(художник Антон Колоколов)
Весенний день угасал, как свеча, теряя свои последние лучи, а Юрка с Тимохой все сидели в сенях за столом, и разговор их никак не прерывался.
- Вот у меня, Тимоха, сын, а у тебя дочка, - говорил Юрка, слегка поддавшись вперед, как будто сказать хотел что-то сокровенное. – Вот мы с тобой всю жизнь, как братовья, потому как нет ни сестры, ни брата у нас.
- Даже не сомневайся, братья мы, пусть не по крови, но по духу, - соглашался Тимофей. – Так что ты там про детей-то говорил?
- А то, братуха, вот сейчас им по шесть лет, а пройдет лет двенадцать – поженим их.
- Ну, ты хватил, так далеко загадывать, это же еще когда будет, это еще вилами по воде, как говорится.
- Время быстро пролетит, - кивнул Юрка, - и хотел бы я, чтобы мой Кирюшка на твоей Ксюше женился.
- Добро, - махнул рукой Тимофей, - главное, чтобы понравились друг другу и договорились, а уж мы с тобой всегда поддержим.
В это время шестилетние Кирилл с Ксюшей гонялись во дворе за дворнягой по кличке Дружок, который улепетывал от них, высунув язык. А потом останавливался, словно дразнил и бежал в их сторону. Ребятишки верещали на весь двор, смеясь и радуясь догонялкам с собакой. И не знали они, о чем же отцы их договариваются, и еще долго об этом уговоре ничего не знали.
- Вот никогда я всерьез ваш уговор с Тимофеем не принимала, - шинкуя капусту, говорила Лидия, - так что пусть Кирилл, кого хочет, того и выбирает в жены.
- А я разве силком его под венец с Ксюшей тяну?! Пусть выбирает! Только к наказу моему пусть прислушается. Ксюша – дочка моего друга Тимофея, который с детства мне как брат… Мы и в школе вместе, и в армию вместе просились. И всю жизнь друг другу помогаем, мне дом помог Тимоха выстроить, а я - пристройку и времянку летнюю. И раз уж дети у нас ровесники, вместе росли, так что же ты мысли не допускаешь, что захочет Кирилл Ксюшу посватать?
- Я мысль такую допускаю, но хочу, чтобы у сына свобода выбора была. Ты же на мне как женился? Тебя ведь никто силком не тянул.
- Ну, это само собой, помню и мамка за тебя двумя руками… вот, кстати, мамка как раз тоже повлияла на мое решение…
- Ты на что намекаешь? – Лидия насторожилась. – Хочешь сказать, что не ты сам, а за тебя выбрали?
- Не придирайся к словам! Стал бы я с тобой жить столько лет, если бы не сам. Ты меня услышь, что я хочу сказать. Я же не связываю его по рукам и ногам, я только предлагаю присмотреться к Ксюше.
Кирилл, коренастый, подтянутый паренек, появился в дверях. Скинул куртку, и схватил яблоко, лежавшее в вазе.
- А руки кто будет мыть? – прикрикнула Лидия.
Кирилл отложил яблоко, и виновато улыбнувшись, но, нисколько не испугавшись материного упрека, пошел к умывальнику.
- Ну, что сынок, отказываешься, значит, от моего дела? Не хочешь пасекой заниматься? А ведь я всю жизнь на это положил.
- Бать, ну, правда, не хочу «Вини-Пухом» ходить, не по мне это.
- Эх, прервется на мне наше семейное дело, - с грустью вздохнул отец, - а я все мечтал выставку меда семьи Котляровых провести.
- Ну, так вы с матерью сами как-нибудь, а я, если только, на подхвате. А так извини, мне больше с техникой нравится возиться. Ну, какой с меня пчеловод?!
- Это точно! Никакой с тебя пчеловод, Кирюха. Дед твой пчел держал, я всю жизнь с медом живу, и только родной сын нос воротит.
- Ой, да отстань ты от ребенка, - вмешалась Лидия, - ну не хочет на пасеку - его дело, найдет, чем себя занять.
- Согласен, его дело. А вот насчет ребенка ты неправа. Ну, какое он дите?! Жених уже, того и гляди, свои дети скоро будут. Правда, сынок? – подмигнув, спросил хозяин дома.
- Ага, точно, батя, вот только женюсь, так сразу.
- А ну, тормозни на этом своем словесном повороте! – Юрий схватил табуретку и поставил поближе к сыну, который сидел за столом и уплетал материны вареники. – Сладилось что ли у вас с Ксюшей?
Кирилл отложил вилку и стал жевать медленно. – А почему с Ксюхой?
- Ну, потому что, в кино вы вроде вместе ходили.
- Ну и что, разве я после этого жениться на ней обязан? У меня вообще-то в городе девушка есть. Олесей зовут.
- Во как! И молчит, ничего не говорит.
- Слушай, отец, ну оставь ты его в покое с этим сватовством. Вы там по пьяни с Тимохой «женили» детей, когда они еще под стол пешком ходили, и про ваш разговор знать ничего не знали. А ты теперь допрос ему устраиваешь.
- Отцепись ты, Лида! Ничего я не устраиваю, я понять хочу, кто у него в душе в его то годы. Любит ли кого, жениться ли на ком хочет…
- Хочу! – уверенно сказал Кирилл. – На Олесе хочу жениться, она мне нравится, люблю ее.
- Ну что же поделать, твой выбор, сын. Жаль, конечно, не породниться нам с Тимофеем, хоть и мечтали мы общих внуков нянчить.
- Бать, ну что это за старорежимные условности?
- «Старорежимные» - передразнил Юрий сына, - двадцатый век «старым режимом называет» - вот молодежь пошла. Я себя после твоих слов старым пнем чувствую.
- Да, ладно, папка, я же пошутил.
- Да и ты не обижайся, сынок, женись, раз выбрал себе, надеюсь, на всю жизнь выбрал. Вот как мы с матерью - в мире и согласии. Хоть и не пошел ты по моим стопам пчеловодческим и не выполнил наказ жениться на Ксюше, все равно твой выбор уважаю.
___________
- Месяц до свадьбы осталось, а еще столько дел, успеть бы все. - Заранее волнуясь, Лида делилась с мужем своими переживаниями.
Вечерело, и Лидия, включила свет, задернув занавески на окнах в кухне. Вдруг дверь распахнулась и на пороге, без предупредительного стука появился Тимофей. С той поры, как они мечтали поженить детей, прошло четырнадцать лет. И оба друга обрели еще бОльшую ширь в плечах и легкую седину в волосах.
Юрий по обыкновению обрадовался и только хотел предложить к столу пройти, как вдруг «споткнулся» о суровый взгляд Тимофея.
- Женить, значит, отпрыска надумали? следы заметаете?
- Ты чего, Тимоха? – спросил Юрий, впервые увидев друга таким раздраженным. – Присядь, скажи, чего стряслось.
- Не знай я тебя столько лет, сходу бы в морду дал. А лучше сынку твоему навалял бы.
- Да что же стряслось? – воскликнула Лидия. – За что ты нас так костеришь?
- У сыночка спроси! У моей дочки подушка от слез не просыхает, а сегодня утром на скорой помощи ее увезли. На сохранение.
Лидия заморгала глазами. – Сочувствуем беде вашей, но мы-то при чем?
- От Кирилла вашего Ксюшка беременная, молчала до сих пор, пока в больницу не загремела.
- Тимоха, погоди, разобраться надо, - растерянно обратился к другу Юрий, - Кирюха никогда не говорил, что на Ксюше женится, это мы с тобой породниться мечтали.
- Зачем тогда Ксюше голову задурил, зачем девчонку обидел, если не собирался жениться?
- Да с чего ты взял, что это ребенок Кирилла? – закричала на весь дом Лидия.
- Я дочери верю, не будет она обманывать.
Юрий побледнел и вышел на середину комнаты. – Помолчи, Лида, похоже на то, что сын наш и впрямь виноват.
- Так что пока вы тут, пирком да за свадебку, дочка моя под капельницей лежит.
____________
Юрий никак не мог успокоиться, и все ходил по комнате, хотя Тимофей давно ушел домой. Наконец стукнула калитка, и послышались шаги в сенях. Лидия испуганно посмотрела на мужа, Юрий сжал кулаки.
- Ты что же делаешь? – кинулся он к сыну. Кирилл никогда в жизни не видел отца таким взбешенным, и от неожиданности даже отшатнулся.
- Батя, ты чего?
- Ты зачем с Ксюхой хороводился, если жениться не собирался? Говори, что у тебя с ней было?
- Ничего не было!
- Не ври мне! – Юрий стукнул кулаком по косяку. – Говори как на духу, что у вас было?
Кирилл явно испугался, взгляд был растерянным, он смотрел то на отца, то на мать. – Ну, так… несерьезно все было, - стал оправдываться Кирилл, - потом я Олесю встретил. И все. С Ксюхой перестал встречаться.
- А то, что она ребенка от тебя ждет, ты не догадывался?
- Вообще первый раз слышу, она ничего не говорила. Ну, правда, подкараулила как-то на остановке, но я торопился…
- Торопился он! Вот какой, оказывается, у меня сын, - и Юрий схватил Кирилла за ворот рубашки, пытаясь прижать к стене.
- Не трогай, не трогай его! – закричала Лидия, лицо ее исказилось из-за крика. – Не смей трогать сына!
- Хватит его защищать, в детстве не трогал, а сейчас заслужил, чтобы поддали ему хорошо.
Лидия вцепилась в мужа, как кошка, и не отошла, пока Юрий не отпустил сына. - Не трогай моего сына! Ты сам виноват, придумал ему невесту.
- А с каких пор он твой сын? Он такой же мой, моя кровь! – Юрий рванул ворот собственной рубахи, и пуговица отлетела. Впервые он почувствовав злость к собственной жене. Раздражало заступничество Лидии, и он распалялся в своей злобе все больше.
- Хватит вам! – Кирилл встал между родителями, желаю остановить их спор. Взгляд его был виноватым. – Было дело, виноват я. Не думал даже… а как не думать, если она с восьмого класса за мной бегает. Ксюху с детства знаю, вместе играли, вот и доигрались, сам не знаю, как получилось. – Он отошел от родителей и сел за стол, опустив голову. – Я уже не встречаюсь с ней, думать забыл, а тут… ай! – Он с досады махнул рукой.
- Ну, вот, а я что говорил? – сказал Юрий. – Как говорится, что и требовалось доказать. – Юрий тоже сел за стол напротив сына. – Ну и чего ты кочевряжишься? Раз дите будет – женитесь!
- Погоди ты со своей женитьбой! – Лидия, пододвинув стул, села рядом с Кириллом. – Что ты его сразу жениться заставляешь? Разобраться надо… может это ребенок вовсе не от Кирилла…
- Ну, Тимоха же казал…
- Да твоему Тимохе лишь бы дочку пристроить… к тому же все знают, как вы их «сватали», вот и накаркали. – Она повернулась к сыну, стараясь заглянуть ему в глаза. – Сынок, как-то стыдно матери спрашивать об этом, но ведь тут дело такое важное, это же ребенок, тут наверняка надо знать – твое ли дите Ксюша носит…
- Мам, ну что я могу сказать… ну было, а больше ничего не знаю.
- Ладно, тогда я сама погорю с Ксюшей. Слышишь, отец, надо для начала в больницу передачу отправить. А уж потом, как выйдет из больницы, так и поговорить.
***
Через неделю, когда Ксюша была уже дома, Лидия сама искала встречи с ней. Но получилось так, что повстречались у медпункта. И Лидия была не одна, как раз муж рядом. Юрий, увидев Ксюшу, первым направился к ней.
- Дочка, погоди, поговорить надо… скажи, хоть как себя чувствуешь.
- Теперь уже лучше, - с обидой в голосе ответила девушка.
- Ксюша, мы, конечно, тебя с детства знаем, - начала Лидия, - понятно, что добра желаем и тебе, и твоему будущему ребенку…
- Это почему же только моему? – спросила девушка, и осуждающе взглянула на Лидию.
- Да ты уж к словам-то не цепляйся, - попросила Лидия, - речь ведь идет о судьбе и твоей и о судьбе Кирилла.
- Знаю я, слышала, что не хочет Кирилл на мне жениться… а я упрашивать не стану. Это всё вы, Лидия Алексеевна, это вы против.
- Погоди, Ксюша, - вступился Юрий, - откуда ты знаешь, против или нет, Лида ведь ничего еще не сказала…
- Она сомневается. - С еще большей обидой сказала девушка. И вообще, дядь Юра, был бы Кирилл ваш сын, так не сомневался бы. – И не смотрите на меня так, это не я придумала, это люди сказали.
- Что сказали? – крикнула Лидия, еще до конца не веря, что речь идет о ней и о Кирилле.
- Что слышали! И вообще мне домой надо! И запомните: упрашивать не стану. Но алименты платить придется. У меня, в отличие от вас, Лидия Алексеевна, без обмана. – Поправив шарфик, девушка пошла от них в сторону дома, оставив опешивших супругов.
- Я не поняла. Это вообще что было?
- Да не в себе она, - пробормотал Юрий, тоже пытаясь осмыслить сказанное.
- Что значит «не в себе»? Она сейчас такую «грязь» на меня сказала…
- Лида, пошли домой, - Юрий взял жену под руку и почти силой потянул в сторону дома.
Всю дорогу Лидия возмущалась: - И зачем мне такая невестка? Я ведь только разобраться хотела, а она мне такое в глаза… вот это дочку вырастил твой друг, названный брат.
- Лида, Тимоху не трогай, он, и правда, настоящий друг, почти что брат…
- А меня можно трогать?
- Ну, ты же первая хотела отношения выяснить… вот и получила ответ. И вообще, Лида, а с чего такие разговоры появились? Может, скажешь мне?
- Юра, да как ты смеешь?
- Смею! Кирюха, мне, конечно, сын по любому. Но, ёлки-палки, он ведь на меня вообще не похож. И пчелами не хочет заниматься. А еще ты тогда сказала: «не тронь моего сына». Тут впору задуматься…
- Юра, какая «пчела» тебя укусила? Что ты несешь? Я ведь и обидеться могу… и извинения твои не приму…
- А что такого? Я только спросил. Ты ведь всегда за него заступалась, слова сказать не давала. Даже сейчас, когда Кирилл признал, что было у него с Ксюхой, ты на дабы за него встала, заступаешься, мысли не допускаешь.
- Тааак, Юра, надоело мне это. Я в доказательствах своей верности тебе не нуждаюсь, а вот, ты, видно, совсем рехнулся – критический возраст начался, наверное.
И неизвестно было, до чего бы они договорились, если бы не появилась на пороге мать Юрия – Галина Ефимовна.
- Чего такие хмурые, чего не поделили? Прямо на себя не похожи… и ко мне не заглядываете… чего стряслось-то? Со свадьбой Кирюшкиной не так чего-то?
Юрий молчал, Лидия заговорила первой. – Да все не так, какая уж теперь свадьба…
- Ну чего вы меня пугаете? Говорите уже.
- Мать, а ты прям ничего не знаешь? – Веко у Юрия начало дергаться от нервного напряжения. – Всё село уже трезвонит, что Ксения от нашего Кирюхи забеременела… а ты ничего не знаешь.
- Батюшки, значит правда…
- Ох, мама, да тут на днях Тимофей Трошкин приходил, обвинил нас во всех грехах, - призналась Лидия, - ну, а мы решили саму Ксению спросить… ну, а что сразу-то верить… разобраться хотели… да вот разобрались, видно разведусь я с Юрой…
Юрий не ожидал такого поворота и, не скрывая испуга, посмотрел на жену. – Бежишь, значит?
- Я не бегу, я хочу правду доказать. Уж насчет себя правду я знаю…
Галина Ефимовна медленно стянула цветной полушалок, что надевала по осени в прохладные дни, глядя, то на сына то на невестку, не могла понять, что происходит. – Да замолчите вы оба! – Она даже ногой топнула. – Сколь живете, не видела такого у вас… какая шельма мимо вас пробежала…
Лида расплакалась. – Мама, да он меня в неверности обвинил…
- Лида, я не обвинял, я только спросил…
- Батюшки, в какой неверности?
- Спрашивает: его ли это сын.
- Какой сын?
- Ну, Кирилл.
Галина Ефимовна, нащупав место на диване, присела, ошеломленная услышанным. – Юра, здоров ли ты сынок? Как же это… на родного сына думать…
- Мам, у меня тоже нервы! Меня лучший друг носом ткнул, Кирюхой упрекнул… Ксюшка-то от него беременная…
- Погоди про Ксюшку. Ты мне про Лиду скажи: отчего она зареванная. Что ты ей сказал?
- Да пойми ты: я на взводе, нервы сами в узелки завязываются… а тут Ксюха ляпнула, что Кирилл не похож на меня, что если бы Кирилл был моим родным сыном, то женился бы на ней. – Сказал это Юрий и замолчал. И воцарилась тишина. Молчала Лидия, молчала Галина Ефимовна.
И вдруг в этой тишине раздался голос Галины Ефимовны: - Не похож, говоришь... - И она запела:
«На речке, на речке, на том бережочке
Мыла Марусенька белые ноги»
Она взглянула на Лиду: - Ну, помогай, подхватывай… чего молчишь, знаешь же эту песню.
Юрий еще больше вскипел: - Мам, какая песня, тут впору выть, а не петь.
- Эх, сынок, забыл ты любимую песню отца. Ну, да ладно, пойду я. – Она поднялась, набросила цветастый полушалок на плечи. – Ждите, скоро буду.
(художник Александр Гладышев)
- Чего это с ней? – спросил Юрий, но наткнулся на обидчивый взгляд жены. – Мать песни поет, ну а мне может сплясать… Эх, раз, еще раз! – Раскинув руки, притопывая, прошелся по комнате. – Эх, яблочко, да куда катишься… Лидка, да мне вообще плевать… я же тебя люблю, а за Кирюху я и жизнь готов отдать… я только вранья не люблю… Эх, раз, еще раз…
- Сядь ты уже! – Закричала Лидия. – Я тоже вранья не люблю. Вот поэтому и хотела выяснить, наш ли это внук…
Юрий остановился и снова начался спор между супругами, затянувшийся еще минут на двадцать.
- А получилось, что ты сплетни слушаешь, а мне не веришь, - Лидия продолжила настаивать на своем. - В общем, развожусь я с тобой, Юра. Но прежде давай тест сделаем…
- Какой развод, какой тест? Ты в своем уме?
- Тест на отцовство, я слышала, в области уже делают. За такое дело и деньги готова заплатить … брошу тебе эту бумажку в твои бесстыжие глаза и уйду…
- Кто тут уходит? – Галина Ефимовна, вошла, запыхавшись от быстрой ходьбы, и услышала часть разговора. - Вот, сынок, глянь, несу тебе альбом… тут вот фотокарточка твоего отца в молодости. – Она аккуратно достала фотографию, уже пожелтевшую от времени, и подала сыну. - Ну-уу, смотри, да внимательно смотри… на кого похож?
- А чего смотреть? Ну, отец… да-аа, вижу, с Кирюхой похожи…
- «Похожи»! – Передразнила Галина Ефимовна. – Да Кирюшка – вылитый дед. Хотя ты и сам знаешь. А теперь посмотри на себя и на меня. Ты на кого похож? На меня похож. А мой внук Кирюша на твоего отца похож, на моего покойного Коленьку.
- Так я не обвиняю, я только спросил...
- Эх, Юрка, и как тебе в голову втемяшилось Лиду подозревать… ты же девкой ее взял…
- Мам… ну ты… - Юрий и Лидия переглянулись, и обоим стало неловко, что дошло до таких подробностей.
- Уж простите, дети, что пришлось вмешаться, - сказала Галина Ефимовна. – Проси, сынок, у жены прощения, и не прислушивайся ко всяким сплетням. А насчет Ксюшки так скажу: видно, наш это внук, значит мой правнук. Было как-то: Петровна мне все шептала, что Ксюша Кирилла нашего возле клуба караулила, а потом и вместе гуляли. А более никого рядом с девчонкой этой не было, сдается мне, что она и впрямь без ума от нашего Кирюшки. Да видно оба без ума были, что дите теперь будет. Так что, дети мои, решайте, как нам это пережить. Парень-то тоже ходит как потерянный. – Она заглянула в спальню.- А где Кирюша-то?
- Да в город уехал, ждем его.
___________
Кириллу было тяжело признаться Олесе о беременности Ксении; он понимал, что их с Олесей свадьба под угрозой, да и вообще их семейное будущее может не осуществиться.
- И ты мне сейчас, за месяц до свадьбы, говоришь, что у тебя будет ребенок от другой девушки? – спросила Олеся. В глазах было не столько удивление, сколько непонимание и возмущение. – Может, ты специально мне это говоришь, чтобы расстаться?
- Нет! – уверенно ответил Кирилл. – Я не могу тебе сейчас всего объяснить. Одно только хочу сказать: я виноват перед той девушкой, но я узнал о ребенке буквально на днях. Не хочу, чтобы наша жизнь с обмана начиналась. Я люблю тебя, люблю еще больше. Но и от ребенка не хочу отказываться. Так что от тебя, Олеся, зависит, остаться со мной или расстаться.
- Кирилл, мне надо с родителями поговорить, да и вообще принять такую новость очень сложно, надо подумать. Одно знаю точно: свадьбы через месяц не будет. Пойми, я не расстаюсь с тобой, просто надо взять паузу.
- Конечно, я понимаю, - Кирилл сразу сник, взгляд потускнел, заметно было, что тяжело ему далось это решение, а слова Олеси еще больше расстроили его.
Даже домой возвращаться не хотелось, зная, что и дома не все ладно.
Но родители, на удивление, встретили спокойно. К тому времени большую работу проделала бабушка Галина Ефимовна, успокоив сына и невестку.
Кирилл боялся поднять на родителей глаза. А потом, собравшись, сказал: - Я виноват. Никогда Ксюху всерьез не воспринимал, а значит, не надо было вообще с ней встречаться. Мой это ребенок, она ведь ни с кем, кроме меня, не дружила, влюбленная была в меня по самые уши…
- Ну, допустим, - сказал Юрий,- мы это уже поняли. Ты скажи, что там у вас с Олесей.
- А ничего. Свадьбы не будет. И я ее понимаю. Понимаю и люблю. – На лице появилась горькая усмешка. – Вот так получилось: полюбил по-настоящему, и все разбилось из-за меня…
- Кирюша, ну может время пройдет, всё успокоится, - сказала Лидия.
- Мам, ну вот ты сама бы вышла после такого замуж?
- Если бы любила, вышла, - ответила она.
- Ладно, для начала надо Ксюху и ее родителей успокоить, - предложил Кирилл, - ребенка на себя запишу, деньгами помогать буду, я ведь работаю.
- Да и мы будем помогать, - сказал Юрий и вздохнул. – Прости, сын, я ведь тоже виноват. Моя это ошибка… с детства называл вас женихом и невестой, как будто навязывая вас друг другу.
- Да, ладно, батя, ты здесь ни причем, самому надо было думать. – Он посмотрел на родителей. – Мам, пап, от ребенка не отказываюсь… но жениться на Ксюхе… ну, не могу, вот честно не могу…
- Да мы и не заставляем, - сказал отец, - и вообще, утро вечера мудренее, давайте спать. А завтра мы с матерью сходим к Трошкиным, давно надо поговорить. Как на это смотришь, Лида?
- Сходим, чего тянуть, давно пора.
- Так может я сначала сам?
- Нет, сын, мы тоже дел наворотили.
***
Разговор между двумя семьями был длинный, правда, виновников разговора при этом не было – ни Кирилла, ни Ксюши.
Тамара и Тимофей, родители Ксении, признались, что их дочь еще подростком влюбилась в Кирилла, а родители подбадривали и одобряли, вспоминая уговор с Юркой, поженить детей. К тому же семья Котляровых была им как родная, вот и хотели породниться еще больше. И казалось, что так тому и быть. Ксения верила в этот уговор, и Кирилл почти поверил, пока не встретил Олесю.
- Ладно, мы не отказываемся, ребенка Кирилл на себя запишет, - сказал Юрий, - это так же наш внук будет, как и ваш. Но вот жениться Кирилл не хочет. Нет, ну можно, конечно, только что это за семья будет…
- Не надо нам ваших подачек, - с обидой сказала Тамара, - упрашивать не будем.
- Тома, да я бы и рада была, чтобы Кирилл женился на Ксюше, но ведь им семья не во благо, а в наказание будет.
- Да можешь не оправдываться, дочка и сама в вашем сыне разочаровалась, и вижу, что жизни не будет.
- Ну, слушайте, надо же как-то договориться, - мы ведь теперь все равно не чужие, нас ребенок связывает, - сказал Юрий, пытаясь найти понимание. – Мы тоже хотим помочь, это же наш первый внук или внучка…
- Помогайте! – Вспыхнув от негодования, сказал Тамара. – А сначала-то засомневались, - и она посмотрела на Лиду.
- Ну, знаешь, Тома, тебе за дочку обидно, а я за сына переживала. И хочу сказать тебе, что твоя Ксюша напраслину на меня сказала.
Тамара, услышав, покраснела.
- Так это ты? – Лида поняла, что Тамара знает об этом. – Как же так, мы столько лет дружны были…
- Ну, сказала, со злости сказала, за дочку обиделась, а Ксюшка услышала.
- Эх, Тома, мы и так на взводе, а ты про мою жену сплетни распускаешь, - сказал Юрий.
- Ну, ладно, хватит, а то мы с этими упреками, не договоримся, - Тимофей остановил едва разгоравшийся спор.
- А чего тут договариваться? Наш это внук! – Твердо сказал Юрий. – Ксюшу с младенцем не бросим, помогать будем.
***
Полгода пролетели, как одна неделя. Кирилл уехал от родителей в город, устроился на работу, а в деревню приезжал только по выходным. С Олесей иногда перезванивались, разговаривая на отвлеченные темы. Уже не было прежних отношений, но эти разговоры – тонкая ниточка, связывающая их.
- Ксюша скоро родит, - напомнила Лидия мужу, - спроси Тимофея, может надо чего.
- Да уж спрашивал, - обижен он на меня, - тяжело вздыхая, отвечал Юрий. – А что я могу сделать? Силком что ли женить сына на Ксюхе?
- Как нехорошо получилось: и с друзьями рассорились, и свадьба расстроилась, и сын уехал, и мы с тобой как чужие живем. Ох, отказалась от нашего сына Олеся, а ведь он любит ее.
Юрий виновато опустил глаза. Потом решительно встал и подошел к жене, она как раз убирала посуду, обнял ее порывисто, как-то неловко обнял и так горячо зашептал: - Лидка, ну прости ты меня, накатило тогда. Знаю ведь, не было повода…
- Юра, и никогда не будет, ты ведь сам знаешь.
- Знаю, Лидка, знаю! Наделал я ошибок, с Кириллом так получилось…
- Ну, это ты зря, не натягивай на себя всю вину, - ответила жена, - это могло случиться, даже если бы ты и не вмешивался.
- Могло и так быть. Но там, понимаешь, была бы только его ошибка, а тут я подтолкнул… Лида, брось ты эту затею с тестом на отцовство, не надо мне ничего доказывать.
- Да уж давно бросила, чего людей смешить. И так понятно: Томка в отчаянии ляпнула, узнав, что я засомневалась, а Ксюшка услышала. Спасибо Галине Ефимовне, твоей маме, - Лида улыбнулась, - она ведь и моя мать, особенно после того, как я своих родителей схоронила. Настоящая у нас мама, беречь ее надо.
***
Весть о рождении внучки Юра с Лидой узнали от Тимофея. Он подъехал на машине к дому и был какой-то удивленный, немного растерянный.
- Ну, что Юрка, вот и породнились, - внучка у нас родилась, - усмехнувшись, сказал он.
Вместе сели за оградой на скамейку, минут пять просто молчали, сожалея о том, что радость была бы другой, живи их дети вместе.
- Тимоха, мы с Лидой, как и обещали, помогать будем. Ну а Кирилл… он тоже не откажется, и дочку на себя запишет, как обещал, у девочки отец должен быть.
- Да это уже дело пятое, главное, как теперь Ксюша с ребенком жизнь свою будет устраивать, вот в чем вопрос.
Из роддома Ксению с девочкой встречали оба семейства: ее родители и Кирилл с матерью и отцом.
Лида стояла, не решаясь, попросить, чтобы дали подержать внучку. Но потом подошла и Ксения, уловив ее взгляд, сама подала девочку.
- Ксюша, прости меня, что сомневалась в тебе, - сказала Лида с какой-то особенной теплотой в душе, будто теплота эта вдруг разлилась в ней, растворив все обиды и сомнения.
- Да ладно я не обижаюсь, - сказала Ксения, - вы меня тоже простите, что так сказала тогда. Нехорошо сказала, ведь знала, что это неправда.
- Ничего, все в прошлом. – Лида смотрела на девочку и любовалась ею. Ей казалось, что внучка похожа на Кирилла, но вслух не решилась сказать, чтобы никого не обидеть.
- Как назовешь-то? – спросил Юрий.
- Алина. – Ксения взглянула на Кирилла.
- А что, мне нравится, - сказал Кирилл и взял девочку себе на руки, - хорошее имя, мягкое такое.
___________
Кирилл так и не женился на Ксюше. И родители молодой мамы переживали о будущем дочери.
Но оказалось то, о чем больше всего пеклись родители Ксении, разрешилось гораздо проще. Дочке было восемь месяцев, когда Ксюша встретила Сашу. Парень влюбился в девушку, и ребенок не стал помехой. Это было искренне чувство, серьезное с обеих сторон, чувство, когда оба понимают, что вместе им будет хорошо.
Ксения вышла замуж, когда дочке Алине исполнился год. Пока готовились к торжеству, Лида с Юрием нянчились с девочкой, и от того были счастливы. Единственное, что омрачало их, так это безответная любовь Кирилла к Олесе. По крайней мере, они так считали, переживая, что девушка так и не простила Кирилла.
- Батя, я тут тебе ремень привез, какой ты хотел, там пряжка классная, - сказал Кирилл, приехав в очередной раз к родителям.
- Ну, давай примерю, - Юрий даже растрогался от подарка.
- Пап, ты, если что, то можешь всыпать мне этим ремнем, - сказал Кирилл тихо, даже голос его дрогнул.
Юрий заморгал глазами, посмотрев в сторону, потом хлопнул рукой сына по плечу: - Ладно, сынок, не мужики мы что ли, не справимся разве. Все у нас путем будет, сын! Молодец, что от своего дитя не бегаешь, помогаешь, чем можешь.
Еще через пару месяцев Кирилл сообщил, что приедет домой со своей невестой. – Мы с Олесей решили пожениться, свадьбы пышной не будет, но вечер сделаем. Вы как, родители, не против торжества?
Лида с Юркой, не сговариваясь, присели на диван, глядя на сына. – Так мы только «за», - сказал Юрий, - правда, мать?
Лида расплакалась.
– Ну, это еще зачем? Радость ведь – сын женится, - начал успокаивать Юрий.
- Вот я и радуюсь!
____________
- Кирюха вроде женится? – спросил Тимофей Юрия.
- Да, Тимофей, вот так в жизни получилось. Намечтали мы детей поженить, а у них ведь своя жизнь. Одно только сбылось – породнились мы, внучка у нас общая. Ты уж на нас зла не держи…
- Какое зло, Юра, люди же мы, можно ведь и по-человечески разрулить, так что будем дальше жить.
Уже опустился вечер, и в осенней мгле светились окна домов. Вот уже темнеет, и небо раскинуло звездный шатер, а друзья всё сидят на скамейке у ворот.
- Ошиблись мы, Юрка, в том и наша вина с тобой есть, - признался Тимофей.
- Да я и сам понял. Надо, чтобы дети сами решали, не надо на них давить. А теперь уж как получилось. – Юрий повернулся к Тимофею. – Хоть и породнились, а дружба не та уже, жаль, конечно.
- Как раньше не получится, но жить надо… или ты теперь не хочешь мне с крышей помочь…
- Какой крышей?
- Да крыша прохудилась, залатать надо.
-Тимоха, да ты что? Да я завсегда! – Обрадовался Юрий.
- Ну, так и я всегда на помощь приду, - ответил Тимофей, - только позови.
И друзья обнялись. А может у них и глаза были на мокром месте, только в темноте не увидишь. И сидели они, и говорили по душам. А звездное небо смотрело на них, на всю эту суету, среди которой самое главное – это любовь. Ведь эту маленькую девочку – их общую внучку – они все любят!
Автор: Татьяна Викторова
Канал Ясный день
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/5a69bfa8f4a0dde70ba3e734 Одержимость или курортный роман.
Вика и Олеся сидели на летней веранде небольшого кафе. Здесь было прохладнее, и девушки наслаждались тенью, с удовольствием попивая холодные коктейли из длинных запотевших стаканов. У их ног стояли многочисленные пакеты и коробки – подруги только что побывали в торговом центре и теперь отдыхали от «забега» по магазинам.
- Даже не верится, что я наконец-то в отпуске, - сказала Олеся, откинувшись на спинку плетёного кресла и блаженно закрыв глаза, - а еще больше не верится, что мы с тобой выбрались на отдых вместе. Целых три года собирались!
- Ой, и не говори! Я уж думала, снова придётся ехать одной, - отозвалась Вика, - и как только Юрий Михайлович тебя отпустил?
- Я пообещала по возвращении сходить с ним куда-нибудь, ну и намекнула на возможное продолжение, - засмеялась Олеся, - иначе так и просидела бы всё лето в Москве.
- Ты что, всерьёз решила с ним закрутить? – удивилась Вика, - он же старый, Олесь!
Вика знала, что Олеся очень нравится своему начальнику – Юрию Михайловичу, который старше её на тридцать с лишним лет. Он был женат и уже имел троих взрослых внуков, но ни возраст, ни семейное положение не мешали ему периодически «приударивать» за молоденькими подчинёнными.
- Нет, конечно, Викуль. Просто мне так хотелось вырваться с тобой к морю, что я была готова пообещать ему что угодно, - объяснила подруга, - но ведь обещать – не значит жениться!
Олеся подмигнула подруге, и девушки рассмеялись. Вдруг Вика заметила, что неподалёку от них, на углу, сидит за столиком симпатичный молодой парень и в упор смотрит на неё. Вика бросила на него беглый взгляд. Парень улыбнулся и сделал глоток из большой пивной кружки, не спуская с девушки глаз. Вика наклонилась через стол и прошептала подруге:
- Олеся, там какой-то парень на меня пялится. Вроде ничего такой. Посмотри, только незаметно.
Олеся кивнула и будто бы случайно смахнула со столика солнечные очки. Поднимая их с пола, она мельком оглядела незнакомца, который продолжал сверлить Вику взглядом.
- Вау, да он красавчик! – прошептала Олеся, возвращая очки на место, - может, познакомиться хочет? А что, по-моему, курортный роман – это то, что тебе сейчас нужно. Забудешь хоть про своего ненаглядного Пашеньку.
Несколько месяцев назад Вика рассталась со своим молодым человеком, Павлом, и крайне болезненно переживала этот разрыв. Она очень любила его и считала, что Павел – мужчина, с которым она готова прожить всю жизнь. Но, как оказалось, Вика была у него не единственной. Когда измена вскрылась, она, глотая слёзы обиды и ревности, собрала вещи и ушла. Олеся, как никто другой, знала, насколько тяжело далось подруге это расставание. Она считала, что новые, пусть даже мимолётные, отношения помогут Вике отвлечься от грустных мыслей о бывшем, немного развеяться, вновь почувствовать себя привлекательной и желанной.
Девушки сделали вид, что увлечённо беседуют, и Вика еле сдерживала себя, чтобы не взглянуть на незнакомца в углу веранды.
- Ну что, всё еще смотрит? – шёпотом спросила Олеся, отставив в сторону пустой бокал.
- Угу, - ответила Вика. Она ощущала на себе пристальный взгляд, и от него ей становилось приятно и неловко одновременно. Допив коктейль, Вика предложила:
- Может, поедем уже? Я, честно признаться, немного устала.
Олеся согласилась и подозвала официанта. Они оплатили счёт и, подхватив многочисленные покупки, направились к выходу. Вика надела солнечные очки и посмотрела на столик в углу, надеясь получше разглядеть своего воздыхателя, но там уже никого не было – незнакомец исчез.
***
Ближе к вечеру, когда жара стала спадать, подруги отправились на пляж. Они удобно расположились прямо на песке и нежились на солнышке. Вдруг Олеся, повернув голову, заметила на лежаке в нескольких метрах от них мускулистую мужскую фигуру в узких чёрных плавках. Лицо мужчины закрывали поля сдвинутой на лоб ковбойской шляпы. «Эх, вот бы мне такого!» - думала Олеся, беззастенчиво разглядывая накаченное, загорелое тело. Но вдруг мужчина, словно почувствовав на себе внимательный взгляд, приподнял шляпу и обернулся к ней. Олеся мгновенно узнала в нём того самого незнакомца из кафе.
Опустив глаза, она легонько толкнула подругу локтём и негромко сказала:
- Вика, он здесь!
- Кто? – не поняла та.
- Тот парень, из кафе, который пялился на тебя сегодня. Он здесь, совсем рядом на шезлонге загорает.
Вика, делая вид, что смотрит вдаль, краем глаза сквозь зеркальные стёкла солнечных очков принялась следить за незнакомцем. Это действительно был он. В этот момент парень медленно встал и направился к морю. Разбежавшись, он нырнул в воду и поплыл вдоль берега.
- Вика, ты бы пошла, искупалась, - сказала Олеся, наблюдая, как загорелая фигура незнакомца то пропадает в волнах, то снова появляется на поверхности.
- Зачем? – удивилась Вика, - я не хочу пока.
- Иди, поплавай там рядом, притворись, что тонешь, в конце концов… А он тебя спасёт, - наставляла подруга, - так и познакомитесь. Классный же парень, только нерешительный. Смотрит-смотрит, а подойти, видимо, смелости не хватает. Видно же, что ты ему понравилась.
- Вот ещё! – фыркнула Вика, - захочет познакомиться – сам подойдёт. Еще чего не хватало – притворяться я буду!
- Ты как маленькая, Вик, ей-богу! – закатила глаза Олеся, - так и скажи, что струсила! Или всё о Пашке своём думаешь?
- Да ни о ком я не думаю! - разозлилась Вика, - давай уже закроем эту тему наконец! Мы отдыхать приехали, а не за мужиками охотиться. И честно говоря, мне сейчас не до отношений, тем более таких – на месяц. Всё, Олесь, отстань, дай позагорать спокойно!
- Ну, как знаешь, - пожала плечами подруга и перевернулась на живот, - я бы такого сладенького ни за что не упустила…
- Вот и забирай его себе. Тоже мне, сваха нашлась, - ответила Вика.
- Если б он на меня так смотрел, поверь, сегодня он ночевал бы в моём номере, а утром кофе в постель подавал, - усмехнулась Олеся.
- Олеся, блин!
- Всё, молчу, молчу…
Незнакомец тем временем выбрался из воды, быстро вытерся полотенцем, оделся и ушёл, одарив Вику на прощание долгим, пронзительным взглядом и обаятельной улыбкой.
***
На следующее утро Вика проснулась поздно. Заглянув в номер к подруге, который располагался по соседству, она увидела, что Олеся еще спит. Вернувшись к себе, Вика достала из холодильника бутылку сока и, наполнив стакан, вышла с ним на балкон. Солнце уже стояло высоко над горизонтам, а где-то над морем громко кричали чайки. Вика оперлась рукой на перила и, подставив лицо тёплому ветерку, закрыла глаза.
- Привет, - раздался вдруг рядом незнакомый голос.
От неожиданности Вика вздрогнула и чуть не выронила стакан с соком из рук. Повернув голову, она увидела на соседнем балконе вчерашнего незнакомца.
- Привет, - растеряно произнесла она в ответ. Он стоял довольно близко, и теперь Вика наконец-то смогла как следует рассмотреть его. Незнакомец был высоким, хорошо сложенным брюнетом с золотисто-карими глазами и правильными чертами лица. Ямочки на щеках, появляющиеся, когда он улыбался, смягчали угловатость скул, а длинные, густые ресницы придавали взгляду загадочность и глубину.
- Давно здесь отдыхаете? Нравится? – спросил он.
- Недавно, три дня всего. Местечко неплохое, - ответила Вика.
- А я вот вторую неделю. Никогда здесь раньше не был, очень понравилось. Тихий, уютный городок, никто никуда не торопится, да и пляжи тут, считай, полупустые, не то, что в Сочи или Анапе… Меня, кстати, зовут Марк, а вы, видимо, Виктория?
- Очень приятно, Марк, но…откуда вы знаете, как меня зовут?! – удивилась Вика.
- О, я просто случайно услышал вчера, как подруга назвала вас по имени, только и всего, - улыбнувшись, объяснил Марк.
Они помолчали, и Марк вдруг предложил:
- Я собираюсь позавтракать в кофейне на набережной, не хотите составить мне компанию? Там подают очень вкусный кофе.
Вика растерялась. Она не ожидала этого приглашения, ведь они были едва знакомы. «А почему бы и нет? – подумала она, - может, Олеся права, я слишком зациклилась на прошлых отношениях и не даю себе расслабиться? В конце концов, это всего лишь завтрак, он же не в номер к себе меня приглашает».
- Если вы дадите мне полчаса времени, я с удовольствием позавтракаю с вами, - ответила она.
- Тогда через полчаса жду вас внизу, - сказал Марк и вернулся в номер.
Вика принялась лихорадочно перебирать вещи, размышляя, чтобы надеть. Наконец она выбрала лёгкое бледно-голубое длинное платье с короткими рукавами и белые, без каблука, сандалии. Примерив все это и оставшись довольной своим отражением, Вика наскоро сделала лёгкий макияж, заплела волосы в высокий хвост и быстро спустилась вниз, где её уже ждал Марк.
В кофейне вкусно пахло ароматной выпечкой и свежесваренным кофе. Да и атмосфера в ней располагала к неторопливым дружеским беседам. Марк ненавязчиво расспрашивал Вику о ней самой, о её работе, увлечениях, не касаясь при этом личной жизни, и она мысленно благодарила его за проявленную тактичность. О себе парень рассказал немного – ему двадцать семь лет, живёт в Питере, работает в банковской сфере айтишником, активно занимается спортом, любит путешествовать, а ещё у него есть пёс по кличке Байрон, который сейчас на передержке у друзей.
За беседой время пролетело незаметно, и Вика заторопилась в гостиницу – они с Олесей сегодня собирались пойти на рынок. От подруги уже пришло несколько гневных сообщений на телефон, на которые Вика до сих пор так и не ответила, увлечённая разговором.
- Виктория, тут недалеко есть один неплохой ночной клуб. Может быть, возьмёте подругу и мы все вместе сходим туда? Потанцуем, развлечемся немного. Как вам идея? –предложил Марк.
- Даже не знаю… Я не очень люблю такие места, - ответила Вика.
- Да бросьте, будет весело. Соглашайтесь! – настаивал Марк.
- Ладно, я подумаю.
Они поднялись на свой этаж и стали прощаться, когда Марк неожиданно наклонился и поцеловал Вику в щёку.
- Спасибо за завтрак, Виктория. Увидимся вечером, - с улыбкой сказал он и скрылся за дверями своего номера.
- Увидимся… - прошептала ошеломлённая Вика, глядя ему вслед.
«Ого, какой быстрый! – подумала она, входя в свой номер. Но ей было приятно внимание Марка, и Вика поймала себя на мысли, что он начинает ей нравиться.
Олеся, ворвавшись в номер, устроила подруге настоящий допрос:
- Ты где была? Почему не отвечала?!
- Олесь, успокойся, я просто ходила с Марком пить кофе на набережную. Прости, увлеклась разговором, не заметила сразу твои сообщения, - успокоила Вика разозлённую Олесю.
- С каким еще Марком?!
- С тем самым, которого ты мне так упорно сватала весь вчерашний день. Он, как оказалось, в этой же гостинице живёт, в соседнем номере, представляешь? Мы сегодня утром с ним познакомились, - рассказала Вика.
- Да ты что?! – округлила глаза Олеся, - вот это совпадение! Бывает же такое! Давай рассказывай.
И Вика кратко пересказала их с Марком беседу, не забыв упомянуть и о приглашении в клуб.
- Мы идём, и это не обсуждается! – заявила Олеся, тряхнув копной рыжих кудрявых волос.
Вика, вздохнув, согласилась.
Вечером они втроём отправились в ночное заведение. В клубе было многолюдно, гремела музыка, за барной стойкой толпились парни и девушки, заказывая выпивку.
- Я забронировал нам столик наверху, - сказал Марк и повёл подруг на небольшой подиум, возвышавшийся над баром и танцплощадкой, неподалёку от сцены, где в больших золотых клетках извивались под музыку полуголые танцовщицы гоу-гоу. Марк заказал шампанское и лёгкие закуски, себе же попросил принести только бокал виски. Вскоре Олеся потянула Вику на танцпол:
- Вик, пойдём, покажем, как надо!
Девушки вышли на площадку и стали танцевать под зажигательную, быструю мелодию. Здесь, под яркими разноцветными вспышками стробоскопов, она снова почувствовала на себе внимательный взгляд золотисто-карих глаз Марка и весело помахала ему рукой. В это время к подругам подошёл, пританцовывая, какой-то подвыпивший парень и попытался обнять Вику за талию. Она мягко оттолкнула его руки и отрицательно покачала головой. Она даже не успела понять, когда в толпе появилась высокая фигура Марка. Он резко схватил подвыпившего парня за грудки и, приблизив к нему своё лицо, угрожающе произнёс:
- Еще раз подойдёшь к ней – всю жизнь будешь на лекарства работать, понял?
Стоящая рядом Вика поразилась перемене в привлекательном лице Марка: оно исказилось вдруг какой-то нечеловеческой злобой, а милая улыбка превратилась в звериный оскал.
- Эй, мужик, отпусти, - закричал парень, пытаясь вырваться, - я же не знал, что это твоя! Я просто познакомиться хотел!
- Марк, отпустите его, умоляю, - попросила Вика, тронув его за плечо, - он ничего не сделал.
Марк ослабил хватку, и, парень, спотыкаясь и бормоча ругательства, покинул танцпол.
Втроём они вернулись за столик. Настроение у Вики было испорчено. Поведение Марка было ей неприятно – оно напоминало приступ ревности. Но разве он может ревновать её, когда они едва знакомы?!
- Марк, я хочу уехать, - сказала она, нахмурившись, - Олесь, ты со мной?
Олеся, видя мрачное настроение подруги, согласилась. Уже в гостинице, у дверей номера, Марк попытался объясниться:
- Вика, извините меня, я повёл себя глупо. Просто тот парень в клубе… он вёл себя неуважительно… А я не терплю, когда кто-то ведёт себя с девушкой подобным образом. Тем более, с девушкой, которая мне очень нравится…
Вика бросила на него смущённый взгляд.
- Вы мне тоже нравитесь, Марк, - честно призналась она, - но не стоит так бурно реагировать, я сама могу за себя постоять в таких ситуациях, поверьте.
- Хорошо, я понял. Больше не буду,- сказал он, осторожно обнял Вику за талию и, притянув к себе, нежно поцеловал в висок. – Спокойной ночи, Виктория. И может, уже на «ты» перейдём?
- Давай, - согласилась Вика. Марк волновал её, и от этого невинного поцелуя по телу девушки пробежала дрожь.
***
Через несколько дней неожиданно заболела Олеся. Сегодня они втроём собирались съездить на развалины средневековой крепости. Экскурсию на этот раз выбирала Вика – она очень любила всё, связанное с историей, и на отдыхе часто посещала подобные места
- Я, похоже, простудилась, на экскурсию езжайте без меня, - прохрипела подруга и закашлялась, - только сходи, пожалуйста, в аптеку – у меня, кроме анальгина, ничего нет.
Вика расстроилась, но Марк убедил её поехать вдвоём. Когда они встретились внизу, он, оглядев наряд девушки, состоящий из майки и коротких джинсовых шортиков, недовольно сказал:
- Вика, переоденься, пожалуйста.
- Почему? – изумилась Вика.
- Потому что в этом тебе будет неудобно ходить по развалинам. Надень какие-нибудь брюки. Ты можешь нечаянно упасть и разбить себе колени. Ну или локти. Надень что-нибудь более закрытое.
Вика, решив, что Марк, в принципе, прав, послушно поднялась в номер, надела джинсы и лёгкую клетчатую рубашку с длинными рукавами.
- Вот теперь другое дело! – сказал Марк, и они отправились к туристическому автобусу, который ждал их у въезда.
Экскурсия оказалась очень интересной. Марк и Вика обошли крепость вдоль и поперёк, полюбовались на город и море сквозь древние бойницы в стенах. К вечеру, уставшие, но довольные, они, поужинав в одном из ресторанчиков, вернулись в гостиницу.
У дверей номера Марк крепко обнял Вику и прошептал:
- Боже, Вика, как ты прекрасна… Я просто голову потерял, как только тебя увидел тогда, в кафе… Может, ко мне?
Вика колебалась. «А что я теряю? Ведь это же просто курортный роман, - размышляла она, - ведь я свободна, он тоже». Выпитое за ужином вино давало о себе знать, и слегка опьяневшая Вика потянулась к губам Марка…
- Да… - ответила она, растворяясь в долгом, страстном поцелуе…
***
На следующий день Вика проснулась раньше Марка и, одевшись, на цыпочках покинула его номер. Она навестила Олесю, которая лежала в постели с больным горлом и жутким кашлем. Но на предложение поехать в больницу только отмахнулась:
- Ерунда, пройдёт! Ты лучше расскажи, как вчера съездили.
Узнав, что Вика провела ночь с Марком, Олеся ничуть не удивилась и даже обрадовалась. Она искренне хотела, чтобы подруга, наконец, перестала страдать по бывшему и обратила внимание на других мужчин. Павла Олеся всегда недолюбливала, а после того, как он бросил её лучшую подругу, это чувство переросло в откровенную неприязнь.
Неделя пролетела незаметно, и каждый день Вика и Марк проводили теперь вместе: гуляли, ходили на пляж, сидели в местных ресторанчиках и кафе или просто оставались в номере, наслаждаясь обществом друг друга. Вике нравился Марк, но она не испытывала к нему тех сильных, настоящих чувств, которые когда-то связывали её с Павлом. Марк, без сомнения, был привлекательным, интересным молодым человеком, но в её сердце так ничего и не «ёкнуло».
Однажды вечером Вика отправилась в душ в номере Марка, но забыла полотенце. Вернувшись в комнату, она увидела, как Марк, лёжа на кровати спиной к ней, что-то ищет в её телефоне.
- Марк, что ты делаешь? – хмуро спросила она.
Он медленно обернулся и с улыбкой произнес:
- У меня, кажется, закончился интернет, решил твоим воспользоваться. Я хотел купить нам билеты в Исторический музей, помнишь, ты говорила, что хочешь там побывать? Прости, что не спросил разрешения.
- Да ничего страшного, пользуйся, если нужно, - сказала Вика и вернулась в ванную. Она не помнила разговора про музей, но то, что Марк, зная её любовь к истории, так старался ей угодить, польстило девушке.
***
Отпуск стремительно приближался к концу. Олеся выздоровела и целыми днями проводила теперь на пляже – навёрстывала упущенное.
До отъезда оставалось всего два дня, когда Вике неожиданно позвонил Костя – её двоюродный брат. Он с женой и маленькой дочкой отдыхал в посёлке неподалёку и предложил встретиться – повидаться. Костя давно жил на Севере, виделись они редко, и Вика, не раздумывая, согласилась. Рано утром она взяла такси и поехала на встречу.
Они с Костей сидели во дворе частного домика, который брат снял для своей семьи, и делились последними новостями.
- Викуля, как там Пашка? – спросил Костя, переворачивая шампура, на которых жарился сочный шашлык, - когда на свадьбу-то позовёте?
- Мы расстались, Кость, - грустно сообщила Вика. В это время у неё зазвонил телефон – это был Марк.
- Ты где? – вместо приветствия спросил он, и его голосе зазвучали стальные нотки.
- Во-первых, доброе утро, - ответила Вика, неприятно удивлённая его недовольным тоном.
В это время Костя увидел спускающуюся по ступенькам Таню, свою жену, и о чём-то заговорил с ней.
- А что там за мужской голос? Ты с кем? – продолжал допрашивать Марк.
- Марк, я в гостях у брата, в посёлке.
- Почему ты меня не предупредила, что уедешь? – раздражённо спросил он.
- Ты еще спал, не хотела тебя будить. В чём дело, Марк? Я должна теперь отчитываться перед тобой за каждый свой шаг?! – рассердилась Вика.
- Я имею право знать, с кем и где проводит время моя женщина, - всё тем же стальным голосом ответил он.
Вику почему-то покоробило это выражение – «моя женщина», ведь она ему ничего не обещала, для неё это был всего лишь мимолётный курортный роман… А вот Марк, похоже, думал по-другому. Пообещав ему скоро вернуться, Вика положила трубку.
К обеду Вика вернулась в гостиницу и застала Марка сидящим в кресле с бокалом вина. Второй бокал, полный, стоял на столике рядом с ним.
- Привет, - поздоровалась Вика.
- Выпьешь? – мрачно произнёс Марк, протягивая ей бокал.
Вика пригубила вино и поставила бокал обратно на столик. Вдруг Марк быстро встал с кресла и, схватив девушку за запястье, с силой притянул к себе.
- Никогда так больше не делай, слышишь? – тихо сказал он, - я звонил, волновался, не зная, где ты. Зачем ты отключила телефон?
Вика не на шутку испугалась. В расширенных зрачках Марка плескалась настоящая ярость и, казалось, он едва сдерживает себя, чтобы не выпустить её наружу.
- Я его не выключала, Марк, в дороге не было связи, - как можно спокойнее ответила она, глядя ему прямо в глаза, - а вообще, знаешь что - я свободный человек и могу ездить куда захочу и к кому захочу. Я тебе даже не жена, чтобы отчитываться. И отпусти мою руку, мне больно.
- Пока не жена, - сквозь зубы произнёс Марк, разжимая пальцы на её запястье, - но ты права, я погорячился, извини. Ты могла бы просто предупредить заранее.
От его спокойного, ледяного тона у Вики по спине побежали мурашки. Она внезапно осознала, что совсем не знает человека, с которым провела последние три недели. Вика ушла к себе, и следующие два дня она почти не выходила из номера, ссылаясь на головную боль. Марк приходил сам, подолгу сидел рядом, старался всячески угодить, проявлял заботу. Но Вику тяготило его присутствие, она хотела побыть одна и под разными предлогами выпроваживала его из номера.
***
Наступил день отъезда. Марк проводил девушек в аэропорт – сам он еще оставался здесь, его рейс был на три дня позже. Прощаясь в аэропорту, Марк крепко поцеловал Вику и пообещал:
- Как только вернусь в Питер, улажу кое-какие дела – и сразу к тебе, хорошо?
Вика кивнула, с облегчением подумав о том, что в огромном городе он её никогда не найдет. Она поняла, что не хочет больше видеться с Марком и тем более продолжать с ним отношения.
Едва самолёт приземлился в Шереметьево, как на телефон Вики пришло сообщение от Марка: «Как долетела, любимая?». Она написала «Нормально» и отключила телефон.
Вернувшись в Москву, Вика погрузилась в круговорот дел и событий. Марк писал и звонил по несколько раз в день, и Вика не знала, как ему сказать, что между ними всё кончено.
- Скажи, как есть, и поменяй номер телефона, - посоветовала Олеся, - вот уж не ожидала, что он таким приставучим окажется. Влюбился парень, бывает…
В тот же вечер Вика написала Марку длинное сообщение с извинениями, благодарностью за чудесно проведённое время и просьбой больше её не беспокоить. Позвонить она почему-то не решилась. Марк долго молчал и ответил лишь на следующее утро: «Я понял». Вика выдохнула с облегчением и в тот же день поменяла сим-карту.
***
Прошло две недели. Однажды Вика, выходя из подъезда на работу, столкнулась на крыльце с Марком. Он стоял с большим букетом цветов и ждал её. «Откуда он узнал мой адрес?» - промелькнуло в голове у девушки.
- Привет, - улыбаясь, сказал он и протянул букет, - это тебе. Прости, но я не мог не приехать. Я очень скучаю по тебе, Викуль. Просто уверен, что ты тоже. Это твое сообщение – просто недоразумение какое-то, да? Ну скажи, ты ведь на самом деле любишь меня?
На что Вика, опустив глаза, ответила:
- Нет, Марк, я тебя не люблю. Это был просто курортный роман, и ничего больше. В том сообщении я написала всё, как есть. Прости, пожалуйста, но мы правда не можем быть вместе.
Посмотрев на Марка, Вика увидела, как у него под кожей щек заходили желваки, а губы сжались в прямую, жёсткую линию.
- Ты врёшь, - сказал он, - этого не может быть.
- Но это так…
- Вика, не говори ерунды. Я, так и быть, дам тебе время подумать. Только подумай хорошенько, - произнёс он, сел в машину и уехал.
Вике стало по-настоящему страшно. С того дня она, опасаясь, что он придёт снова, перебралась в квартиру родителей, которая пустовала, пока они жили на даче. Но это не помогло. Через два дня она встретила Марка у их подъезда. Он, как ни в чем не бывало, обнял и поцеловал оторопевшую девушку.
- Вика, нехорошо переезжать без предупреждения. Я всегда должен знать, где ты, - с укором сказал Марк, вручая Вике очередной букет, - ну что, ты подумала?
Вика с ужасом смотрела на этого молодого, красивого мужчину, в объятьях которого она провела столько страстных ночей. «Да он просто ненормальный, - думала она, - сумасшедший маньяк. Господи, вот я вляпалась!»
- Марк, пойми, пожалуйста, я не люблю тебя, у нас ничего не получится, - как можно мягче попыталась объяснить Вика, - не приходи больше, пожалуйста…
- О, я вижу, ты еще не готова дать правильный ответ, - расстроенным голосом произнес Марк, - ну ничего, через пару дней я спрошу снова.
Он уехал, а Вика в панике бросилась обратно в квартиру. Она позвонила на работу и, соврав, что заболела, принялась обдумывать, как быть. Она поняла: он не отступит, и одному Богу известно, что у него в голове…
Вечером на Викин телефон пришло сообщение с незнакомого номера: «Вика, дорогая, я подумал, что это поможет ускорить твой ответ». Следом прилетела фотография, от которой у Вики всё похолодело внутри: на ней были изображены её родители, мирно сидящие на лавочке возле дачного домика. Снято было откуда-то с совсем близкого расстояния. «Ты ведь любишь их, правда? Наверное, поэтому в твоём сердце не нашлось места для любви ко мне? А если их не станет?» - гласила надпись к фото. «Не смей трогать моих родителей!!! Что тебе нужно от меня?» - написала она, рыдая от страха. Ответ пришёл быстро: «Я сейчас подъеду, спустись. Возьми тёплые вещи – мы едем на пикник. И не вздумай звонить в полицию, иначе ты их больше не увидишь».
Спустя полчаса Вика сидела в автомобиле Марка. Он уверенно вёл машину по полупустому шоссе, унося девушку прочь от города. «Это конец, он меня точно убьёт», - с ужасом думала Вика, и слёзы без остановки текли по её щекам. Заметив это, Марк сказал:
- Дорогая, не плачь, мы всего лишь едем на природу. Покажу тебе моё любимое местечко.
Через пару часов машина свернула на едва приметную просёлочную дорогу и остановилась на высоком берегу быстрой, каменистой реки, через которую проходил старый деревянный мост.
- Выходи, - коротко скомандовал Марк. Вика, еле держась на ногах от страха, послушно выбралась из автомобиля. Марк вышел на мост, остановился у перил и, задумчиво глядя вдаль, произнёс:
- Подойди, любимая. Посмотри, как красиво… Вода так успокаивает, не правда ли? Я люблю здесь бывать, и именно здесь я хочу услышать твой окончательный ответ.
Вика стояла у него за спиной, смотрела на закат и вдруг поймала себя на мысли, что, она, наверное, в последний раз видит солнце. «Ну уж нет, - злостью подумала Вика, - я тебе так просто не дамся! А если ничего не выйдет – так пусть, но я должна попытаться!».
Она отступила на пару шагов, а потом бросилась к нему и с неизвестно откуда взявшейся силой толкнула Марка в спину. Шаткие, трухлявые перила моста треснули под его весом, и он с пронзительным криком рухнул вниз… Потом наступила тишина. Вика осторожно подошла к краю и увидела неподвижное тело Марка, лежащее на камнях…
***
Вика пришла в полицию сама. Скоро состоится суд, который решит, виновна она или нет. Адвокат настаивает на том, что это была самооборона. Родители и друзья Вики, как и она, верят в благополучный исход дела. Остаётся надеяться, что правосудие восторжествует, и Вика будет свободна.
Автор: Белка
Канал Код благополучия
Источник⤵️ https://dzen.ru/id/5ea262805e355f55ca82e848 Простое слово НЕТ
Автор:Полночные сказки
#полночныесказки
- Вон, идет… Как таких людей вообще земля носит? – злобно прошептала вслед проходящей мимо девушке Полина. – И ведет себя так, словно и не сделала ничего!
- А что она такого сделала? – недоуменно произнесла продавец, складывая товары в пакет. – Хорошая, вроде, девушка, в одном классе с моим сыном училась.
- Да ладно! Кто-то еще в нашем городе не знает? – Поля закатила глаза и на всю очередь заявила: – она расстроила свадьбу моего брата! И вывернула все так, словно это он во всем виноват!
- Серьезно? – ахнула какая-то женщина и мигом подошла поближе. Уж что-то, а сплетни она любила собирать. – А разве свадьба не состоялась не из-за того, что твой брат после аварии еле-еле ходит? Нет? Ох, зря я тогда на его невесту наговаривала… А что конкретно это девушка сделала?
- Запудрила мозги Нике, – угрюмо ответила Поля, рассчитываясь за покупки. – Столько гадостей о Славе наговорила, еще и так убедительно… А она и поверила! Сбежала за три недели до свадьбы в другой город и носа не кажет! Даже не извинилась! Слава и так раздавлен травмой, так еще и это…
- Бедный парень, – покачала головой сплетница. – Столько пережить пришлось за такое короткое время…
- И правильно девчонка сделала, что сбежала, – хмыкнул подошедший парень. – Ты своего брата таким хорошим выставляешь, просто ангельские крылья ему примеряешь! А напомнить, из-за чего авария случилась? Кто просил его пьяным за руль садиться? А может вспомнишь, что стало с водителем другой машины? В которую твой брат вписался?
- Ну конечно, ты же лучше всех знаешь! – тут же завелась Полина. Как же не вовремя он тут появился! – Ты вечно моему брату завидовал и всякие сплетни о нем распространял!
Парень на это заявление только рассмеялся. О, он мог бы многое рассказать об этой семейке! Вот только толпа слушателей подобралась неудачная. Жадные до слухов кумушки-сплетницы да пару подростков, явно сбежавшие с последних уроков. И кому тут что объяснять?
- Иди давай отсюда! Тоже мне, умник нашелся! – грозно произнесла женщина из очереди. – А ты, милая, расскажи поподробней, что эта девчонка сделала! Ужасно интересно!
**************************
Ксюша отлично слышала слова Полины, но особого внимания на них не обратила. Пусть люди говорят что хотят, главное, что она смогла уберечь подругу от очень печальной судьбы.
Несчастный брошенный жених… Вот только почему-то Полина “забыла” упомянуть своим благодарным слушателям о маленькой детали – изначально Аля и не собиралась выходить замуж за этого человека. Это был жест жалости.
Но обо всем по порядку.
Как-то раз Аля позвонила подруге и попросила о встрече. По её голосу можно было понять, что-то случилось, нет, не плохое, но все же… Девушка была в смятении, она просила о совете и дружеском участии.
Ксюша очень внимательно выслушала подружку и, если честно, немного растерялась.
- Подожди, правильно ли я все поняла? Симпатичный парень, которого ты почти не знаешь, предложил тебе встречаться. Он тебе не нравится в этом плане. Но ты согласилась. Все так?
- Ага, – смущенно улыбнулась Аля. Девушкой она была робкой, постоянно боялась обидеть собеседника отказом, поэтому часто соглашалась сделать что-то, что ей не нравится. Кстати, коллеги быстро заметили эту маленькую особенность и постоянно этим пользовались. Но то работа, а тут… будущее решается!
- Один вопрос – зачем? Ты же понимаешь, что даешь человеку надежду? – Ксюша поняла, срочно нуждается в чашке ароматного кофе. И в тортике. В большом куске тортика! – Разве не правильней было бы сразу отказать?
- Ну… – замялась девушка. – Парень он неплохой. Я ему очень сильно нравлюсь, и мне н хотелось бы делать человеку больно. Кто знает, может после того, как я узнаю его получше, я влюблюсь.
- Может быть. А может и нет! – не согласилась со словами подруги Ксюша. – Вот представь – ты к нему осталась совершенно равнодушной, а он, пылая от любви, завет тебя замуж. И что ты будешь делать?
- Откажу… – нерешительно произнесла Аля. – Ксюнь, ты ведь меня знаешь! У меня такой ужасный характер… И я не знаю, как его изменить! Вот вчера, например, моя коллега попросила сделать за ней отчет. Умом я понимаю, что это не моя работа, что мне за неё не заплатят, но все же согласилась и просидела в офисе до десяти часов вечера.
- Тут дело гораздо серьезней! – стукнула по столу девушка, аж посуда зазвенела. – Ты себе всю жизнь испортить можешь!
- Знаю. И искренне надеюсь, что он сам меня бросит, – пожала плечами Аля. – За Славой девчонки толпами бегают, кто знает, может кто-то его и заполучит. А я с радостью уступлю место.
Аля не учла одного – да, девчонки за ним бегали, вот только он на них особого внимания не обращал. Все свое внимание он дарил ей одной. И пару раз даже намекал на свадьбу и троих детишек, о которых он просто мечтает.
От одной только мысли стать многодетной мамочкой Алю бросало в дрожь. Она детей не любила от слова совсем и даже на семейных посиделках старалась быть подольше от людей младше пятнадцати лет. Откуда взялась такая неприязнь к маленьким ангелочкам? Из детства. Её мама искренне считала, что деток должно быть как можно больше и в итоге нарожала десятерых. Десять детей! Мал мала меньше! Дома вечно шум, гам, кто-то плачет, кто-то смеется… Нет уж! Никаких детей в обозримом будущем!
А еще Аля так и не смогла полюбить Славу. Ей он казался слишком навязчивым, слишком настойчивым, слишком самоуверенным… Парень уже расписал их жизнь лет на десять вперед, даже не спрашивая мнения самой Али. По его мнению, она должна была бросить работу (жена должна встречать мужа полной сил, а не уставшей), прекратить общение с подругами (дают вредные советы), переехать жить к нему и обучаться премудростям ведения хозяйства у его мамы…
И это еще не полный список! Хорошо еще, что официального предложения он пока не сделал…
А через месяц случилось несчастье – Слава попал в аварию. Да, виновником был именно он, но имея родственников со связями, парень остался без наказания. Вот только травмы он получил весьма серьезные, а особенно пострадали ноги. Ходить он будет – уверяли врачи, но хромота останется на всю жизнь.
Немного придя в себя, Слава сделал девушке предложение, от которого она просто не смогла отказаться. Особенно, если учитывать требовательные взгляды его родственников. Семья парня стала поспешно готовиться к свадьбе, наверное, опасаясь, что Аля передумает.
Аля рыдала в плечо подруге, последними словами ругая свой безотказный характер.
- Что мне делать? Я не могу сейчас пойти на попятный, меня обвинят, что я просто не хочу ухаживать за получившим травмы женихом!
- И чье мнение для тебя так важно? – резким тоном поинтересовалась Ксюша. – Коллег, которые привыкли на тебе выезжать? Начальника, который все это видит и поощряет? Соседей? Кого?
- Но… Мне же еще тут жить, – вытерев слезы, ответила девушка. – И работать. Хорошо хоть родители живут далеко, а то еще и они бы мне на мозг капали.
- Квартиру ты снимаешь, с этим проблем не будет, – в голове Ксюши созрел план. – Диплом у тебя отличный, характеристику с работы тебе положительную дадут, в этом можно не сомневаться, ваш начальник не такой уж и плохой. Ему плевать на все, кроме результата, да и ты ни разу не жаловалась.
- Ты предлагаешь мне уехать? – растерянно захлопала глазами Аля.
- Я предлагаю НАМ уехать. Мне недавно поступило неплохое предложение, и я склонна его принять. Но и тебя оставлять не хочу! А то при следующей нашей встрече ты будешь сидеть дома и нянчить ребёнка. С работой тебе помогут, обещаю.
- Но как я все объясню… Ты же знаешь, что я…
- Я сама им все объясню, – криво усмехнулась Ксюша. – Мне это ничего стоить не будет. Зато ты себе жизнь не испортишь, выйдя замуж за нелюбимого человека с таким авторитарным характером. Он тебя загнобит!
************************
Аля с удовольствием прогуливалась по парку. Этот город оказался выше всяческих ожиданий! Климат гораздо мягче, нет таких морозов, да и люди приветливые.
С момента переезда прошел год. Сейчас девушка живет в собственной квартире (в ипотеку купила, конечно), занимает перспективную должность в развивающейся компании и… ходит к психологу.
Да, за помощью она обратилась по настоянию подруги. И сейчас, после упорной работы с профессионалом, она наконец-то научилась говорить “нет”.
Жизнь потихоньку налаживается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев