2 декабря 2022
Рассказала мне эту историю когда-то близкая подруга, ныне мы с ней так плотно не общаемся. Всегда она меня впечатляла своим трезвым умом, прагматичностью и такой бытовой цепкостью: всего, чего хотела добиться, добивалась, включая славного мужа и хорошую работу. А еще она всегда отличалась большим количеством добрых друзей: все близкие, все вокруг нее, но никого она как «лучшего» не выделяла, как бы мы ее ни любили.
И вот несколько месяцев назад наше с ней общение разладилось. Вся она ушла в семью, завела кота, друзей-подруг забросила, вокруг мужа только крутится да к матери на дачу катается, соленья-варенья, беседы за чашкой чая, какие тут друзья. Заглянула к ней на днях – а дом у нее стал не просто полная чаша, а, я бы даже сказала, переполненная. Аскетичная квартира, прежде заваленная всяким хламом, где они с мужем даже и не жили (так, переночевать забегали), превратилась в уютнейшее гнездышко. Сама она перешла со своей пафосной, ответственной и очень высокооплачиваемой должности на должность поскромнее, с очень удобным графиком, так что дома сидит почти сутками, иногда выезжая в офис. Все эти перемены меня крайне удивили, а она, после знакомства с этим сайтом, решилась рассказать мне о первопричине произошедшего. Далее от первого лица.
Живет в нашем доме баба, которая всегда бесила меня неимоверно. Ни имени ее не знаю, ни истории. Знаю только то, что она форменная «овуляшка», как сейчас говорят. Сидит дома, ждет мужа сутками да со своими детьми все возится. У нее восемь детей, представляешь себе, восемь! И муж у нее вроде не священник, и все они вроде как ее родные, не приемные. Тут, казалось бы, уважение надо проявлять к такому бытовому героизму, а она меня бесит, и все. Пока она свой выводок на прогулку выводит, весь подъезд пешком спускается, лифт на полчаса - минут сорок занят. И так по несколько раз на дню. Дети ее постоянно орут, кто плачет, кто смеется, кто просто брешет, как собака, гвалт на весь подъезд. А сама она такая благообразная, личико вечно довольное, счастливое, ну просто тьфу да и только! Все бабушки местные ее обожают, «деткам» ее конфеты килограммами таскают, а меня она бесит неистово. Точнее, как бесит – скорее уже бесила, но обо всем по порядку.
И вот однажды возвращаюсь я вечером домой – устала как собака, на работе черт-те что, потом еще с подругами пошли пива выпить, иду домой, ноги от каблуков ноют нещадно, но не снимать же туфли и не идти же босиком. А тут еще мать названивает, мозг выносит, мол, «каааак так ты по барам шляешься, пока тебя муж ждет», ноет, что я с ней не общаюсь, ну, да это у нее постоянно такое было. Захожу в подъезд – а там эта мать-героиня свой выводок по очереди на лифте катает. Одни ждут с коляской, а она всех по очереди на этаж поднимает. Смотрю, а внизу ждут еще пятеро детей, значит перевозить все это она будет еще долго (лифт у них в подъезде микроскопический, два человека еле влезают – примечание от автора). Ну, тут меня аж накрыло: на восьмой этаж подниматься на ноющих ногах из-за этой овуляшки и ее выводка! А тут и она как раз спустилась – следующую «партию» в кабину загружает. Подхожу к ней, чувствую, у меня лицо аж все злобой перекосило, а она смотрит на меня своими блаженными глазами, и уже к обороне готовится, улыбается. Ну, что-то меня прорвало. Вот вроде ничего мне эта женщина плохого не делала, не за что ее ненавидеть, а вот как накипело – все ей в глаза выплеснула! Стыдно сказать, даже налоги упомянула, которые я плачу, а государство ее детям отдает на всякие выплаты. Сама толком не помню, что наговорила, но и свиноматкой ее обзывала, и как только не изгалялась, просто позор. Она сначала возмутилась, аж покраснела вся, благообразность вмиг слетела… А потом улыбнулась грустно так и говорит : «Понятно все с тобой, ты же просто любить не умеешь, вот я тебя и раздражаю». Я аж опешила – как это не умею? У меня все в порядке – и муж, и родители, всех люблю, о чем она? Думала, начнет сейчас про Высшее Предназначение Каждой Женщины вещать – про детей то бишь. Иными словами скажет :«Родишь – поймешь». Ан нет. После этой фразы стоит молча, смотрит на меня, и взгляд у нее такой противно-жалостливый, как будто перед ней не женщина стоит молодая, а какой-нибудь раненый котенок, жалобно мяукающий и ищущий маму. Стоит, смотрит, и тут как обнимет меня и как заплачет! Я окончательно обалдела, стою, всю злость как рукой сняло, не знаю, что и думать – повисла она на мне и плачет, причитает, и дети ее молча нас окружили и смотрят с любопытством. Сколько эта сцена длилась, не скажу. Потом я взяла себя в руки, отстранила ее и опять опешила: ничего она не причитает, а бормочет что-то, а лицо у нее так и светится этой «блаженностью». Только я начала ретироваться, как она вытащила откуда-то платок, вытерла на себе слезы и мне под нос сунула, по лицу размазала. Я перепугалась, вот, думаю, стала я причиной обострения психоза у дамочки, а она смеется и вслед мне кричит: «Теперь-то ты меня поймешь, дорогая!»
Что дальше было – не передать словами. Я слышала много историй про разного вида порчу, но о таком еще не слыхала. Поднимаюсь по лестнице, думаю, как мужу буду про произошедшее рассказывать, посмеемся вместе над сумасшедшей, и тут сердце как сожмется. Аж физически, кажется, заболело. А муж-то, думаю, один там дома сидит. Каково же ему, пока я, стерва такая, гуляю, он же ревнует, наверное! А признаться в ревности не может – меня боится обидеть. А ведь ему там так грустно, наверное, так одиноко без меня. А он у меня такой золотой, такой любящий. И потом как понеслись мысли одна другой страшней, и я прямо полетела по лестнице на свой этаж – скорее мужа увидеть, обнять, поцеловать, понять, что с ним все в порядке, и сказать ему, как я его… люблю! Влетела в квартиру, вся в слезах, и, пожалуй, в первый раз в жизни я тогда была так искренне счастлива.
Что могу сказать. Теперь я действительно ее понимаю, эту соседку. На работе оставаться я не смогла: сижу, а у самой сердце сжимается, комок к горлу подступает – домой хочется, к мужу, уют создавать, теплом своим его согревать, а не для какой-то абстрактной цели стараться. И маму я свою поняла, Господи, сколько я ей боли своей отчужденностью и невнимательностью причинила! Не могу теперь без них без всех – без мужа, без моих мамы и папы, без его родителей. Страшное это, честно говоря, чувство: за всех боюсь, обо всех переживаю, по ночам кошмары иногда снятся. Как жить без них буду, случись не дай Бог что, не представляю. Сначала от всех этих страхов и душевной боли думала пойти «лечиться» к какой-нибудь бабке, а потом поняла, что «проклятие» это - и не проклятие вовсе. Так счастлива я еще никогда не была. Я купаюсь в счастье, буквально умираю от него. Мир стал казаться мне куда прекраснее, светлее, да и я сама даже лучше чувствовать себя стала, как физически, так и морально. И знаешь, что самое странное? Я хочу ребенка. Я хочу много детей, и мой муж их тоже хочет. Теперь я понимаю, что дети – это счастье, это наше продолжение, и хочу сделать мужу много-много таких «подарков».
От себя (от автора, то есть), могу добавить, что подруга моя действительно очень сильно преобразилась. У нее буквально изменилась личность – убежденная чайлдфри, ненавидящая «овуляшек» и презирающая сидящих дома «наседок», сама превратилась в объект своей прежней ненависти. Забыла друзей, бросила пить и курить (готовится к беременности), стала невероятно вкусно готовить и даже обрела какую-то житейскую мудрость, свойственную много повидавшим пожилым женщинам. Столь разительные перемены меня поначалу напугали, однако она счастлива, как и все окружающие ее люди. Так что мне остается только болтаться где-то на краешке ее жизни, довольствоваться редкими встречами и купаться в тепле, добре, позитиве и свете, источником которого она теперь стала.
P.S. Я знаю, что комментаторы сейчас припомнят гормональные сбои и просто всяческие перемены, происходящие с женщинами под влиянием различного рода обстоятельств. Но давайте оставим этой истории хоть каплю мистичности, которую в нее привнес этот странный инцидент с многодетной матерью в подъезде. Ведь все в этом мире бывает – значит, и любовью можно «заразить»?
👻Лошадиные черепа
6 января 2024 от V M
Несколько лет назад на мои летние каникулы пришёл к нам в гости мой старший брат. Ему на тот момент было уже солидных тридцать два года. Дело было вечером, и наша мама приготовила нам зелёный суп с фрикадельками, за которым все решили (моего слова, конечно, никто не спрашивал), что послезавтра я и брат едем в тайгу, так как я много сидел за компьютером. Мне тогда было семнадцать лет, и я был заядлым «геймером». В тот же вечер я собрал нужные вещи и отправился ночевать домой к брату. Да, я сибиряк, так что не нужно удивляться.
Хотя отрываться от непрерывных забегов на европейские паблики второй «дотки» было довольно болезненно, целый день подготовки к поездке пробудил во мне интерес, так как за всепоглощающим желанием играть на компьютере теплился пытливый ум искателя приключений. Днём мы поехали по магазинам и покупали всё то нужное, чего у нас не было для похода. Оставшийся день мы провели за планированием маршрута по спутниковым картам и отправили по электронной почте родителям наш путь — необходимая мера предосторожности. День был довольно выматывающим для меня и, как брат сказал, что пора ложиться, так я и вырубился.
Подъём был в шесть утра, и, проверив снаряжение, мы двинулись в путь на «Ниве-крокодиле», машине отечественной, но благодаря усилиям брата более надежной и комфортной, чем обычный «ТАЗик». Через полчаса мы с полным баком выехали за черту города, и воздух стал гораздо более приятен для вдыхания, нежели городской смог. Когда мы, наконец, подъехали к опушке леса, я сразу почувствовал своей отсиженной задницей, что мы теперь там, где такие, как мы, то есть небольшие группы людей, уже не могут быть до конца спокойны за свою безопасность. Пальцы тут не погнёшь, так сказать.
Согласно обычаю, мы привязали несколько разноцветных ленточек к большому дереву, положили копейки на алтарик из камней и побрызгали молока в качестве подношения духам. Шаманизм, если кому интересно, это своеобразная сделка с духами местности, как в магазине, например. Помните, как в детстве: «Дайте, пожалуйста, булку хлеба». А продавец вам: «Пять рублей!». А вы: «Вот!». А потом домой с огрызком приходите. Так же и с духами — вы им подношение и просьбу, а они её выполняют, если всё было чинно. Вот некоторые скажут, мол, что за архаизм, а я вам скажу, что это, наверное, и спасло нас в последнюю ночь. Но пугающие странности начались ещё в первую ночь.
Приехали мы на назначенное место и начали раскладываться. Я помог брату разложить палатку и по поручению пошёл собирать дрова. Нет, я случайно не заблудился, а вернулся с внушительным грузом различных веточек, прутиков и хороших сухих палок. Брат уже заканчивал обустройство нашего лагеря, а это значило, что подошло время для несправедливо забытого мной супа из картошки, мяса и лука. Ценители меня, думаю, поймут, ведь даже сейчас слюни текут.
После изысканного супа брат, взяв удочку, пошёл к реке, которая была буквально в двух кустах от нас. Я же остался сидеть на стуле и играть во всякий трэш на своём смартфоне. Спустя десять минут я почувствовал чьё-то присутствие неподалёку. Я быстро поднял глаза и осмотрелся. Мой взгляд зацепила одна панорама — настолько странная, что я отложил свой смартфон подальше и попытался разглядеть что-либо необычное, но безрезультатно. Напряжённую тишину нарушил мой брат, вернувшийся с добычей. На вечер у нас была, опять же, необычайно вкусная уха. Надо сказать, что тишина была действительно необычная, ведь не было даже пения птиц.
Дело шло к вечеру, и у нас с братом завязался простой вечерний разговор. Сначала я замялся, но потом привык, и мы закончили часам к одиннадцати ночи, попутно прерываясь на горячий чай с печёной картошкой.
Закончив разговор, мы затушили костёр и отправились спать. Но внезапно, открыв палатку, брат дёрнулся, словно его током ударило. Быстро оправившись от шока, он направил фонарик внутрь палатки, но там ничего страшного не было. Он сказал, что увидел что-то, но это оказался просто спальный мешок вперемешку с тенями от деревьев в лунную ночь. Тем не менее, мы подожгли засушенный можжевельник и, предварительно затушив, прошлись тлеющей веточкой внутри и вокруг палатки. Считается, что её дым изгоняет злых духов и очищает пространство от их ауры. Понимаю, звучит в стиле «Рен-ТВ» и прочей чуши, но если «Рен-ТВ» — это рептилоиды и сущности гномиков, то есть полнейшая нелепость, то то, что я вам описываю — заложенное в народы Сибири с древнейших времён знание, которое не было забыто даже во времена СССР. После этого мы легли спать, и комары нас не тревожили. Однако через несколько часов мы проснулись из-за подозрительного звука.
Лишь только я открыл глаза, шум прекратился. Брат был встревожен. Он показал мне жестом лежать спокойно. Судя по тени, что-то приближалось к палатке. Оно встало так, что относительно отчётливо можно было судить по его тени, проецируемой на палатку, что это было что-то в каких-то лохмотьях или шкурах. Не сильно широкий, не сильно высокий. Метр пятьдесят, может. Оно стояло так перед палаткой, казалось, минут десять. Хотя за время в таких ситуациях обычно не ручаются. Вдруг оно повернуло своё туловище влево и быстро убежало на четвереньках прочь. Выходить было страшно и, коль скоро адреналин отступил, так быстро мы и отключились — ну я, по крайней мере.
Наутро мы осматривали наш лагерь. Выходить было страшно, надо сказать. Ничего не было тронуто, но первое и единственное, что мы заметили — мёртвая сорока, лежащая посреди лагеря. Пока брат продолжал осмотр, я, поддев палкой мёртвое тельце, отнёс его подальше и снова ощутил потустороннее внимание на моей персоне. Положив труп с палкой на землю, я не стал вглядываться в гущу леса, а лишь поспешил обратно к разводимому костру, чтобы попить чай. Мы решили, что это был просто дикий зверь.
Конечно, это было глупо. Какой дикий зверь мог стоять на задних лапах так долго? И на кой чёрт ему делать это перед палаткой? Но примитивный страх заставлял нас верить в этот вариант. Мнимая уверенность в собственной безопасности позволяла нам не думать о поспешном возвращении домой, и мы остались на ещё одну, последнюю ночь. Весь день прошёл довольно насыщенно, насколько это возможно в тех условиях, хотя тёмная мысль не покидала мою голову и брата, как казалось, тоже.
Перед сном мы опять прошлись можжевельником по округе, но не успели мы затушить костёр, как брат внезапно скомандовал быстро собирать самое нужное и садиться в машину. Сразу после этого он достал палку из костра и направил её в сторону леса, вдалеке я увидел слабые очертания лошадиного черепа, висящего в воздухе, но, как я понял мгновением позже, череп был на ком-то, кто был одет в грязные шкуры и держал труп птицы — сороки, судя по произошедшему днём. Кроме этих деталей я не разглядел ничего более, он стоял метрах в десяти от нас, и огня палки хватало лишь чтобы слегка осветить его, как раз настолько, чтобы я понял, что теперь пора садиться в машину. Брат неспешно отходил к машине лицом к этому безмолвному существу. Он бросил палку у самой двери, быстро сел в машину, завёл двигатель, свет фар осветил лес... и лишь одного понимания того, что мы видим перед собой дюжину таких же существ, хватило, чтобы брат втопил газ по обратной дороге. Пока мы петляли в лесу, то тут, то там мелькали эти фигуры, но ничего более, кроме как смотреть в нашу сторону, они не делали. Выбравшись на более-менее приличную просёлочную дорогу, мы с облегчением выдохнули, но как только брат посмотрел в зеркало заднего вида, я понял, что ещё не всё кончено. Сзади были они — висевшие в воздухе чудовища, шкуры которых трепались на ветру. Пустые глазницы лошадиных, козлиных и коровьих черепов смотрели прямо в окно заднего вида.
Сейчас мне уже двадцать два, я студент, у меня есть девушка и кое-какой заработок, так что всё идёт в гору. Мы всё же иногда собираемся с братом в тайгу, но не так глубоко, и всегда делаем подношения духам местности. Иногда я вспоминаю это перед сном. Те черепа животных. Если бы всё сложилось иначе, то сейчас мы с братом тоже бы носили лошадиные черепа и шкуры. А может, и нет — мы так и не узнали, кто это были. И наша палатка всё так же стоит там, в глубине тайги, брошенная на произвол судьбы, рядом с безмолвным трупом сороки, которая была брошена за соседним кустом.
Я всегда думала, что у меня самый лучший и любящий муж на свете. А когда дети выросли, оказалось, что не только у меня. Мой муж, в смысле, не только у меня. Получилось всё как в не очень хорошем кино: я увидела на экране Диминого телефона странное сообщение от абонента «Сергей, автосервис». Он почему-то писал: «Я оплатила путёвки».
Первым моим ощущением – привычным, годами освоенным – было: это ошибка. Техническая ошибка. Потом я сказала самой себе: «Стоп! Но ведь сообщение пришло не от безымянного абонента. Контакт есть в телефоне мужа, а значит это уже не ошибка!» Потом был порыв, устроить Диме допрос. Но тут надо знать моего мужа: его хоть паяльником и утюгом пытай - не скажет ничего. Не захочет, и не скажет.
В ванной выключили воду. Я на цыпочках ушла в кухню. Дыхание сбивалось с ритма – на миг мне показалось, что это сердце. Инфаркт. Сообщение я увидела в коридоре – Дима бросил там телефон и ушёл мыться. А я за чем-то полезла в сумочку свою, стоящую рядом на полке. И вот теперь мне нужно как-то себя повести, а я не понимаю как – в голове ни одной мысли. И что мне нужно было в сумочке, тоже вылетело из головы.
- Мариша, ужин готов? – спросил супруг, выходя из ванной.
- Почти. – сказала я.
И сама удивилась. Сказала же. И голос не дрогнул.
Я наняла частного детектива – не так это и дорого, когда нужно банально узнать, есть любовница у твоего мужа, или нет.
- Я подала на развод. – спокойно сказала Диме. – Дети взрослые, проблем не возникнет.
- Машке восемнадцать. – ошарашенно возразил мне муж.
- Да хоть семнадцать! Это же ты её отпустил жить к Владу. Значит, взрослая.
- Я и о нас думал… у них любовь, и мы сможем пожить наконец-то для себя…
Мне показалось, он издевается. А ведь не собиралась кричать…
- Иди туда, где путевки оплачены! Живите для себя, сколько хотите, со своей Анной Максимовой двадцати восьми лет!
- Как же это всё-таки мерзко… - поморщился Дима. – Лезть в чужой телефон. А потом ещё собирать доказательства с помощью сыщика.
- Мерзко? Мерзко?! А изменять не мерзко? Убирайся, не хочу тебя видеть!
Мы развелись и поделили имущество. Дима не уступил мне ни миллиметра, ни крохи. Квартира была продана. У меня теперь была однушка с большой кухней в спальном районе Москвы. Разводиться дорого.
- Мам, тебе нужно зализать раны. Хорошо с этим справляется море, или океан. – сказал мне сын, Костя. – Купи себе путёвку какую-нибудь, и…
Услышав слово «путёвка», я заорала, как ненормальная:
- Нет!
- Ну, давай мы с Машкой тебе купим. Слетаешь в Египет, или в Турцию.
С путёвки-то всё и началось… точнее, с самого слова.
- Сынок… у меня пока есть деньги. И работа какая-никакая есть.
Я настраивала ПО. Удалённо – есть такая хитрая программа, которая объединяет два или несколько компьютеров на любом расстоянии. Главное знать пароль. Когда-то я занималась настройкой программ оффлайн – работала в небольшой IT-компании. Потом наш начальник умер, компания рассыпалась, а я продолжила работать с клиентами благодаря сарафанному радио. Ну, и рекламу в интернете никто не отменял.
А сейчас, чтобы настроить всё на чужом ПК, даже из дома выходить не нужно. Главное, знать, где что лежит, и внимательно читать обновления.
- В общем, вы мне ничего не должны покупать. Я просто не хочу никуда ехать. Ясно?
- Мам… ты как-то странно отреагировала. Ну не хочешь, и не хочешь. А чего орать? Расскажешь, в чём дело?
Сын беспокоился. А вдруг мать от развода сошла с ума.
Проводила его. Дочка Маша тоже заезжала вчера, пощебетала, посочувствовала, и умчалась. Владик ждать не будет – личная жизнь, всё понятно. А у меня теперь что?
- Сынок… Костенька… - провожая его я решила сказать это. – Я тебя очень прошу, будь верен своей жене.
Сын быстро обнял меня и сказал:
- Мы с Леркой договорились: если кто разлюбит – скажем честно. Никаких измен.
- Умнички. Надеюсь, не разлюбите.
Детей своих, после того как у них появились свои семьи, я почти не видела. Ничего не изменится и теперь, когда я одна. Я знала это. Как учиться этому чёртову одиночеству? Днём ещё туда-сюда – работа, книжки, сериалы. Прогуляться можно опять же. Но когда наступала пора ложиться спать…
Я ревела в подушку. Подолгу, заливая слезами всю наволочку. Господи, как же больно! За что? Или… или, может, я просто дура? Димка-то ведь не собирался со мной разводиться. Может, стоило промолчать, как молчат тысячи жён. Промолчать и сделать вид, что у меня есть семья. Что всё хорошо.
Нет, а спать-то с ним как после такого знания? Совершенно невозможно. Всё я сделала правильно.
Через месяц слёз под сопливые сериалы, слёз по ночам в подушку, и плюса на весах в виде трёх с половиной килограммов, я поняла: что-то идёт не так. Да, мне сорок пять. Разве в сорок пять жизнь заканчивается? Говорят, в сорок лет она только начинается, а так, уминая пиццу под кинцо, я скоро помру от переизбытка холестерина в крови.
- Добрый день. Мне карту. На год. – сказала я администратору за стойкой, вытаскивая банковскую карту из кошелька.
Девушка начала щебетать, описывая мне преимущества их фитнес-клуба. Может, кому-то это показалось бы заботой, но не мне.
- Стоп! Я уже к вам пришла. Пожалуйста, продайте мне карту, дайте ключ от шкафа, и спасибо.
Мне очень хотелось добавить: закройте рот, но я сдержалась. Иногда современный сервис здорово раздражает.
Ну вот. Час спортзала в день – уже меньше калорий и тупых сериалов. Пока опять же туда дойдёшь, пока обратно. Я оплатила и персональные тренировки, чтобы тренер показал, как качаться. Мне не слишком нравилось заниматься, но лишний вес ушёл, а через несколько месяцев и тело стало выглядеть иначе.
- Марина, а тебе развод пошёл на пользу! – ахнула моя подруга, Рита. – Ты прям похорошела…
Мы встретились впервые за год. Она хотела приехать ко мне, но я предложила встретиться в кафе. На возражения Риты, что это дорого, сказала, что по счёту заплачу сама.
- Откуда у тебя эти барские замашки появились? Признавайся, подцепила богатенького?
- Фу. Даже не думаю об этом. Тошнит от них от всех.
- Думаешь, мой Васька налево не ходит? Уверена, погуливает. Что, разводиться теперь?
- Каждому своё. – пожала я плечами.
Рита разглядывала меню. Её жизненный уклад не включал в себя походы по ресторанам.
- Чего тут брать-то?
- Рит, закажи, что хочешь. Я же сказала: оплачу.
- Нет, ну точно с олигархом спит!
- Ни с кем я не сплю. – я вдруг улыбнулась. – Просто теперь мой бюджет – это мой бюджет. А не семейный.
- Детям бы помогла лучше, чем по кафе шастать.
Да. Что-то скучновато мне стало в Риткиной компании. А ведь дружили со школы. Она одна из немногих, кто не потерялся.
- Дети не просят. Либо делай заказ, Рит, либо пошли отсюда, раз тебе настолько некомфортно. В Бургер Кинг сходим.
- А, ну нет. Чего я, дурочка, отказываться пожрать нахаляву.
Мы сделали заказ и до вечера просидели в кафе, болтая. Ритка перестала занудствовать и даже как-то повеселела. Правда, вечером её потерял Вася, и начал беспрерывно названивать.
- Тоже развестись, что ли… - задумчиво сказала подруга.
- Да не надо, Рит! Плохо одной. Я от тоски даже на фитнес пошла.
- Точно! А я смотрю, ты подтянутая такая стала. Молодец. Так держать…
Через некоторое время стало ясно, что фитнес уже не спасает. Снова откуда-то скопом полезли чертовы свободные часы, в которые можно пострадать. Просто раньше я так уставала в спортзале, что ни о чем не думала, а теперь мне стало проще заниматься.
Реклама услышала меня и подсунула картинку: обучение скульптуре. Вспомнилась давняя мечта, которая канула в лету давным-давно. А ведь в раннем детстве, когда все орудовали формочками, я лепила из песка настоящие фигурки. Жаль, что жизнь у тех фигурок была совсем короткой.
Потом я лепила фигурки из глины на берегу. А потом была школа, и я всё просила маму найти мне кружок по лепке. Маме было всё некогда, а потом и я забыла об этом. Вспомнила только сейчас, так как давно уже отложила эту страсть в ящик с детскими глупыми забавами. Класса с третьего, наверное.
Я схватила телефон и позвонила маме:
- Мам, почему ты не отдала меня в детстве на скульптуру? Помнишь, я просила?
- Нет бы спросить, как я себя чувствую. – проворчала мать.
- Как ты себя чувствуешь, мама? – заученно спросила я.
- Как я себя могу чувствовать? Твой отец косил траву, и срезал тюльпаны. Какая ты молодец, что развелась. А я вот, дура, не додумалась.
- Мам… - я сдержала смех. – Папа не нарочно.
- Ещё бы он нарочно! – возмутилась мать.
И я поняла, что разговор о скульптуре с матерью не имеет никакого смысла.
Но на обучение пошла, хоть и стоило это денег. Рита спросила, почему я не помогаю детям. Но дети не просят… для очистки совести я позвонила Косте:
- Сынок, как дела? Как у вас с деньгами?
- С деньгами всегда непросто, мам. А что? Тебе помощь нужна?
- Нет. Я подумала, может вам нужна?
- Тронут… нет, мамуль. Но на ДР, если что, можешь подарить деньгами.
Машка сразу сказала, что если надо, они сами мне дадут.
- Жениться-то не собираетесь? – спросила я у дочери.
- Не-а. Нам и так хорошо.
Вот и поговорили. А я взяла свои кровно заработанные, и пошла обучаться скульптуре.
На одном из занятий, когда мы уже прошли азы, преподаватель раздал нам красивые листки с фигурками.
- Будем пробовать скопировать. Фантазии, это прекрасно, но надо оттачивать технику. Лучше копий ничего не помогает.
Мне досталась собака с высокими ушами. Я начала лепить собаку, думая, где я её видела. Не могут такие уши просто стоять, это какая-то древность… вымышленная, скорее всего.
- А кто это? – спросила я у Алексея, когда он проходил мимо.
- Североафриканский волк. Он же древнеегипетский Бог.
- Точно! Спасибо.
Анубис у меня получился хоть куда. Алексей хвалил меня, и вообще сказал, что у меня талант.
- Мы живём в такое время, когда всё возможно. Я бы на вашем месте задумался… у вас и правда талант, Марин.
- Всё хорошо в своё время. Но, спасибо!
Я забрала своего волка и уехала домой. А дома от скуки сфоткала скульптуру и прогнала через поиск. Видимо, Анубис и правда был сделан хорошо. В поиске он так и определился. Я начала читать про древний Египет, и вдруг страстно захотела туда. Увидеть древние скульптуры, увидеть пирамиды. Я была в Таиланде, и в Турции, и в Европе была, а вот Египет как-то прошёл мимо меня.
- Костя, найди мне путёвку! Я боюсь купить что-нибудь не то.
- Окей, мам. Что интересует?
- Египет. Поближе к пирамидам.
- А разве они там не везде?
Мы посмеялись. Костя помог мне выбрать путёвку, я оплатила. Поняла, что уже не хочу кричать и плакать от боли, а слово «путёвка» больше не страшное для меня.
Под утро я проснулась от телефонного звонка. Звонил бывший муж. Нетрезвый.
- Маринка, как тебе живётся в разводе? Спустя год? Не жалеешь? – спросил он.
- Надо будет отключать телефон, видимо. Что с тобой такое? Почему ты звонишь в три утра?
- Не жалеешь, что развелась? Я вот… жалею. Может, ещё можно всё вернуть? Маринка, ты же мне родная. Ну двадцать шесть лет вместе были, ну ты чего! – мне показалось, или Дима всхлипнул.
На фоне его голоса послышался какой-то стук и женский голос. Видимо, Дима звонил откуда-то из туалета, и спалился. Я отключилась. Что я могла сказать? Уже окончательно проснувшись, я поняла, что не жалею о разводе. Мне больше не плохо. Мне – хорошо.
А в самолёте я познакомилась с мужчиной. Он оказался в кресле рядом со мной.
- Вы не против поговорить? – вежливо спросил он. – Я побаиваюсь летать.
- Давайте поговорим. – согласилась я. – С какой целью вы летите в Египет?
- С такой же, с какой и все. Отдохнуть.
- Я лечу увидеть пирамиды и скульптуры, например. Особенно меня интересует Анубис.
- Ничего себе! Так вы оригинальная, значит?
Я подумала и сказала:
- Да нет. Я просто не устала. Не от чего особо.
Потом мы познакомились и продолжили общаться. Игорь был архитектором – ого! Зашла речь и о семейном статусе. Я сказала, что разведена, и дети уже взрослые. А Игорь – так его звали – сообщил, что год назад овдовел. Вот, пришёл в себя, и решил слетать в Египет.
- Первый раз лечу в отпуск один. – улыбнулся он. – Ну, ничего. Всё когда-то бывает впервые.
- А чего сразу не поехали? Мой сын утверждает, что море зализывает раны…
- Сразу не мог. Слишком пусто было бы в соседнем кресле, даже если бы в нём сидела такая женщина, как вы. Простите!
Я не обиделась. Я понимала… в теории, конечно.
У Игоря, как выяснилось, была дочь, которая вышла замуж и жила в Испании. Виделись они редко, как и я со своими. География не имеет большого значения, дети вырастают. И у них своя жизнь. И к этому нас тоже никто не готовит, как и к разводам и потерям.
Полёт прошёл почти незаметно, так хорошо и душевно разговорились мы с Игорем. Ему было сорок девять лет, и он был подтянутым и привлекательным мужчиной. А я изо всех сил старалась запретить себе думать о его привлекательности.
Мы оказались в одном отеле – видимо, путёвки были от одного агентства. Игорь оказывал мне знаки внимания, а я не знала, как вести себя. Этот мужчина нравился мне, сильно нравился. Но внутри я вся сжималась от его ухаживаний. Боялась… чего? Снова быть раненой? Опомнись, Марина, тебе уже сорок шесть. Жизнь ранит посредством людей, уж теперь-то ты это точно знаешь… нельзя спрятаться от всего.
Пирамиды оказались прекрасны… я даже и не ожидала, что настолько. Нам оставалось два дня в Египте, а я всё еще держала Игоря на расстоянии вытянутой руки. За ужином он был задумчив. Пошёл провожать меня в номер и вдруг резко повернул к себе:
- Марина, я ошибся? Я не нравлюсь тебе?
От его рук на своей талии я почувствовала головокружение. Нравишься! Ещё как нравишься! Но я боюсь.
Я сняла его руки, но не отпустила. Держала Игоря за руки.
- Игорь, можешь мне честно ответить на один вопрос? Только честно. И только на один. И это про твоё прошлое. Прости, если я раню тебя.
- Спрашивай. – хрипло сказал он.
- Ты изменял своей жене?
У Игоря так удивленно распахнулись глаза, что он мог бы уже, в принципе, не отвечать. Но ответил:
- Никогда. Никогда! Зачем? Изменяют неуверенные в себе мужчины, а я, до сегодняшнего дня, был в себе уверен. – и он обезоруживающе улыбнулся.
Я поцеловала его первой. И не ошиблась. И моя подруга Ритка была права: развод мне, определённо, на пользу.
Прошёл год. Я счастлива с Игорем. Надеюсь, он со мной тоже. Жизнь начинается в любом возрасте, были бы мы живы.
Ирина Малаховская-Пен
👻Сын дяди Вани.
Обветшалый домик дяди Вани вся деревня обходила стороной. Это было достаточно легко: жил дядя Ваня на окраине, можно даже сказать, на отшибе. Был он нелюдим и не разговорчив. Выглядел он тоже соответствующе: сгорбленный, неряшливый, в засаленной клетчатой рубашке и камуфляжных штанах с заплатками. Волосы всклокоченные, седые, щёки обветренные. Что удивительно, дядя Ваня не пил совершенно.
Десятилетний Гриша побаивался дядю Ваню. Мама, вздыхая, говорила:
- А ведь раньше был хороший мужик, золотые руки! Все Любке завидовали, мол, какого мужа себе отхватила!
Папа ей вторил:
- Вот как на охоту сходил тогда, шесть лет назад, так всё, свихнулся!
- Сын его когда умер, тогда и съехал с катушек! - спорила с ним мама.
Мама дружила с тётей Любой, бывшей женой дяди Вани. Та, когда к ним в гости приходила, всё вздыхала:
- Ой, Валя, жаль мне его, но нет, я так жить не могу. Мало мне того, что Толик умер, так ещё и Ванька мне в спину нож воткнул!
А что именно сделал дядя Ваня такого, не говорила. Даже маме Гриши, своей лучшей подруге. Тётя Люба сама тяжело пережила смерть единственного трёхлетнего сына, но для дяди Вани это было настоящим ударом.
Поговаривали всякое: и что дядя Ваня пить всё же начал, и что кукуха у него на почве смерти ребёнка и последующего развода поехала. А ещё ходили слухи, что видели возле дома дяди Вани странное существо, похожее на человека, только худое, сгорбленное, с сероватой кожей и длинными тощими руками.
- Да расскажи ты, что он сделал?
- Не предоставил мне выбора, Валя, - вздыхала тётя Люба. Больше она ничего не хотела говорить.
***
Лето в этом году выдалось жарким и сухим. Гриша, Витя и Антон впервые в этом году стали ездить на велосипедах на речку без сопровождения взрослых. Целые дни они проводили на берегу реки: купались и рыбачили. Порой много рыбы попадалось, Гриша сам вялил её на солнце, а вечерами мальчишки лузгали вяленых карасей вместо семечек, отчего перед сном Гриша всегда выпивал сразу несколько кружек воды.
Короткий путь до речки пролегал мимо участка дяди Вани, густо поросшего сорняком и диким кленом. Домик его выглядел убого: покосившийся от времени, с позеленевшей от мха крышей и облезлыми рамами. Только нелепо смотрящаяся на фоне этой разрухи спутниковая тарелка выдавала, что дом всё ещё жилой.
Мальчишки знали обо всех слухах и домыслах вокруг персоны дяди Вани, и старались не оглядываться, когда проезжали мимо его участка.
***
- Гришка, а ты слышал, что о дяде Ване судачат? - спросил Витя, ловко подсекая удочку.
- Много чего говорят, и всё разное, - Гриша отмахнулся от жужжащего над ухом овода и достал из рюкзака бутерброд с салом.
- А про серого человека слышали? - вступил в разговор Антон, выпуская в ведро жирного карася.
- Ага, наших местных только слушать - глаза зальют, а потом и серые, и зелёные человечки мерещатся! - рассмеялся Витя.
Сегодня был на удивление прекрасный клёв, и мальчишки настолько увлеклись рыбалкой, что и не заметили, как солнце начало клониться к закату. В речной глади уже отражался багрянец вечерних облаков, застрекотали сверчки, лягушки громко запели ночные песни.
- Надо собираться, пацаны, мама теперь волнуется! - встрепенулся Гриша, взглянув на алеющее небо.
Пока собрались, пока сложили все снасти, солнце уже скрылось за горизонтом, сгустились тёплые летние сумерки. Ребята заспешили домой. Вдруг прямо напротив дома дяди Вани у Вити на велосипеде соскочила цепь.
- Гриша, Антон, подождите! - крикнул Витя, спрыгивая с велосипеда.
Он наклонился и спешно стал натягивать цепь на место. Вдруг в кустах послышался шорох, хрустнули ветки.
- Слышали? - испуганно озираясь по сторонам, прошептал Антон.
- Крупный кто-то, - шепнул в ответ Гриша, чувствуя, как по телу пробежала дрожь, - Витек, давай помогу, и валим отсюда.
Шорох повторился, только на этот раз ещё ближе. Витя и Гриша в спешке, трясущимися руками, никак не могли натянуть цепь. Кое-как мальчишки справились с цепью, и в тот же момент из кустов выглянуло нечто.
Худое существо сероватого цвета, отдалённо напоминающее человека, с лысой небольшой головой, ростом приблизительно с десятилетнего ребёнка, с необычайно длинными и худыми руками, которые заканчивались такими же длинными пальцами с когтями, оно смотрело на них своим огромными, полностью черными глазами. Существо издало звук, напоминающий треск, оскалив острые, мелкие зубы. Вместо носа у него были два круглых дыхательных отверстия.
- Мамочки, что это?! - закричал Витя, мальчишки запрыгнули на велосипеды и помчались прочь, забыв про оставленное на земле ведро с рыбой.
Гриша на секунду обернулся и увидел, что существо, неуклюже переваливаясь, подошло к ведру, заглянуло внутрь и схватило длинными крючковатыми пальцами рыбу. Затем он услышал голос дяди Вани, на который монстр послушно обернулся, издал нечто похожее на звук человеческого голоса и поковыл к дому.
***
Перед тем, как разойтись по домам, мальчишки договорились, что больше не будут ездить на реку мимо дома дяди Вани. Естественно, дома каждый из них за опоздание получил хорошую взбучку.
***
Из кухни пахло выпечкой, мама что-то напевала себе под нос. Гриша подкрался к двери и прислушался. Так, мама не сильно злится, можно и выйти, тем более запах свежих блинчиков манил, перебивая страх перед рассерженной мамой.
Хлопнула входная дверь: это папа, который работал охранником на ферме, вернулся с ночной смены.
- Привет, Валя, Гришка спит ещё? - услышал мальчик взволнованный голос отца.
- Да, Миш, а что? Ты чего такой напуганный? - непринужденно спросила мама.
- Саню Мерзликина на реке нашли. Растерзал его кто-то, какой-то зверь.
- О, господи! - воскликнула мама.
- Полиция приехала, свидетелей опрашивают, мужики там с ночёвкой рыбачили, крики слышали. Говорят, видели, как кто-то промелькнул, похожий на человека, но не человек. Худой очень и маленький, как ребёнок-подросток, сероватый.
Сердце Гриши бешено заколотилось. Точно такое же существо они вчера рядом с домом дяди Вани видели! Гриша немного подумал и решил, что нужно всё рассказать родителям.
Он вышел из спальни и сказал:
- Мам, пап! А мы ведь с пацанами вчера у дома дяди Вани этого человека видели. Только это не человек был. Жуткий он.
***
Дальнейшие события разворачивались очень быстро. Папа Гриши позвонил родителям Антона и Вити, те уже сообщили другим мужикам из деревни. Вскоре у дома Гриши собралась почти всё деревня. Cyдьбy cyщecтва решили немедля. Уже через несколько минут все отправились к дому дяди Вани.
Вскоре после того, как родители вместе со всеми ушли, прибежали Витя и Антон. Мальчишки, сгорая от любопытства, помчались вслед за взрослыми.
Когда они подходили к дому, то услышали, как неподалёку от участка дяди Вани paздались жуткие, нечеловеческие кpики, затем неcколько выcтpeлoв - среди сельчан были охотники - а после отчаянный крик дяди Вани.
На мальчишек, подошедших к месту расправы, никто и не обратил внимание. Все cтолпились вoкpyг yбитoгo нечто, лежащего на земле в луже кpoви. Обычной, кpacной человеческой кpoви. Над ним склонился рыдающий дядя Ваня:
- Сынок!... Сыночек мой!!! Ну зачем же так?!
- Какой сыночек? Он Саню зaгpыз! - устало сказал папа Гриши.
- Не мог он сам! Саня его, наверное, спровоцировал. Я ведь тогда, на охоте его нашёл. Иду я, и вдруг слышу, кто-то плачет. Смотрю - нора, а оттуда плач слышится. Я тогда подумал ещё, что ребёнок какой-то заблудился... У меня ведь тогда недавно Толик yмep как раз, сердце от боли разрывало... Заглянул, а там он. Маленький, прямо как Толик был. Мечется от одного такого же существа к другому, а они зacтpeлeны. Видать, мать с отцом были. Он ко мне пошёл, плачет, ручонки худые тянет... Ну я его взял, а он меня обхватил, прижался... Перепуганный, несчастный. Он ведь всё понимал, даже телевизор смотрел. Фильмы любил, фантастику, сказки детские, мультики... Говорить только не мог, как мы, всё по-своему лопотал. Сладости любил. Он же подросток, такой же ребёнок, как и твой Гриша, Миш! - обратился дядя Ваня к отцу Гриши, - А вы сразу, без суда и следствия!..
- Ваня, это монстр! - к месту происшествия подошла тётя Люба, - Почему ты не оставил его там? Может, его бы сородичи нашли?
- Moнcтр! - усмехнулся дядя Ваня, - Это ведь мы, люди, мы монстры, а не они! Леса все повырубили, реки да океаны мусором и химией загадили! Ни единого клочка земли не осталось, где бы мы не хозяйничали, куда бы мы руки свои не протянули! Где им прятаться? Везде люди, люди, люди! А им что осталось? Ничeго! За что его poдителей yбили?
Все удивленно смотрели на дядю Ваню, оплакивающего своего жутковатого "сына". Cyщecтво лeжало на земле, раскинув длинные руки в стороны и застывшим взглядом чёрных глаз смотрело в небо.
- Дайте мне его схоронить хоть, если вы не звери, - пpoбopмoтал дядя Ваня, вытирая слёзы с мopщиниcтoй щеки.
Грише неожиданно стало жаль дядю Ваню и даже его "сыночка". Жаль и Саню, попавшего под когти существа. Все стали жертвами. И был ли кто-нибудь виноват в том, что всё вышло именно так? Гриша даже на секунду пожалел, что рассказал обо всем родителям.
***
Пoxopoнить мoнcтpа дяде Ване не позволили. Приехала полиция, всех paзогнали, затем в деревне появились люди в военной форме, которые ходили по домам и приказывали всем молчать под страхом уголовной ответственности. Куда и для чего забрали тeлo странного существа, никто не знал. А дядя Ваня вскоре yмep, не прожив и года после убийства монстра, к которому привязался, как к родному ребёнку. Дом его окончательно развалился и порос непролазным бурьяном.
(с) Светлана А. (Мистика) /Дзен Яндекс
#мистическиеистории
👻Страшный случай в деревне Березняки мистическая история
Саша Красносельцев был особенным мальчиком. В детстве, когда ему было три годика, его напугала бродячая собака. Она его толком и не покусала, но мальчик так испугался, что у него случился приступ эпилепсии. Он ничего не помнил, что с ним было, только после этого он стал видеть привидения, предсказывать будущее и слышать смерть по запаху.
Саша был круглой сиротой при живых родителях. Его мама и папа люди были идейные. Они были там, куда позвал Комсомол, а он позвал строить Байкало-Амурскую Магистраль. А по-простому БАМ.
Маленького Сашу они полугодовалым крепышом отдали маминой бабушке, Елизавете Федоровне. Бабушка Лиза с первого взгляда полюбила правнука.
--Ах ты мой бутузик, - причитала она. - Ничего, пусть веются твои родители, а мы вырастем на славу хорошим мальчиком. - И целовала пухлые щечки малыша.
Бабушка Лиза тоже была старушка непростая. Знала и любила она травки. Травками могла вылечить застарелые хвори. Знала много заговоров и молитв, которые поднимали человека с больничной кровати. Врачи уже махали на больного рукой, а она вытягивала почти с того света. Люди вереницей тянулись к ней, и она помогала. Маленький Саша был тут же, рядом с бабушкой, и с младенчества впитывал то, что рассказывала ему бабушка.. А рассказывала она так интересно, что внучëк ловил каждое слово и запоминал.
В школу Саша пошел, как и все ребятишки. Бабушка Лиза на свою скромную пенсию, да с того, что яичек продала, собрала Сашу в первый класс. Для мальчика это было чудесное время. Учиться он любил, предметы давались ему легко, но было одно НО. Мальчик предвидел несчастья которые могут произойти и рассказывал о них детям. Предсказания подтверждались. Детишки стали бояться Сашу. Однажды он рассказал бабушке Лизе, что дети его сторонятся.
--Саша, детка, нельзя детям все подряд рассказывать. Видишь что, лучше промолчи. Молчание, детка, это — золото. Поверь мне.
Саша прислушивался к советам бабушки. А она его учила и передавала свои знания.
Деревня Березняки была большая, многолюдная. Славилась своими красивыми берёзовыми рощами. Только вот, не все гладко было в этой деревне. Стали вдруг умирать мужчины в этой деревне.
Один пошел на рыбалку, что там произошло, никто не знает. Только с рыбалки не вернулся. Утонул.
Другой полез под машину, поставил на домкрат. Жена потом рассказывала:
--Я на кухне возилась. Выгляну в окошко, ноги торчат, значит - делает, и не трогаю его. Уже и обед приготовила. Вышла поесть позвать, а он уже холодный. Домкрат соскочил и машина раздавила мужа.
И вот такая нелепая смерть стала частой гостьей в деревне. Нет такой хаты или такого дома, где бы эта старуха с косой не побывала.
Саша рос, эпилепсия больше не возвращалась. Бабушка Лиза травами да молитвами вымолила болезнь. А у Саши с детства мечта была: стать врачом. Мальчик старался, хорошо учился. Школу закончил с золотой медалью. Без труда поступил в медицинское высшее заведение. Окончил с отличием. Помогало то, что Саша видел, что с человеком будет. Видел всю его подноготную.
Когда он получил на руки диплом с отличием, многие больницы захотели к себе толкового доктора. Но Саша распланировал свою жизнь иначе. Не нужны ему были краевые больницы. Ему нужна была периферия, где бы он непосредственно мог работать с народом и помогать им. Он хотел туда, где он на самом деле был нужен.
Попав доктором в деревню Березняки, Саша был удивлен. Столько смертей он еще никогда не видел. Каждый дом, понес утрату. Вдовы были в каждом дворе.
Однажды к нему на прием пришел парень. Парень зашел в кабинет, и Саша услышал стойкий запах смерти. Это его поразило. Парень выглядел здоровым, но что-то было не так. Приглядевшись к нему, Саша увидел на голове у парня огромного паука. Этот паук жил с парнем, и тот его не замечал. Саша понял - у парня опухоль. И парень не жилец. Стойкий запах смерти подтверждал это.
Парни молодые умирали один за другим. Матери замучились хоронить своих детей. Саша решил разобраться, что же на самом деле происходит. Он проходил по деревне и видел, возле каждого дома стоят привидения. Неупокоенные души. Бывшие жильцы, хозяева своих домов, не могли покинуть место, которое их держало. Саша видел, как их много. Но что, какая причина забирает на тот свет мужское население. Пройдя на конец деревни, доктор увидел котлован, возле которого были такие же неупокоенные души.
— Господи, как же много здесь смертей. - Прошептал Саша.
В котловане были захоронены трупы. И вся деревня стояла на костях.
— Что же произошло здесь?
Саша хотел разобраться во всем этом.
В конце деревни жила старая жительница, Пелагея Ивановна. Вот к ней и обратился Саша. Он видел судьбу женщины, как на ладони. Вот с ее дома и начались все смерти.
Муж Пелагеи Ивановны был человек ревнивый. Свою жену ревновал к каждому столбу. Следил за нею. И вот однажды ему показалось, что жена гуляет с его другом. А было все совсем не так. Его друг случайно встретился с женой и, так как на улице было темно, вызвался проводить ее домой.
Муж Пелагеи пришел домой, прошел в сарай и там повесился. Пелагея Ивановна до сих пор не знает причины. А вот все это Саша и увидел. Он и рассказал Пелагее Ивановне о смерти мужа. Как и из-за чего муж решил покончить с собой...
--Мужа не разрешили хоронить на кладбище, а похоронили в котловане, - Рассказывала женщина.
Похоронили без креста, без надгробья.
Саша увидел еще, что призрак мужа Пелагеи Ивановны был свидетелем, как в магазине убивали продавщицу.
Он стоял и наблюдал, как из нее делали фарш топором. Двое бандитов долго следили за магазином. Продавщица, Вера, приготовила большую сумму денег за неделю. Ждала инкассаторов. Вот тут на нее и напали бандиты. Вера боролась за деньги до последнего, пока ее не зарубили, тут же взятым в магазине, топориком. И вот тогда и пошли смерти.
Душа Веры, обозленная на своих убийц, далеко их не отпустила.
Они проезжали железную дорогу и машина заглохла на рельсах. Убийцы Веры не успели выскочить из машины. Погибли от столкновения с электричкой.
Душа Веры мстила. По очереди забирая мужиков из деревни. Очень много среди смертей было суицидов.
Мужики стали умирать один за другим. Проходит сорок дней одному, тут же хоронят другого. Убитая женщина страшной смертью не щадила пьющих мужчин. Она подходила к мужчине, которого она выбрала сама. И объявляла ему, что он должен умереть, и как. Мужчины чаще вешались. И их хоронили в котловане без креста и надгробий. Это была братская могила. Трупы просто хоронили в котловане. И они возвращались домой. И там оставались. Надо было что-то делать. Саша понимал, что работа предстоит тяжелая. Надо упокоить эту женщину. И первого мужчину, кто открыл в котловане последнее место жительства.
С чего и начались смерти.
Саша собрал травку полыни и пошел к котловану. Чтобы провести обряд очищения и упокоить разгневанные души. Долго он жег костер из полыни. Очищал это проклятое место. Созвал всех местных и посоветовал поставить всем кресты, сделать могилы и поставить надгробия. И тогда люди перестанут умирать.
Так местные жители и поступили. Они поставили надгробия, кресты. Усопшие успокоились. Души умерших вернулись на свои последние пристанища. Все успокоилось.
Долго пришлось работать с Верой.
Она не могла успокоится. Пришлось несколько раз проводить ритуал .У Веры остались двое детишек. Вера не могла упокоится, пока не увидела, что дети остались жить с мамой Веры. .
Саша до сих пор работает доктором в Березняках.
Лечит и тело и души. Предупреждает местных о предстоящей беде. Предупреждает о болезнях. Старается предотвратить беду. Люди к нему ждут очереди, чтобы попасть на прием. Молва о чудо-докторе вышло далеко за пределы деревни. Саша старается помочь всем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев