✨
Не знаю, что именно тогда произошло между моими родителями и хорошо ли, плохо ли они жили до этого. Я тогда был еще маленький и не понимал всех тонкостей человеческих отношений. Но только вскоре мой отец куда-то пропал, а вместо него появился дядя Витя.
Дядю Витю я жутко невзлюбил. От него пахло сигаретным дымом, и как-то раз я увидел, как он на кухне целует мою маму. Я так разозлился, защищая нашу собственность, мою, и моего папы, что из-за всех сил стал дубасить дядю Витю в спину. Ну, или куда там дотягивались мои ручонки.
— Саш, можно с тобой поговорить? — спустя какое-то время после моего нападения на него дядя Витя подошел ко мне и завел разговор.
Я насупился и ничего не отвечал. Тогда он присел на полу прямо перед моим носом и, глядя мне в глаза, произнес:
— Понимаешь, я люблю твою маму! Больше жизни люблю. И это на всю жизнь. Навсегда! Потому что я не смогу жить без нее, а она без меня. А ты часть своей мамы, поэтому тебя я тоже буду всегда любить, даже если ты этого не желаешь.
Я запомнил эти слова на всю жизнь. Как бы пропитался ими насквозь, сам того не понимая. Мне просто понравилась такая интерпретация любви, связанная со словом вечность. Она дарила надежду и радость бытия, она согревала изнутри, а это в жизни самое главное. Много лет спустя, я и сам сумел полюбить так же сильно, как Виктор мою маму. Наверно, потому что искал именно такое чувство, то которое объемлет тебя целиком, заставляя и мир двигаться в нужном тебе направлении.
Однако тогда в детстве, после его слов, я возненавидел Виктора еще сильнее. Мне показалось, что он пробрался внутрь меня самого как рак. Я тогда уже знал, что существует такое заболевание. От него недавно умерла моя бабушка. Она и рассказала мне, что внутри нее поселился рак, который постоянно растет и никак нельзя его из бабушки вытащить. Я, кстати, до сих пор с осторожностью отношусь к членистоногим. Слишком живым воображением я тогда обладал.
Когда я впервые после длительной разлуки снова увидел своего отца, то немедленно бросился ему на шею.
— Папа! — прокричал я, вложив в это слово все свое накопившееся отчаяние. Вообще-то пока мы жили вместе, отец не особо проявлял какие-либо эмоции в отношении меня. И я в его присутствии тоже старался держать себя в руках. Ну, там не ныл, отец этого не любил, мог даже залепить оплеуху. Не приставал к матери с целью погладь, пожалей, полюби меня и так далее. Мужиком старался быть. Хотя видимо не всегда понимал, что это значит, потому что все равно получал затрещины. После больнючей оплеухи мне полагалось не реветь, а стиснув зубы молчать, иначе следующая затрещина будет еще больнее.
Но сейчас все это я успел позабыть и, уткнувшись в плечо отца, произнес на выдохе:
— Я тебя заждался!
Отец похлопал меня по спине и поставил на пол.
— Держи, — сказал он и протянул мне машинку. Дешевую, невзрачную, но самую прекрасную! Потому что эта была первая машинка, что дал мне отец. Обычно игрушки покупала мама. Ну, или бабушка, та, которую сожрал рак. Мой отчим, а мама с Виктором на тот момент уже поженились, и я стал слышать это странное слово, само похожее на затрещину, часто приносил мне машинки. Они были классные! Большей частью металлические, словно детеныши настоящих автомобилей. Но я не играл с ними. Все его подарки валялись на полке, покрываясь пылью. Когда мама вытирала эту пыль, она тяжело вздыхала и с печальными глазами целовала меня в макушку.
— Спасибо, пап! — я расплылся в счастливой улыбке, прижимая к груди игрушку.
Потом мы с отцом ходили в кафе, и он купил мне мороженое. Правда, не с шоколадом, как я любил, а обычное, ванильное. Но я не возражал. Сидеть вместе с отцом за столом кафе было так не привычно и здорово, что я чувствовал себя самым счастливым на планете.
Осенью я пошел в первый класс и у меня почти как-то сразу не сложились отношения с математикой. Вот у всех мальчишек в классе сложились, а у меня нет. Учительница, в очередной раз, разглядывая мои каракули, сказала:
— Саша, попроси папу объяснить тебе сложение и вычитание. Возможно, у него лучше получится.
Она, конечно, имела в виду Виктора, потому что учительница знала — Виктор преподает в университете, причем как раз этот предмет. Но я Виктора отцом не считал и дождался встречи с настоящим папой, чтобы попросить его разъяснить мне, что к чему.
Как раз во время этой нашей встречи, отец решил представить мне свою новую жену Галину. Обычная такая женщина, работала медсестрой, на меня вообще не обращала внимания. Но, отцу очень не понравилось, что я выставил себя дураком перед Галиной. Если человек не может понять основы математики, то он же явно дурак и не в отца пошел. В тот день я снова испытал боль от очередной затрещины. Так как эту боль я уже успел подзабыть, то она показалась мне очень сильной. Ну, или папа немного подрос и стал сильнее.
Шли годы. Я свыкся с мыслью, что родители теперь живут отдельно. Даже стал понемногу привыкать к Виктору. Он тогда все же объяснил мне азы математических действий и впоследствии не выпускал эту тему из виду, постоянно занимаясь со мной. В конце концов, я не только стал лучшим математиком в классе, но еще и сумел искренне полюбить эту науку.
С Виктором у нас сложились вот такие отношения — когда я был не в духе, а мой взрослеющий организм часто выдавал подобные финтили, то мы как бы жили параллельными жизнями. То есть старались не пересекаться. Но, иногда, когда, например одноклассница Светка ни с того ни с сего улыбнулась мне, ну или мы с пацанами провернули удачную шутку над физруком, я сам приходил в комнату мамы и Виктора, с целью поболтать по-мужски. Виктор, чем бы ни был занят на тот момент, всегда сразу оставлял свои дела и с интересом выслушивал все мои рассказы. И про Светку, и про физрука. С советами он никогда не лез, ну или давал их так, что я даже не замечал, что это было наставление. Вроде бы Виктор просто рассказал случай из жизни одного своего знакомого, или что-то в этом роде. Но, я непременно мотал на ус полезные сведения и часто поступал потом именно так, как герои из рассказанных Виктором историй.
С отцом мы виделись не так часто, как мне бы хотелось. У него уже была третья по счету жена, не считая мамы. Эта была безусловно красивая и имя у нее было чудное Марианна, как у тетки из телевизора. Отец иногда звал ее Машей. А я никак не звал. На всякий случай, вдруг «Маша» отцу не понравится, а «Марианна» я выговорить не мог, меня одолевал хохот.
Мне было на тот момент четырнадцать, а Марианне где-то двадцать четыре. Пацан я был рослый, особенно в последнее время, вымахал за лето и страшно гордился этим. К тому же на моем подбородке и еще кое-где появилось некое подобие поросли. И этот факт моментально сделал из меня мужика. В моих глазах, так уж точно. Ну или не только в моих.
— Саша, ты мог бы помочь мне? — донеслось из спальни отца и Марианны. В эти выходные я гостил у папы. У него сейчас был большой загородный дом и мне, конечно, несколько льстило находиться здесь. Я чувствовал себя этаким крутым, хвастаясь потом перед одноклассниками, какая современная техника установлена в доме отца. Видеомагнитофон, компьютер и прочее.
Я пошел на зов Марианны, а когда вошел в спальню, то застыл на месте. Мне даже показалось, что я окаменел. Марианна была совершенно обнажена. Она с улыбкой наблюдала за моей реакцией, а потом неспешной походкой направилась в мою сторону. Она подошла ко мне прямо вплотную. А затем еще и, прижавшись ко мне всем своим телом, уткнулась носом в мою шею и задышала. Это продолжалось всего несколько секунд, когда я, наконец, пришел в себя, отпихнул Марианну и выбежал вон из спальни.
Я несся вниз, перепрыгивая через две ступеньки. Мне было ужасно страшно. Я испугался, что сейчас вернется отец и все узнает, хотя он только-только умчался решать какие-то дела в городе. Но больше всего я испугался реакции собственного организма на выходку мачехи. Мне было больно, противно и хотелось плакать как в детстве.
Я выбежал из дома отца в одном свитере, хотя на дворе было начало апреля. В кармане брюк нашлась какая-то мелочь, и я отправился прямиком на остановку. Там меня вскоре подобрала маршрутка, и я вернулся домой.
Само собой разумеется, я никому ничего не сказал, но эта дура Марианна, наверно испугавшись, что я доложу обо всем отцу, сама все рассказала. Правда она преподнесла ситуацию так, будто это я накинулся на нее, улучив момент, когда она переодевалась в спальне.
Буквально на следующий день отец приехал к нам домой, с целью убить меня. Не зря небезызвестная сцена из Тараса Бульбы всегда вызывала во мне дикий ужас.
Хорошо, что на тот момент мама была в магазине, да еще встретила там какую-то знакомую и проболтала с ней целых полчаса. Разбирали ситуацию мы втроем. Я, мой отец и мой отчим. Я впервые видел Виктора с таким выражением лица и впервые слышал от него матерные слова. Мои оправдания отец совершенно не слушал, а вот слова Виктора имели магическое действие. Виктор сказал моему отцу о том, что тот совершенно не знает своего сына. И посоветовал лучше следить за своими б… Тут Виктор произнес такое слово, которое я мог употреблять только в кругу своих друзей, но не дома. Затем Виктор пригрозил, что посадит в тюрьму эту извращенку жену моего отца, а сам отец пойдет как соучастник.
Я совсем ничего не понял из этих слов, но после этого отец резко замолчал, глядя на Виктора и багровея лицом.
— Думаешь, правда, она сама? — задал он вопрос, обращаясь к отчиму.
— Уверен, в этом.
— Убью су…!
С этими словами отец покинул нашу квартиру, и я его очень долго после этого не видел. Так и не знаю, убил он тогда Марианну, или нет, в те времена и не такое людям с рук сходило. Точно скажу только одно, я ее больше никогда в своей жизни не встречал.
После случившегося Виктор стал мне роднее некуда. Ему я об этом, понятно, не говорил, но в душе чувствовал, что могу опереться на его плечо в любой жизненной ситуации. Я стал уважать его! И, пожалуй, даже восхищаться! Все это конечно втайне от него самого.
Отчим к тому же сумел как-то безболезненно объяснить мне, что такое вообще плотская любовь и все что с ней связано. Математически точно провел урок анатомии, заставив меня полюбить любовь. И именно той самой, особой и чистой любовью. Человеческой, а не животной.
Я в свое время пробовал поговорить так же точно со своим сыном. Но думаю, у меня это плохо получилось, потому что ребенок смотрел на меня, как на инопланетянина. Хотя, конечно, времена изменились, и дети сейчас ко всему по-другому относятся. Ну или Виктор знал какой-то особый секрет.
С отцом мы конечно после того случая не перестали общаться, но это были крайне редкие встречи. По-моему, нам просто не о чем было говорить, вот мы и не стремились навстречу друг к другу. Когда я вступил во взрослую жизнь, у меня уже был надежный провожатый. Я привык интересоваться мнением Виктора почти по каждому вопросу. Он множество раз помогал мне в жизни избежать неправильных поворотов. Точно знаю, что если бы не отчим, в девятом классе я мог бы загреметь по малолетке, как это случилось с парой моих знакомых. А еще, и это более страшно, я мог бы не встретить Варю! На втором курсе института одна девица заявила, что беременна от меня и я уже собрался было жениться на ней. Только Виктор посоветовал мне не спешить, а пока просто продолжать делать вид, что мы встречаемся. И вскоре выяснилось, что девушка не только мне сообщила радостную новость о предстоящем отцовстве, но и еще нескольким претендентам. Целью ее было поскорее выйти замуж, пока живот не будет виден и ее отец не узнает о том, что дочь принесла в подоле. Самое любопытное, что настоящим отцом ребенка в итоге оказался какой-то заезжий житель столицы, которого среди нас, предполагаемых женихов вовсе и не было.
С Варей я познакомился тогда, когда уже более-менее твердо стоял на ногах, окончил институт и спокойно двигался вперед по карьерной лестнице. Я сразу узнал ее среди тысячи лиц, как и говорил мне когда-то Виктор. Все, что было связано с ней, стало для меня самым родным и дорогим на свете. Ее родители, ее работа, ее друзья, ее интересы и увлечения. Если бы у Вари был маленький сын, я полюбил бы и его! И полюбил бы огромной любовью. Уверен что, только встретив Варю, я смог по-настоящему понять и оценить своего отчима. Да и вообще разобраться во многом.
Был самый счастливый день в моей жизни — день нашей с Варей свадьбы. Я помню, как в загсе отец хотел встать рядом со мной. Но я остановил его: «Пап, прости, но это место Виктора!», — твердо сказал я и умоляюще посмотрел на отчима. «Ты мне нужен! Без тебя мне не справиться!», — говорил мой взгляд. И отчим встал рядом со мной, и мне стало спокойно. Тогда я твердо взял за руку свою любимую, и мы уверенно вошли в нашу жизнь.
Через год у нас с Варей родилась первая дочка Маша. Потом через два года сын Кирилл, а еще спустя пять лет появилась наша младшая дочь Ксюша. Так вот я и стал счастливым отцом счастливого семейства.
Мой родной отец в моей жизни появлялся крайне редко, только, чтобы отметить очередное рождение внука и то не каждого. Когда родилась Ксюша, например, отец не смог приехать, так как он на целый год уехал в Грецию. Младшую внучку он увидел, только когда девочка уже самостоятельно пошла. Помню, как это произошло, кстати.
— Саша, Варя, а Ксюша сегодня ножками пошла, — радостно сообщила мама, вытирая руки передником. Дети гостили у бабушки, пока мы с женой ходили в театр.
— Правда? Как вам это удалось, нам казалось, она жутко боится.
— Виктор позвал ее, она и потопала! — рассмеялась мама и от ее глаз в разные стороны разбежались лучики морщинок.
Все наши дети называли Виктора дедом. Никто из них никогда даже не задумывался над тем, что дед — это вовсе не дед, а отчим их папы. Лицо их настоящего деда, моего отца дети успевали забывать, поэтому при встрече относились к нему очень настороженно. Да и он иногда путал их имена.
Когда умерла моя мама, мне было сорок три года. Пока она болела, Виктор не унывал. Мы все тогда не унывали, наоборот сплотились, встали дружным кольцом подле ее ложа, как бы защищая от всех бед. Но болезнь все равно взяла верх.
После похорон на Виктора было больно смотреть. Обратная сторона медали. Когда любишь настолько сильно, не можешь перенести разлуку с любимым человеком. Как можно оторвать кусочек тебя самого?
В то время мы старались сделать так, чтобы Виктор никогда не оставался в одиночестве.#опусы Дети по очереди гостили у него, Варя приходила с целью прибраться, а то ты Виктор все равно все сделаешь не так. Я придумывал различные причины посидеть с ним. То финал матча по футболу по телику, а какой дурак смотрит его в одиночестве? То совет мне его нужен по работе, то еще что. Часто оставался ночевать у него, и мы просиживали на кухне почти до утра. Виктор много говорил о маме. Рассуждал над свойствами ее души, даже такими, каких я никогда в ней не замечал. Мне даже стало страшно, когда я подумал — а, любил ли я свою маму, так же сильно как Виктор?
Как раз во время одного из моих таких дежурств у Виктора и случился сердечный приступ. Пока я ехал вместе с ним в скорой, то не стеснялся жидкости, непроизвольно капающей из моих глаз. Я не мог смириться с тем, что его тоже не станет. Я все повторял про себя, только бы он выжил, только бы выжил!
Потом были страшные дни ожидания. Я вздрагивал от каждого телефонного звонка, а в больнице, сидя возле него, неизменно называл его отцом. Нужно было делать это и раньше, не знаю, почему я упустил столько времени?
Когда Виктор пошел на поправку и уже мог нормально разговаривать, он сказал мне:
— Не знаю, зачем мне теперь жить, без нее.
Я схватил его руку и с жаром заговорил:
— Как же не знаешь? А мы? Ты сам когда-то говорил, что я часть ее. А теперь частички маминой души живут и в моих детях! И ты нам нужен! Нужен как никто другой!
Виктор долго смотрел на меня внимательным взглядом, а потом слабо улыбнулся:
— Ты совершенно прав, Саша. Что-то я тут залежался, пора и честь знать.
После больницы Виктор не возражал, когда я пригласил его поселиться вместе с нами. Он сказал — дети сейчас в таком возрасте, что лишняя пара глаз для присмотра за ними не помешает. А я больше, чем кто-либо другой знал, как Виктор может повлиять на становление личности моих детей и доверил бы ему все что угодно.
***
Сегодня мы праздновали восьмидесятилетие моего отчима. Отца! Потому что уже много лет я называю его так, а не иначе. Отец бодрится, хотя утром еще жаловался на боль в груди.
— Посмотри-ка, Саша, как расплодилось наше семейство, — улыбается отец, глядя на новорожденную правнучку. Эта вроде бы как на прабабушку очень похожа.
— Точно! И Варя так сказала — вылитая мама Люба, — закивал я.
— А как назовете? — спросил отец, обращаясь к Ксюше, нашей младшей дочери, а теперь новоявленной мамаше.
Ксюша бросила на меня многозначительный взгляд.
— Дед, вот так и назовем, как прабабушку, Любой.
— Правда? — голос Виктора дрогнул.
Ксюшка-егоза поцеловала его в морщинистую щеку и сказала:
— Конечно, правда, дед!
Вечер прошел шумно и весело. Наше семейство действительно разрослось. И вот, когда гости разошлись, и я зашел в комнату отца еще раз поздравить этого аксакала с юбилеем, Виктор, полулежа на подушке, попросил меня:
— Присядь Саша. Ты только не обижайся, но я собрался пойти к ней. Уж очень сильно соскучился! Понимаешь?
— Понимаю, пап, — я помолчал, а потом грустно улыбнулся, — передавай маме привет. Скажи, я вас люблю. Обоих, и ты это знай. А еще хочу сказать тебе спасибо, не припомню, чтобы говорил это раньше. Ты спас меня, я это точно знаю! Именно ты подарил мне мою такую замечательную жизнь, полную любви.
Я что-то еще говорил, только чтобы не думать, что прощаюсь с ним. Но он уже не слушал меня, наверно отправился на свою долгожданную встречу, потому что на его лице застыла мечтательная улыбка.
Автор: Светлана Юферева
ЛОЛА и ГАСАН
Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа. И не надо бояться изменить ситуацию: если закрывается одна дверь, то всегда откроется другая. Бог с нами! Нужно верить в чудо - и оно случится, непременно
/Лола/
Лола, красивая смуглая темно-русая девочка с миндалевидными карими глазами, была настоящей модницей: одевалась всегда изысканно, красиво и ярко. Она жила в самом центре Баку и училась в музыкальной школе при консерватории.
По натуре очень чувствительная и романтичная, девочка любила мечтать. И когда ей исполнилось 12 лет, в её богатом воображении всё чаще стал появляться образ мальчика, с которым она хотела бы встретиться в жизни: голубоглазый светловолосый красавец с темными бровями,
мужественный и сильный. Одноклассники часто заглядывались на неё, но были ей совершенно неинтересны: мальчики - музыканты напоминали ей маменькиных сынков.
И вот однажды мечта Лолы сбылась: мальчик из её двора привел с собой брата. Звали его Вагит, и он был очень похож на придуманный девочкой идеал. Лоле тогда было 13 лет, ему - 15. Они познакомились. А немного позже Вагит сам позвонил ей. Потом стал провожать после школы, и часто при этом нес её портфель.
Но в итоге его друг приревновал ее - и подстроил ситуацию так, чтобы выглядело, будто Лола встречается и с ним тоже. Вагит бросил её, думая, что девушка изменяет ему. Лола проревела полгода, тоскуя по нему, но ничего доказать не смогла.
Потом она встретила парня, похожего на свою первую любовь, ей было тогда 16. Он был очень хорошим человеком и всё у них начинало ладиться.
Но внезапно в Баку приехал Вагит: хотя он и поступил в университет в другом городе, но часто приезжал в родные места. Лола дружила с двоюродной сестрой Вагита. В один из дней они увиделись опять - и вновь все закрутилось, прежние чувства вспыхнули с новой силой. Вскоре молодые люди поженились и переехали жить в Ростов.
Там Лола провела 4 самых драматических года своей молодости. Муж оказался пьяницей, стал распускать руки. Не признавал дочерей - хотел сына, а родились две девочки. Был период, когда молодая женщина не хотела жить, такая депрессия мучила её. Но, чудом выжив, она с семьей вернулась к своим родителям в Баку. Около родных сразу стало полегче, хотя муж по-прежнему пил и гулял. Дело шло к разводу. Но дети уже подросли - и Лола старалась почаще выходить на люди.
Однажды во время празднования дня рождения подруги она познакомилась с мужчиной из Ирана - Расимом. Он тоже был родом из Баку. Между ними сразу пробежала искра - и они обменялись номерами телефонов, а потом стали часто созваниваться.
Расим уже 27 лет работал врачом сборной по баскетболу. Он был старше Лолы. И поразил ее тогда своим трепетным отношением к ней и её детям. Пересмотрев всю свою жизнь, Лола решилась - и вместе с девочками ушла от мужа к Расиму.
Было ей тогда 30 лет. И они очень хотели ещё общего ребенка. Однако из-за коварной болезни Лолы у супругов 10 лет ничего не получалось.
Тогда врачи посоветовали женщине почистить кровь. И после этого на свет появился их долгожданный сыночек.
Супруги счастливо прожили вместе 26 лет. За это время они выдали замуж дочерей, а затем - похоронили своих родителей.
И со временем Расим все чаще стал задумываться над тем, чтобы уехать из страны. В 2016 году он вместе с баскетбольной командой поехал в Швецию. Прилетел он оттуда совсем другим человеком. Расим был в восторге от этой страны и её уровня жизни. И рассказал, что встретил там свою одноклассницу Наргиз, которая подсказала ему, что попасть в Швецию на ПМЖ можно быстро и легко - с помощью фиктивного брака. Расим даже стал показывать Лоле фотографии каких-то девушек, якобы претенденток на эту роль. А сам после приезда почти не расставался с мобильным телефоном и вел с кем-то тайные переговоры.
Наконец муж сказал Лоле, что лучше всего для его плана подойдет сама Наргиз - и улетел к ней. Перед этим он развелся с Лолой, уверив её, что так необходимо. Женщина согласилась, поверив ему на слово. В Швеции Расим должен был зарегистрироваться с Наргиз, чтобы получить гражданство. А потом - вызвать к себе Лолу с сыном. Он уверял, что всё это время будет жить отдельно, снимет там квартиру.
В общем, муж улетел. А Лоле приснился сон. Швеция. Зима. Снег. И стоят они все вместе у каких-то ворот: она, муж, их сын, Наргиз и какой-то родственник. Холодно, но Наргиз почему-то просто в юбочке. И они все как будто прилетели знакомится с ней. Поговорили и развернулись уходить. Но Лола почему-то резко обернулась - и увидела, как Наргиз обняла её мужа за шею.
Огорченная сном, женщина проснулась от своих рыданий. Она очень распереживалась тогда.
Но вскоре прилетел Расим. Он сказал, что все идёт по плану. Потом продал квартиру, забрал 14 - летнего сына и отбыл в Швецию. Её же он обещал забрать через несколько месяцев, вместе с их любимой собачкой. И опять Лола поверила словам мужа.
А потом началось что-то непонятное: женщина не могла дозвониться ни к сыну, ни к мужу. Наконец Расим отозвался и открыл ей правду.
Оказывается, всё, что он делал, делалось только ради сына, но никак не ради неё. По документам, опекун мальчика - он. И сына она больше не увидит, а брак с Наргиз - не фиктивный, а самый настоящий. И всю оставшуюся жизнь он хочет провести только с ней.
Весь мир вокруг Лолы рухнул. Она потеряла всё в один момент. Ей показалось, что прямо тогда она начала умирать. Стресс был таким сильным, что женщина физически не могла ни есть, ни пить. За месяц она похудела на 25 килограммов.
В этот тяжелый период рядом с ней были дочери. Они нашли медсестру, которая ставила маме капельницы, врача, подобравшего ей таблетки от депрессии - так помогали Лоле маленькими шажками возвращаться к прежней жизни.
А потом наконец - то смог приехать любимый сынок. Он рассказал, что тоже испытал сильный шок, прилетев в Швецию и увидев папу в одном доме с чужой женщиной. Мальчик тогда замкнулся и не знал, что говорить маме по телефону. Потому и не отзывался на её звонки. Впоследствии сын так и не вернулся к отцу за границу.
А Лола решила для себя окончательно, что Расим - предатель и подлец. И поставила крест на своей личной жизни, решив, что мужчинам в ней места нет и не будет. Было ей тогда 57 лет.
***
Но время шло - и Лола стала понемногу приходить в себя.
Однажды она грустила и от нечего делать бродила по просторам Интернета. Зашла и на свою страницу в Фейсбуке. Там ей почти каждый день кто-то из мужчин присылал запросы на дружбу. А потом оказывалось, что человек или писал непристойности, или просто разыгрывал её от скуки. Поэтому с некоторых пор все запросы с фотографиями мужчин Лола удаляла сразу, не глядя. Но тут что-то зацепило её взгляд - она присмотрелась, увеличив изображение - и сразу узнала бывшего ученика из своей школы, Гасана. Когда-то он всего один раз вызвался провести её со школы. И после этого Лола всячески избегала "маменькиного сынка".
Странно, но женщина с удивлением почувствовала, что обрадовалась Гасану - и сразу добавила его в друзья. Возможно, он поднял в её душе какие-то воспоминания о юности. И хотя они жили в Баку в одном районе, ходили в одну школу и даже поступили потом в одно музыкальное училище, но ни разу нигде так больше и не пересеклись!
Гасан написал ей первым. Он рассказал, что нашёл ее в Интернете через общую подругу. Что был женат на девочке из параллельного класса, от которой имеет сына. Но их брак давно распался, и вот уже 16 лет бывшая супруга не дает ему видеться с ребёнком. Также Лола узнала, что по профессии он скрипач, долго работал в филармонии. Но не смог сделать на родине достойную сольную карьеру - и вынужден был переехать в Америку. Перед отъездом он снова женился. Во втором браке у него родилось двое детей. Но и этот союз оказался неудачным. И теперь он живет с мамой в Америке и материально тянет троих детей.
Лола вдруг вошла в азарт - и сообщила Гасану, что у неё всё прекрасно, муж в Швеции, и она скоро поедет к нему. Зачем она это сказала, женщина объяснить себе не могла. Как бы там ни было, а Гасан знал теперь, что она замужем и очень счастлива.
Они переписывались время от времени. Но однажды он взял и позвонил. В тот день, казалось, всё было против Лолы - в довершение всего она ещё и разбила машину. Чтобы как-то поднять ей настроение, подруги вытащили Лолу в их любимый ресторанчик. Она сидела и плакала, делясь горестями с близкими людьми.
И тут раздался звонок Гасана. Она ответила - и спонтанно выложила ему всю правду о себе. Мужчина признался ей, что тоже очень одинок. И тихо спросил, а есть ли у него шанс.
- Может, что-то и получится, - ответила Лола, просто так, не вдумываясь и в глубине души не веря, что так будет.
А через некоторое время он признался, что когда-то давно был сильно влюблен в неё . В ответ на эти слова сердце Лолы вдруг забилось сильнее. И женщина вдруг поняла, что за время общения влюбилась в его добрую душу.
В итоге он прислал ей визу. Но Лолу не отпустили в Америку. И тогда Гасан прилетел сам.
В аэропорту Лола встречала его вместе со своим братом. Она сразу увидела Гасана среди прилетевших: среднего роста, седоволосый приятный мужчина быстро шёл им навстречу, вглядываясь в толпу встречающих.
И вот они остановились напротив друг друга, глаза-в-глаза... А потом - сразу же сели в машину. И тут Лола впервые почувствовала необыкновенное тепло, исходящее от этого человека, преодолевшего тысячи километров, чтобы его давняя мечта сбылась. Она взяла его за руку - и ощущение чего-то родного уже не покидало женщину: она будто нашла свою вторую половинку.
Гасан потом, вспоминая их жизнь, очень досадовал, что так получилось и они не были вместе сразу и навсегда.
Но Лола считала, что все сложилось так, как было нужно, и именно тогда, когда необходимо. А иначе ничего у них не могло бы получиться.
Гасан сделал Лоле предложение - и она с радостью приняла его. Все необходимые документы он подготовил заранее и привез с собой. И в один прекрасный день они поженились.
Свадьбу молодожены играли в грузинском ресторане. Там собрались их самые близкие друзья. Все веселились и очень радовались за них.
На следующий день Гасан улетел в Америку. После этого Лолу очень быстро вызвали на интервью в Грузию. И через 7 месяцев счастливая жена была уже в Миннесоте вместе со своим мужем.
Так и живут они сейчас там - в добре и любви. Гасан преподает основы игры на скрипке, дает концерты, занимается благотворительностью. Лола всячески поддерживает его и создает домашний уют в их доме.
О своем муже она говорит так: "Он- замечательный! Такого мужчину я никогда не встречала. Он меня буквально вытащил с самого низа, заставил меня поверить, что я женщина, что я любима."
И добавляет: "Когда мои корабли утонули, появился принц на белом коне - и увез меня. И не куда-нибудь, а в Америку! Помните: нет ненужных женщин, нужно просто полюбить себя. И знать, что "любви все возрасты покорны"! "
©️ Ольга Кошевая
Все привыкли праздники у Ларисы справлять. Потому что так было всегда - как школу закончили, так у нее и собирались. Все девочки из класса. А потом уже - молодые женщины. Во-первых, Лариса жила в собственной квартире. Мама у нее умерла, а папы не было. И Лариса удивительно хорошо готовила, хотя продуктов тогда почти не было - по карточкам давали. Но Лариса из ирисок и кукурузных палочек умела делать торт; делала и селедку под шубой, рыбу под маринадом, пирожки с капустой, для которых надо было тесто три дня расстаивать, изумительные запеканки, - сложные блюда. Из простых продуктов. Ну, и свои карточки она тратила. И свои деньги - но про это как-то никто не думал. Вино принесут - и ладно.
Все любили ходить в гости к Ларисе. И она любила гостей, угощала до отвала, стол просто ломился. А она сидела в уголке и поминутно вскакивала, чтобы принести соус или масло взбитое. Свое масло - тогда давали его мало. Она тратила все свое. И иногда тоже включалась в беседу, что-то хотела рассказать, но раскрасневшиеся девушки ее перебивали и громко хохотали над вольными шутками. И Лариса краснела - она была старая дева. А все уже замуж повыходили, и многие стали мужей приводить в гости. И мужья тоже закусывали и выпивали, и курили, и смеялись. И детей стали приводить постепенно - бывает же, что не с кем оставить. А Лариса работала лаборанткой. И почему-то никто не думал, что ей трудно - все это было в порядке вещей. И рассказы о своих семьях - тоже. И жалобы на мужей и детей - постоянно раздавались. И даже бывали ссоры. И Лариса всех пыталась мирить.
Поскольку это были мои знакомые, я раза два была в гостях. Без семьи. И на кухне помогала Ларисе раскладывать пирожки на блюдо - она их из духовки достала. А из комнаты раздавался гвалт и хохот. И детский визг... И у Ларисы с головы упал парик. Я все поняла: почему она такая бледная и худая. И почему ничего не ест. Она парик надела и стала смотреть в окно. На деревья и весенний вечер. И сказала, что болеет еще со школы. И у нее никогда не будет ни детей, ни мужа - это точно. Никогда. И надо жить для других, радовать людей, делать то, что умеешь - например, готовить вкусно. И приглашать в гости. И детей забавлять. Раз своих никогда не будет. В общем, мы расплакались и обнялись. И я поклялась никому не рассказывать про болезнь. Хотя все это было очень, очень тяжело. И я потом одна приходила, фрукты приносила, еще что-то - я сама была бедная. И дочка маленькая - и оставить особо не с кем. Все было очень грустно.
Пока эта Лариса у себя на кафедре не познакомилась с Витей. Таким краснощеким деревенским парнем, он заочно учился на агронома. И этот богатырь первым делом без всякой лирической грусти выгнал гостей, грубо заявив, что нечего ходить с пустыми руками в чужой дом. Наорал на курящего мужа одной дамы. Сделал замечание визгливому мальчику, который прыгал на кровати. В общем, в дом только меня пускали, и то - по предварительной записи. На день рожденья. Да я и не люблю в гости ходить. И ровным счетом ничего плохого с Ларисой не случилось! Волосы выросли. Сама она пополнела, мягко говоря. И по сей день жива-здорова. А детей они взяли, но это неважно, где. Есть дети!
Так неожиданно кончилась эта грустная и лирическая история. И я все думаю - а может, дело в наглых и обжорливых гостях? Которые ели и пили в три горла и не щадили чужих чувств? И на кровати прыгали, и курили в комнате? Не знаю. Но мне лично Витя очень понравился. Хотя все считают его хамом...
Автор - Анна Кирьянова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев