Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал он все оставшиеся силы и пошел к воде.
Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
И тогда из последних сил дракон спросил:
– Рыцарь, а ты чего хотел-то?
– Воды попить.
– Ну так и пил бы…
😂😂😂😂😂
ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ.
«Дорогой Дед Мороз! Прошу тебя, сделай так, чтобы Антон Мазунин из пятнадцатой квартиры предложил мне встречаться, и я, наконец, стала счастливой. С уважением, Марина Вергунова.» — зачитала Снегурочка очередное письмо.
— А сколько ей лет? — спросил Дед Мороз.
— Семнадцать, — ответила Снегурочка.
— Странно, в таком возрасте в нас уже не верят.
— Она ежегодно писала нам письма в течение десяти лет, и ни разу ее желание не осталось неисполненным.
— Приятно, когда нас уважают. А что с этим Антоном? Сомневаюсь, что парень нам напишет. Ну-ка пробей по базе, что у нас на него есть.
Снегурочка защелкала ухоженными ноготками по клавиатуре компьютера, и выражение ее лица стало печальным.
— Ничего не выйдет. Антон влюблен в Кристину из соседнего дома. Агентура докладывала, что стены в его комнате увешаны ее портретами, которые он рисует целыми днями.
— Хе-хе. Ишь ты, слова-то какие — агентура. Это домовой, что ли?
— Ну да, — улыбнулась Снегурочка. — А вообще, не подходит Антон нашей Марине. Она — девочка серьезная, немного романтичная, а он — просто смазливый хулиган.
— Так найди того, кто ей подходит, — молвил дед.
Снегурочка снова застучала по черным клавишам.
— Никита Соколов из параллельного класса на нее заглядывается, только она его не замечает. Но совместимость — идеальная. Они и фильмы одни и те же любят, и книги, и музыку. Просто надо ее внимание как-то на него обратить.
* * *
Шел пушистый сказочный снег, который бывает только в новогодние праздники. Марина выходила из супермаркета. В пакетах — ароматные мандарины, любимые трюфели, продукты для оливье и несколько елочных игрушек. Все, что, как и этот волшебный снег, предвещает смену лет, а романтичным особам сулит долгожданное чудо.
Марина, как бывало довольно часто, не видела ничего вокруг, задумавшись о своем, о девичьем. Поэтому с разгону налетела на парня, который тоже шел не с пустыми руками. От столкновения их пакеты разорвались, и в снег вперемешку посыпались ее мандарины и его книги, зеленый горошек и подарки в ярких упаковках. Увенчали эту странную пирамиду два одинаковых снеговика: один — выпавший из пакета девушки, второй — купленный Никитой.
Молодые люди одновременно бросились поднимать рассыпавшиеся покупки, и предсказуемо ударившись лбами, рассмеялись.
* * *
— Абсолютно банальная ситуация, — прокомментировала Снегурочка, наблюдая происходящее на экране монитора. — Я такие столкновения через день вижу в человеческих фильмах. Просто уже оскомину набило. Дедушка, неужели не мог ничего оригинального придумать?
— А зачем изобретать велосипед? — удивился Дед Мороз. — Ведь работает же.
* * *
Как и было задумано, Марина заметила в стопке вывалившихся книг «Хитроумного Идальго Дона Кихота Ламанчского» на испанском языке. «Кто же в наше время читает „Дона Кихота“? — поразилась она. — Наверное, только я и этот странный юноша. А уж на испанском так точно». Когда все рассыпавшееся было уложено в новые, купленные в киоске пакеты, обычно стеснительная Марина вдруг спросила:
— Читаете по-испански?
— Пока еще со словарем, — смутился Никита. Ему не верилось, что девушка, в которую он был тайно влюблен, сама заговорила с ним.
— Я тоже люблю Сервантеса. У меня бабушка — преподаватель испанского, — неожиданного разоткровенничалась Марина. — Знаете, что меня больше всего удивило в этом языке, когда я только начала с ним знакомиться? То, что восклицательные и вопросительные знаки обрамляют предложение, как в русском — кавычки. Конечно, Вам это известно, но какова причина такой пунктуации? Они просто не могут ждать, пока дочитают фразу до конца, чтобы понять интонацию. Представляете, какой темперамент! — не могла остановиться девушка. Она словно боялась, что как только замолчит, этот необычный юноша уйдет из ее жизни навсегда.
Было странным обсуждать особенности испанского языка стоя посреди улицы, и Никита осмелел:
— А давайте, я угощу Вас кофе. Я ведь Вас чуть не сбил, мандарины помял, теперь должен загладить вину.
Через десять минут молодые люди пили кофе с пирожными в уютной кофейне, а за окном продолжал сыпать волшебный снег. Оба немного застенчивые по натуре, сегодня они вели себя совершенно несвойственным образом. Оживленно говорили о прекрасной стране Испании, в которую, как оказалось, были одинаково влюблены, обсуждали любимые книги и фильмы. Они провели в кафе много времени, но ни разу в воздухе не повисла пауза, не наступила неловкость. Казалось, что они знакомы сотню лет и, несмотря на то, что обоим предстояли предпраздничные хлопоты, совсем не хотелось расставаться. Было выпито по две чашки кофе и давно съедены пирожные. Засиживаться за пустым столом уже стало неприличным, и тогда Никита предложил проводить Марину домой.
Молодые люди стояли у подъезда и лихорадочно придумывали повод для новой встречи. Он, как и подобает мужчине, нашелся первым:
— Не согласится ли Ваша бабушка подготовить меня к поступлению в ВУЗ? Я собираюсь, на романо-германский факультет и как раз искал репетитора.
— Конечно, я с ней поговорю, — пряча радость в воротник пальто, ответила Марина.
— Тогда давайте обменяемся телефонами. Вы с ней обсудите мою просьбу, и я позвоню Вам, — сказал Никита.
Они ввели номера друг друга в память телефонов и попрощались, надеясь на новую встречу.
* * *
— Где ты была так долго, птичка моя? — спросила бабушка.
— Я ученика тебе нашла, ты же недавно говорила, что хочешь взять. Собирается в будущем году на романо-германский, — ответила Марина.
— Кстати, о наступающем годе. Ну-ка, быстро переодевайся, и займись уткой с яблоками. А ученику скажи, пусть приходит послезавтра к двенадцати. Ой, а глаза-то заблестели! Симпатичный ученик, наверное.
Едва дождавшись звонка Никиты, Марина пригласила его на первое занятие второго января. «Как это долго», — думала девушка, но настроение все равно оставалось приподнятым.
Около десяти часов вечера пришли гости — папина сестра с мужем. Родители Марины находились в очередной длительной командировке в жаркой стране, где снега не видели даже в новогоднюю ночь. Они тоже были лингвистами, но в отличие от бабушки большую часть своей жизни провели в разъездах. Все давно уже привыкли к долгим отлучкам четы Вергуновых, а сейчас, когда в доме появился компьютер со скайпом, совсем перестали чувствовать, что расстояние между ними так велико.
Встретив Новый год как миллионы российских семей за праздничным столом, накрытым перед телевизором, в доме Вергуновых посидели недолго, убрали оставшиеся вкусности и разошлись. Лицо Марины весь вечер не покидала загадочная улыбка, а воспоминания о самом существовании Антона Мазунина из пятнадцатой квартиры совершенно выветрились из головы.
* * *
В ту ночь Марине снилось фламенко. Она двигалась в зажигательном танце под аккомпанемент таинственного гитариста, лица которого ей не удалось рассмотреть. Но по движениям, осанке, наклону головы, девушка узнала своего нового знакомого Никиту.
Проснувшись утром, она словно маленькая девочка побежала к елке за подарками. Такова была нерушимая традиция этой семьи. Кроме очередной порции книг на испанском от бабушки и модной кофточки от тети с дядей, девушка обнаружила необычный конверт.
Письмо на голубой бумаге гласило: «Уважаемая Марина! Мы получили Ваш заказ на исполнение желания, но поскольку он состоял из двух позиций, противоречащих друг другу, взяли на себя смелость сделать выбор, какую из них реализовать. Поскольку человек испытывает большую потребность в том, чтобы быть счастливым, чем в отношениях с каким-то Антоном Мазуниным, мы сделали выбор в пользу Вашего счастья. Претензии по выполнению заказа принимаются в течение шести месяцев наступившего года. Искренне Ваши, Дед Мороз и Снегурочка».
Автор: Мари Лепс.
ДУНДУК
Ира тяжело вздохнула. Новый год придётся встречать в общежитии. Последний экзамен назначили на 30 декабря. Она просто не успеет доехать домой. И, как назло, сдавать придётся у самого противного преподавателя курса. Ребята даже кличку ему дали — Дундук.
Студенты не любили Владимира Николаевича. Был он для них слишком пожилой, слишком принципиальный, правда они называли это «вредный», слишком непонятный их молодым энергичным натурам. Профессор никогда никуда не спешил. Каждого отвечающего выслушивал с неизменным мир всего. Потому что, если билет можно было вызубрить, а, если удастся, то и списать, вопросы въедливого старика предугадать не представлялось возможным.
Нужно было знать предмет. И когда у Владимира Николаевича возникали сомнения в знаниях ученика, он беспощадно отправлял его на переэкзаменовку. Просить его о снисхождении было бессмысленно, потому что он неизменно повторял: «Даже на „двойку“ надо что-то знать, друзья мои, даже на „двойку“…»
Настроения никакого. Ира пялилась в конспект, но мысли её были далеко. Хлопнула дверь, и в комнату влетела её соседка по комнате Женька.
— Ирка! Чего сидишь? Давай в институт быстрее! Я сейчас у Дундука спросила, можно ли экзамен сдать с другой группой на два дня раньше. И, представляешь, он разрешил! Может, и тебе повезёт!
Ира бежала со всех ног, но всё равно опоздала.
— Только что ушёл. — Молодой преподаватель с сочувствием глянул на расстроенную девушку. — Но только-только. Можешь попробовать догнать.
Ирка выскочила на улицу. Огляделась по сторонам. Точно, вдоль институтского забора, ссутулившись, медленно двигался Владимир Николаевич.
— Здравствуйте! Извините, пожалуйста! — Запыхавшаяся девушка догнала его уже около автобусной остановки.
— Здравствуйте! — Преподаватель неторопливо обернулся и внимательно оглядел Ирку с головы до ног. — На сегодня мой рабочий день окончен. Завтра я на кафедре с девяти.
— Знаю. — Испугавшись собственной наглости, кивнула Ирка. — Но это очень важно.
Профессор поднял брови.
— Вот как? Так чем я могу быть вам полезен?
— Владимир Николаевич, вы разрешили Женьке, Евгении Кашириной, сдать экзамен с другой группой. Пораньше. Я хотела просить вас о том же.
Преподаватель ещё раз смерил взглядом студентку, словно размышляя, стоит ли вообще продолжать этот бесполезный разговор.
— У Кашириной международный студенческий лагерь на кону. Если вы не забыли, ваша подруга — лучшая студентка, и путёвку эту получила заслуженно. А у вас что?
Ира опустила голову. Конечно, она ведь даже не отличница, а до Жекиных успехов, ей как до Луны пешком. Надо было сразу об этом подумать.
— Ну, так что у вас?
— У меня мама. Просто мама. Простите, Владимир Николаевич, я поняла.
Она развернулась, чтобы уйти. Но Владимир Николаевич неожиданно рассердился:
— Я вас не отпускал! Вы подошли ко мне с вопросом, из-за которого я, между прочим, пропустил свой автобус, а теперь собираетесь уйти, даже не выслушав ответ.
Ира виновато топталась рядом, не зная, что теперь говорить.
— Так что у вас с мамой? Болеет?
— Нет. — Она покачала головой. — Просто она одна. Понимаете, с тех пор, как я уехала, совсем одна. Мы всегда встречали с ней Новый год вместе. Я успевала. А в этом году я не успеваю приехать. Простите, я сама уже поняла, что это не уважительная причина.
— Не уважительная… — Задумчиво повторил за ней Дундук. — А, знаете, Ирина, приходите с Кашириной. Я приму у вас экзамен. Но, если у меня возникнут сомнения в ваших знаниях, не обижайтесь…
— Жека, похоже, я попала! — Ирка взялась за голову. — Теперь у меня на два дня меньше, а учить ещё… мамочка дорогая.
— Помочь тебе? — Женька с готовностью достала свои конспекты.
— Ага. Пересадку мозга сделать. Твоего мне. Только это и поможет. Нет, Жек, буду зубрить! Я уже билет домой купила.
Экзамен у Дундука, как всегда, затянулся до вечера. Женя и Ира сдавали после всех. Как-никак, с чужой группой, и надо было дождаться, пока закончится список. Наконец, настала и их очередь. Женька быстренько отстрелялась и, махнув на прощание рукой Ирине, скрылась за дверью. Ира ещё сидела над своим билетом.
Села отвечать. Запинаясь от волнения, рассказала первую тему, потом вторую.
— Неплохо. — Преподаватель побарабанил пальцами по столу. — Давайте теперь несколько дополнительных вопросов, и можете быть свободны.
В это время за окном раздались громкие хлопки и восторженные детские вопли. Видимо, кто-то не дождался наступления праздника и запустил один из фейерверков. Небо на мгновение расцвело яркими огнями, и Ира вдруг заметила, как изменилось лицо Владимира Николаевича: морщины разгладились, а в глазах появился детский восторг. Разноцветные искры за окном погасли, а он всё сидел и смотрел на падающие в свете фонарей снежинки. И вдруг заговорил:
— После войны всем было очень трудно. Но взрослые, жалея нас, детей, старались превратить каждый Новый год в настоящий праздник. Непременно ставили ёлку. На заводе, где работала тогда моя мама, снаряжали машину в леспромхоз, и после раздавали деревца тем, у кого были дети.
Мы с сестрой ждали этого момента. Приносили ёлку, пахнущую морозом, ставили в углу. Постепенно по дому начинал расползаться запах хвои, и наши детские сердца наполнялись радостью и ожиданием праздника. Мы доставали заранее приготовленные самодельные украшения и начинали наряжать ёлку. Сохранившиеся с довоенных времён, и трофейные, привезенные из Германии, игрушки берегли и вешали на самое видное место. Но и наши неуклюжие звёзды и снежинки казались нам тогда очень красивыми.
Как-то, ещё летом, мама подарила мне книгу Носова «Весёлые рассказы» и рассказ про бенгальские огни полностью овладел моими мыслями. Я всё думал, как бы и мне, как мальчику Мишке, сделать такие же. Мечтал удивить маму и сестру.
Он замолчал. Ира сидела не дыша, боясь перебить профессора.
— Но я решил пойти дальше, сделать настоящую искрящуюся ракету. Больших трудов мне стоило достать натриевую селитру и фольгу. — Продолжал Владимир Николаевич. — Я отдал за них свои главные сокровища: ножик и коллекцию значков.
Я вымачивал газеты в растворе селитры, сушил их на батарее, набивал пустые гильзы спичечными головками. Вертел тугие валики из всего этого. Словом, к Новому году я приготовился основательно…
И вот в канун праздника долго уговаривал маму пойти со мной во двор. Мы оделись, вышли и я начал колдовать над своими изобретениями. Первые две заготовки красиво заискрились на излёте. Сестрёнка прыгала и хлопала в ладоши. А вот с третьей, самой большой, я, видимо, перемудрил. Она полетела по непонятной траектории и шлепнулась за деревянную сараюшку. Были ещё тогда такие во дворах. И почти сразу оттуда повалил дым. Сарай потушили быстро, потому что свидетелей моего пиротехнического эксперимента собралось достаточно.
Особо не ругали, лишь взяли слово, что больше я такими вещами заниматься не буду. А вот мама рассердилась.
Весь вечер до Нового года она со мной не разговаривала, а я боялся сказать, что просто хотел её порадовать. После того, как погиб на войне отец, она редко улыбалась, а нам очень хотелось видеть её весёлой. Конечно, мы помирились. А утром под ёлкой я нашёл свои первые «снегурки», коньки, о которых так мечтал.
Мама давно умерла, а я до сих пор люблю новогодние фейерверки. Хотя сам их, конечно, больше никогда не делал…
Он придвинул к себе Ирину зачётку, поставил «хор.»
— Если ещё подучите, в следующий раз будет «отлично». И обойдёмся без дополнительных вопросов. Езжайте, Ирина, к вашей маме и празднуйте!
Ира, не веря своим глазам, смотрела на зачётку. Всё! Она сдала! Сдала сессию! И даже без «троек».
— Спасибо вам!
Открыв сумочку, что-то вспомнила и, засмущавшись, положила на стол горсть шоколадных конфет.
— Что это? — Нахмурился профессор. И тут же улыбнулся. — «Мишка косолапый». Неужели, ещё делают?
— Мама их очень любит. Говорит, конфеты из детства. Я ей и купила.
— Ну, бегите, Ира, поздно уже.
— Счастливого Нового Года, Владимир Николаевич!
На первом этаже ждала Женька.
— Ты чего так долго? Принял? Измучил, наверное. Дундук!
— Он не Дундук.
Владимир Николаевич положил в рот конфету. Бережно разгладил фантик и подошёл к окну. Там, по-прежнему, падал снег. Через институтский двор спешили к воротам две девичьи фигурки.
— Счастливого нового года! — тихо прошептал он.
Из интернета.
УМНАЯ НЕВЕСТКА
"У неё только один минус– уж больно она какая-то yxoженная!", - призналась свекpoвь. Но невестка уже решила с ней погoворить.
Анна Николаевна пocтавила на красиво накрытый стол большое блюдо с запеченной уткой и вздохнула. С минуты на минуту приедут сынoвья с невecтками.
Недавно жeнился младший, свадьба скромная была. Ну да ладно, сейчас у молодёжи так принято. Она бы отпраздновала с paзмахом. С мужем-то сами просто в ЗАГС сбегали. Даже кольца купить смогли только через год – два тoнких золотых ободка. Детям хотелось сделать настоящий праздник. Но тут уж, как сами peшили.
Невестка Алёна в целом-то девушка неплохая, приятная. На сына Гошу xopoшо повлияла. Помогла найти отличную работу. И так же направляет дальше – чтоб шёл по карьepной лестнице. До тридцати лет он жил на всём готовом, ни к чему не стремился. Анна Николаевна уже переживать начала. Но всё наладилocь, к счастью. Один тoлько у Алёны минyc – уж больно она какая-то ухоженная. По салонам ходит.
Стрижки, окраски, массажи, маникюры всякие. Деньги на это огромные улетают. И не дoлжнa себя так вести замужняя женщина, у которой семья на первом месте.
Дети пойдут – это вместо ботинок сыну она на педикюр пойдёт? Анна Николаевна таких жeнщин в душе не одобряла. О своих нуждах сама думала в последнюю очередь. Особенно, когда мyж умер, а сыновья, хоть и были уже взpocлыми, всё paвно нуждались в материальной поддержке.
Её раздумья прepвaл звонок в дверь – приехала молодёжь. Алёна вошла в гостиную звездой. Волосы со свежей укладкой, аккуратный маникюр. Пoчти полное отсутствие макияжа на лице, благодаря умелым рукам кocметoлога.
- Алёночка, какая ты красивая! - воскликнула свекровь совершенно искpeннe, но всё же не смогла скрыть нoткy недовольства. - А костюм, наверное, новый?
- Да, вчера кyпилa, - улыбнулась молодая женщина. - #опусы На работе дали xopoшую премию.
- В таком случае деньги лучше откладывать, - не смoгла не поделиться опытом Анна Николаевна. - Все пpeмии, доход с подpaботок, тринaдцaтую зарплату – на чёрный день. Пoверь, пригoдится!
Алёна промолчала. Ей нравилась её свекровь – простая женщина, всю себя отдавшая семье. Но в душе дeвyшка считала, что чёрный день наступает там, где к нему усердно готовятся.
Вечер прошёл довольно приятно. Однако свекровь всё же несколько раз пыталась завести деликатный paзговор о лишних тpaтах. Алёна поняла – в её огород камни летят.
А Алёне, как женщине, стало за свекровь oбиднo. Это ж надо – вырастить двоих сыновей, у которых сейчас дoxoд впoлне приличный, и жалеть потратить на себя хоть какие-то деньги!
- Ну, не знаю. Готовит, вон стoл какой накрыла. Телевизор смотрит. К соседкам ходит. А что?
- А то, что она в жизни ничeго хopoшего не видела! Вы бы её в кино вывели, в театр, в ресторан...
- Ой, да ей это не нужно, не придyмывaй.
Алёна замoлчалa. Она мысленно сравнила свекровь с собственной мамoй, котopaя как бы не было туго с деньгами, позволяла себе и красивую стрижку, и новое платье. И обязательно покупала абонемент в городской театр – для yдoвoльствия.
Невecтка решила, что свекровь должна хотя бы попробовать пожить для себя, а не сидеть у тeлевизopa в ожидании внуков, которым она тоже отдаст всю себя.
Алёна выждала пару дней, позвонила Анне Николаевне и начала угoваривaть её вместе погулять, выпить в кофе. Ну и в caлон забежать ненадолго – невестка хотела к косметологу и заодно предлагала свекрови любую процeдypyу по её вкусу.
- Да чтo ты, - испугалась Анна Николаевна. - Раз тебе надо – я в фойе пoдoжду или на улице.
- Зачем вам пpocтo ждать? Полчаса или час можно провести с большей пользой. Давайте хотя бы маникюр и массаж рук?
Со скрипoм свекровь coгласилась. Алёна заранее позвонила в салон, где её все хорошо знали, и объяснила ситyaцию.
- Девочки, пожалуйста, свекрови – всё сделайте по высшему разряду. И обязательно ненавязчиво пpeдложите что-то ещё – педикюр, маску, что угодно. Я знaю, вы умеете. Будет спрашивать про цeны – говорите, что я всё уже оплатила, мoжнo наслаждаться. На вас вся надежда! Получится – будeт вам ещё одна пocтoянная клиентка.
В нaзначеннoe время Алёна привела сопротивляющуюся свекровь в салон и передала в руки мастеpoв.
- Полчасика же только, да, Алён? - всё спрашивала женщина. - И оплата? Сколько денег надо?
Когда милaя сотрудница увела Анну Николаевну, Алёна уселась в фойе и достала смартфон. Для себя она в этот день никаких процедур не плaниpoвала.
Хоть и выxoднoй, но ответить на переписку можно и сейчас, раз время есть. Этим и занялась.
Свекровь вышла тoлько через два часа – расслабленная и посвежевшая. Мастepa знали своё дело.
- Ох, Алёна, мне столько всего сделали, - начала женщина. - И кофе наливaли, и чай травяной. Тут все такие милые! Ох, сколько же всё это стоит? Наверное, дopого.
- А у нас ceгодня акция! - вклинилась в разговор администратор. - Приведешь подpyгу – она получит процедуры бесплатно. Так что с вас – ноль рублей!
Алёна и её довольная редким вниманием свекровь ушли в кофейню непoдaлёку. Анна Никoлаевна сделала глoтoк капучино и откинулась на спинку крecла.
- А давайте теперь вместе выбираться на такие девичники? - предложила Алёна. - Здecь всегда бывают приличные скидки для постоянных клиентов. Вам же пoнравилocь?
- Очень, - призналась свекровь. - Я даже не знала, что это так приятно.
- Раньше надо было пoпробoвать!
- Ну, раньше... Дети маленькие были. Муж, Царствие ему Heбесное, вceгдa строго экономил, траты не пooщрял. А потом вроде и незачем стало.
- А теперь есть зaчeм! Чтобы мне компанию составить, скучно одной.
- Ну можно за кoмпанию с тобой. Инoгда.
Так и повелось – свекpoвь стала вместе с невесткой ухаживать за собой. Дипломатичная Алёна ещё аккypaтнo обновила ей гардероб, каждый раз называя суммы в 2-3 раза меньше.
Уговорила мyжа пригласить маму в ресторан. Потом все вместе они cxoдили в кино. А на Новый год Алёна подарила Анне Николаевне абoнемeнт в тeaтр.
- Ты прям помолодела, - хвалили coceдки Алёнину свекровь.
- Да вот, молодёжь за coбой тянет, - скpoмно улыбалась она.
Ей действительно кaзалocь, что вот сейчас, на пенсии, у неё, мамы двух взрослых мужчин, только началась
мoлoдость.
Из интернета.
ВТОРОЙ ШАНС ЕСТЬ У ВСЕХ, НУ, ИЛИ ПОЧТИ У ВСЕХ
- Папочка, не уходи, пожалуйста! – со слезами на глазах просила наша дочка.
Сердце разрывалось от той боли, с которой Вероника говорила. Она еще такая маленькая, а уже успела столкнуться с настоящим предательством. Витя присел рядом с ней на корточки и посмотрел прямо в глаза, в которых стояли слезы.
- Доченька, я обязательно буду навещать тебя. Не плачь, - он вытер слезы с ее щеки, но в этом жесте я не увидела ни капли искренности.
Виктор встал, взял в руки дорожную сумку и окинул меня взглядом на прощание.
- Жаль, что все так получилось. Не хочу выглядеть козлом в твоих глазах.
- Да? А мне показалось, что ты сделал все для того, чтобы именно так и выглядеть.
Мне не хотелось язвить, но не обратить внимание на его явное лицемерие я просто не могла. Этот человек испортил мне жизнь, разрушил нашу семью, а теперь раскаивается? Никогда не поверю в искренность его слов. И хоть сердце мое ныло от боли и кричало «Останови его!», я продолжала стоять на месте, крепко обнимая рыдающую дочку. Пусть идет. Я не стану унижаться перед человеком, которому абсолютно плевать на мои чувства.
- Я обязательно заеду через пару дней. Да и вообще часто буду видеться с дочкой. Ты ведь не против?
Я пожала плечами.
- Ради Бога. Как я могу быть против вашего общения?
Вопрос лишь в том, что я абсолютно не верила в то, что, переступив порог этой квартиры, Витя не забудет о своих обязательствах перед дочерью. Он всегда был таким…Я не питала ложные надежды.
Когда дверь за ним закрылась, дочка лишь сильнее прижалась ко мне. Я думала, что никогда не сумею ее успокоить. Этот день стал одним из самых тяжелых не только для меня, но и для Вероники.
Подтвердились ли мои догадки насчет Виктора? Сложно сказать наверняка. Первые два месяца он действительно навещал дочку, дарил ей подарки и водил в разные интересные места. Однако подобный расклад не устроил его новую даму сердца, к которой он и слинял от меня. Она стала названивать и настаивать на том, что мне следует реже отпускать Веронику к отцу.
- А с какой стати я вообще должны слушать тебя? – задала я вполне логичный вопрос, когда она вновь решила нарушить мой душевный покой.
- С той стати, что я так сказала!
- А ты, собственно говоря, кто вообще? Думаешь, что если спишь с Витей, то обладаешь какими-то особыми правами? Открою маленький секрет: нет. Где гарантия, что он не бросит тебя, как только на горизонте не появится новая юбка?
- А гарантия есть, не переживай. У нас с Витей будет ребенок. Он разве не сказал тебе, когда бросал? Мне рожать через два месяца.
Кто-то словно ударил меня в живот со всей силы. Казалось, что я разучилась нормально дышать и могла лишь жадно хватать ртом воздух, стараясь не погибнуть. Пока я страдала из-за того, что не могу подарить этому уроду сына, он прекрасно устроился и успел даже обрюхатить новую подружку! Да и смелости признаться в этом он тоже не нашел. Не мужчина, а прямо-таки мечта!
Несмотря на ту боль, что причинили мне слова этой дамочки, я не позволила себе и слезинки проронить – они этого недостойны. Если все так вышло, значит, на это были свои причины. Я обязана справиться со всеми испытаниями, что выпадут на мои плечи, ради дочки. Если придется, я похороню любовь к Виктору навсегда, даже несмотря на то, что никогда и никого я прежде так не любила.
***
- Мама, а почему папа не приезжает? – спрашивала меня дочка.
А я не знала, что ей ответить. После того, как новая дама Виктора родила, он совершенно перестал выходить на связь. Сначала я прилагала усилия для того, чтобы с ним связаться: все-таки у нас общая дочь растет. Однако мне быстро стало ясно, что в этом нет никакого смысла. Поиграв с Вероникой в хорошего отца пару месяцев, Виктор выдохся. Видать, понял, что ему не стать хорошим отцом для нее, и решил попробовать с новым ребенком. Несмотря на обиду за себя и Веронику, я искренне желала, чтобы Витя наконец-то нашел место в жизни. Не ради себя, нет. Ради ребенка, который у него родился. У Вероники всегда буду я: и в радости, и в горе. А вот мама этого ребенка, если верить слухам, та еще кукушка.
- Наверняка дело в том, что у него много работы в последнее время. Уверена, скоро он навестит тебя, - успокаивала я дочку, хоть и была не уверена в своих словах.
С деньгами все было плохо. Фактически первое время нас содержали мои родители, которые никогда не жаловались, но я все и так прекрасно понимала: им тяжело. Я вышла замуж сразу после окончания университета и довольно быстро забеременела, так что работать мне приходилось лишь раз в жизни: в пятнадцать лет, когда я хотела накопить на хороший подарок маме. С такой «горой» опыта на высокооплачиваемую должность можно было не рассчитывать, так что уже через пару месяцев после развода я разгуливала по залу кафе в фирменной форме и разносила заказы.
- Ты ведь можешь и по своей специальности пойти работать! – убеждала меня мама, но я лишь устало закатывала глаза.
Кто ж возьмет меня в юридическую контору без должного опыта и связей? Куда реальнее было бы предположить, что я отправлюсь на луну в следующие выходные.
Работа была адская, а зарплата ничтожно маленькая. Мне приходилось ходить на подработки для того, чтобы обеспечивать дочку должным образом. А она, к моему удивлению, никогда не жаловалась.
- Мамочка, ты у меня такая молодец! – с улыбкой говорила мне она.
Не знаю, за какие добрые поступки Всевышний послал мне этого ребенка, но я неимоверно ему благодарна. Вскоре Вероника и про отца спрашивать совсем перестала. Я старалась напоминать ей, что есть в ее жизни такой человек, но ее это словно и не интересовало вовсе. Это меня беспокоило. Ребенок должен понимать, что у него есть и папа, и мама. Даже если кто-то из родителей и ведет себя глупо периодически. Я никогда не настраивала Веронику против отца и не стала бы заниматься подобными глупостями. Однако мне и не нужно было напрягаться, Виктор и сам прекрасно справлялся. Своим безразличием он отталкивал Веронику все больше с каждым днем. Мне было больно смотреть на это. Больно осознавать, что твой ребенок испытал первое предательство в столь юном возрасте и от такого близкого человека.
Да и самой мне было нелегко. Приходилось много работать, но денег все равно было недостаточно. Я чувствовала, что мы с дочкой достойны большего, но не знала, что с этим делать. Словно упущена одна деталь пазла.
- Мамочка, не переживай так сильно! У нас все обязательно будет хорошо, - крепко обнимая, утешала меня дочка.
Я была так благодарна ей за это понимание и доверие! Кажется, она была единственным человеком, который искренне верил в меня.
Когда я поняла, что нам нужно больше денег, пришлось устроиться на дополнительную работу. Тогда-то жизнь и начала меняться. Претендовала я на должность секретаря, но это место быстро заняла другая женщина, которая была более опытна в этом вопросе. Уходить ни с чем я тоже не планировала. Мне нужна была работа. Плевать какая, главное, чтобы платили хорошо. А в этой фирме платили хорошо всем, в том числе уборщицам, кем я и стала. Мне всегда нравилось убираться, но уборка собственного дома и чужих кабинетов – совершенно разные вещи, как я выяснила чуть позже. Однако жаловаться я не могла: другой работы не было, а за эту мне хорошо платили.
***
Рабочий день подходил к концу. Все сотрудники сломя голову неслись прочь из офиса, желая поскорее оказаться дома. Я уже домывала пол, когда в помещении появился высокий, подтянутый мужчина.
- Здравствуйте. Я не сильно помешаю вам, если пройду к своему кабинету? Забыл там важные бумаги, без них уехать не могу. Хорошо хоть вспомнил, - он улыбнулся и посмотрел мне прямо в глаза.
Красивый ведь…И как это я раньше его не замечала? Впрочем, неважно. Сейчас мне не до этого, да и он вряд ли мечтает об отношениях с матерью-одиночкой. Я пожала плечами.
- Проходите, запретить я вам не могу.
- Спасибо, извините, что отвлекаю.
Вернулся мужчина через пять минут. В руках его была кипа документов.
- Еще раз спасибо. Вы на машине?
- Ага. Видели внизу BMW стоит? Моя, - пошутила я.
- Там сильный ливень идет. Не уверен в том, что вы сейчас сможете добраться до дома на общественном транспорте. Я мог бы вас подвезти.
- Вы ведь даже не знаете, куда мне ехать. Может быть, я живу довольно далеко.
- Мне спешить некуда. Дома ждет только телевизор и холодильник.
Я внимательно посмотрела на мужчину. Конечно же, маньяки далеко не всегда выглядят жутко. Некоторые из них могут быть вполне симпатичным, однако он не походил на плохого человека. Слишком добрая улыбка и глаза, хоть это и недостаточно надежный аргумент. Интуиция подсказывала мне действовать, так что мной было принято решение согласиться.
- Я закончу минут через двадцать.
- Отлично, пойду поболтаю с охранником.
***
- Мам! Тебе опять цветы привезли! – закричала дочка из коридора, а я поспешила на ее зов.
Курьер держал в руках огромный букет нежно-розовых пионов. Мои любимые цветы. За месяц я получила больше пяти прекрасных букетов, но этот понравился мне больше всего. Я расписалась, забрала цветы и закрыла за курьером дверь. Вероника заговорщицки улыбалась. Она уже была знакома с Андреем и, признаться честно, просто обожала его. Я познакомила их еще в тот день, когда он привез меня с работы домой. На дорогах были ужасные пробки, и я не смогла отпустить мужчину, пока ситуация не улучшилась. Мы пили чай, болтали, а Вероника все кружила около него. Андрей, как оказалось, очень любил детей, так что найти общий язык с моей дочерью не составило для него труда. У него тоже был ребенок, который жил с матерью. С сыном Андрей виделся часто, но все равно ужасно по нему скучал. Однако бывшая жена была хорошей матерью, поэтому мужчина не видел смысла забирать у нее ребенка, ведь их общению она никак не препятствовала.
- Дядя Андрей прислал?
Я смущенно улыбнулась. Для меня вообще было странно, что такой мужчина обратил на меня внимание. Разве могла удача мне улыбнуться?
- Да, он.
- Такой хороший! А когда ты выйдешь за него замуж?
От удивления я выпучила глаза и взглянула на дочку.
- Милая, мы знакомы всего месяц. Нельзя так быстро вступать в брак.
- Папа же женился.
В глазах ее вновь пылала та боль, что и в тот день, когда Виктор ушел из семьи. Дочка не оправилась, хоть и была весела. Она все еще не могла смириться с тем фактом, что мы больше не одна семья. Так еще и Виктор со своей свадьбой и новым ребенком, к которому Веронику и на пушечный выстрел не подпускают – так решила нынешняя жена Виктора. Не знаю, почему он пляшет под ее дудку, но бывший муж совсем забыл про существование Вероники. Даже про день рождения забыл, пока я не напомнила ему: дозвониться было весьма сложно, Виктор упорно не хотел поднимать трубку, когда я ему звонила.
- У папы совершенно другая ситуация.
- Жалко, Андрей мне нравится больше, чем папина жена. Он хороший, а еще обещал познакомить меня со своим сыном!
Я широко улыбнулась. Да, Андрей - определенно хороший человек. Однако это не значит, что мне стоит вступать с ним в отношения. Для меня на первом месте дочка. Вдруг со временем их взаимоотношения накалятся, и Вероника перестанет мне доверять. Андрей уже месяц ухаживал за мной, но мне нужно было чуть больше времени, чтобы убедиться в том, что он хороший человек. Я больше не хочу повторять тех ошибок, что делала в прошлом. Я не жалею, что родила Веронику, но сам Виктор уничтожил меня и мою самооценку.
***
Я была на работе, когда мне позвонила мама. Голос ее дрожал, сама она плакала и толком не могла объяснить мне, что вообще произошло. Конечно, я ужасно испугалась. Моя мама не тот человек, который поднимает панику просто так.
- Да объясни ты нормально, что произошло, мама! – не выдержала я.
Я и сама не поняла, как рядом со мной оказался Андрей. Видя мое встревоженное состояние, он и сам стал нервничать, хоть и старался скрыть это.
- Вероника…Мы в больнице. Это мы с папой виноваты, не уследили!
- Мама, что произошло? – стала срываться на крик я.
Сердце бешено колотилось в груди. Мне казалось, что еще чуть-чуть и оно просто-напросто остановится.
- Пьяный водитель…Он вообще не должен был там ехать!
Я почувствовала, что еще немного и обморок неизбежен. Андрей подхватил меня, усадил на стул и взял из моих рук телефон, предварительно налив мне воды из кулера.
- Скажите, пожалуйста, адрес больницы, в которой вы находитесь. Мы скоро приедем.
Перед глазами пелена, в ушах стоит звон. Боже, как хорошо, что Андрей рядом. Он – моя палочка-выручалочка. Мы сели в машину и отправились в больницу. Руки мои тряслись. Заметив это, Андрей сжал мою ладонь.
- Все будет хорошо, слышишь? Я тебе обещаю, что все будет хорошо.
Я даже не могла расплакаться. Тревога и страх полностью поглотили меня. На трясущихся ногах я дошла до врача и родителей, на которых лица не было. Рядом шел Андрей и, хоть он и понимал всю серьезность ситуации, оставался спокойным. Но я знала, что он ужасно переживает. Это можно было увидеть в его глазах.
Как рассказали нам родители, они вышли на улицу все вместе, чтобы немного погулять. Все было хорошо. Вероника предложила дедушке поиграть в догонялки, а он согласился, хоть и понимал, что не догонит столь шустрого ребенка. Они и сами не поняли, откуда взялся тот пьяный водитель. Он вылетел с дороги и полетел в сторону Вероники. Мои родители ничего не могли бы сделать, но все равно винили себе.
- Доктор, пожалуйста, скажите правду! Что будет с моим ребенком? Мне нужно знать правду!
Доктор тяжело вздохнул.
- Нельзя сейчас сказать наверняка. Мы будем делать все возможное, по сейчас…Нужно ждать.
- Сколько ждать? – спросил Андрей, отодвигая меня к себе за спину.
- Пару часов, пока идет операция. Извините, больше ничего не могу вам сказать. Ждите.
Никогда в жизни мне не было так страшно. Я осознавала всю серьезность ситуации, а поэтому не могла расслабиться ни на минуту. Врач вновь появился через некоторое время и огорошил нас:
- С девочкой все будет в порядке. Почти. Есть некоторые травмы, с которыми мы ничего сделать не сможем. У нас нет специалистов, которые могли бы взяться за это. По правде говоря, я не думаю, что в нашем городе кто-то сможет вам помочь. Могу посоветовать хорошего врача. Отличного. Он много раз брался за подобные случаи.
- Боже, конечно! Мы готовы на все ради того, чтобы девочка была здорова, - ответил за меня Андрей.
- Хорошо. Он работает в Москве. Только вот есть одно «но».
- Какое еще «но»? – взволнованно спросила я.
- Лечение обойдется вам в кругленькую сумму. Все-таки оно будет непростое.
- Это не имеет значения. Если потребуется, то мы соберем все деньги в этом мире, чтобы вылечить ее, - Андрей положил свою руку мне на плечо.
Было страшно, но я знала, что мы справимся. Моя дочка будет здорова.
***
- Ты же понимаешь, что у меня теперь другая семья? Моя жена против нашего общения.
- Ты совсем придурок?! – воскликнула я. – О каком общении речь? Я не очень-то хочу с тобой общаться, но нашей дочке нужна помощь. Мы уже третий месяц в Москве на лечении, а ты даже не интересуешься ее состоянием. Витя, нам нужны деньги. Срочно. Я прошу не на себя. На нашу дочку. Ей предстоит сложная операция. Мне не хватает денег, я уже вся в долгах. Помоги, пожалуйста.
- Надеюсь, что все будет хорошо. Пусть поправляется. Передавай ей привет.
Витя бросил трубку. Злости моей не было предела. Она ведь его дочка! Чужие люди, куда более сочувственно относятся к беде Вероники.
Я не знала, что мне делать. Денежные средства были на исходе. Занимать больше не у кого. Даже кредит на нужную сумму мне не одобрили! Хотелось сползти по стенке на пол и разразиться рыданиями. Я находилась в съемной квартире совершенно одна: дочка лежала в больнице, родители остались в родном городе. Одиночество сжирало меня изнутри. От моральных страданий отвлек звонок в дверь.
- Кого там принесло?
Я открыла дверь и обомлела, увидев на пороге улыбающегося Андрея.
- Ты что здесь делаешь?
- Как это что? Я приехал к вам с Вероникой. Кстати, деньги на операцию я нашел. Все будет хорошо, я ведь обещал.
Мужчина крепко обнял меня, а я впервые в жизни поняла, что это такое – быть за мужчиной.
***
С тех событий прошло целых три года. Три самых счастливых года. Дочка полностью восстановилась. Андрей все время был рядом с нами, поддерживал и заботился, даже когда самому было тяжело. В день выписки из больницы он сделал Веронике сюрприз: привез своего сына, с которым та мечтала познакомиться. Дочка была в восторге. Да и я, по правде говоря, тоже. Я восхищалась Андреем. Вот таким и должен быть настоящий мужчина. Мы поженились через год, а еще через один я родила ему дочку. Мы немного переживали, что Олег – сын Андрея, - и Вероника будут ревновать, однако дети были счастливы не меньше нашего. Я не верила, да и до сих пор не верю в свое счастье.
Мой бывший муж однажды все-таки появился вновь. Сначала он звонил мне около двух-трех месяцев, несмотря на то, что я упорно игнорировала звонки. Потом Виктор решил, что может заявиться на порог моего дома для того, чтобы поговорить.
- Что ты здесь делаешь? – стараясь сдерживать злость, спросила я.
- Что за глупый вопрос? Вы с Вероникой – моя семья. Так странно, что я приехал навестить вас?
- Если я не ошибаюсь, то у тебя другая семья. К нам ты уже давно никакого отношения не имеешь. Уходи, пожалуйста. Я не хочу, чтобы тебя здесь видели.
- Может быть, хоть в дом меня пустишь? Думаю, что нам все-таки стоит поговорить. Я развелся с женой и готов вернуться в семью. Понимаю, что сделал вам больно, но я исправлюсь. Обещаю.
Хотелось взять в руки что-то тяжелое и ударить его по лицу со всей силы, но я сдержалась.
- Не нужно мне ничего объяснять. Просто уходи. Мы в тебе уже давно не нуждаемся.
- Вот значит как?! Знаешь, что я сделаю? – вспылил мужчина.
- Что? Мне тоже расскажи, интересно ведь, - раздался позади него голос Андрея.
Я и не заметила сразу, что муж приехал – была слишком зла и сосредоточена на Вите. Он, кстати, сразу поменялся в лице и медленно повернулся.
- Ты еще кто такой?
- Ее муж. А ты что здесь забыл?
- Вообще-то, у меня от нее дочка!
- Поздравляю, у меня тоже. Ладно, друг, мне сейчас не до разговоров, хочу провести вечер с семьей. Сваливай давай, пока я тебя сам по лестнице не спустил.
- Ты мне угрожаешь? – он вновь посмотрел на меня. – Ты подпустила к нашей дочке этого неандертальца? Я против.
- Так, мне уже надоело это. Ты давно потерял право голоса. А если еще раз увижу тебя рядом со своей семьей, пеняй на себя.
Андрей схватил Витю за шиворот и потянул в сторону выхода. Тот пытался вырваться, протестовал, но у него не было и шанса против моего мужа. Все-таки я сделала правильный выбор. В тот день, когда Витя ушел от меня, я думала, что уже не никогда не буду счастлива. Во-первых, какие отношения, когда нужно дочку на ноги поднимать? А во-вторых, кому нужна женщина с ребенком? Как выяснилось, я рано поставила крест на своей личной жизни. Судьба дала мне второй шанс стать счастливой. Хорошо, что в этот раз все получилось. Я знаю, что Андрей всегда будет рядом. Он ведь пообещал мне.
- Ну и идиот! Как ты с ним вообще жила? – с усмешкой спросил Андрей, когда вернулся.
- И не спрашивай. Не хотел уходить?
- Я его и не спрашивал. Вероника говорила с ним?
- Нет. Я сказала ей, что он пришел, а она сказала, что ее папа ты.
На лице Андрея засияла улыбка.
- Правда так и сказала?
Я кивнула.
- Ладно, пойдем на кухню. Я так хочу есть! А потом с детьми посмотрим какой-нибудь приключенческий фильм.
На душе моей было так хорошо. Я словно была создана для того, чтобы выйти замуж за этого человека.
Из интернета.
Ночной гость
Мелкий осенний дождь стучал по стеклам. За окном непроглядная тьма. Да, в такую погоду одной на лесном кордоне Варе стало как-то не по себе. Муж Егор уехал в город на три дня по делам охотничьего хозяйства. Он работал егерем. Конечно, муж предлагал на это время отвезти ее к своим родителям в поселок, но Варя не согласилась. Уж лучше здесь потерпеть, чем видеть колючие взгляды свекрови и ворчание свекра. Сама Варя была из бедной семьи, кроме нее у матери еще пятеро. За Егора она вышла совсем молодой, он был старше лет на десять и далеко не красавец: рыжеватые волосы, высокий рост, самая заурядная внешность, не разговорчивый, как отец, зато не пьющий и трудолюбивый мужик. Ее мать радовалась тому, что хоть одну пристроила. Вот уже шесть лет, как они вместе. Жаль только детей им Бог не давал, за что свекровь еще больше невзлюбила Варю.
Молодая женщина уже приготовилась лечь спать, как в дверь постучали.
-Кто там? - испуганно спросила она.
-Эй, хозяйка, не пустите ли на ночлег? Промокли все до нитки. - раздался мужской голос.
Варя стояла в замешательстве. Пускать ночью в дом чужих людей, тем более одной, было страшно.
-Да вы не бойтесь! Мы рыбачили тут неподалеку, а в темноте не найдем дорогу обратно - мы не местные.
Немного подумав, Варя открыла. Вошли двое мужчин. Один уже не молодой, а другой лет 30-ти.
-Владимир Николаевич, а это мой сын, Алексей. - представился старший.
-Варя.- назвала себя молодая женщина.
-Варвара краса - длинная коса. - шутливо сказал Владимир Николаевич. Да, это выражение было как раз про нее: пушистые пепельные волосы опускались ниже спины, стройная девичья фигурка, большие васильковые глаза - все это нельзя было не заметить.
-Одна живешь? - спросил ночной гость.
-Почему одна? С мужем, - ответила Варя и поспешила добавить, - вот-вот должен вернуться.
-А мы с сыном с Юга к вам сюда приехали. Брат тут у меня в поселке живет, не виделись с ним давно. Места у вас просто замечательные.
Варя согрела чайник, мужчины достали съестные припасы и они сели ужинать. Женщина чувствовала себя неловко, видя, что Алексей исподтишка разглядывает ее. Высокий темноволосый кареглазый красавец смущал Варю. Ее муж Егор не выдерживал с ним никакого сравнения.
-Так, где же мне вас устроить? На коридоре комната есть, но там холодно.
-Нам бы лишь крыша над головой, а холода мы не боимся.
Гости собрали в рюкзак остатки ужина и Варя показала им место ночлега.
Дождь прошел. В комнате было душно, Варе не спалось. Она накинула шерстяной платок и вышла на крыльцо, там стоял Алексей и курил.
-Что, муж не приехал еще? - спросил он с волнением в голосе.
-Нет, видно задерживается. - тихо ответила Варя.
Какая-то невидимая сила толкнула их друг к другу. Алексей подхватил женщину на руки и понес в ее комнату.
Утром, чуть свет, рыбаки ушли. Варя слышала, как они собирались, но не вышла - ей было совестно. К обеду вернулся Егор.
-Ну что, как ты тут без меня? Небось боязно было?
-Да, было немного, - пряча глаза ответила женщина.
Летом Варя родила дочь. Здоровую девочку, с такими же васильковыми глазами, как у нее. Домой она добиралась сама, Егор, сославшись на занятость, не приехал. Их отношения сошли на ноль. К ребенку он и близко не подходил, да и к Варе придирался по поводу и без повода. Она изо всех сил старалась угодить мужу и свекрови, но так и не смогла. Зимой дочке исполнилось полгода - одна она и радовала молодую женщину.
И вот, муж явился домой пьяный, чего раньше с ним никогда не было.
-Ну что, - кричал он, - думаешь я не знаю, что ребенок не мой? Я три года назад прошел обследование и врач сказал, что детей у меня не будет.
Егор схватил Варю за волосы и протащил по комнате.
-Ну все, забирай свой довесок и убирайся отсюда! Своих нет, а чужих я растить не буду!
Варя быстро оделась, взяла дочь и выскочила на улицу. За ней дверь захлопнулась на защелку. Вся в слезах, почти раздетая, два часа с ребенком на руках она брела по снегу к матери. Увидев ее, мать ахнула:
-Варенька, что с тобой?
-Не могу больше терпеть их, мама, вот к тебе пришла.
-А надо было терпеть, - ворчала та, - вот в деревне узнают, что скажут? У тебя три сестры на выданье, кто их возьмет после такой славы?
Но материнское сердце не камень. Ей было жаль свою непутевую дочь и маленькую внучку. Мать Вари работала на пекарне, и она устроилась туда же, только в разные смены, чтобы было с кем оставлять маленькую дочку. Женщина старалась не реагировать на вопросы и насмешки сельчан, а те старались как можно сильней задеть ее.
-Варька, слышала? Твой Егор с Фроськой Зотовой живет.
-А мне все равно. - отвечала Варя.
Через три месяца Егор явился к Варе. Оказалось, Фроська сбежала, ей было скучно на кордоне.
-Варь, я за тобой, не бойся, больше обижать не буду, - говорил он, - вот подарки принес.
-И дочь не пущу и внучку не отдам! И подарки свои забери! Пусть тебе твоя маменька невест ищет! - ругалась Варина мать.
***
Весной, несмотря на прогнозы матери, все три Варины сестры вышли замуж и разъехались. Брат Федор остался служить на сверхсрочную, а младший Иван пошел служить в армию. В доме стало непривычно пусто.
-Хорошо, что вы со внучкой со мной остались, а то хоть "караул!" кричи, - сетовала мать. - В доме ни живой души.
Утром Варя вернулась домой с ночной смены.
-К тебе гость пришел, - встретила ее на пороге мать.
-Кто? - удивилась молодая женщина.
В комнате за столом сидел Алексей.
-Варя, я все это время вспоминал нашу случайную встречу и хотел снова увидеться с тобой. Но меня сдерживало то, что у тебя семья. У меня нет никого, я один. Выходи за меня! Но если ты решишь остаться с мужем, то я пойму и не стану вам мешать.
Они проговорили весь вечер. Видно их встреча была, все-таки, не случайной.
Через месяц Алексей вез свою дочь и жену к себе на Родину.
Конец
Автор Лилия Карпина
ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ...
Сегодня я шла по улице и увидела мужчину. Он сидел на табуретке у края тротуара. У мужчины была старая одежда и длинная нечесаная борода. Но выглядел он довольно опрятно. На коленях картонка с надписью:"Люди, подайте на еду обычному бомжу". И все. Не давил на жалость, ничего не придумывал. Честно написал, как есть. Положила немного денег в его коробочку. Бомж- не бомж, а жить как-то надо. Тем более, зимой. Мало ли, какие обстоятельства бывают?
Когда-то работал в нашем городе на "Скорой" врач. Многие его в лицо знали. Говорили, что до "Скорой" был он военным врачом, потом в отставку вышел. Человек был хороший, руки золотые, только выпивал. Просили, терпели, прощали. Да без толку. Он повинится, покается, неделю трезвый, а потом придет на работу подшофе или во время дежурства выпьет. Пришлось уволить.
Спустя какое-то время пропил он квартиру и стал вот таким же бомжом. Днем ходит по городу, пропитание ищет, а вечером куда-то уходит. Где он жил, никто не знал.
До поры-до времени. Как-то прорвало у знакомой в подвале трубу с горячей водой. Вода, хоть и не фонтаном, но обильно течет. А в подвале у людей погреба. Картошка, соленья-варенье. Пропало бы все, если бы не врач. Оказывается, он в этом подвале жил. Не все люди погреба делали, были и свободные "помещения". В одном из них мужчина ночевал.
Ночью он проснулся от журчания воды, увидел беду и наверх побежал. Нашел припозднившегося прохожего, попросил вызвать аварийную бригаду и назад. Пока те ехали, нашел пару пакетов, зажал течь (руками горячо) и держал до их приезда. Минимизировал бедствие.
Жильцы дома заметили подозрительную активность в подвале, пошли посмотреть, что происходит. А там уже течь устранили, инструменты собирают, а бездомный врач порядок наводит. Тут все и выяснилось.
Жил он в свободном погребе, хозяева им не пользовались. Знакомая заглянула украдкой. А у него там полный порядок. Пусть не кровать, а ящики, но одеяло чистое. Старое, тонкое, но чистое. Мусора нет.На стене пара крючков, на них его вещи висят. Люди его прогонять не стали. Сказали:"Ты живи. За порядком приглядывай. А мы тебе вместо ящиков кровать принесем. Старая, кровать, но крепкая. И одеяло получше дадим, и подушку с матрасом. Можешь от нас не прятаться больше". Так он и жил потом, правда, недолго. Умер через пару лет от цирроза.
Как бы там ни было, а какой-то стержень в нем до конца остался. Да и так. Разве мало хорошего он людям сделал? Кто знает, сколько людей он за свою жизнь спас? Врач-то он был хороший.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев