- Это что такое?! Опять двойка?! Ты что, Надька, совсем оборзела?! Ты чего меня позоришь?! – орала Антонина, нависая над дочерью.
Девятилетняя Надя стояла посреди кухни и плакала, размазывая слёзы по щекам. Антонина замахнулась дневником, будто собиралась ударить. Надя заревела еще громче, закрываясь руками от нападок матери.
- И в кого ты такая тупая?! Одни двойки! У всех дети как дети, а у меня дура бестолковая! Вся в папашу своего! – продолжала бушевать Антонина. Её пропитое, раньше времени постаревшее лицо скривилось от злости. Бросив дневник на стол, она отвесила дочери мощный подзатыльник и вытолкала из кухни.
- Уйди с глаз моих, идиотка! – прошипела Антонина и, схватив девочку за шиворот, втолкнула её в кладовку – маленькое тёмное помещение, где хранились вёдра, тазы и прочие хозяйственные принадлежности. Закрыв дверь на крючок, женщина крикнула:
Вот и посиди теперь, подумай! Дал же бог дочечку!
И Антонина, выпустив пар, вернулась на кухню, где в закопченной, давно не чищенной кастрюле кипел на плите жиденький суп. В прихожей хлопнула дверь – это вернулся с очередной шабашки Надин отчим, Геннадий.
- Ты чего орёшь, Тонька? У подъезда слышно, - сказал он, доставая из рукава куртки бутылку водки.
- Да Надька со школы полный дневник двоек принесла! Совсем учиться не хочет, зараза! – хмуро поведала Антонина, но, заметив в руках Геннадия бутылку с прозрачной жидкостью, заулыбалась, - да бог с ней! Давай лучше выпьем?
Но Геннадий покачал головой.
- Нет, не сейчас. Вечером брат мой, Андрюха, приезжает – отметим встречу. Он на днях с зоны откинулся, поживёт месяц-другой у нас, жильё не найдет - свалит. Баба его, пока он на нарах парился, хату отжала, податься некуда.
Антонина удивилась:
- Где ж у нас-то, Ген? Всего две комнаты, да и те – развернуться негде. Не к Надьке ж я его поселю.
- А чего бы и нет? Андрюха родня мне, а не чужой мужик. Разместимся как-нибудь, короче.
Антонина поджала губы, но возразить сожителю не посмела: нрав у Геннадия был вспыльчивый, а рука тяжёлая.
Надя сидела в кладовке уже второй час. Похоже, мать забыла о ней. В полной темноте она подошла к двери, тихонько поскреблась и тонким, дрожащим от недавних слёз, голосом позвала:
- Мааам, ну маам, выыыыпусти! Ну пожалуйстааа! Я так больше не будууу!
От голода у девочки уже урчало в животе – она завтракала еще перед школой, но кусок хлеба с ломтиком вареной колбасы и кружку несладкого чая с трудом можно назвать сытным завтраком. Кладовка была тесной, и у Нади от долгого сидения на перевернутом кверху днищем ведре затекли согнутые в коленях ноги.
- Надька скулит, - кивнул Геннадий в сторону кладовки, - иди, выпусти её.
Антона сбросила крючок и отворила дверь.
- Выходи, - строго велела она и сунула дочери в руки потрёпанный дневник, - и марш уроки делать.
- Я есть хочу, - сказала Надя, с мольбой глядя на мать.
- Обойдёшься, - равнодушно ответила Антонина, - потом. Всё, давай, топай.
Надя послушно побрела в комнату, уселась за стол на старый, с расшатанными ножками, табурет и открыла учебник. «На стройку привезли тридцать тонн песка. Каждый грузовой автомобиль может увезти пять тонн груза. Сколько машин потребовалось для перевозки?» - прочитала Надя и задумалась. Потом вырвала из тетради листок в клетку и начала решать задачу, но ничего не получалось – она не понимала, как это сделать. Промучившись минут двадцать, девочка захлопнула книгу, легла на кровать и закрыла глаза.
А в это время в прихожей Геннадий крепко обнимал худощавого, сутулого мужчину в спортивном костюме, с обросшим рыжеватой щетиной и изрытой оспинами лицом. Антонина стояла рядом и всем своим видом изображала радость, растянув губы в искусственной улыбке.
- Здорово, Андрюха, здорово! Как добрался? – спрашивал довольный Геннадий, похлопывая брата по спине.
- Да ничего, пойдёт, - сдержанно отвечал Андрей, одновременно с любопытством осматриваясь по сторонам, - твоя хата, что ль?
- Не, Тонькина. А так как я Тонькин муж, то, считай, что моя! Проходи, чего на пороге топчешься! Тонька, давай пожрать сообрази чего-нибудь, человек с дороги, есть хочет.
- Сейчас, сейчас! У меня уж готово всё, пойдёмте!
Все трое уселись за кухонный стол. Геннадий разлил водку по стаканам, и с каждой минутой разговор становился всё оживлённее, а голоса всё громче. Антонина притащила из комнаты старый, кассетный еще магнитофон, и в квартире зазвучал на всю катушку шансон. Водка, между тем, закончилась.
- Надо было две брать, - раздосадовано проговорил Геннадий, разливая остатки жидкости из бутылки.
- Погодите-ка, у меня ж есть, - сказал Андрей, вышел из кухни и спустя минуту вернулся обратно, держа в руках две бутылки коньяка, - гуляем, братва!
- К такому напитку и закуску надо побогаче! Давай, Тонька, не жмись, доставай заначку.
Антонина нехотя встала со стула, пошла в комнату и достала из кармана зимней куртки, висевшей в шкафу, измятую тысячу.
На обратном пути она открыла дверь в комнату дочери и зычно крикнула:
- Надька, подъём! Чего разлеглась? А ну, сгоняй в магазин, колбасы купи, яблок. Сыру еще возьми, только подешевле.
Надя молча встала, натянула свитер и джинсы. Идти не хотелось, но отказать матери сейчас – значит, получить очередную оплеуху и всю ночь просидеть в кладовке. А этого девочке не хотелось ещё больше.
Проходя мимо кухни, Надя увидела незнакомого мужчину, сидящего к выходу спиной, и остановилась. Он обернулся и скользнул по ней тяжёлым, волчьим взглядом, оскалил жёлтые от табака зубы в подобии улыбки.
- Иди, чего встала, - подтолкнула девочку Антонина, - сдачу чтобы всю принесла. Поняла? И поживее давай!
Надя надела кроссовки и куртку и вышла из квартиры. Купив в магазине всё необходимое, она вернулась домой. На пороге девочку встретила уже изрядно опьяневшая Антонина. Забирая у дочери пакет с продуктами, она спросила:
- Сдача где?
- Сейчас, - тихо ответила Надя, сунула руку в карман и обмерла: он был пуст. Она поискала в другом, хотя точно помнила, что положила сдачу именно в этот.
- Я, наверное, их потеряла, - испуганно прошептала Надя, боясь поднять на мать глаза.
- Чего?! Ах ты паршивка!!! Мать и так копейки считает, а она, видите ли «потеряла»! – взревела Антонина, - иди ищи и без денег не возвращайся!
С этими словами она схватила девочку за капюшон и, открыв дверь, вышвырнула её на лестничную площадку. Надя упала, больно ударившись коленками о бетонный пол. Сцепив зубы, чтобы не расплакаться, девочка быстро встала и отправилась на поиски. Пройдя от магазина и обратно, денег она не нашла – должно быть, кто-то подобрал их раньше. Вернувшись к подъезду, Надя села на ступеньки и расплакалась от отчаяния и обиды. За что мать так ненавидит её? Неужели она, Надя, не достойна хотя бы капельки любви и сочувствия? Уткнувшись лицом в коленки, Надя зарыдала горше прежнего. Возвращаться домой было страшно, ведь мать теперь её непременно отлупит…
Вдруг кто-то тронул её за плечо. Надя подняла голову и увидела перед собой молодую черноволосую женщину.
- Девочка, почему ты плачешь? Заблудилась? – ласково спросила она.
Надя молча помотала головой.
- Почему же ты сидишь здесь одна и плачешь? Где твои родители? Они, должно быть, ищут тебя. Может, я провожу тебя домой? – предложила незнакомка.
- Я в этом доме живу. Только не надо домой… Я деньги потеряла, мамка меня прибьёт! – сказала девочка сквозь слёзы.
- А много потеряла? – спросила женщина, бросив взгляд на светящееся окно на третьем этаже, из открытой форточки которого раздавался хор нестройных пьяных голосов, подпевающих Шуфутинскому. Она уже догадалась, в чём дело.
- Триста рублей, - ответила Надя, шмыгнув носом.
Женщина достала из сумки кошелёк, вынула из него три сотенные купюры и протянула Наде.
- Держи. Иди домой, не бойся.
Надя кивнула.
- Спасибо, я верну, когда вырасту, - пробормотала она. Незнакомка улыбнулась и сказала:
- Не надо возвращать. Поднимайся, пойдём, я тоже в этом доме теперь живу.
Вместе они вошли в подъезд. Надя, входя в квартиру, помахала на прощанье незнакомке рукой и улыбнулась. Та помахала в ответ и пошла дальше – она жила этажом выше.
Придя домой, Надя обнаружила, что мать уже еле стояла на ногах.
- Явилась – не запылилась! Деньги нашла? – спросила она заплетающимся языком.
Молча сунув Антонине купюры, Надя прошла на кухню. Она по-прежнему хотела есть, но в кастрюле на плите ничего не было, а грязные тарелки на столе тоже были пусты. Отчим, заметив девочку, упёрся в неё мутным взглядом и пробормотал:
- А ну, Надька, пошла вон! Не видишь, взрослые разговаривают!
- Да ладно тебе, братан! Девчонка есть хочет, - заступился Андрей и протянул Наде половинку яблока, - возьми.
Девочка схватила угощение и быстро вышла из кухни. Андрей проводил её взглядом и сказал Геннадию:
- Красивая девка у вас, Генка, вырастет - от женихов отбоя не будет.
- Даром что красивая, а дура-дурой! – встряла в разговор Антонина, - давайте-ка лучше выпьем еще и спать! Генке завтра утром на стройке шабашить. Андрюха, наливай!
***
Посиделки закончились глубоко за полночь. Антонина и Геннадий удалились в спальню, а Андрея решено было положить на раскладушку в Надиной комнате. Девочка уже спала, когда он на цыпочках вошёл и замер на пороге. В его воспалённом мозгу роились сейчас самые бурные, самые низкие фантазии. Андрей подошёл к Надиной кровати и осторожно присел на край. Пружины тяжело скрипнули под его весом, и девочка проснулась. Увидев рядом с собой мужчину, она вскрикнула и села в постели, натянув одеяло до подбородка.
- Что вам надо? – испуганно спросила Надя, - уйдите, я маму позову.
- Зачем же маму, Надюша, нам и вдвоём хорошо, - пробормотал Андрей и провёл ладонью по кудрявым волосам девочки, - ты такая красивая, просто куколка…
Надя закричала. Андрей вскочил и, выругавшись сквозь зубы, метнулся к раскладушке, приготовленной для него заранее. В этот момент в комнату ворвалась заспанная Антонина.
- Надька, ты чего орёшь, как резаная? – накинулась она на дочь, - Андрюха, что происходит?!
- Не знаю. – пожал плечами Андрей с невозмутимым видом, - я спал уже, а тут она как закричит. Кошмар, должно быть, приснился…
- Еще раз заорёшь – выпорю, - пригрозила мать и вышла за дверь.
Андрей улёгся на раскладушку и вскоре захрапел. Но Надя уснуть так и не смогла. Её трясло от страха и от какого-то смутного неприятного чувства. Она вышла и просидела на кухне до рассвета, а утром, стараясь никого не разбудить, собралась и ушла пораньше в школу.
***
В школу Надя ходить не любила, потому что учёба давалась ей с трудом. Алла Петровна, учительница Нади, женщина строгая и требовательная, постоянно ругала её за кривой, похожий на китайские иероглифы, почерк и за то, что она плохо и медленно читает. С математикой дела обстояли не лучше. Но сегодня школа казалась девочке гораздо более приятным местом, чем её собственный дом.
Наконец прозвенел звонок, но вместо тучной, дородной Аллы Петровны в класс вошла вчерашняя черноволосая незнакомка, спасшая Надю от неминуемой материнской расправы.
Незнакомка улыбнулась детям и сказала:
- Здравствуйте, ребята. К
сожалению, Алла Петровна заболела, и теперь вести уроки в вашем классе буду я. Меня зовут Рушина Карина Сергеевна. Давайте знакомиться. Я буду называть имя и фамилию, а вы поднимайте руки, хорошо?
После переклички был урок математики, и Карина Сергеевна вызвала Надю к доске. Девочка записала условие и стояла, красная как рак, мучительно соображая, как решить задачу. По классу прокатился смешок. Аня Смирнова, отличница с первой парты, вдруг сказала:
- Карина Сергеевна, она не решит, она не умеет. Давайте я.
- Хорошо, - согласилась учительница, - Надя, садись. Аня, продолжи, пожалуйста.
Надя села на место и уткнулась в тетрадь. Весь день Карина Сергеевна наблюдала за девочкой, а после уроков подозвала её к себе и спросила:
- Надюша, у тебя всё в порядке?
Надя молча кивнула.
- У тебя есть трудности с учёбой. Я вижу, что ты умная и очень старательная девочка. Нужно позаниматься после уроков, и ты будешь понимать материал. Согласна?
- Согласна, - прошептала Надя, не решаясь взглянуть на учительницу. Её никогда раньше не хвалили, и ей было неловко.
- Тогда завтра и начнём, хорошо?
С этого дня начались их занятия. Поначалу дело шло тяжело, но вскоре появились первые положительные результаты: девочка научилась вполне сносно писать, освоила решение простейших задач, вот только чтение по-прежнему давалось с трудом.
- Ничего, Надюша, это не беда, исправим. Главное не прекращать заниматься! – подбадривала учительница.
Почти каждый день Надя и Карина Сергеевна возвращались домой вместе. Во время этих совместных возвращений учительница осторожно, ненавязчиво выведывала у Нади, как она живёт, и быстро поняла, что семья у её ученицы неблагополучная: мать и отчим пьют иногда по несколько дней и часто жестоко наказывают, бьют и морят голодом девочку за малейший проступок или просто так, в приступе плохого настроения. Карину поразило, как буднично, без эмоций Надя рассказывает о своих злоключениях. Видимо, она давно привыкла к этому и просто не знает, что может быть иначе. Это ужасало и возмущало учительницу. «Как можно так относиться к собственному ребёнку? – думала она, посматривая на худенькую, светловолосую Надю, — это же не люди, просто звери. Нет, они хуже. Никакой зверь не будет так издеваться над собственным потомством. Неужели до сих пор никто не заметил, что эта девочка в беде?». И Карина Сергеевна твёрдо решила, что поможет Наде выбраться из этого ада.
Однажды учительница задержалась в школе, проверяя тетради, и Надя отправилась домой одна. Они договорились, что встретятся вечером – Надя была теперь частой гостьей в квартире Карины.
Молодая женщина работала, сидя за столом слева от окна, выходящего к школьным воротам. Подняв голову, она увидела, как Надя направляется через двор к выходу и вдруг заметила у ворот, за полуоблетевшим высоким кустарником, какого-то человека. Он стоял, словно поджидал кого-то. Это показалось ей подозрительным, и Карина продолжила наблюдение.
Едва Надя вышла за территорию школы, мужчина подозвал её и, воровато оглядываясь по сторонам, о чём-то заговорил. Они постояли несколько минут и вместе пошли направо, хотя дорога до Надиного дома лежала в совершенно другую сторону.
Карина Сергеевна вскочила со стула, накинула пальто и быстро выбежала из класса.
***
Вот уже несколько недель падчерица брата не давала Андрею покоя. Но дома постоянно была Антонина, да и девочка, казалось, побаивается его. Он старался быть с ней приветливым, добрым, этаким взрослым другом: покупал конфеты, шоколад, подарил даже пару игрушек. И Надя постепенно перестала дичиться и даже стала иногда разговаривать с ним. Тем не менее, подходящего момента пока не представилось. Андрей пробовал подкараулить Надю у школы, но она никогда теперь не возвращалась одна – до самой квартиры её сопровождала молодая черноволосая женщина, видимо, учительница, оказавшаяся ещё и соседкой по дому.
Сегодня Андрей решил в очередной раз попытать удачу и она, казалось, наконец была на его стороне – Надя шла домой одна.
- Надюшка, привет, - с улыбкой поздоровался он, не выходя из своего убежища.
- Дядя Андрей? – удивилась Надя, подходя ближе, - вы что здесь делаете?
- Да вот, хочу сюрприз тебе сделать. У тебя ведь скоро день рождения, да?
- Да, - подтвердила Надя, - через три дня. А что за сюрприз?
- Если я тебе скажу, это уже не будет сюрпризом. Здесь недалеко, я покажу. Неужели тебе не хочется получить подарок? – продолжал слащавым голосом уговаривать Андрей, — пойдём?
Надя колебалась. Что-то подсказывало ей, что идти не стоит, но заинтригованная подарком, она согласилась.
Андрей шёл так быстро, что девочка едва поспевала за ним. Они перешли улицу и направились к старому заброшенному зданию недалеко от школы, к которому вела бетонированная дорожка, почти полностью заросшая травой.
- Это здесь мой сюрприз? – удивлённо спросила Надя, увидев перед собой двухэтажный дом без окон с облупившейся краской на стенах.
- Да-да, здесь, ты увидишь его совсем скоро! Идём быстрее! – нетерпеливо ответил Андрей.
Они уже собирались войти в чернеющий в стене проход без дверей, когда услышали громкий женский окрик:
- Стойте! Сейчас же стойте!
Надя оглянулась и увидела, что к ним, спотыкаясь на каблуках, бежит Карина Сергеевна. «Опять эта чёртова баба!» - мысленно выругался Андрей и зло сплюнул на землю. Подбежав, Карина схватила Надю за руку и притянула к себе.
- Вы кто такой? Куда вы повели девочку? – решительно спросила она, глядя раздосадованному Андрею прямо в лицо, - я сейчас полицию вызову, слышите?
- Эй, дамочка, полегче, мы просто гуляли, - с безразличным видом произнёс Андрей.
- Гуляли?! – возмущённо сказала Карина Сергеевна, - вы водите незнакомых маленьких девочек гулять по заброшкам? Интересно, в полиции вам поверят?
- Надя вообще-то племянница мне. Да, Надюш?
Карина повернулась к Наде:
- Ты его знаешь?
- Да, это брат моего отчима, дядя Андрей, - ответила девочка, - он у нас живёт. Он обещал мне здесь сюрприз показать, подарок на день рождения.
Карина мгновенно поняла, какой «сюрприз» ждал девочку. Она поймала на себе тяжёлый взгляд Андрея и заметила, как его ладони сжимаются в кулаки. Учительница схватила Надю за руку и быстро зашагала в обратном направлении. Она чувствовала, что Андрей смотрит ей в спину. Внутри у неё всё похолодело от мысли, что могло случиться, не заметь она тогда девочку у школьных ворот в компании незнакомца.
***
Карина поняла, что нельзя терять ни минуты времени. Она вместе с Надей поехала в отделение полиции и написала заявление, затем, оставив девочку в школе на попечении коллег, отправилась в службу опеки. Антонина, к слову сказать, в тот день так и не кинулась искать дочь, не вернувшуюся после занятий в обычное время – она в очередной раз была пьяна, а Геннадия и вовсе не было дома. Карина оставила девочку ночевать у себя, а на следующее утро отправилась к соседям. На вопрос, где ночевала Надя, Антонина пробормотала что-то невнятное – её мучило жуткое похмелье. Андрей не появлялся, исчезла из квартиры и его сумка с вещами. Видимо, он понял, что поднимется шумиха, и сбежал. Пропал и Геннадий – то ли не захотел свидетельствовать против брата, то ли просто испугался, что его сочтут соучастником…
Надю было решено на время разбирательств отправить в детский реабилитационный центр, но Карина каждый день навещала её. Антонина, осознав, что произошло, стала пить совсем беспробудно, ни на беседы, ни на суды не являлась, и её, в конце концов, лишили родительских прав. Оказалось, что ей абсолютно наплевать на собственную дочь. В пьяном угаре она часто жаловалась своим собутыльникам, что из-за Нади потеряла Геннадия. Через год Антонина спилась и умерла.
Карина собирает документы, чтобы взять Надю под опеку. Для незамужней женщины это долгий и довольно сложный процесс, но она не опускает руки и верит.
🌹🌹🌹Даша родила в сорок два. Милую здоровую девочку. Когда Даша еще ходила беременной, мы спрашивали друг друга: «А кто папа?». Но никто из нас про отца ничего не знал. У меня с Дашей были давние приятельские отношения, но не такие, чтобы я задавал ей подобные вопросы.
Что знал я про Дашу? Замужем никогда не была. Старшего сына родила давно, тому сейчас уже было двадцать, жил отдельно. Но про того отца хотя бы было известно: художник, раздолбай, сегодня здесь, завтра на Гоа. Иногда он заезжал к сыну, хотя денег почти никогда не давал: «Извини, опять на нуле».
Даша совсем не красавица, всю жизнь очень хотела замуж – не сложилось. Работала в скучной конторе, где сидели такие же женщины, ловить нечего.
Мы Дашу жалели. Одинокая, тянет сына одна, годы уходят.
И вдруг – эта дочка. Даша выглядела очень счастливой и беззаботной. Из скучной конторы уволилась. Занималась дочкой, больше нигде не работала. Мы, ее приятели, недоумевали. Даша была человеком общительным, но при том очень закрытым. Что произошло с ней? Загадка.
…Мы случайно встретились с ней на улице, в центре. Даша шла с дочкой. Мы обрадовались, стали болтать. Вдруг Даша сказала: «А ты не спешишь? Хочешь, ко мне? Кофе выпьем».
Я не спешил. Но ответил: «Так до тебя же ехать далеко». Даша усмехнулась: «Почему? Я тут живу, на Остоженке».
И мы пришли к ней домой. Это была огромная квартира с отличным ремонтом и антикварной мебелью. Я начал считать комнаты, сбился. Только спросил изумленно Дашу: «Это что, всё твоё?».
Даша засмеялась: «Наше. С дочкой».
Потом к дочке явилась няня, француженка. Да, настоящая француженка, как у русской аристократии до революции.
А мы с Дашей сели на кухне, где один резной буфет был размером с мою дачу. Даша налила итальянского вина. И всё о себе рассказала.
Она была в отчаянии. Ей уже сорок. Она толстела, дурнела, мрачнела. Сын был хороший парень, но совсем взрослый, студент, уехал жить с друзьями. Даша впала в депрессию от одиночества. И просто от скуки и от тоски однажды зашла на сайт знакомств. Может, хоть какого-то балбеса найду, думала она, хоть на пару дней?
Троих кандидатов отмела сразу: болтуны и фанфароны. Даша была достаточно умна и опытна, чтобы вычислить человека по нескольким фразам. А четвертый ее заинтересовал. Немногословен, по образованию математик. Смущал возраст – 63 года. «Ну и я не девочка», – решила Даша.
Они встретились в кафе. Математик явился вовремя, но Дашу совсем не потряс: невзрачный свитер, ботинки так себе, выглядит даже старше. «Ну и я не Эль Фаннинг», – подумала Даша.
Математик честно сказал, что был женат два раза, двое совсем взрослых детей. Что хочет еще жениться и ребенка. Даша слушала, удивлялась, размышляла: «На кой черт ему семья и ребенок? Что за дурацкая блажь?».
Но они стали встречаться. Математик ухаживал старомодно, даже не сразу перешел на «ты», а прикоснулся к руке Даше лишь на четвертом свидании. В основном гуляли по Москве, благо лето, иногда заходили в дешевые кафе. Пару раз Даша хотела заплатить сама за себя, но математик доставал свой потрепанный кошелек.
Наконец, Даша решила, что это нелепый роман, надо его завершать. Гулять по улицам – дико романтично, но когда тебе восемнадцать, а не сорок. Да, математик ей нравился: умен, обходителен, хоть и не очень разговорчив. Но что дальше? Нет, хватит.
И как только Даша решила ему сказать это всё, математик вдруг произнёс: «Может, ты согласишься приехать ко мне в гости? На дачу?».
«Наконец! – подумала Даша.
И немедленно согласилась.
«За тобой утром в субботу заедет машина», – сказал математик.
Даша была удивлена такой широтой: пришлют такси, круто!
Но это было не такси. Это был внедорожник «Порш», с водителем в костюме. Даша не поверила: «Вы точно за мной?»
«Конечно, Дарья Станиславовна! – улыбнулся водитель. – Давайте я принесу вещи».
Дача оказалась не старым домишкой с покосившейся террасой, как полагала Даша. Это был трехэтажный особняк среди очень высоких сосен.
Математик вышел на крыльцо встречать Дашу. Он был в итальянском темно-зеленом костюме, сияющих ботинках, с сигарой. Даша чуть не упала в огромный розовый куст от изумления.
«Что-то я плохо разбираюсь в людях…» – только и подумала Даша.
Нет, математик ее не обманывал. Он действительно был математиком. Просто еще в 90-е начал свой бизнес. Кругом стреляли и взрывали, но математик был настолько умен, настолько точно рассчитывал ходы и комбинации, что всегда избегал рисков.
В нулевые он уже стал долларовым миллионером. Он не светился на тусовках, не кичился своими любовницами и коллекцией живописи, он вел тихую, спокойную жизнь. Как и положено очень умному человеку.
Он добился многого, бизнес уже двигался сам, участие хозяина не очень требовалось. Тогда математик и задумался. О семье и ребенке. Потому что старшие выросли как-то незаметно, практически без него.
Проблема была одна: его богатство, его квартиры в Нью-Йорке и Лондоне, его вилла в Италии. Тысячи самых красивых девушек готовы стать хоть рабынями, лишь бы ухватить хоть кусочек такого богатства. Но математику они были и не нужны. Да, он искал чистой настоящей любви. И решился на эксперимент: зашел на сайт знакомств. Там и нашел Дашу.
Она ему понравилась. Красота и фигура для математика были несущественным фактором. Два месяца он Дашу испытывал. Отсюда и долгие прогулки по Москве, отсюда задрипанный свитер, остюда дешевые кафе. И расчет математика опять удался. Даша оказалась что надо. Она не хотела от математика ничего, кроме отношений, хоть каких.
Так сорокалетняя одинокая женщина на грани нервного срыва обрела сразу всё. Квартиру в центре Москвы, очень богатого мужа, прелестную дочку.
Да, принц был совсем не молод, с не очень простым характером. «Ну а кто из нас простой?» – говорила себе Даша.
Свадьбу они решили не устраивать, никого не оповещать. Просто жить вместе. Огромное наследство честный математик записал на Дашу и дочку.
Я выслушал рассказ Даши, воскликнул: «Слушай, но так не бывает! Ты всё придумала!».
Даша усмехнулась: «Знаешь, я сама иногда просыпаюсь ночью в ужасе. И мне кажется, что я опять в своей квартирке, одна, с утра тащиться в унылую контору… А потом слышу, как рядом сопит мой дорогой математик. И блаженно засыпаю».
=
✍Автор: Алексей Беляков
🌹🌹🌹Сестра из деревни 🐻❄️
- Экономим, - шепотом рассказывала Мария сестре Марте. - На всем. Потому и выгляжу "квашней", как ты говоришь. Можа от картошки пухну, или от хлеба, некогда разбираться, работать нужно. Я ж не ты, тунеядка.
...Марта сидела в кухне невыспавшаяся, куталась в теплый халат и на сестру поглядывала - та прикатила незваной гостьей прямо в семь часов утра, со своей деревни. И распихивала в данный момент по углам пакеты с луком, морковью и картошкой.
- Да зачем ты привезла эти овощи, - проворчала Марта. - Они в магазине копейки стоят.
- А там магазинное! - удивилась Марья. - Сплошная химия ведь! Так. Я вот что придумала: а давай-ка я из пакета вон в ту коробку лук сложу. Потому что пакет хороший шибко. А ты не вернешь, как обычно. Я почему молока со сметаной перестала тебе возить, а потому что банки не возвращаешь! ...Ой, Марта, гляжу я на тебя и дивлюсь, у тебя что с бровями стало? Какие-то они у тебя черные. Некрасиво очень, в глаза бросается.
Это татуаж, - обиделась Марта. - Мне его только недавно сделали, потом корочки вместе с краской отпадут, будут красивые бровки. Как у Агнии Дитковските. Неужели не видишь, красоту?
Мария перестала выкладывать лук в коробку. И посмотрела на сестру огромными круглыми глазами:
- Татуаж?! Это что значит, татуировка?
- Типа того, - отмахнулась девушка.
Марта все еще девушка, хоть и возрастом перешагнула третий десяток. Потому как не бывала еще замужем и детей не рожала.
- Да погоди, - растерялась Марья. - Это что, ты с ума сошла, делать наколки? Они же навечно останутся а потом еще и позеленеют! Я слышала такое, у нас Танька Спицына, дочь продавщицы, себе тожа "брови" делала!
- Ой, да это когда она делала то! - рассмеялась Марта. - С десяток лет назад! Давно уже технологии поменялись! Ой, давай сестра лучше чаю попьем, раз меня разбудила, вот и чайник вскипел.
***
Пили чай с плюшками, которые испекла Мария. Марта ела их с удовольствием, и две штучки убрала в пакетик отдельно. Под удивленный взгляд сестры, похвасталась:
- Лёшика угощу. Мой парень.
Мария перестала пить чай и нахмурилась:
- В прошлый раз Витя ж был?
Марта осеклась на полуслове и перестала пить чай:
- Витя, да. Слушай, вот же у тебя память хорошая, я и то забыла о нем давно. А ты помнишь. Он в прошлом! У меня теперь - Леша.
Девушка мечтательно улыбнулась и принялась есть дальше, а Мария продолжала хмуриться:
- Это что же такое получается... Ты гуляешь? Правильно мне Ванька сказал. Не получится из тебя путней бабы. Ветренная ты гулена, вертихвостка!
- Ой, Маньк, перестать мамку из себя строить, - сморщила свои черные брови Марта. - Моя жизнь, мои правила! Не лезьте в мою жизнь, когда не просят! А ты слушай больше своего Ваньку! Сроду платья тебе нового не купил, и в кино не сводил, только по хозяйству гоняет! Вот возьмет и бросит тебя, уйдет к худенькой и красивой. Попомни мои слова, сестра, мужики, они любят глазами!
- Не смей Ваньку мово оскорблять, - огорчилась старшая сестра. - Он и сам пашет без отдыха! Целыми днями на работе, а в выходные на рыбалку умудряется с мужиками ездить, да на болота за утками!
- Ну-ну, за утками...
- А у тебя и мужа нет, откуда ж тебе знать, мелкая...
Две сестры надулись и прекратили общение.
С детства себя так вели, когда пререкались. Но то все по-свойски, и обе понимали это.
Марья, старше сестренки на шесть лет, потому и лезет с советами. Да и как тут не ругать бестолковую Марту, когда та неправильно своей жизнью распоряжается?
Как удрала из деревни, из-под Марьиного крыла, после смерти мамки, так до сих пор и живет на съеме в городе, категорически отказывается возвращаться в родные края, где у нее между прочим, мамкин дом есть.
Прожигает свою молодость по друзьям-гулянкам, все зарплаты на помады и платья тратит. Профурсетка. Правильно Иван сказал, ни кола, ни двора у ней, как та стрекоза, что все лето пляшет.
***
А Мария в город приехала по делам. ДокУменты нужно новые делать, взамен утерянных. Деревушка в которой Мария живет, очень маленькая, нет своей администрации, вот и пришлось на автобусе до города ехать.
А в городе Марта никого не знает, у нее тут только сестра, Марта. К ней и заявилась, пожить несколько дней, пока документы новые выправит.
Муж, Иван, блестя глазами сам предложил супруге: "а давай-ка Марья, взад-вперед не ездий, ведь бумаги не один день делаются, чтобы за ними вторично не приезжать, поживи-ка у Марты. Пусть отрабатывает эта вертихвостка, твоим проживанием, все те овощи и консервацию, что ты к ней кажный раз возишь."
В деревне у Марии дочь осталась, Полинка, ей двенадцать лет уже. Красавица. Вся в тетю Марту пошла, тоже высокая, с длинными тонкими ручками-ножками и остреньким носиком.
Мария - та коренастая и мала ростом, ходит что колобок, курносая. Зато у Марьи огромные голубые глаза и ямочки на щеках, и голос грудной.
За Полинкой-дочкой, как и за коровой Зорькой, обещалась присмотреть соседка, Верка Никифорова, закадычная Марьина подружка. Верной Верке Мария доверяет даже больше чем самой себе, потому за ребенка спокойна - та и накормлена будет, и уроки сделает.
Чего не скажешь об ее папашке Иване, вот за тем глаз да глаз нужен, не зря глаза блестели, когда провожал Марью: как пить дать загуляет, уйдет с мужиками пьянствовать.
Такое за супругом, хоть и редко, но бывает, вот что значит, без хозяйки в доме остался.
***
Мария обосновалась в кухне, принялась хозяйничать: наскоро помыла посуду, покачала головой, увидев отсутствие чистоты в кухонных шкафах и на плите, вслух посетовала, как обычно:
- Ой, Марта, хозяйка из тебя никудышная, лучше бы не бровями занималася, а чистотой в доме. Оно и неудивительно, что ты одна, да кто ж на тебе в здравом уме женится?
Мария закончила с посудой и вышла в комнату, неодобрительно языком цокнула:
- А ты чего обратно спать то легла, Марта? На работу разве не надо?
- Я сегодня отпрошусь, - зевнула младшая сестра. - Скажу, заболела.
- Это что за работа такая!
Марта принялась раздражаться:
- Нормальная! Ты давай мне не указывай, сестра, не у себя дома!
Мария обвела глазами "пенаты":
- Так и ты не у себя! Квартира ж не твоя, съемная! Не понимаю, что за блажь, за жилье платить, чужому хозяину! Лучше бы в деревню вернулась, да занялась домом мамкиным. Он без пригляду стоит...
- В деревню... - проворчала девушка, укрываясь одеялом поплотнее. - Скажешь тоже... В эту дыру, где и сходить некуда. Ни тебе магазинов, ни ресторанов нет. А у нас в городе их море, гуляй себе не хочу...
- Глупая. Зато денежки свои сэкономила бы. Да и там я рядом, помогу чем смогу, продуктами.
- Да не нужны мне продукты ваши! Я ем раз в день, потому и худая. А вы там у себя, как колобки стали, от стола не отходите.
- Ладно тебе, завелась. Может, если не работаешь сегодня, то отведешь меня до администрации?
Голос Марии изменился на ласковый.
- Ну? А я тебе тысячу рублей дам. Знаю ведь, постоянно без денег сидишь.
- Давай деньги. Я вызову тебе машину такси.
- Да как-то неудобно, - засмущалась Марья. - В прошлый раз таксист спрашивал у меня, как заехать в парикмахерскую, про которую ты мне рассказала. Интересовался, к какому подъезду мне. А я знаю? Он же таксист, почему ж меня спрашиват?
Марта тихонечко рассмеялась под одеялом.
- Ой, сестра, ты такая смешная. Сразу видно что из деревни! В администрации ж нет подъездов. Чего там искать, это ж не парикмахерская! И вообще, чего ты таксистов боишься, они тоже люди... ладно уж. Сейчас я Лешке позвоню, он как раз выходной сегодня. Отвезет по-свойски.
- А может не надо Лешку? Сама проводишь, дойдем пешочком...
- С ума сошла? Это ж через полгорода добираться!
***
В городе все такое незнакомое и страшное. Хорошо хоть Лешка, можно сказать, "свой парень". Каково же удивление было Марьи, когда из машины такси выглянул не паренек, как она ожидала, а мужчина, годов Марьи.
Марта улыбнулась ему ласково и представила старшую сестру:
- Это Марья.
Таксист тактично не стал разглядывать плохо одетую женщину в дурацкой шапке. Он и в дороге все больше молчал, зато Марья, немного обвыкнув, принялась расспрашивать:
- А вы значит, жених Марты, да? Когда свадьба?
Мужчина услышал ее слова и замешался немного, окаменел будто, и ответил не сразу.
- А вы, простите, из какой деревни приехали?
- А зачем вам знать? - улыбнулась женщина.
Один тот факт, что этот незнакомец - жених ее МЛАДШЕЙ сестры, придал смелости и уверенности. Она ж, Марья, на правах старшей сестры, Марте указывает, значит, со временем и этому "таксисту" указывать будет тоже. Это называется, внутрисемейная иерархия.
- Должен же я располагать сведениями, из какой местности моя невеста.
- А она что, вам не рассказывала? Из деревни мы, "Камушки".
- Не слышал про такую.
- Очень зря. У нас места очень красивые. Городские часто приезжают на рыбалку, и по ягоды в леса.
- Я в последний раз в деревне был лет эдак... Пятнадцать назад.
- Породнимся дак, приезжайте. Все одно свадьбу играть, можете у нас там, в городе дороговисть така.
Мужчина отчего-то рассмеялся громко. Всю дорогу он потешался над словами этой смешной женщины, а когда та вышла и неуверенно прижала к своей груди сумку с документами, снова его рассмешив, поинтересовался:
- Может вам помочь?
- А давайте, от помощи не откажусь.
***
Марта выспалась за время отсутствия сестры. Вчера она знатно погуляла с подругой, сходив в ночной клуб. Ох и нравилось Марте в том клубе танцевать и с молодыми (и не очень) людьми знакомиться. Ни разу еще она из этого клуба одна, без сопровождения интересного парня, не возвращалась.
Бессонная ночь сказывалась днем, когда невыносимо тянуло поспать. Поэтому приезду сестры Марта была совсем не рада. Честно говоря, ее бы воля, выставила бы сестру из своей квартиры без зазрения совести. Да пока нельзя - сестра, это ее "подушка безопасности". А ну как Марта останется без денег или жилья, или не дай Бог заболеет, куда потом приткнется? Правильно, к сестре в деревню. Та хоть и ворчит, не бросит. И бывало не раз, что приходилось у сестры денег просить.
Вот бы выйти удачно замуж, да за богатого городского парня (мечта Марты), тогда и сестра ей будет не нужна, не придется больше от нее зависеть. Тогда бы Марта и захлопнула перед этой дурой деревенской дверь. И не стала бы ее впускать. С этой клушей только позориться.
Но то мечты. И скорее всего, несбыточные.
...Первым делом Марта приняла горячий душ. Вот за что она обожала город - квартиры благоустроенные, никаких тебе удобств на улице, и воды из колонки. Мойся себе, сколько влезет.
Целый час она мылась, потом еще два часа красила лицо и укладывала волосы. Которые от частых дешевых окрашиваний на дому, превратились в безжизненную сухую паклю. Предстояло привести ее в более менее приглядный вид. Особенно много времени уходило на распутывание их сухих концов волос, сплетшихся между собой.
...К возвращению сестры Марта выглядела красоткой. Марта очень удивилась, что сестра вернулась не одна, а с Алексеем.
- Марта, - тарахтела она взахлеб, - Я же с зятем в магазин зашла и купила смотри что. Ну а что? Выпьем чуть за знакомство вечером вина. А пока давай тесто на пельмени заведу, я немного фарша привезла с собой, мы с тобой пельменей налепим.
- Какие пельмени, заче-ем, - скривила губы Марта, неотрывно глядя на Алексея.
- Обыкновенные, - тараторила старшая сестра.
Марте было стыдно перед Лешей. Она давно добивалась этого мужчину, но тот все тянул, раздумывая над отношениями. Вроде бы пригласил ее на свидание, пообнимал в танце, поцеловал в щечку, потом пропал на целых две недели. Девушка уже успела и забыть о нем, и вот на тебе, снова объявляется. Очень странный и пугливый в плане отношений мужчина.
Марта не раз брала инициативу в свои руки и пыталась сблизиться с ним, однако мужчина, чувствуя напор женщины, снова исчезал на недели, после чего появлялся.
"Ладно, пусть зреет", - решила про себя Марта. "Когда-нибудь я его дожму и женится он на мне, а пока пусть бегает холостячком. Один что ли он у меня, ухажер, хх..."
***
Марту раздражала чрезмерная энергичность сестры. Ладно бы только пельмени - Марта смирилась с этим и лениво лепила из раскатанного и порезанного сестрой на кусочки теста, пельмени, успевая строить глазки присоединившемуся к процессу приготовления еды Алексею.
- Марта, чего это ты обои не подклеишь, гляди, отошли концы, - журчал голос Марьи. - Давай-ка мы их подклеим. Я сделаю из муки клейстер, раз все равно уже вся в муке.
Пока Марта раздумывала об Алексее, старшая сестра уже вовсю хозяйничала не только в кухне, а во всей квартире: бегала подкидывать вещи в стиральную машинку, развешивать постиранное белье и подклеивать отошедшие обои.
При этом Мария что-то без-конца мурлыкала негромким голосом, рассказывая Марте и Алексею, о своей дочери Полине, об Иване, о своей корове, и о соседке.
- Я сама буду пельмени варить! - слышался ее нетерпеливый голос. И вот уже она моет пол в комнате и в прихожей.
А через десять минут варит у плиты пельмени и успевает опорожнять холодильник, выставляя продукты из него прямо на подоконник и говоря при этом:
- Я его помою, холодильник, Март. Все равно ж в кухне стою. Там вон в уголке глыба льда намерзла, нехорошо это.
Марта только нарезала толстыми кривыми ломтями хлеб, которые испекла в своей деревне сестра. Та увидела и покачала головой:
- Ох, Марта, я б сама нарезала.
- Да сойдет, хлеб же, - проворчала Марта.
После сытного ужина Мария принялась мыть посуду, а Марта вывела Алексея под руку в комнату и попросила шепотом, наклонившись к уху его:
- Мне так стыдно за сестру. Как видишь, мы абсолютно разные.
- Да, я заметил.
Уходил Алексей, когда неугомонная Мария домывала пол прямо в подъезде, выпершись туда с ведром и тряпкой. Она не просто мыла пол, а пела, своим красивым грудным голосом.
Алексей даже заслушался, встав тихо у двери.
Снег кружится, летает, лета-а-а-ает,
И позё-ооооомкою клубя...
Замета-ааааает зима замета-ааааает
Всё что было, до тебя...
Тут сердце Алексея и ёкнуло.
- А вы что, зятек, уже уходите? - удивилась она, когда допела и повернулась.
Алексей словно очнулся от сна и посмотрел на женщину:
- Откуда... Кхм, а вы что, трогали мою обувь?
- Да, я помыла ваши ботинки, вы извините уж. Вижу, в потеках от луж, ну и протерла. И заодно кремом смазала.
Удивительная женщина.
Очень редко на своем жизненном пути он встречал таких: открытых, честных и заботливых.
- Вы бы Мария, отдохнули, вы же с дороги.
- Да не могу я лежать спокойно, когда тут такое, - завелась болтать и осеклась на полуслове женщина.
- Сейчас закончу и отдохну, - обдумав свои поспешно выпаленные слова, улыбнулась женщина.
Алексей и без слов понял, что имела в виду Мария. У Марты в квартире неуютно было, потому что грязно и нечистоплотно.
Нравилась мужчине Марта, но хозяйка из нее непутевая, это он сразу заметил. Нет, не пустил бы он Марту в свое сердце и дом, он очень щепетильно относится к соблюдению порядка чистоты, чего и от женщины своей ждет.
А вообще, поиски любимой затянулись и даже слишком. Алексей с грустью понял, что городские девушки ему неинтересны. Нагулялся он, насмотрелся, а хотелось бы повстречать ту, от которой сердце екнет. И с которой будет легко и просто.
***
На следующий день, с самого утра, Алексей уже стучал в дверь квартиры Марты. С букетом цветов в руке.
Марта вышла сонная, опухшая ото сна и очень лохматая.
- Ой, - вскрикнула она и захлопнула перед ним дверь. Алексей улыбнулся и терпеливо подождал. Сердце ему подсказывало: сейчас дверь откроется. И откроет ее Мария.
- Кто там? - открыла ему дверь Марья. - Ой, Алексей, здравствуйте.
Странно, что сейчас она уже не казалось ему смешной. Да, фигура у нее не очень и одета она немодно. Однако, у нее такие огромные честные глаза и такой добрый ласковый голос, по которому Алексей... соскучился.
Он словно вернулся в детство и будто мама обняла. Так вот почему его тянет к ней. Она очень напомнила ему мать, которую всю жизнь помнил.
- Это... Вам. Вам обеим, - заявил он, отдав цветы Марии.
Та покраснела от смущения. И заикаясь, выдала:
- Очень красивые. Я передам Марте, когда выйдет. А пока в вазу поставлю.
...Марта причесывалась, яростно выдирая клоки волос, закрывшись в комнате, в то время как Мария кормила вкусным завтраком гостя.
Алексей даже не удивился тому, что у этой женщины и завтрак на плите готов - каша с маслом.
Не знала глупая Марта, что она уже потеряла Алексея навсегда. И уже неважно, с какой прической она к нему выйдет...
***
Как ни отнекивалась Мария, Алексей все-же сам увез ее домой в "Камушки". Как дополнение, с ними поехала Марта, села рядом возле водителя, но мужчина совсем не обращал на нее внимания и разговаривал с Марьей.
...Марья увлеклась знакомством с Алексеем, он ей прямо очень и очень понравился. Но как-то незаметно, за несколько дней так привыкла к его присутствию, что когда приехали обратно в "Камушки", у нее сжалось сердце.
"Все что ли? Неужели пришло время расстаться?"
Марта чувствовала себя собачкой, путающейся под ногами, Мария грустила о предстоящем прощании, и только Алексей точно знал, зачем едет в "Камушки".
Затем чтобы посмотреть, что у Марии там - действительно любящая семья. И ему ничего не светит.
***
Марию встретил пустой дом, входная дверь нараспашку.
"Так, мы же договаривались, что он присмотрит за домом, пока я сделаю самое главное - оформлю документы", - упало сердце у женщины. Но все же за спиной гости стоят, которых нужно напоить чаем, Мария с огромной душевной болью, пряча слезы, пошла к соседке, узнавать про дочь.
- Марта, пожалуйста поставь чайник, пока я до соседки хожу, - попросила Марья.
А к чаю у запасливой женщины найдется что поставить на стол. У нее в морозильной камере ведро налепленных пельменей есть, да и магазин сбегать не проблема.
...Пока Марья ходила до соседки, Марта провела в дом сестры гостя. И манерно поежилась: в доме холодно и нетоплено, к тому же будто "Мамай прошел", везде бардак, пол натоптан, кто-то ходил прямо в обуви.
В кухне на столе пепельница-консервная банка, полная окурков. И целый ряд пустых бутылок выстроился под столом, обглоданные кости.
Марта усмехнулась, покачав головой:
- Ох и Марья. Ругала меня столько дней, а у самой в доме черт ногу сломит, никакого порядка! А все умничает, поучает меня! Видишь, Лешенька, как тут грязно.
Алексей все понял без слов.
Муж Марии, Иван, пустился во все тяжкие с отъездом хозяйки и куролесил прямо в доме, пустив собутыльников прямо в дом.
При чем тут Мария, которую сейчас Марта страмит, ему совсем непонятно.
Потом он внимательно смотрел на саму Машу. (Да, для него она теперь - Машка.) И прекрасно видел, как она пряча слезы, изо всех сил старается не расплакаться. Он просто молча собрал все бутылки из-под стола, собрал мусор в пакеты и сходил вынес в ближайший мусорный контейнер. А потом принес дрова в дом и начал растапливать печь в кухне.
Печь он помнил из детства. И никогда не забывал, и знал, как с ней обращаться.
- Алексей, не надо, я сама, все сама! - возмущалась Маша.
Совсем как его мама когда-то.
Он только улыбался в ответ, и понимал уже, что тяжело будет ему теперь с ней расставаться.
***
А потом было возвращение домой в тягостном молчании, Марта что-то говорила ему, прикасаясь руками, но он совершенно не слышал ее, раздумывая о Марье и о ее душевных муках сейчас.
Насколько он понял, из того что Марта проболталась, муж Маши, ее хваленый Ванька, пропил свой новенький буран, на который деньги копили больше года.
- Он бессовестный транжира и алкаш, а она дура его защищает! - осуждала вслух свою сестру Марта. - А он ей за всю жизнь ни одного платья не купил, экономит на ней! Ты видел, как она ходит? Как чучело, даже на стрижку боится лишних пятьсот рублей потратить! Я вообще не понимаю таких глупых баб, которые позволяют своим мужикам так с ними обращаться!
- Помолчи, Марта. Твоя сестра - святая, - попросил Алексей, устав слушать гадости.
- Что?! Ты, ты чего? Совсем рехнулся? А-а, значит мне не показалось... А, ну останови машину!
И Марта вышла из машины, благо уже доехали почти, в черте города. Он не стал ее уговаривать и уехал, окатив водой из лужи.
***
О самом главном своем несчастье, смолчала Марья. Никому она не стала рассказывать, что муж, любимый Ванька, оказывается любовничает с соседкой Веркой.
Об этом ей сама Верка похвастала, на голубом глазу и не моргнув даже.
...Мария быстро свои вещи собрала, забрала дочку и ушла в дом матери, тот пустовал без хозяев.
Там она и начала свою жизнь с чистого листа, с горечью узнав о том, что Верка переехала жить к Ваньке.
И ведь наглости не занимать им, полюбовникам этим.
- А ведь ты, Марта, была права, - позвонив, пожаловалась она младшей сестренке, когда уложила дочь спать.
Ведь больше некому изливать душу.
- Ох и права-а... Надо уметь жить для себя, а не для семьи, а я... Надо было собой заниматься! А у меня даже платья никакого нет, всю жизнь в трико и в футболке пробегала...
Расстроена была и Марта.
- И ты была права, сестра. Все что ты говорила, правда. Никто меня замуж не хочет брать. Нравлюсь, гуляют со мной, проводят время... А как наиграются - бросают! Говорят, на таких как я не женятся!
- Ой, Марта, не реви, слышишь? Прорвемся... А хочешь, приезжай ко мне, бросай все, да приезжай, сестренка моя...
Наплакавшись, наговорившись, тепло попрощались. Марта с грустью допила вино, которая сама себе купила и в-одинокую распивала.
- Алло, Лешик, привет. Да, я пьяна, а что? Давно хотела тебе сообщить, да тянула... Что у меня беда. Сестра от своего мужа ушла! Он ей изменил, привел домой другую бабу.
Эпилог
Букет невесты поймала Марта.
Горько усмехнулась и головой покачала: вот ведь издевка судьбы. Жених ее, желанный Алексей, старшей сестре достался!
Марта посокрушалась немного, да обняла невесту-сестру.
Ладно.
Пусть не повезло в любви, зато она все еще молода и красива, у нее есть шанс повстречать свою судьбу. И глядя на свою сестру она не сомневается: чудеса бывают. Иначе как объяснить что некрасивая Машка, безо всякого платья, себе завидного жениха урвала.
- Горько! Горько! - опять гости кричат, кружит в танце свою жену Алексей и на ухо ей шепчет:
- Поверить не могу, что ты теперь - моя. А давай попросим, чтобы нашу песню включили... Ту самую. И он ей тихо напел:
"Заметает зима, замета-ает, и поземкою кружа..."
- Это моя любимая песня, - улыбнулась Маша.
- Моя тоже, - ответил ей Алексей. - Мне ее мама в детстве пела.
©️Алёна Русакова
🌹🌹🌹Андрей сидел за праздничным столом. Скоро от тёщи должны были вернуться жена и дети. В дверь позвонили. «Что-то они рано как-то» - отметил для себя Андрей. Он прошел по коридору и открыл красивую металлическую дверь с незамысловатым узором из ромбов на ней. На пороге стоял дед Мороз. Легкая улыбка появилась на лице Андрея.
- Здравствуйте! С Новым Годом, с новым счастьем, - пробасил дедушка Мороз.
- Спасибо, дедушка! И тебя также!
- А не здесь ли живет мальчик Андрюша?
- Тут, дедушка! – Андрей уже не мог сдержать улыбку на лице. – Здесь живет Андрюша – только он уже давно как не мальчик!
- Ну, значит все верно! И мне ведь не ребенок нужен, ведь я же взрослый дед Мороз.
- Чего? Взрослый дед Мороз? – рассмеялся Андрей. Все это принимало очень комичную ситуацию. – Это в смысле для взрослых что ли?
- Ну да. Есть детский дедушка, а я для взрослых! – подмигнул дед Мороз.
- Эмммм.. – опешил Андрей. – Я, конечно, все понимаю, дедушка. Но, должен тебя огорчить, что я люблю женскую половину человечества! Ну… То есть я не по этим делам! Ты меня понимаешь? Был бы ты Снегурочкой, тогда бы...
- Снегурка пока задерживается! Позже будет… Ну так что, Андрюша? Может, пустишь уже дедушку Мороза за порог? – делая шаг вперед, сказал дед.
- Я же говорю, вы видимо ошиблись. Мы не заказывали деда Мороза! – остановил его Андрей.
- Что значит, не заказывали? Я Вам что, аниматор какой-то или клоун? – нахмурился дед.
- Я иду туда – куда считаю нужным и поздравляю того, кто этого заслужил! – ударив посохом, злился дед.
- Ну, правда. Мы не заказывали никакого деда Мороза. Дети у нас уже большие и знают правду. А уж тем более взрослого деда Мороза – мы никак не могли заказать.
- Да что ж это такое! Идешь к нему с чистыми намерениями, со всей душой, в хорошем настроении – а он тебя даже в дом не пускает!? – возмущался дед Мороз. Он достал из мешка мятый листок и прочитал: «Ларьков Андрей Васильевич» - это ты?
- Я, - удивился Андрей.
- Ну, так, что ж ты меня путаешь, Андрюша? Правильно я пришел! А ну-ка, пойдем в дом!
Андрей удивился, но отошел в сторону. Что это? Может быть, розыгрыш друзей или жены? Точно, вот почему они под вечер ушли к тёще, якобы провожать старый новый год. «Ну, Алиска – придешь, мы с тобой поговорим» - подумал он про себя. Дед Мороз вошел в коридор и пробасил
- Ну? Где у нас ёлочка?
- В той комнате, - ответил мужчина. Пока дед проходил в гостиную, Андрей выбежал на площадку и внимательно осмотрел лестничный проем и закуток мусоропровода. Никого. «Странно все это» - подумал он. – «Видимо, в доме стоят скрытые камеры».
Мужчина забежал домой и прошел в комнату, в которую ушел дед с красным потрепанным мешком. Дед Мороз уже сидел на диване и ел мандаринку. На краю стола стояла пустая рюмка с еще оставшимися на дне каплями водки. Андрей немного опешил от таких хозяйских действий незваного гостя.
- Ну что Андрюша? – начал дед Мороз. – Ждал меня, наверное?
- Вообще-то… - хотел было сказать Андрей, но бородатый мужик его перебил.
- Вот и пришел я! Долго я иду, да и не к каждому. Ну, раз уж пришел – то давай по существу – ты меня порадуешь и я тебя…
- Что? – удивился хозяин квартиры. – Что значит порадую?
- Ну?! Ты что? Совсем не понимаешь? Чем можно порадовать дедушку Мороза?
- Стишками что ли? – не понял Андрея.
- Ну, какими еще стишками!? Ты еще станцуй мне или песенку спой! Я же не детский дед Мороз – слушать такое! Ты меня порадуй своими достижениями! Что в этом году хорошего сделал, что купил, продал, заработал?
- Какими достижениями? – продолжал удивляться парень. – Слушайте! Вы точно уверены, что пришли по правильному адресу? Скажите честно? Вас Алиска заказала? Или кто-то из моих друзей?
- Ну, ты и баран, Андрей! Ты что? Не видишь кто перед тобой?
- Вижу… Дед Мороз… Вы знаете, я и сам на работе подрабатывал дедушкой…- ему снова не дали договорить.
- Какие к черту подработки?! – ругался дед. – Ты не видишь что ли, кто перед тобой? У меня такое ощущение складывается, что ты вообще не верил в мое существование?!!!
- Вообще-то… - Андрей отвел глаза в сторону и тихо добавил. – Да, не верил…А что? Надо было?
- Очень зря! Я есть! И как же меня угораздило прийти к тебе, ума не приложу! Ощущение такое, что мои помощники что-то напутали, дав мне твой адрес!
- И я о том же говорю! – улыбался хозяин квартиры, помогая дедушке встать и покинуть комнату, выводя его в коридор. – Видимо, в Вашей конторе произошел сбой. Такое бывает…
- Так! Стоп! – остановился дед. – Летом на реке ты спас девочку Олю?
- Ну, я… - опешил Андрей. – Так это что? Она вас заказала? – вдруг осенило хозяина квартиры.
- Да что ты заладил? Заказала - не заказала! Можешь ты уже понять, что я настоящий!? Не заказной, не переодетый сосед! На-сто-я-щий!
- Ага! – засмеялся Андрей. – Держи карман шире. И борода у тебя настоящая! – он дернул со всей силы деда Мороза за бороду, отчего тот заорал, как резанный.
- Ой, извините. В самом деле - борода настоящая!
- Я тебя сейчас заморожу! Ты что себе позволяешь?
- Извините. Я нечаянно! Так что вы там говорили про достижения?
- А то! Порадовал, говорю, ты меня своими поступками в этом году. Хочу узнать подробности всего, но, увы, - он глянул на часы на стене. – Времени совсем не осталось! Ты, в общем, это, продолжай в том же духе, короче! А теперь я хочу узнать, что хочешь ты? Чем бы я тебя мог порадовать!?
- Это в смысле, желание?
- Конечно!
- А что можно загадывать?
- Все, что угодно!
- Что? – удивился Андрей. - Прямо вообще, что угодно?
- В масштабах разумного, конечно… - откусывая соленый огурец, пояснил дед. – Ну, и еще с одним условием… - Мороз дожевал огурец и добавил. – Желание должно быть лично для себя! Нельзя попросить какому-нибудь Васе Пупкину, чтобы к нему жена вернулась или чтобы он в лотерею выиграл. Ну, или поднять кого из мертвых – этого я не могу. А так… В принципе всё, что желает душа. И да…Самое главное. У тебя осталось 8 минут!
- Почему восемь?
- Сам долго не хотел пускать меня в дом! Это уж не моя вина! У меня все строго регламентировано! По полчаса на человека! Уже прошло 22 минуты. Ты же у меня не один! Так что поторопись!
- Ну, совсем уже… - расстроился Андрей. – Ты бы хоть предупредил, я б подготовился!
- Совсем уже с дуба рухнул? Предупредил?! Может еще письмом уведомить заказным? Делаешь добро – а тебе еще и претензии предъявляют, ну что за народ пошел?! Я итак пропустил вводную часть, в которую ты меня должен был удивлять и поражать… Ну, что за человек?!
- Я даже и не знаю, что загадать… А что обычно загадывают?
- Ну, это кому что надо! Кто денег чемодан, кто девочек красивых в новогоднюю ночь, кто машину, кто дом за городом… Я называю это материальные желания. А есть категория людей, которые загадывают что-то другое – я их называю фантазеры! – дед улыбнулся. – С этими сложнее всё, но зато интереснее!
- Фантазеры? – удивился Андрей. – И что же они фантазируют?
- Разное… Один попросил себе способность чуять грибы в лесу, представляешь? Зато сейчас гуляет по лесу и чувствует все грибы подряд. Он ведь не уточнил, что его интересуют только съедобные грибы. – дедушка Мороз рассмеялся. – Еще один деятель был, попросил возможность читать мысли! Только недолго он после этого прожил, умер от не перестающих бубнить что-то в его голове чьих-то чужих голосов. Выбросился в окно. – дед указал на окно в комнате. - Это я к тому, что внимательнее отнесись и четко сформулируй свое желание, так как изменить его не будет возможности. – дед посмотрел на часы. – Три минуты, кстати, Андрюша! Давай! Что ты там придумал?
Андрей задумался, а что ему надо? У него вроде все есть: семья, дети, дом, машина, деньги. Что еще надо для счастья? Какие-то супер-возможности, но какие? За пару минут такое и не придумать, да и нужны ли они ему?
- Ну и что ты загадаешь? – спросил дед Мороз. – Последняя минута выходит!
- Спасибо, дедушка! Ничего не надо! Все, что надо – у меня есть. Загадал бы я кому-то другому что-то полезное, но нельзя, а для себя… ничего не надо. Достаточно того, что уже есть!
- Вот ты хитрый! – улыбнулся дед. – Третий тип желания выбрал? Самый редкий – счастья загадал?! Ну, что ж, исполню…
- Счастья? – удивился Андрей.
- Да! Счастья в Новом году! – вставая с дивана, сказал дед Мороз. Он задорно подмигнул мужчине, стащил со стола кусок колбасы и вышел в прихожую. В этот же момент в дверь позвонили.
- Это за мной, похоже. Снегурка пришла! – улыбнулся дед. – Нагнала, наконец.
Дед оттолкнул хозяина в сторону и открыл входную дверь. На пороге стояла белокурая девица с косой в голубом кружевном пальто и белых сапожках. Ну, форменная снегурка.
- Дед? Вот ты где?! Я тебя обыскалась уже! Опять ты по квартирам шастаешь? Вы извините ради Бога – обратилась она к Андрею, вытаскивая деда за шкирку на площадку. - Он у нас немного не в себе, возомнил себя дедушкой Морозом – это у него всегда обострение перед Новым годом такое! Дедушка Мороз хренов! – она повела носом, принюхиваясь, возле его лица. – Ты что? Выпил опять? Ну, дедушка!!!
- Цыц, внучка! Не порти настроения хорошим людям! – нажимая на кнопку вызова лифта, заговорил дед, опрокидывая в рот кусок колбасы, который он стащил еще перед уходом.
- Простите, пожалуйста, и ради Бога не слушайте вы его! Не верьте тому, что он Вам наобещал! Он так-то хороший, добрый, вот только помочь всем постоянно желает. Как Новый год подходит – так и начинает «крышу сносить»! Еще раз, извините за дедушку и… с наступающим Вас Новым Годом!
- И Вас! - улыбнулся Андрей.
Снегурочка затолкала в кабину лифта Деда Мороза и помахала на прощание ошарашенному хозяину рукой. Андрей закрыл дверь и прошел в комнату, на столе разрывался телефон – звонила жена Алиса. Мужчина вдруг вспомнил, что обещал встретить ее у подъезда. Бедная, наверное, замерзла там с детьми в коляске. Он выбежал на улицу. Супруга сидела в инвалидном кресле с коробкой торта на коленях, рядом с ней весело бегали дети и кидались снежками. Такую он видел свою вторую половинку уже на протяжении шести лет после той трагедии, когда автобус с туристами съехал с дороги и перевернулся. Из сорока человек выжило лишь семь человек, в том числе и его жена. И он был искренне рад этому, что она осталась жива. К сожалению, позвоночник был сильно раздроблен, что и явилось причиной паралича нижних конечностей. Врачи сказали, что ходить Алиса уже никогда не будет, но главное, что она жива и он ее очень любит.
Этот праздник они весело отметили, Андрей рассказал Алисе об интересном дедушке Морозе, посетившего его пока они гостили у тещи. Они вместе посмеялись над этим. После боя курантов вместе с детьми они пускали фейерверки на улице. И счастливые легли спать в середине ночи. Это был чудесный Новый год, который Андрею запомнится на всю жизнь, потому что утром, когда Андрей готовил на плите завтрак, Алиса, медленно передвигая ноги и опираясь на стенку, сама вошла на кухню…
Автор: А. В. Репницын
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев