На притяжении всей его жизни могущественная незнакомка оберегала его давала советы и подсказки. Такой была её благодарность за спасение жизни её и многих тысяч...
В годы войны мой отец был еще подростком. На фронт его не взяли - мал еще был. Поэтому он остался в селе и был один за всех - и за пахаря, и за плотника, и даже за няньку.
Деревенские звали отца Ванюшкой, очень любили его и берегли. Он был чуть ли не единственным мужчиной в селе - все на фронт ушли, остались только женщины, младенцы да совсем уж немощные старики. Папа помогал чем мог, трудился не хуже любого взрослого. Он рассказывал, как нравилось ему бывать в гостях у соседей. Все как один радушные, поставят на стол скудный скарб, слово доброе скажут. А папа оттаивал душой. Он ведь сиротой был. Отца убили в первые дни войны, мать от чахотки умерла. Жил он один в ветхой избушке.
Как-то раз, ближе к осени, папа пошел на охоту за зайцем в местный лесок - соседка Дарья попросила дичи подстрелить, чтобы и мясо было, и детям варежек нашить. Да так его косой завел, что отец оказался неизвестно где. Ему стало жутко. Вроде был лес знал как свои пять пальцев, а никак сообразить не мог, где он находится.
Начало темнеть. Папа пробирался сквозь чащу, как вдруг под ногами что-то чавкнуло. Отец огляделся и с ужасом понял, что набрел на небольшое болотце. Но больше он испугался не этого. Чуть поодаль от себя в свете сумерек увидел женскую фигуру, неподвижно лежащую лицом в грязной воде. В груди похолодело. Откуда здесь труп? Ведь сюда специально не зайдешь! Папа начал пятиться назад, как вдруг услышал тихий протяжный стон и бульканье, словно кто-то выдохнул в воду. Не раздумывая, бросился к женщине. Перевернул ее лицом к себе, а та открыла рот и начала хрипло
втягивать воздух. Несмотря на то что незнакомка была вся в грязной болотной жиже, отец успел отметить, что женщина очень красивая. Папа забросил женщину на плечи и потащил ее в сторону деревни. Каким-то чудом он вдруг сориентировался в темноте и понял, куда идти.
Когда он подошел к дому, вся деревня уже спала. Папа не знал, что делать с незнакомкой. А вдруг она уже умерла? А вдруг ей помощь нужна? Идти к соседям постеснялся. Он приволок гостью в дом, снял с нее грязный мокрый балахон. Кое-как обтер ей лицо и руки, положил на лавку, закутал в ветхое тряпье, что нашел, и сам тут же уснул без задних ног.
Тут женщина встала со скамьи, выпрямилась и внимательно огляделась по сторонам. Ее взгляд остановился на папе. Незнакомка улыбнулась.
- Спасибо. Да подарит тебе Господь здоровье!
Папа не мог вымолвить ни слова. Женщина сидела перед ним абсолютно нагая. И - что интересно - чистая, как будто только что вымылась. Она увидела свой балахон, покачала головой, словно сожалея, что он такой грязный. Женщина вздохнула, набросила одежду на плечи и пошла к дверям.
Папа вышел из оцепенения:
- Стой! Подожди! Кто ты?!
Женщина обернулась вполоборота и тихонько произнесла:
- Я не могу тебе сказать. Вы, люди, не должны знать наших дел. У нас своя война и свой мир. Меня, что называется, подбили, - незнакомка горько усмехнулась. - И если бы не ты, мир на Земле еще бы долго не наступил. Ты спас меня и, можно сказать, спас всех. За это я тебе очень благодарна. И мою благодарность ты еще оценишь. А сейчас - прощай!
Женщина хлопнула дверью. Папа резко проснулся. Незнакомки на скамье не было. Отец долго не мог понять - что это было? Сон? Явь? Но он же сам нес женщину - вон плечи еще болят! И следы мокрые повсюду, и тазик с грязной водой стоит, и запах болота... Как ни странно, он не испугался. Но решил никому не рассказывать. Однако странная гостья все никак не выходила из головы.
Вскоре женщина стала являться папе во сне. Она говорила какие-то непонятные вещи, показывала знаки, цифры, чьи-то лица. Папа ничего не понимал из ее слов. И только спустя годы, когда повзрослел, получил ученую степень, он, наконец, понял, что ему говорила «мертвая» незнакомка.
Приведу лишь несколько значимых снов. Красная армия несла огромные потери, фашисты наступали. Людей охватила паника. Папа тоже очень переживал. И вдруг женщина из сна является отцу во сне и говорит:
- Мы стоим и выстоим. Дугой прошли через город, дугой его же обогнули, в дугу свернули серых.
Вскоре стало известно о Курской дуге - одном из ключевых сражений в Великой Отечественной. С того дня события на фронте стали резко меняться. И в итоге в дугу согнули «серых» - немцев. Форма-то у них была серая...
Перед Днем Победы незнакомка показала папе какие-то яркие вспышки, которые звучали как
залпы «катюши». Отец сильно испугался, подумал, что война не закончится. Но именно 9 Мая он случайно оказался в Москве. И там впервые в жизни увидел салют!
Позже, когда отец решил поступать в ветеринарный институт, ему опять приснилась женщина. Она погладила отца по голове:
- Коровы - не твое. Твое - свет.
Папа терялся в догадках. Какой свет? Он же ветеринаром хотел стать! Но, опуская все подробности и превратности судьбы, папа в итоге стал доктором физико-математических наук, написал много научных работ в области оптики и светофизики.
Перед тем как познакомился с моей мамой, он ухаживал за одной девушкой, хотел на ней жениться. Но ночная гостья ему сказала:
- Любовь на перекрестке годов встретишь.
И что вы думаете? Папа встретил маму на перекрестке годов - 31 декабря 1959 года. И зовут маму Люба. Потом отец увидит во сне двух моих старших сестер, брата и меня. И будет знать имя каждого своего ребенка. Кстати, мама даже слегка ревновала отца к его ночной визави, особенно когда узнала, что она очень красивая. В шутку она даже ругалась, почему она знает пол и имена будущих детей, а родная мать - нет.
Самое страшное предзнаменование, по словам отца, было перед развалом Союза. Женщина из сна показала папе две раскрытые ладони. На одной было написано «19», на другой - «91». Незнакомка громко хлопнула в ладоши и превратилась в груду обломков. Вскоре и вся страна превратилась в такую же груду, которая перемолола много человеческих судеб...
Отец заметил, что женщина из сна предстает в необыкновенно красивой одежде перед какими-то хорошими событиями. А если она все в том же грязном балахоне, то жди беды. Но был случай, когда женщина «переоделась». Папа тогда ходил сам не свой, не знал, чего ждать и откуда. «Прилетело», как всегда, неожиданно. Когда мне было 14, я попала под грузовик. Переломала себе таз, руки, ноги, получила сотрясение.
Врачи сказали родителям готовиться к худшему. Мама рвала на себе волосы, а отец понял - все будет хорошо. Как ни странно, но последствия такой травмы обошли меня стороной. Я уже в возрасте, но у меня ничего не болит! И я считаю, что это заслуга папиной «знакомки». Отец не раз припоминал, что тогда, в полусне-полуяви, женщина пожелала ему здоровья. И на моей памяти папа ничем не болел, даже простудой! Он занимался подледной рыбалкой, любил купаться в проруби, даже организовал кружок моржей. И хоть бы раз чихнул!
До самого конца отец был в здравом уме и памяти, относительно бодро передвигался и читал без очков. И в свой последний день он произнес загадочную фразу:
- Я, наконец, узнаю, кто она, моя незнакомка!
Надеюсь, теперь и моему отцу открылась удивительная реальность, где, как и говорила эта женщина, своя война и свой мир. И дай Бог, чтобы там был только мир.
Не ходи
Это настоящая история написана со слов реального человека. Однако мой собеседник просил сохранить имя и некоторые подробности в тайне. Он - работник медицины, прошел две войны: Отечественную и Корейскую. Мы сидим в маленькой, уютной гостиной, и он рассказывает захватывающие, интересные истории, а их у него было немало за семьдесят восемь лет жизни.
Его блеск в глазах и ораторское искусство уносят нас далеко-далеко назад. Однако сейчас, рассказывая эту историю, на его лице лежала печать грусти, а глазах плескалась волна боли.
«Это произошло перед самой войной. Я только получил диплом хирурга, и меня направили работать на юг – в казахские степи. Работал в небольшом районом центре хирургом в приемном отдалении, однако иногда заменял патологоанатома.
Тот жаркий летний день глубоко врезался в память, было много пациентов и у меня не было минуты передохнуть. Ко мне прислали санитара с просьбой прекратить прием и срочно заняться вскрытием тела мужчины, привезенного родными на подводе, его ударило и убило молнией. Мои коллеги провели осмотр и констатировали смерть. Родственники торопились, ехать домой было далеко и долго. Сто километров в этих местах не считались большим расстоянием. Как раз в этот момент я вскрывал фурункул и не мог оставить пациента. Ответил, что смогу подойти через несколько минут, попросив сестричку наложить повязку. Только я направился к выходу, как услышал тихий, женский голос – «не ходи». Я обернулся, осмотрел все вокруг, в кабинете никого не было, медсестра находилась в перевязочной. Тут подвезли пациента с открытым переломом бедра, я принялся оказывать экстренную помощь. За мной опять пришел санитар, но я был занят. Когда я закончил оказывать помощь, вновь женский голос очень различимо сказал – «не ходи». Затем был пациент с острым кровотечением, и я задержался.
В кабинет зашел санитар и сказал, что главврач гневается. Я ответил, что скоро подойду. Закончив с больным, и уже подходя к двери, я услышал вновь женский голос – «не ходи». И я решил – три раза меня остановили, не пойду, и точка! Остался в кабинете и возобновил прием. Пришел главный – злой, вне себя: «Почему вы не выполняете мой приказ?» На что я спокойно говорю: «У меня много пациентов, а вот терапевт сидит и ничем не занят (я тоже вскипел и нагрубил), пусть идет, он тоже проходил это как и я. Главврач, разъяренный ушел за ним.
Через двадцать минут началось вскрытие. И произошло ужасное, коллега распилил грудную клетку и начал препарировать легкие, как вдруг покойник вскочил и брызгая кровью, принялся кричать, бросился на врача. Перепуганный коллега вылетел из анатомички, весь в крови и с безумными глазами прибежал ко мне в кабинет и закричал: «Быстрее, быстрее! Он живой!» Я осматривал больного и скептически ответил: «Кто? Покойник? «Да, он живой, берите инструмент и спасите его». Я не поверил, но взял чемоданчик с инструментами, поговорил с сестрой и пошел за ним. Догнав его, я увидел, что коллега стал абсолютно седой.
На полу анатомички лежал полумертвый мужчина. Он истекал кровью, было поздно уже что-либо делать, жизнь покидала его. Спустя несколько минут он умер по-настоящему. Коллега получил большой срок за преднамеренное убийство. Во время войны его освободили, и он погиб во время освобождения Варшавы. А я так до сего дня не знаю, кто меня звал и останавливал, уберег от большой беды. Может ангел-хранитель, а может предчувствие и интуиция?..» Он закончил повествование, так и не прикоснувшись к остывшему чаю. А я сидела и размышляла о том, как тонка грань между жизнью и смертью, как много загадочного и непостижимого вокруг.
"СИЛА ПРОКЛЯТИЯ."
Практически каждого человека можно довести, образно говоря, до белого каления, когда он в сердцах призывает на голову обидчика громы небесные, а порой и кое – что покруче. Мимо вас промчалась машина и окатила с ног до головы грязной водой из лужи. В бессильной злобе вы грозите лихачу кулаком и смачно, от души посылаете ему вслед: « А чтоб ты, говнюк безмозглый, в первый попавшийся столб вмазался!» И мало задумываемся над тем, какие последствия имеют брошенные в адрес горе – водителя слова…Дело было в поезде Москва – Киев за несколько дней до Нового года. В купе нас ехало четверо: я, мой армейский друг, командировочный из какого – то министерства и молодая женщина. Командировочный в начале нашего совместного пути попытался взять на себя роль этакого купейного массовика – затейника. Пока все шло в рамках приличия, мы в его флирт с женщиной не вмешивались. Однако вскоре ситуация изменилась: командировочный пускал в ход руки! Женщина, вероятно никак не ожидавшая этого, залепила нахалу пощёчину и, вытирая на ходу слёзы, выскочила из купе. Командировочный дёрнулся было за ней, но мы его тут же осадили. Я вернул в купе всё ещё всхлипывающую женщину и попросил незадачливого ухажёра извиниться перед ней. Тот, насупившись, что – то буркнул себе под нос, а потом, ни на кого не глядя, молча лёг на нижнюю полку, закрыл глаза и… тут же захрапел. Поначалу мы немного развеселились: командировочный даже во сне продолжал играть роль тамады. Но тут появилась эта муха! Откуда она взялась в середине зимы – неизвестно, раньше её в купе вроде не было. Покружив над пустым столиком, она взлетела к потолку, а оттуда прямиком спикировала на нос командировочного. Грозные руки муху, видимо не испугали, потому, как с носа она поползла к губе к открытому рту спящего. Рука моя уже тянулась за газетой, чтобы прогнать надоедливое насекомое, когда с верхней полки раздался голос нашей попутчицы:– Да чтоб ты подавился этой мухой!В следующее мгновение муха заползла командировочному в рот! Храп тут же прекратился. Ещё через пару секунд наш беспокойный сосед открыл глаза и, схватившись руками за горло, начал надсадно кашлять и хрипеть, пытаясь выдавить из себя какие – то слова. Лицо его быстро стало приобретать синеватый оттенок, на губах появилась пена, зрачки закатились и видны стали только белки глаз. Прежде чем я бросился к нему, командировочный свалился с полки и затрясся на полу всем телом в конвульсиях. Как мы не пытались ему помочь, как ни стучали по спине – ничего не помогало. Позвали проводника, он нашёл врача, но, в общем, помер в одночасье наш командировочный, так, наверное, и не сообразив от чего. К чему я всё это рассказал? Да к тому, что всё на земле взаимозависимо. Если неделю назад вы оскорбили на работе без всяких на то причин своего подчинённого, не удивляйтесь, если сегодня на голову вам упадёт люстра или вы подавитесь собственной слюной!
Мужчина увидел на остановке рыдающую девушку и пригласил к себе. Через 9 месяцев случилось то, что навсегда изменило его жизнь
Петр шёл на вечернюю электричку, когда из привокзальной остановки услышал тоненький скулёж.
"Щенка что ли выбросили" - подумал мужчина. Но какого же было его удивление, когда заглянув, он увидел девушку. Совсем молоденькая, судя по опухшему лицу, выплакавшая все слёзы, и уже просто скулившая, как побитый щенок.
Петру было под пятьдесят, всю свою жизнь он прожил бобылём, ну и детей тоже не было. Поэтому он совсем не понимал, как разговаривать с молодым поколением. Но и пройти мимо чужого горя не смог.
Присел рядом, на лавочку, долго подбирал слова, потом проронил:
-Что, дочка, тяжко?
Девушка покосилась на него опухшими щёлочками глаз и ничего не ответила.
-Случилось что, говорю, может помочь чем? - не сдавался Петр.
Девушка всё также молчала, и Петр, уже не надеявшись на ответ сказал:
-Шла бы ты уже домой, на улице вон темнеет, родители наверное волнуются.
И тут девушка начала истерично хохотать, и кричать, как бы выплёвывая слова:
-Родители!.. Волноваться!...Знать бы что это такое, когда за тебя волнуются!...У меня нет никого!.. Ни-ко-го! Мне даже идти некуда, я как бездомная собака, думаю, куда бы пристроиться на ночлег.
Петр дождался когда истеричный припадок пойдёт на спад, потом предложил:
-Ну если правда некуда пойти, поехали ко мне. Я один живу, в деревне. Я тебя не обижу. Просто переночуешь, оклемаешься, а потом решишь что дальше делать.
Девушка с подозрение покосилась на него, и Петр посидев ещё несколько минут, вздохнул и пошёл на электричку. И тут она его окликнула:
-Дед, подожди. Я поеду с тобой, только у меня денег на проезд нет.
-Ничего, я заплачу, а что это ты меня дедом называешь, мне пятьдесят только. А тебя то как звать?
-Маша меня зовут, дед а у тебя пожрать есть что нибудь?
-С собой нет, приедем домой, там уж покормлю.
Когда приехали и девушка накинулась на еду, жадно, почти не жуя, мужчина понял, что ей видимо и поголодать пришлось.
Она была грубоватая, неотёсанная выпускница детдома. И по манерам было видно, что жизнь её успела помотать, несмотря на юный возраст.
Погостила Маша денёк у Петра, а потом и недельку, и так и осталась у него.
О себе рассказывала неохотно, но по обрывкам информации, мужчина понял, что жила с каким то парнем, квартиру от государства получила. А потом продала её, парень уговорил. А когда деньги от продажи закончились, послал он её куда подальше! И осталась Маша на улице, одна и без денег!
Пытался Петр относиться к Маше как к дочери, но она отталкивала все его отеческие поползновения своей грубостью. Так и жили как соседи, благо дом у Петра был немаленький.
Работать Маша не хотела, жила на деньги Петра, и в ус не дула.
Через месяц такого соседства мужчина не выдержал:
-Маша, ну ты хотя бы по дому что нибудь делала, ну там полы помыть, есть сварить. Я уж не говорю про огород и скотину, хотя было бы неплохо, чтобы и с этим помогла!
Девушка фыркнула и ушла в комнату, которую уже считала своей.
Подумывал Петр выгнать нахлебницу, а потом у неё живот начал расти. Беременной Маша оказалась! Ну и как её такую выставишь? Пропадёт девка вместе с дитём!
В деревне Петру уже все косточки перемыли. Сначала судачили, что гляди-ка, Петро на старости лет молодую девчонку приволок! Она же ему почти во внучки годится, ну как не стыдно! А уж когда у девки пузо начало выпирать, злые языки и вовсе проходу не давали:
-Что обрюхатил девчонку, старый пень! Она ж молодая совсем, ты чем думаешь, тем что у тебя между ног?
А Петр отмалчивался, никому ничего не объяснял. Что он должен оправдываться, пусть думают что хотят.
Ребёнок родился богатырём, почти четыре с половиной килограмма! Маша роды перенесла тяжело, поэтому долго отлёживалась, и пришлось Петру ещё и ребёнка нянчить.
Мальчику почти месяц, а она даже имя ему не дала. Петр возмутился:
-Маша пора бы уже и имя мальчонке дать, да и свидетельство о рождении получить.
-Да, дед, сама хотела с тобой поговорить. Давай тебя отцом ребёнка запишем. Я ни на что не претендую, но пусть у него в свидетельстве о рождении будут оба родителя записаны. А имя ему сам придумай, я не против.
Посмотрел Петр на мальчишку и сказал:
-Мишка ты будешь! Михаил Петрович, значит. Ладно, Маша я не против, завтра едем в город будем Мишку оформлять.
Мише было всего два месяца, когда Маша сбежала. Рано утром, когда все ещё спали, прихватив с собой все сбережения Петра. А ребёнка оставила!
"Так вот значит зачем ей нужно было меня отцом записать, она уже тогда все решила" - думал мужчина глядя на крошечное личико мальчика.
"Ничего Мишка, я то тебя не брошу, не бойся. Прорвёмся!"
Теперь уже все деревенские жалели Петра.
-Гляди-ка какая молодуха оказалась, бросила дитя на мужика и умотала, вот же вертихвостка.
Местные женщины, по первому времени, помогали Петру с ребёнком, а потом он и сам научился.
Не сказать чтобы Петр с Мишей жили богато, но мужчина очень старался, чтобы у мальчика было всё, чтобы не хуже чем у других.
На эмоции правда был скуп, а мальчику и так не хватало женского тепла, и казалось что отец его как-то не очень то и любит, что -ли.
До одного случая.
Мише тогда лет одиннадцать было. Пошёл он на речку с друзьями купаться. Часа не прошло, как прибегают пацаны и галдят:
-Дядь Петь, Мишка утоп. Залез в реку, а назад не вылез, мы правда не видели как это случилось.
И рухнул мир вокруг Петра.
Не помнит он как на речке оказался. И нырял, нырял! Искал того, кто засыпал у него на руках и дал ему смысл жизни.
Петр нырял до тех пор, пока местные мужики, прибежавшие на реку, не вытащили его почти в бессознательном состоянии.
Мужики держали его прижав к земле и пытались объяснить, что бесполезно это, больше часа прошло.
А Петр грыз землю зубами, вырывался и кричал:
-Пустите меня, я всё равно здесь останусь, с ним рядом! Домой без Мишки не вернусь, нечего мне там без него делать. Пустите всё равно жить без него не буду!
А Мишка переплывший реку, и решивший вернуться назад через мост, находящийся почти в соседней деревне, в это время вышел из леса. Слышал он слова отца, видел его отчаяние. Подбежал, обнял отца.
-Бать, ну ты чего, я здесь, живой. Я никогда тебя не оставлю.
Понял тогда Миша,как на самом деле к нему относится скупой на выражение чувств отец.
Все поняли.
Прошли годы. Парень вырос на загляденье, высокий, широкоплечий, красивый. Работящий, про таких говорят, руки золотые. Хорошо Петр его воспитал.
Стал отличным автомехаником. Со временем открыл свою автомастерскую. Что-то сам не неё заработал, остальное отец добавил. В общем дела шли в гору.
А в двадцать пять лет надумал Михаил жениться. Свадьбу решил играть в деревне у отца. Несмотря на финансовую возможность отметить торжество в ресторане, Мише хотелось так, по простому.
Накрыли столы во дворе, вся деревня собралась.
Гулянка была в самом разгаре когда во двор вошла Маша. Жизнь её хорошенько потрепала, но несмотря на это, деревенские её сразу узнали.
И воцарилась тишина.
Маша подошла и срывающимся от волнения голосом сказала:
-Здравствуй, сынок. Я мама твоя.
-Какая мама, которая сбежала, когда я ещё грудным был? Которая бросила меня на отца?
-Ты не понимаешь, сынок, у меня была трудная жизненная ситуация. А этот мужчина, он ведь не отец тебе вовсе. Так получилось, просто я жила здесь... В общем чужой он тебе человек.
Деревенские затаив дыхание ждали, что ответит Михаил. А парень похоже совсем не смутился и с улыбкой сказал:
-Кто это чужой? Отец? Отец у меня самый родной, роднее не бывает.
А насчёт чужих...
Чужая здесь только вы, женщина. Бать, кто это, почему посторонние на моей свадьбе? Скажи ей пусть уходит из нашего дома!
Парень лет восемнадцати шел по парку. Он слегка приволакивал обе ноги, отчего его походка выглядела немного странно. Но спина его была ровной, шаг – уверенный, взгляд прямой и твердый. На длинном поводке он держал собаку. Она была очень старой, это было заметно и по ее медленной неуверенной походке, и по седой шерсти, и по слезящимся глазам. Они шли рядом, и сразу было видно, что они вместе.
***
- Мам! Смотри, собака! – звонкий детский голос разорвал привычный гул большого города. – Можно я отдам ей свой бутерброд?
Мила тяжело вздохнула. Опять начинается. Димка уже замучил ее просьбой купить собаку. Прямо Малыш и Карлсон какой-то. Но Мила категорически была против. Сначала бесконечные лужи, потом шерсть… К тому же она прекрасно понимала, что все заботы о собаке – прогулки, кормежки, прививки и прочее – лягут на ее плечи. Димка был еще слишком мал, чтобы мог ухаживать за другим живым существом.
- Димка, ты же знаешь, за собакой некому ухаживать. Я целыми днями на работе, ты в школе, к тому же ты еще слишком маленький.
- А папа?
- А папа, - тут голос Милы предательски дрогнул, к счастью, Димка в силу возраста еще не мог обратить на это внимание, - а папе некогда приезжать к нам, чтобы гулять с собакой.
Димка насупился. Мила, снова вздохнув, достала из пакета бутерброд, припасенный на тот случай, если Димка проголодается во время прогулки, и отдала сыну. Мальчик подошел к лежащему псу и аккуратно положил рядом с его мордой кусок хлеба с колбасой.
Пес был уже очень старый. Он просто лежал на траве парка и ждал, когда же наконец погаснет этот яркий свет, который так раздражал его воспаленные глаза. Неожиданно перед ним возник маленький человечек. Он протянул кусочек чего-то очень вкусно пахнущего. Пес бережно взял угощение и благодарно лизнул сладко пахнущую ладошку. Мальчик отбежал и ушел, все время оглядываясь. Псу вдруг стало очень тепло. Он прикрыл глаза и уснул. Навсегда.
***
Через несколько дней Мила вышла с Димкой погулять на детскую площадку. Дети резвились, шумели, гонялись друг за другом, катались с горки. Димка тоже бегал со всеми, радостно смеясь. Он полез на турник. Мила хотела его остановить, но не успела. Димка сорвался вниз, нелепо шлепнулся и не смог встать...
***
Спустя три месяца почерневшая от горя Мила привезла Димку домой. В инвалидном кресле. Врачи допускали, что еще не все потеряно, но поверить в это было сложно. Скорее всего Димка уже не сможет ходить никогда. И Димка… в кресле… серьезный и тихий, даже в свои восемь лет понимающий, что случилось что-то очень плохое… Он уже не плакал и не боялся…
Мила вкатила коляску в коридор.
Вздохнула. И открыла дверь в соседнюю комнату.
Оттуда, смешно переваливаясь на коротких кривоватых лапках, выполз мохнатый рыжий щенок. Он забавно морщил мордочку и тыкался во все мокрым черным носом.
- Димка, - как сумев строго сказала Мила, - ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание.
***
Через полгода Димка встал из кресла. Он очень быстро уставал и садился обратно, но он мог сделать несколько шагов. А еще через пару месяцев он сам пошел гулять со щенком (теперь уже взрослым псом), названным смешным и непонятным именем Бендик. Димка очень медленно шел, держась за руку Милы, неуверенно переступая ногами. Но шел. Сам.
***
Прошло 10 лет. Бендик постарел, и уже сам с трудом передвигал лапы. А Димка, теперь уже Дима, шел рядом с ним, готовый, если что, подхватить его. И Дима знал, что этой собаке он обязан тем, что идет.
Они шли рядом. Молодой прихрамывающий парень и старый пес. И им было хорошо вместе...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев