https://vocmp.oblzdrav.ru/zdorovie-nachinaetsya-do-rogdeniya.html «Здоровье начинается до рождения» – так назывался круглый стол для психологов женских консультаций и кураторов Школ беременных и Школ матерей, для будущих мам, который традиционно состоялся на площадке межрегионального форума и выставки «Медицина и здравоохранение» 2 октября.
Интерес коллеги проявили активный – тема оказалась актуальной, даже злободневной. Рождаемость остается невысокой, потому так бесценно здоровье каждого маленького человека, рожденного или только вынашиваемого в планах. Нужно было обменяться взглядами на состояние здоровья нашего «репродуктивного потенциала», наработать общие тренды в работе. Эмоциональная жизнь ребенка начинается еще внутриутробно и считаться с ней, оберегать ее мы просто обязаны, в этом убеждена главный нештатный специалист-психолог комитета здравоохранения Оксана Михайловна Быкова. Своими высокими профессиональными компетенциями, опытом она умеет «держать» внимание коллег, а уж беременные женщины нередко с трудом справляются с переполняющими чувствами и эмоциями от общения с ней. Им все интересно, а некоторые обычные вещи поворачиваются к ним совершенно неожиданной стороной.
Продолжили общение такой новой для многих темой как программирование здоровья будущих деток. А программировать здоровье, оказывается, можно и нужно! Это доказано учеными уже несколько десятилетий тому назад. И таким критическими «окнами» являются преконцептуальный период (до возникновения беременность), период лактации и период раннего возраста человека, название которому – юность. Все коллеги единодушно согласились, что нужно щедро делиться с будущими родителями знаниями, накопленным опытом и частичкой своей души. Результат будет обязательно! Все присутствовавшие на дискуссии -приверженцы грудного вскармливания, его «проводники» нашему «репродуктивному потенциалу». Был сделан акцент на том, что грудное молоко наряду с непревзойденными нутрицептивными качествами выступает как ведущий фактор в формировании метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. Мало того, объектами научного поиска сегодня являются механизмы отдаленного влияния грудного вскармливания на качество жизни матери и ребенка. Крупные популяционные национальные исследования показали, что грудное вскармливание через механизмы программирования может стать ключом к снижению распространения диабета, ожирения, гипертонии, инсульта, рака и старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).
Традиционным стал и мастер-класс на тему: «Критерии правильного прикладывания к груди, эффективного сосания. Контрольные точки». Для присутствующих все это знакомо, но «repetio est mater studiorum». И дискуссия стала жаркой, яркой. Коллегам было чем поделиться!
В завершение мероприятия все присутствовавшие занялись традиционным для наших круглых столов изготовлением куколок – талисманов. На этот раз формировали материнскую доминанту через куколку «Берегиня». Традицию, созданную и поддержанную психологом женской консультации ГБУЗ «БСМП №7» Ольгой Викторовной Назаренко, поддержала и развила наша талантливая и креативная коллега, врач Наталья Сергеевна Овечкина.
На этом творческом и эмоциональном подъеме коллеги с благодарностью друг к другу разошлись, чтобы реализовывать свои большие и маленькие планы во имя здоровья и благополучия наших будущих поколений.
Заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Сарванова С.В. Фото автора.
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев