СУДЬБА МАРИИ
Ещё недавно к деревянному домику на улице Урицкого в Задонске экскурсоводы водили туристов. На фасаде висела мемориальная доска с именами восьмерых погибших на войне братьев Фроловых...
«Липецкая газета» продолжает стартовавший в конце прошлого года проект «Незабудки для мамы» по созданию музея, посвящённого женщинам войны.
Ещё недавно к деревянному домику на улице Урицкого в Задонске экскурсоводы водили туристов. На фасаде висела мемориальная доска с именами восьмерых погибших на войне братьев Фроловых...
Судьба матери в её детях. Двенадцать детей родила Мария Матвеевна Фролова. Всех подняла, вырастила, вывела в люди. Как раз перед войной её сыновья, став на крыло, один за другим улетали из родного гнезда — в Ленинград... Оттуда они уходили на фронт. Уходили и не возвращались.
Первым погиб Михаил.
МИХАИЛ
До войны он занимался разработками на флоте — защитой кораблей от магнитных мин. О высокой эффективности его работы говорит такой факт: ни один подводный и надводный корабль, обработанный по методу Фролова, не подорвался на минах фашистов.
Во время испытаний на одном из военных кораблей Михаил попал под бомбёжку, получил тяжёлое ранение и умер в ленинградском госпитале. Уже посмертно ему была присуждена Сталинская премия.
ДМИТРИЙ
Он болел морем, с детства мечтал попасть на флот и добился своего. До войны ходил по морям и океанам, а с сорок первого защищал на Балтике родной Ленинград. Глубокой осенью его корабль подорвался на мине. Собрав на воде доски, трое оставшихся в живых моряков соорудили плот. Был среди них и тяжело контуженный Дмитрий. В ледяной воде провели несколько часов, но спаслись. После того случая он ещё несколько раз был ранен, в том числе в голову. После войны ослеп и умер от ран в 1948-м.
КОНСТАНТИН
В Ленинграде он работал в индустриальном НИИ и учился на вечернем факультете. С третьего курса в блокадную зиму ушёл добровольцем в ополчение. Как-то позвонил, приехав с фронта, жене: «Я на вокзале проездом, встречай!» За полчаса добралась она до Балтийского, но вокзал был оцеплен войсками: все находившиеся там составы попали под бомбёжку.
ТИХОН
Он окончил при заводе училище и стал классным вальцовщиком. Перед войной ходил в аэроклуб, это увлечение ему потом пригодилось. На фронте успел послужить и в артиллерии, и в лётных войсках. Пожить вот только не успел. Ранен был много раз, последний — в конце апреля во время бомбежки Кёнигсберга. Похоронен в братской могиле.
ВАСИЛИЙ
Перед самой войной он заболел и приехал из Ленинграда в Задонск. Работал в местной МТС. Родной воздух быстро вылечил легкие и он, токарь высшей квалификации, вернулся на ленинградский завод. На фронте был с первых дней рядовым. Погиб на Невском пятачке — плацдарме на левом берегу Невы, ставшем одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
НИКОЛАЙ
На заводе он был одним из лучших слесарей-инструментальщиков. Инженеры регулярно обращались к Фролову за советом. Увлекался радиотехникой, собрал несколько телевизоров. В первый год войны окончил школу младших командиров. Почти сразу получил серьёзное ранение. Как умел утешал в письмах мать: «Кто-то из нас ещё, может быть, и погибнет, но кто-то обязательно останется»... Николай умер от ран после Победы.
ЛЕОНИД
В детстве он разбился, катаясь на лыжах, — отчаянный был парень.
Повредил почки. Но на фронт его не взяли по другой причине: токаря-универсала Фролова не отпускало руководство завода, эвакуированного из Ленинграда в Сибирь. Поэтому все его заявления в военкомате оставляли без движения. Но однажды очередное подтверждение на «бронь» задержалось, и Леонид сел на поезд с добровольцами. Дважды директор завода посылал на железнодорожные станции по пути следования состава телеграммы с требованием вернуться, но Леонид их проигнорировал.
На фронте служил на «летучке» — ремонтировал танки прямо на поле боя. Но ходил и в разведку. За особо важного языка получил медаль «За боевые заслуги». Но однажды в «летучку» Леонида попал снаряд. Через месяц родные получили его окровавленные вещи.
ПЁТР
В Ленинград он приехал последним. Определили его в школу, но вскоре стали замечать: приходит домой чумазый. Оказалось, устроился на завод учеником. Братья любили его и называли ласково Питер. Вместе с Леонидом увлекался мотоциклами. На войне пригодилось: доставлял донесения в штаб в Ленинграде. Был ранен в голову, но из госпиталя сбежал на фронт. Погиб в разведке в сорок третьем.
МИТРОФАН
В детстве он заболел и чуть не умер. Боязнь матери потерять его передалась детям. Старшие оберегали его, называли ласково Митро. От войны ему достался лишь один неполный год. Но и под бомбёжками, и под артобстрелами побывал. И выжил. До последних своих дней жил в Ленинграде.
АЛЕКСЕЙ
В войну также работал на эвакуированном заводе. Всё время рвался на передовую, но не пришлось — «бронь» держала его на предприятии вплоть до сорок пятого. После войны остался жить в Казани.
АНТОНИНА
Самой старшей в семье была Антонина. Она была похожа на мать, от неё набралась ума и жизненной прочности. Первой уехала в Ленинград, город, ставший для всех Фроловых второй родиной. Туда, к ней, по одному приезжали братья. Там она заменила им мать. Пережила блокаду, выходила чуть не умершего от голода сынишку.
АННА
Самую младшую — Анну — братья называли Анетой, надеялись на нее. И она действительно стала опорой для Марии Матвеевны. Прожив с мамой всю свою жизнь, незаметно состарилась рядом с ней. До самой пенсии работала учительницей в школе.
В неведении и надежде
Примечательный факт. До войны Фроловы скопили деньги на постройку нового дома. Закупили тёсаный камень. Но тут случился страшный ливень, из-за которого главная достопримечательность Задонска — Каменная стена (Каменка) —оказалась частично разрушенной. И тогда Фроловы на семейном совете решили отдать весь камень городу — на восстановление Каменки!
Дом, в результате, так и не построили: вначале было не из чего, потом — не для кого.
... В войну в доме Фроловых всегда было много военных. Никому не отказывала мать в приюте. За ночь, пока солдаты спали, успевала выстирать и высушить их бельё, а наутро спешила в госпиталь перевязывать раненых. Угощала их яблоками из собственного сада. Вечерами слушала радио: что там Ленинград?
В городе, из которого сыновья уходили на фронт, у них уже были семьи. Так что и денежные аттестаты, и похоронки направлялись туда. А мать жила в неведении, надеясь на лучшее. Когда разложишь в голове все эти факты да представишь — каково было ей, становится не по себе. Ведь она каждый день ждала весточек от сыновей — и это было мукой! Потому что одно за другим в Задонск приходили скорбные письма. Так что почтальоны уже боялись стучать в её калитку… Для любой матери потерять одного сына — трагедия на всю жизнь. А у Марии Матвеевны война отняла восьмерых!
После Победы
Не просто складывалась судьба Матери и после Победы. Тяжело жила, бывало, что и впроголодь. Не гнушалась никакой работой, торговала на рынке с огорода, носки вязала на продажу, даже резала, зажмурившись от страха, соседских коз по найму — за ливер и кровь — её она потом жарила на сковородке, чтобы хоть как-то прокормиться.
Уже в шестидесятые годы Мария Матвеевна перенесла инфаркт, но продолжала жить, словно ещё на что-то надеясь. И всё ждала писем из далёкого Ленинграда, где жили старшая Антонина и младший из сыновей Митрофан. Их сохранилось больше всего, этих писем, телеграмм и открыток, где каждая строчка была написана любовью самых близких людей.
Когда Мария Матвеевна умерла, было ей девяносто шесть лет. В конце дней своих любила смотреть на улицу, и когда дочь пыталась увести её от окна, говорила: «Я на людей не нагляделась за свою жизнь, все они такие красивые...»
Память
Та война принесла горе в каждый дом, в каждую семью, и потому в стране, где каждый шаг к Победе, был равен тысячам жизней, так прочно легло на сердце народа выстраданное — «Никто не забыт, ничто не забыто...»
И в далёком Задонске, где все друг друга знали с детства, где все герои были на виду, о семье Фроловых словно забыли. Это было странное беспамятство. Как и везде, фронтовиков сажали в президиумы, приглашали на пионерские сборы и пропускали везде без очереди. В городе тогда было ещё много их, солдат минувшей войны. Но ещё больше было солдаток, вдов и матерей погибших. О них говорили меньше. Про Марию Матвеевну не вспоминали вовсе.
Город очнулся в 1985-м — тогда о Фроловых впервые рассказал автор этих строк в районной газете. После публикации люди стали приходить в редакцию с предложением: объявить сбор денег, чтобы поставить Матери памятник. Был открыт счёт, и спустя время восемь обелисков работы скульптора Юрия Гришко появились в парке Победы. К слову, у самого художника была в семейной хронике похожая история.
Ещё люди предлагали переименовать улицу Урицкого в честь легендарной семьи. Но это было хлопотно, и имя братьев Фроловых спустя годы дали новому порядку, выстроенному на окраине. Потом к какому-то юбилею почерневший сруб Фроловых обшили с фасада доской и повесили памятную табличку. Пять лет назад домик снесли и на этом месте появился другой.
Но о Фроловых теперь знают многие в России — память вернулась к людям, так бывает. Эта семья заслонила на войне многих, отдав за Победу все, что могла. И люди приходят к памятнику в парке Победы с поклоном: прости нас, мама…
Унять боль утраты
Чтобы хоть как-то минимизировать потерю особого для задонцев дома и унять стыд и боль от утраты, и было решено создать
музей Матери. Это будет уникальный, единственный в своем роде музей в России. Главный раздел в нём будет посвящен Фроловым. А вообще, музей будет о Матери (обобщённом символе), которая приняла на себя главный удар войны, — потерю близких. О вдовах, солдатках, труженицах тыла… Многие семьи увидят в нём и свою историю, смогут поделиться материалом. Ещё это будет музей о жизни прифронтового Задонска, который только в бомбёжках потерял 132 человека. А кроме того, здесь были госпитали и медсанбаты в пригородных лесах, а еще трудовая, с надрывом, тыловая жизнь, и всё это держалось на Женщине!
Музей будет наполняться как материальными экспонатами, так и вашими рассказами, присланными в газету.
Есть долги, которые кроме нас отдавать никто не будет. Просто не сможет. Ни дети, ни внуки, только мы — не воевавшие, но успевшие пожить рядом с нашими отцами-фронтовиками и рано состарившимися, нахлебавшимися всего матерями. Приглашаем к соучастию всех, для кого память — не пустой звук, а слово «мама» — самое главное в жизни.
Здравствуй, мама!
Сегодня мы публикуем письма Фроловых — обычные, какие тысячами шли на фронт и обратно. Письма наших земляков. Наших героев...
Из письма Антонины:
«Получила от вас посылку, большое спасибо. Уж очень долго она шла! Получила её не совсем в порядке — крысы отгрызли угол ящика, рассыпали пшено, всё остальное в целости. Но что обиднее всего — сгнили яблоки, яблоки из нашего сада... Яблоки Валерику и во сне не снились, ведь он их никогда не ел...»
Из письма Тихона:
«Здравствуйте, дорогие мама и Аня! Вчера получил письмо от Тони, в котором она пишет, что умер Михаил. Для меня это слишком тяжёлая новость. И во всём этом виноваты проклятые фрицы. Это они принесли преждевременную смерть очень ценному человеку нашей страны и моему брату. Это они сделали двух малолетних детей сиротами. Но пусть они помнят: нас, братьев, десять. Погиб один — на его место становится другой. Я из того же письма узнал, что Леонид взят в армию. Это так и должно быть. Страна требует этого, и каждый из нас обязан мстить за смерть погибших и малолетних сирот. Так и будет».
Из письма Митрофана:
«Узнал, что в боях за Ленинград и Новгород командиры эскадрилий Ульяновский и Федяков, а затем и командир звена Томаров, были удостоены звания Героев Советского Союза. А наш Тиша, всё время воевавший с ними, в ту пору попал в госпиталь, куда ему пришло сообщение о присвоении звания старшего лейтенанта и назначении на должность командира эскадрильи. Но по выходу из госпиталя Тиша был назначен в другой авиаполк. В боях на Нарвском рубеже Тише присвоили капитана. А весной 1945 года он, как штурман полка, повёл свой полк на бомбёжку фортов Кёнигсберга и погиб».
Из письма Тихона:
«Вчера получил письмо от жены, пишет, что мой Лека вырос очень умный и хитрый. Ждёт меня домой, говорит: папа вернётся и я не буду ходить в сад, а буду ловить рыбу. Он очень хороший мальчик, не капризный, всегда с улыбкой на личике, которое украшают большие голубые глаза. Но ладно, будем живы — увидимся».
Из письма Василия:
«Едва ли я вернусь отсюда — такое здесь идёт крошево... Но мы перца им подсыплем, могилу тут свою фрицы найдут…»
Из письма Леонида:
«Часто снится мне наш дом и всё наше до мельчайших подробностей. Даже калитка с засовом... Но больше всего я вспоминаю наш сад. И даже запах яблок, такой удивительный...»
Поздние, уже послевоенные письма, — как осенние листья: с каждым днём их все меньше и меньше... И тональность уже другая — всё больше про болезни («У нас по очереди все болеют...»), заботы. И обычные пожелания здоровья уже не выглядят эпистолярной формальностью.
И ещё в них трогательная помощь друг другу — через годы, через расстояния, хоть чем, но ободрить — словом, немудрёной посылочкой, гостинцем: в Питер, где, кажется, всегда будет голодно, — что-нибудь с огорода, оттуда — какие-нибудь вещи...
Из писем Митрофана:
«Корзины, все, какие были у нас, я вам выслал. А то уж верно: давно лежат и места много занимают. Мы же их никогда не используем, а там у вас всё куда-нибудь годятся. Напишите нам, как дошли корзины, последняя, пятая, была окрашена в зеленый цвет... У нас по-прежнему холодно, идёт ладожский лед».
«Аня! За часы тебе большое спасибо! Ты зря так беспокоилась. Ведь у меня и старые — «Победа» ходят исправно, почти секунда в секунду. Аня! Посылочку с луком и чесноком мы получили. Большое спасибо. Но куда ты столько прислала! Ведь у нас от парового отопления в доме очень сухо и чеснок высыхает».
«...Постарайтесь за зиму достать доски хотя бы на полки в чулане, на которые можно будет поставить всё с пола, а на пол перенести всё из нежилой комнаты. Обеспечила ли вас школа дровами на зиму?»
Из писем Жени, жены Митрофана:
«У меня чего-то мало радости на этом «заслуженном отдыхе». То кружусь по кухонным делам, то болею, а если ничего, то другое наваливается. Сейчас у нас в Ленинграде грипп. Все болеют. Митро на работе очень устаёт, рад месту, когда домой приходит. Аня! Будет возможность, черкни, как здоровье мамы и о себе. Держитесь».
Из писем Валерия, сына Антонины:
«... Аня! Твое письмо получили. Видим, что радости мало у тебя, да и у нас тоже. Ко всему еще и Василёк снова болеет... Пишите.»
«Наш Олежек собирается жениться! Это в 19-то лет! Мы всячески его отговариваем, просим подождать, проверить себя и т. д. Но всё, кажется, бестолку. Хотя жизнь-то ведь не перехитришь...»
"Как ты мог забыть маму?"
- Пап, может надо чего, лекарства какие или продукты, ты говори, мы привезём.
- Дочь, ничего не надо, всё есть. У меня тут это... Не знаю даже как сказать...
- Что случилось, па? Говори, не томи...
- Я тут это... С женщиной одной сойтись хочу... Хорошая, ты не подумай. И маму твою она знала, работали когда-то вместе...
- Папа, ты что?! Полгода ещё не прошло, как мамы не стало, а ты тётку какую-то в дом тащишь? Не ожидала такого от тебя...
- Да одному плохо совсем, и поговорить не с кем... Лида раз забежала, говорит, слышала о твоей беде, может надо чего, приготовить там, или постирать, могу помочь. Пирожки приносила, плов. Я и пригласил её отужинать.
Слово за слово, разговорились, хороший она человек, мужа схоронила несколько лет назад, сын уехал, она одна тоже, как и я...
- Так мы тебя не забываем, и внуков привозим, и к себе в гости зовём, чего тебе одиноко всё? И на работе общаешься с людьми! Как так можно было забыть маму...
- Да не забывал я Тамару и никогда не забуду! Много ты понимаешь...
В трубке телефона раздались гудки. Обиделся. Лена была в шоке от новости. Никогда не подумала бы, что папа найдёт себе женщину. Как так можно? Тридцать лет прожил с мамой и через полгода после её смерти уже невесту собрался в дом вести...
- Денис, представляешь, папа нашёл себе какую-то тётю Лиду. Говорит, одиноко мне. Ещё не хватало не пойми кого тянуть в наш дом!
- Ну а что, он завидный жених. Дом большой, хороший, машина, зарплата имеется. Немного поживут и распишутся, а потом домик отцовский со всем скарбом тётке этой отойдёт. А тебе шиш с маслом достанется. Слышал я сто раз такие истории.
Охмуряют вдовцов, подкармливают, задабривают речами сладкими, внимание уделяют, женские всякие штучки применяют. И, вуаля, наследство ей и её отпрыскам.
- Денис, ты её совсем не знаешь, а наговариваешь. Может, она нормальная тётка, и правда нравится папе, и маму знала. И не всё так страшно на самом деле...
- Ага, все так думают сначала. А потом локти кусают. Как поженятся, отец твой долго не протянет, вот увидишь, отравит его новая жёнушка или ещё чего удумает, чтобы наследство оттяпать. А ты останешься ни с чем. Попомни мои слова.
- Сплюнь, наговорил ужасы какие-то!
Лена была злая на мужа. Сериалов пересмотрел, что ли? Но в глубине души сомневалась, а вдруг и правда всё именно так и произойдёт?
Отца она очень любила, как и покойную маму. Жили всегда дружно, помогали ей во всём. Часто ездили на море в детстве, на речку, жарили на природе шашлык, запекали картошку.
Лена с любовью и теплотой вспоминала детские годы. Смерть мамы была для неё большим ударом. Такая молодая, всего пятьдесят четыре года и умерла от осложнений при воспалении лёгких.
Отец почернел от горя. Лена первое время жила с ним, взяв с собой детей. Всё же не так одиноко ему было. И вот теперь эта тётка займёт место мамы, будет спать на её кровати, пользоваться какими-то вещами, которые покупала мама...
Как это будет всё выглядеть? А вдруг она и правда аферистка? Хочет женить отца на себе, чтобы завладеть имуществом, потом продаст и отдаст всё сыну, а Лене придётся судиться с ней, ведь это несправедливо...
Прокрутив сценарий в голове, Лена разозлилась на отца. Вот не живётся человеку спокойно... Проблему нашёл... Ну, ничего, она поедет к нему и со всем разберётся.
В субботу, когда они оба с мужем были дома, Лена взяла ключи от машины и собралась ехать к отцу.
- Давай, может вместе поедем? Поговорим, объясним ситуацию, глаза откроем твоему отцу на эту мошенницу?
- Денис, да подожди ты. Надо разузнать всё, чтобы не спугнуть её, присмотреться, чтобы понять, что там происходит у них. Я сама поеду. Ты с детьми сиди.
Своди их на аттракционы или погуляйте в парке. Займись детьми, только за компом не сиди, а то знаю я тебя, только за порог, а ты играть сразу в свои дурацкие онлайн игры.
- Гляди аккуратно там. А то мало ли, что там за дамочка, может у них банда там...
- Ой, не городи чушь! Мафия прям там, ага, охотятся на вдовца! Всё, я поехала!
О том что собралась приехать, Лена не сообщила отцу.
Дверь в дом была открыта, Лена тихонько зашла и услышала разговор на кухне. Говорили отец и женщина, наверное та самая Лида.
- Коля, может добавки ещё? Бери вот курочку...
- Спасибо, Лидонька, наелся уже. Всё очень вкусно, спасибо, дорогая...
Дорогая?! Лену покоробило от этого слова... Вот это отец горюет по маме, другую женщину дорогой называет... Она вошла на кухню. За накрытым столом сидел довольный отец и женщина примерно его лет, в цветастом халате, на ногах тапочки.
- Здравствуй, отец. Обедаешь? - громко сказала Лена.
- Ой, дочка! Что же ты не сказала, что приедешь? А мы тут вот... Поесть сели... Знакомься, это Лида.
- Здравствуйте, Елена. Я знала вашу маму, хорошая была женщина, очень жаль, что так всё произошло...
- Ага, жаль... Я и вижу... Обхаживаете теперь вдовца, курочкой кормите... Не рановато? Или может давно засматривались на него? Ну, а что, мужчина симпатичный, в хорошем доме живёт, не бедствует. Отличная партия!
- Лена, я понимаю, мало времени прошло ещё, но мы просто поддерживаем друг друга с Колей, сошлись два одиночества, вам не понять...
- Да всё я понимаю, не дура! Мама в гробу переворачивается, наверное, видя, как её мужа окручивают тут...
- Дочка, маму уже не вернуть, а я живой человек! Сколько там мне осталось, неизвестно, так рядом хоть женщина будет, добрая и заботливая, нам интересно вместе. Чего ты так переживаешь, не понимаю!
- Да потому что я твоя единственная дочь, и я переживаю, действительно, ты Лиду эту толком и не знаешь, а она вон хозяйкой тут уже чувствует себя. Ишь, раздухарилась как, чтобы привязать к себе...
Николай вскочил из-за стола.
- Да как ты смеешь так говорить! Бессовестная! Разве мы тебя учили этому с мамой? А ну извинись перед Лидой! Она не заслужила такого отношения! - Николай покрылся красными пятнами на лице, дыхание участилось.
Вдруг он начал оседать на пол.
- Папа, что с тобой? Тебе плохо? Сейчас я скорую вызову, потерпи,- Лена начала судорожно набирать номер в телефоне.
Лида кинулась к Николаю, расстегнула верхние пуговицы на рубашке, ему было трудно дышать.
Скорая помощь приехала быстро, осмотрев Николая, сказали, что его надо в больницу.
- А можно я с вами поеду? - спросила Лида.
- Нет, приходите потом в больницу, там врач обследует и скажет точно, что с ним.
Погрузили Николая в машину и уехали.
Лида сидела грустная на кухне. Лена налила себе чай и молча пила.
- Сердце у него больное, Лена. Не хотел тебе говорить, расстраивать. После смерти Тамары он обследовался в больнице и сказали, что он может умереть в любой момент. Ему нельзя волноваться.
Лена с изумлением смотрела на женщину.
- Я и не знала... Никогда не жаловался ни на что. Всегда всё хорошо у него. Давление только скачет иногда. Ох... Что же теперь будет...
- Главное, что он в больнице сейчас, врачи помогут. Ты молодец, что быстро так всё организовала, я растерялась бы одна... Спасибо...
Лена увидела, как Лида плачет, вытирая платком уголки глаз. Ну какая с неё аферистка... Простая одинокая женщина... Стало жалко её.
- А вы правда маму мою знали?
- Да, работали вместе раньше, хорошая Тамара была, добрая, отзывчивая, многие её добротой пользовались, а она как не замечала. Всегда всем поможет, даже себе в ущерб. Редкой души человек...
Лене стало стыдно за свои подозрения. Ведь это по её вине отец сейчас в больнице, и неизвестно, чем всё закончится.
- Лидия... Простите меня, пожалуйста! Наговорила тут всякого...
- Ой, да ладно, чего уж там. Бдительность проявила. Мы ведь просто сойтись хотели, без росписи, зачем она нам... Знаешь, когда мой муж умер, думала с ума сойду, так любила его. Плакала всё время, на могилку бегала.
Один раз приснился он мне, говорит, хватит тебе страдать, мне плохо от этого, не могу спокойно делами заниматься. Отпусти меня, пожалуйста. И живи своей жизнью, радуйся каждому дню. Найди того, кто тоже один и страдает. И вместе вам будет легче...
Я словно прозрела после этого сна. Осталась тёплая грусть воспоминаний... Жизнь ведь продолжается у меня. Сын уехал, у него своя жизнь, и это правильно. А я о беде Колиной узнала, решила поддержать его. И знаешь, нам и правда легче вдвоём как-то. А любить своих и помнить мы никогда не перестанем...
Отцу стало лучше, на следующий день Лена с Лидой съездили к нему в больницу. Через две недели его выписали.
- Дочка, спасибо тебе, что Лиду приняла... Я так расстроился тогда от твоих слов...
- Прости, папа, я не имела права себя так вести... А Лида мне понравилась. Кстати, она обещала показать мне, как правильно лепить пельмени, а то у меня они не получаются совсем...
- Вот и хорошо, я рад... Привози внуков на каникулы, на речку свожу их, шашлык будем жарить, рыбу ловить...
- А можно и мне с вами? Как в детстве... И Лиду возьмём...
- Коля, Лена, садитесь за стол, всё готово! Будем чай пить!
Лена взяла отца за руку и они, улыбаясь, отправились на кухню.
Автор - "Заметки оптимистки"
Публикуется с согласия автора
Источник⤵️ https://dzen.ru/zametki_optimistki "Гадюка, Или случай в автобусе". Рассказ.
Аня и Дима были женаты два года и сейчас ждали появления на свет своего первенца. Аня была уже на девятом месяце беременности, поэтому ждать оставалось совсем немного.
Вечерами, когда муж приходил с работы, будущие родители выбирали имя для ребёнка, они никак не могли остановиться на варианте, который устроил бы их обоих. Да и пока не знали, кто у них будет.
Дмитрий мечтал о сыне, а Ане было всё равно, кто у них родится. Сын или дочка, какая разница, главное, чтобы ребёнок был здоровым. На последнем УЗИ пол ребёнка определить не получилось, малыш повернулся так, что всё самое интересное было скрыто.
А сегодня Аня ехала в город на очередное УЗИ. Жили молодые супруги в военном городке, расположенном в тридцати километрах от краевого центра. Добираться до клиники нужно было на рейсовом автобусе, который приходил в городок через каждые два часа.
Дима переживал за жену, как она одна на таком большом сроке поедет в город, тем более, что был декабрь месяц, а на Дальнем Востоке, где они жили, морозы в это время года обычно стоят крепкие. Поехать с женой он не мог. В тот день в полку были полёты, на которых Дмитрию, военному лётчику, нужно было присутствовать обязательно.
Аня успокоила мужа, чувствовала она себя прекрасно, беременность у молодой женщины протекала хорошо, поэтому она не переживала и отказалась от предложения Димы поехать на такси. Для их семейного бюджета это было дороговато, впереди и так предстояло много расходов, зачем сейчас эти лишние траты.
Аня благополучно добралась до города, пересела на троллейбус и доехала до клиники, в которой у неё была запись на УЗИ. На этот раз врач уверенно сказал, что будет мальчик, и Аня даже слегка прослезилась от счастья. Ей, конечно, было всё равно, кто у них родится, но она сразу представила радостное Димкино лицо, ведь муж так мечтает о сыне.
После УЗИ Аня немного погуляла по торговому центру, чтобы не мёрзнуть на остановке, до нужного ей автобуса оставалось ещё достаточно времени. Настроение было отличное. Врач сказал, что с ребёнком всё хорошо, а для будущей мамы это было самой лучшей новостью.
Когда же она пришла на остановку и села в свой автобус, то обнаружила, что все сидячие места заняты. Причём заняты преимущественно молодыми людьми, в это время как раз студенты возвращались в городок после учёбы. Аня чувствовала себя немного уставшей, всё-таки прогулка на большом сроке утомляет и ей хотелось присесть, тем более, что поездка до дома занимала около часа времени.
Но никто из молодых людей не спешил уступить ей место. Все они словно не замечали (или делали вид, что не замечают), беременную женщину, вошедшую в автобус. Кто-то смотрел в окно, кто-то пялился в телефон, а кто-то и вовсе прикидывался спящим. Зато за Аней несколько остановок в упор наблюдала пожилая женщина, и, наконец, не выдержав, сказала:
- Что же вы не попросите уступить вам место? Столько мужчин сидит, а вы, беременная, стоите. Тяжело же, наверное, срок большой уже.
Аня улыбнулась и пожала плечами. Другая бы на её месте так и сделала, а она была, пожалуй, излишне стеснительной и предпочла терпеть неудобство, чем в самом деле попросить кого-то из молодых людей уступить ей место.
Пожилая женщина же решила взять инициативу в свои руки и обратилась к молодому мужчине, сидевшему как раз на сиденье, за спинку которого держалась Аня.
- Молодой человек! Скажите, а вам не стыдно сидеть, когда перед вами стоит беременная женщина? Вас, что, не мать родила? Почему такое неуважение.
Мужчина, которому предназначалось это обращение, тут же встал со словами:
- Извините, не заметил, садитесь.
- Спасибо, - сказала Аня, усаживаясь на освободившееся место и тут же об этом пожалела.
Как выяснилось, мужчина, уступивший ей место, ехал со своей женой, которой очень не понравилось, что её мужа заставили встать.
- Кто вам дал право указывать моему мужу, что ему делать? - раздражённо сказала дамочка, обращаясь к пожилой женщине, пристыдившей её супруга.
- А сидеть, когда рядом стоит беременная на большом сроке, это, по-вашему, нормально? - парировала женщина.
- А почему вообще мой муж должен смотреть на чужую женщину и замечать беременная она или нет? Мой муж на чужих женщин не смотрит! - визжала дамочка.
- Оно и неудивительно, с такой женой попробуй только посмотреть в другую сторону...
- Ну знаете! Кто вы такая, чтобы тут решать за других, кому стоять, кому сидеть, а эта беременная и постояла бы, не развалилась, да и нечего с таким пузом по автобусам лазить, дома надо лежать... - возбуждённая дамочка всё больше распалялась, и Аня чувствовала на себе её ненавидящий взгляд.
"Лучше бы я и дальше ехала стоя, чем выслушивать всё это", - думала она, но молчала. Аня знала, что с такими людьми лучше в диалог не вступать, обольют помоями так, что трудно будет отмыться.
А защитница своего мужа тем временем продолжала исходить ядом, споря и пререкаясь с пожилой женщиной. Та в итоге назвала дамочку гадюкой и отвернулась к окошку. Муж гадюки стоял с опущенной головой. Было заметно, что ему неловко за поведение своей жены, но он молчал, не решаясь сделать супруге замечание, чтобы прекратить это безобразие.
В итоге вмешалась кондуктор, потребовавшая соблюдать приличия и тишину в салоне автобуса. Но разбушевавшуюся женщину уже было трудно остановить, и она, слегка сбавив тон, продолжала возмущаться и брызгать ядом.
Никогда ещё поездка в автобусе из города до дома не казалась Ане такой длинной. Такой бесконечной. Хотелось поскорее добраться до квартиры и залезть под тёплый душ, чтобы смыть с себя весь этот негатив...
Наконец, автобус остановился на нужной остановке. Аня поспешила к выходу, чувствуя, как злобная тётка сверлит её спину глазами, продолжая что-то бурчать...
Ане вдруг захотелось сказать напоследок этой дамочке, что она рискует когда-нибудь захлебнуться собственным ядом, но она сдержалась. Пусть весь её негатив ей же и останется.
Выйдя из автобуса, Аня увидела Диму. Полёты отменили из-за ухудшившейся погоды, и муж решил встретить любимую жену на остановке. Ему не терпелось узнать, что показало УЗИ, да и просто соскучился по своей Анютке.
- У нас будет мальчик, - сказала Аня, обнимая и цeлуя мужа.
- Здорово! Хотя и девочке я был бы рад не меньше, - ответил довольный Дима. Ане показалось, что он лукавит, но это было неважно.
Она была так счастлива сейчас и тут же забыла про злобную тётку в автобусе. Как говорится, «не принимай никакой негатив, пока ты его не примешь, он остаётся с тем человеком, который его принёс».
Ваш автор, Яна Н.
Публикуется с согласия автора
Источник⤵️ https://dzen.ru/jana_nenenko Неужели это наш дом. Рассказ
- Афанасий, а ведь ошиблась твоя бабушка. Старая видно уже совсем была, она же потом почти сразу слегла, да и померла. Помнишь на крещение она гадала нам? Я тогда на сносях была, вот-вот рожать. А когда родила и с Надюшей домой приехала, так она изумилась, креститься стала. Что-то сказать хотела, да так уже и не смогла. С собой свою тайну унесла.
- Да, Тоня, непонятно тогда вышло. Слушай, а Надюша из больницы звонила?
- Звонила, Фаня, звонила. Я тебе ведь позабыла сказать, боится она очень. Но вроде из района доктор хороший приехал. Он её случаем заинтересовался. Как прочёл о ней, так и примчался сразу. В отделении удивились даже, видный какой-то доктор. Говорят, он точно ей поможет.
- Хоть бы помог! - тяжело вздохнул Афанасий Петрович, -Всё готов вынести, но когда дочь единственная нездорова уж очень тяжко! Не знаешь, чем и помочь!
- Ладно, Фаня, нам только ждать да надеяться остаётся. Идём лучше обедать.
- А что у нас на обед сегодня, Тоня?
- Щи из квашеной капусты и чай. Вот Надюшка из больницы выйдет, пенсию получим, тогда и мяса купим. Ещё неизвестно, сколько за лечение запросит этот чужой доктор. Может опять на запасах из подпола будем кормиться.
- Ничего, выдюжим, лишь бы дочка выздоровела. Может хоть жизнь наша тогда на лад пойдёт. А то уж сколько лет в ожидании, то лучше, то хуже. И мы уже старые стали. И дочка так замуж и не вышла. Иван за ней со школы ухаживал, да куда ей теперь. Да и работать толком не может, а уж про внуков я и не говорю. Теперь уж нам их точно не дождаться.
- Да, Афанасий, не думала я, что жизнь наша так повернётся, - смахнула слезы Антонина Егоровна, - Эх Фаня, и за что только нас судьба так испытывает?
- Да кто ж его знает, Тоня? Ладно, пока вроде живы, с голоду не помираем. Хотелось бы конечно пожить, как люди, да уж видно не успеть!
***********************************
Надежду готовили к операции. Вошёл доктор, она про себя отметила - оказывается он и не старый, лет сорок, как и ей, а сказали опытный.
- Ну что, Надежда Афанасьевна, готова?
- Да вроде готова! - а сама смотрит вопросительно.
- Вот и молодец, Надежда. Имя у вас хорошее, не бойтесь, всё хорошо будет.
После операции Надежда в себя только пришла - и доктор её Алексей Иванович идёт,
- Как самочувствие? Молодцом, Надежда! Всё прошло лучше некуда. Несколько дней вас понаблюдаю, и к выписке будем готовиться. Так что можно теперь настраиваться на новую, счастливую жизнь. Операция уникальная, но удалось квоту вам выбить. Так что вы очень везучая!
- Спасибо, Алексей Иванович, - Надежда даже ушам свои не поверила, надо же как повезло!
- А кто вас забирать будет? Родители? Пусть ко мне зайдут, мне с ними поговорить надо, - попросил Алексей Иванович. Увидел, что Надежда сразу разволновалась, - Только не переживайте, всё хорошо будет, это просто формальности.
Надежда кивнула, а сама подумала - о чём таком её доктор с родителями говорить хочет?
Вдруг денег с них запросит за операцию?
А где им взять, они и так все в долгах, что же делать? Квота квотой, а врачу лично наверное надо дать. Он ведь на эту операцию приехал почему-то.
А может просто по её здоровью не всё так гладко и об этом разговор? А её Алексей Иванович просто успокаивал?
В день выписки Афанасий Петрович и Антонина Егоровна приехали пораньше.
Афанасий Петрович по случаю пиджак надел, а в кармане пиджака конверт лежит. Ведь видно за этим позвал их доктор, так они ему безмерно благодарны, всё отдать готовы! У соседа занял Афанасий Петрович под их обе пенсии. Больше сосед не дал, да и на этом спасибо. Надеется Афанасий Петрович, что хватит этой суммы доктору заезжему из района, руку в кармане держит, не дай бог конверт выпадет! Чем тогда за эту внеплановую операцию благодарить? Вдруг что не так пойдет? Дело то серьёзное, больше то никто не возьмётся помогать!
- Проходите, ну давайте знакомиться, - Алексей Иванович руку протянул, так Афанасий Петрович ему тут же смущённо конверт и сунул. Не умеет он давать такое, весь аж покраснел.
- Ну что вы, заберите, не надо ничего, - сурово так сказал Алексей Иванович, а сам заметно волнуется,
- У меня к вам разговор есть на совсем другую тему. Разговор долгий, вы проходите да на кресла присаживайтесь...
Из кабинета Алексея Ивановича родители Надежды вышли ошарашенные. Даже в голову им не приходило то, что сказал им доктор.
К такому долго им привыкать придется!
Алексей Иванович не спеша говорил, видно было, что и сам очень волновался,
- Понимаете, я прежде чем вам сказать, несколько раз перепроверил - всё сходится. Мне ведь родители не говорили ничего.
Отец большим начальником был, ездил по длительным командировкам. Мама моложе его, он детей хотел очень, да всё никак.
Ну маме одна знакомая и насоветовала - дай денег, я и помогу.
В поселке женщина рожала, родила девочку, а потом почти в бессознательном состоянии мальчика родила. Ей сказали, что один ребёнок родился, и всё. Что ошибка вышла, не двойня. А я якобы родился у другой женщины.
Мать моя, которую я мамой считал, перед самым уходом мне покаялась. Отца уже не было, да он и не знал ничего, сыном меня считал, а она покаялась.
Просила прощения, что от родных отца, матери и сестры меня отняла. Умоляла простить и дала все данные ваши и сестры Нади. Просила вас найти и от неё прощения вымолить!
А тут вдруг приходит по нашим больничным каналам сообщение, что в вашей больнице женщина лежит по моей специализации.
Открываю её данные - а это Надя! Моя сестра - Надежда Афанасьевна Соколова, я был потрясён. Словно судьба меня направила.
Если честно, я даже для подтверждения тест наш с Надей сделал, всё правда, мы родные люди!
А я - ваш сын.
Афанасий Петрович и Антонина Егоровна были потрясены всем сказанным.
Разве такое возможно?
- Поэтому, позвольте мне сделать всё для вашей, то есть для моей семьи, - с волнением спросил Алексей.
Афанасий Петрович и Антонина Егоровна
С разрешения родителей и сестры Надежды Алексей надстроил дом, расширил его, фасады новые и кровлю сделал. А сам дом родителей, ещё крепкий сруб, внутри оказался.
Так что и им привычно, и всем места хватает. Ведь теперь Алексей с женой Дашей и сыновьями Глебом и Матвеем при любой возможности едут к его родителям.
Вот и в эти выходные приехали, Даша с Надей вместе хозяйничают. Алексей по делам отъехал. Афанасий Петрович и Антонина Егоровна за калиткой прогуливаются,
- Неужели это наш дом, Тоня?
- Получается наш, Афанасий!
- А неужели Надя наша теперь здорова, ты веришь в это, Тоня?
- Да я сама поверить во всё это никак не могу, Фаня. Но как вижу, что за Надей опять Иван увязался, а она ему улыбается, сразу верю! Давно она такой радостной не была, а теперь счастливая ходит. Может у них тоже всё сложится?
- А веришь ли ты, что Алексей - наш сын? Умом мне странно в это поверить, а на внуков Глеба и Матвея как посмотрю - ну вылитый я в детстве. Алексей же с Надей очень похожи. Так и не мудрено, брат и сестра как никак! - Афанасий Петрович покрутил головой, словно боялся, что это всё сон, вот он сейчас проснётся, и всё это исчезнет.
Но ничего не исчезло!
На крыльцо дома вышла Даша, их невестка, и позвала,
- Мама, папа, идите обедать!
Они оба даже вздрогнули от этих тёплых слов - не привыкли ещё, что семья у них теперь такая большая и дружная.
- Тоня, а не знаешь, что у нас на обед сегодня? - робко спросил Афанасий Петрович.
- Даша рассольник готовила и котлеты, спрашивала утром, любим ли мы это, представляешь?
- Да уж, представляю, видно права была бабка моя, не ошибалась, когда нагадала нам двойню, да счастливую старость в большой и дружной семье.
Потому то бабушка и удивлялась, когда ты с одной Надей из роддома приехала. Да уже плоха была, толком сказать не могла! Ну так что, пошли есть котлеты и рассольник? - Афанасий Петрович обнял жену, - С тобой, Тоня, я готов и щи кислые пустые хлебать.
Но какое же это счастье, когда полон дом родных. Дочка, сын, внуки уже подрастают.
И это всё теперь у нас наконец-то есть!
Публикуется с разрешения автора.
Источник⤵️ https://dzen.ru/life_matters Привет из прошлого
- Машка, что-то ты бледная какая-то, не ешь ничего. С тобой всё в порядке?
- Кажется, я беременна, Тань...
- В смысле?! От кого? У тебя же парня нет...
- От Вадима...
- У вас что-то было с ним? И ты не сказала?
- Я не хотела никому об этом говорить. Хотела забыть всё, как страшный сон... А теперь меня тошнит, в сон клонит, и "эти дни" не пришли, задержка две недели... Тест показал две полоски...
Когда ты ушла с вечеринки с Мишкой, я тоже хотела уйти. Но не получилось. Вадим был очень пьян, затащил меня в комнату. Я кричала, отбивалась, но орала музыка, никто меня не слышал в соседней комнате.
После того как он закончил, я в слезах убежала, никто меня не заметил. На прощание сказал, что если я вякну кому, то крупно пожалею. Дома все спали уже, когда пришла...
- Слушай, это же... Надо заявить было...
- Я побоялась. Родители обвинили бы меня во всём, как всегда. А я ведь даже не пила в этот вечер, ты же знаешь... И зачем я только пошла туда... Вадима я больше не видела, он уехал. Говорят, его папа "большая шишка" в городе.
Куда мне с ним тягаться... Опозорят только на весь посёлок и всё. А теперь вот надо что-то с беременностью делать.
- Прости, это же я тебя потянула на эту вечеринку... Думала, развлечешься, а то сидишь дома вечно... Вадим этот приехал к Димке на пару дней в гости, он живёт в другом городе и я ничего не знаю о нём и его семье, фамилию даже не знаю. Вот же гад...
Слушай, у меня соседка медсестра, спрошу аккуратно у неё, что делать в этом случае, как прервать беременность. О тебе не скажу, само собой. Она нормальная баба, поможет, надеюсь...
- Спасибо, Тань... На душе так фигово... Будто в грязи вымазали... У меня ведь Вадим первый был. Так обидно...
- Понимаю, подруга... Знаешь, жизнь его накажет за такое. Вот увидишь. Ладно, пойду сейчас к соседке, узнаю, жди звонка!
Маша попрощалась с подругой и пришла домой. Отец был пьяный. Мать орала, всё, как всегда... До Маши им вечно дела нет. Им больше интереснее обсудить соседей, у кого какая зарплата, какая машина...
Она привыкла к такому равнодушию с детства. Чувствовала нелюбовь к себе. А причину не могла понять. Послушная всегда, учится хорошо, не уродка. Ну что с ней не так, если её родители не любят?
И как вот она должна им рассказать о Вадиме... Не поймут ведь, скажут, дома сидеть надо было, а не шляться, сама во всём виновата... Кто же знал, что так вечеринка закончится... Ещё ребёнок этот зацепился... А ведь ей шестнадцать лет, учится в 11-ом классе. Надо срочно избавиться от него...
Вот и Танька звонит.
- Машуня, ты не поверишь... У соседки моей есть таблетки специальные, выкидыш вызывают. Говорит, для себя берегла, но не понадобились, срок годности истекает уже, выкинет всё равно. Рассказала, как пить правильно их.
Я ей наврала, что сестра моя троюродная недавно родила и залетела, а аборт боится делать. Вроде поверила. А может и нет. Приходи ко мне, заберёшь.
- Спасибо, подруга, сейчас приду...
Маша выполнила всё по инструкции, через два дня случился выкидыш ночью, сильно болел живот. В школу не пошла, сказав маме, что у неё "эти дни", плохо себя чувствует.
Маша была рада, что избавилась от беременности. Другого выхода она не видела...
Прошло десять лет
- Дорогая, сегодня хочу познакомить тебя со своей семьёй. У папы юбилей, в ресторане отмечает. Будет старший брат с женой, тёти, дяди, короче все близкие.
Так как собираюсь жениться на тебе, то как раз и случай представится объявить об этом. Отец будет только рад. Жалко, мамы нет, не дожила...
Маша очень волновалась, как семья Кости к ней отнесётся. Папа любимого был депутатом, уважаемый человек в городе, работал в администрации.
Маша была из простой семьи, и Костя знал об этом.
После окончания школы Маша поступила в университет на бюджет в другом городе. Домой ездила редко, не тянуло, да и ей не особо рады там были. Старалась искать подработку, в свободное от учёбы время, чтобы не просить лишний раз у родителей деньги.
Жила в общежитии, студенческая жизнь ей нравилась. Получив диплом, устроилась на работу, сняла жильё. С Костей познакомилась на работе, и поняла, что по-настоящему влюбилась.
С подругой Таней продолжала общаться, часто созванивались и переписывались в мессенджерах. Таня осталась в своём посёлке, вышла замуж, воспитывала дочь.
Маше тоже хотелось иметь счастливую семью, любящего мужа, ребёнка.
Для ужина в ресторане Маша выбрала строгое чёрное платье до колена, волосы уложила в аккуратный пучок.
- Вау, да ты просто ослепительна! Ничего лишнего, сама строгость, тебе очень идёт такой стиль! - восхитился Костя, заехав за Машей.
В ресторане было уже много людей, когда они приехали. Маша скромно села на стул, ждала, пока Костя со всеми поздоровается.
- Так вот кого Костик прячет от нас... Настоящее сокровище! Здравствуйте, я брат Кости, Вадим! - к Маше подошёл мужчина в строгом костюме, с прилизанными волосами.
Маша сразу узнала "того самого" Вадима. Сердце учащённо застучало.
- Здравствуйте. Я Маша,- тихо произнесла она.
Вадим явно не узнавал её. Да это и понятно. Столько лет прошло, Маша изменилась, похудела, поменяла цвет волос. Это была уже не запуганная девчонка, а уверенная в себе красивая женщина.
- О, я вижу вы уже познакомились? Вадим, а жена твоя где?
- Ольга отошла куда-то, а я решил проявить инициативу, познакомился с твоей дамой. Очень хороший выбор, одобряю, брат...
Вадим постучал Костю по плечу и отошёл.
РЕКЛАМА
- Ну вот, видишь, ничего страшного в знакомстве с роднёй, брату ты понравилась. А он очень придирчивый, знает толк в женщинах...
Маша молчала, не зная, что делать. Костя не виноват, что Вадим его брат, и он явно не знает, на что тот способен...
- Костя, мне нехорошо что-то, я хочу домой. Прости.
- Да как же так, только пришли и уже домой... Подожди, может пройдёт? Я же тебя не познакомил ещё с отцом...
- В другой раз... Ты оставайся, а я уеду, извини, пожалуйста...
Маша выскочила из ресторана на улицу, ей было трудно дышать от волнения и переизбытка чувств. Что же делать?
Если останется с Костей, то ей придётся общаться и с его братом, сидеть за одним столом, отмечать праздники, на свадьбу к ним придёт и будет поздравлять. А ей придётся делать вид, что всё хорошо, улыбаться, и быть вежливой и любезной. Она не сможет так, и не хочет.
Если рассказать Косте, то два варианта. Он ей поверит, возмутится поступком брата, перестанет общаться с ним, так как он надругался над его девушкой.
А может и не поверит, решит, что она обозналась, или вообще хочет наговорить на порядочного человека. А может и её обвинит, что сама виновата, нечего было ходить на вечеринку.
Угораздило же ей познакомиться с братом Вадима, ну почему так?
И вообще, а что она знает о Косте? Только то, что сам рассказывал. Может, у них это семейное, тоже такое делал с девушками как Вадим...
Папа всегда был у них на руководящей должности, вседозволенность развязывает руки... Неизвестно ещё, что там за папа у них...
А Вадиму тогда всё сошло с рук. И неизвестно, скольким девушкам он испортил жизнь.
Маша вспомнила, как пила тогда таблетки, как сильно болел живот, сколько слёз было пролито... И так ей стало жалко себя. Она ощутила себя шестнадцатилетней девчонкой, никому не нужной, кроме подруги Таньки...
А ведь неизвестно ещё, как эти таблетки отразились на её здоровье, и возможности иметь ребёнка. А вдруг она никогда не станет мамой, и всё из-за Вадима... А он живёт в своё удовольствие, жена, дети, дом полная чаша... Волна злости накатила на неё.
Маша развернулась и зашла в ресторан. В зале вовсю уже говорили тосты, гости стучали вилками по тарелкам, жевали и разговаривали одновременно. Ненавязчиво играла музыка.
Маша нашла Костю глазами, и увидела, что он мило воркует с какой-то блондинкой, которая жеманно хихикает, и трогает Костю за руку. Ну вот, не успела уйти, как он нашёл себе развлечение.
Тут ведущий в микрофон спросил, кто хочет сказать тост. Маша подняла руку и громко сказала: - "Я хочу!"
Гости с недоумением посмотрели на неё. Маша подошла к ведущему и взяла микрофон.
- Николай Александрович, поздравляю вас с юбилеем. Будьте здоровы и счастливы. Мне жаль, что я вынуждена сказать в этот день то, что Вадим, ваш сын, является насильником.
Десять лет назад в посёлке Развильное, он надругался над шестнадцатилетней девчонкой, пригрозив молчать. К несчастью, девчонка оказалась беременной, ребёнка, естественно, оставлять не стала.
Он был первым в её жизни мужчиной. Если можно его так назвать. Он животное.
Вы спросите, почему же она не заявила в полицию и его не наказали? Потому что побоялась шума, позора, и ничего бы она тогда не добилась. Вы быстро уладили бы это дело, а её сделали бы виноватой во всём. Потому что у вас власть, деньги, и вам всё можно.
Так вот хочу, чтобы вы знали, какой у вас сынок. И жена его знала. И знакомые. Дай Бог чтобы с вашими дочками никогда такого не случилось!
С днём рождения!
Маша отдала микрофон и направилась к выходу. В зале стояла тишина.
Достала телефон, чтобы вызвать такси.
- Маша, я не понял, что это было?! Ты чего наплела там? С ума сошла?! - раздался гневный крик Кости, который выбежал вслед за ней.
- Я сказала правду. Этой девушкой была я, Костя. Твой Вадим мерзавец!
- Ты всё врёшь! Скажи, кто тебе заплатил за это? У моего отца много завистников и врагов, они наняли тебя опорочить нашу семью? Как ты могла так поступить, мерзавка!
- Ну вот, вижу, что я вовремя всё сделала... Привет из прошлого прилетел Вадиму. Запомни, Костя, за всё в этой жизни надо платить. Я рада, что не попала в вашу семью! Прощай!
Маша села в подъехавшее такси. Костя махал руками и выкрикивал что-то, но Маша уже не слышала. Она ехала прочь от прошлого, и на душе было легко, будто избавилась от тяжкого груза.
P. C. Через два года Маша вышла замуж и уехала в другой город. Родила двойню, сыновей, её мечта о семье сбылась.
Костя, как она узнала от знакомых, женился на той блондинке, с которой сидел в ресторане. Она была дочкой крупного начальника.
Её выступление на юбилее замяли, сказав, что девушка оговорила не виновного, и что это проделки конкурентов перед выборами.
А Вадим... Попал в аварию в пьяном состоянии и стал лежачим инвалидом. Возможно, это была расплата за его грехи...
Канал "Заметки оптимистки "
Источник ⤵️ https://dzen.ru/zametki_optimistki "Бабкой стала в сорок лет,это плохо или нет?"Рассказ.
Когда Инна сообщила подругам, что её дочь ждёт ребёнка, одна из них, Вера, воскликнула:
- Какой кошмар! Тебе же только сорок исполняется, а ты уже бабкой станешь!
Яндекс. Картинки
- Ну почему же кошмар? – не согласилась с Верой другая подруга Инны, Марина. – На мой взгляд, это прекрасно! Я даже по-доброму завидую. Инка такая ещё молодая, красивая, будет гулять с внуком или внучкой, а все будут принимать её за маму.
- Ой, нет, не нужно мне такого счастья! В сорок лет бабкой становиться. Всему своё время, - категорично заявила Вера. – Очень надеюсь, что мои дети не преподнесут мне такого неприятного сюрприза. Фу, и подумать страшно… Сорокалетняя бабка.
Инна слушала Веру и только пожимала плечами. Саму её нисколько не пугал тот факт, что скоро она станет бабушкой. Наоборот, она только радовалась за дочь и за себя тоже.
Инна рано вышла замуж, ей только-только восемнадцать исполнилось. С мужем Николаем они дружили с пятого класса. Инна хорошо помнит тот день, как её, новую ученицу, представила ребятам классный руководитель Тамара Аркадьевна и усадила за одну парту с вихрастым мальчишкой, который почему-то показался Инне хулиганом.
А ещё ужасным неряхой, у мальчика все руки были перепачканы чернилами. Как потом выяснилось, ручка потекла, вот он и испачкался.
- Привет, - шепнул ей хулиган. – Меня Коля зовут. Если что, я по математике лучший в классе, могу помочь.
Инна с недоверием посмотрела на одноклассника. Этот перемазанный чернилами лохматый мальчишка - лучший ученик по математике? Да быть такого не может. Врёт, конечно. Хвастун!
- Я сама справлюсь, - ответила девочка, отодвинувшись на самый край парты, как можно дальше от Коли.
В отличие от Инны, Николаю новенькая понравилась с первого взгляда, и в этот же день после школы он увязался за ней, чтобы проводить до дома. Девочка сказала, что в провожатых не нуждается, а он всё равно шёл рядом и пытался её смешить, рассказывая разные забавные случаи из своей жизни.
И у него получилось… Инна и не заметила, как начала весело смеяться над рассказами мальчишки, хотя поначалу делала вид, что ей совсем, нисколечко не интересно.
А потом выяснилось, что они живут в соседних домах, и с тех пор из школы Инна и Коля всегда возвращались вместе. А скоро Инна поняла, что мальчик ей нравится. И никакой он на самом деле не хулиган и вовсе не неряха…
Так они и дружили, пока не поняли, что испытывают друг к другу уже далеко не дружеские чувства. «Наши Ромео и Джульетта» называла их учительница по литературе, а следом за ней и многие одноклассники.
А сразу после окончания школы Инна и Николай поженились. Родители, конечно, были не в восторге, не верили в эту подростковую любовь. Отговаривали дочь и сына, но те ни в какую не хотели отказываться от своего намерения всегда быть вместе.
Родителям пришлось смириться. Сделали свадьбу и даже сняли молодой семье маленькую квартирку. Хотите играть в семейную жизнь, играйте! Поживёте немного самостоятельной жизнью, хлебнёте бытовухи, вся романтика вмиг улетучится. Разбежитесь и поймёте, что родители были правы.
Но вопреки прогнозам родителей и других родственников, молодая семья не только не распалась, а, наоборот, чувства Инны и Николая становились всё крепче. Молодые люди учились и подрабатывали, хотя, конечно, пока не могли обойтись без помощи родителей.
А вскоре сообщили им, что ждут ребёнка. Родители снова были не в восторге. «Вам по 18 лет, какие могут быть дети! Вы сами ещё дети!» Но потом души не чаяли в маленькой внучке, которую молодые родители назвали Ангелиной… «Наш ангелочек», - говорили они о своей любимой крошке.
Ангелочек выросла и тоже рано засобиралась замуж. Правда, не за ровесника, а за молодого человека, который был старше её на шесть лет. Он уже успел получить профессию, работал и вполне мог сам обеспечивать свою семью.
Инна и Николай не противились решению дочери. Её избранник Антон им нравился, серьёзный парень. А то, что Геле всего девятнадцать, так и что из того? Сами-то они во сколько поженились? И ничего, счастливо живут уже двадцать лет.
Ангелина вышла замуж, а через полгода сообщила родителям, что они с Антоном готовятся к рождению первенца.
- Доченька, - воскликнула Инна, обнимая Гелю. – Какое счастье…
***
- Жуть какая, в сорок лет бабкой стать, - всё никак не могла успокоиться Вера. – Я бы в депрессию впала от таких новостей… Это же они начнут на тебя скидывать своего ребёнка, потому как сами молодые, им погулять захочется, с друзьями встретиться. А ты вместо того, чтобы жить полной жизнью, закопаешься в подгузниках. Не, я ещё лет десять точно не хочу становиться бабкой. Вообще, чем позже, тем лучше!
Инна депрессировать не собиралась, а с нетерпением ждала счастливого события и потихоньку готовилась к рождению нового человечка.
Внучка, которую назвали Анечкой, родилась за неделю до сорокалетия Инны, и молодая бабушка посчитала это самым лучшим подарком.
- Даже не знаю поздравлять тебя или посочувствовать,- сказала её Вера при встрече. – Сорокалетняя бабка… Вот так «подарочек» тебе доченька преподнесла.
- Бесценный подарок! – ответила Инна, не обращая внимания на колкости подруги.
- Ну-ну… Ты смотри, когда внучка разговаривать начнёт, приучай её называть тебя по имени.
- Это ещё зачем?
- Как зачем? Неужели хочется, чтобы тебя бабушкой называли? Ты же сразу себя старухой начнёшь чувствовать!
- Глупости, - рассмеялась Инна. – От того, что внучка будет называть меня по имени, я бабушкой быть не перестану. И какая же я старуха? Я молодая бабушка!
- А бабушка и старуха не одно и то же? – усмехнулась Вера.
- На мой взгляд, нет. Лично я горжусь своим статусом бабушки.
- Фу! Нашла чем гордиться, - скривилась подруга. – Как только у женщины появляются внуки, она превращается в старуху! Нет, чем позже, тем лучше!
- Да хоть бы и так, - ответила Инна. – Я обожаю нашу Анечку. Это такое счастье.
- Странное у тебя представление о счастье…
Шло время. Маленькая Анютка росла, и Инна старалась проводить с внучкой как можно больше времени. Она с радостью гуляла с девочкой в парке, вместе с мужем они водили её в цирк и на детские спектакли, часто забирали к себе на выходные, чтобы дать возможность молодым родителям немного отдохнуть и побыть вдвоём.
А каким счастьем для Инны было, когда малышка её обнимала и ласково называла:
- Бабулечка моя…
- Моя родная девочка, - целовала малышку Инна, чувствуя огромный прилив нежности…
Инна теперь не часто виделась с подругами, не до них ей было. Но если Марина относилась к этому с пониманием, то Вера по-прежнему считала, что Инне очень не повезло, и стать бабушкой в сорок лет – ужасно…
Прошли годы. Анечка окончила школу и стала студенткой. В семье Ангелины и Антона подрастало ещё двое ребятишек. Инна и Николай по-прежнему уделяли много времени и внимания внукам, но не забывали и о себе. Пару раз в год обязательно радовали себя небольшим путешествием, а ещё приобрели дачный участок с домиком, и в летнее время перебирались туда, с удовольствием принимая гостей.
Подруга Инны Марина тоже стала бабушкой, сын и невестка подарили ей внука и внучку. Инна и Марина частенько созваниваются и могут часами разговаривать о своих внуках, да и не только о них. У женщин много общего, поэтому и тем для разговоров находится предостаточно.
А вот Вера постепенно совсем исчезла из их жизни, сама отстранилась. Её раздражали рассказы подруг о внуках, вот она и прекратила общение с Мариной и Инной.
На самом деле, в душе женщины теперь жила зависть. Ей тоже давно хотелось стать бабушкой. Но сын, похоже, вообще не собирался жениться, а дочь хотя и была замужем, говорила, что на первом месте у неё пока карьера, а рождение детей можно отложить и до более позднего возраста.
- Сейчас многие первенца только в сорок рожают, времена изменились, - заявила матери Олеся.
Но, в общем-то, всё получалось так, как и хотела сама Вера, когда говорила о внуках «чем позже, тем лучше». Как говорится, бойся своих желаний…
Однажды Инна на улице столкнулась с Верой. Женщина обрадовалась и хотела остановить бывшую подругу, поговорить, узнать, как дела, что нового, ведь они так давно не виделись. Но та только холодно кивнула ей в ответ и пошла дальше.
Выглядела Вера неважно, осунулась, лицо всё в морщинах, уголки губ сильно опущены вниз, из-за чего её когда-то привлекательное лицо приобрело неприятное, отталкивающее выражение.
Видимо, не зря говорят, что с возрастом на лице человека становится видна его душа. И если душа добрая и светлая, то и выглядит человек хорошо, несмотря на годы. И наоборот, злая душа даже самое красивое лицо превращает в неприятную гримасу…
Публикуется с согласия автора.
Канал Живу,люблю,пишу...
Источник⤵️ https://dzen.ru/jana_nenenko
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев