Не ребенок, а картинка! Повезло тебе, мамочка! Я давно таких красивых детей не принимала!
Оля, поморщившись, кивнула. Непросто далась ей эта беременность, да и роды тоже. Четыре раза… Четыре… И ни одного малыша… И вот, наконец-то, все получилось! Ира, Ирочка, Иришка… Доченька…
Ольге было в тот момент совершенно все равно, красивый у нее ребенок или нет. Руки-ноги на месте, пальчики пересчитаны и хорошо! Лишь бы здоровая была, а остальное – дело десятое!
Впервые на личико дочери она посмотрела внимательнее уже при выписке. А ведь и правда! Красавица! Ресницы такие, что ураган поднимут. На щеках лежат словно крылья бабочки. А личико… Точеное, словно самый искусный скульптор работал день и ночь. Ольга видела немало младенцев. Еще бы! Ведь все подруги давно уже мамы, да не по одному разу. Но, ни у кого не было такого красивого ребенка! Только у нее!
И уголок нарядного конверта поднимался снова и снова, демонстрируя Олину гордость. А что? Пусть любуются! Мало в мире красоты, вот пусть и посмотрят себе на радость!
Муж Ольги, Михаил, чуть с ума от счастья не сошел. Еще бы! Такая дочка! Даже Илья Степанович, суровый Ирочкин дед, отец Михаила, одобрительно качнул головой:
- Красивая девчушка! В нашу породу.
А про бабушек и говорить нечего. У Ольги теперь только что смены караула не было в доме. И помощь всегда готова, и любви ребенку отмерено столько, что не всякий столько получает. С рук не спускали ни днем, ни ночью. Хотя нужды в этом совершенно никакой не было. Спокойнее младенца было еще поискать. Даже обычные детские «радости» вроде режущихся зубов или колик, проходили мимо почти незаметно. Иришка словно знала, что ее капризы не красят, вот и старалась лишний раз не плакать.
Нежный, словно херувимчик, кудрявый младенец, неизменно вызывал умиление у всех окружающих. Во дворе каждая соседка считала своим долгом ахнуть и потрепать за пухлую щечку. А если Ольга вывозила Иришку в парк, то случался настоящий звездный час. Иришка улыбалась, сидя в нарядной коляске, а Ольга принимала комплименты.
Ирочка быстро привыкла к тому, что красива. Привыкла, что люди смотрят на нее как на самую прекрасную и дорогую статуэтку. Став чуть старше, она становилась у зеркала в бабушкиной комнате и подвигала поближе фарфоровую пастушку, которая стояла на комоде. Конечно, похожа! И кожа такая же тонкая, белая, светящаяся чуть розовым. И глаза нежно-голубые, прозрачные как льдинки и такие же чистые! И локоны, словно специально завитые и уложенные искусным парикмахером только что! Все это она, Ирочка! Куколка, как называют ее все в семье.
В садик Иришку не отдали. Зачем? Обе бабушки готовы были сидеть с ребенком день и ночь. Чтобы не ссориться, они установили четкий график и теперь Иришка жила на три дома, у родителей появляясь только по вечерам, да и то, не всегда. Ольга вернулась к работе над диссертацией, А Михаил быстро шел по служебной лестнице, благодаря протекции отца и тестя. Все складывалось как нельзя лучше.
Ближе к школе для Ирочки были найдены сразу три преподавателя. Красивая девочка оказалась еще и умненькой. Радости родных передела уже не было совершенно. Любые игрушки, лучшие наряды, дорогое пианино, купленное для ребенка в расчете на то, что Ирочка будет музицировать, а, возможно, и запоет, как бабушка Надя, мать Михаила, которая была в свое время известной оперной дивой. Голос остался далеко в прошлом, исчезнув после того, как Миша, на тот момент двенадцатилетний подросток, убежал гулять с друзьями в рощу недалеко от дома. Гроза, которая началась внезапно, но натворила немало бед, напугала Надежду так сильно, что она, не думая ни о чем, бросилась искать сына. Пока женщина металась по роще, срывая голос и пытаясь найти своего ребенка, Миша спокойно сидел в гостях у приятеля и ждал, пока дождь закончится.
После этого происшествия голос у Надежды пропал и из театра пришлось уйти. К счастью, она решила, что все к лучшему, и, устроившись на работу в консерваторию, нашла себя в педагогике. Преподаватель из нее получился просто прекрасный и довольны остались все. И Мишин отец, который рад был тому, что жена теперь при ребенке и доме. И Михаил, который увидел, наконец, в матери обычную женщину, а вовсе не небожителя. И, как это ни странно сложившиеся обстоятельства устроили саму Надежду, которая с радостью приходила на работу, а потом, с еще большей радостью, уходила с нее, спеша домой к мужу и сыну.
Женитьба Михаила только добавила радости в ее жизнь. Ведь теперь можно было ждать внуков, а робкая Оленька, которая боялась лишний раз поднять глаза на родителей мужа, пришлась ко двору как-то сразу. Вот только с детьми у Миши и Оли вышла заминка. Что-то не ладилось. Оля старалась не показывать своих эмоций, а Надежда страдала, не понимая, как подступиться к невестке, чтобы помочь. После второй неудачной беременности у Ольги, Надежда отбросила, наконец, излишнюю деликатность. Она купила две путевки на выходные в загородный дом отдыха. И, на удивленные расспросы мужа и сына, категорично отрезала:
- Девочками съездим! Нам тоже нужно иногда отдыхать. Справитесь сами, не маленькие!
Ольга, не понимая, чего хочет от нее свекровь, согласилась с опаской. Мало ли! Мать всегда твердила ей, что проблемы человека – это всегда только его собственная печаль. И Ольга не видела причин ей не верить. Она ждала чего угодно, но только не помощи от той, кого по устоявшейся традиции принято было считать чуть ли не врагом.
Но.. Надежда ее удивила. Долго собираясь с духом, чтобы начать разговор, она все-таки смогла расположить к себе невестку. Поначалу осторожно, чтобы не спугнуть, она попыталась было найти какой-то путь к сердцу Ольги, но не сдержалась и выдала все как есть.
- Оленька, я так не могу! Не могу ходить вокруг да около! Поэтому, буду говорить все, как есть. А ты послушай. Потом можешь отправить меня на все четыре стороны и будешь права, только не перебивай пока. Я и сама собьюсь. Ведь, понимаю, что лезть туда, куда собралась влезть сейчас, я просто не имею права. Но, если я могу чем-то помочь, то должна это сделать. Иначе жалеть буду потом всю оставшуюся жизнь.
Потом Ольга благодарила небо за то, что промолчала в тот момент. Хотя очень хотелось возмутиться и сказать свекрови, что она и правда, лезет не в свое дело. Спросить, кто дал ей право так бесцеремонно вмешиваться туда, куда совершенно не просили. Сделай она подобную глупость, и не было бы врача, которого Надежда, что называется, «достала из-под земли», поставив на уши всех своих подруг и приятельниц, не объясняя, зачем ей понадобилось это светило от медицины. Подруги кивали, сочувствовали, звонили мужьям, родственникам, знакомым, но нашли-таки прямой контакт именно того специалиста, который интересовал Надежду.
Ольга безропотно пошла на прием к нему, а оттуда еще к двум врачам, которые были рекомендованы. И, хотя очередная беременность закончилась с тем же результатом, что и раньше, но срок уже был побольше и проблема была вовсе не та, что раньше. Еще немного усилий и на свет появилась Ирочка! Чудо-ребенок, которого дало небо и никак иначе.
Музыкой Иришка, в отличие от бабушки, не бредила, воспринимая ее как что-то настолько же естественное, как каша или сырники по утрам. Есть и ладно. Надежда, которая взялась было обучать внучку, быстро поняла, что великой из девочки не выйдет, а потому незачем угнетать ребенка. Она отвела Ирочку в балетную школу, потом в театральный кружок и на этом остановилась. Здесь Ире нравилось, и она явно оказалась на своем месте. Прелестный ребенок, бойко тарабанящий Шекспира на английском, не понимая, впрочем, смысла, и не давая себе труда вдумываться в слова, мигом заставил умиляться всех вокруг и в скором времени уже получил все ведущие роли. Ирочка стала звездочкой. Да, пока еще не звездой, но все к тому шло.
Неудивительно, что именно Ирочка сидела на плече у рослого старшеклассника, потряхивая тяжелым колокольчиком на первой в своей жизни школьной линейке. А после, изящно сложив точеные ручки перед собой на парте, внимательно слушала учительницу, изредка косясь на свою соседку, Настеньку.
Настя была странная. Совсем некрасивая и вовсе не изящная. Ее, коротко остриженные под модное каре, волосы, завивались куда угодно, но только не в нужную сторону. Большой бант, заботливо завязанный утром мамой, сполз почти на нос, и Настена все пыталась вернуть его на место, пока ей это не надоело. Тогда она просто содрала его с волос и сердито засунула в портфель, озорно подмигнув Иришке:
- Надоел!
Ирочка, которая удивленно наблюдала за всеми этими манипуляциями, невольно подмигнула в ответ, и сама не поняла, как у нее появилась первая в жизни подруга.
Дружить с Настей ей нравилось. Бабушки, проведя собственное «расследование», выяснили, что родители Настены занятые люди. Отец работал заведующим отделением в местной больнице, а мама преподавала в университете. Девочку сочли достойной того, чтобы «войти в дом». Теперь Настя приходила после занятий вместе с Ирочкой в большую просторную квартиру Надежды.
Бабушка с дедом жили в соседнем со школой доме. На общем семейном совете было решено, что Ирине, да и все остальным будет удобнее, если девочка не будет ездить туда-сюда, а поживет пока у Надежды. Мать Ольги собиралась замуж второй раз и заниматься внучкой ей теперь было некогда. Поэтому, заботу об Ирочке взяли на себя Надежда и Илья Степанович. Домой ребенка отправляли только на выходные, да и то не всегда. И Ольга, и Михаил уже привыкли жить на два дома. В просторной родительской квартире находилось место всем.
Настя быстро освоилась в доме Ирочкиных родных. И даже Илья Степанович расплывался в улыбке, когда кругленькая, как сдобный колобок, Настена, скидывала пальтишко в прихожей, здороваясь с ним.
- Ну, здравствуйте, прелестная девица! Составите мне компанию в шахматы?
На это Настя была согласна в любое время. Играть она любила и в скором времени Илья Степанович начал уже всерьез учить девочку, сетуя, что родители не желают заняться образованием ребенка, а ведь такой талант пропадает.
Ира шахматы не любила, но покорно сидела рядом с подругой, глядя, как та внимательно слушает объяснения дедушки, который нет-нет, да и поворачивался к родной внучке, чтобы потрепать ее за подбородок или поцеловать в лоб.
- Моя прелесть! Ты не устала?
Ирочка только мотала головой в ответ. Ей не было скучно, ведь рано или поздно все внимание возвращалось к ней. И Настя, почти выиграв очередную партию, бросалась ей на шею, чтобы расцеловать с победным криком:
- Ирочка! У меня получилось! Это ты мне помогла! Ты - мой талисман!
Надежда, глядя на эту картину, неизменно умилялась:
- Это же надо! Так радуются друг за друга! Настоящие подруги! Пусть так и будет!
Ей было невдомек, что Ира вовсе не радовалась за подругу. Ей просто было совершенно все равно, что происходит вокруг, если это так или иначе приводило к восхищению ее собственной персоной. А Настя была именно тем человеком, который восхищался Ирочкой всегда и во всем. Возможно, именно поэтому их дружба оказалась такой крепкой. Настя восхищалась подругой, та исправно и с радостью это принимала и все были счастливы и довольны.
Так было до того момента, пока девочки не подросли. Им исполнилось по пятнадцать, когда в классе, где они учились, появился новенький.
Игоря перевели в их школу среди года. Изрядно заскучавшие к середине третьей четверти девочки мигом оживились, стоило появиться на пороге класса высокому стройному мальчишке, который так сильно отличался от примелькавшихся уже одноклассников. Игорь был таким же эталоном красоты, как и Ирочка. Увидев их впервые рядом даже строгая Алла Николаевна, классный руководитель ребят, всплеснула руками:
- Господи! Бывают же такие красивые дети!
Неудивительно, что Ирину и Игоря тут же негласно записали «парочкой». Причем не абы какой, а сделали из них лучшую пару школы. Им доверяли вести праздники и концерты. Посылали на различные мероприятия, где нужно было представлять школу.
Ирина это воспринимала как само собой разумеющееся, а вот Игорю вся эта «возня» не нравилась. Равно, как не нравилась и сама Ира поначалу. Чувствовал ли он что-то, или просто не хотел мириться с ролью Петрушки при самой красивой девочке школы? Как знать. Но, отношения у них сложились далеко не сразу.
- Ирка, он такой красивый! – Настя млела, поглядывая исподтишка на Игоря. – И очень умный! Ты знала, что у него разряд по шахматам? Эх! Жаль, что я не такая красивая как ты…
Ирина только дергала плечиком на откровения подруги. Подумаешь! Нашла по кому сохнуть! Вредный и противный этот Игорек! Пусть забирает его Настя и ест с кашей! Уж ей-то, Ирочке, такой кавалер совершенно не нужен!
Как и что случилось потом, так никто и не понял. Настя, которая успела влюбиться «по самую макушку» в Игоря, вдруг узнала, что тот обратил-таки внимание на Иру. И не просто обратил, а сходит с ума по этой девочке с холодным взглядом.
- Ир, он же тебе не нужен! Ты сама говорила! Так, зачем? – Настя плакала, сама того не замечая.
Ирина, забрав у подруги тетрадь, чтобы той не пришлось переписывать уже готовое сочинение, на которое капали слезы, мило улыбалась:
- Был не нужен, а теперь все иначе. Настя, ты сама говорила, что он красивый. Мы отличная пара! Так, почему бы и нет? Кроме него, рядом со мной никто не смотрится. А скоро выпускной. Представляешь, как мы будем танцевать?
Ирочка была в своем репертуаре. Ее мало волновали слезы подруги или чувства Игоря. Она уже видела себя в белом воздушном платье, кружащейся посреди школьного двора.
Надежда, которая наблюдала за внучкой, озадаченно хмурилась и делилась с невесткой своими опасениями.
- Оленька, как бы плохого не вышло… Игорь-то влюблен по уши, а Ира на него едва смотрит. Ей все это не нужно. Она даже в чувствах видит только себя и совершенно не думает о том, что будет после выпускного. А это так… неправильно! Подумай, что будет с этим мальчиком, когда Ирочка пойдет дальше, а он останется со всей своей любовью один на один?
- А вы точно не слишком много внимания уделяете подростковой влюбленности? – Ольга с тревогой поглядывала на дочь, которая учила перед зеркалом очередную роль для школьной постановки. – Может быть не стоит так уж драматизировать?
Надежда качала головой. Нет! Ей так не казалось. Что-то назревало, но что именно, она не знала. Только чувствовала, что добром все это не закончится.
Так и вышло.
Выпускной был великолепен. Ирочка с Игорем кружились в вальсе, под восхищенные вздохи собравшихся в зале родителей и учеников. Настя, забившись в угол, смотрела на эту пару и не находила в себе сил даже разозлиться. Да и на что? Они были так красивы, что взгляд отвести было невозможно, не говоря уже о том, чтобы сердиться на них. Больше всего на свете ей хотелось бы сейчас, чтобы Игорь пригласил на танец ее, но Настя понимала – этого не будет. Видя, какими глазами он смотрит на Иру, Настена понимала, что сегодня случится что-то серьезное. Что-то такое, что изменит их жизнь раз и навсегда.
Она не осталась до конца вечера. Тихо ушла домой, не оглядываясь и не давая себе ни малейшей возможности остановиться. Ей нужно было думать о будущем. Впереди был институт, новая жизнь, карьера. А сзади оставались первая любовь, которая так и не стала счастливой, и подруга, с которой так тяжело стало находиться рядом.
О том, что Игорь сделал предложение Ире, а та посмеялась от души над ним, Настя узнала лишь на следующее утро. Мама Игоря, встревоженная тем, что сына нет дома, принялась обзванивать одноклассников. Недолго думая, Настена подхватилась, и организовав небольшую группу из друзей, принялась методично прочесывать район. Игоря они нашли через пару часов. Он стоял на крыше недостроенной высотки, куда подростки изредка забирались по вечерам, чтобы посидеть с гитарой и полюбоваться на вечерний город.
Пока ребята гомонили, пытаясь уговорить Игоря отойти от края, Настя спокойно подошла к нему, влепила пощечину, а потом взяла за руку.
- Я думала, что ты умнее! Она того стоит? Чтобы не жить? Настолько любишь? Или себя так пожалел?
Игорь, даже и не думавший прыгать, удивленно посмотрел на эту пухленькую девушку, которую едва замечал в тени Ирочки все это время, а потом кивнул:
- Пожалел…
- Нормальная реакция. Себя и должно быть жальче, чем всех остальных. Себя, а потом родителей. Остальные могут идти лесом и полем туда, куда им вздумается. Понял?
Игорь снова кивнул, а потом покорно пошел за Настей, которая так и не выпустила его ладонь из своих рук. Она вела его за собой, крепко сжимая пальцы обеими руками и не обращая внимания на неудобство.
О том, что произошло между ними, Игорь рассказал Насте чуть позже, перед своим отъездом в другой город, куда родители отправили его учиться.
- Понимаешь, я сказал ей, что люблю. Что дышать без нее не могу. А она ответила, что я болван. И какая любовь может быть в нашем возрасте, когда все дороги открыты и нужно думать не о щах-борщах-детях-пеленках, а о жизни? Я только не понимаю, с чего Ира взяла, что мне нужно от нее именно то, о чем она говорила? Ведь я готов был ждать столько, сколько она скажет, лишь бы быть рядом. Я все про нее знаю. Знаю, что она мечтает стать актрисой, что хочет учиться! И полностью ее поддерживаю! Я тоже хочу получить диплом, что-то из себя представлять, но, разве одно другому как-то мешает? Зачем она так со мной, Настя?
Ответить Настене было нечего. Про Иру она давно уже все поняла, а огорчать Игоря еще больше ей не хотелось. Молча слушая, Настя решила не давать никаких комментариев. Они расстались если не близкими друзьями, то хорошими приятелями и пошли каждый своей дорогой.
Настя поступила в медицинский, как и мечтала. Окунувшись с головой в учебу, она запретила себе думать об Игоре. С Ирой они виделись редко, но связь не теряли. Настена знала, что подруга не поступила с первого раза в театральный. Это было странно и удивительно, ведь все в один голос твердили, что для Ирочки никаких сложностей не будет. Но, так или иначе, проболтавшись год без дела, Ира все-таки смогла поступить туда, куда так хотела. Новая жизнь захватила ее, не оставив времени на сожаления и «прочие глупости».
К третьему курсу Настя встретила своего будущего мужа. Он был совершенно не похож на Игоря, но это девушку только порадовало. Вспоминать о своей первой любви Настя не хотела. Она знала, что Игорь учится и все у него складывается неплохо. Этого было вполне достаточно, чтобы она запретила себе вспоминать прошлое. Окончив учебу, она твердо сказала «да» своему избраннику и вычеркнула из памяти все, что было связано с прошлым.
У Ирочки же личная жизнь не складывалась. Ее прелестное личико, как и прежде, привлекало внимание, но рано или поздно те, с кем она мечтала построить отношения, тихо уходили в сторону, оставляя Иру в недоумении. Что с ней не так? Чего им еще надо?
Ольга сочувствовала дочери, но посоветовать что-то не могла. Она, так же как и Ира, не понимала, что происходит. Ее прелестная девочка, такая умница и красавица, лила слезы в подушку, вместо того, чтобы счастливо смеяться! И все почему? Из-за мужчин?! Да будь они неладны все! Ольга тоже не могла взять в толк, что нужно от Иры еще, кроме прелестной внешности и спокойного нрава…
И только Надежда, да еще Настя видели, что не так с Ирой. Ей были неинтересны люди. Кроме себя, она, как и в далеком детстве, не видела никого и ничего. Ира готова была даже ждать, но при условии, что рано или поздно все внимание будет принадлежать ей и никак иначе. Встречая мужчину, она желала обладать им целиком и полностью, тут же пытаясь вычеркнуть из его жизни всех, кого он любил до этого момента. Мать, сестра, ребенок от первого брака? Вздор! Есть только она, Ирочка, и никого больше! Она позволит любить себя, при условии, что кроме нее в жизни избранника не останется больше никого и ничего.
Рано или поздно, мужчины уходили от Иры, и она снова плакала, не понимая, что происходит. Как можно бросить ее, такую нежную, такую красивую?
Всякий раз, когда это случалось, Ирочка словно теряла часть своей магической красоты. Чуть тусклее становились глаза, чуть бледнее личико. И к тридцати годам от Ирочкиной красоты осталась почти тень. Нет, она все еще была очень привлекательна и мужчины не проходили мимо, но былого задора в ней уже не осталось и все чаще стало прорываться раздражение, которое отпугивало кавалеров куда быстрее, чем Ирочкин эгоизм. Она немножко болела, немножко хандрила и уже почти перестала мечтать о том, что когда-то в ее жизни появится тот человек, который сможет снова наполнить ее смыслом и даст хоть какое-то подобие света. Ведь Ирочка не умела светить сама. Она была светлячком, который охотно отражает свет, но своего не имеет.
Настя, которая к тому времени стала уже довольно известным в городе врачом, ждала второго ребенка. Она помогала Ирине с родными, у которых начались уже серьезные неполадки со здоровьем. Болела Надежда, болел Илья Степанович, да и Ольга начала резко сдавать, несмотря на то, что жаловалась на здоровье редко и лечиться не любила. Ира металась между родными, пытаясь хоть как-то облегчить им состояние. Настя не узнавала подругу. Куда девалась эгоистичная Ирочка, которая видела только себя? Разве это она часами делала массаж Надежде, которая после второго инсульта отказывалась двигаться? Разве это Ира варила куриный супчик капризному деду, а потом уговаривала его поесть, обещая уговорить Настю заехать на партию-другую в шахматы?
Небрежно закрученные в узел на затылке пышные кудри, лишенное макияжа лицо и изящные, красивые руки, которые не боялись больше никакой работы. Ира наотрез отказалась впускать в дом сиделку. Уговорив отца обменять квартиру, чтобы быть поближе к бабушке и деду, она жила теперь на два дома.
Времени на это у нее хватало с лихвой. Театр, где она служила, был небольшим. Все ведущие роли были расписаны на годы вперед и Ирочке оставалось только довольствоваться тем, что она имела. Но, это уже не волновало ее. Она думала лишь о том, как продлить жизнь своим любимым. Теперь Ира точно знала, что кроме семьи, никто и никогда не будет любить ее так, как они. И, когда она поняла это, ей стало вдруг очень страшно. Ведь, если уйдет этот свет, то что останется? У нее больше нет никого и ничего. Ни собственной семьи, ни ребенка… Ничего… А это значит, что нужно сделать все, чтобы родные были рядом как можно дольше. И Ира делала. Не смущаясь ничем и не боясь уже больше никаких хлопот.
Настя, которая наблюдала за этим, видела, как подруга тает не по дням, а по часам. Ей очень хотелось помочь хоть чем-то, но она знала, что Ира откажется. К тому времени подруга уже привыкла решать все сама. Настя договаривалась со специалистами, доставала дефицитные лекарства, но на этом ее помощь и заканчивалась. Поэтому, когда Ира обратилась к ней с просьбой найти хорошую сиделку, Настена очень удивилась.
- Ты же не хотела?!
Ира, вздернув подбородок повыше, чтобы не разреветься, объяснила подруге все как есть. Илья Степанович слег вслед за женой. И, хотя Ирина не видела ничего особенного в том, чтобы ухаживать еще и за дедом, поняла, что не справляется. Грузный, тяжелый мужчина оказался ей не по силам.
- Понимаешь, я даже в кресло его усадить не могу. Да и вижу же, что он мучается. Ему плохо, Настя. Плохо от того, что я его мою, вижу раздетым. Он даже смотреть на меня не хочет. Как я не успокаивала его, он даже слова мне сказать не дает. Заладил – найди сиделку… А где я ее найду? Это или дорого очень, или приходят такие, что мне страшно становится… Настена, помоги, а? Есть кто-нибудь на примете?
Настя задумалась. Она работала в роддоме, а там была своя специфика. Пообещав поспрашивать, она, как могла, успокоила подругу.
А спустя две недели в квартиру Ирочки постучали. Бросив тряпку, которой намывала пол в коридоре, Ира удивленно подняла брови, ведь звонок работал, и пошла открывать. Человек, которого она увидела за дверью, поразил ее.
- Вы кто?
Высокий, кудрявый парень, стоявший на пороге, улыбнулся так широко, что Ирина не выдержала и улыбнулась в ответ.
- Простите, что я постучал. Решил, что, время послеобеденное и кто-то может отдыхать. Я от Анастасии Александровны. Вячеслав. Вы искали сиделку?
- Да… - Ирина открыла рот от изумления и шагнула в сторону, пропуская странного гостя.
- Вот, я и есть сиделка. Если устрою. Вы не смотрите, что я мужчина. Это даже хорошо, правда? Я слышал, что у вас дедушка болеет. А я сильный и умею находить общий язык даже со сложными пациентами.
Он говорил что-то еще, но Ира уже не слушала. Ей почему-то стало так спокойно сейчас, как не было уже давно. Слава, как попросил называть себя парень, в два счета разобрался и с капризами Ильи Степановича, и со скромными желаниями Надежды, и даже с усталостью самой Ирочки, сварив ей такой кофе, что женщина зажмурилась от удовольствия сделав глоток, а потом кивнула:
- Вы приняты!
И, спустя месяц, Ира уже не понимала, как жила раньше, когда в ее жизни не было Славика.
Настя, которая ненадолго выпала из реальности, занятая собственными родами и младенцем, нашла время поинтересоваться тем, что происходит в жизни подруги, спустя лишь полгода.
- Как дела, Иришка? Как там Славик? Правда, хороший парень? Гениальный врач будет, когда доучится. Я, когда увидела, как он из детского отделения детишек на кормление мамкам носит, сразу поняла, что он тот, кто нам нужен. Представляешь, наши девки, которые медсестры, младенцев, как дрова, на руку накидают и тащат, а он по одному и не дыша! Вот, где заботушка! Ты не думай! Я справки навела, прежде, чем его к тебе отправить. Живет один. Была мама, но ушла с год назад. Он за ней больше двух лет ухаживал, поэтому и знает, что такое лежачий больной. Как он вообще? Справляется?
Глядя, как покраснела вдруг Ирина, Настя удивленно ахнула, а потом рассмеялась.
- Что ты так застеснялась, Ирочка? Или думаешь, что осужу тебя? Глупая! Да если у вас что-то сложится, я только рада буду! Только…
- Не бойся, Настя. Знаю, о чем сказать мне хочешь. Да только мы уже не те дети и я совсем другая стала. Теперь я точно знаю, что такое красота. И глупая кукла, которая не видела ничего, кроме собственных бантиков, давно уже в прошлом.
Настя не нашла, что ответить. Она сжала ручку коляски, которую передаст «по наследству» Ирочкиному первому сыну всего через год, и кивнула:
- Вот и хорошо! Потому, что такие красивые люди как ты, Ирка, должны быть еще и счастливыми. Потому что, когда у красивых и счастливых людей рождаются дети, мир становится чуточку лучше. Это я тебе как врач говорю.
- Настена, меня только одно смущает…
- Что он тебя младше?
- Ага…
- Плюнь и забудь! Кому какое дело? Главное, что вы будете вместе. А что такое пара лет разницы для двух взрослых людей? Ничего и говорить тут не о чем...
...И несколько лет спустя, на линейке в той самой школе, где когда-то учились Ирина и Настя, высокий рослый старшеклассник поднимет на плечо прелестную белокурую девчушку, которая испуганно ахнет, ухватив покрепче тяжелый колокольчик.
- Вы посмотрите на эту куколку! Просто чудо, правда?
Ирина улыбнется, услышав за спиной шепот других родителей и сожмет покрепче пальцы мужа:
- Красивая она у нас получилась, правда, Слава?
- Вся в маму! – Вячеслав поцелует жену в висок и помашет дочке, которая тут же приосанится и смелее затрясет колокольчиком. Родители смотрят! Значит, бояться нечего.
инет
🌹🌹🌹Второе дыхание
- Мужчина, да не толкайтесь вы. Фу. Это от вас пахнет?
- Простите. – пробормотал мужик, отодвигаясь.
И ещё что-то себе под нос. Недовольное и печальное. Он стоял и пересчитывал на своей ладони какую-то мелочь. Наверное, на бутылку не хватает. Рита невольно всмотрелась в лицо мужчины. Странно… запитым он не был.
- Мужчина… извините, я не хотела. – что-то не давало ей развернуться и уйти.
- Всё в порядке.
Он поднял на неё глаза, пронзительно синие, ни грамма не выцветшие. Хотя, мужчина был Ритиным ровесником, судя по всему. Ничего себе… таких глаз она не видела даже в молодости ни у кого.
Рита крепко взяла его под локоть и отвела в сторону от небольшой очереди в кассу.
- У вас случилось что-то? Может, помощь нужна? – она старалась не морщиться.
Рита наконец поняла, чем пахнет от мужчины. Просто застарелым запахом пота. Он молчал, убрав свои руки с монетками в карман. Ему было неловко говорить о том, ЧТО у него случилось. С женщиной. С незнакомой. С такой симпатичной и хорошо одетой.
- Меня Рита зовут. А вас как?
- Юрий.
- Так нужна помощь? – она вдруг поняла, что практически навязывается.
Бомжу какому-то навязывается. А он раз зыркнул на неё своими синими глазами, и больше старается не смотреть. Ну, и ладно. Она уже собралась уходить, как он вдруг выдавил из себя.
- Работа мне нужна. Не знаете, где тут можно подкалымить? Может, по ремонту чего. Или по хозяйству. Посёлок-то у вас большой, хороший, да вот я не знаю никого. Простите…
Рита слушала молча, и в конце Юрий уже опять забубнил себе под нос. Смутился. Она думала, можно ли пускать в дом кого попало? Как раз затеяла замену плитки в ванной, сын обещал сам заняться, просил не приглашать рукозадых мастеров. Но он вечно занят на работе, пока дождёшься его…
- Плитку класть умеете? – спросила она у Юрия.
- Умею.
- Сколько возьмёте за санузел 10 кв.м.
Мужчина крякнул. Очевидно, поразился площади туалета.
- Смотреть надо. А вообще, сколько дадите.
Юра сделал ванную очень толково и аккуратно. Сначала спросил разрешения принять душ – Рита была рада, что сам догадался. Оставалось надеяться, что никакой заразы он ей не оставит. Она дала Юрию старые вещи покойного мужа, свои он постирал. Ремонт мужчина сделал за выходные. Сбил старую плитку, аккуратно убрал. Инструменты протер и положил, как они были. Взял в руки мастерок и шпатель, а к ночи воскресенья новая плитка блестела и переливалась со стен и пола. Рита немного нервничала, что Юрий заканчивает. Он, судя по всему, бездомный. Оставить его ещё на ночь у себя? Как-то странно.Выпроваживать в полночь тоже как-то не очень.
В субботу она толком не спала - заперлась в комнате да всё прислушивалась. Но Юрий, видимо, устал и крепко спал на диване в гостиной.
- Принимайте работу, Маргарита! – позвал он.
Что там говорить? Ремонт был сделан идеально.
- Юра, а кто вы по профессии? – спросила Рита, любуясь красотой.
- Учитель физики. Ленинградский пед окончил.
- Санкт-Петербургский, в смысле?
- Тогда-то он был Ленинградский. А по поводу плитки… каждый уважающий себя мужчина должен уметь делать такие вещи. Ну… я так думаю.
Рита покивала, достала из кармана приготовленные деньги. Она не жадничала. Дала столько, сколько планировала заплатить наёмным строителям. Юра, не глядя, не считая, убрал деньги в карман и пошёл обуваться. Его одежда высохла, и он уже переоделся в своё.
- Да погодите! Это что же, вы просто так вот и уйдёте? – немного даже возмущённо сказала Рита.
- А что такое? – удивился он и снова поднял на неё свои невозможные синие глаза.
- Да хоть поешьте! Вы работали весь день. Чай один пили – отвлекаться не хотели.
Юрий немного помялся с ноги на.ногу, и махнул рукой.
- Ай, ладно. Не откажусь, спасибо.
Рита с ним за компанию съела кусочек рыбы, хоть обычно после шести вечера ни-ни. Просто оказалось, что с ним приятно общаться. Юра был обаятельным, приятным собеседником. Ещё и очень умным. Вот только потерянным каким-то. Этот налёт потерянности никак не сходил. Не смывался душем, ни развеивался теплом и задушевным разговором. Видимо, для такого требовалось время.
- Юра, а что же всё-таки с вами случилось? Простите, что спрашиваю.
Он помолчал и ответил:
- Знаете, если начну рассказывать –будет выглядеть героически, глупо, наиграно. Я столько подобных сказочек слышал за последние восемь лет. Вот только моя сказочка была в реальности. Зачем это вам?
- Просто мне удивительно… что такой мужчина, и в таком странном положении…
Юра посмотрел на неё очень внимательно, а потом они одновременно встали со своих мест. Засуетились, он пошёл в сторону двери, она попалась ему на пути. Столкнулись, а дальше всё произошло само собой. Рита и не думала, что в пятьдесят три может случиться что-то подобное. Думала, страсть – дело молодых. Нешуточная, кипящая и обжигающая страсть.
Потом он рассказал ей, что восемь лет назад сунулся выручать одного своего ученика, талантливого, но.из неблагополучной семьи, которого втянули в плохую компанию. Парень и сам был не рад, но так просто выбраться из полукриминальной компании не мог. И тогда классный руководитель, Юрий Алексеевич пошёл разбираться с главным этой шайки-лейки. Там был двадцатидвухлетний подонок без каких-либо принципов. Они и разговаривать не стали – напали на Юру. Вот только он всю жизнь для себя занимался дзюдо. Раскидал он их лихо, да только одного, того, самого главного, крайне неудачно. Парень влетел в бетонную стену и сломал позвоночник. Не выжил. Юрий сам вызвал и скорую и полицию, будучи уверен, что всё, что можно ему вменить – превышение необходимой самообороны. Да и то, можно ли это назвать превышением, если они налетели толпой на него.
Отсидел Юра по сто пятой, вышел раньше срока на четыре года за примерное поведение. Впаяли-то ему хорошо, аж двенадцать лет.
- И там люди живут. – только и сказал он о зоне.
Ну, а дома оказалось, что никто его не ждёт. Мать умерла, а до того продала свою квартиру и доживала у брата. Жена брата сразу сказала:
- Чтобы этого зэка тут и духу не было.
А его, Юрина, собственная жена давно с ним развелась и вышла замуж за другого. Тогда он уехал из Питера в Москву, но тут ему не везло просто катастрофически. Юра хотел нормальную работу, но его туда брать не спешили после восьми лет строгача. Пытался просить шабашку у жителей посёлка, куда забрёл случайно, но наталкивался на недоумение, брезгливость, местами агрессию.Дошло до того, что ночевать было негде и не на что – знакомый, у которого он кантовался первые недели, вежливо попросил Юру не злоупотреблять гостеприимством.
- Давно? – спросила Рита, глядя на огонёк Юриной сигареты.
- Да… недели две уж как.
Сигареты он курил её. У Риты валялась пачка, раз в пятилетку она покуривала. Юра хотел сходить купить свои, но она не пустила. Сейчас Рита думала, каково это – две недели жить нигде.
В темноте, при свете искры тлеющей сигареты, было проще признаваться в том, в чём решил-таки признаться Юра. Женщина пустила его в свою постель. Тут уже глупо молчать.
- Так а паспорт у тебя есть? Есть. – хмыкнул он. – Прописки нет. От этого большая часть проблем.
Юра остался. И всё было у них прекрасно – Рита сделала ему временную регистрацию, он устроился на работу. Правда, не по специальности, но на первое время и этому был рад. Продавец в магазине хоз. товаров – для начала сгодится. А по выходным – график был два через два – Юра подрабатывал репетитором, постепенно набирая учеников. Так, в мире и любви, прошло два с половиной месяца, а потом к Рите приехал сын. Оценив обстановку, он вызвал мать на разговор за пределы дома.
- Ты, это… давай, избавляйся от него.
- Чего-о? – опешила Рита.
Они давно уже не вмешивались в жизнь друг друга.
- Избавляйся, говорю. Не нужен тебе голодранец. Ты думаешь, чего он с тобой тут хороводится? Жить ему негде. А ты – дура!
Рита дала Диме пощёчину.
- Не смей! Не лезь в мою жизнь.
- Мам, ты забыла, наверное. Я твой наследник. И я не хочу ничего делить ни с каким левыми мужиками. А если ты за него замуж выйдешь? Случись чего, будет претендовать.
- А чего это ты хоронишь меня? – зло и обиженно спросила Рита. – Чего ты тут собрался наследовать? Да я тебя ещё переживу.
- Мам, не вынуждай меня поступать некрасиво. Я вам всё равно жизни не дам. Я свои интересы блюду. Ты не можешь меня винить. Если бы ты нашла приличного мужчину, с достатком, я бы тебе слова не сказал. А так…
- А-а… так у нас, значит, приличие достатком измеряется? Да что с тобой? Разве так я тебя воспитывала?
- Мам… я тебе всё сказал уже. – Дима был как никогда серьёзен. – Приеду через неделю, чтобы не было его тут. Потом не жалуйся, я предупредил.
Рита вошла в дом, сдерживая слёзы.
- Он мент? – спросил Юра.
- Прости, что не сказала…
- Да ты не должна была. Чего ты?
- Он следователь в прокуратуре. Он .хороший, Юр. Просто, осторожный слишком. И переживает за меня.
- Что делать думаешь? – он внимательно посмотрел на неё.
Рита присела к столу. Что делать? Она не знала. Что Димка жизни не даст, если сказал, это он может. Что он сделает? Да хоть бы Юру обратно в тюрьму засунет, если мать сама не прогонит его. Рите не хотелось верить в то, что сын может так поступить, но кто его знает. Окрысился он, кажется, не на шутку.
- Весна… - сказал Юра. – Ничего не надумала? Давай тогда я скажу.
Рита покивала, сдерживая слёзы. Она чувствовала себя в тупике. Расставаться с Юрой ей не хотелось. Но обрекать и себя, и его на возможные проблемы, на конфронтацию с Димой, тоже не хотелось.
- Я скопил денег. Ты же с меня не спрашивала. На участок тут мне, конечно, не хватит. А вот чуть дальше… километров на двадцать, уже хватит. Поставим пока бытовку. И начнём строиться потихоньку. Репетиторство я продолжу, а без работы могу и обойтись. Построю нам дом своими руками. Что скажешь?
Рита потрясённо молчала. Он начал переживать.
- Я понимаю, что ты привыкла к комфорту. Но это временные неудобства. А потом я всё тебе отстрою и благоустрою.
- Юр… у меня тоже есть сбережения. Я могу вложить в строительство. – задумчиво сказала Рита.
- Я не смею тебя о таком просить.
-Да ты и не просишь! Я сама предлагаю. Это же для нас.
Юра подошёл к ней, сидящей на стуле. Обнял за голову, прижал к себе, чмокнул в макушку. Рита чувствовала тепло, надёжность и любовь. Кто знал, что она может прийти даже в их возрасте…
Они всё сделали быстро. Оформили сделку. Юра настаивал, чтобы собственником была Рита, но она не согласилась.
- У меня есть недвижимость. То, что нас оттуда выжили, не значит, что у меня её нет. А у тебя ничего. Не надо на меня. У меня наследник! – с сарказмом сказала она, вспомнив Димины слова.
Они поставили бытовку, провели свет, и Юра, засучив рукава, принялся за постройку дома.Выяснилось, что Ритиных накоплений не хватает, и он с утроенной силой засел за репетиторство. Обустроил себе угол, где было не видно, что он преподаёт из вагончика. Все деньги они вкладывали в дом. По кирпичику. Тёплыми летними вечерами они расстилали на своём участке плед и лежали на земле, глядя на звёзды.
- Что ты чувствуешь? – спрашивал Юра, обнимая Риту.
- Я чувствую второе дыхание. – отвечала она.
- Это я чувствую второе дыхание. – смеялся он. – А ты должна чувствовать мою любовь.
Она чувствовала. Конечно, чувствовала.
Рита заехала домой за вещами.Наступала осень, нужно было забрать одежду, тёплые одеяла, кое-что из посуды. Дома она застала Диму, который сидел в кухне и курил.
- О, привет, сынок. А я на минутку! Как твои дела?
Он покосился на цветущую мать. Загоревшую и похудевшую.
- Мам, в чём дело? Ты не звонишь.
- Да… у нас же вроде не принято. Ты занят на работе. Сам звонишь.
- А почему я тебя дома не могу застать?
- Я тут не живу. Вот, заехала кое-что взять. Можно, надеюсь?
Дима потрясённо молчал. Мать стала какой-то другой. Помимо внешних изменений. Она стала…легче, что ли. Счастливее.
- Сынок, мы достроимся, и я тебя обязательно приглашу в гости. А сейчас, прости, мне некогда.
Рита уже накидала две сумки вещей. Пробегая мимо Димы. Она чмокнула его в щёку, и понеслась дальше.
- Мам, что с тобой? – окликнул он.
Рита повернулась от двери, широко улыбнулась, и ответила.
- Второе дыхание, Димуль. А ещё любовь. Конечно же, любовь! Пока, милый. – она засмеялась и выбежала из дома.
Времени было в обрез, они сегодня строили крыльцо.
Автор: Ирина Малаховская
🌹🌹🌹______ВЕЗУЧАЯ ДУРА______
Женьку, такую скромную, внешне неброскую, подруги считают везучей, но дурой. Как такое сочетаться может? Сейчас разберемся.
Ей не было 20, когда подружка пригласила составить ей компанию в Ялту. Отпуск у моря с жильем на халяву (ехали-то к подружкиной родне) - мечта! Вот там она и познакомилась с Анатолием, снимавшим жилье по соседству. Подполковник. Прошел Афганистан и теперь был военным комиссаром городского военкомата.
Мускулистый, красивый мужчина с глазами, в которых плескались мудрость и сталь. Так казалось, юной Жене. Она содрогнулась, увидев, во время купания, на его спине глубокий шрам. Глупо спросила:"Это оттуда?" Анатолий неопределенно повел плечом и ушел под воду. Он не считал романтичным касаться этой своей истории.
Женька влюбилась без памяти и, как она сама выражалась, отдалась, как только он пожелал. Казалось, ее невинность вызвала в нем растерянность. Но справился и шутливо сказал:"А теперь, душа-девица, на тебе должОн жениться." Счастливая Женька, как-то не озаботилась, что о любви не прозвучало ни слова.
Поскольку будущий муж был старше аж на 17 лет, он и руководил всеми событиями. Пара отправилась в его город, где, благодаря его связям, их расписали в один день. О свадьбе с платьем и пупсом на капоте не было речи. Во - первых, жених посчитал себя слишком взрослым для этой "забавы," а во-вторых... у него все это уже было.
Анатолий оказался вдовцом с восьмилетней дочерью. Женя, конечно, испытала потрясение от таких открытий у алтаря, но отступить ей не позволяла любовь. С родителями молодой жены Анатолий познакомился лишь пол года спустя.
Дочка Анатолия, Настена, оказалась заброшенной всеми девочкой. Она росла между двух бабушек, изредко видя отца. Женя, сначала испытывая лишь жалость к ребенку, с ней старалась быть ласковой и терпеливой. Но однажды, хлопоча на кухне, услышала с улицы зов Настены:"Мама!" Сердце Жени подпрыгнуло, слезы подступили к горлу. Вскоре она Настю удочерила.
У Жени за душой были лишь курсы парикмахеров да небольшой опыт работы. Ей хотелось учиться, но Анатолий затеи не одобрил. Велел подыскать работу в каком-нибудь салоне да постараться уйти в декрет: он сына хочет. Почему-то Женин организм этому сопротивлялся, а может с подполковником что-то было не так, но она оставалось "пустой," как муж выражался.
И вдруг неприятность, даже беда. Подчиненный Анатолия попался на взятке. Как ни крути, а военком в таких случаях тоже признается виновным. Сверху предложили уволиться по состоянию здоровья. Лучший вариант в сложившейся ситуации. Муж Жени воспринял это, как оплеуху. Засел дома и с этого момента семейную лодку начало штормить.
Пенсию уволенному подполковнику назначили неплохую и, заявив "мне хватает," он стал на нее жить, не давая Жене ни копейки. В доме не переводились его друзья, а вернее собутыльники. Не прошло и двух лет, как Женя с ужасом начала осознавать, что муж деградирует. Обрюзгший, неухоженный, неделями не выходил из квартиры, не замечая дочь и жену.
Из холодильника съедал то, что нравится, не вкладывая ни рубля. Подошло время отпуска и Женька, вместе с дочкой, взяла да и уехала в ту самую Ялту. За 15 дней в нее вошло понимание, что нужно менять жизнь. Посчитав Настю вполне взрослой, поинтересовалась мнением, добавив, что хотела бы ее забрать с собой. Девочка обняла мать.
Отпускал Анатолий ее нелегко. Конечно, бесплатная нянька. Пригрозил, что повесит на нее Настю, а узнав, что между мамой и дочкой все уже решено, сплюнул:"Дура ты, Женька."
Женя с дочерью вернулась в родной город, к родителям. Родителям мечталось о родных внуках, но и Настю неплохо приняли. Девочка училась в школе, Женя стригла клиентов. И вот как-то сел к ней приятный мужчина с легкой сединой (везло Женьке на тех, кто постарше). Смотрел внимательно, похвалил легкость руки и оставил хорошие чаевые. А после работы встретил с букетом цветов. Звали неожиданного ухажера Алексеем.
Женя, уже вполне молодая женщина, решила к нему присмотреться по принципу "от добра добра не ищут." Ей было с ним тепло и уютно, а он признавался в любви. Замуж за него пойти было выгодно: Алексей жил в своем доме, имел стабильный доход от строительного бизнеса. Да и старше всего на десяток лет. Разведенки-коллеги ей завидовали: из одного брака не так давно вынырнула и снова зовут! Вот, если бы девчонку с ее отцом оставила, вообще бы дурой не была.
Расписались, съехались и все хорошо пошло. Грустила немного Женька: бог деток ей не давал. Но видно пожелание ее учел потому, что вскоре перед ней развернулась непростая ситуация. Алесей никогда женат не был, но опекал младшую сестру, которая не отличалась разумным поведением, хотя родила двоих детей.
Дети - девочки 5 и 8 лет, уже были примечены органами опеки, как неблагополучные. Алексей вразумлял сестру, помогал деньгами, но та продолжала вести разгульный образ жизни. И вот теперь прозвучало: ее лишают родительских прав. Алексей что-то говорил о том, что, конечно, это не Женина забота и он подумает, как поступить.
А Жене почему-то представилось, как сидят эти девочки в лодке одни, а их от себя отталкивают. Кто? Мать родная, отцы, которым до них дела нет, родной дядя и, получается, она, Женя. Стряхнула наваждение и объявила:"Девчонок берем!" И, впервые, призналась, что Настена ей по крови не родная. А ничего, вон до колледжа доросла! Увидела, как муж вздохнул с облегчением. Обнял ее и долго так сидели они, невероятно близкие друг другу люди.
Вот и скажите - везучая Женька? Бесспорно! Первый муж, как ни крути, а красавец, боевой офицер. Был восторг чувств, впечатления. Ну, разбежались - без детей не страшно. Долго не засиделась - второй супруг объявился. И тоже весьма хорош. Даже круче подполковника. И без всяких алиментов, прошлых браков. Очень везучая!
Но и дура, получается: удочерила и забрала дочь первого мужа. И это писать легко - "девочка уже в колледже!" А ведь и болела, и с дурной компанией связывалась и на психе к отцу возвращаться собиралась. Одно слово - обуза. А Женька ничему не учится: сама подсказала супругу его племяшек к себе принять. А это ведь забота. А траты какие! И неизвестно, какими вырастут.
... Засыпая на плече у мужа, Женя думала: Как хорошо, что девчонки маленькие! Она будет им заплетать косицы и выбирать платьица, а на ночь читать сказки. У них будет большая, дружная семья с обедом за круглым столом, качелями в парке и воздушными шарами в праздники. Настена-то уже взрослая. Скорее подруга, чем дочь. Несколько лет и упорхнет в свою жизнь. А эти девочки, которые очень кстати, еще долго будут наполнять их дом радостью. А что до забот и трудностей, так везучая Женька их не боялась.
Автор: Эффект_Попутчика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев