🌘Период убывающей луны особенно хорошо подходит для очищения от негатива.
Древнейшая гавайская методика хоопонопоно по очищению негативных программ рассчитана на то, что человек берет на себя всю ответственность за происходящие вокруг него события.
☝️Если вам кто-то не нравится, значит эти же программы сидят внутри вас
☝️Если какие-то события происходят на ваших глазах или вы слышите об одном и том же постоянно, значит причину нужно искать внутри себя
Согласно этому учению, человек должен очиститься от негатива, привести свое внутреннее Я к нулевому состоянию
Когда происходит очищение от какой-либо программы, человек должен полностью отдаться божественной воле и позволить Вселенной самой вести его туда, куда высшие силы посчитают нужным.
Магический инструмент, который используют Во время практик хоопонопоно - карандаш ✏️
Он должен быть новым не заточенным и на конце с ластиком. С его помощью можно очищать все что угодно: предметы, людей, прошлое, события и так далее.
Если вы хотите очистить какой-то предмет, то нужно взять этот предмет и карандаш. Произнести слово 🌊«росинка», чтобы он активировался. Той стороной, где находится ластик, выстукивать некоторое время по предмету.
🌊Если у вас проблемы с деньгами, возьмите свой кошелёк и простукивайте его
🌊Если хотите избавиться от долгов и кредитов, стучите по кредитной карте или банковскому договору
🌊Когда вы хотите очистить прошлое, назойливые воспоминание или человека от какого-то негатива, то можно стучать по фотографии
🌊Если проблема тянется с самого детства, то возьмите свое детское фото
🌊Некоторые проблемы можно ужать до одного-двух слов, записать на бумагу. А потом выстукивать по написанному.
🌊Если что-то болит, то можно делать простукивания по участкам тела
Для каждого сеанса очищения брать новый карандаш не нужно. С каждым разом инструмент будет набирать силу и опыт
Карандаш с резинкой являются хорошим символом очищения.
Вы стираете негативные программы и очищаете сознание от грязи
Напишите слово "росинка", запускаем очищение от негатива 🪄
Доброе утро!❤️
Не сумел дойти — оставайся здесь; не успел найти, так цени, что есть; Вышел из себя — не сжигай мосты; как не усложняй — истины просты; Зная наперёд — осторожным будь; подводя черту — худшее забудь; Перестал мечтать, так катись ко дну; начал обвинять — докажи вину; Если полюбил — душу поцелуй; если отпустил, то не претендуй; Хочешь изменить — начинай с себя; выбирает путь каждый для себя.🍀
Ненавидеть нельзя простить
Взгляд Лиды, направленный на мужчину, стоявшего напротив нее, был пропитан ненавистью. Она сжала руки в кулаки, кусала нижнюю губу, но не сводила в него своего взгляда, которым хотела испепелить человека, причинявшего ей боль. Лида буквально была пропитана этой ненавистью, только вот поделиться своей болью и страхом было не с кем. Это и было самым ужасным – одиночество, в котором была только она.
- Чего вылупилась? – его усмешка, появившаяся на губах, больше напоминала оскал какого-то зверя. Он задал вопрос, а потом медленно протянул руку и взял со стола ремень. Орудие, с помощью которого он доставлял Лиде самую сильную боль на протяжении последних нескольких месяцев.
Тело Лиды привычно дрогнуло. Так было всегда перед тем, как страх завладевал ее существом. Этот страх Лида тоже ненавидела, но гораздо меньше, чем человека, ассоциировавшегося с этим страхом.
- Ненавижу тебя! – произнесла Лида тихим голосом, но достаточно внятно для того, чтобы он услышал ее.
- За такие слова быть тебе пороть, как сидорову козу, - сказал он и, снова осклабившись, натянул ремень в руках.
Лида уже заранее знала то, чем все закончится. После очередной показательной порки она еще долго прихрамывала и тихо плакала, хватаясь за ноги. Он бил ее жестоко, не жалея, как будто она была не десятилетней девчонкой, а преступником, заслуживающим самого жестокого наказания.
Так продолжалось несколько лет, а потом вдруг закончилось также неожиданно, как и началось. Только вот воспоминания невозможно было стереть из памяти, и призрак из прошлого еще долго преследовал Лиду в ночных кошмарах.
Просыпаясь по утрам, мокрая от пота и слез, Лида еще долго смотрела по сторонам, боясь того, что он снова появится и натянет в руке ремень. Но прошло больше пятнадцати лет, Лида уже давно жила другой жизнью, и он не мог появиться в ее квартире, какими бы реалистичными ни были ее сны.
Каждое утро Лида шла на пробежку. Она не была спортсменкой и не старалась следить за своей и без того почти идеальной фигурой, просто ежедневная пробежка, независимо от времени года и погоды, стала привычкой. Лиде нравилось с утра убегать из дома, во время пробежки выкидывать из головы лишние мысли и параллельно обдумывать очень важные вещи и запланированные на день дела.
Когда Лида начала свою самостоятельную жизнь и переехала в другой город, она подыскивала квартиру для аренды, расположенную вблизи парковой зоны, чтобы иметь возможность ежедневно совершать пробежки. Это было обязательным требованием даже несмотря на то, что на поиски ушло больше месяца.
После пробежки Лида обычно принимала горячий душ, пила кофе и смотрела утренние новости, а потом уже шла на работу. Школа, в которой работала молодая женщина, располагалась в пяти остановках от дома. Иногда Лида шла пешком, но чаще ездила на автобусе, потому что любила приезжать на работу вовремя и успевать подготовиться к началу рабочего дня.
В этой школе Лида работала второй год. Близился конец третьей четверти, на улице стоял март, но на улице было уже достаточно тепло. Лида с удовольствием ходила сначала на пробежку, а потом уже ехала на работу. Лида любила школу, детей и отлично знала свое дело. Она умела учить детей, находить к ним подход даже несмотря на свое прошлое.
В учительском коллективе отношения у нее не складывались. Лида относилась к той категории людей, у которых не было друзей и близких людей, потому что она была непростым человеком. Ей было сложно сходиться с другими людьми, во всех она видела возможных врагов или тех, кто мог причинить ей боль. Она давно научилась обороняться, а большую часть времени находилась в состоянии борьбы с мнимыми проблемами.
- Лидия Петровна, доброе утро, - поприветствовала ее учительница истории Анна Николаевна. Пожалуй, эта молодая женщина была одна из немногих коллег Лиды, с которыми Лида смогла найти общий язык. Остальные держали дистанцию по отношению к Лиде, считая ее выскочкой и протеже директора.
- Здравствуй, Анна Николаевна! – радостно ответила Лида. – Наша старая гвардия еще не подтянулась?
Под «старой гвардией» Лида подразумевала педагогов более старшего возраста, которые считали своим долгом поучать более молодых учителей и давать им не всегда уместные советы.
- Как видите, - также весело сказала Анна, которая обращалась к Лиде на «вы», - еще едут, наверное, в автобусах.
- И в автомобилях, - усмехнулась Лида, включая чайник.
Они с Анной выпили чаю, потом разошлись по своим кабинетам. Как раз в это время в учительскую начали стекаться остальные преподаватели, которые были старше молодых женщин-педагогов и потому не особенно поддерживали с ними общение.
Лида прошла в кабинет химии и прикрыла за собой дверь. Она знала, что сегодня в класс, в котором она являлась классным руководителем, должен был прийти новый ученик. Он был сложным мальчиком, и об этом знали все, в том числе, директор и завуч. Молодой человек, десятиклассник, прослыл на прошлом месте учебы не только двоечником и балбесом, но еще и хамом. Лида знала о том, что у него имеются проблемы в семье, живет он с матерью и отчимом, и почему-то Лида была уверена в том, что ей удастся найти общий язык с новым учеником.
Раздался стук в дверь, а потом в проеме показалось лицо женщины. Лида не сразу узнала в нем мать нового ученика, которая накануне приходила, чтобы подать документы и познакомиться с директором и классным руководителем.
Лида нахмурила брови, пытаясь вспомнить имя матери нового ученика, но никак не могла сосредоточиться.
- Лидия Петровна, доброе утро! Я привела Васеньку.
Она открыла дверь, втолкнув вперед высокого худощавого молодого человека с растрепанными волосами. Это и был Васенька, который неприветливо хмурился и топтался на одном месте.
- Здравствуй, Василий! – вежливо поприветствовала своего нового ученика Лида. – Не стесняйся, проходи. Меня зовут Лидия Петровна, и я – твой новый классный руководитель. Будем привыкать друг к другу.
Парень что-то буркнул под нос, похожее на приветствие.
- Лидия Петровна, скажите, где ему сесть, а я, пожалуй, на работу побегу, - произнесла мать Василия, снова легонько подталкивая сына к партам.
- Пусть садится у окна, на третьем ряду, - ответила Лида и посмотрела, как Василий прошел к своему месту и с силой грохнул свой школьный рюкзак на стул.
Мать Василия, имени которой Лида так и не вспомнила, быстро попрощалась и выбежала из класса, а Лида продолжала смотреть на Василия, который, усевшись на свое место, принялся делать вид, что роется в своем портфеле. Лида слегка кашлянула, напоминая о своем присутствии, и только тогда Вася поднял глаза на учительницу.
- Тебе нравится наша школа? – спросила Лида, но парень ничего ей не ответил. Лида же словно видела его насквозь: угрюмый, неразговорчивый, замкнутый и полностью закрытый от всего внешнего мира, Вася так сильно напоминал Лиде ее саму, что у нее внутри все всколыхнулось от воспоминаний. Она сжала в руке ручку, а потом снова попробовала заговорить с новым учеником.
- Вася, с тобой будет сидеть Ира Ковалева, очень хорошая и умная девочка. Она будет подсказывать тебе, если что.
- Я сам все знаю, - буркнул Вася, и Лида порадовалась тому, что он хоть что-то ей ответил, а не продолжил хранить молчание.
- Это хорошо, что ты все знаешь, - с улыбкой сказала Лида, - но сидеть с умной и красивой девочкой всегда приятней, чем с глупой и не симпатичной.
И тут она увидела его взгляд. Он был не таким затравленным, как ей показалось в самом начале. Вася смотрел на учительницу уверенно, почти с вызовом, и Лиде даже стало не по себе от этого пронзительного взгляда. Она даже вздохнула с облегчением, когда в кабинет начали подтягиваться другие ученики.
Никто не оценил приход нового мальчика в класс. Ира Ковалева косилась на своего соседа по парте и явно была недовольна тем, что к ней посадили новенького, который имел не самую лучшую репутацию. Сам Вася тоже был не в восторге от своей красивой и умной соседки, и явно не был ею впечатлен.
Лида долго следила на обоими, а после урока попросила Васю задержаться в классе.
- Вася, для того чтобы в коллективе сложились хорошие отношения, нужно постараться сблизиться с ребятами.
Он помотал головой.
- Я не хочу.
- А как же тогда общаться с людьми? Как узнавать что-то новое? Неужели у тебя нет друзей? Я не верю.
Лида говорила все, что приходило ей в голову. До конца перемены оставалось минут семь, и ей нужно было за это время хоть как-то расположить к себе Васю. Почему-то Лиде это казалось очень важным, почти что первостепенной задачей, трудновыполнимой, но вполне посильной.
- Нет друзей. Мой лучший друг остался в Москве.
- Ты из Москвы? – Лида сделала удивленное лицо. Она знала о том, что несколько лет семья Васи переехала из столицы в их небольшой провинциальный городок, но нужно было проявить заинтересованность, чтобы разговорить закрытого ребенка.
- Я из Москвы, - ответил Вася и поднялся со стула, - мне пора. Скоро следующий урок.
Лида кивнула, а сама продолжала смотреть на мальчика, который так сильно напоминал ей ее саму. Грубость, отстраненность, закрытость – это все было у нее в те непростые времена, про которые Лида старалась забыть. Но она знала о том, что любой лед внутри каждого человека можно растопить, но для этого нужно очень сильно постараться.
Через несколько дней Вася явился в школу с ссадиной на лице. Лида не стала задавать лишних вопросов, мальчишки постоянно выясняли между собой отношения, мало ли где и ее ученик мог получить кулаком по лицу. Парень молча сел за свое место, на уроке руки не поднимал, но старательно записывал все в свою тетрадь.
Зато после обеда в школе появилась его мать. Лида к тому времени знала ее имя: посмотрела в документах Васи, которые тот подавал при переводе. Татьяна Игоревна была вне себя, она нервничала и говорила на повышенных тонах.
- Как это понимать? – возмущенно обратилась мать Васи к Лидии. – Мой сын ходит в вашу школу три дня, а уже получил синяк. Куда вообще смотрят школьные власти? Я буду жаловаться!
Лида молча выслушала женщину, а потом спокойно произнесла:
- Это мальчик, а мальчишкам свойственно драться. Удивительно, что, имея шестнадцатилетнего сына, вы об этом не знали. Кто сказал, что Вася подрался в школе?
Татьяна Игоревна поджала губы, но сохранять длительное молчание не смогла:
- А где еще? Он никуда не ходит. Из дома – в школу, из школы – домой. Не надо перекладывать ответственность на меня! Я работаю, мой муж тоже!
- А вы спрашивали сына о том, где он получил ссадину? – уточнила Лида, а, увидев выражение лица Татьяны, сразу же поняла, что той и в голову это не пришло. Или пришло, просто сын не стал ей отвечать?
- Вася не будет о таком говорить, - ответила та, - сами поговорите. У вас же в школе есть психолог?
- Для начала давайте поговорим с ним наедине.
Пришедший в класс Василий молчал и переминался с ноги на ногу. Татьяна Игоревна задавала вопросы, они были громкими и эмоциональными, такими, что у даже у Лиды голова разболелась от ее голоса.
- Татьяна Игоревна, выйдите, пожалуйста, - вежливо попросила Лида, а та возмущенно уставилась на учительницу.
- Что значит – выйдите?
- Это значит – оставьте меня с Василием наедине. При вас он не будет говорить, это же очевидно.
- Вы хамка, - отрезала Татьяна, но из класса вышла.
Василий продолжил молчать. Лида внимательно смотрела на него, чувствуя исходившую от парня не то безысходность, не то тоску. Не было в нем ни агрессии, ни желания спорить и что-то доказывать.
- Вась, что случилось? Откуда на твоем лице такое «творчество»?
- Ударился, - ответил он, - упал.
- На чей кулак упал?
Вася молчал. Было очевидным то, что он больше не скажет ни слова. Нет, не получится у Лиды на данном этапе разговорить его, нужно время и подход.
Возмущенная Татьяна Игоревна все порывалась пойти к директору, но Вася вдруг, схватив мать за руку, повел ее в сторону выхода:
- Пошли домой, мам. Школа тут ни при чем.
На следующий день на пробежке Лида все время думала о Василии и его молчании. Было ясно, что в семье Жалинских что-то происходило. Не мог молодой парень быть таким сам по себе, его явно что-то беспокоило, Лида заметила это еще в его первый школьный день.
По субботам Лида ездила в продуктовый гипермаркет на окраине города: там она закупала продукты на неделю вперед, а в течение рабочей недели старалась по магазинам не ходить. Она копила деньги, мечтала о своей собственной квартире, но для этого нужно было брать ипотеку, для которой, в свою очередь, нужен был первоначальный взнос. Наследства Лиде никто не оставлял, жилья тоже, поэтому она самостоятельно шла к своей цели, бережно откладывая каждый свободный рубль на специальный счет.
Она увидела Татьяну Жалинскую еще издалека. Женщина была в компании мужчины, тот уверенно катил перед собой тележку, а его спутница складывала в нее продукты. Лида не стала подходить к ним, издалека наблюдала за матерью Васи и ее, судя по всему, мужу. Высокий, худощавый, весь какой-то дерганый. На Лиду словно огромной лавиной опустилось ощущение дежавю. Неприятное ощущение, из-за которого она вдруг резко захотела выйти из магазина, так ничего толком и не купив.
Выбежала на улицу, отдышалась, потом решительно пошла в сторону автобусной остановки. Нет, не хочет она нос к носу сталкиваться в магазине с Татьяной, разговаривать им было не о чем, да и женщина, судя по всему, все еще сердилась на учительницу за непозволительный тон.
Пришлось покупать продукты в обычном магазине, и этот сбой в жизненном распорядке Лиды стал неприятным последствием знакомства с Жалинскими.
Вася не менялся. Ни с кем не сближался, держался от ребят особняком. Они тоже не пытались сдружиться с новеньким, который отстранился от всех и был как будто чужим в общем коллективе. Лиде было жаль его, хотелось как-то помочь парню, только вот как, если он этого сам не хотел.
А потом вдруг он перестал ходить в школу. Его не было сначала во вторник, потом в среду и четверг. Лида сразу же позвонила Татьяне, но та не ответила на звонок и не перезвонила учительнице. А к пятнице в школе стало известным о том, что Вася сбежал из дома. Об этом Лида узнала от своей коллеги Анны, которая жила в соседнем от Жалинских доме.
- Полиция приезжала, что-то там фиксировали. Я не знаю, почему родители Васьки про него в школе не сообщили. Полиция приходила еще вчера вечером к директору, тебя уже не было в школе.
Лида крепко задумалась. Вася сбежал из дома, а его родители не побежали в школу, чтобы сообщить об этом. А вдруг у их сына появился в классе друг, у которого Вася мог прятаться? Неужели Татьяне такое в голову не пришло? И ведь женщина даже не перезвонила Лиде, не сообщила ей о пропаже сына, не попросила о помощи!
После своего урока Лидия попросила ребят из своего класса остаться.
- Пропал Вася Жалинский, - сообщила она, - ушел из дома во вторник, до сих пор его нет дома. Может быть, кто-то что-то знает?
На ответ учеников Лида особенно не рассчитывала, но и надежды терять не хотела.
- Видела я его вчера, - послышался голос Иры Ковалевой, - возле вокзала. Мы бабушку провожали, а он сидел в зале ожидания на скамейке. Только больше ни о чем меня не спрашивайте, я не отвечу, потому что с этим странным типом я не общаюсь.
- Спасибо, Ира, - искренне ответила Лида, а после уроков отправилась в сторону вокзала. Нет, она не рассчитывала на удачу, Вася мог еще вчера быть там, а сегодня оказаться в другом месте. Но Лида надеялась, она так хотела разобраться в том, что творилось в жизни несчастного ребенка, который не смог ужиться ни в одной школе, а теперь еще из дома сбежал.
- Вы не видели парня высокого и лохматого? – спрашивала Лида у случайных встречных. – В зеленой куртке, кроссовках темно-зеленых.
Все пожимали плечами и равнодушно бежали по своим делам. Кто-то уезжал, кто-то встречал близких, и никому не было дело до какого-то лохматого парня в зеленой куртке.
- Женщина! – Лида не сразу сообразила, что это обращение адресовано ей. Она обернулась и увидела уборщицу, стоявшую недалеко от билетной кассы со шваброй в руках. – Вы парня ищете в зеленой куртке? Он там, у товарного поезда трется.
Лида метнулась в сторону железной дороги. Увидела товарный поезд, несколько вагонов которого были приоткрыты. Лида заглядывала в каждый, завала Васю по имени. Она бы, наверное, и вовсе не заметила его, но еще издалека увидела собаку, гавкавшую на кого-то, стоявшего с другой стороны платформы. Это был Вася. В руке у него был надкусанный пирожок, а на лице – выражение полной безысходности. Еще зеленоватого цвета синяк, в понедельник которого на лице парня еще не было.
- Зачем вы тут? – спросил он недовольно, но сбегать не собирался.
- Тебя отчим бьет? – без лишних предисловий спросила Лида, тяжело дыша. Хоть она и делала ежедневную пробежку, расстояние в несколько сотен метров вдоль железной дороги оказались тяжелыми, видимо, очень уж она торопилась.
- Не ваше дело, - буркнул Вася и опустил голову.
- Меня тоже бил! – крикнула Лида, да погромче, чтобы Вася слышал ее сквозь звуки проезжавшего мимо поезда. – Бил с десяти до тринадцати лет. Сильно!
Вася поднял глаза и неожиданно шагнул в сторону Лиды. Вместе они пошли к вокзалу, там уселись на скамейке. Только тогда Вася заговорил:
- Я его ненавижу.
Эти слова были произнесены с такой болью, что Лиде стало не по себе. Конечно, она не зря увидела в нем родную душу, Вася не просто так напоминал ей ее саму.
- И я своего ненавидела. Когда мне было девять, моя мама попала под машину. Стала инвалидом, долго лежала дома, сама не могла ходить и обслуживать себя. Мой отчим тогда постоянно повторял о том, чтобы она поскорее сдохла. Мама умерла через полгода, а я осталась с ним. Когда они поженились, он удочерил меня, а потом исполнял обязанности отца. В его понимании быть отцом – это бить и издеваться. А я… Я никому не говорила об этом, потому что мне было стыдно признаться в том, что меня почти ежедневно лупят ремнем и поливают грязью.
Вася выбросил в мусорное ведро недоеденный пирожок, потом тяжело вздохнул:
- Мама не хочет верить в то, что он меня бьет. Она его любит, а меня нет. Я пытался сказать отцу, но папа не общается со мной из-за мамы. Она изменила ему, ушла к отчиму, и с тех пор он не общается ни с кем. И со мной тоже из-за своей обиды. Типа я мог остаться с ним, а остался с мамой, и за это он не может меня простить.
- У тебя есть отец, - сказала Лида и легонько коснулась руки своего ученика, - у меня не было никого. Только бабушка, которая забрала меня после того, как отчима разбил инсульт. Но перед этим были три года ужаса и безысходности.
- У него был инсульт? – спросил Вася, и его лицо наполнилось надеждой. – Он получил по заслугам?
- Получил, - ответила Лида, - сначала один инсульт, потом второй. Знаешь что, поехали со мной в одно место?
- Куда? – удивленно спросил Вася, но уже шел вслед за Лидой.
Она усадила парня в такси, назвала адрес. Это был дом за городом, в котором жил тот, с кем она не виделась больше десяти лет, но адрес которого знала наизусть.
Машина остановилась у забора, и Лида уверенно вышла из машины. Сколько раз она себе представляла то, как приедет к этому дому, как подойдет к забору, увидит его… Думала об этом, но поехать не решалась. Теперь вот решилась, потому что хотела помочь другому человеку.
- Кто это? – негромко спросил Вася, заглядывая за забор.
На крыльце дома стояло инвалидное кресло. В нем сидел человек, равнодушно смотревший по сторонам. Его взгляд блуждал, а потом вдруг замер, остановившись на Лиде. Она почувствовала знакомую дрожь, ту самую, которую чувствовала в те моменты, когда он брал в руки ремень. Только вот никакого ремня в его руках уже не было, да и руки болтались как плети, и этот человек не мог сделать ничего, кроме как беззвучно пошевелить губами.
- Я больше не боюсь тебя, - пробормотала Лида, а потом ощутила нечто вроде облегчения. Сколько лет она копила обиду, сколько лет жила с ней! Было достаточно просто приехать к этому дому и увидеть то, что случилось с самым страшным человеком в ее жизни.
- Это он? – спросил Вася, а Лида молча кивнула, не сводя взгляда со своего бывшего врага. Бывшего, потому что теперь этот человек был никем. Пустым местом, несчастным инвалидом, получившим по заслугам. Сколько раз он бил ее, вымещая свою злобу и ненависть, истязая беспомощного ребенка и не боясь никакой ответственности.
Лида неожиданно для себя обняла Васю за плечи и прижала к себе. Рядом с ней был точно такой же человек, каким когда-то была она, а ведь Лида всегда была уверена в том, что она – самый несчастный в мире человек и другого такого нет и быть не может. Конечно, она верила в это, пока не встретила его. Васю, одного из тысяч детей, получающих удары незаслуженно и не имея возможность дать сдачи.
Ей стало легче. Они вместе с Васей поехали к ней домой, пили чай, Лида заставила своего гостя принять душ, а потом попросила номер телефона его отца. Вася долго сопротивлялся, но Лида была настойчива.
- Если бы в свое время моей бабушке не позвонила соседка, одному богу известно, что бы со мной было. Я была готова спрыгнуть с крыши дома, чтобы прекратить ад, в котором я жила.
В глазах Васи блеснули слезы. Он продиктовал Лиде номер, а она уверенно заговорила:
- Виктор Егорович? Здравствуйте! Меня зовут Лидия, и я – школьный руководитель вашего сына. Ваш сын находится в опасности, ему нужна ваша помощь. Скажите, у вас есть еще дети?
Конечно, мужчина был обижен. Но ведь он не был маленьким мальчишкой, который готов дуться и обижаться, не обращая внимания на родного человека, нуждающегося в помощи. Пока отец Васи не приехал в город, парень оставался у нее дома. Были выходные, а звонить Татьяне Лидия не собиралась. Глупая женщина, предпочетшая интересы своего нового мужа интересам ребенка, не заслуживала того, чтобы знать о местонахождении сына.
Виктор Егорович при встрече с сыном обнял его.
- Я не знал, - пробормотал он, а Лида, наблюдая за этой картиной, только слезы смахнула. Вася, такой закрытый и холодный, вдруг превратился в маленького мальчика, радующегося приходу отца.
- Спасибо вам за звонок, - горячо благодарил отец Васи Лидию, - если бы не вы… Каким я был идиотом!
- Все мы – наивные глупцы до тех пор, пока не взглянем проблеме в лицо.
Виктор улыбнулся, в его глазах тоже стояли слезы, но это были слезы благодарности и облегчения:
- Обида – это самое бессмысленно чувство, разъедающее человека изнутри. Но, стоит ее отпустить, и сразу становится легче жить.
Лида смотрела на него, не мигая. Какие правильные слова она услышала сейчас, спустя двенадцать лет после того, как освободилась из плена тирана, уничтожавшего ее снаружи и внутри. И сколько лет она потратила на обиду и жизнь в своей скорлупе! А ведь можно было доверять, любить, дарить другим людям любовь и ласку. Как сейчас дарил свою любовь и ласку несчастный отец, разлученный с сыном на несколько лет.
В ту ночь она засыпала почти что счастливой. Долгие годы Лида жила, теребя внутри себя старые страхи и ненависть. Все это словно растворилось в воздухе за последние сутки, стало каким-то бессмысленным и глупым.
В понедельник Вася не пришел в школу, а от директора Лида узнала о том, что Вася со своим отцом уезжают в Москву. Она была рада за парня, а еще благодарила себя за то, что смогла выговориться другому человеку, облегчив жизнь и себе, и ему.
Вася появился в школе на следующий день. Он уже не был похож на того закрытого и забитого парня, которым его увидела Лида несколько недель назад. Перед ней словно другой человек стоял, Вася даже улыбался ей, хотя до этого дня Лида ни разу не видела на его лице улыбки.
- Я пришел попрощаться и сказать вам спасибо, - сказал он, а потом протянул Лиде бумажный пакет. Она сначала хотела отказаться, но передумала. Зачем отказывать человеку, который в свое время не отказался от ее помощи? Может быть, она и в самом деле заслужила это?
Лида обняла Васю, внутри все дрожало от радости и благодарности. Как же долго она ждала этого освобождения от тисков прошлого, и как вовремя смогла их сбросить, ощутив вкус свободы и желания жить дальше совсем другой, не отягощенной обидами и ненавистью жизнью.
Глядя на удаляющуюся фигуру своего уже бывшего ученика, Лида улыбнулась. Прошлого больше не было, было только будущее. Счастливое и наполненное смыслом. Смыслом помогать другим, не прятаться в своей скорлупе и наконец перестать жалеть себя.
Автор: Юлия Б.
#ЖизненныеИстории
ДУША В ПОВЕРЬЯХ СЛАВЯН
Славяне признавали в душе нечто отдельное от тела, имеющее свое самостоятельное бытие.
Сначала их хранит при себе бог - и здесь они безгрешны, а после жизни, очистившись от грехов, душа вновь возвращается к нему.
Таким образом, душа не только бессмертна, но и вечна, как сам бог.
Согласно верованиям наших предков, душа еще в течение жизни может временно расставаться с телом и потом снова возвращаться в него;
- такое удаление души обыкновенно бывает в часы сна, так как наш сон и смерть - понятия родственные.
О колдунах и колдуньях рассказывают, будто они, погружаясь в сон, могут выпускать из себя воздушное демоническое существо, то есть душу, которая принимает различные образы и блуждает по тем или другим местам, причем оставленное ею тело лежит совершенно мертвым.
И во время обмирания, или летаргического сна, душа, по русскому поверью, покидает тело и странствует на том свете.
Таким образом, тело есть жилище духа, та временная оболочка, в которую он заключается при рождении дитяти и покидает при кончине человека.
В захоронениях времен неолита часто находили черепа с пробитым затылком. В древности полагали, что душа находится в голове, и ей пробивали отверстие для свободного исхода в небеса. Об этом напоминает и обычай забивать осиновый кол в могилу колдуна или ведьмы - надо было заградить их душам возможность выходить вон.
Душа человеческая, по древним языческим преданиям, представлялась в самых разнообразных видах. А.Н. Афанасьев в "Поэтических воззрениях древних славян на природу" приводит гармоничную систему:
1. Славяне признавали в душе человеческой проявление той же творческой силы, без которой невозможна на земле никакая жизнь: это сила света и теплоты, действующая в пламени весенних гроз и в живительных лучах солнца. Душа - собственно частица, искра этого небесного огня, которая и сообщает очам блеск, крови - жар и всему телу - внутреннюю теплоту.
Если душа понималась как огонь, то жизнь возможна была только до тех пор, пока горело это внутреннее пламя; погасало оно - и жизнь прекращалась. У нас уцелело выражение "погасла жизнь"; выражение это в народной песне заменено сравнением смерти человека с погасшею свечою. Неумолимая смерть тушит огонь жизни, и остается один холодный труп...
По другому представлению, смерть не погашает животворного огня жизни, а исторгает его из тела, которое после того обращается в труп. Народные легенды рассказывают о том, как умирающие испускают свою душу в пламени.
2. Душа представлялась звездою, что имеет самую близкую связь с представлением ее огнем, ибо звезды древний человек считал искрами огня, блистающими в высотах неба. В народных преданиях душа точно так же сравнивается с звездою, как и с пламенем; а смерть уподобляется падающей звезде, которая, теряясь в воздушных пространствах, как бы погасает.
Падающая звезда почитается в русском народе знаком чьей-либо смерти, поэтому, увидев такое, обыкновенно говорят: "Кто-то умер!", "Чья-то душа закатилась!".
3. Как огонь сопровождается дымом, как молниеносное пламя возгорается в дымчатых, курящихся парами облаках, так и душа, по некоторым указаниям, исходила из тела дымом и паром.
4. Душа понималась как существо воздушное, подобное дующему ветру. Такое представление совершенно согласно с тем физиологическим законом, по которому жизнь человека обусловлена вдыханием в себя воздуха. В Южной Сибири грудь и легкие называют воздухи: полагают, что душа заключена в дыхательном горле, перерезание которого прекращает жизнь.
Глаголы "из-дыхать", "за-душить", "за-дохнуть-ся" означают умереть - то есть потерять способность вдыхать в себя воздух, отчего существование делается невозможным.
Об умершем говорят: "Он испустил последнее дыхание", "последний дух". По смерти человека тело его разлагается и обращается в прах, и только в сердцах родных, знакомых и друзей живет воспоминание о покойнике, о его лице и привычках; это тот бестелесный образ, который творит сила воображения для отсутствующих и умерших и который с течением времени становится все бледнее и бледнее.
Образ умершего хранится в нашей памяти, которая может вызывать его пред наши внутренние очи; но образ этот не более как тень некогда живого и близкого нам человека. Вот основы древнеязыческого представления усопших бестелесными, воздушными видениями, легкими призраками - тенями.
По русскому поверью, кто после трехдневного поста отправится на кладбище в ночь накануне Родительской (поминальной) субботы, тот увидит тени не только усопших, но и тех, кому суждено умереть в продолжение года.
5. В отдаленные века язычества молниям придавался мифический образ червя, гусеницы, а ветрам - птицы; душа человеческая роднилась с теми и другими стихийными явлениями и, расставаясь с телом, могла принимать те же образы, какие давались грозовому пламени и дующим ветрам.
К этому воззрению примыкала следующая мысль: после кончины человека душа его начинала новую жизнь; кроме естественного рождения, когда человек являлся на свет с живою душою, эта последняя в таинственную минуту его смерти как бы снова, в другой раз нарождалась к иной жизни - замогильной. Оставив телесную оболочку, она воплощалась в новую форму; с нею, по мнению наблюдательного, но младенчески неразвитого язычника, должна была совершаться та же метаморфоза, какая замечается в живом царстве.
Фантазия воспользовалась двумя наглядными сравнениями: уже раз рожденная гусеница (червяк), умирая, вновь воскресает в виде легкокрылой бабочки (мотылька) или другого крылатого насекомого; птица рождается первоначально в форме яйца, потом, как бы нарождаясь вторично, вылупливается из него цыпленком.
Это обстоятельство послужило поводом, почему птица названа в санскрите дважды рожденною; тот же взгляд встречаем и в наших народных загадках: "Дважды рождается, один раз умирает"; "Два раза родился, ни разу не крестился, а черт его боится" (петух). Младенца же народная загадка называет метафорически яйцом...
И птица, и бабочка, и вообще крылатые насекомые, образующиеся из личинок (муха, сверчок, пчела и проч.), дали свои образы для олицетворения души человеческой. Некоторые из славянских племен считают светящихся червячков душами кающихся грешников, а чехи принимают червячка, который точит стены деревянного дома, за душу покойного предка.
Это - любопытные отголоски того старинного верования, по которому низведенная с неба, пламенная душа обитала в теле человеческом светящимся червем или личинкою, а в минуту смерти вылетала оттуда как легкокрылая бабочка из кокона...
6. Народный язык и предания говорят о душах как о существах летающих, крылатых. По мнению крестьян, душа усопшего, после разлуки своей с телом, до шести недель остается под родною кровлею, пьет, ест, прислушивается к изъявлениям печали своих друзей и родичей и потом улетает на тот свет. Наравне с другими индоевропейскими народами славяне сохранили много трогательных рассказов о превращении усопших в легкокрылых птиц, в виде которых они навещают своих родичей.
7. Понимая душу как пламя и ветер, наши предки должны были сроднить ее со стихийными существами, населяющими небо и воздух. Толпы стихийных духов, олицетворяющих небесные лучи, молнии и ветры, ничем не отличались от отцов, предков, то есть от усопших родителей и дедов.
Народные поверья доселе связывают с душами усопших атмосферные явления, указывая тем самым на их стихийный характер.
Когда зимою, после трескучих морозов, станет вдруг оттепель, русские выражаются об этом так: "Родители вздохнули", - то есть мертвые повеяли (дохнули) теплым ветром. По мнению полешуков (жителей белорусского Полесья), усопшие родители в день свадьбы своих детей сходят на землю дождевой тучею, чтобы благословить молодую чету.
В древнейшие времена полагали, что в Ирий-сад (славянский рай) душу ведет маленький бог Воден. У него очень большие руки - чтобы заслонять душу от прямого солнечного света, от которого она может растаять, исчезнуть.
В Пекло - ад - грешников сопровождал какой-то страшный божок Маровит - служитель Мары, богини смерти, избивая и подгоняя их. Перевозчик через огненную реку Пекла - двуликий Обман. Одна половинка лица у него добрая и ласковая, однако он так и норовит ужалить грешную душу. Эта часть лица обращена к миру живых, а вторая, обращенная к миру мертвых, имеет вид звериный. Ниян-Пекленец очищает грешную душу огнем и передает ее богине Живе. Тогда душа возвращается в мир Аля новой жизни, начисто забыв старую. Однако порою огонь Пекленца горит недостаточно ярко, и в новой жизни человек совершает старые грехи. Тогда надежды на новое рождение для него больше нет.
по материалам А.Н. Афанасьев Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев
🍃28 января - Зимние Кудесы. Что мы знаем про Домового?🍂
Домовой – домашний служебный дух, издревле любим людьми. Живет он подле человека, потому фигурку/куклу Домового раньше ставили в каждом жилище. Домовой в жилище – хранитель, его никто не видит, а лишь иногда хозяева слышат его присутствие. Однако ему всё, что делается в доме, видно.
Многие люди задаются вопросом, может ли жить Домовой в квартире или этот дух обитает только в частных домах, стоящих на земле?
Домовик обитает почти в каждом жилище. Дух места поселяется везде, где живут люди. Он умело прячется и показывается обитателям жилья только в тех случаях, когда ему есть, что им сказать.
По преданию, живёт Домовой за печью, на чердаке или в подполе. Может его место быть за шкафом, в кладовке или на антресоли. Дух выбирает тот уголок, где его не будут часто беспокоить. В квартирах Домовик чаще всего обитает на кухне – ближе к хозяйке да съестным припасам.
Домовой – один из самых известных славянских духов. Он всегда живет там, где есть люди. Не зря существует народная мудрость: «Купил дом с Домовым, дом домом, а Домовой – даром!». Если жилище принадлежит супружеской паре, Домовой с радостью будет способствовать сохранению добрых семейных взаимоотношений.
В случае материальных или других бытовых проблем можно попросить у него помощи в сбережении достатка. Однако стоит помнить, что добрый дух всегда благоволит только чистоплотным и трудолюбивым хозяевам.
Можно встретить различные имена Домовых. Иногда его по-простому называют Дедушкой или Соседушкой, как мудрого и родного седовласого старца, стоящего на страже семейного очага. Есть у Домового и другое имя, наделенное властью и уважением – Хозяюшко. Иногда из-за небольшого роста хозяева зовут его ласково – Шишок.
➡ Нужен ли людям Домовой?
Славяне знали, что для сохранения порядка и благополучия нужно почтительно и трепетно относиться к главному хранителю очага – Домовому.
Существуют особые правила, которые нужно соблюдать, чтобы ненароком не прогневать доброго Духа:
- не стоит ссориться, скандалить в стенах родного дома – незримый хозяин этого не потерпит и обязательно постарается проучить несогласных;
- все дела нужно делать вовремя.
- дух-Хозяин должен иметь свое место – в деревенских избах оно всегда было на печке, а в современных квартирах вполне сгодится любой укромный уголок на кухне. Здесь можно оставить угощение – сладости и молоко, а также пёстрые маленькие тапочки или другой элемент одежды.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно надолго создать добрые и уважительные отношения с Домовым. Он обязательно ответит взаимностью – будет всячески помогать по хозяйству, присматривать за детьми и оберегать жилище от всевозможных невзгод.
➡ С чего же начать отношения со своим духом жилья?
Сделайте подарочек верный! И праздник как раз подходящий близится — День Домового. Тут, как и у людей, надобно разгадать особенность домового!
Например, у вас всегда полно еды, и что-то кашеварится постоянно, аппетит у жильцов хороший, гости часто приходят, тогда дарите ложку своему Домовому или смастерите архангельскую куклу на ложке — это символ сытой жизни, хлебосольности.
Замечаете, что пропадают иногда мелкие предметы, спешите починить не исправную вещь? У вас плюшкин) соберите маленькую коробочку с конфетками, бусинками, монетками, ключик обязательно положите — пусть «сокровищам» порадуется Домовой.
У творческих людей часто домовые бывают книголюбами или музыкально одаренными, — иногда книги падают, или мелодия, свист мерещится.
Чудится кто-то ходит, занавеска колышется? Это топотун путешественник! Дарите ему обувку, и совсем не обязательно кукольную, купите тапочки те, что первые глянутся — это через вас домовой себе выбирает, и никто из членов семьи не должен их носить.
И, самое главное, не надо называть Духов нечистью, прежде разобраться нужно — имеет ли дух к темной нави отношение.
➡ Как выглядит Домовой?
В большинстве случаев главный Дух жилища предстает в образе низкорослого коренастого старца, с длинной седой бородой и с суровым взглядом. Домашнего Духа зачастую можно встретить на кухне, где и есть его законное место. Иногда он является в спальне или детской комнате, где бережёт сон хозяев, а в особенности маленьких домочадцев.
➡ Есть ли семья у Домового?
Когда мы говорим про Домового, мы редко задумываемся о том, а есть ли у него своя семья: жена, а может быть, дети? Принято считать, что жена Домового – это такой же добрый Дух только в женском обличье – Домовая, Домовиха или Домаха. Она всячески старается помочь своему супругу в его хозяйских делах, а также бережет мир и согласие в жилище. Иногда упоминают и детей Домового.
➡ Как узнать, есть ли Домовой в квартире?
Жители многоквартирных домов напрасно думают, что Домовой не поселяется в их жилище. Дух-хранитель живёт всюду, переезжает вместе с людьми. Узнать, есть ли Домовой в квартире, несложно. Стоит обратиться к приметам:
- Если в тишине ночной иногда слышатся шаги, значит, это Домовик ходит по дому.
- Вещи вдруг оказываются не на своих местах. Хранитель места играет с хозяевами или наводит порядок.
- Кошки видят духов, общаются они и с Домовым. Если понаблюдать за поведением кошки, можно заметить, будто она иногда смотрит в пустоту, но явно кого-то видит и реагирует на него своим поведением.
- Щелчки, постукивания, шарканья – возможно стоит обратить внимание на своё поведение и отношения в семье, может быть, вы что-то делаете не так.
➡ Как забрать Домового при переезде.
Дух-хранитель связан с жильём, но он не прочь перебраться в новое жилище вслед за людьми. Переезд Домового возможен только с его согласия. Нужно спросить хранителя места, хочет ли он с вами поехать в новый дом? Дух обязательно подаст знак, который будет ответом. И если он согласен перебраться на новое место, стоит взять Домовика с собой.
Для этого собрав все свои вещи, нужно выбрать подходящий «транспорт» и для Домового. Подойдёт вместительная пустая коробка. Её нужно установить рядом с собственными сумками и чемоданами возле входной двери и сказать: «Домовой, пойдём в новый дом со мной?». Оставить нужно так коробку минут на 10-15, а потом можно собираться в путь и укладывать все вещи, включая коробку, в машину для перевозки.
Мы совершенствуем жизнь, начиная с мотивации!
Как известно, чем больше собственных потребностей вы реализуете, тем большего вы добьетесь в жизни. Но сама реализация потребностей зависит в первую очередь от вашей мотивации. Все, что бы вы не делали в этой жизни, предваряет один и тот же вопрос - зачем я это делаю?
Здесь основополагающую роль играют наши потребности. Рассмотрим их на примере пирамиды иерархии потребностей по Маслоу. Это подразделение всех потребностей людей на пять групп, основанное Абрахамом Маслоу, а именно: физиологические, безопасности, социальные, уважения, самовыражения и т. д.
Например, что касается вашей работы. Какова ваша мотивация? Не та, что вы хотели бы, а та, которая есть?
Запомните - чем выше уровень ваших потребностей, тем выше потенциал вашей деятельности. Например, в вашей профессиональной жизни:
Если ваше главное побуждение - потребность в уважении и признании, то ваша карьера более перспективна, нежели простое удовлетворение физиологических потребностей.
Если ваше главное побуждение - познавательный интерес, то это означает более высокую степень личной эффективности, чем при реализации потребности в уважении.
Если ваше главное побуждение - самоактуализация, то это поднимает вас на качественно новый уровень, по сравнению со стремлением к самопознанию.
Маслоу пишет: "Когда нет хлеба, человек действительно живет хлебом единым. Но что происходит с человеческими желаниями в том случае, когда он не испытывает недостатка в хлебе? Тут же возникают другие (более "возвышенные") потребности, которые замещают собой физиологические нужды и становятся доминирующими. Когда и они находят удовлетворение, возникают новые (и вновь "более возвышенные") потребности, и так далее..."
Но к сожалению, мы каждый день убеждаемся, что множество людей останавливается на уровне "уважение, достижение успеха, одобрение". Достигая определенного статуса в какой-либо отрасли, человек часто начинает уверять себя, что он достиг всего, чего хотел(ведь когда-то это и была его основная цель). Только по прошествии времени, которое он мог бы использовать в целях самосовершенствования, он понимает, что напрасно остановился, и существующее положение вещей уже не устраивает его. Но время безнадежно упущено.
Не останавливайтесь на первых ступенях удовлетворения потребностей - полноценность и гармония жизни заключается в том, чтобы постоянно преобразовывать себя и окружающий мир. А иначе вы не получаете никакого удовольствия от прожитых дней.
ММобилизуйте вашу мотивацию:
• Определите (предельно честно) вашу мотивацию для всех сфер своей жизни (карьеры, отношений и т. д.). На каком вы уровне? Есть ли куда стремиться?
• Если ваши потребности пока еще на низком уровне, подумайте, происходит ли это потому, что они еще не до конца удовлетворены в пределах данной степени (может, вашей зарплаты не хватает еще даже на удовлетворение потребностей первого уровня))); или же вы действительно застоялись, и этот уровень уже перестает соответствовать вашему статусу?
• Чаще говорите себе о вашей вновь поставленной цели, например: "В своей карьере я хочу добиться уровня признания и успеха".
• Будьте предельно честны с собой. Не давайте себе поблажек, рассматривайте объективно ваши способности.
• Повесьте определение вашего желаемого уровня претензий на видное место.
• Регулярно говорите себе: “Я делаю это, для того, чтобы .............................”
• Может, понимание необходимости движения вверх придет не сразу. Но старайтесь убеждать себя в этом каждый день.
СВЯЗЬ ВАШЕГО ИМЕНИ И ПЛАНЕТ
Имя — это ключ души и судьбы, оно является подлинным, неизменным отражением нашего «Я». Нередко нас называют в различных ситуациях по-разному (дома, на работе, друзья, любимые и пр.), и оказывается, что в таких случаях у вас будет покровительницей другая планета, но все-таки самое главное имя — это то, с которым вы себя отождествляете.Вычислительные знаки и небесные тела прочно взаимосвязаны между собой. Нельзя рассчитывать числовой код, не принимая во внимание планету, которая так или иначе влияет как на жизнь, так и на связанное с ним число. Каждая цифра от единицы до девятки соответствует планете. Этот расчет дает нам возможность познать себя и окружающих. Рассчитав личный код, можно определить планету, влияющую на конкретную жизнь. Для этого сложите все числа своих имени и фамилии. Соответствующее значение букв вы найдёте ниже:
1 — А, И, С, Ъ
2 — Б, Й, Т, Ы
3 — В, К, У, Ь
4 — Г, Л, Ф, Э
5 — Д, М, Х, Ю
6 — Е, Н, Ц, Я
7 — Ё, О, Ч
8 — Ж, П, Ш
9 — З, Р, Щ
Например, рассчитаем число имени Юлия Ильина: 5+4+1+6=16 1+4+3+1+6+1=16 16+16=3+2=5 Получив данным образом одно число, его нужно соотнести с определенной планетой, чтобы сложилась наиболее полная картина вашей судьбы. Мы оперируем лишь девятью числами. (Ноль в нашем исчислении не используется). Ноль означает, что данный числовой цикл завершился и начался следующий, причем более высокого уровня. Любая произвольно выбранная дата также может быть приведена к своему коренному числу, полученному перекрестной суммой. Этот простой расчет в концентрированной форме точно так же, как и при астрологическом анализе, дает возможность познать себя. С помощью таких расчетов можно сравнивать характеры, определять, какие люди гармонируют между собой и какие входят в противоречие.
ЧИСЛО 1: СОЛНЦЕ
Единица — это изначальное, источник всего. Это число входите состав любого другого числа. Люди, чьей планетой-покровителем является Солнце, по натуре очень сильные личности, как правило — лидеры. Им свойственна импульсивность, они никогда не останутся незамеченными. Они добиваются успехов практически в любом деле. Людям Солнца присущи такие черты характера, как стремление к власти, великодушие, справедливость, ответственность, инициативность. Гармоничные отношения у этой категории сложатся с людьми этой же группы.
ЧИСЛО 2: ЛУНА
Луна наделяет подвластных ей эмоциональностью. Эти люди открыты и наивны. Они легко входят в контакт с другими и, соответственно, легко и быстро приспосабливаются к окружающим обстоятельствам. У них весьма развита интуиция, благодаря которой достигают поставленных целей, не слишком утруждаясь, не лезут напролом, а находят более легкие, но не менее достойные пути достижения своих целей. Характер в общем-то несложный, но случаются перепады настроения, помочь выйти из которых могут люди, например, первого типа, более сильные эмоционально. Лунные люди серьезно настроены по отношению к семье и браку. Они верны супругу, домовиты. Кроме того, они интраверты, иногда бывают замкнуты и неразговорчивы. Проблемы, которые они пытаются решить внутри себя, часто приводят к перепадам настроения. Кроме всего прочего, это индивиды с характером, их не так-то легко заставить плясать под чужую дудку. Они независимы, дипломатичны и ответственны.
ЧИСЛО 3: ЮПИТЕР
Планета Юпитер наделяет людей оптимизмом. Они уважительно относятся к окружающим и ждут такого же отношения к себе. Эти люди, как магнит, притягивают к себе счастье и гармонию. Они не напористы, но умеют добиваться своего. Склонны к самокопанию, и это приводит к неплохим результатам. Они достаточно неплохо разобрались в себе и могут верно оценивать личность буквально с первого момента встречи. Понимая, что человек не идеален, они стремятся к самоусовершенствованию, но не требуют того же от других. Заступаются за тех и помогают тем, кто требует помощи или поддержки, бескорыстны, склонны к путешествиям. Хорошо гармонируют с людьми своего, шестого или девятого типов.
ЧИСЛО 4: УРАН
Принадлежащие к этой категории очень упрямы и своенравны. У них есть свои собственные представления о мире и жизненные принципы, которым они и следуют, пренебрегая общепринятыми нормами поведения. Главным их качеством является независимость. Они ответственны, любят природу и ищут друзей с похожими качествами. Приятелей имеют много и всегда рады пообщаться с ними. Люди этого типа подвижны, общительны, трудолюбивы. У них отличная память, но они часто бывают раздражительны и нервны. Помимо всего прочего, они обладают превосходными организаторскими способностями.
ЧИСЛО 5: МЕРКУРИЙ
Люди этого типа обладают в высшей степени живым и изворотливым умом. Они склонны проявлять инициативу, любят новизну и частую перемену обстановки. Им чужда рутина. Они берутся за любую работу, и та буквально горит у них в руках. Все у Меркуриев получается, все спорится. Стремительность у них просто в крови. Они быстро делают, быстро думают, быстро принимают решения. Люди, находящиеся под влиянием планеты Меркурий, тянутся к знаниям, самокритичны и умеют критиковать друзей, но делают это мягко и к месту, ни чем не обижая человека. Как правило, у них все получается, но если вдруг их постигает неудача в делах, то они довольно быстро впадают в уныние. Обаяние, которым обладают эти люди, заменяет им многие другие качества, необходимые в семейной жизни. Они не любят вести хозяйство, но проявляют интерес ко всем сторонам жизни. Люди этого типа находят общий язык с представителями практически всех типов.
ЧИСЛО 6: ВЕНЕРА
Вполне естественно, что представители этого типа чувственны и любвеобильны, так как их планетой-покровителем является Венера. Они настолько очаровательны, что это помогает им в весьма трудных жизненных ситуациях, когда нужно проявить твердость характера и изворотливость ума, т. е. качества, которыми от природы эти люди не обладают. Они любят все прекрасное, возвышенное. Часто добиваются признания в той или иной области искусства. Им всегда хватает денег на любимые занятия, так как весьма часто состоят в браке с людьми состоятельными. Внешне эти люди очень привлекательны, у них изысканный вкус. Они любят вес красивое, но часто бывают высокомерными. Часто идут в ногу со временем, восприимчивы ко всему новому. Если перед ними стоит какая-то определенная задача, то способны проявить незаурядное трудолюбие. Но больше всего они любят предаваться душой и телом отдыху. Характер миролюбивый и уживчивый. Могут поладить с любым из девяти типов.
ЧИСЛО 7: НЕПТУН
Нептун взаимосвязан с Луной, поэтому люди Нептуна хорошо гармонируют с индивидами второго типа. Как правило, они уступчивы, с мягким характером. Увлекаются религией и философией. Но непрактичны, что свойственно личностям с философским складом ума. Поэтому деньги у них не водятся, а если и появляются, то быстро тают. Обладают незаурядными умственными способностями, у них часто рождаются гениальные мысли, но вследствие своей несобранности, Нептуны не доводят до конца ни одного своего начинания. Они склонны к азартным играм. По натуре эти люди очень восприимчивы и чувствительны, проявляют к ближним сострадание и милосердие. Физически, как правило, слабы, с трудом принимают решения. У них капризная натура, и им сложно в чем-либо себе отказать. Они не приемлют скандалов и ссор, так как обладают тонкой и чувствительной душой.
ЧИСЛО 8: САТУРН
Люди этого типа одиноки, они часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Внешне они холодны, но это лишь маска, чтобы скрыть свою природную тягу к теплу и благополучию. Люди Сатурна не любят ничего поверхностного и не принимают опрометчивых решений. Они склонны к стабильности, к устойчивому материальному положению. Но всего этого им хоть и удается достичь, но только своим потом и кровью, ничего не дается им легко. Они постоянны во всем: в связях, в привычках, в работе. К старости чаще всего материально обеспечены. Помимо всего прочего, упрямы, что способствует достижению каких-либо целей. Эти люди пунктуальны, расчетливы в хорошем смысле этого слова, осторожны, методичны, трудолюбивы. Как правило, люди Сатурна подчиняют себе, а не подчиняются сами. Они всегда верны и постоянны, на них можно положиться. Гармония достигается с людьми второго типа.
ЧИСЛО 9: МАРС
Как и планета-покровитель, люди этой планеты готовы завоевать для себя все своими силами. Если Марсы встречают какие-либо возражения или сопротивление со стороны, то ни за что не примут их во внимание, скорее, напротив, это еще более ожесточит их в борьбе. Они начнут сопротивляться этим препятствиям с удвоенной энергией. Люди Марса мужественны и обладают железной волей, но часто случается так, что их импульсивность, привычка действовать с ходу, не взвесив свои силы, губит все дело. Кроме того, они весьма самолюбивы, что ведет к возникновению проблем в семейной жизни вообще и в отношениях с партнерами, в частности. Обладая прекрасными организаторскими способностями, Марсы не выносят подчиненного положения. Это лидеры по своей натуре. Они предприимчивы, инициативны, активны и энергичны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев