😯📕🖋️✨
Расскажу сегодня историю из своей жизни. Этой истории больше 20 лет. И, конечно же, она будет с долей мистики. Я думаю, вам будет интересно.
Я с самой юности всегда мечтала, чтобы у меня был свой домик в деревне. Эта мечта меня никогда не отпускала. Выйдя замуж, мы с супругом приняли решение подыскать дом для жизни, но чтобы рядом с городом был. И чтобы можно было там жить на постоянной основе.
Наши поиски продолжались около 4 месяцев. Мы пересмотрели очень много домов. И то мужу не нравилось, то мне не нравилось, то цена была высокая, то не то расположение... было множество причин. И мы уже отчаялись.
Но в одну ночь снится мне сон. "Широкая просёлочная дорога, я стою перед большим деревенским домом, вижу металлический, невысокий, зелёный заборчик. Я прохожу во двор, слева просторный дом, во дворе арка, полностью перекрытая виноградной лозой. Вижу большой гараж из шлакоблока с синими воротами. И я стою и наблюдаю за собой со стороны, как во дворе, под этой виноградной лозой я принимаю людей, выкатываю яйцом ребёнка лет семи (ранее я принимала очно, сейчас нет). На улице было лето, очень комфортно, приятная атмосфера. На этом я проснулась.
Не поверите! Буквально через пять дней, нам попадается очередное объявление по продаже дома, он находился чуть дальше от города, чем мы планировали, но нас подкупила, если честно, цена... она была ниже рыночной, и мы решили поехать посмотреть этот дом.
Приехав туда, у меня было чёткое ощущение, что я здесь уже бывала ранее.
При входе, я увидела зелёный металлический заборчик, с левой стороны большой и просторный дом, двор и арку виноградной лозы шлакоблочный гараж с синими воротами. И тут меня осеняет! Что это тот дом, дом из моего сна! Конечно же, я поняла, что этот дом ждал именно нас.
Хозяин этого дома был мужчиной лет 65, он не проживал там. Это был родительский дом. Но почему-то долго он его не мог продать. Все, кто его не смотрел, разворачивались и уходили.
Но на этом история не заканчивается.
Оформив сделку, мы приобрели этот дом и начали постепенно обустраивать его под себя. В доме оставалась ещё советская мебель, наверное, где-то пятидесятых годов. Как сейчас помню, стоял огромный дубовый, под самый потолок, деревянный шкаф, в которым даже ещё хранились какие-то вещи матери хозяина этого дома.
Мы постепенно прибирались. И тут боковым зрением я вижу, как с улицы заглядывает очень близко в окно мужчина. Смотрит на меня, приложив ладони к окну...худощавый, русые волосы, на вид лет пятьдесят. Я прям даже вздрогнула, потому что я не ожидала чужаков увидеть в своём дворе, да ещё чтобы заглядывали в окна.
Выйдя на улицу, я никого не увидела. Я снова вернулась в дом и продолжила уборку. Через полчаса опять этот мужчина смотрел на меня в окно. Тогда я остановилась, развернулась в его сторону и спросила "кто вы?". Но ответа не последовало, он как дымка растворился в воздухе. И тогда я поняла, что это чья-то душа.
Позже убираясь в этом огромном, старом шкафу, я нашла маленькую фотографию, как с какого-то документа. На этой фотографии смотрел на меня именно тот самый мужчина, которого я видела во дворе.
Позвонив бывшему хозяину дома, я спросила "кто это? Чьё это фото?"
На что он мне поведал, что это его младший брат, который жил в этом доме, но так, как у него были проблемы с алкоголем, его старший брат переселил его жить в соседний маленький домик, который был на участке, в летнюю кухну, а дом закрыл.
Там в летней кухне его брат скоропостижно скончался от алкоголя.
Теперь я поняла, почему этот мужчина не заходила в дом, потому что при жизни был закрыт ему доступ.
Поэтому он смотрел на новых хозяев со двора. И его душа была неупокоенной. Он просто хотел передать родительский дом в надёжные руки. И поэтому, несмотря на низкую цену, его старший брат никак не мог найти покупателя. А мы по всей вероятности, как-то приглянулись этой неупокоенной душе. И он решил нам доверить отчий дом.
Это был последний раз, когда я видела этого мужчину. Больше его дух нас не беспокоил. Он мне показал, что готов передать свой дом, место его последнего пристанища нам. В благодарность мы его почтили и помянули. Его душа отправилась дальше по-своему пути.
Но зато с нами остался жить домовой)). О нём я расскажу позже, как он помогал мне и охранял дом.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Навья кость*
Однажды в порыве откровенности моя подруга Жанна показала мне фотографию. С нее на меня смотрела какая-то страшная женщина.
Я спросила:
- Это твоя родственница? Есть сходство.
Жанна рассмеялась:
- Нет. Это я. Что, не слишком похожа?
Я недоверчиво покачала головой:
- Ты, наверное, была очень больна? Рак?
- He-а. Ну, слушай.
Тебе уже ведь известно, что я не всегда была богатой и успешной. Мамочка и папаша были хиппарями - так назывались в те годы тунеядцы и любители запрещенных веществ. Среда, как ты понимаешь, очень сильно влияет на человека. Я с детства была вот в этом всем. Тоже пошла по “творческой” дорожке. Жила в сквоте, когда свалила от родителей в 16 лет. Какой только шушеры я не перевидала! В этой среде были остромодными всякие этнические штуки. Цыганистые вещи, фенечки, браслеты, амулеты. Мы с друзьями часто шлялись по блошкам и развалам, выискивали среди барахла интересные вещицы.
И однажды я набрела на старого мужика, который торговал всяким хламом. Среди прочего на прилавке лежала бусина-кулон на кожаном шнурке. На ней был выгравирован какой-то символ. Я стала спрашивать у старика, что это значит. Он пожал плечами:
- Откуда я знаю? Эту бусину моя внучка нашла у бабки, нашей соседки Агриппы. Бабка померла, ее комната нам отошла. Вот, решил продать.
Цена была маленькой, я купила украшение и повесила на шею.
Однажды, проснувшись, увидела на подушке целую прядь моих волос. Я кинулась к зеркалу - за ночь я облысела наполовину. Пошла к врачам. Но они отказались меня лечить - у меня не было документов. Возвращаться мне было некуда. Квартиру родители профукали, и от них самих уже год не было никаких известий. Дальше - больше. Кожа на лице и шее покрылась струпьями. Не чесалась, не беспокоила. Просто выглядела отвратительно. В сквоте на меня начали коситься.
Вскоре ко мне подошел наш главный по сквоту, Ладо, и сказал:
- Жанна, ребята шепчутся, что ты заразная. Может, спидозная?
Я вспыхнула:
- Ты же знаешь, что я только с тобой была!
Ладо смущенно опустил глаза:
- Ну, когда это было... Короче, Жанна, тебе надо съехать!
И это говорил мне человек, который привечал вшивых полубомжей! После злости накатило отчаяние:
- Кто же мне сдаст-то жилье, ты посмотри на меня.
- Есть вариант. Кто не смотрит - тот и сдаст. Ты там не пугайся - Лидия с приветом, но бабка ничего. Только ты морду замотай и ко мне близко не подходи.
Я скривилась, словно от удара. Но какие у меня были варианты?
Ладо привел меня к квартире в старом доме. Позвонил в дверь. Послышались шаркающие шаги, бормотание, дверь открылась. На пороге стояла баба-яга - с бородавкой на крючковатом носу, с проваленным ртом и торчащим из него зубом, с иссохшим лицом - кожа плотно обтягивала череп. Она уставилась на нас бельмастыми глазами, и я поняла: слепая.
Бабка с минуту постояла молча, принюхиваясь. Потом проскрипела:
- Что надо, проходимец?
- Вот жиличку тебе привел. Хорошая девушка.
- Чую, что хорошая. Только забедовала, несет от нее гнилью могильной.
Я вздрогнула. А Ладо засмеялся:
- А чего тебе, Лидия, могилы бояться? Ты и так там одной ногой стоишь! Тебе уж сколько, 100 лет?
- 101! Девку оставляй, а сам проваливай. От нее хоть могилой несет, а от тебя дерьмом. Оно хуже! - и захохотала.
Бабка буркнула:
- Чего стоишь, проходи. Денег мне с тебя не надо, будешь мне по хозяйству помогать. Моя последняя помощница как раз недавно съехала. У нее теперь другой путь, другие уроки.
Я послушно прошла за бабкой. Хотя и очень боялась ее. Лидия словно почуяла мой страх:
- Ты не глазами смотри - сердцем. Не бойся внешнего - бойся того, что внутри. Вон, твой Ладо - снаружи красавчик. А внутри дерьмо. Так ведь?
Странная бабка словно читала меня. Я прибралась в квартире, приготовила ужин, накормила Лидию. И мы разошлись по комнатам. Я не могла уснуть. Слушала, как Лидия бродит по комнате, что-то бормочет. Пахло чем-то сладковатым, одуряющим.
Меня стало клонить в сон, и вдруг дверь распахнулась. Я чуть не закричала - на пороге стояла Лидия, подсвеченное горящей свечой лицо было таким страшным, словно сама смерть за мной явилась. Лидия сказала:
- Я ее чую. Навью кость. Где она?
- Я вас не понимаю, какая кость?
- Навья кость - значит могильная. Навь - по ту сторону жизни, это владения смерти. Навья кость - страшной силы вещь. Ведьмин амулет. Вытачивается из кости умершей ведьмы. Она используется черными колдунами - и то редко, боятся они. Я только одну такую ведьму знала, Агриппу. Она свою навью кость из бабкиной косточки сделала. В виде бусины. Бабка ее сильной ведьмой была. И большой сволочью. Как и Грипка. Разошлись наши дорожки давно, не знаю, что с ней.
И тут я похолодела: ведь тот дед на развале назвал имя умершей старухи - Агриппа. Совпадение? Много ли ты встречала Агрипп? Вот! И я ни одной. Даже имя и то однажды слышала.
Я вскочила с кровати, вынула из шкатулки с безделушками костяную бусину. Дала Лидии. Она пощупала ее, понюхала:
- Точно, Грипкина. У нее знак был особый, магическая печать. Вот он на этой бусине и есть. Откуда она у тебя? Ты не Грипкина кровь, у нее был другой запах.
Тогда я и рассказала Лидии, откуда у меня эта бусина.
- Померла, значит, ведьма, - констатировала Лидия. - А навья кость вот тебя нашла. В ней, кстати, сила большая и темная. Ты долго ее носила?
- Долго.
Лидия покачала головой:
- Вещи колдунов вообще нельзя брать. Всякие дураки нацепляют на себя непонятные цацки, не интересуясь их происхождением. А потом вот лысеют, паршивеют да и вовсе помирают. Как ты.
- Откуда вы знаете про лысину и паршу?
- Ты вроде не глухая и не дурочка. А не слышишь ничего. Говорила же я тебе: смотри не глазами. Ты за бусину заплатила. Если принадлежавшая ведьме навья кость подарена - и не с дурными намерениями, то вреда не принесет. А вот если куплена или украдена - жди беды.
Я подарила бусину Лидии, и вскоре кожа моя стала очищаться, а волосы - отрастать. Ладо, сам того не зная, сделал мне царский презент, сведя меня с Лидией.
Она не только спасла мое тело, но и исцелила душу. Благодаря ей я избавилась от страсти к бродяжничеству, от мусора в голове и нашла свое призвание. Через год мы расстались с Лидией - у нее появилась новая жиличка. А я больше в ней не нуждалась - так она сказала мне на прощание. Лидия умерла 20 лет назад, прожив почти 105 лет. Я часто хожу к ней на могилу и всегда вижу живые букеты с записочками. И постоянно от разных людей, ее воспитанников, которым Лидия подарила новую счастливую жизнь...
Жанна замолчала, глаза ее заблестели. Она отвернулась, потом тряхнула головой и весело сказала:
- Лидия ненавидела слезы. Она считала, что ими горю не поможешь. Только глаза угробишь. А глаза все-таки нужно беречь, хотя они и видят меньше души.
Так мне Лидия говорила.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Вижу больше чем другие...*
(Первая часть)
Это началось в выпускном классе. Тогда мы еще сдавали экзамены. Наш препод по физике был зверь. Туся и Поля боялись его до потери пульса. В начале третьей четверти молодой очкастый и ушастый мужик вдруг сменил нашу любимую добрейшую Тигровну, которая сломала ногу, поскользнувшись на льду в гололед. Да так сломала, что лежала в областной больнице на растяжке и на выпускной экзамен явно не успевала. РОНО в спешном порядке нашло в каком-то селе Задрипанске этого ушастого и подсунуло ему наш многострадальный 10-В. Очкарик надеялся в городской школе закрепиться, и потому он изо всех своих ушастых сил демонстрировал строгость методов воспитания и глубину знаний своего предмета. На первой же контрольной физик показательно доказал 10-В, что они все бездельники, и теперь для них наступили суровые времена. А поскольку основным методом выполнения лабораторных работ и написание контрольных для моих любимых подруг было списывание у меня же, то ужас их перед физиком рос в геометрической прогрессии по мере приближения финала этой драмы под названием «школьные годы чудесные». Да и не только у них, у всего 10-В. Кажется странным, но я почему-то была уверена, что все будет хорошо, и что физик на экзамене поведет себя, как клевый парень, и вообще он вполне адекватный, и сам боится нас до синевы и только поэтому изображает кровожадного орка. Не потому, что я так уж хорошо разбиралась в людях, просто ЗНАЛА, а откуда пришло это знание – дело десятое. Но вот Туся и Поля тряслись. Зубрили, запихивали под подушку учебники – говорят, это помогает запомнить материал, отнесли к Тусиной бабушке черную кошку Кляксу на временное проживание, дабы в неподходящий момент не перешла дорогу. И вообще не путалась под ногами, потому как любое передвижение по квартире есть дорога в миниатюре и может рассматриваться как «черная кошка перешла». Неделю до экзамена подруги не мыли голову – чтобы не вымыть знания. Короче, крыша ехала. Утром судного дня Туська ввалилась ко мне ни свет ни заря и простонала:
– Симочка, я знаю, что делать. Надо сходить к гадалке. У меня есть верный адрес: Глафира Рудько. Потомственная ведунья. Все и всех насквозь видит. Она одной девушке про ее жениха такое…
– Погоди, Туся, ты говоришь про тетю Глашу, которая с бабушкой моей по соседству живет?
– Ну да! Ты нас поведешь! Сейчас Полинка подвалит. Эта Глафира кого попало не принимает и вообще, говорят, от дел отошла. Но тебе по-соседски не откажет.
– Туся, тетя Глаша никакая не потомственная ведунья. Они с бабушкой давно рядом живут, с тех пор как сразу после войны получили от завода квартиры в пригороде. Я не слышала, чтобы тетя Глаша колдовала или гадала как-то особенно. Она просто добрая и мудрая, совет всегда правильный дать может, но никакой такой магией не занимается. Да и глупости все это! Вот Поля придет, повторим билеты еще раз, и все будет типтоп! У нас ведь на три назначено? Я ничего не путаю? Времени куча! Точно тебе говорю.
Туся надулась, отвернулась к окну. Ее спина красноречиво говорила о смертельной обиде на черствую подругу Серафиму, которая сама все знает и получит отличную оценку, но не хочет спасти от неминуемой гибели лучших подруг. Я вздохнула. Ну, дурехи! Придется тащиться к тете Глаше и позориться перед собственной бабушкой, потомственной атеисткой и коммунисткой в далеком прошлом, она ни в какие гадания не верит. Тут явилась и Поля. И вместо того чтобы дозубривать недозубренное, мы потащились на бывшую рабочую окраину разыскивать гадалку, – узнать, какой билет нам попадется. К бабушке я решила не заходить – а то еще засмеет.
Тетя Глаша жила этажом выше, поэтому мимо бабулиной квартиры мы прошли на цыпочках. Соседка встретила нас как-то неприветливо. Долго глядела в глазок, кряхтела, сопела, потом наконец отворила дверь, впустила подружек в прихожую. Я была удивлена. Бабушкину соседку и приятельницу помнила совсем другой: веселой и хлебосольной.
– Вы чего пришли? – пробурчала Глафира.
– Ходют тут, покоя нет.
Туся толкнула меня локтем. Я набрала воздуху в грудь, но… ничего не сказала. Ну не смогла выдавить из себя ни слова. Тогда Туся взяла бразды правления в свои руки.
– Уважаемая тетя Глафира, мы пришли потому, что нам нужна помощь. У нас экзамен, скажите, какие нам попадутся вопросы. А то горим, честно. Физик – ну просто зверь, зарубит же!
– Да кому вы нужны! – рявкнула старуха.
– Идите отседова и не морочьте голову.
Она двинула на девчонок всем своим немалым корпусом, и в тесной прихожей крохотной хрущевки у нас не было иного выхода, как по рачьи двинуть к выходу. По правде сказать, поворачиваться к мрачной бабке спиной было почему-то страшновато. Уже закрывая за нами дверь, старуха сказала едва слышно, глядя исподлобья на меня:
– Растешь, растешь, сменщица. Не твое пока время, но скоро уж свидимся.
У меня мороз по коже пробежал. Оттолкнула Туську, первой побежала вниз, к выходу. В мрачном расположении духа подруги вышли на жаркий июньский день. Сели на скамеечке у дома.
– Ты чего, Сима? – спросила сердито Туся.
– Язык проглотила? Или она тебя не узнала? Странная вообще-то бабка. Ведьма, точно. А ты говорила – добрая, мудрая. Ниче себе добрая, чуть с лестницы не спустила. Все, девки, конец нам. Физик слопает. До экзамена час с небольшим, в голове – порожняк. Если не сдам – утоплюсь.
– Дура ты, Наташка, – словно очнувшись, сказала я.
Туся – это было домашнее прозвище нашей подружки, от Натуся. Голова у меня почему-то слегка кружилась. Наверное, от этого странного сладковатого запах. И чем это так гадко пахнет?
– Повтори девятый билет, и хватит с тебя. Успеешь утопиться… годика этак через четыре. Откуда взялась на моем языке эта странная фраза про «утоплюсь», я тогда не задумалась. Глянула на молчащую все это время и совершенно подавленную Полинку. В физике бедная Аполлинария была полный ноль.
– А ты хотя бы двадцать второй выучила, что ли… Или шпору возьми, – хмуро бросила ей.
– Ну и мне лучше одиннадцатый еще пролистать. И на том хватит. Пошли, тетки, а то не успеем.
– Ага, под бабу Глашу косишь? – бросила зло Натуся.
– Ясновидящая, да?
– Да ну тебя, Наталья, – рассердилась я.
– Тебе ни в чем не угодишь.
Экзамен мы сдавали во вторую смену. В первую пятерку не попали, я зашла за первым вышедшим. Потянула билет, физик внес его в ведомость. Села готовиться. Через минут десять за ней вошла Туся. Взяла билет, обернулась с вытаращенными глазами. На лице подруги было написано крайнее изумление.
– Туся, какой номер? – спросил физик.
– Де… девятый, – заикаясь, сказала Туся.
Я почувствовала, как волосы на голове поднимаются дыбом, посмотрела на свой билет и вдруг осознала – номер одиннадцать! Именно эти две цифры назвала подругам! Я будто раздвоилась. Одна часть меня готовилась к ответу, другая с нетерпением ждала Полю. Но подруга все не появлялась. Наконец, она вошла в класс с таким видом, будто шла на плаху.
– Берите билет, – улыбнулся ей физик.
– И не дрожите так. Я не кусаюсь.
«А ведь правда, – подумала я, – оценки-то сегодня он всем ставит хорошие, никого еще не зарубил. Нормальный парень, зря мы на него бочку катили».
– Двадцать второй, – прошептала Поля дрожащим голосом.
– Правда? Именно 22? – засмеялся физик.
– Может, вы его сначала возьмете? Или вам помочь?
Поля растерялась окончательно. А физик развеселился, подошел к ней, взял за руку. Они вместе взяли со стола первый попавшийся билет.
– Как просила, 22, – физик удивленно покачал головой.
– Ну, иди, списывай свой 22.
После успешно сданного экзамена подруги шли домой вместе. И молчали. Хотя думали об одном и том же. Наконец Туся нарушила тишину.
– Как ты это сделала? – спросила она меня.
– Ничего я не делала, – буркнула в ответ. – Совпадение.
– Совпадение? Три раза? А то, что физик никого не завалит, ты говорила еще вчера! И он поставил сплошные «отлично», «хорошо» – это тоже совпадение?
– Да отвяжись ты! – завопила я.
– Не знаю я ничего! Просто сказала, что в голову пришло! Почему эти цифры, а не другие – понятия не имею! А физик – нормальный дядька, это же видно!
– Так скажи – просто так – что мне по литературе поставят? – поддержала Тусю Поля.
– Мне по сочинению надо хороший балл…
– Не знаю! – оттолкнула подружку и побежала по улице.
Было не по себе. Ведь меня саму не меньше подружек интересовало, почему я назвала именно эти цифры? Откуда они взялись в моей голове? Ну, допустим, то, что физик – парень неплохой, было видно. Он нас специально в ежовых рукавицах держал, чтобы на голову не сели. Так часто бывает. А вот номера билетов…
Сдавать документы в универ я поехала одна. Сидела на ступеньках перед зданием, где принимали документы, и не могла заставить себя подняться. Не боялась, что не поступлю… Но где-то глубоко в душе крутилась неясная полумысль полуощущение: мне не сюда. Рядом присел парнишка. Положив на колени черную папку, что-то заполнял в большом бланке.
– А здорово было бы по миру поездить, – вдруг сказала я ни к селу ни к городу. – Разные страны, приключения. Дипломатом, наверное, быть интересно. Или переводчиком. Тебе надо быть дипломатом.
Парень задумчиво посмотрел на меня. Медленно разорвал уже почти заполненный бланк и достал другой, который, видно, взял про запас.
Через восемь лет я буду смотреть по телевизору репортаж из зоны стихийного бедствия в одной южноамериканской стране. Молодой помощник украинского консула будет рассказывать, как наша страна спасает пострадавших от землетрясения в этой стране. Лицо его покажется мне как-то смутно знакомым…
От универа я ушла. Не видела я себя в этих стенах. И нигде пока не видела. Но и домой возвращаться не собиралась. Переночевала на вокзале, а на другой день сдала документы на двухгодичные курсы бухучета. Почему туда, не смогла бы объяснить. Просто шла мимо, увидела объявление, вошла, написала заявление. Так же небрежно, не задумываясь, стала студенткой. Втроем с двумя другими девушками снимала комнату у шумной разговорчивой тетки. Через год перевелась на заочное и пошла на работу – денег, которые высылали родители, не хватало на жизнь. Окончила курсы, осталась в той же фирме работать, но уже бухгалтером. Подумывала, чтобы пойти еще на какие-нибудь курсы, например, на что-то психологическое. Это было интересно. В общем, жизнь катилась день за днем, год за годом по какой-то не то чтобы унылой, но все же без особых взлетов и падений колее. Как будто я жила в постоянном ожидании чего-то неизвестного, что вот-вот должно случиться.
Однажды вечером я задержалась на работе допоздна. В фирме ждали проверку из налоговой, и как водится, подчищали «хвосты», которых нет, известный факт, только у тех, кто ничего не делает. В ночном вагоне трамвая было пусто. На очередной остановке вошла девушка, села через проход . «На мокрую ворону похожа, – подумалось мне. – Мокрую, несчастную, обиженную». Не могла отвести от девушки взгляда. И вдруг… увидела. Кровь. Темная, густая. Растекается, расползается. В крови ребенок. Белый-белый… Девушка вздрогнула, подняла на меня взгляд.
– Не делай этого, – сказала ей помертвевшими губами.
– Не губи. Он жить хочет. Это мальчик. Девушка выскочила из вагона, трамвай как раз остановился. Меня трясло как в лихорадке, даже зубы стучали. Потом навалилась слабость. Казалось, еще минута и я потеряю сознание. Но вагон задребезжал на повороте, и... все прошло.
А ночью раздался звонок. Женщина кричала что-то невнятное, и я уже хотела бросить трубку, но тут та сказала совсем спокойно:
– Это ты ее убила. Ты убила Тусю.
Я похолодела.
– Кто это говорит?
– Это Поля. Неужели не узнала? Ты ведьма. Сказала – утопишься, и она утопилась. Наша Туся. Через четыре с половиной года.
– Поля, я ничего не понимаю… В ответ – лишь гудки…
Шефу я позвонила в шесть утра.
– Олег Иванович, пожалуйста, дайте мне отгул. Или отпуск. У меня вчера подруга умерла. Самая близкая.
– Серафима, я все понимаю и сочувствую, но у нас в фирме проверка из налоговой. А подруга – это все-таки не близкая родственница. Извини. Сима, я очень тебя прошу выйти на работу, – добавил как можно мягче.
Я пришла в офис. Слонялась по коридорам, как сомнамбула, на вопросы инспектора отвечала невпопад. Время от времени отходила в сторону, набирала номер Аполлинарии и слушала бесконечное «абонент временно недоступен». Ближе к вечеру шеф позвал меня в кабинет.
– Можешь завтра не выходить. Все равно от тебя никакого толку. Налоговики еще подумают, что у нас в бухгалтерии все такие… не в себе.
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
На старости лет моя мама заболела. Стала забывать всё. Куда идёт , где находится.
А живём мы в деревне.Я присматриваю за ней с утра до ночи. Но один раз пошла в туалет и немного там задержалась...
Анечка! Анечка!
Вбежала ко мне во двор соседка.
Мимо моего дома какая- то женщина в ночнушке и куртке пробежала!
Не твоя ли мама?
Я издалека не рассмотрела, но похожая!
Я в дом- нету мамы!
Побежали мы с соседкой вокруг деревни- нету!
А мама- то у меня, хоть и с головой не очень дружит, но физически ещё ого-го! Как решится на что-то, да как припустит! Только пятки сверкают!
Но до сих пор мне удавалось её догонять. Но, не в этот раз...
Ну, что делать?
Поднялись всей деревней искать! Ещё отряд добровольцев из спасателей взялся нам помогать.
Три дня прошло!Ну, всё, думаю, замёрзла! Есть нечего, пить тоже... Чего только не приходило в голову, какие только страшные картины её гибели мне не рисовал мозг. Ведь в нашем лесу и звери опасные водятся!
Все глаза выплакала!
А потом я пошла на окраину деревни. Что меня туда потянуло? Наверное, надежда на чудо!
Иду, зову мою мамочку.Так и дошла до ближайшего леса. А там...
Смотрю, сидит, вся замерзшая, скукоженная, трясётся!
Меня увидела, заплакала! А сама в одной ночнушке, тапочках и лёгенькой курточке!
Да, она пока узнаёт меня, но, врачи говорят, что скоро перестанет...
Обняла я её, домой повела, всем сказала, что нашлась мама. Скорую вызвали, чтобы они мамочку осмотрели, уж больно долго она "путешествовала", а на дворе уже осень, ночи холодные!
Приехали врачи. Они очень удивились, что нет ни обезвоживания, ни переохлаждения.
Мама была просто очень испугана.
Я накормила её и уложила спать.
Когда она заснула, разобрала её бельё и увидела, что в курточке , в которой она убежала путешествовать, в капюшоне- полно ягод морошки и черники. Карманы тоже полны.
Как моя больная мама, и где? Насобирала столько ягод?
Как не наелась ядовитых?
Уму не постижимо!
Мама отогрелась и сладко сопела на лежанке...
Каково же было моё удивление, когда я нашла маленький, плетёный из бересты " ковшик"! Он был привязан сбоку, к карману ночнушки, странной плетеной верёвкой. В нём ещё оставалось немного чистой воды.
Он был сплетён настолько плотно, что не пропускал жидкость.
Когда мама проснулась, я спросила про ягоды и воду.
Конечно, её ответ нельзя воспринимать серьёзно!
Но , ведь она как-то выжила осенью в лесу!
Дак меня дедушка угощал!
Маленький такой, ростиком мне до коленки!
А добрый какой! А шляпка у него смешная была!
Мама захохотала!
Как у мухоморчика! Красненькая и в пятнышку!
Больше ничего вспомнить она не смогла. Но сказала, что голодна не была и ей было тепло!
А потом дедушка ушёл! Но сразу пришла ты!
Я больше никогда из дома не уйду!
Обещаю!
Эх! Если бы она помнила о своих обещаниях!
Ладно, главное всё хорошо.
Вот только вопросов много осталось, про дедушку...
Потому, что врачи сказали, что она сама бы не выжила в лесу, в холод, в такой одежде...Да и комарьё должно было её сожрать, а укусов не было...
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*ПРИВЕТ, СЕРЁГА!*
Василий Петрович, а для друзей просто Вася, возвращался со смены и, увидев на лавочке свою соседку по этажу, бабу Машу, радостно с ней поздоровался: «Привет, соседка! Что случилось, почему грустим?»
К Марье Васильевне он относился с нежностью. Такого доброго и отзывчивого человека, как она, надо было ещё поискать. Когда в прошлом году он потерял жену, никому до него и дела не было. Но баба Маша взяла Василия под своё «крылышко». По-соседски приглашала попробовать борщ, зашивала порвавшуюся куртку или рубашку, угощала его любимыми пирожками с капустой, а главное, всегда находила для него слова поддержки и утешения.
Василий это ценил, если б не она ― наверняка бы спился. А ещё, несмотря на свой немаленький возраст, она никогда не унывала и делилась своим оптимизмом с другими. И вдруг ― такое печальное, расстроенное лицо. Разве мог он пройти мимо?
Баба Маша попыталась улыбнуться в ответ, но при этом грустно вздохнула. Он нахмурился и присел рядом с ней на скамейке.
― Баб Маш, что случилось? Может кто обидел тебя, скажи, я это так не оставлю, ― и Василий продемонстрировал свой немаленький кулак.
― Да всё в порядке, Васенька, не волнуйся обо мне, ― сказала старушка и, достав из кармана платок, вытерла покрасневшие глаза.
―А ну-ка, посмотри мне… Бог ты мой, да на тебе лица нет, рассказывай, всё равно не отстану, знаешь же мой характер!
Баба Маша всхлипнула и взяла соседа за руку.
― Только, Васенька, обещай, что не будешь надо мной смеяться.
― Да за кого ты меня принимаешь?
―Ладно, вот что, у меня в квартире… полтергейст поселился! Или «барабашка», уж и не знаю, как это называть. Вторую неделю мне спать не даёт: посудой гремит, дверцами скрипит, люстру качает… Я сначала думала, может, землетрясение какое, но не каждую же ночь! Страшно мне, дружок. А вчера по кухне вилки летали…
Вася крякнул. Такого от разумной соседки он не ожидал. Она посмотрела на него и снова тяжело вздохнула.
― Понимаю, ты мне не веришь. Я раньше и сама смеялась над такими рассказами. Подруги мои мне говорят, мол, с ума ты, бабка, сходишь. А я в этом доме тридцать лет прожила, ничего подобного сроду не было. И вдруг ― такая напасть. Что делать не знаю, переезжать в моём-то возрасте? Не справлюсь я сама, а дети далеко, ты же знаешь, за границей работают…
― Послушай, а может, это мыши? В нашем доме по вентиляции какая только дрянь не шастает. Помнишь, как «каракатица» сверху ремонт делала? Так все её тараканы к нам эмигрировали, ― помолчал и хмыкнул, ― нет, не все, большая часть так у неё в голове и осталась…
Баба Маша печально покачала головой, поправив свой маленький беретик, и шмыгнула носом. Почесав в затылке, Василий решился.
― Значит, говоришь, каждую ночь безобразничает? Ну ладно, я сегодня вечером часиков в десять к тебе приду. Буду разбираться, кто там у тебя поселился. Жди.
И, похлопав её по плечу, деловито прошёл в дом. Придя к себе, Вася заварил опостылевшие пельмени, немного плеснул в стаканчик «для аппетита», выпил и задумался. Что же делать? Неужели и правда у бабушки «крыша поехала», обидно-то как! Да, сто пудов, это мышь озорничает! Придется поймать грызуна и показать соседке, может, она и успокоится…
К десяти вечера Василий собрался, прихватил с собой пару мышеловок, подумал и, сам не зная почему, взял початую бутылку и молоток и сложил всё в сумку. Задерживаться у соседки он не собирался, в «барабашек» не верил, но на душе было как-то неспокойно.
Баба Маша в стареньком халатике открыла дверь и проводила «спасателя» на кухню. Вася по-хозяйски сел за стол.
― Ты, баб Маш, иди в комнату, спать ложись и ничего не бойся. Я буду уходить, дверь захлопну. А пока посижу, покараулю.
Соседка кивнула и пошла потихоньку. Он посмотрел вслед её печально сгорбившейся спине, расстроился и, взглянув на чисто убранную кухню, загрустил. «Да, когда моя хозяйка была со мной, у меня тоже в доме был порядок…» Махнул рукой и достал из сумки бутылку. Поставив её на стол, подумал и положил рядом молоток, на всякий случай.
Просто так сидеть было скучно, но он не стал включать телевизор. Всё должно быть честно, а то ведь можно и не услышать, как эта проклятая мышь шуршит. Василий расставил мышеловки, разложив в них приманку. Оставшийся кусок сыра положил на стол и снова сел ждать. Посмотрел на бутылку «беленькой» с остатками сыра в пакете и подумал, что этому натюрморту явно не хватает стакана, поднялся, чтобы поискать его в буфете…
Вот тут-то и началось. Сначала хлопнула одна дверца шкафчика наверху, к ней присоединилась вторая, и они дружно устроили жидкие «аплодисменты». Потом забрякали подвески на пластиковом «под хрусталь» бра на стене, словно по комнате пробежался игривый ветерок. В довершение всему подпрыгнула, громко звякнув, крышка на кастрюле.
Василий открыл от изумления рот и сел. «А бабуля-то была права. Дело тут нечисто». В подтверждение догадки на кухне погас свет, словно кто-то решил пошутить. «Спасатель» быстро достал зажигалку, пожалев, что не догадался прихватить с собой фонарик. Уверенным шагом, на слегка дрожащих ногах он подошёл к выключателю на стене и нажал на него. Лампочка под потолком зажглась.
Но не успел вернуться на место, как она снова погасла. «Ах, ты ж, зараза! Играться со мной вздумал!», ― Василий «завёлся» и снова вернул свет на кухню. Он стоял, грозно сверкая глазами, держа палец на выключателе, показывая, что сдаваться не собирается. И, похоже, этот раунд остался за ним.
Вернувшись к столу, отважный борец с непознанным глотнул прямо из бутылки, закусил сыром и произнёс с ядом в голосе: «Эх, хорошо! А тебе, поди, тоже хочется?» Внезапно перестуки дверцами прекратились, и наступила неожиданная тишина.
― Что, серьёзно, неужели угадал? Выпить хочешь? ― удивился Василий.
В буфете жалобно звякнул стакан.
― Так ты, это, что ли, искал у бабули? ― он показал на бутылку, ― ну, нашёл кого терроризировать. Баба Маша спиртного в доме не держит, разве что корвалол.
Он ухмыльнулся. Чашки в буфете снова жалобно звякнули. Василий подошёл к буфету, достал два стакана и в полной тишине поставил их на стол. Налил себе немного и плеснул на донышко второго стакана.
― Что ж, за знакомство? ― и одним махом осушил свой, скосив глаза на опустевший соседний, покачал головой, ― ну как, полегчало?
Дверца шкафа удовлетворённо скрипнула.
― И как же тебя зовут, бедолага? ― доедая остатки сыра, спросил укротитель «барабашек». Сообразив, что ответить ему невидимый собутыльник не может, стал называть подряд все знакомые ему мужские имена. Пока не «попал». Дверь радостно захлопала.
― Серёга? Ну, привет, Серёга, а меня Василием зовут. Слушай! А чего тебе тут одному маяться? Перебирайся ко мне, я в соседней квартире живу. Тоже один. Вдвоём веселее будет. Ты как? Не хочешь? ― ответом была тишина, ― значит, не можешь? ― грустно зазвенели стаканы.
Василий задумался и хлопнул себя по лбу.
― А если я тебя приглашаю? Ну-ка, забирайся в сумку, давай попробуем!
Он подождал немного, прислушался. На кухне было тихо. Благородный спасатель старушек осторожно взял сумку, прихватил недопитую бутылку и молоток, потихоньку закрыл дверь соседской квартиры, не забыв погасить за собой свет. Придя к себе, Василий открыл сумку и поставил на пол.
― Ну, Серёга, добро пожаловать в новый дом!
Сначала было тихо. Но уже через мгновение звонко и радостно подпрыгнула забытая на столе кружка. Наш герой довольно улыбнулся…
Через сутки, возвращаясь с работы, Василий Петрович снова встретил соседку. Она поджидала его у дома, держа в руках пакет, и сразу же бросилась навстречу, светясь от радости.
― Васенька, дорогой! Я перед тобой в таком долгу, спасибо тебе огромное! ― баба Маша протянула ему пакет, ― вот тут пирожков нажарила, твоих любимых, с капустой…
― Значит, дома порядок? ― наклонившись к ней, тихо прошептал он.
― Да и не говори! И как тебе это удалось?
― Не могу сказать, баб Маш, профессиональная тайна! ― засмеялся сосед и, прижимая к себе пакет с пирожками, побежал домой. Он открыл дверь квартиры и с порога, потрясая пакетом крикнул: «Живём, Серёга! Я ― дома».
В ответ приветливо зашумел чайник на плите…
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*ДОМ ЗА РУБЛЬ.*
Поезд весело нёсся мимо живописных уральских деревушек. Тимур рассматривал плывущий за окном пейзаж, блаженно улыбаясь. На родине он не был очень давно.
Десять лет назад, он уволился с работы, продал всё что имел и поехал путешествовать по миру в поисках себя и смысла жизни. За это время он объездил Японию, Китай, Индию и Тибет, пожил во всех храмах, поучился у всех гуру, выучил три языка, постиг секреты саморазвития и самореализации, постиг дзен, три года отсидел в самадхи, перестал чувствовать жару, холод и голод, соединился с высшими аспектами. А голос души заговорил в нём громче, чем радио у соседа. Но когда он переводил последнему гуру последние средства с последнего счёта, то задал вопрос, выявляющий явные изъяны его духовного развития: «Учитель, мои старые деньги закончились, а новые не прибавились. Как мне жить дальше?» Учитель снисходительно улыбнулся и изрёк с мудрым и бесстрастным видом: « Не гневи Вселенную своими сомнениями, друг мой! Ты её дитя, она обязательно о тебе позаботится».
Поняв, что кроме Вселенной заботиться о нём больше некому, Тимур поехал домой.
Родной город встретил его плохой погодой и суетой материализма. Сняв скромную комнатку на оставшиеся копейки, Тимур начал искать работу и жильё. С работой Вселенная помогла сразу - он устроился тренером по йоге. А вот, с жильём…
С тоской пролистывая объявления о продаже недвижимости, Тимур понимал, что даже чтобы накопить на первый взнос ипотеки, ему нужно усаживать тётушек в асаны ещё лет пять.
Вдруг, его взгляд упал на необычное объявление. Добротный и привлекательный дом на двести квадратов. Цена же стояла очень странная - один рубль! Тимур подумал, что это либо опечатка, либо продавец не хочет озвучивать стоимость. Но, всё-таки, перешёл и прочитал текст объявления: «Продам дом за рубль тому, кто проживёт в нём два месяца.»
Тимур перечитал текст несколько раз. Почесал затылок, обратился к высшим аспектам, помедитировал, поманефестировал…И ему пришло озарение: Вселенная позаботилась о нём и предоставила выход!
Воодушевлённый и блаженный, ощущая, как в его теле потекли космические энергии, Тимур связался с продавцом дома и назначил встречу.
Дом находился в городской черте, на самой окраине. Владелицей оказалась полная женщина лет пятидесяти. Она сидела в машине, которую поставила возле соседского участка. Когда Тимур подошёл к воротам, она вышла и окликнула его.
- Этот дом… как бы сказать, необычный! - говорила, торопливо хозяйка, озираясь по сторонам.- Он достался мне от деда, который любил проводить спиритические сеансы и он… колдовал здесь много. Из-за этого, здесь всякое стало происходить.
Тимур молчал и улыбался, женщина смотрела на него с недоумением, боязливо поглядывая на окна.
- Ну, в общем,- подвела она итог.- Держите ключи! Если продержитесь здесь два месяца, дом Ваш. Оформлю как положено.
Сунув ему ключи, хозяйка быстро выскочила за калитку, хлопнула дверцей машины и газанула так, словно за ней кто-то гнался.
Тимур пожал плечами и пошёл в дом. Внутри всё оказалось очень даже ничего. Хотя в доме никто не жил несколько лет, плесени не было, запаха сырости тоже, мебель стояла добротная. Только было много ненужного хлама, который Тимур сразу принялся расчищать.
Целый день он наводил порядки. Снял и вынес на мусорку пыльные бордовые шторы, туда же отправил старые покрывала и подушки, кипы газет и журналов, старые книги магического содержания и кучу всяких пыльных безделушек, оставшихся от прежнего хозяина.
Возвращаясь с мусорки, в очередной раз, Тимур увидел у ворот бабулю, которая, с любопытством заглядывала во двор.
- Здравствуйте! Да Вы заходите, не стойте на пороге.
- Спасибо, дружочек! - ответила бабуля, хитро улыбаясь.- Я тут постою. Боюсь я чертей местных!
Слово за слово, разговорились, и рассказала ему бабушка, которая оказалась соседкой, всякие подробности. Тимур узнал, что он уже восьмой жилец, пытающийся удержаться в этом доме. Предыдущие не смогли пробыть там даже сутки! Все выбегали посреди ночи, в чём были и носились по посёлку, зовя на помощь, до самого утра. Многие убегали, не забрав вещи. А хозяйка дома очень хочет его продать, так как этот дом буквально мучает её! Ей снятся кошмарные сны, в которых покойный дед, Фёдор Степаныч и бесы требуют у неё новых жертв. И что вся эта компания угрожает, что если она оставит дом без жильцов или снесёт, то они её со свету сживут!
«Эх, суета!» - подумал Тимур и пошёл доделывать уборку.
К вечеру, в доме уже не было пыльно, в комнатах гулял свежий воздух из распахнутых форточек, сантехника пахла хлоркой.
Тимур осмотрелся. Удовлетворённо улыбаясь, он включил на смартфоне релакс музыку и уселся в любимую асану. «Ничего не принимай близко к сердцу! - вспоминал Тимур наставления гуру. - Оставайся пустым. Когда ты пустой, тебя не за что зацепить!»
***
Последние лучи солнца погасли, полная луна виднелась в не зашторенных окнах. Из самого тёмного угла старого дома, потянулось тёмное прозрачное щупальце. Осторожно, прислушиваясь и принюхиваясь, тьма поползла, как чёрный дым, к новой жертве. Она плавно приближалась к человеку, который скрутился в бублик… Зайдя со спины, она окружила его своими щупальцами, поднося их к лицу… Ближе… Ближе… Оп-па… Человек вдохнул громко и с такой силой, что втянул в свои лёгкие одно из щупалец! И тут же выдохнул его обратно вместе со странным вибрирующим звуком! «Омммммм…», разнеслось по дому. «Оммммм…» Стёкла завибрировали в такт вибрациям голосовых связок… «Омммм…», тьма спешно ретировалась в свой угол, не желая снова оказаться в лёгких, и не желая вибрировать вместе с этим странным и неприятным ей явлением…
Тимур не включал лампы, он полностью расслабился и вошёл в медитацию. Вдруг, сквозь сжатые веки, стал пробиваться свет. Открыв глаза, он увидел, вначале, свечу, которая плыла по воздуху. Наведя резкость, он рассмотрел, что свечу держала тёмная высокая фигура.
- Добрый вечер! - сказал Тимур.- Вам кого?
Ответа не последовало, но фигура поднесла свечу к своему лицу. То, что увидел Тимур, могло лишить чувств любого храбреца: череп, обтянутый жёлтой, местами потрескавшейся кожей, пустые глазницы, две дырки вместо носа и оскаленная в жуткой ухмылке страшная пасть…
- А, Фёдор Степанович! - бодро произнёс Тимур, раскручиваясь из «бублика».- Неупокоенный! Не входите без стука, пожалуйста!
Сказав это, Тимур встал, потянулся и, подошёл к фантому. Плюнув на пальцы, он затушил его свечу и пошёл на кухню, оставив ошалевшего призрака в темноте и в раздумьях.
Напившись чаю из припасённых в Тибете трав, Тимур завалился спать, прямо на полу в спальне, так как посчитал старую кровать слишком мягкой. В сон он погрузился быстро, как младенец.
***
Старинные часы пробили полночь. Полная луна светила в окно спальни, её лучи падали на стену. Вдруг, в пятне холодного света, появилась тёмная точка. Она стала расти и расширяться, и, наконец, расползлась на метра два в диаметре. Из центра тёмного круга появились, вначале, рога, потом страшная, похожая на медвежью, голова, а потом, и вся фигура. Огромный чёрный демон вышел из портала, привлечённый запахом свежей жертвы. Он не скрывал своего присутствия, и подошёл к спящему на полу человеку, гулко ударяя тяжёлыми копытами. Но, к его удивлению, человек не проснулся, лишь что-то пробормотал во сне, и перевернулся на другой бок.
Демон занёс было когтистую лапу, как вдруг, его остановило страшное для него видение. Имея возможность видеть два мира, физический и духовный, демон увидел, что над его жертвой появились огромные светящиеся высоковибрационные фигуры. «Высшие аспекты??? - подумал, перепуганно, демон. - Что они здесь делают?» Он привык, что высшие аспекты свысока смотрят на свои грубые материальные реализации, и отстраняются от них. Но сейчас, ситуация была совсем другой.
«Бу!» - сказал самый высший аспект и завибрировал на демона своими высокими вибрациями. Перепуганный и сбитый с толку демон поцокал копытами обратно в свой портал. Заскочил в него, прихватив парочку местных бесов, и захлопнул его со своей стороны, наложив вечные печати, чтобы никто не смог его взломать…
Тимур проснулся от того, что солнечные лучи весело освещали комнату. Он размялся, напился воды, умылся и пошёл медитировать в своей любимой и самой сложной асане - Гарбха Пиндасане…
***
- Я говорю вам, убили бесы парня! Надо зайти и посмотреть. Не оставлять же труп разлагаться.- шептала соседка Тимура бабушкам, которые собрались вокруг неё.
- Да, давайте вместе зайдём и посмотрим! - поддержала её другая бабуля.- Вдруг он ещё жив, и скорую нужно вызвать.
Прячась друг за дружку, крестясь, и брызгаясь святой водой, бабули подошли к дому. Дверь оказалась не заперта. Они тихонько её открыли и прошли в комнату.
- Ой, лишенько! - выдохнул кто-то от увиденного.- Смотрите, что бесы с парнем сделали! В бараний рог скрутили! Фрося, звони в неотложку!
Вдруг, «бараний рог» плавно развернулся, и из-за попы показалась улыбчивая мордаха Тимура.
- О, утро доброе, дорогие женщины! Хотите присоединиться ко мне в утренней разминке?
***
К концу второго месяца, старый дом было не узнать! Тимур выкинул весь хлам, починил все поломки, выкрасил всё в светлые и весёлые цвета, расставил лампадки с ароматными благовониями. Почти все его соседки, трижды в неделю, стали приходить к нему на йогу. Они поснимали платочки и старые юбки, приобрели легинсы и модные футболки, покрасили волосы и брови. Их радикулиты и подагры постепенно отступили, вместо новостей и сплетен они начали обсуждать вегетарианские блюда. В доме, который не так давно пугал местных, кипела жизнь!
Хозяйка приехала в условленный срок. Рассматривая, с изумлением, преображения, которые произвёл Тимур, она поняла, что погорячилась, решив избавиться от дома без оплаты.
- Э…Вы, конечно, молодец, что так всё здесь наладили.- начала она.- Но…Вы же понимаете, я не буквально имела ввиду, что продаю дом за рубль. Это было символически, я имела ввиду…ввиду…
Тимур, с удивлением, наблюдал за изменениями лица хозяйки. Побелев, как мел, она сползла по стенке вниз, и, ползком, стала ретироваться к выходу. Оглянувшись, Тимур увидел жуткую фигуру со свечой в руках, которая плавно приближалась из тьмы неосвящённого коридора.
- Степанович! - сказал Тимур, с укором.- Я же просил тебя, без стука не входить!
На улице, отдышавшись и придя в себя, хозяйка подписала все документы и умчалась, газуя со всех сил в даль, уже навсегда.
Тимур радостно забежал в дом. Призрак со свечой так и стоял посреди комнаты.
- Степанович!- радостно прокричал ему Тимур, тряся документами.- Теперь я полноправный хозяин дома! Я даю тебе неделю на упокоение и выселение. Хорош уже тут топтаться. Тебе пора проходить следующие уроки в следующих воплощениях!
Сказав это, он пробежал сквозь призрака, который посмотрел ему вслед, почёсывая затылок.
«Через неделю я приглашу её сюда!»- думал Тимур, попивая чаёк из тибетских трав и вспоминая Любочку, одну из своих постоянных учениц, с которой он так давно хотел начать проходить телесный опыт.
Солнце садилось над домом Тимура. Вселенная заботилась о нём, а он сотрясал Вселенную мантрой «Омммм…».
Автор ©️Ирина Шведская
☆☆☆ • YT♡ •
😯📕🖋️✨
*Вижу больше чем другие...*
( Вторая часть)
– Спасибо, – прошептала в ответ.
– Не за что. Крепись, девочка, в жизни бывает всякое…
Дома я бросила сумку в прихожей, поцеловала наспех маму, побежала к подруге. На похороны не успела. Когда подбегала к дому, где жила Туся, увидела разбросанные у подъезда цветы – след похоронной процессии. Поднялась наверх, к квартире. Закрыто. Соседка сказала, что поминки справляют в кафе у старого вокзала.
– А что случилось, вы знаете? – спросила осторожно женщину.
– Говорят, поскользнулась и упала. В ванной, ударилась головой и утопла. Пока мать хватилась, что так долго купается, та уже и застыла.
Соседка всхлипнула: «Горе какое, такая молодая»…
На поминки я не пошла, поехала на кладбище. Нашла могилу – кладбище ведь небольшое. Сидела, смотрела на фотографию подруги, а в голове молотком стучала одна и та же мысль:
«Почему? Почему я тогда сказала – утонешь через четыре с половиной года? Откуда берется это знание?» За этот день я будто постарела на сто лет.
Сказала сама себе:
– Она должна мне ответить. Она знает. Всегда знала.
Поехала к тете Глаше. Дверь открыл незнакомый парень.
– Вы к кому?
– К тете Глаше…
– Она нездорова.
Тут из комнаты донесся голос соседки:
– Славик, ну-ка проводи сюда долгожданную гостью! Парень пожал плечами, отступил от двери:
– Входите. Старуха лежала на кровати. Вернее, возлежала на высоко взбитых подушках, как на своеобразном троне. Дышала трудно, с посвистом. За эти годы баба Глаша располнела, лицо стало одутловатым, а жидкие волосы совершенно белыми, будто даже серебристыми.
– Садись, – кивнула на табурет у кровати.
– Заждалась я тебя. Устала. Уйти хочу, а не могу, пока дела не передам.
«Кажется, бабка умом двинулась, такой бред несет…» – подумала я.
– Нормальная я, – рявкнула Глафира, будто прочла мысли.
– Теперь слушай. Предназначение твое – перекресток судьбы охранять. Кто сам придет за советом, кого встретишь – не проходи мимо. Денег не проси. Никогда! Запомни! Но если кто отблагодарить захочет от чистого сердца – не отказывайся, не обижай. Ты поймешь, кто от души благодарит, а кто сует просто, чтобы отплатить. У этих брать нельзя ничего, даже крошки. Не спрашивай, почему ты. Не знаю. Небось, замечала за собой что-то необычное? Знаения, видения?
Я кивнула, вздохнула глубоко:
– Тетя Глаша, я хочу про Наташу спросить… Откуда я знала, что она утонет? Меня Поля теперь убийцей и ведьмой называет. Если кто-то узнает, что я тогда сказала, – даже страшно подумать, что будет…
Глафира хмуро пожевала губами. Покряхтела, будто не могла решить: говорить или нет? Наконец, выдавила:
– Знала ты, потому что знала. Хозяйка всегда знает, даже если еще и в силу не вошла.
– Тетя Глаша, все это похоже на сцену из кино. Перекрестки, судьба, хозяйка… Туся умерла! Понастоящему! Я ничего не знала раньше, просто тогда ляпнула, и теперь… Мне страшно! Будто накаркала ей этот несчастный случай. А я не верю в предсказателей и сглаз…
– Веришь – не веришь… Ну не верь. Но от своего предназначения еще никто не ушел. Кому – жизнь тихая, кому – подвижничество, кому – на перекрестке стоять… У твоей подруги выбор был трудный. Но, видать, не хотела она выбирать, вот и пожелала: пусть само решится. Так и решилось…
Старуха, сопя, щелкнула замком красивого браслета. Я помнила его: тяжелый, украшенный крупными разноцветными камнями. На полной руке тети Глаши он смотрелся странно, но она его никогда не снимала. Женщина потерла украшение об одеяло, словно хотела стереть с него налет лет.
– Видишь, сняла. Значит, время мое пришло. Давай руку.
– Зачем? Я не возьму, – замотала я головой.
– Этот браслет теперь твой. Ему тысяча лет! Браслет хозяйку охраняет, силу ее обновляет. Снять ты его не сможешь, пока судьба твоя быть хозяйкой.
Я спрятала руки за спину, как маленькая девочка, которая отказывается есть кашу.
– Нет. Не хочу. Не возьму. Я теперь до конца дней думать буду, что Туся из-за меня… Что это я ее сглазила… Пятясь, отступала к выходу.
Глафира натужно закашлялась, задохнулась, падая на подушки. Лицо ее налилось кровью, глаза вылезли из орбит. Браслет со звоном упал на пол.
– Не можешь ты… Нет у тебя выбора… Славик, скорей…
Я выскочила из комнаты, чуть не сбив с ног парня, который поспешил на зов. Кубарем слетела по лестнице, помчалась к автобусной остановке. Успокоилась, только сев в автобус. Но перед глазами все еще стояло страшное лицо умирающей бабушки Глафиры. «Бред! Чушь! Ерунда! Бабуля умом повредилась. Старческий маразм у нее» – такие мысли крутились у меня в голове.
Крутились вяло и звучали почему-то неубедительно. А где-то параллельно в сознании вдруг всплыла встреча с цыганкой на рынке в Кишиневе. Тогда я потерялась, и старая цыганка вывела меня к маме, называя почему-то хозяюшкой и все время кланяясь.
Дверь в квартиру родителей открыла своим ключом. Мама гремела кастрюлями в кухне. Из большой комнаты доносился голос диктора. Отец сидел перед работающим телевизором, но по какому-то признаку я поняла: он думает о чем-то своем. В доме словно витал дух напряжения, что-то темное, тяжелое.
Утром следующего дня, когда я вышла в кухню, застала только отца. Он пил кофе, стоя у открытого окна, «вприкуску с сигаретой», как называли это в семье. Оглянулся. Глаза наши встретились.
– Знаешь, пап, в жизни есть главное и неглавное. И бывает, что очень легко свернуть на перекрестке не на ту дорогу.
– Ты о чем, Серафима? Тебе мама рассказала?
– Мама? Нет. Она ничего такого не говорила. Мне показалось… ты будто стоишь посреди дороги и не знаешь, куда идти. Может, лучше вернуться? Ну, или не спешить с дорогой… Ой, пап, я и сама не знаю, что имею в виду!
Все я знала. Мой выбор сделала не я, и от него не уйти... ...Вот я снова у квартиры тети Глаши. Коснулась звонка. С той стороны будто ждали меня, и дверь распахнулась. Славик имел помятый не выспавшийся вид. Молча отступил с порога, приглашая войти. Я почувствовала запах… смерти. Чуть сладковатый, неприятный и одновременно волнующий.
Когда-то давно я уже вдыхала этот запах…. Когда? Откуда узнала, что так пахнет смерть? Наверное, от тех же сил, которые рассказали о номерах экзаменационных билетов, Тусиной беде и чужой женщине в папиной жизни.
– Мне так жаль…
– Спасибо, – хмуро ответил Славик.
– «Скорая» увезла ее в больницу, но… ничего не смогли сделать. Бабушка сказала: «Серафима обязательно придет за браслетом».
Щелкнула застежка. Браслет красиво облегал мое запястье, удивительно шел к одежде. Несмотря на массивность, не был тяжелым. Холодный в первое мгновение, он быстро принял в себя тепло руки и стал с ней единым целым. «Спрячу в сумку пока что», – подумала я, и попыталась снять украшение. Но не смогла расстегнуть. Почувствовала легкое горячее покалывание. Браслет словно сказал: «Теперь это твоя жизнь, хозяйка перекрестка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев