Так ли богато живут в странах Евросоюза? Развенчиваем мифы об исключительном богатстве и благополучии
По мнению некоторых россиян, страны Евросоюза являются самым перспективным направлением для переезда, и подобные взгляды сформированы у людей уже на протяжении нескольких лет. В качестве аргументов в пользу этой точки зрения, приводится уровень заработной платы, который существенно превышает аналогичную оплату труда по одинаковым специальностям в России, а также условия жизни и общий уровень благосостояния.
Но на самом ли деле в странах Евросоюза живется богаче, а уровень жизни лучше, чем в России?
Размышляя таким образом, люди не учитывают тех недостатков, с которыми им придется столкнуться, выбрав для постоянного места жительства одну из европейских стран. На самом же деле жизнь за границей предполагает ряд нюансов, некоторые из которых развеют мифы о безусловном богатстве и высоком уровне жизни.
Во-первых, не все люди в европейских странах живут обеспеченно. Так же как и в любых других странах, в Европе есть очень богатые люди, средний класс, и те, кому едва хватает на обеспечение самых необходимых жизненных потребностей, а больше денег ни на что не остается.
Во-вторых, соизмеримость российских доходов с европейскими ценами будет не в пользу первых, так как товары, услуги и все жизнеобеспечение обходится гораздо дороже.
Поэтому, среди недостатков европейской жизни для бывшего жителя России можно выделить следующие:
1. Высокий уровень цен и другая норма жизниЧтобы благополучно жить в Европе и обеспечивать хотя-бы минимальный уровень комфортной жизни, включая жилье, питание и транспорт, ежемесячно понадобится не менее 2000-3000 долларов. В некоторых странах этих денег будет хватать впритык или не хватать вовсе. Все зависит от конкретной страны и города.
2000-3000 долларов на курс российского рубля составляет порядка 350000 рублей. В России человек с таким ежемесячным доходом считается обеспеченным и может позволить себе не только закрывать первичные потребности, но и покупку собственных жилья и автомобиля, полноценный отпуск несколько раз в год, накопления и хорошее образование для своих детей, развлечения и культурный досуг. В Европе такой суммы не хватит даже на оплату курсов. Доход покроет питание, жилье, транспорт и некоторые дополнительные расходы, но ни о каком богатстве речи быть не может.2. Платное все, начиная от образования и заканчивая медициной
В Европе учиться на бесплатной основе практически невозможно.Большинство родителей оплачивают своим детям школы и колледжи, а чтобы получить высшее образование, на него нужно накопить солидную сумму. Поэтому, хорошее образование является прерогативой исключительно обеспеченных семей, так как остальные не могут себе его позволить. С медициной ситуация находится на таком же уровне.
Все медицинские услуги платные, а чтобы ими воспользоваться, необходимо оплачивать дорогостоящую страховку. Эти моменты создают дополнительные расходы для среднестатистического человека, и некоторые люди не в состоянии их оплатить.В России есть возможность получить бесплатное образование, в том числе и высшее, а доступ к спектру всех медицинских услуг никогда не требовал дополнительных расходов.Некоторые люди делают выбор в пользу платных образования и медицины, но это именно выбор, а не безысходность.
3. Высокий уровень беженцев и мигрантов, что создает небезопасную атмосферу внутри некоторых стран
В некоторых европейских странах существуют даже отдельные районы, которые отмечаются как неблагоприятные и опасные для проживания из-за частой фиксации правонарушений и преступлений, совершаемых мигрантами. Наличие мигрантов из разных стран создают и неблагоприятную социальную атмосферу, и этот фактор нельзя не учитывать в общей повестке при рассмотрении вопроса о переезде в другую страну.
Представления о европейских странах, как о благополучном месте для жизни, являются весьма условными и в большинстве случаев преобладают среди тех людей, которые никогда там не проживали и даже не имеют потенциальной возможности переезда. Зарплаты стран Евросоюза воспринимаются высокими только в сравнении с российскими, и при этом, люди не учитывают то, что на эти деньги в Европе можно позволить себе гораздо меньше, чем в России.
Уровень безопасности в последние несколько лет оставляет желать лучшего, а из-за большого потока мигрантов, адаптация может оказаться слишком сложной для человека.Эти факторы нельзя не учитывать как отрицательные и не характеризующие жизнь в европейских странах исключительно как обеспеченную и благоприятную.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев