил его состояние и сказал:
-Ты иди ложись. Молодец. Обычно мои гости после первой падают, а ты и вторую осилил.
Андрей встал. Чувствовал, что слегка повело его, но вида не подал. Яна показала ему диван за перегородкой. Андрей только и успел, что раздеться. Утром проснулся от того, что в доме уже во всю била ключом жизнь. Слышал, что хозяйка жарит что-то. По запаху сырники вроде, а может и драники. Негромко Яна разговаривала с матерью. Андрей боялся пошевелиться. Думал-одно движение головой и она взорвётся, как обычно бывает. Пошевелил. Еще. Чудо! Голова вообще не болела.
Он вышел на кухню.
-Доброе утро.
Хозяйка засуетилась.
-Разбудили мы тебя…
-Вы знаете, я так хорошо выспался, давно уже так не высыпался.
Он повернулся к Яне. Хотел что-то спросить и онемел. Девушка сидела на стуле, пождав ноги. В руке была большая кружка чая, но не это было главным. Она недавно проснулась, и видимо расчесала волосы, а заплетать не стала. Это было что-то, они полностью закрывали ее спину и стул. До пола было сантиметров 5, не больше.
Андрей не сдержался. Он совершенно искреннее сказал:
-Яна, вы прекрасны.
Девушка готова была съязвить, по своему обыкновению, но они встретились глазами, и Яна покраснела. Мать была удивлена. Ее дочь сдержалась, что-то странное. Обычно отец к концу дня хотел отрезать ей язык. Все в деревне боялись Яну цеплять, потом сами не знали, куда бежать от ее острого язычка.
В обед Андрей собрался уезжать. Яна вынесла ему рыбу.
-Вы свой улов брать-то будете?
-А зачем? Я все равно готовить ее не умею. Просто интересно было порыбачить, тем более с самым лучшим рыбаком, вернее рыбачкой.
Яна растерялась. Потом посмотрела на него.
-Приезжайте на следующие выходные. Сезон охоты на уток открыли. Утку-то сварить вы сумеете? Ее в воде варят, а воду в кастрюлю наливают.
Андрей улыбнулся, что за девушка? Не жива, чтоб его не ковырнуть.
-Хорошо, приеду, но с одним условием. Если мне утку удастся подстрелить, то вы ее на ужин нам готовите.
Николаич стоял на крыльце и слушал их разговор. Ох, похоже, просто так не кончатся эти рыбалки и охоты. Надо матери говорить, что скоро Янка замуж выскочит.
Андрей всю неделю был как на иголках. Ему никак был не дождаться выходных. Яна-то не знала, что у него разряд по стрельбе.
Когда выходные, наконец, пришли, он накупил подарков и выехал в деревню. Встретили его ласково. Сразу же стали собираться на охоту. А вечером, всей семьей помогали советами Яне, готовить она не очень любила. Вот тут уж Андрей над ней поиздевался.
Через два месяца была свадьба. Он хотел, чтобы все прошло в ресторане, но Яна уперлась. Бабье лето, красота, тишина. Он сдался, и всем его друзьям и подругам Яны пришлось ехать в деревню. Надо сказать, что Андрей, да и гости ни разу об этом не пожалели. Красота, впечатлений море. Прямо во время тожества жарили целого барана на вертеле, а ночевала молодежь на сеновале. Когда разъезжались, все сказали, что это был лучший праздник.
Яна переехала в город, к Андрею. Устроилась на работу в больницу, которая была рядом. И заскучала. Конечно, они ездили иногда к родителям, но получалось раз в месяц, а то и реже.
Андрей пытался привить Яне вкус. К хорошим и модным вещам, к современной музыке. Но Яна упорно расстилала везде салфеточки и ходила зимой в страшной теплой шапке. Сколько раз он ей говорил:
-Яночка, ты купи себе вон кепку меховую, у нас же есть деньги. Сапожки на каблучке.
Она все время удивлялась.
-Андрей, ты же знаешь, что кепка-это просто перевод денег. От нее никакого тепла, только и есть, что красота.
-А этого мало? Я же хочу, чтобы ты была красивой.
-Ты уж определись, тебе какая жена нужна? Красивая? Или здоровая?
Андрей от бессилия сжимал кулаки. Он так гордился, когда она согласилась выйти за него замуж. Такая красивая, ни у кого никогда такой красивой жены не будет. А еще эта ее деревенская привычка резать правду-матку в глаза. Как он ни объяснял, как ни говорил, что так нельзя-бесполезно. Люди разные, но Яна, это целый уникум.
Как-то на работе у Андрея был новогодний вечер. Народу было много. Весь коллектив. Была и жена директора рынка. Она пришла в ярко-желтом обтягивающем платье. Учитывая, что размер у нее был далеко за пятидесятый, смотрелось все это жутко. Но все улыбались, говорили, как она прекрасно выглядит. Все кроме Яны. Естественно, жен начальника это заметила. Как-то улучшив минутку, она спросила у Яны:
-Вам не понравилось мое платье?
Женщина приготовилась услышать хвалебную речь, но то, что она услышала, чуть не стоило работы Андрею.
-Прекрасное платье, жаль, что так сильно вам мало.
Скандала, конечно, не было, но начальник потом выговаривал Андрею:
-Где ты ее откопал? Ты объясни, что нельзя так себя в обществе вести…
Андрей пришел домой в ярости. Они жили уже 3 года, и ему изрядно надоели деревенские выходки жены.
Он вошел, полный решимости поговорить. В прихожей, на дорогущем ламинате, лежал коврик из лоскутков. Яркий такой, желтенький с синеньким. Это была последняя капля. Он просто взревел!
-Яна! Что здесь делает это убожество?
Он со всего размаха швырнул коврик в комнату. Яна вышла и полными слез глазами посмотрела на него.
-Это мама мне шила, когда я еще маленькая была. Он мне о доме напоминает.
-Яна! Ты не понимаешь? Деревня там! Там, а не здесь? Вот правду говорят, можно забрать девушку из деревни, а деревню из девушки-нет.
-Это не про девушку… Это вообще про человека..
Яна смотрела на него испуганно.
-Андрей, ну не злись.
-Яна, зачем ты обидела и разозлила жену нашего директора?
-Андрей! Я всего лишь сказала ей правду!
-Кому нужна эта твоя правда? Кому? Скажи мне, что тебя так воспитали!
-Да, меня учили всегда говорить правду!
-Яна, когда тебя учили, ты жила в деревне! А здесь город! Все. Моих сил больше нет. Я не могу больше жить с деревенщиной! Не хочу, не могу!
Андрей скидывал свои вещи в чемодан.
-Как устроишься где-нибудь, позвони, отдашь ключи от квартиры. И да, ты ищи себе жилье в частном доме, чтобы в огороде посидеть, ты же так по земле скучаешь! Тьфу!
Андрей хлопнул дверью, а Яна вздрогнула. Что это было? Он пошутил? Куда она пойдет, почему она деревенщина? Яна заплакала. Не может быть. Сейчас Андрей вернется. Но Андрей не вернулся. Ни вечером, ни утром, ни через неделю. Яна поняла, что нужно собирать вещи.
Яна позвонила через 3 недели. Сказала, что ключи в почтовом ящике и сразу положила трубку. Андрей был рад, что она не стала с ним разговаривать. Ему совершенно было нечего сказать. Тем более, что у него было новое увлечение. Девушка истинно городская, Андрею казалось, что она даже картошку чистить не сможет. Маникюр, педикюр, ресницы. Все, как он и мечтал. Вскоре он полечил развод и сделал предложение своей красавице.
Яна уволилась из этой больницы, и устроилась медсестрой в частную клинику. Рекомендации у нее были хорошие. Но, зарплата нужна была намного больше, так как теперь приходилось платить за съемное жилье.
Первое время она присматривалась. Потом поняла, что здесь люди работают, а не плетут интриги и не собирают сплетни, как на первом месте работы. Может быть, именно зарплата и останавливала людей. Они знали, что могут потерять. Хотя, она замечала, что девочки на самом деле переживают за пациентов, стараются. Когда все это стало Яне понятно, она с облегчением вздохнула. Можно просто работать. По-настоящему. Девушка всегда брала предложенные подработки-дома сидеть было скучно.
Как-то раз в больнице началась суета. К ним везли какого-то очень богатого и очень важного человека. Все бегали, говорили, что он просто зверь, с отвратительным характером. В его силах было просто закрыть эту больницу, если бы ему что-то не понравилось. У мужчины, который оказался человеком 32 лет от роду, был аппендицит. Он заметно нервничал. Когда его на катале привезли на осмотр, за ним следом вошли два охранника. Доктора еще не было, и Яна грудью встала на их пути.
-Молодые люди, покиньте кабинет. Здесь все стерильно, с вашим боссом ничего не случится.
Охранники переглянулись, но остались на месте.
Тогда девушка подошла к этому богатому и страшному, которого все боялись.
-Скажите им, чтобы они вышли.
-Пусть остаются, они всегда рядом, так что я от них не пострадаю.
-Другие люди, которые после вас будут? Санитаркам придется проводить здесь полную дезинфекцию. Вы всегда только о себе думаете?
Мужчина посмотрел на нее с любопытством. Потом сделал знак охране, и они вышли.
-Девушка, а вы единственная в этой больнице, кто не знает-кто я?
-Почему, я тоже знаю, кто вы.
-И почему тогда ты не дрожишь, как все здесь?
Мужчина улыбнулся.
-Ну, для меня вы пациент. А сколько у вас денег и возможностей, меня вообще не касается. Поработайте кулаком.
Сергей слегка опешил. Сказано это было настолько просто, вроде как и не с попыткой уколоть, но он так давно не видел, чтобы люди с ним разговаривали нормально. Не заискивая, не заглядывая в глаза, а просто, глядя в глаза и ничего не боясь. Пришел доктор со свитой. Сергей хотел что-то еще спросить у девушки, но глаза стали закрываться…
Как только он очнулся в палате, то сразу приказал позвать доктора.
-Сергей Анатольевич, операция несложная, пошла хорошо. Через 4 дня снимем швы, и можно будет готовиться к выписке.
-Ладно, ладно. Я вам верю. Скажите мне, к моей палате прикреплена определённая медсестра?
-Да, конечно. Даже две. Они меняются.
-Я хочу, чтобы вы закрепили за мной ту, которая меня готовила к операции.
-Яну?
-Я не знаю, как ее зовут.
-Хорошо, Сергей Анатольевич, все сделаем.
Доктор вызвал к себе Яну.
-Я понимаю, что вы процедурная медсестра, но вынужден вас просить, чтобы вы временно сменили род своей деятельности.
Яна испугалась.
-Не пугайтесь, ничего страшного. Просто наш почетный гость хочет, чтобы его медсестрой были вы.
Яна вздохнула.
-Я так понимаю-отказаться я не могу?
-Яна можете, но вы же понимаете, чем нам это грозит. О характере Сергея Анатольевича легенды ходят.
-Хорошо, конечно же, я побуду его медсестрой.
Доктор искренне поблагодарил Яну. Одной проблемой меньше.
Вечером Яна пошла к пациенту.
-Добрый вечер. По желанию вашего величества, меня назначили вашей медсестрой.
Сергей с интересом наблюдал за ней. Красива. Не просто красива, а прекрасна. Он не заметил никакой косметики. Даже протер глаза, неужели такое возможно? Яна подошла с уколом в руке.
-Больной, поворачивайтесь. Только очень осторожно. На бочок.
Сергей перевалился на бок. Почувствовал, как его укололи, и сразу вернулся в исходное положение.
-А вам говорили, что вы красивы?
-Конечно, практически все пациенты, которые отходили после наркоза.
Сергей засмеялся. Эта девушка ему определенно нравилась. Он подыскивал слова, чтобы еще ей сказать. Первый раз Сергей был немного растерян.
-Яна, а скажите, что вы делаете сегодня вечером.
Девушка фыркнула.
-Я сегодня на работе. У меня очень капризный пациент, почти, как маленький ребенок.
Сергей обиженно протянул:
-Не капризный я…
Яна поправила ему одеяло.
-Заметьте, за то, что я назвала вас ребенком, вы не обиделись.
Она улыбнулась.
-Отдыхайте. Я скоро еще приду.
Сергей подозвал охранника. Что-то сказал ему на ухо, и он сразу ушел. А Сергей задумался. Он видел эту девушку два раза по 5 минут, а хотелось еще и еще. Никак не понимал-это наркоз или что-то другое. Вскоре вернулся охранник. Он принес все, что сказал Сергей.
Когда Яна пришла, Сергей уже ее ждал.
-Яна, разрешите пригласить вас сегодня на свидание. Капризного пациента беру на себя!
Сергей протянул ей букет цветов. Яна опешила. Откуда? Она взяла цветы. Посмотрела на него и рассмеялась.
-Я приду, если можно, то халат будет моим вечерним платьем?
-Ну, если вас не смутит моя пижама, то тогда в самый раз.
Андрей шел по залу. Сегодня прилетала теща. Теперь будет жить у них месяц и выносить ему мозг.
Такая баба поганая. И все время вспоминает про свои какие-то там дворянские корни. А его, иначе как деревней не называет. Это но-то деревня, да она сама не пойми откуда взялась.
-Андрей!
-Элла Олеговна! Как рад вас видеть, как долетели?
-Хватит чушь нести! Бери чемоданы.
Андрей послушно взял чемоданы.
-Андрей, ты?
Он от неожиданности выронил оба чемодана.
-Яна?
Пошло всего 6 лет с момента их расставания, но он никогда бы не узнал ее на улице. Хотя.. В таких нарядах по улице не ходят. Рядом с Яной стоял мужчина. Он только недавно смотрел про него передачу по телевизору.. Молодой и очень успешный бизнесмен. Сзади переминались два охранника.
-Как живешь, Андрей?
Андрей посмотрел на тещу, которая с интересом наблюдала за этой сценой.
-Хорошо все. А ты?
-И я хорошо. Вот прилетели из Америки. Папа позвонил, говорит, что самогон готов и поросенка резать надо.
Яна улыбнулась мужу.
-А муж мой такие события не пропускает. Хоть и не деревенский. Счастливо, Андрей.
Они пошли, а Андрей подумал-из Америки на самогонку и салом. Да, хорошо быть богатым…
-Андрей! Пошевеливайся! Что ты, как тютя губенки развесил?
Он вздрогнул и потащил чемоданы к выходу.
✍️Автор: Кристинка
🌹✨🌹Семейные ценности
Вся семья собралась за столом. Мать всегда сначала переливала первое из кастрюли в красивую супницу, а уж оттуда разливала по тарелкам. Она как раз наливала последнюю, себе, как вдруг, неожиданно раздался удар. Рука Зинаиды дрогнула и немного супа разлилось на скатерть.— Что это было? — спросила она, не поворачивая головы, хотя и так знала. Птица стукнулась в стекло. Дурная примета.— Птичка разбилась! — пропищала младшая дочка Верочка, — мама, можно я посмотрю, вдруг она жива?— Нет уж, сиди на месте, — строго распорядился глава семьи Константин Петрович, — ей уже не помочь. Кот Васька разберётся.— Папа, ты злой! — насупилась девочка, а Зинаида бросила на мужа неодобрительный взгляд.Все склонились над тарелками и приступили к трапезе, кроме Верочки, которая сидела нахохлившись.— Вкусно, мам! — попытался разрядить обстановку сын Витя.Он учился в девятом классе, и в отличие от сестры давно понял, что жизнь — не волшебная страна, где случаются исключительно приятные вещи. Об этом свидетельствовал и заживающий синяк под глазом, поставленный Вите местным хулиганом.— Да, суп удался, — поддержал Константин сына, — ешь, Вера, пока не остыл!Сказано было мягко, но девочка тотчас уловила знакомые нотки, намекающие, что в случае неповиновения её ждёт наказание в виде получасовой лекции о том, как надо себя вести за столом. Она с неохотой взяла ложку и стала есть.— Вот и умница, — улыбнулся отец, но улыбка вышла натянутой.Кот Васька не тронул мёртвую птичку.
После обеда Верочка подобрала её под окном и положила в коробку из под чая.Семья жила в частном доме, в рабочем посёлке недалеко от столицы. На заднем дворе у них был небольшой участок земли, где росли яблони. Девочка похоронила птичку под одной из них, насыпала холмик и украсила его цветами настурции. Потом что-то вспомнила и побежала обратно, в дом. В родительской спальне она аккуратно открыла ящик трюмо, в котором лежала мамина шкатулка. Девочка знала, что в ней мама прячет большой крест. Девочка вытащила его, повертела, и хотела положить обратно. Он не подойдёт для птичкиной могилы.— Верочка! — услышала она за спиной голос отца, — что это у тебя?Константин подошёл и взял крест из рук девочки. Присвистнул, взвесив его в руке. Верочка боялась, что сейчас он отругает её за то, что она копается в вещах мамы, но он напротив, достал из кармана мелочь и дал ей "на мороженое". Вера удивилась, но взяла монетки и снова побежала на улицу.Константин Петрович тихо подошёл к жене, которая на кухне мыла посуду, и окликнул её.— Боже, Костя, ты меня напугал! — обернулась Зинаида и увидела крест, который муж держал в вытянутой руке на уровне её лица.— Божишься, крест этот... что это такое вообще? Откуда он у тебя? Может быть, ты и к попам ходишь, а я дурак, и не знаю?— Костя... — выдохнула Зинаида, — это наперсный крест моего дедушки. Он был сельским священником, ты же знаешь..— Знаю, — муж поставил стул, развернул его к окну, и насильно усадив на него Зинаиду, навис над ней и зашептал в ухо: — но и ты знаешь, кто я и чем занимаюсь!— Да, но какое это имеет отношение к семейной святыне? — она попыталась встать, но он снова грубо усадил её.— Ты, правда, не понимаешь? — язвительно сказал он, и Зинаида, посмотрев на него, ужаснулась. Она не узнавала мужа. Вместо Константина перед ней стоял совсем другой человек... а может, и не человек. В эту минуту она поняла, как сильно он ненавидит её. Она перекрестившись, взяла из его рук крест, и это окончательно взбесило его.— Вот! Ты уже и крестишься! В какую церковь ходишь? Может, и детей без моего ведома к попам отвела и покрестила?У Зинаиды похолодело всё внутри. Она и правда, собиралась покрестить детей, но всё время откладывала разговор с мужем, зная, что он пишет диссертацию на тему отношений современного прогрессивного общества и служителей религиозного культа. Но при этом, муж никогда не был с ней так агрессивен и не попрекал её святыней, доставшейся ей от деда, расстрелянного большевиками.— Костя, что с тобой? — спросила она, — ты сам на себя не похож, опомнись...Впоследствии, вспоминая тот день, Зинаида Леонидовна улыбалась своей наивности: Настоящая причина была банальна. Просто она надоела мужу, и как женщина, и как человек, и он долго и мучительно искал повод развестись. Просто оставить её он не мог, это не приветствовалось партийным руководством, а вот по идеологическим разногласиям... В общем, забыв об осторожности, он бросился отыгрывать карту своей несовместимости с Зинаидой. Одно только мешало ему. Если следовать его логике, то он должен был отобрать детей у жены - мракобески. Но в его планы это не входило.Его пассия, секретарь кафедры истории Инесса Пруль была на шестом месяце, и только наивные не знали о том, кто отец будущего ребёнка. Инесса сразу объявила Константину, что не собирается жертвовать карьерой из-за его детей. Собственного ребёнка она, как только он достигнет возраста двух месяцев, отдаст в ясли на пятидневку.Зинаида всё ещё недоумевала по поводу реакции мужа на реликвию, ведь и гонений на верующих уже особо не было. Более того, многие видные партийные работники ездили по монастырям, к старцам. Конечно, если бы Зина явно, а не тайно, как многие, покрестила детей, это в известной степени могло быть использовано врагами мужа, а такие на кафедре были. Они в открытую называли Константина Петровича выскочкой и псевдоисториком. Профессор Малинин, например, не раз критиковал его научные работы, не находя подтверждения изложенным в них фактам. Но, обычно, дальше споров дело не шло.Зинаида Леонидовна погрузилась в депрессию.Она понимала, что теряет мужа, но не понимала почему. Дома чистота, каждый день вкусные завтраки и ужины, одежда в идеальном порядке! Чтобы посвятить себя семье, мужу и детям, она стала домохозяйкой. Константин настаивал на этом: зарабатывал он прилично, и ему претило, что жена будущего профессора работает в ателье. К тому же, он любил домашнюю еду, но нанять домработницу не мог — враги тут же подняли бы вой, что он, читая лекции о преимуществах марксизма и ленинизма, сам по сути эксплуататор пролетариата.Теперь же Зинаида, не имея за спиной ни специальности, ни трудового стажа, схватилась за голову, не понимая, как ей жить дальше. Уходя, Константин Петрович бросил на стол две фиолетовых бумажки, и не попрощавшись, хлопнул дверью.Дети молча подошли и обняли мать, которая сидела, уставившись в одну точку.Через пару дней в квартире раздался звонок. Звонила супруга профессора Малинина, Алла Белоконь. Её имя было наслуху в научных кругах, и поэтому она не стала брать фамилию известного мужа, предпочитая самостоятельно прокладывать свой путь. Она придерживалась феминистических взглядов, которые весьма раздражали её коллег-мужчин.— Это форменное свинство! — бушевала она, — Толя обрисовал мне ситуацию, и мы с ним решили помочь вам, дорогая.— Спасибо, но каким образом вы можете помочь? — голос Зинаиды был спокоен, она уже была в ателье, где работала до замужества, и старый портной, помощницей которого она была когда-то, взял её назад без всяких условий. Это был очень добрый и понимающий человек.— Мы проработаем Константина Петровича как следует, по партийной линии, — гремела Белоконь, — я уверена, что он раскается и вернётся в семью!— Спасибо, конечно, но... — начала было Зина, но Алла её перебила:— Что значит "но", что значит "но"?! Никаких, понимаешь, "Но"! У вас дети и этим всё сказано!— Алла Артёмовна, — тихо, но твёрдо сказала Зинаида, — я признательна вам за заботу, но прошу вас, не вмешивайтесь! Со своими детьми я договорюсь. Уверена, что будет лучше, если всё останется, как есть.Белоконь не стала настаивать. Холодно простившись, она повесила трубку.Зинаида устроилась в ателье. Старичок портной был рад, что она вернулась, но теперь, кроме него в ателье работали ещё три портнихи, и все, как одна, её невзлюбили.У Зинаиды всё получалось отлично. Ей нравилось шить. Строчки у неё выходили ровными, аккуратными. Портной был очень доволен её работой. Вскоре он доверил ей крой, и тут началось. То ножницы тупились сами собой, то булавки рассыпались по всему ателье, а однажды, в швейную машину, на которой работала Зина, туда, где крепится челночок, засунули дохлую мышь. Зинаида спокойно взяла её за хвостик, да и выкинула.Наблюдавший за ней поверх очков старый мастер поманил её пальцем.— Зиночка, дочка, я тут подумал... — сказал он, откашлявшись, — ты не хочешь ли получить образование? Стать конструктором женского платья, например? Я мог бы похлопотать за тебя, в техникуме работает мой ученик!— Что вы, нет! — испугалась Зинаида, — мне? Учиться в таком возрасте? Да и дети у меня, некогда. Нет, я не могу.— Какой у тебя возраст! Мне, девяносто два, и то не возраст! Подумай, Зина. Не отказывайся сразу. Это совсем другие возможности, другие деньги... я вижу в тебе талант! — и старик поднял палец вверх.... Но похлопотать он за Зину не успел: через два дня умер прямо за раскроечным столом. После его смерти Зине пришлось оставить ателье. Портнихи дали понять, что она лишняя.Вскоре она нашла работу в другом ателье и всё чаще вспоминала совет, который дал ей напоследок мудрый портной. Она решила, что как только станет посвободнее, пойдёт учиться на конструктора - модельера.***Инессу Пруль разрывали противоречия. Будучи беременной, она не могла оставить привычку курить и дымила немилосердно.— Инесса, хватит курить. Вредно и тебе, и малышу, — Константин Петрович открыл форточку.— Оставь, Костя. Оставь этот менторский тон...вредно, не вредно! Ещё не хватало, чтобы и ты мне нотации читал, — Инесса затянулась и выпустила сизое облачко прямо ему в лицо.— А кто ещё тебе читает нотации? — заинтересовался он, но Инесса не удостоив его ответом, уткнулась в журнал, где была напечатана статья Малинина.Константин Петрович грустно посмотрел на часы с кукушкой. Время обеда давно прошло. В будни он питался в институтской столовой, а в выходные... Инесса не любила и не хотела готовить. Они обычно ходили в кафе или в столовку за углом.— Может, пообедаем? — несмело предложил Константин Петрович.Она подняла на него насмешливый взгляд.— Я сыта, поела каши, что осталась с утра. И съела яблоко, что принесла мне Аллочка. Там остались ещё. Хочешь?— Я просил тебя не общаться с Аллой! Это жена моего врага, — начал закипать Константин Петрович.— Давай ты не будешь мне указывать, с кем общаться! — также повысила голос Инесса, — мы дружим с Алкой уже уйму лет... ой, ой-ёй!— она присела на табурет, и положила руку на живот.— Что? — испугался Константин, — тебе плохо? Врача?— Ох.. больно... да, скорее, врача! — стонала Инесса.— Он подошёл к телефону и набрал номер скорой. Бригада прибыла очень быстро — станция скорой помощи находилась поблизости.Инессу увезли в больницу. Тем же вечером Константин пришёл к ней. Ещё в регистратуре он узнал, что ребёнка спасти не удалось.Инесса лежала на койке, лицом к стене. Он подошёл и коснулся её волос.— Не надо, — сказала она чужим голосом, — уходи, Костя.— Как "уходи"? Что ты имеешь ввиду? — забеспокоился Константин Петрович, в смысле, сейчас?— В смысле, совсем! — не поворачиваясь, равнодушно произнесла она.Он уже отошёл на приличное расстояние, когда понял, что в руках у него авоська с апельсинами.На следующий день, в воскресенье, он встал пораньше, принял душ, побрился, купил цветов, взял апельсины, которые забыл отдать Инессе, и поехал в посёлок, навестить Зинаиду и детей. Он вдруг вспомнил, как было прекрасно знать, что тебя ждут дома. И кормят. И обстирывают. И любят.Дверь ему открыла дочка, Верочка, с детской непосредственностью обрадовавшись папе. Он протянул ей авоську с апельсинами. В доме вкусно пахло кофе и свежими сырниками. Вышла Зинаида, вытирая руки о передник. Она была удивлена его визиту, но не сказать, что рада. Это неприятно укололо его.— Проходи, Костя, мы уже позавтракали, но я могу предложить тебе кофе. И даже сырники остались. Будешь?— Угу, — он повесил шляпу и плащ на крючок в прихожей и прошёл на кухню, сразу отметив перестановку и свежий ремонт.— Вот, — сказала Зинаида, ставя перед ним тарелку с сырниками, — кофе придётся подождать.— Спасибо! Надо руки вымыть! — напевая под нос, он поправил у зеркала чёлку и подойдя к рукомойнику, встал как вкопанный: на полочке стоял чужой помазок. Его захлестнула ревность. Ах вот, значит, как?! И месяца не прошло, как он ушёл, а Зинаида уже мужика привела! Вымыв кое-как руки, он сел за стол. Жена стояла у плиты, варила ему кофе в турке.— Ну, рассказывай, — Константин Петрович взял с тарелки сырник, и макнув прямо в вазочку с вареньем, целиком засунул его в рот.— А чего рассказывать? — отозвалась Зинаида, — живём! Верочка - молодец, получила приз зрительских симпатий на конкурсе чтецов. С математикой не очень, а так, одни пятёрки!— Ну-у! Умница, Верочка, — прожевав, он позвал девочку к себе и звонко чмокнул в щёку, — скучала по папе?— Ага, — улыбнулась Верочка, — а почему ты так долго не шёл?— Не мог, работы много было, — не моргнув глазом, соврал он ребёнку.— Витька сейчас всё больше пропадает вечерами, — продолжала рассказывать Зина, — мы с Верочкой думаем, что у него девушка появилась. Но он нам не говорит, стесняется.— Я сама его видела, с Янкой, она в восьмом учится! — засмеялась Верочка.— Эх, а не рано ли он женихаться начал? Ему бы в институт, — озаботился Константин Петрович, подумав, что в доме необходима мужская рука.Совсем расслабилась семья без него.— Ну, а у тебя как дела? — Зинаида шепнула что-то Верочке на ушко, и та послушно пошла к себе в комнату.— Хорошо дела, — пожал плечами Константин, подставляя чашку под джезву.— Как твоя жена? Скоро рожать? — Зинаида налила ему кофе, не пролив ни капли. Руки у неё не тряслись. Зато у Константина Петровича чашка дробно застучала о блюдечко — он был не готов к такой осведомлённости жены.— Видишь ли, дорогая, я много думал, и принял решение, — он отхлебнул кофе и глядя ей в глаза, продолжил: — я возвращаюсь в семью! Я понял, что главное в жизни — семейные ценности!Зинаида не бросилась его обнимать, не стала задавать вопросов. Она вышла в прихожую и вскоре вернулась, держа в руках его шляпу.— Тебе пора, Костя.— Ты что, выгоняешь мужа?— Ты мне не муж, я подала на развод, разве ты не получил уведомления?Через месяц нас разведут.— Зина! Это из-за него? У тебя кто-то появился? А как же дети? Как же... семейные ценности?— У меня никого нет. А дети и есть мои семейные ценности! — сказала она.— Почему бы тебе не сказать мне правду? Я видел помазок! Чей он? Я имею право знать!— Конечно, имеешь! Витькин. Он начал бриться, — улыбнулась она, подавая ему шляпу.Ему ничего не оставалось, как встать и уйти навсегда из тёплого уютного дома, где на заднем дворе, под яблоней, была похоронена маленькая птичка, которая пыталась его предупредить ценой своей жизни, что добром для него эта история не закончится.
Автор: ДзенБлог: Лютик https://t.me/istorii_dy 🌹✨🌹РОДНАЯ КРОВЬ
– Миша, я была у врача, прошла обследование. Всё плохо. Если срочно не начать лечение, то долго я не протяну. Нужны деньги, операция сложная, химиотерапия, лекарства. Где их брать?
– Ничего, милая, всё будет хорошо, я уверен! Я с тобой! Мы что-нибудь придумаем!
– Надо маме сказать, переживаю за её сердце, разволнуется. И молчать не могу, она ведь догадается всё равно. Надо её подготовить.
Аня не могла поверить, что с ней это происходит. Молодая ведь ещё, сорока даже нет. Жить и жить ещё, а тут эту болезнь нашли.Как хорошо, что она не одна, Миша рядом, и его сын Лёшка, который стал ей, как родной. Своих детей Бог не дал, по этой причине бросил первый муж. Ещё есть мама, сестра, племянник. Ничего, она справится со всем, а они её поддержат.
Миша воспитывал сына один. Жена подала на развод и сбежала, когда Лёшке исполнилось 2 года, и больше ничего о ней не знали.
С Мишей Аня познакомилась в парке. Она выгуливала собаку, а он играл с сыном. Разговорились, начали встречаться. С ним было хорошо и спокойно, Аня с радостью вышла за него замуж.
Первое время жили в её квартире, которая досталась от бабушки. Потом продали и купили квартиру побольше, так как в той было тесно втроём. Строили планы, и вот теперь всё пошло кувырком.
Не откладывая в долгий ящик, Аня приехала с тортом к маме.
- Мамуль, ты только не волнуйся, но я должна тебе сказать. У меня обнаружили рак, если не начать лечение, то... Сама понимаешь. Вот, теперь будем думать с Михаилом, где взять столько денег...
- Ой, Аня, да как же это... Откуда рак? Не болело ведь ничего, ты всегда крепкая была и здоровая, не то что Светочка. С детства её по больницам тягала. Вот горе-то какое...
Этого Аня и боялась. Маминой реакции, истерик и причитаний. Но, что поделать. Уж лучше правду сразу сказать.
- А я ничем и помочь не смогу тебе. Все деньги, что были, я отдала Светиному сыну на новую машину. Побаловала внука. Он так давно мечтал о ней. У тебя ведь нет детей, вот я Светке и её сыну помогаю теперь. Единственный внук, сама понимаешь.
Есть, правда, у меня ещё вклад в банке, но я не могу снять, проценты потеряю, а там немало, жалко очень... Отец перед смертью велел положить эти деньги в банк, чтобы добавка к пенсии мне была, пассивный доход.
- Да я ведь и не прошу ничего, просто сказала.
Михаил продал машину. Этих денег хватало на первое время. Аня легла в больницу, где ей сделали операцию. Предстоял следующий этап лечения, от которого зависела её жизнь.
– Ох, дочка, выглядишь неважно! Что врачи говорят, есть шанс на исцеление?
– Время покажет, мама... Надеюсь, что результат хороший будет, я ведь оптимистка, всегда верю в лучшее. Света что-то совсем не приходит ко мне, некогда, наверное?
- Да она с мужем улетела в Таиланд, на отдых, но постоянно спрашивает о тебе и шлёт приветы.
- И на этом спасибо. Она, как узнала о моей болезни, резко изменилась. Пару раз позвонила и всё. Ну, да ладно, раз ей некогда...
Ане было обидно, что старшая сестра так себя ведёт. Никакой поддержки с её стороны. Просто пары тёплых слов хватило бы...
- Мишань, доктор сказал, что нужны препараты, но они очень дорогие. Есть подешевле, но они намного хуже, и не факт, что помогут. Что делать? Где взять столько денег, не представляю...
- Аня, не волнуйся, я найду деньги! Я твой муж, не забывай! Лёшка скучает очень, ждёт тебя домой! Мы оба ждём и любим тебя!
Ане стало тепло на сердце. Какое счастье, что они у неё есть...
Аня вспомнила, что мама говорила про вклад в банке и решила попросить у неё деньги.
- Мама, мне очень нужны деньги, есть хороший препарат, но не на что купить. Очень большой шанс, что лекарство поможет. Ты не могла бы занять? А мы с Мишей отдадим потом...
- Скажешь, тоже, занять... Кто же родной дочери занимает? Я и так бы дала. Но, дочка, давай будем честны. Шанс на излечение небольшой. Я говорила с твоим доктором, и знаю всю ситуацию. Где гарантия, что деньги потратите, и лекарство поможет?
- Я поняла, мама. Ничего не надо.
Когда мама вышла из палаты, у Ани брызнули слёзы из глаз. Вот тебе и родная мама...
- Любимая, я нашёл деньги! Спасибо моим родителям! Когда я им всё рассказал, они тут же вызвались помочь. Продали дачу знакомым и все деньги отдали тебе на лечение!
Они и раньше предлагали помощь, но я отказывался. А теперь решил взять. Они искренне тебя любят и верят, что ты поправишься!
У Ани защемило сердце от благодарности к этим людям. Чужим, по сути. А вон как хотят помочь...
Началось лечение. Ане резко стало хуже.
- Дочка, я с непростым разговором к тебе. Выслушай, и пойми меня правильно. Как я и боялась, лечение не помогает. Я изучила информацию на эту тему.
К сожалению, жить тебе осталось немного, что бы врачи не говорили, и как бы не утешали. Им выгодно, чтобы ты у них лечилась, больше денег вытянут.
Я вот что подумала. Когда тебя не станет, квартира перейдёт Михаилу, так как вы её покупали вместе. Большая часть потраченных денег - твоя, с продажи бабушкиной квартиры. Михаил добавил самую малость.
И что же получается, чужой человек, приберёт всё к рукам? Это нечестно. Но у тебя ведь есть Костя, племянник, родная кровь. Которому ох, как не помешает квартира.
Может ты подпишешь дарственную на него сейчас? Чтобы потом сюрпризов не было...
Аня с изумлением слушала маму. Кто эта женщина? Неужели мама способна на такое? Родила, вырастила, и теперь, получается, чуть ли не ждёт её смерти?
– Родная кровь, говоришь? А где вы были, когда мне нужна была помощь? Ты за проценты свои переживала, чтобы прибыль не потерять.
Сестрёнка любимая в Таиланде загорала, не нашлось времени даже поддержать меня в трудную минуту. А зачем? Я же почти одной ногой в могиле, да?
Но с меня можно ещё что-то поиметь, пока живая. Костику квартиру урвать.
Мишины родители не раздумывая продали дачу и отдали безвозмездно все деньги на моё лечение. Вот и кто тут родная кровь? Уходи, мама, пожалуйста...
Мама тяжело вздохнула и вышла из комнаты. Что она сказала не так?
Со временем Аня пошла на поправку, лекарство помогло. Миша готов был носить жену на руках от радости и счастья.
Аня подписала дарственную на мужа, чтобы родственники не смогли отсудить потом квартиру, в случае, если Ани не станет. Об этом она уведомила мать.
- Ну, спасибо, доченька. Чужой мужик дороже родных! Света в шоке будет!
Но Ане было всё равно, что думают эти люди. Она счастлива, и пока жива. А это главное!
Автор: Заметки оптимистки
🌹✨🌹Вообще не понимаю, чем Ольга Дмитриевна недовольна? Она же сама пожаловалась, что у её мужа гастрит обострился, вот я и решила помочь.
Не поленилась, взяла на работе выходной, с вечера стырила у мужа ключи от родительской квартиры, в магазин заехала, всяких полезностей накупила. Приехала к свёкрам домой, выбросила из холодильника всё вредное, сварила овощной суп и картофельное пюре на воде, рисовую кашу без молока и масла, рыбу отварила.
А сколько я мусора вынесла? Два пакета только из холодильника! Жирнющая сметана, беляши, плов, острых соусов восемь банок и бутылок. Колбасу копчёную тоже в мусорку отправила, солянку в унитаз вылила — совсем Ольга Дмитриевна о здоровье мужа не думает! Неудивительно — ей просто некогда: всё свободное время она нам с Витей помогает, о нас заботится, совсем себя не жалеет.
После себя всё помыла, посуду всю в один шкафчик сложила, а то там такой непорядок в шкафчиках был: посуда и крупы вперемешку то тут, то там. Вилочку к вилочке, ложечку к ложечке.
Перчатки, по дороге купленные, в которых посуду мыла, там на раковине оставила — в возрасте свекрови надо заботиться о коже рук. Может, надо совсем средство для мытья посуды выбросить? В следующий раз куплю горчичный порошок, баночку красивую найду, пересыплю. То-то же Ольга Дмитриевна обрадуется!
В унитаз штучку для свежести прилепила. Ёршик выбросила — старый и грязный, решила, что раз не будет ёршика в доме, то свекровь себе новый и красивый купит.
Бельё постельное погладила, а то мятое всё на кровати лежало. В шкафу прибралась, одежду по цветам рассортировала. Шторы в спальне сняла, в стиральную машину положила — придёт с работы, постирает.
Коврик из прихожей тоже в мусорку отправила, на его место влажную тряпку постелила. Так делать меня Ольга Дмитриевна сама научила: я куплю домой новый коврик в прихожую, она к нам придёт, когда нас дома нет, коврик выбросит и тряпку на его бросит. А у самой дома коврик лежит. Непорядок!
Оглядела плоды своих трудов. Поняла, что чего-то не хватает. Вспомнила, как любимая и мудрая мама мужа моими духами по нашей квартире брызгает, чтобы пахло приятно. Так же сделала. Только флакончик у неё маленький был, после меня там парфюма на донышке осталось. Ну ничего, зато в квартире свёкров вкусно пахнет, да никаких духов для этого жалеть не стоит!
Ждала вечером звонка с благодарностями, я же старалась! А дождалась криков и воплей. Но ведь Ольга Дмитриевна сама говорила, что у них в семье так принято. Что о близких надо заботиться! И обо мне она заботилась: все мои кружевные прелестности на хлопковые заменила, ведь мне ещё внуков ей рожать.
Или вот ещё было как-то: мы с Витей с работы приехали, в холодильнике индейка лежит, а сала, которое моя мама прислала, нет. Ольга Дмитриевна, хвала этой заботливой женщине, постаралась. Сало же вредное, индейка полезная.
В конце концов, могла я добором за добро отплатить? Ведь сколько раз такое было: придём домой, а там свежий суп, рубашки мужа выглажены, в шкафу висят, пол помыт, коврик выброшен. Себя Ольга Дмитриевна не жалеет, все выходные нашему хозяйству посвящает.
А, я поняла! Она расстроилась из-за того, что я помогла ей всего один раз. Ничего, я исправлюсь, обещаю! Буду так стараться, как у себя дома ни разу не старалась.
Вот ещё что думаю: прочитала тут о вреде микроволновых печей, у Ольги Дмитриевны как раз есть. Думаю, она не расстроится отсутствию микроволновки, наоборот, спасибо скажет, что я избавила её от вредных микроволн.
Пока радовалась планам на будущее, думала, как бы окружить родителей мужа такой заботой, какая им никогда не снилась, Ольга Дмитриевна Вите позвонила. Он ко мне на кухню пришёл, сказал, что родители хотят, чтобы он вернул им ключи от их квартиры. Спросила:
— А ключи от нашей квартиры нам вернут?
Нет, не вернут. Ольга Дмитриевна же от чистого сердца нам помогает, ничего ей взамен не надо. Не хочет, чтобы мать её будущих внуков утруждалась.
Ну ничего, пусть забирают свои ключи, я как раз по дороге домой дубликат сделала на всякий случай — вдруг все-все ключи от их квартиры потеряются? Теперь я буду тайным феем, несущим в быт свекрови чистоту и порядок. Как говорится, как вы к нам, так и мы к вам. Не зря же меня мама учила, что за добро надо платить добром...
Автор: Александра С.
🌹✨🌹Нелюбимая
- Дохтор, а дохтор, можа помрет девчонка-то? Родила-то ее Клавка до сроку. Слабенькое ведь дитя-то…
Варвара, ширококостная женщина неуклюже шла за докторшей и с надеждой заглядывала ей в глаза.
- Ну что вы, женщина. Девочка недоношенная, но крепенькая. Не переживайте, все будет хорошо. И с дочкой вашей, и с внучкой.
- Ну, дай Бог, - проговорила женщина в след удалявшейся докторше, а когда та скрылась в кабинете, пробормотала, - вот горе-то.
Горе случилось в семье Варвары шесть месяцев назад, когда зашедшая на огнек соседка, баба дюже языкастая и в такой же степени любопытная, попивая чай с яблочными вареньем как бы невзначай обронила:
- Ты прибавление-то когда ждешь? Чать уже пеленкам начала запасаться?
- Какое прибаление? Ты что языком молотишь? – опешила Варвара.
- Как какое? Клавку-то твою на ферме на той неделе два раза полоскало. Я сама видала, как она рот фартуком зажала и выбежала из телятника.
Може съела чего не того, - пыталась «держать оборону» Варвара.
- Ага, а то ты сама в тягостях ни разу не была, что к чему не знаешь. Али я не баба и ничего в энтом деле не смыслю.
Вечером тетка Варвара допросила Клавдию, а потом долго плакала, ругая, на чем свет стоит непутевую дочь, нерожденного младенца, загорелого шабашника, которого уже и след простыл, а заодно с ним и всю мужскую братию.
Появление маленькой горластой Зинки радости не вызвало, только хлопоты, обиду и жгучее чувство стыда. Клавдия горячей любви да нежности к ребенку не проявляла, брала на руки, когда кормила или когда разорется, но не более того. Тетка Варвара посматривала на внучку равнодушно, любви тоже не выказывала. И то, уже четвертая внучка, чему радоваться-то. Да и в девках ее дочь родила, тоже мало хорошего. Так что пришла Зинка в этот мир нелюбимой и нелюбимой затопала нетвердыми ножкам по жизни.
Через год Клавдия подалась в рабочий поселок, искать свое бабье счастье. Зинка осталась у тетки Варвары, как-никак родная бабка, не чужой человек. Девчушка особой заботы не требовала, ела, что дают, засыпала в положенное время, не болела. Докторша не обманула, Зинка была крепенькой и, увы, по-прежнему не любимой.
У бабки Зинка прожила до семи лет. За это время Клавдия успела освоить профессию маляра, выйти замуж и родить Кольку. Вот тогда-то Клава и вспомнила про Зинку, а что, девчонка уже взрослая, помощница матери будет. Она приехала в деревню за дочкой, но Зинка, видевшая мать регулярно два раза в год, особой радости от встречи не выказала. Клавдия посмотрела на девочку с укором:
- Ууууу, Зинка, ты как не родная. Другая бы обрадовалась, ластится стала, а ты стоишь, как чужая…
Провожая девчонку, тетка Варвара даже слегка всплакнула, поскучала пару дней, но в следующую субботу ей привезли двух внучек от старшего сына, любимых Леночку и Оксаночку. И тетка Варвара в заботах и хлопотах быстро забыла о Зинке. Нелюбимая теткой Варварой Зинка о бабушке несильно жалела, а вот разлука с недавно вылупившимися желтенькими цыплятами вызвала потоки слез.
В рабочем поселке Зинке не особо понравилось, но выбирать ей не приходилось. Со временем она привыкла, обзавелась подружками, пошла в школу. После школы делала уроки, бегала в магазин за хлебом и молоком, чистила картошку к приходу матери. Когда стала постарше ходила за Колькой в детский сад, и, подражая матери, говорила большеголовому пацану:
- Смотри под ноги, наказание ты мое. Сил моих с тобой не хватает! Тяну из себя жилы из последних сил, а от вас никакой помощи!
Слов любви Колюня от сестры не слышал, это и не удивительно, Зинка тоже ни от кого не слышала слов любви, впрочем, она и не ждала слов этих, она была нелюбимой. Девочка почти не страдала, она не знала, что может быть по-другому.
Впрочем, Зинка слышала, как ее подружек их матери называли ласковыми именами, да и ее мать называла Коленьку то солнышком то котенком. А Зина бывшая Зинаидой, Зинкой или просто Зиной, искренне считала, что ей солнышком быть не полагается, она взрослая, в отличие от Колюни.
Дома Зину хоть и не ласкали, но особо не обижали, куском хлеба не попрекали. Конечно, не наряжали и разносолами не баловали, но и оборванной и голодной Зинка тоже не была, она просто была нелюбимой.
В пятнадцать лет Зина оставила холодный дом, за восемь лет не ставший ей родным. Поступила в городе в училище, решила учиться на кондитера. Была у нее мечта, наесться пирожных до отвала. В городе Зинаиде понравилось, кроме нее еще три девчонки в комнате общежития, после занятий сама себе хозяйка.
А когда встретила она Володьку, так жизнь и вовсе заиграла красками. Несмотря на глубокий промозглый ноябрь солнце светло для Зинки как никогда. Девчонки соседки все понимали и выходили на часок из комнаты посмотреть телевизор в красном уголке. Володька не робел, говорил слова какие-то красивые от которых кружилась у Зинки голова, и перехватывало дыхание.
- Ты моя любимая, - шептал он, и Зинка, привыкшая к вечной нелюбви, млела от счастья.
А вскоре ее стало подташнивать по утрам. Ей бы дуре сразу к врачу бежать, да куда там, пропустила она нужное время. Восемнадцати Зинаиде не было, пришлось брать справки у врача и двигаться под руку с резко поскучневшим Володькой в ЗАГС.
И началась для Зинки семейная жизнь, а одновременно с этим закончилась ее короткая любовь. Молодые переехали в дом к мужу. Мать и бабка Володьки особой любви по отношению к Зине не проявляли, но невестку на своих метрах прописали. Куда деваться, не она первая и не она последняя, будут потихоньку жить. Может, все и к лучшему, родится ребенок, Вовка остепенится.
Зинкина подружка из поселка ей завидовала:
- Счастливая ты, в городе жить будешь, городской станешь.
Зинка ее не переубеждала. Не будешь же всем рассказывать, что ее городская жизнь – одно название. Дом в частном секторе, удобства как в деревне, за водой надо идти на колонку, в конец квартала. Но Зина не жаловалась, она привычная. В каждую руку по ведру, и пошла потихоньку. А вода в ведрах плещется, ноги студит. Вот так она вместе со студеной водицей расплескала и своего еще не рожденного ребеночка. Свекровь ее ругала, да разве она, Зинка, это специально?
Вовка вроде как бы даже жалел ее, правда недолго, день или два. А вскоре загулял, закутил с дружками и товарищами. Мать и бабка его Зинку из дома не гнали, пусть пока живет, по дому помогает. А может что-то и сложится у них. Да не сложилось, через некоторое время привел Вовка другую бабу, сказал, что не любит он ее, Зинку, да и никогда не любил.
Зинаида подружкам пожалилась, поплакала, но недолго. И что из того, что не любит, так она привычная, всю жизнь нелюбимая. Собрала вещички, молча выслушала указание свекрови идти на все четыре стороны и захлопнулась за ней дверь чужого дома.
Пошла Зинаида в заводское общежитие. А что, столовая на территории завода, общага недалеко от проходной, да и клуб заводской рядом. Не жизнь, а малина, живи да радуйся. Вот Зинаида и радовалась, не клята, не мята, уже хорошо. Вместе с товарками шла с работы и на работу, вместе в клуб, вместе в кино.
Домой, к матери, отчиму и брату Зинаида ездила редко. Не ждали ее там, ну так и она не особо навязывалась. Бабка Варвара померла, когда Зинке шел двадцать первый годок. Съездила на похороны, посмотрела на родные некогда места.
Бабка Варвара свой дом отписала любимым внученькам Леночке и Оксаночке. Зинка на нее в обиде не была, что же, они любимки, бабушкины ягодки-малинки. А она Зинка, так, отрезанный кусок, нелюбимая внучка.
Если Зина на наследство не претендовала, то другие родственники из-за бабкиного пятистенка разругались в хлам. Больше всех кричала и кляла родственников Зинкина мать Клавдия, сокрушалась и причитала, что ее дорогому Коленьке ложки гнутой бабка не оставила. А разве он не внук? Разве чем хуже Ленки с Оксанкой? Стеная и причитая, Клавдия про старшую дочь не вспомнила. Зинке и гнутой ложки не полагалось.
Пыталась Зинаида пару раз свою жизнь устроить, сходилась с мужчинами, да не сложилось у них. В ЗАГС правда никто из ухажеров Зину не повел, так она и не особо в этот ЗАГС рвалась. Побывала уже один раз, хватит.
Личная жизнь Зинаиды не заладилась оба раза по схожим причинам. Один мужик пил и водил баб, другой пил и бил. Сама решай, что хуже, что лучше. Зинка и рада была, что с ЗАГСом связываться не стала, потом бы без кутерьмы не обошлось. А так побросала вещички в дерматиновый чемоданчик и вернулась на казенную койку к любимым подружкам.
В общежитие вечерами Зинаида не торопилась, больше десяти лет скиталась она по общагам, опостылели чужие койки.#опусы И не диво, Зинаиде было уже под тридцать, а в эти года любой бабе свой угол хочется, что бы своя кастрюлька на своей полке стояла. А одиноким, понятное дело, квартиры дают в последнюю очередь, семейным-то оно нужнее.
Иногда заглядывала Зинаида в подсобку к тете Асе, мывшей вечерами полы в заводоуправлении, поговорить по душам. Через три или четыре месяца таких разговоров завела тетя Ася с Зинаидой беседу с интересом:
- Зин, у меня год назад племянница родами померла, так после нее девчоночка осталася и мужик. Я уж не первый день к тебе присматриваюсь, баба ты справная, работящая. Матвей, племянницы-то муж, тоже мужик положительный. Ты подумай, может, сойдетесь. Бить он тебя не будет, он смирный. И выпивает только по праздникам и в меру. Может с лица не очень видный, слов красивых, говорить не научен, но Шурку мою он жалел, а что нам еще бабам надо. Ты подумай, Зин. Девчоночка совсем крошечка, мамкой тебя звать станет…
Зинка подумала и перешла на житье к Матвею. Побелила к майским праздникам его комнатенку, купила разного ситчика. Из зеленого в белый цветочек, пошила занавески, из желтенького и голубенького сшила девчушке пару платишек. Девчоночка, Сонечка, скоро говорить начала, мамкой Зинаиду стала звать.
Матвей был мужиком смирным, жену не обижал, зарплату отдавал, слова грубого не сказал. Правда, слов любви Зинаида от него тоже не слышала, да она и непривычной была к словам-то к этим. Зачем они ей, с рождения нелюбимой, смирилась уже.
Слова любви Зинаида услышала через три года брака, но не от мужа. Прибежала со двора Сонечка, сжимает в кулачке желтые одуванчики, обнимает Зину, чмокает сладкими от конфеты губами в щеку и шепчет:
- Мама, я тебя люблю. Больше всех люблю, больше папы, больше бабы Аси, больше куклы Юльки.
Зинаида обнимает дочку, смеется и плачет одновременно, вот наконец-то и она стала любимой.
Спустя год родила Зинаида Ильюшку. Матвей жену жалел, и ночью вставал к малышу, и пеленки развешивал, и коляску помогал из подъезда выносить. А вскоре дали им от завода квартиру. Большую, светлую, живи и радуйся. Зинаида и радовалась, было чему.
Вырастили они с Матвеем детей, дождались внуков. Закатывает поседевшая Зинаида компоты на даче, а рядом малышня вертится.
- Бабушка, я тебя люблю, - кричит Оля.
- Бабушка, и я тебя люблю, - вторит ей Денис.
- Баба, я бя люлю, - лепечет младшенькая Машенька.
- Мы все бабушку любим, пряча улыбку в седых усах, говорит дед Матвей.
Зинаида незаметно вытирает набежавшую слезу. Много лет назад она даже не думала, что судьба подарит ей, с рождения нелюбимой, столько любви https://t.me/rasskaz_dusha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев