Розовый терем в самом «сердце» Петербурга: почему этот дом подвергался критике со стороны современников и кто в нем проживает сейчас
Петербург тот город, который перенасыщен потрясающей и специфической архитектурой, но даже в этом многообразии есть объекты, которые привлекают особое внимание как местных жителей, так и туристов. К таким объектам относиться дом, который прозвали "каменным теремом", расположенный на углу площади Островского и переулка Крылова.
Находясь рядом с Александрийским театром, не заметить эту постройку невозможно, так как она значительно выделяется на фоне всех остальных объектов и в каком-то смысле является даже более заметной, чем сам театр. Именно за это в свое время на постройку и обрушился огромный шквал критики.
Терем был возведен в 1878-1879 годах и принадлежал Николаю Басину. За свой внешний вид постройка неоднократно подвергалась критике, так как по мнению некоторых людей из представительских сословий строить дом таком месте было нелепо, потому что его внешний вид не вписывается в общую концепцию петербургских застроек, а в этом месте такая несостыковка еще и слишком сильно выделяется, что вызывает недоумение у некоторых жителей города.
Но не все критиковали этот дом: были и те люди, которым нравилась необычная архитектура старинного русского зодчества, и они с удовольствием останавливались, чтобы посмотреть на это здание. Таким человеком являлся и будущий российский император Александр III, которого не просто впечатлила необычная и специфическая архитектура, а еще и оказала значительное влияние на формирование его взглядов, что отразилось на принятие им решений уже тогда, когда он стал взрослым человеком и занял российский престол.
После того, как он в детстве регулярно рассматривал архитектуру этого дома, он принял решение вернуть старые русские традиции и культуру, которой не существовало в государстве со времен правления Петра I. Вместо продолжения политики по расширению западного влияния на российское государство, император принимал решения о возрождении традиционной культуры, которые выражались в отращивании бороды, переодевании армии и изменении ее внешнего облика.
Отчасти его правление перечеркнуло тот путь, в котором государство двигалось на протяжении длительного времени, поэтому ряд историков придерживаются точки зрения, что проводимая императором политика сыграла не последнюю роль в ослаблении государственности, что в дальнейшем привело к падению монархии.
На данный момент "каменный терем" внесен в список объектов, являющихся памятниками истории и культуры регионального значения. В отличии от фасада, в подъезде дома присутствует достаточно скромное убранство, почти ничем не отличающееся от парадных петербургского старого фонда и сталинских построек.
Среди собственников дома нет простых жильцов, все они относятся к сфере творческой интеллигенции, а приобрести жилье в доме не представляется возможным. Зато иногда на просторах интернета появляются объявления об аренде жилья, средняя стоимость которой составляет 5000 рублей в сутки.
Этот дом вызывает огромный интерес как у местных жителей, так и у туристов, привлекая их для прогулок поблизости и фотосессий, что позволяет не только увидеть всю красоту внешнего фасада и убранство, но и запечатлеть их на память на фотографиях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев