На качество воды может также влиять чайник и материал, из которого он сделан
Можно ли кипятитьМнения врачей на этот счет разделились. Екатерина Кашух поясняет, что процесс кипячения — это нагревание воды до температуры 100 °C, при котором болезнетворные микробы погибают.
По ее словам, повторное кипячение никак не ухудшает свойств воды, а, напротив, может быть профилактикой кишечной инфекции, если есть риск попадания нежелательных микроорганизмов.
— Фильтрация воды не заменяет кипячение. В бытовых условиях кипячение по-прежнему остается стандартом микробиологической безопасности воды, то есть защиты от болезнетворных микробов, — уверена Екатерина Кашух.
Гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко говорит, что кипятить воду несколько раз можно:
— Качество воды контролируется ГОСТом, допускаются примеси некоторых веществ в низких концентрациях. Хоть и при кипячении образуются соли магния и кальция, так называемая накипь, вреда это не приносит, разве что меняется вкус. Что может навредить — это чайник из некачественного пластика, при нагревании которого вещества будут переходить в воду.
Ирина Федорченко уточняет, что ежедневно можно пить фильтрованную водопроводную воду, бутилированную воду, качество которой можно посмотреть на сайтах и в приложениях «Росконтроль» и «Роскачество». Вода из родников и скважин должна быть проверена на безопасность использования.
Юлия Барухина замечает, что при нагревании воды температура не только убивает бактерии, но и активизирует химические процессы.
— Находящиеся в ней вещества могут вступать в реакции и образовывать совсем не полезные соединения. При первом кипячении их будет мало, но при повторном кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, при взаимодействии хлора с уже преобразованными веществами образуются диоксины — сильные яды. При кипячении часть воды испаряется в виде пара, поэтому концентрация веществ в ней с каждым разом будет становиться больше. Из этих соображений воду желательно кипятить только раз, — считает она.
При этом есть специалисты, которые считают, что количество вредных веществ при повторном кипячении ничтожно мало.
Что говорят химикиХимик Сергей (попросивший не указывать фамилию) объясняет, что накипь состоит в основном из карбоната кальция и образуется из-за уменьшения его растворимости в воде при увеличении температуры. Она не является вредным веществом, не выделяет ничего вредного при нагревании.
— Про кратные кипячения видел аргумент, что химические реакции при нагревании идут быстрее и хлор может реагировать с органикой с образованием чего-нибудь токсичного. В принципе, согласен, но, когда мы варим суп, вода кипит не меньше часа, чайник надо вскипятить больше 100 раз, чтобы суммарное время кипения было такое же. Почему в первом случае не возникают аналогичные вопросы? — говорит Сергей.
Еще химик встречал аргумент: вода испаряется, и увеличивается концентрация всех растворенных веществ, среди которых могут быть и вредные.
— Это так, но как сильно она увеличивается? Если испаряется 10% воды, концентрация растворенных веществ увеличивается на 11% — много ли это? Если в водопроводной воде есть вредные примеси, то их количество значительно ниже допустимых пределов. Чтобы произошло что-то плохое, концентрация должна увеличиться раз в 10 (должно испариться 90%), для этого надо кипятить несколько часов, — замечает Сергей.
Еще один аргумент, который он видел, звучит так: якобы полезные вещества могут потеряться при кипячении.
— Может, в Африке такое актуально, но современным людям нет необходимости добирать какие-то вещества из воды. Возможно, исключение — фторирование воды, что может быть полезно, но точных данных я не приведу. Еще видел мнение, что пластиковый чайник может выделять вредные вещества. Если это так, то это проблема чайника, а не многократных кипячений. В общем, с точки зрения химии я не вижу проблем при кратном кипячении воды, — подытоживает он.
Химик Николай (попросивший не указывать фамилию) акцентирует внимание на том, что всё очень сильно зависит от качества воды, даже внутри районов/микрорайонов города:
— Поэтому я бы остановился на чистой бутилированной воде и не кипятил бы, а подогревал градусов до 85–90. Чай так заварится хорошо, кофе и доширак тоже. Детальной очистки в домашних условиях непросто достичь, поэтому хоть закипятись, только за «свет намотает». Если говорить о накипи, то сами по себе осадки, которые есть классическая накипь, не опасны, но чайники бывают разные. Так, например, у меня однажды на съемной квартире был чайник (видимо, самый дешевый), у которого болты или саморезы прокорродировали и заржавели от постоянного контакта с водяным паром. Пришлось чайник заменить, хотя я и так им редко пользовался.
Какая температура воды лучшеДля нормального усвоения рекомендуется пить воду комнатной температуры, добавляет врач-эндокринолог Юлия Барухина, потому что в этом случае организм не испытывает дискомфорта и не тратит дополнительную энергию на нагрев жидкости (о том, можно ли запивать еду водой, мы подробно рассказывали
здесь).
Но в зависимости от целей, по словам врача, можно пить воду другой температуры. В этом случае она выполняет дополнительные функции. Например, питье горячей воды или напитков готовит пищеварительную систему к потреблению пищи и ускоряет ее переработку. Но горячие напитки не рекомендованы людям, которые испытывают проблемы с ЖКТ.
— Холодная вода способствует снижению веса тела. Связано это с тем, что организм сжигает дополнительные калории на ее подогрев. Теплую воду рекомендуется пить в случае, если человек испытывает проблемы с кишечником. Она способствует перевариванию пищи и улучшает обмен веществ, — описывает Юлия Барухина.
Мы стараемся публиковать ценную, полезную для Вас информацию.
Полистайте и другие темы нашей группы, и если Вам интересно, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к постоянным читателям нашей группы
https://ok.ru/group/60910272643305
Комментарии 2