(С поклоном моим землякам – бойцам Якутских отрядов)
Я географию на фронте изучал,
Обзаводясь в боях здесь новыми друзьями,
И раз случилось так, что в октябре попал
В ночную вылазку с якутскими парнями.
Не дожидаясь, пока наши подползут,
Вперёд я двинулся, забыв про осторожность.
«Тохтоо»* - мне злобно в ухо прошептал якут,
И вынул узкий самодельный нож из ножен.
Одно лишь слово разобрал я «Байанай*»,
Когда по-своему он шёпотом молился,
Потом сказал: «Лежи здесь тихо, не вставай».
И автомат оставив, словно растворился.
К себе я оба автомата прижимал
Сильней чем женщину во время брачной ночи,
И как глаза свои и слух не напрягал,
Но был слепым, как новорожденный щеночек.
На спусковой крючок я чуть не надавил,
Когда в бок ткнул меня он, хитро ухмыляясь:
«Ползём назад, я трёх подсвинков завалил»
Сказал он, нож травой от крови вытирая.
«У нас, догор*, уже зима и выпал снег» -
Он говорил, сырые берцы с ног снимая:
«Тайгу я часто вспоминаю, свой наслег*,
И по охоте настоящей так скучаю.
Ко мне приедешь в гости, Коля, учугэй*?
Ведь ты ни разу же не ел оленье мясо?
Когда закончим здесь забой укросвиней,
Ко мне поедем на охоту в Хангалассы*.
На завтрак мама приготовит нам Керчех*,
Из нельмы дед нам строганины настрогает,
Чорон* наполнив водкой выпьем мы за всех,
Друзей из нашего отряда вспоминая».
Нигде ещё я в тридцать лет я не побывал,
За исключением Луганска и Донбасса,
Из них я восемь непрерывно воевал,
И вот теперь, ночами в мыслях повторял,
Слова волшебные «наслег» и «Хангалассы».
Владимир Пушкарев 03.10.2022
Тохтоо* - стой (якутск.)
Байанай* - дух-хозяин природы, покровитель охотников (якутск.)
Догор* - друг (якутск.)
Наслег* - якутский посёлок
Учугэй* - хорошо(якутск.)
Хангалассы* - Хангала́сский улу́с (район) — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Республике Саха (Якутия)
Керчех* - Якутское национальное блюдо взбитые сливки, куда добавляются лесные ягоды — брусника, голубика, земляника.
Чорон* - национальный якутский сосуд для потребления кумыса
👻История о том, как мой знакомый за полчаса постарел.
Недавно возвращаясь с пляжа, я в троллейбусе повстречал своего старого знакомого, в детстве мы с ним дружили. Изменился он, постарел что-ли. Обрадовался он, лет семь назад мы с ним в последний раз виделись. Решили мы с ним взять по пивку и посидеть на лавочке. Тем более он мне обещал, что расскажет какую-то странную историю. Как решили так и сделали. Сели на лавочке в уютном дворике. И он мне поведал действительно странную историю, в которой я до сих пор не разобрался.
"Однажды зимнимм вечером я как обычно в будни, вернулся с работы. Жена накормила меня ужином, я хлопнул рюмашку и пошел смотреть телевизор. Лег на диван и стал перематывать каналы подискивая более менее интересную передачу. Жена в это время возилась на кухне, видимо мыла посуду.
И тут перед моими глазами происходит яркая вспышка. Такая яркая что я несколько секунд не видел ничего. Испугался я, думаю может с давлением что, или сердце шалить начало. Полежал прислушавшись к телу, вроде не болит ничего. Успокоился потихоньку. Лежу телик смотрю.
Звонок в дверь. Я уже хотел встать и открыть, но вижу что жена уже открывает. С дивана в зале хорошо видно входную дверь. Смотрю мужик заходит...Я чуть чувств не лишился...Это был я.
"Я" значит захожу, целую жену, и в ванну руки мыть. Ну все прямо как я делает. Затем на кухню, видимо ужинать.
Я осторожно встал. Ноги совсем не держат от страха. По всему телу дрожь бегает. Осторожно подхожу к кухне и заглядываю. Это второе я с удовольствием наварачивает мой суп, а жена рядом сидит и с любовью на него смотрит. Неужели она на меня тоже так смотрит, когда я ужинаю? Что-то я даже внимание раньше не обращал. Поел мужик на меня похожий и на диван хлобысь. Меня даже не замечает.
Я к жене на кухню захожу.
- Вера, а что всё это значит?
Жена молча моет посуду.
- Вера, ты меня не слышишь что-ли?
Я беру жену за руку, а рука мимо проходит. Я снова хочу взять за руку, но безрезультатно. Жена в это время закончила с посудой и пошла в зал. Я за ней.
Мужик лежал на диване, жена сидела в кресле и они о чем-то разговаривали. Я совсем не слышал разговора. Совсем небыло слышно звуков, будто я оглох.
Я встал между ними, но толку от этого небыло. Они меня не видели и жили своей жи0нью. Меня обуял ужас.
Я пошёл в прихожую и встал у зеркала. Меня в зеркале небыло. И снова яркая вспышка. Я зажмурился от неожиданности. Когда я открыл глаза то увидел себя в зеркале как и должно быть. На кухне звенела посуда. Я посмотрел в сторону дивана. На диване никого не было. Захожу на кухню. Жена моет посуду.
- Что это с тобой,- спрашивает она взглянув на меня.
- А что такое?
- Лицо какое-то уставшее что-ли.
Я снова к зеркалу. О Боже, на лице появились морщины которых пол часа назад небыло. Я постарел лет на пять.
Я опять к жене.
- Вера, а кто сейчас приходил?
- Никто не приходил. Да что с тобой такое?
- Я и сам не пойму, что со мной,- ответил я ей
Вот такой непонятный случай со мной произошел. Куда я попал, так и не пойму до сих пор. Может в параллельный мир? Может в другое время? Где я так же живу с женой. Может почудилось, только морщины так и не ушли. Как стал старее так и остался. Значит не чудилось.
Мы ещё посидели немного на лавочке и разошлись, каждый в свой мир.
добрый
#добрый
🌹✨🌹"Внучку жду". Фельдшер — о том, почему пациенты иногда выбирают смерть
— Инсульт. В больницу поедем? — фельдшер закончил манипуляции и обратился к больной.
— Нет, — косноязычно ответила женщина восьмидесяти лет. — Дома буду помирать.
Её младшая сестра стояла рядом, молча поглядывая то на фельдшера, то на лежащую под капельницей старшую сестру.
— Зачем помирать? — фельдшер удивился. — Всё поправимо. Сейчас созвонюсь с профильным центром и поедем. Всё наладится.
— Нет, — подняв работающую правую руку, больная отмахнулась от предложения, и, подняв безжизненно свесившуюся с кровати левую руку, переложила её к себе на живот. — Время пришло. Дома хочу.
— Осторожней! — фельдшер забеспокоился за стоящий в вене катетер. — Еле вену нашёл, второй раз точно не попаду. Надо, бабуль. Столько лет без врачей обходилась, и потом ещё столько же обойдёшься, если сейчас в больничку поедешь.
— Не поеду. Дождусь внучку. Приедет…
Фельдшер вздохнул и повернулся к сестре.
— Уговаривайте.
— Она не поедет. Внучку будем ждать. Звонила уже.
"Больная в присутствии сестры от госпитализации отказалась. Самостоятельно расписаться об отказе не может. Подпись сестры, подтверждающей, что больная в её присутствии отказалась… Актив врачебной бригады через два часа".
***
— Не поехала, — врач развела руками. — Уже еле шепелявила, но ни в какую. Сестра тоже в отказе. Сейчас, говорит, внучка приедет. Но сколько её ждать-то, эту внучку? Телефон вне доступа. Оставили актив на поликлинику…
***
"Тело женщины лежит на кровати лицом вверх. Дыхание отсутствует, пульс на магистральных сосудах не определяется…"
Закончив писанину, фельдшер созвонился с полицией и вышел из дома. Младшая сестра умершей закрыла за ним дверь, оставшись один на один с покойницей дожидаться полиции…
***
"…Оставлена без надлежащей помощи. Кроме того, обе бригады отказались везти её в больницу. Младшая сестра бабушки не знала, что подписывает, поскольку страдает старческой деменцией и ничего не понимает в этих подписях…"
***
— От ты какая… — фельдшер молча протянул заведующему объяснительную и вышел из кабинета, подыскивая к слову "внучка" подходящую рифму.
Автор:
Дмитрий Беляков
Фельдшер скорой помощи
#ИсторииИзЖизни
🌹✨🌹"ХОТЕЛА БОЙФРЕНДА ПРИПУГНУТЬ..." ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ - О ФЕЙКОВЫХ САМОУБИЙЦАХ
Уж не знаю, что они там не поделили, а только барышня схватилась за сердце и стала "умирать". Её возлюбленный сначала увещевал расстроенную партнёршу, а потом, несмотря на два часа ночи, засобирался домой.
— Ах так! — барышня демонстративно достала из маминой коробки с лекарствами пачку глицина, выдавила все таблетки из упаковки и тут же, разжевав, проглотила, запив съеденное водой.
— На тебе будет смерть моя. Всю жизнь будешь каяться, когда из тюрьмы выйдешь.
Юноша занервничал. Он подошёл к удобно упавшей на диван "без сознания" подруге и начал нашаривать на её запястье пульс. Пульса он так и не нащупал, поскольку не умел. Барышня закатила глаза и истерично задышала, изображая агонию. Бойфренд тут же набрал 03.
***
"Суицид. Отравление. Приняла сто таблеток неизвестного препарата…"
***
— Где? — врач вошёл в комнату и поставил на пол кардиограф. Фельдшер, гружённый ящиками с лекарствами и набором для промывания желудка, пристроился чуть позади, отдуваясь от быстрого подъёма на пятый этаж.
Юноша кивнул на диван, где в одном нижнем белье, дыша из последних сил, возлежала самоубийца. Врач подошёл к лежащей и пальцами приоткрыл ей глаза. Глаза тут же закрылись.
— Косит, — подумал врач, но ничего не сказал и повернулся к фельдшеру. — Готовь всё для промывания, я пока давление измерю. А вы, — тут он перевёл взгляд на юношу, — найдите ведро. Или большую кастрюлю. Только чистые. Наберите воды из-под крана и принесите сюда. Холодной. Обязательно холодной. Да… и тазик какой-нибудь.
Юноша опрометью бросился на кухню.
— Мыть будем? — фельдшер уже вставлял воронку в резиновый зонд.
— А как же? Всё по правилам, — врач надел полиэтиленовый передник и аккуратно перевёл девицу из лежачего в сидячее положение. — Давай полотенце, будем руки вязать.
— Не надо промывать, — девица открыла глаза. — Это глицин был. Хотела своего бойфренда припугнуть, а он, дурачок, скорую вызвал.
— Что значит не надо? — врач изобразил на лице удивление. — Надо. Правила такие. Может, вы нас обмануть хотите, чтоб мы уехали, а вы тут Богу душу без помех отдали.
С полным ведром воды и тазом, из которого только что было выброшено в ванну постиранное бельё, возвратился бойфренд. Увидев ожившую подругу, он выронил таз, который с грохотом упал на пол.
— Сюда поставьте, молодой человек, — доктор жестом указал, куда именно поставить ведро и таз. — И отойдите. Коллега! Вяжите руки больной и держите покрепче. Приступим.
Фельдшер зафиксировал девушку и зажал ей нос, а когда она открыла рот в надежде глотнуть воздуха, врач ловко ввёл резиновый катетер прямо ей в желудок.
Невзирая на отчаянные попытки сопротивления, промывание желудка прошло успешно. Когда все десять литров воды были использованы, а тазик заполнился всем тем, что было съедено и выпито за вечер, фельдшер развязал барышне руки — и она бессильно откинулась на спинку дивана. Из туалета доносились звуки, издаваемые юношей, чей желудок решил прочиститься без помощи врачей.
— Понравилось? — врач снял фартук. — Это тебе не глицин по ночам лопать. Сейчас поедешь с нами в больницу.
— Не поеду, — девушка обиженно надула губки.
— Не поедешь — не надо. Вызову психбригаду. Они и спрашивать не будут. Так что выбирай. Или с нами добровольно, или с ними в смирительной рубашке.
— А в какую больницу? — девушка занервничала.
— Если с нами, то в обычную. С тобой поговорят и отпустят. Если с "психами", то в психиатрическую. А там уже и на учёт поставят, и в институт сообщат. Ты ведь, наверное, в институте учишься?
Девушка утвердительно кивнула.
— Ну вот. Потом захочешь права на машину — не получишь. Захочешь на курорт заморский — не пустят. Ну и так далее. Надо оно тебе?
Девушка отрицательно замотала головой.
— Тогда поехали, — врач посмотрел на бледного юношу, входящего в комнату. — Вы с нами поедете?
— Доктор! — вышедший вслед из приёмного покоя молодой человек задержал медиков, усаживающихся в "газель". — Её надолго здесь?
— Да успокойся ты. Сейчас минут десять побеседуют с твоей подругой и отпустят. Жди. А то ей одной ночью домой страшно идти будет.
— Да я такси вызову, — юноша помялся. — А ей теперь какие-то таблетки пропишут успокоительные? От них, я слышал, люди овощами становятся. Правда это?
— Слухи врут, — врач усмехнулся. — Да и не назначат ей ничего. Не тот случай.
— А, может, вы что посоветуете? Ну, чтоб она поменьше нервничала.
— Посоветовать? — врач на секунду задумался. — Купи ей глицина. Пачек десять.
Автор:
Дмитрий Беляков
Фельдшер скорой помощи
#ЗаметкиВрачейИОВрачах
🌹✨🌹Человек-катастрофа
— Ну йобана, ну Настя, — муж нервно ходил по комнате. Я смущенно водила пальцем по тачпаду, уставившись в темный экран ноутбука. Гаджет выключился и включаться больше не желал. В дисплее маячило мое грустное отражение.
— Я ничего такого не делала.
— Оно само, да? — Игорь сделал жест *рукалицо*. — До этого также "само" еще два ноута. Что ты там сделала с первым? Залила чаем? А у второго внезапно лопнул дисплей, ага.
— Я случайно!
— Было бы удивительно узнать, что ты делаешь это сознательно. Ты просто ходячая катастрофа. Сколько я тебе покупал читалок? Три? Одну уронила, вторую потеряла, третья заряжаться перестала. О количестве погибших телефонов я вообще молчу. Я готов еще смириться с тем мобильником, который ты заморозила во время зимней игры в Дозор, это хоть чем-то можно оправдать. А остальные?! Аура у тебя, что ли, такая... Я с тобой уже сексом боюсь заниматься, мало ли чего!
— Ну это же только на технику распространяется, наверное, — робко заявила я.
— На технику... Вспомни, как ты навернулась в ванной на ровном месте и сломала себе два ребра!
— Себе же...
— А я твоя половина, между прочим! И походу лучшая!
— Ты, между прочим, на телевизоре испортил по-ля-ри-за-цион-ну-ю пленку, и нам пришлось заказывать ее с Алиэкспресса, и... и...
— Допустим! Но пленка не идет ни в какое сравнение с разрушениями, которые остаются за тобой! На моем счету всего один телек, который я потом сам и починил, а на твоем — три ноута, один стационарный комп, фотоаппарат, видеокамера, три читалки, восемь телефонов и два ребра! Еще смею напомнить, что когда ты решила учиться вождению, то это закончилось помятым крылом и сожженным сцеплением.
— А ты мне в две тыщи седьмом году телефон-раскладушку пополам сломал!
— Динозавров еще вспомни. Кстати, если они из-за тебя вымерли, я не удивлюсь.
— Да сколько можно! — я решила трусливо сбежать в душ и подождать, пока муж успокоится. Гордо проследовала мимо него и споткнулась об кота на выходе из спальни. Раздался дикий ржач. Я возмущенно забежала в ванную и защелкнула за собой дверь. В коридоре с громким хлопком взорвалась лампочка.
— Ну йобана, ну Настя!
— Да че сразу я, оно само!
Анастасия Вергун
#авторскиерассказы
👻Cватовство колдуна (из книги Степановой Н.И.)
Эту историю я услышала в монастыре, куда почти каждый год езжу помолиться. Женщина, рассказавшая мне о том, что с ней произошло, в миру носила совершенно другое имя. По понятным причинам я буду называть ее Таней. Изменены и другие имена. У меня нет ни малейшего сомнения в правдивости рассказа и совсем не потому, что она поцеловала свой крест в знак подтверждения ею сказанного. А потому, что я просто знаю, что подобное в мире существует.
Я сохранила ее рассказ в той форме, в которой слышала от нее самой. Начала она свою исповедь с восклицания:
«Если бы мне кто-нибудь такое раньше рассказал, я бы, наверное, и сама никогда не поверила. Конечно, я много и раньше слышала о колдовстве, но никогда не думала, что именно со мной может случиться такая история.
Мне было 16 лет, когда к нам в село переехала семья из четырех человек: муж с женой, бабка и их сын. Дом, который они купили, стоял по соседству с нашей хатой. Бывшие владельцы этого дома были очень зажиточные люди, и их дом был самый большой и красивый. Они очень долго не могли продать дом, так как много за него просили. А вот приезжая семья у них этот дом купила. По селу пошел слух, что купили новые соседи дом за смешные копейки. Сама бывшая хозяйка дома Елизавета лично при мне говорила об этом моей маме:
– Не знаю, как вышло, только дом-то мы свой приезжим задарма отдали, не иначе они какое-то слово знают. Умом понимаю, а сказать против них ничего не могу. Три раза приходила к калитке бывшего своего дома, чтоб расторгнуть покупку, хотя бы с отступной, а войти в ограду не могу, страх нападает, аж волос поднимается дыбом.
Новые соседи быстро обзавелись хозяйством. Надо отдать им должное, в ограде у них была чистота и очень много цветов. Нас с ними разделял забор, и через него все хорошо было видно. У Александры (так звали новую соседку) в огороде все росло как на дрожжах. Однажды я пропалывала морковь и почувствовала на себе чей-то взгляд. Оглянувшись, я увидела у забора Александру Филипповну. Та стала меня хвалить и тут же научила:
– Пропалывай морковь с середины грядки, да сперва перед этим скажи: “Расти, моя морковка, высока, широка, как у церкви купола. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”. Будешь так делать, будет у тебя морковь, как у меня.
Сказав так, соседка вырвала из своей грядки огромную морковь. В жизни я такой морковки не видала. Стала я ей спасибо говорить, а она мне:
– А вот спасибо за нашу науку не говорят.
Потом она зазвала меня отведать своего варенья. Не хотела идти, а ноги сами понесли. Налила она мне чаю, а он какой-то травой отдает, аромат прямо райский. Пью, а она напротив сидит и на меня смотрит. И вот тут началось то странное, что меня пугало, удивляло, но и уйти не давало.
Вижу я: из-под стола вышел огромный черный кот, прыгнул на стул, сел и сидит. Морда у него кошачья, а облик вроде как человечий.
Я понимаю, что вам трудно меня понимать, но и мне тоже нелегко это объяснить. Следом за этим котом еще три кота попрыгали на стулья и сидят вокруг стола. Сели все четверо и уставились на меня. Голова у меня закружилась, и стены как живые заколыхались. Но я старалась вида не подавать, приличия соблюдаю, хозяйку спрашиваю:
– А что это за коты, какие-то они странные, как их звать?
Александра Филипповна, улыбаясь, ответила:
– Это мои помощники, бесы.
Я глянула, а котов-то и нет. Тут мне сделалось так жутко, что я готова была встать и бежать без оглядки. Но двинуться не могла, так вот и сидела, будто во сне. Потом она меня по голове гладила и говорила:
– Нынче председатель умрет. Жалко, молодой еще мужик.
Она еще что-то говорила и все так, как бы между прочим, ни к кому не обращаясь, потом почему-то упомянула про пропащую корову инвалида с нашей улицы. Мол, возле болота она ходит.
Чтобы поточнее описать свое состояние в тот момент, могу сказать только, что я была как будто сильно пьяная и сквозь оглушенное вином сознание слышала, как кто-то разговаривает.
Потом она меня вывела за калитку. Дома я легла и сразу уснула. Пришла мама с дойки и стала рассказывать новости: будто в четыре часа (я в это время пила чай у соседки) умер наш председатель Егор Кузьмич, сердце у него прихватило. Даже фельдшерица не успела прибежать и сделать укол.
Мама охала и жалела Кузьмича, а я соображала: как это Александра могла знать, что председатель умрет. Ведь получается, что, когда я к ним пришла на чай, он еще жив был. Следующей новостью была пропажа телки у инвалида войны Лопатина. Мама сочувствовала ему. “Она у болота”, – промелькнула у меня в голове фраза Александры. Но самое, пожалуй, странное то, что я ничего не рассказала своей маме: ни о том, что была в гостях у соседей, ни о моркови, ни о корове и ни о председателе. Словно кто-то повесил мне на рот невидимый замок.
Потом я стала замечать, что Михаил (сын новых соседей) старается за мной ухаживать. В клубе на танцах он всегда стоит там, где я, смотрит и улыбается. Много он со мной не говорил, только однажды сказал: “У тебя очень длинные косы. Девушки теперь редко такие носят”. И добавил: “Ты в этом селе самая красивая”.
Под Покров пришла к нам Александра Филипповна спросить, есть ли у нас красные нитки. Пока я их искала в коробке, она мне говорит:
– Таня, а ведь мы хотим тебя засватать за Мишу, он тебя очень любит. Выходи за него, будешь, как сыр в масле кататься. Он у нас непьющий и добрый, только молчун. Ради сына мы ничего не пожалеем. Что скажешь, Танюша?
Я сказала ей, что люблю другого, что звать его Никита, он сейчас в армии и что я буду его ждать. Наверное, Миша хороший, но замуж я выйду только за Никиту.
Через неделю родителей Никиты известили, что их сын погиб при боевой подготовке. Тогда я это еще никак не связывала с колдовством Александры. Две недели я плакала и никого не хотела видеть. Однажды мама сказала:
– Александра дала мне водички тебя от тоски умыть, а то страшно на тебя смотреть, извелась ведь вся.
Я не хотела умываться, но мама уговорила, конечно же, ей было меня жалко. Вы можете не поверить, но утром я была абсолютно спокойна. В голове не было мыслей о погибшем женихе. Я подкрасила ресницы и пошла на танцы с Мишей. Наверняка меня в селе многие осуждали, но это было мне безразлично.
Я все чаще и чаще забегала к своим соседям. Всякий раз чему-то удивлялась в их доме. Например, я видела, как Александра Филипповна из одной горсти муки намесила целую чашку теста, из которого потом напекла гору необычайно вкусных пирогов. Иногда их бабка расплетала мне косы и перебирала мои волосы своими корявыми, длинными руками. И снова комната вокруг меня двигалась и шатались стены. Было ощущение, что она шарит не в моей голове, а в моих мозгах, в моих мыслях.
Ощущения такие у меня были потому, что бабка говорила именно о том, о чем я в этот момент думала. К примеру, однажды я подумала: “Фу, как от бабки воняет”. И она тут же вслух сказала:
– Доживешь, как я, до сотни лет, и от тебя не молоком запахнет.
И захихикала.
Придя от них домой, я всегда напряженно вспоминала, о чем мы разговаривали у них в доме, но вспомнить не могла, будто кто-то стер мою память.
И вдруг однажды меня как жаром обдало, неожиданно мне вспомнилось, что по их просьбе я раздевалась догола, и они все вчетвером, молча, разглядывали меня, как разглядывают лошадь, которую хотят приобрести. Смутно всплыл в памяти смешок отца Михаила и его голос:
– Мишка, полапай девку, она сейчас этого даже не заметит, пользуйся моментом.
Во вторник зашла Александра, по-хозяйски достала из сумки фату и платье, велела примерить, и я примерила. Она рассказала, как ездила в райцентр, в магазин для молодоженов, и спросила, какой я ношу размер обуви. В этот момент вошла моя мама, она была выходная. Увидев меня в одежде невесты, мама опешила. А потом маму возмутило, что никто ее согласия не спросил, а ведь я считалась еще несовершеннолетней, к тому же единственной дочерью. Мама моя характерная и стала кричать на соседку, гнать ее из нашей хаты вон. Но в какой-то момент она вдруг осеклась и замолчала, будто кто-то невидимый заткнул ей рот. Но не это привело меня в дрожь, а то, что рядом с мамой сидели черные коты и, подняв морды, глядели прямо на нее. Никто не убедит меня в том, что коты пришли в наш дом вместе с их хозяйкой. Ведь перед этим Александра сама говорила, что зашла к нам прямо с электрички, после поездки в райцентр, в свадебный салон.
На другой день к нам пришли наша фельдшерица Козыхина, дядя Федя и наш директор школы. По их виду стало понятно, что что-то случилось ужасное. Мне сообщили, что моя мама упала на вилы, и что у меня больше нет мамы.
Во время похорон Александра Филипповна и Миша не отходили от меня ни на шаг. А когда после поминок все разошлись, Александра мне сказала:
– Если еще раз хочешь увидеть мать, посмотри в окно в 12 часов ночи. Другого раза свидеться у тебя больше уже не будет.
Сперва с испугу я села в тот угол, где не было ни одного окна, но к 12 ночи я встала и ноги сами привели меня к окошку. Страх не давал мне раздвинуть занавески. Но мысль, что я уже никогда не увижу маму, придала мне решимости. Переборов страх, я отдернула одну занавеску. Прямо напротив меня за окном стояла мама. Она была в том, в чем я ее похоронила. Кивком головы мама вызывала меня на улицу. Все тело мое покрылось мурашками. В голове у меня помутилось, я осела на пол. Было желание забиться под кровать, но я не могла сдвинуться с места.
А через два дня, ночью, пришли ко мне Александра, ее муж, Миша и старуха. Они объявили сватовство, сами накрыли на стол, усадили меня рядом с Мишей, а затем уселись сами. На столе был церковный кагор, кутья, две рыбины и каравай черного хлеба.
Я стала мямлить, что односельчане станут меня осуждать, нельзя делать свадьбу, пока маме год не выйдет. В ответ я услышала, что свадьба будет в их узком кругу, а людям, если что, скажем, что ты беременна, вот и перешла к нам жить снохой.
Как они сказали, так все и было. Наша свадьба была ночью. Нас было пятеро, и еще были… коты. Да, еще забыла сказать, что благословляла нас их бабка не иконой, а печной кочергой. Они смеялись при этом детским смехом.
Вот еще что странное было. Они мне каждый день казались разными, то есть, как бы лицо у них становилось другое. То вовсе они молодые, а то старые, как бабка. Однажды я вошла в свинарник, а там моя свекровь стоит рядом со свиньей на четвереньках и ест с нею помои. Я не удержалась, вскрикнула:
– Что вы делаете, это же свиньям.
Она ответила:
– Пробую, чтоб не было горячим.
Спрашивала ее, как это она с одной горсти муки целый таз пирогов печет. В ответ услышала: “Вот поживешь, заслужишь, и тебя научим”.
За Михаилом первые месяцы ничего сомнительного не замечала, зато потом он удивлять меня начал больше своей матери.
Однажды я проснулась ночью, Михаила рядом нет, а надо сказать, скучала я по нему безумно. Сейчас-то я понимаю, что это их заслуга была, а тогда я встала с постели, прошлась по дому, нет его. И было у меня такое чувство, если его не найду, умру. Метель была в ту ночь ужасная. Вышла я за порог на улицу, вижу два следа рядом, как бы человек на этом самом месте долго стоял, а ни вперед ни назад следов больше нет. Подняла я голову, а на крыше ямы от следов. Закричала: “Миша!” И тут же столб снежный рядом образовался, воронкой крутит, гляжу, а это муж мой в фуфайке, весь в снегу стоит и хохочет.
Потеряла я счет времени. И чудные дела, в зеркало на себя смотрю – то старуху вижу, то школьницу.
Однажды свекор со свекровью и с бабкой в город уехали, я вроде как от сна проснулась. Гляжу вокруг себя, стены вроде как знакомые, а где я, не помню. Неожиданно про маму вспомнила, расплакалась. Надо сказать, Михаил всегда знал, о чем я думаю, как и его семья. Вот тут-то мне муж мой и говорит:
– Хочешь, я тебе твою мать вызову?
Обрадовалась я ужасно, обещала, что не заговорю с покойницей, только лишь посмотрю, полюбуюсь на свою мамочку.
Ночью Миша зажег много-много свечей, закрыл все зеркала и стеклянные дверки у шкафов, сел в угол и стал читать какую-то старинную книгу. Меня он в очерченный круг на колени поставил. Слышу, кто-то в сенях идет, смотрю: мама моя родненькая в дверь заходит. Встала возле круга, глаза пустые, как стекляшки немытые, смотрит и губы кривит. Вдруг я поняла по губам, что она говорит: “Церковь, церковь”. Захлопнул книгу Михаил, и все, как будто и не было моей мамы.
На другой день ластилась я к мужу, как все их четыре кота. Уговорила его свозить меня в город. Едем мы с ним в электричке, а он морщится. Я его спрашиваю:
– Болит что-нибудь?
А он:
– Нет, мать сердится, что поехали.
Чем дальше мы уезжали от села, тем светлее у меня было в голове, и тем хмурее становился мой муж. Думала я обо всем, что раньше мне и в голову не приходило: на что живут мои свекор со свекровью, почему не работает мой муж, сколько ему лет на самом деле и сколько уже мне лет. Ведь фактически я потеряла счет времени и не помню, как давно пребывала в их доме.
Неожиданно я вспомнила о своем доме. Кто в нем живет? Может, свекор его продал и на то мы и живем? Почему до сих никто из сельчан и подруг не интересовался мной и не ходил ко мне. И снова всплыли слова, сказанные моей свекровью, что если она захочет, то люди будут ходить вокруг нее, а ее не замечать. Это она говорила, когда убеждала меня выйти за Мишу замуж, через три дня после маминой смерти, в ответ на мои переживания, что в селе об этом скажут.
А теперь о том, как я попала в монастырь.
В городе мне удалось сбежать от мужа. Я стремилась в церковь, помня шепот маминых мертвых губ. Как сбежала? Обманом. Пошла в женский туалет, а он в мужской. Я и бежать. После меня отправили в монастырь. Здесь я нахожусь уже несколько лет. Я никогда не покину монастырь. Лучше я послужу Богу, чем четырем дьяволам. Да и страшно оставлять стены монастыря. Знаю, стоит мне отсюда выйти, я встречу их, и они меня покарают».
#архивнистепановой
Снег кружится, летает, летает
на стихи Лидии Козловой
Музыка: С.Березин
Сегодня целый день идёт снег,
Он падает тихо кружась.
Ты помнишь, тогда тоже всё было засыпано снегом?
Это был снег нашей встречи.
Он лежал перед нами белый-белый, как чистый лист бумаги,
И мне казалось, что мы напишем на этом листе повесть нашей любви...
Такого снегопада, такого снегопада
Давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал,
А снег не знал и падал
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.
Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
На выпавший на белый,
На выпавший на белый,
На этот чистый невесомый снег,
Ложится самый первый,
Ложится самый первый
И робкий и несмелый
На твой похожий след.
Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
Раскинутся просторы,
Раскинутся просторы
До самой дальней утренней звезды.
И верю я что скоро,
И верю я что скоро
По снегу доберутся ко мне твои следы.
Снег кружится, летает, летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает
Всё что было до тебя.
А снег лежит, как и тогда белый-белый, как чистый лист бумаги.
И я хочу чтобы мы вновь брели по огромному городу вдвоём,
И чтобы этот волшебный снег не стал бы снегом нашей разлуки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев