Но не могло никак случиться, что такой большой и красивый храм в ходе его строительства оказался бы обойденным вниманием современников. Действительно, упоминание об этом важном для села и Суздальского уезда моменте присутствует в «Историческом собрании о Богоспасаемом граде Суждале» - книге писателя 18 века Анании Федорова (ключаря монастыря Рождества Богородицы города Суздаля), оно позволило удивительным образом заглянуть в прошлое. Вот что пишет Анания Федоров: «с высокой стороны в селе Щенячьей слободке, отстоящем от Суждаля пятнадцать верст, кое село имеется близь той реки Нерли, усмотрена пошва каменная, (из которой ламаное каменье несколко подобится аспидному камени) из того ламанаго из земли камени при строении в помянутом селе новыя каменныя церкви, {(которая весма строится преизрядно богатою рукою, а со всем еще строением не окончана)} много имеется употребленнаго в строении преизрядно.»
Судя по всему, на момент наблюдения Ананией Федоровым строительства храма в Щенячьей слободке, строительство было близко к окончанию, но не завершено. Можно предположить, что наблюдал Анания Федоров слободку со стороны реки, поскольку усмотрел и наличие «пошвы каменной»- то есть почвы каменной, со стороны высокого берега Нерли - то, что мы называем «Гора». Оказывается, Гора- это действительно гора, которая служила в старину месторождением камня, употребленного для строительства церкви в селе Щенячья слободка.
Также интересное упоминание о том, что камень имел внешнее сходство с аспидным камнем. Аспидным камнем называют шунгит. Не факт, что это именно шунгит здесь добывался, указано лишь внешнее сходство. Остаётся неразрешенным вопрос как использован этот камень в строительстве храма.
Что удалось отыскать о шунгите, его свойствах и использовании в строительстве :
Шунги́т, устар. синоним «аспидный камень», «пробирный камень», лидит или парагон[1] — докембрийская горная порода, состоящая в основном из углерода и занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Встречаются разновидности шунгита чёрного, тёмно-серого и коричневого цветов.
В строительстве применяется шунгит. Камень легко полируется.
Полированные плиты смоляно-чёрного цвета с редкими белыми прожилками, не тускнеющие со временем, украшают интерьеры Исаакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге и станции Московского метрополитена. В современной строительной промышленности шунгит используется также для производства шунгизита — лёгкого заполнителя бетона.
… шунгитовые колонны поражают своим матовым отблеском и истинным духом старины. Мало того, те же самые шунгитовые колонны действуют аналогично «месту силы», постояв рядом с ними можно несколько повысить свой энергетический потенциал.- отмечают авторы многочисленных статей о шунгите.
Прогуливаясь у реки, увидев черные камни, можно вспомнить наблюдения Анании Федорова по разработке местного месторождения аспидного камня.
А придя к храму Воскресения Христова, представить эмоции людей того времени, которые тоже испытал и описал Анания словами «весьма строится преизрядно и богатой рукою», вспомнить добрым словом князя Ивана Савостьяновича Анненкова, с чьей доброй и щедрой руки построен этот замечательный храм. Строительство по тем временам действительно было исключительное по местному масштабу.
(Сведения из Исторического собрания о Богоспасаемом граде Суждале о Щенячьей слободке предоставлены группе Воскресенская слободка исследователем Суздальского Ополья Федором Кноковым).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев