Каузальное тело, каузальный слой бытия.
Говоря простым языком – событий поток отдельно взятого человека, эгрегоров, глобальных эгрегоров. Именно в нем реализуется такое интересное понятие, как карма.
Неумные личности считают, что этот поток управляется ментальным пластом, хотя каузал куда выше ментала по рангу и не «сам человек и управляет», а «управился с ним кто – то совсем иной». Бурное восклицание Иванушки Бездомного из бессмертного романа действительно является тождественным высказываниям, что от мышления зависит событийный поток человека, и то, что с ним происходит.
Каузальный поток, если кто -то и знает про его существование, воспринимается как исключительно нечто внешнее по отношению к объекту. Встал человек, увидел муху, замахал руками – событие и ответные действия на него. А то, что весь человеческий метаболизм и все процессы внутри тел человека – это миллионы событий и что сам по себе человек – тоже событие, размазанное по времени и прочим слоям, иногда как слой фекалий, иногда как слой золота и эссенции познаний, понимает мало кто.
Без этого понимания невозможно хоть сколько – то успешно влиять на внешний личный каузальный поток. Можно сколько угодно долго сидеть и представлять желанного принца на белом коне. Это лишь создаст в итоге паразита – лярву, а то и тульпу на ментально — астральном слое. Но никакой принц в реальности на пути не встретится и в вечной любви не сознается. Чтобы такое провернуть, хвататься нужно вовсе не за ментал, но при этом нужно иметь очень хорошую дисциплину этого самого ментала и астрала.
Чтобы увидеть каузал, нужно либо углубиться в шаманские практики и сделать себе два лица.
Либо хотя бы осознать себя в яви событием. На простом, первичном уровне вы помните, что вы являетесь событием для всех людей, с которыми здороваетесь, общаетесь, вступаете в какие – то общие процессы и дела. Вы – событие для всех встреченных на пути пешеходов, событие для вашей квартиры, событие для вашего домашнего питомца.
Если взять в привычку оценивать себя как событие и пытаться понять, что вы, как событие, несете с собой каждому конкретному индивиду и объекту, то поток в том самом ментале начнет перестраиваться. Откроются новые пласты и способы обдумывания мыслей. А астрал может вообще словно выключиться.
На самом деле это не так. Астральное тело тоже начнет перестраиваться и очищаться. Только после этого подсветятся каузальные тельца, и даже начнут ощущаться на физическому уровне. А поток событий словно расслоится и реальность с ее постоянными событиями начнет выглядеть совершенно иначе.
И не надо пытаться ставить себя на место другого. Не отрывайтесь от своего Я. Просто немного измените ракурс обдумывания каузала. Вас не должны особо интересовать эмоции, которые вы, как событие, вызываете, или сколько добра и света вы, как событие, несете.
Просто установка, что вы событие и попытки именно ментально обдумать, а что вы знаменуете собою для некоего набора людей, вещей и местности. В какой – то момент вы, возможно, увидите себя со стороны, как бывает во сне. Это будет значить, что вы увидели общий каузальный поток и в нем свой, личный. Подобная практика полезна для мантиков любого рода и просто хороша для очищения даже очень грубых слоев грязи из астрала и ментала, так как является весьма безопасной.
Если подводить итоги по поводу вышеописанных четырех тонких тел и пластов, то можно дать
такие советы:
1. Береги тело эфирное смолоду. Не пытайся его переделать путем напряжения астрального и ментального. То есть, чем больше человек ненавидит свой длинный нос, тем хуже дыра в его эфирном теле. А нос связан с легкими. Итог – слабые легки и респираторные заболевания от этого давления гарантированы.
2. Храни гармонию в астральном теле. Не избегай сильных эмоций, но найди методы их приемлемого для социума выплеска. Не прячь порицаемые эмоции внутри. (Бить чучело начальника полезно для нервной системы, очень). Не стремись испытывать исключительно позитивные эмоции.
3. Соблюдай ментальную диету и гигиену. Если мозгу интересна чужая личная жизнь, и скандалы в сети, а на все остальное он плюется – срочно очисти астральное тело и обогати каузальное. Если в голову внезапно и настойчиво лезут какие – то мысли, значит сядь и обдумай их. Это знак, что ментальное тело страдает и там уже пробои.
4. Любые события из каузала сперва воспринимай ментально, потом астрально. Но ни в коем случае не делай большой разрыв по времени между ментальной и астральной реакцией. И помни, что с тобой будет происходить, зависит не от твоего ментала и астрала, а от того, какое действие ты предпримешь в ответ после обработки события разными телами.
Это некие основные советы общей, базовой гигиены.
Для серьезных же практик можно начать по правилу – убираем самые воспаленные места, дезинфицируем, устраняем причину воспаления. У современно городского жителя – это ментал и астрал. Эти тела обычно срослись намертво, все в язвах, ранах, огромных паразитах, прицеплены и вросли в паразитические махины эгрегоров.
Хорошим начинанием будет выделить время и уехать в глушь прочь из города. Особенно если вы житель мегаполиса, асфальта и бурной городской среды. Такая шоковая терапия очень хорошо поможет осознанно выявить свое астрально и ментальное тело (момент наступления скуки), поймать основные мысли, которые застряли в ментале и какими эмоциями они окрашены.
Хорошее упражнение, это в глуши начать вести дневник внутреннего потока сознания. Рассматривать свою скуку и беспокойство словно со стороны, записывать образы и эмоции с ними связанные. Перед отъездом обратно такой дневник хорошо сжечь. После этого можно выбрать методы успокоения и очищения эмоций ума из разных практик. Главное – избегать новомодных готовых аффирмаций, которые сами по себе паразиты. Аффирмации нужно создавать свои. Когда аффирмация начинает вызывать раздражение – ее нужно записать и сжечь.
Мобильный телефон в глуши, если там есть связь, можете не выключать. И интернетик тоже. Если вы сможете хотя бы пару часов в день отслеживать себя, вести записи, вы можете обнаружить много нового. Например, люди – паразиты вам начнут настойчиво звонить и писать. Кто – то сразу с беспричинной злостью, или тоской. В общем, они будут вести себя неадекватно.
Если вам станет вдруг слишком плохо, начнется почти паника – выйдете с кем ни будь на связь сами и прервите практику. А вести записи и регулярно сжигать продолжайте в привычной среде. Затем повторите опыт с отъездом в глушь.
После этой базовой работы можно приниматься магически чистить чакры, тонкие тела, делать какие – то специализированные упражнения и практики. Так как вы хотя бы будете видеть примерный фронт работ и знать, от чего хотите избавиться.
Эта практика рассчитана на людей с обычной, более – менее устойчивой психикой. Если у вас нервные расстройства или какие -то иные проблемы с психической сферой, таких практик лучше избегать.
Автор Liri Kavvira
ЯЗЫЧЕСТВО НЕ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ!
Отрицание язычества столь-же нелепо, как и отрицание неба, солнца, рек и лесов. Меня всегда поражало мнение о том, что язычник - это псих в традиционной одежде, умеющий только прыгать через костер и молящийся колесу или истукану. Тогда как в реальности, дело не в антураже и даже не в походах на капище. Дело в отношении к жизни и к себе. Язычник никому не даст себя унизить и сам не унизит другого. Язычник не предаст своих идеалов и не станет рушить идеалы инакомыслящего. Язычник в первую очередь стремится создавать и приумножать то, что ему дорого, а не рушить то, что не близко и неприемлемо. Творение для нас важнее разрушения. Если мы что-то и разрушаем, так это свои слабости и страхи, свою лень и гордыню. Но никогда не станем навязывать свой образ миропонимания тем, кому он не близок. Язычество не может умереть, ибо оно и есть суть настоящего человека.
🍃Старинные названия месяцев: Декабрь🍂
Декабрь - зимы начало. На дворе зима. Истекает старый год, настает новый. Каждое время года имеет свое прозвище. Зима в нем названа "прибериха": прибирает все то, что заготовлено летом и осенью. У зимы, как говорится, рот велик - заготавливать надо побольше.
Декабрь - студень. Декабрь мостит, декабрь гвоздит, декабрь приколачивает. Декабрь год кончает, а зиму начинает. С водой покончено: даже буйные реки скованы льдом. Земля и лес укутаны снежным одеялом. Солнце скрылось за тучей. День становится короче и короче, ночь растет. С солнцеворота световой день увеличится, а ночи пойдут на убыль. Самый темный в году месяц останется позади.
Студеный (также студенъ, студный, стужайло) – первый месяц зимы, чьё название говорит о приходе зимних холодов. Краткая форма – студенъ, студень – редко употреблялась как наименование месяца в виду того, что в древности было очень распространено существительное женского рода студень со значением «холод, стужа».
Студень как название первого зимнего месяца было когда-то известно и украинскому диалекту. Белорусский язык словом студзень именует второй зимний месяц – январь, когда морозы особенно сильны. В сербско-хорватском языке прилагательное студени обозначает ноябрь.
➡ Другие названия месяца:
- зимник (от слова зимно «холодно, студёно, морозно»).
- ветрозим, ветрозвон (из-за холодных воющих ветров).
- ознобень (из-за низких температур).
- узорник (из-за морозных росписей на стёклах).
- тянуга (из-за долгих, нескончаемо тянущихся вечеров и ночей).
- мостовик (из-за появления ледяных переправ через реки, пруды и озёра).
- рекостав, ледостав, ледостой (из-за установления сплошного ледяного покрова на водотоках и водоёмах).
➡ В народе говорят...
- Декабрь - студень: на всю зиму землю студит, стужей вьет, или - хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек.
- Декабрь глаза снегами тешит, да ухо морозом рвет, и замостит, и загвоздит, и саням ход даст; спрашивает: что летом припасено?
- Ясные дни - к хорошему урожаю.
- Метель - пчелы хорошо роятся.
- Тропинки черны - урожай на гречу.
- Небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод.
- Снегу надует - хлеба прибудет.
- Северный ветер - к большим холодам.
- Кольцо вокруг луны и облака идут против ветра - к снегу.
- Молния - к буре, туман - к оттепели.
- Заяц приходит к саду - зима будет суровая.
- Декабрь - снегириная пора: появляются зимние гости - снегири и свиристели.
- Декабрь - месяц самых больших волчьих стай и первых белых троп.
ПОЧЕМУ УНИЧТОЖАЛИСЬ ГУСЛИ НА РУСИ?
И почему в Америке запрещена балалайка?
1. В XII веке проповедник Кирилл Туровский грозил посмертными муками тем, кто «ворожит, гудит в гусли, сказывает сказки».
2. В требнике XVI века среди вопросов на исповеди есть такие: «ни пел ли яси песней бесовских, не играл ли яси в гусли?».
3. Во время Алексея Михайловича Романова гусли изымались и сжигались возами.
Это явление имеет ту же причину, почему вот уже 70 лет в Америке официально запрещена балалайка (запрет был до 2010 года, но 2-го октября 2010 года президент США Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек в США до 2020 года).
Как там говорят: "Балалайка воплощает характер русского народа, с его возможностью переключения от печали к счастью с легкостью".
Да потому, что гусли и балалайка будят русские души от крепкого сна, от забвения. И услышав их захочется пуститься в пляс, и русские так жили, плясали всё время, и лишь на Руси пляска впрясядку была всегда популярной и отличала именно народ Руси от всех других народов.
Но не выгодно было силам темным, чтобы народ Руси обладал своею силою, своими исключительными возможностями, поэтому-то и делалось всё для того, чтобы стали засыпать русичи, чтобы позабыли свою историю великую, чтобы стали идти на поводу у куклачей заморских и перестали слышать свою душу.
В песнях и плясках жили наши предки, в движении вечном, в радости и веселье. Попробуйте послушать сейчас звучание балалайки, гуслей или гармошки - да НАСТРОЕНИЕ СРАЗУ ЖЕ ПОДНИМАЕТСЯ, улыбка на лице появляется и ноги сами в пляс идут. А что это значит? Это значит, что уходят уныние, печаль и грусть, что проблемы решаются проще, что задор и радость в глазах появляются, что счастливее человек становится! И именно в этом предназначение этих инструментов.
Гусли, балалайка, да гармошка - исконно русские музыкальные инструменты. Не забудем об этом!
Магия закрытого рта, меняющая жизнь
Если бы мы тратили столько энергии на реализацию своих желаний, а не просто их обсуждение, мы бы жили удовлетворённой жизнью.
Болтовня, болтовня, болтовня. Все постоянно о чём-то говорят. Мы сплетничаем. Мы жалуемся. В разговорах мы никогда не говорим о больших идеях, мы постоянно обсуждаем мелкие неприятности, «погоду», какой-то телесериал, новости, нашу дерьмовую работу и крайне редко что-то существенное.
В СМИ полно «говорящих голов». Хотя бы раз попробуйте посмотреть новостной канал с выключенным звуком – они все кажутся безумными.
Acta Non Verba
Мы всегда говорим о наших целях и мечтах с другими людьми. «Я собираюсь начать тренироваться». «Я должна попробовать диету Whole-30». «Я хочу поехать в Европу (когда-нибудь, никогда не ставятся цели или сроки)». «Я собираюсь начать читать эту книгу в этом году». «Мы должны каким-то образом наверстать упущенное!» Всё это – пустая болтовня.
Если бы мы тратили столько энергии на реализацию своих желаний, а не просто их обсуждение, мы бы жили удовлетворённой жизнью.
Я пытался привнести в послание своей книги больше холодной логики и рациональности, нежели бесполезных банальностей. Однако суть банальности в том, что она предоставляет семена истины. Это лаконичные утверждения, которые на первый взгляд не представляют никакой ценности. Однако когда вы принимаете банальности на веру, воплощаете и реализуете, они становятся ключом к успеху. Есть причина, почему мы так любим цитаты. Они напоминают нам о мудрости, которую мы знаем и жаждем, но не можем реализовать.
«Ностальгия – это деликатное, но вместе с тем сильное чувство. Тедди сказал мне, что в переводе с греческого ностальгия буквально означает “боль от старой раны”. Боль в вашем сердце гораздо сильнее, чем просто воспоминания. Это устройство – не космический корабль, это машина времени. Она возвращается назад... она приводит нас туда, куда мы жаждем вернуться. Это не колесо, это карусель. Она позволяет нам путешествовать так, как путешествует ребенок – круг за кругом, и обратно домой, туда, где, нас любят». – Дон Дрэйпер, сериал «Безумцы»
Эта книга, если уж на то пошло, представляет собой ностальгический трактат объёмом 80000 слов. Мы зависимы от вневременной мудрости, потому что она теребит наши раны, напоминая нам о том, что мы знаем истину. Эта книга станет успешной как для вас, так и для меня, если мудрость, изложенную в ней, вы не просто примите, но и будете практиковать.
Так что давайте возьмём банальность, которой я собираюсь поделиться с вами, разберем её и сложим воедино, превратив во что-нибудь полезное.
Разговоры ничего не стоят
Это достаточно легко сказать, верно? Даже слова «Разговоры ничего не стоят» могут стать дешёвыми – всё зависит от того, кто их произнесёт. Многие гуру получают пользу от этого. Они дают вам концепцию, но они не могут объяснить или проиллюстрировать её значимым образом. Позвольте мне попытаться это сделать.
На первый взгляд, идея говорить меньше и делать больше имеет смысл. Почему разговоры ничего не стоят? Каковы их последствия? В главе о том, как жить, принимая плюсы и минусы обстоятельств, я объяснил, что одни ситуации гораздо более благоприятны, чем другие, потому что вы точно знаете, что представляет собой оборотная сторона. Например, потратить 100 долларов и время и создать блог – это плюс, минус – потратить те же 100 долларов и время, но не получить результата. Кроме того, бывают ситуации, когда плюсы ограничены, а минусов очень много. Идеальный пример такой ситуации – разговор.
Разговоры разоблачают вас
«Лучше молчать и показаться дураком, чем говорить и развеять все сомнения. Лучше держать рот закрытым и показаться дураком, чем открыть его и развеять все сомнения».
Подумайте о возможных последствиях разговоров. Хороший пример: вы можете сказать что-либо не к месту. Это не всегда приводит к чему-то плохому, но всё равно вызывает неловкость. Однако невпопад брошенное слово может спровоцировать гораздо худшие ситуации, чем эта.
Если вы будете говорить не то, достаточно часто, в присутствии не тех людьми, не в той обстановке, это может стоить вам чего-то важного, работы, к примеру. Сколько людей было уволено не из-за плохой работы, а из-за несоблюдения правил офисной политики? Плохой комментарий на публичном форуме может стоить вам всего. В эпоху политкорректности взвешенные слова – это просто часть игры.
Если вы тратите слишком много времени на разговоры с влиятельными людьми вместо того, чтобы слушать их, это часто может привести к тому, что вы потеряете возможность продолжать отношения с ними.
Слишком большое количество слов пассивно-агрессивного или агрессивного характера в адрес вашей второй половинки может стоить вам брака.
Вспомните и сложите воедино все случаи, когда слишком большое количество ненужной болтовни приводило к неприятностям – вы слишком много говорили, когда испытывали бурные эмоции, выдавали секрет не тому человеку, пытались своими словами произвести одно впечатление, а произвели совершенно противоположное. Во что это вылилось? В возможность? Сколько времени вы потратили на это? Вы столкнулись впоследствии с сожалениями, терзающими вас? Сколько негативных последствий вы могли бы избежать, просто закрыв рот в нужный момент?
Клеймом шарлатана является то, что он всегда даёт вам положительный совет. Он говорит вам, что делать, вместо того, чтобы сказать, чего делать не стоит. Одна из коварных форм дурных советов состоит в том, что вам говорят, что вы должны поделиться своим видением с миром (не делая при этом ничего). Не выбирайте этот путь. Поступайте наоборот и получайте десятикратное вознаграждение.
Разговоры дают вам награду без усилий
Разговоры дают вам преимущество. Они заставляют вас чувствовать, будто вы что-то делаете, даже если это не так в действительности. Некоторые люди предполагают, что разговор о цели активизирует центр вознаграждения в вашем мозге. Прежде всего, вы отдаёте себе должное просто за то, что у вас есть цель.
Сколько раз вы ловили себя на том, что несли откровенную чушь? Вы говорите людям, как сильно заботитесь об окружающей среде, но вы не подобрали ни одного куска мусора на улице. Я видел фотографию кучи пустых плакатов, разбросанных по парку. Протестующие собрались, чтобы побудить правительство действовать в отношении изменения климата, а оставили после всюду груду мусора. Как вообще может существовать такой нелепый пример? Потому что способность совершать бессмысленные поступки и говорить помогает вам подтверждать, что вы хороший человек, даже если вы не заслуживаете этого «звания». Это всё защита эго.
Существует термин, придуманный для этого «сигнала о добродетели». «Сигнал о добродетели» – это акт, говорящий миру о том, что вы добродетельны, поскольку верите в добрые дела. Но когда дело доходит до вашей реальной жизни, вы не служите обществу, не занимаетесь волонтёрством и не оказываете реального влияния. Зачем заниматься всем этим, когда вы можете достичь того же ментального вознаграждения одним нажатием кнопки? Может быть, было бы не так плохо, если бы добродетель была чисто нейтральной, но вместо этого вы вознаграждаете себя ни за что, что приучает вас ничего не делать и лишь усиливает ваше бездействие. Не хорошо.
Разговоры делают вас слабее
Есть поговорка: «Самый слабый человек в комнате – тот, кто ведёт себя громче всех». Когда мне было двадцать лет, я много пил и постоянно пропадал в барах. Постоянное времяпрепровождение в барах означает, что вы становитесь свидетелем (или учатсником) множества драк. Определённый тип конфронтации присутствует всегда. Там, в углу, сидит громкий, безумно несносный пьяный парень, который болтает без умолку, пытаясь развязать конфликт с людьми. В конце концов, он находит жертву в виде посетителя, который занимается своими делами.
Сначала этот человек пытается отмахнуться от потенциального конфликта. Тот факт, что он не отвечает, приводит говорящего без умолку пьяницу в ярость. Понимаете ли, он не хочет драться, он просто хочет показаться крутым. Как правило, они начинают общаться, но каждый из них понимает, что на самом деле не собирается драться. Они оба начинают притворяться серьёзными парнями, пока «противостояние» не угасает.
Но спокойный, непритязательный человек – совсем другое дело. Он не хочет драться, но он готов, если придётся, и он будет драться.
Я не могу сказать точно, сколько раз я видел, как такие люди доводили разговор до точки кипения и без предупреждения начинали сильно избивать другого человека.
Болтун страдает от осязаемых и физических последствий излишней говорливости, но даже в ситуациях, где не происходят драки, болтун по-прежнему страдает. Он выпячивает грудь, потому что чувствует себя неуверенно. Вместо того чтобы превратиться в реальную уверенность, эта фальшивая уверенность ещё больше подпитывает его неуверенность. Но, как ни странно, люди действительно начинают верить ему, из-за чего он чувствует себя обманщиком.
Я использовал наглядный пример, чтобы донести суть. Я почти уверен, что вы не посещаете бары, не напиваетесь до потери сознания и не ищете драк. Эта концепция является истинной в менее тяжёлых ситуациях, но эти ситуации способны причинять вред в психологическом плане. Все эти пустые разговоры о ваших целях и мечтах могут произвести впечатление на других, но вы знаете, что это ложь, поэтому вы чувствуете себя обманщиком. Вы пытаетесь говорить так, словно предмет беседы является реальностью, вместо этого вы, в конечном итоге, вгоняете себя в страх.
Лучше быть по-настоящему уверенным в себе человеком. Как этого достичь?
Как развить спокойствие и уверенность путём действий
Если вы действительно удивительный человек, вам не нужно говорить людям, насколько вы удивительны. Если вам приходится убеждать людей словами, а не делами, ваше поведение – в лучшем случае – является принуждённым. Если вы действительно крутой человек, люди будут знать об этом. Вы наверняка видели людей, обладающих истинной уверенностью в себе. Истинная уверенность очевидна. Если у кого-то есть честолюбие, это видно за версту. Я не знаю, что за наука стоит за этим, но это равноценно тому, как если бы уверенные в себе люди источали феромоны.
Архетипы уверенности
Голливуд изображает истинную уверенность в таких персонажах, как Дон Дрэйпер из телесериала «Безумцы». Дон словно ходит вокруг с табличкой, которая гласит: « Я крут и уверен в себе, пожалуйста, уважайте меня!» Нет, вы просто не можете не замечать, насколько он уверен в себе. Об этом говорит его непринуждённая походка. Об этом говорит его способность влиять мужчин и женщин при помощи зрительного контакта. Его взгляд словно говорит: «Я смотрю на тебя, чтобы понять, стоишь ли ты того, чтобы находиться рядом со мной». Вы видите эту уверенность в его беззаботности. То, что вы думаете о нём, не имеет значения. Прямо перед тем, как сказать что-то неуместное, он быстро и тонко оценивает ситуацию и вместо этого говорит правильные вещи.
В сериале есть и женские персонажи, излучающие уверенность. Пегги Олсон – секретарь, ставшая копирайтером. В конце концов, она становится правой рукой Дона и вторым самым влиятельным человеком во всей компании. Живя в 60-х годах, Пегги приходится преодолевать гораздо более сложные препятствия, чем современным женщинам. Она не пыталась убедить мужчин в офисе и клиентов относиться к ней справедливо. Это было бы оправданно, но всё равно ничего бы не получилось. К сожалению, мужчины отвергли бы её как представительницу слабого пола, как это часто бывает.
Вместо этого она одержала победу при помощи действий и взвешенной речи. Она получила свою первую работу случайно, предложив идею для рекламной кампании, когда она просто должна была быть участницей фокус-группы. Она выбрала говорить о правильной вещи – неотразимой идее, которой нельзя не уделить внимание. При этом она отдала предпочтение верному способу – небрежному упоминанию о ней. Это создало «вирус идеи». Если вы тонко представите вирус идеи и позволите ему развиваться и терзать умы людей, это сработает намного лучше, чем попытки открыто убедить их.
Вы слышали когда-нибудь о таком клише: если вы хотите, чтобы ваш босс реализовал вашу идею, сделайте так, чтобы он почувствовал, что это его идея.
Затем она продолжает одерживать победы, создавая удивительные рекламные объявления, потому что она осознала, как работают стимулы. Даже самый иррациональный и женоненавистнический босс дважды подумает, прежде чем отказать тому, кто способен улучшить дела его компании. Пегги воплощала фразу: «Будь настолько хорошим, чтобы тебя не смогли игнорировать». Она не должна была работать, прилагая в два раза больше усилий, чем нужно было, но она всё равно это делала, потому что она знала, что это необходимость. Она знала, что не сможет найти выход из положения или победить, жалуясь на всё и всех.
Когда дело доходит до вашей жизни, просто ответьте на вопрос: «Является ли пустая болтовня или жалобы жизнеспособным решением вашей проблемы?» Чёрт возьми, в большинстве случаев ответ – «Нет». Так уж устроен мир. Жизнь не всегда справедлива, часто жестока и полна препятствий, но вы можете встретить всё это со спокойным чувством уверенности.
Развивайте спокойную уверенность, «выигрывая посредством действий»
Если вы этого ещё не сделали, прочтите книгу «48 законов власти» Роберта Грина. Все они о том, что нужно быть более скромным, менее очевидным, более расчётливым и гипер-осведомлённым об играх, в которые играют вокруг вас. Закон № 9 гласит: «Побеждай путём действий, а не аргументов», что является следствием правила № 4: «Всегда говори меньше, чем необходимо».
Как часто вы ловите себя на том, что умоляете других людей сделать то, что вы хотите? Вы хотите, чтобы ваш босс позволил вам взять новый проект. Вы спрашиваете у него и получаете ответ «нет». Вы говорите себе: «Мой босс никогда не позволяет мне браться за что-либо серьёзное». Ваша первая ошибка была в том, что вы спросили разрешения, а вторая – что вы говорили без дела.
Представьте, что вы пришли к своему боссу с тем же предложением и показали ему часы исследований, которые вы вложили в идею, рассказали, сколько времени потребуется на успешную реализацию проекта, и предоставили контакты трёх новых потенциальных клиентов, готовых подписать контракт на вашу новую услугу.
Вам по-прежнему нужно говорить, потому что вы должны донести идею, но теперь ваши слова подкреплены действиями. Благодаря этому ваш разговор основывается на послании: «Я знаю, о чём говорю. Я действительно верю в это, потому что я проделал много работы. Это доказывает мою уверенность». Представление своих идей таким образом даёт вам гораздо больше шансов на успех.
Допустим, вы всегда спорите со своей второй половинкой. Вы умоляете её сделать то, что вы хотите. Вы пытаетесь «поговорить», потому что у вас нет уверенности в себе.Если бы вы действительно верили в свою ценность, вы бы не умоляли людей изменить своё мнение. Если бы они сделали то, чего вы не смогли бы стерпеть, вы бы просто ушли. Не потому, что вы бессердечный человек, а потому, что вы достаточно уверены в себе, чтобы хотеть и заслуживать здоровых отношений.
Если вы обнаружите, что чрезмерно эмоциональны в своих отношениях, отношения будут страдать.
Хорошие отношения на самом деле длятся гораздо дольше, когда в них состоят два человека, которые достаточно уверены, чтобы не нуждаться в отношениях в первую очередь. Они хотят быть в отношениях, однако не станут терпеть неуважение только для того, чтобы сохранить их. Если вы хотите что-то изменить, вы показываете пример. Работая над собой, вы становитесь лучшим партнёром. Вам даже не нужно говорить своей второй половинке, что вам нравится или не нравится. Когда партнёр делает то, что вам не нравится, отвлеките своё внимание, не равнодушно, но так, чтобы сказать: «Да, я не хочу решать это, опускаясь до твоего уровня». Когда он делает то, что вам нравится, осыпайте его вниманием. Это сработает гораздо лучше, чем любые уговоры и просьбы, которые ничего не стоят.
Если вы хотите уважения, автономии и обожания со стороны ваших сверстников, заслужите всё это посредством действий. Когда вы становитесь настолько великими, что вас нельзя игнорировать, вы сигнализируете о самой ценной черте из всех. Вы исключительны. Мало того, что ваша работа говорит сама за себя, но она также настолько хороша, что вы знаете, что у вас будет сразу десять предложений о работе, как только вы захлопнете за собой дверь. Вы приз. Компания должна пытаться понять, как удержать вас, а не наоборот.
Когда вы побеждаете посредством действий, вы убеждаете себя, что вы достойны. Вы впитываете уверенность из своих действий, как осмос. Когда у вас достаточно доказательств, что вы крутой человек, трудно не быть уверенным в себе. Вот почему я всегда советую людям, которым не хватает уверенности, просто работать над собой. Когда вы базируете уверенность на действиях, люди могут увидеть её на вас, вам не нужно говорить ни слова.
Успех – величайшая месть
Люди, которые чувствуют, что жизнь несправедлива, склонны «кричать в небо». Они жалуются на жестокость мира. Но вы должны понять одну вещь: вы никому не нужны. Нет настолько доброжелательных людей, которые захотели бы изменить вашу жизнь вместо вас. И если вы этого ждёте, вы в ужасном положении, потому что это означает, что вы беспомощны.
Я мог бы на многое пожаловаться. Я чернокожий, и я сталкивался с расизмом. Я мог бы пожаловаться на ошибки, которые сделали мои родители, воспитывая меня (все родители делают ошибки). Я мог бы пожаловаться на несправедливое отношение общества ко мне за то, над чем я не имею контроля.
Знаете, что я делаю вместо этого? Я укрепляю свою уверенность посредством действий. Успех – это величайшая месть. Общество думает, что я обречён на провал из-за своей расовой принадлежности? Меня распирает от несправедливости из-за цвета моей кожи? ОК. Смотрите, как я иду на собеседование и превосхожу 100 белых кандидатов, потому что я знаю, что я лучший. Смотрите, как я, чернокожий человек, постоянно становлюсь лучшим писателем на таких сайтах, как Medium. Несправедливые препятствия на моём пути? ОК. Смотрите, как я уничтожаю их все, с ликованием, как будто их и не существовало. Другие люди хотят, чтобы я потерпел неудачу? ОК. Смотрите, как я делаю то, что заставляет их кипеть от зависти.
Видите ли, состояние общества и несправедливость мира беспокоят меня так же, как и всех остальных, но я нашёл свой уникальный способ противостоять этому. Я делаю всё, что захочу. Я никому не говорю о своих целях. Я просто работаю над ними и «появляюсь из ниоткуда», когда заканчиваю. В случае с моей первой книгой, я написал её и опубликовал, прежде чем сказать кому-либо хоть слово об этом. Вместо того чтобы рассказывать людям о своих больших мечтах, давая им возможность обсудить их, я просто следую им. С результатами не поспоришь.
Пока мир продолжает вращаться, а все вокруг не умолкают, я не перестаю работать. Когда ваши действия согласуются с вашим видением, вы можете держать рот на замке. Вам не нужна внешняя оценка или одобрение.
Я зарабатываю на жизнь писательством, поэтому мне приходится много говорить. Но в моих словах есть сила и уверенность. Я знаю, читатели за версту чуют всякий бред. Если бы я был обманщиком, я бы потворствовал своей аудитории, раздувал свои достижения или откровенно лгал. Но это не так, поэтому я не знаю, что вы можете предъявить. Люди часто говорят мне, что я пишу «приземлённо». Я просто пишу о том, чему научился на собственном опыте, и говорю то, что считаю правдой. Вместо того чтобы пытаться быть искренним, я просто не лгу. Это намного проще. Мне не нужно лгать, потому что вместо того, чтобы говорить, я делаю.
Меньше разговоров – больше дела.
Ayodeji Awosika
Кто-то сказал мне однажды — жить ради мелочей. Жить ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, жить ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, жить ради танцев под дождем, жить ради смеха до боли в животе, жить ради любимых песен и хороших книг ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах.
Жить ради ночных приключений и ради звезд провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым.
Рене
Секреты корректного поведения и конструктивной критики
Высказывая критические замечания, мы, как правило, не стремимся к тому, чтобы наша критика была корректной и конструктивной. Нередко мы и вовсе не думаем о том, чтобы помочь другому — вместо этого мы говорим о своих мыслях, предпочтениях и вкусах или выплёскиваем на собеседника негативные эмоции. Конструктивная критика должна быть уместной и своевременной — непрошеные унизительные замечания и язвительные комментарии не принесут вашему собеседнику никакой пользы. В большинстве случаев мы не заботимся о конструктивности. Нас этому никто не учил, о душевном равновесии людей не принято беспокоиться. Зато буквально с молоком матери мы усваиваем, что любое вторгающееся, задевающее и оценочное высказывание должно быть выслушано и принято к сведению. Именно так толкует это слово большинство людей. В большинстве своем, если вы сейчас сможете это признать и не делать — это будет для вас большой рывок вверх, критику мы используем, как завуалированную манипуляцию подстроить человека под свои интересы, вкусы, удобства, а кто-то чтобы поучаствовать и быть нужным для вида. У нас отсутствует культура конструктивной бытовой критики, любые комментарии обычно носят поучительный, агрессивный и уничижительный характер, что только способствует отдалению людей друг от друга, а помощь перерастает в усугубление.
Так в чем секрет? Перед тем, как критиковать другого человека, посчитайте до десяти и попытайтесь понять свои скрытые мотивы. Если они связаны с помощью критикуемому, если вы готовы быть корректными и совпали характеристики «вовремя» — это хорошо, можете попробовать. Если вы подметили, что все-таки больше желаете проявить свое превосходство и различные мотивы больше связаны с вами, а не с другим человеком, а предмет критики напрямую не влияет на вашу жизнь — лучше промолчать. Никогда не стоит превращать ваше замечание в обвинительный монолог: критика — это в первую очередь одна из форм общения и размышления вслух, а не доказывания мнений. Ваши замечания всегда должны быть уважительными и дружелюбными. Важно понимать, что корректная критика — это навык и необходимый инструмент общения, которому нужно научиться...
Важно оговорить, что далеко не всё, что мы считаем «своей» правдой, взглядом и мнением — является корректным и конструктивным. Понятие «корректности» — это очень объемное значение и следование минимальным этическим требованиям: критиковать нужно с максимальным уважением к оппоненту; войти в положение и понимать реальную ситуацию человека напротив; факт обнаружения некоего недостатка в другом — ещё не повод для критики; вы в начале спрашиваете у оппонента: есть ли у него необходимость и желание услышать ваше мнение по этому поводу; следует критиковать там, где это уместно, предполагая, что вас воспримут адекватно и смогут поддержать разговор на достойном уровне; присутствуют ли другие люди, которые могут как-то повлиять на ваше общение или что-то услышать; являетесь ли вы сами экспертом данного вопроса; характеристика «вовремя» — это когда есть благоприятное время, возможность и эмоциональное состояние человека напротив; быть спокойным и уравновешенным; не переносите недостатки на самого человека в целом, используйте образные и метафорические формы общения; умейте остановиться, не переспрашивать и прекратить, если человек не хочет вас слушать. Перед тем как начинать критиковать, нужно всегда постараться в начале отметить все достоинства, а лучший вид корректной критики — это возможность использовать только вопросы, открытые для размышления.
ПОМНИТЕ! Вы всегда имеете право вежливо отказаться выслушивать критику от любого человека, указав ему на использование недопустимых в ваш адрес лексики, времени, места и аргументов.
ПЕPЕCТAHЬТЕ ЖАЛОBAТЬCЯ!
Mы легкo делимcя негaтивoм – где наc oбидели, где нaхaмили, где не пoняли. При этoм coвеpшеннo не пoмним теx, кто пpиoткpыл нaм дверь, уcтупил oчеpедь или пpocто улыбнулcя. Mы cобирaем всякую гaдocть – в телевизоре, интеpнете, cоциальных cетях. Koго пoсадили, когo убили, кoгo oбмaнули, ктo pазвелся. Этo вcе дaже искать не нaдо – онo пpодaетcя лучше, пoэтoму вcе гaзеты и СМИ этим пеcтpят. Maло кому интеpесны семьи, кoтoрые живут спoкoйно и cчacтливo, рожaют детей и любят дpуг дpугa.
A пoтом весь этот негaтив нужнo кудa–тo деть. Oн paзрывaет нaшу душу, кoтopaя не пpеднaзначена для тoго, чтoбы xранить всякий муcop. И мы начинaем жaлoвaтьcя. Ha правительствo, нaлoги, цены, дoрoги, coседей, начaльникoв, мужей, детей…. Тому, ктo пoдвернулcя под pуку. Cлучaйному попутчику. Знaкoмoй, котopую встpетили нa улице. Пoдpуге. Mаме. Мужу. Детям. Hеважнo.
Тaк мoжет xвaтит coбиpaть в миpе негaтив? Moжет быть, cтоит пеpепpoгpaммиpовaть cвое решето, чтoбы в нем собирaлиcь толькo paдocтные новоcти? Мoжет быть, нaчaть paдoваться? Paдовaтьcя тoму, чтo у нaс еcть. Pадoвaтьcя тoму, чтo xoрoшего пpoизoшло? Пеpеcтать жaлoвaться нa cтрaну и пpавительcтво. Мы имеем pовнo тo, чтo заcлуживaем. Тaкую стpaну, такие дopoги. Oт пеpеливания из пуcтoго в пopoжнее ничегo не изменитcя. Миp мoжет изменитьcя только еcли в нем будет бoльше дoвoльныx и cчaстливых людей. B этoй cтране мoжно жить. B ней еcть cвoи пpеимущеcтва. Haпpимер, то, чтo дo мнoгиx из наc нет делa никому. Чтo на нас не cтучaт cocеди, у нaс пoкa чтo маcсoвo не отбиpaют детей, у нac еcть пpоcтop для развития бизнеca. И люди у нac душевные, иcкpенние. Дa, тpaвмиpoвaнные. Дa, немнoгo oзлoбленные. Hо на самoм деле oчень добpые и чуткие. Еcли позволить им пpoявить эти кaчеcтвa.
Пеpеcтать жaлoвaться нa нaчaльника. Кaкoгo зaслужили – тaкого пoлучили. Cмыcлa oт пеpемывaния его грязного белья не пpибaвитcя. Нет coвершенных людей нa этой земле. Hо этoт челoвек плaтит вaм зaрплату, а это oзнaчaет, чтo oн забoтится o вaс. Вaм бы, кoнечнo, xoтелоcь большего и лучшего. Нo этo не нaм решaть. И попаcть на егo местo, покa вы не научитеcь егo увaжать – невозмoжно.
Пеpеcтaть oбcуждaть вcеx вoкpуг. Зaнимaтьcя cвoей жизнью, a не cмотpеть cеpиaлы чужиx жизней. Kтo с кем, кто кoгo, ктo кудa. Ocуждать бoгатыx – cамим никoгда богaтыми не стaть. Oбcуждaть знaменитыx – никогдa не дoбитьcя уcпехa в жизни, ни в чем. Ocуждaть семейныx – никoгдa не иметь семейногo cчaстья. Ocуждaть теx, ктo оступилcя, — сaмoе cтpaшнoе. Пoтoму чтo когдa вы ocтупитеcь – а в этoм миpе вcе oступaютcя – вaм никтo не пoдacт pуки. Жить чужoй жизнью врoде кaк бoлее безопacно и интереcнo. Ho беcпеpcпективнo. Пoэтoму лучше зaнятьcя coбoй. И видеть в людяx хopoшее. Дaже когдa этогo хopoшегo мaлo. Oнo вcе paвнo есть.
Пеpеcтaть жалoвaтьcя на своих pодителей и свoе детствo. Дaвaйте честнo. Haши детские oбиды чaстo выcoсaны из пальца. Дa, нам редко гoвopили о любви, пытaлиcь пеpеделaть. Hо большинствo из нac выpоcли в обычных семьях. Где иx кopмили. Одевaли, учили. Моему пoкoлению не знaкoмы пoслевоеннaя рaзpухa, гoлoд, pепрессии. Многое из тогo, чтo пережили нaши pодители, пpoшлo мимo нaс. A этo былo стpашнее вo мнoгo pаз. A мы по тpидцaть лет пеpеживaем из-зa тpaктoрa, кoторый нaм не купили. Или из-за poдительcкой кpитики. Любили кaк умели и мoгли. Не броcили, не cделaли абopт, не моpили голодом. Дали жизнь. И cпacибo зa этo!
Пеpеcтать жaлoваться нa мужей. Пoдaвляющaя чacть жен недoвoльны тем, чтo муж не пoмогает или не увaжaет или окaзывaет мaло внимaния. Ho прoбовали ли вы быть благoдaрными ему зa тo, что oн вoобще есть?
Пеpеcтaть жaлoвaться нa детей. Уж кaк мы иx любим, но дaже пpи тaкoй любви – жaлуемся. Спит плохo, еcт плоxo, зaнимается фигней, спopтoм не интеpеcуетcя. Дpужит непoнятнo с кем, учитcя плохo, дерется, не cлушaетcя. Детская плoщaдка иногдa являетcя таким oгрoмным cocpедoтoчением мaмcкoго нытья. Hе удивительнo, что дети нac не cлушaются. Oни же тoже люди. Oни чувcтвуют, кaк мы к ним oтнocимcя. Слышат эти жaлобы. И все понимают – уже c пеленoк.
Видеть иx cильные качества. Уметь терпеть их кaпpизы, кризисы, тpуднocти. Не делaть их пpичинoй всех cвоих бед. У кого-то вooбще нет детей, oни молятся, мечтают, пpоxодят болезненные oпеpации. Hе гневите Бoгa – цените мaленьких сoлнышек, кoтоpые к вам пришли! Переcтать читaть вcе то, что наполняет вaс негaтивoм. Читaть толькo тo, чтo вдоxновляет. Cмoтpеть тo, что помoгaет вaм быть счacтливoй. Oбщаться так, чтoбы этo делaлo счacтливее всеx, кто принимaет учacтие в этoм paзгoвopе. Cлушaть тo, чтo пpиноcит paдoсть и оптимизм.
И cами cтaньте coлнышком. Таким coлнышкoм, кoтоpoе неcет в миp тoлькo дoбpo и любовь. Еcли вы будете cocpедoтoчены нa пoзитивном, негативнoе будет уxoдить caмo. Дaже не зaметите. А нaкопленными pадocтями мoжнo и нужнo делитьcя. Paдоватьcя зa дpузей, зa знакoмых, зa незнaкомыx, зa pодныx. Bдоxнoвлять дpугих на изменения в жизни cвoим пpимеpом. Bдоxнoвлять cвoиx детей жить бoлее счacтливoй жизнью. Bдoxнoвлять мужa быть мужчиной дaже тогдa, когда этo непpocто. Позвoлить себе быть cчacтливoй без пpичины. Пpоcтo потoму, что вы еcть.
Выйти нa улицу – и рaдoватьcя пoгоде. Дoждь – к xоpoшим уpoжaям. Coлнышкo – coгpевaет и вcеляет paдоcть. Paдовaтьcя людям, кoтopые вaм встpечаютcя на пути. Maленьким чудеcам, кoтoрые cлучаютcя пocтоянно. Paдoватьcя caмой cебе. Рaдoвaтьcя жизни.
Дa, это непpoстo, Дa, будет инеpция. Да, не все вaс пoймут. Дa, вaм инoгда будет очень xотеться пoныть. Ho этo в вaшиx рукax. Вы cпpaвитеcь. Вы cможете. У вac пoлучится, если вы этoгo зaхoтите. Пpoстo нaчaть иcкaть xоpoшее – в мире, в людях, в вещаx, в обстoятельcтваx. Иcкать хоpошее и paдoвaться ему. Kак это делaют мaленькие дети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев