Владимир Семенович прожил очень короткую жизнь – ему было всего лишь 42 года, когда он умер. Но, несмотря на это, творчество поэта не устаревают. А его песни все такие же – понятные каждому и удивительно современные, как будто Высоцкий писал их для нашего поколения…
ЖизньВладимир родился в Москве. С этим городом была неразрывно связана вся его жизнь, этим улицам он посвящал песни. Во время второй мировой войны мать будущего поэта, Нина Высоцкая, уехала с сыном в эвакуацию на Урал, но уже в 1943 году семья вернулась в родной город. К сожалению, родители маленького Володи не смогли сохранить брак. Но, так или иначе, Высоцкий смог сохранить отношения и с отцом,и с матерью.
В целом, можно сказать, что Володя был из очень благополучной семьи. Мать он нежно любил, всегда поддерживал с ней контакты и дарил подарки. С отцом и мачехой у мальчика тоже сложились прекрасные отношения. Он увлекался музыкой, хорошо учился. Возможно, именно атмосфера любви и поддержка близких повлияли на формирование доброго, но непоседливого, неуступчивого нрава будущего барда, на его нетерпимость к несправедливости.
Кроме музыки Володя увлекался чтением. Его отец, Семен Высоцкий вспоминал, что мальчик не выпускал книгу из рук даже ночью, освещая страницы фонариком под одеялом. Ну и, конечно, будущий актер занимался в театральном кружке. Ведь именно театр стал его судьбой.
ТворчествоВысоцкий не сразу поступил в театральный вуз. Сначала, выполняя просьбу отца, ему пришлось полгода проучиться в МИСИ (Инженерно-строительный институт). Однако молодой человек быстро понял, что чертежи и расчеты – не его стихия. Он бросил институт и поступил в Школу-студию
МХАТ. После получения диплома молодой актер играл в разных коллективах, но настоящим вторым домом стал для него Театр драмы и комедии на Таганке. Именно тут он сыграл, пожалуй, самую известную свою театральную роль – Гамлета. В этом образе актер выходил на сцену более 200 раз.
Однако основную известность Высоцкому принесли роли в кино. Мало кто не слышал песни барда из фильма «Вертикаль», не сопереживал честному и справедливому Ибрагиму из фильма «Как царь Петр арапа женил», не следил с замиранием сердца за Шараповым из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Но все же по настоящему народным Высоцкого сделали его песни. То дворовые блатные, то пронзительные, то нежные и лиричные. Слушали эти песни на магнитофонах, перезаписывая с одной бабины на другую. А вот пластинок было немного. И, в основном, на них были только сдержанные песни с одобренным содержанием.
Нет комментариев