«Черный дом» на Старокирочном переулке в Москве: как он там появился и кто придал ему этот мрачный цвет
Москва славится интересной архитектурой, и при этом, не только объектами культурного наследия и музеями, но и жилыми домами, расположенными в разных районах города. Большинство домов с интересным прошлым и специфическим дизайном в настоящем располагаются в центральной части города, в пределах Садового кольца или ближайших к нему.
Одним из самых интересных и необычных в сравнении с окружающей застройкой московских домов является «Черный дом», расположенный возле Бауманской на Старокирочном переулке.
Дом состоит всего из четырех этажей, и историкам до сих пор не удалось выяснить, с какой целью он был возведен именно на этом месте в 1910 году. По некоторым предположениям, именно в этом доме располагался приют, предназначенный для женщин пожилого возраста, но точные исторические данные по этому вопросу отсутствуют, а в имеющихся сведениях присутствует только информация о расположении приюта в Старокирочном переулке. Согласно еще одной версии, постройка является обычным доходным домом, - характерным сооружением для тех времен, но и этой информации нет никаких подтверждений, поэтому и одна, и другая версия являются только предположениями.
В полноценный жилой объект дом превратился после революционных событий 1917 года: с этого момента в него стали заселяться люди, а квартиры были поделены на коммунальные, количество которых точно неизвестно. На подъезде дома указано, что в нем располагалось шестнадцать жилых квартир, но в современном варианте их осталось только семь. По некоторым предположениям, изначально дом был рассчитан на 16 квартир малой площади, но в последующем их осталось 7 в результате перепланировки и объединения нескольких квартир малой площади в одну большую самими жильцами.
«Черный дом» в своем нынешнем обличии существует только с 1960-го года, до этого момента он представлял из себя обычное кирпичное строение красного цвета. Затем цвет фасада был изменен на желтый, и в таком виде дом тоже выделялся среди окружающих построек своей неординарностью, но простоял в таком цвете до 2017 года, а потом снова был перекрашен уже в результате реконструкции, и приобрел черный цвет.
Выбор оформления дома в голландском стиле и цвета осуществлялся жильцами, и вопрос о необходимости изменения встал перед ними еще в 2000-х годах, когда дом планировали снести как ветхий и аварийный объект, непригодный для проживания. Но жильцы «встали стеной» за него, и наотрез отказались от переезда в лучшие условия, самостоятельно организовав ремонтные работы по восстановлению дома с целью продлить срок его эксплуатации и сохранить за собой право проживания, и им это удалось.
Подобная цветовая гамма смущает многих местных жителей соседних домов, по мнению которых объект с такой резкой архитектурой вызывает у прохожих двоякие эмоции, и для некоторых людей становится полным шоком, но жильцы дома предпочитают не реагировать как на их комментарии по этому поводу, так и на претензии городских властей, которые охарактеризовали подобное вмешательство, как незаконные действия, но никаких санкций по этому поводу к жильцам дома так и не применили.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1