Всем без исключения хочется улиц без мусора, дворов без пустых коробок и пластиковых бутылок. К сожалению, у россиян пока нет инфраструктуры по сбору «полезных» отходов. Сбор и сдача вторсырья – не только забота об окружающем мире, но и возможность немного заработать.
Вторсырье – разновидность бытового, строительного и промышленного мусора. Прием вторсырья, его переработка и повторное использование позволят сократить свалки отходов и сберечь природу.
Виды пунктов приема вторсырья:
Для определенных видов отходов открыты и работают пункты сбора. Сдают утиль как предприятия, так и физические лица. В крупных городах таких приемных пунктов много, что не скажешь о маленьких райцентрах, где люди даже не знают о наличии таких мест.
Перед тем, как решиться на очистку жилищ и улиц от мусора, надо знать, что выделяют несколько видов пунктов сдачи вторсырья:
Мобильные
Работают по расписанию. Специальная машина подъезжает на указанный в графике адрес в определенное время для сбора отходов. За сданные в утиль вещи выплачивается вознаграждение, но есть фирмы, осуществляющие прием отходов на безвозмездной основе.
Стационарные
павильоны представляют собой помещение-хранилище, оборудованное для приема и складирования разного рода отходов. Такие пункты работают с населением, поэтому помещения небольшие, рассчитанные на незначительные объемы.
Стационарные спец-ящики – это контейнеры одного или нескольких цветов для раздельного сбора мусора (например, синего цвета – для макулатуры, оранжевого – для прочего утильсырья, зеленые – для пластика). Они могут быть закрытыми с боков или иметь стенки-сетки.
Предприятия и организации не привозят в маленькие конторы-сборщики свои объемы утильсырья. Они его доставляют в приемные пункты при фабриках или мини цехах по переработке, заключив с ними договор.
В крупных населенных пунктах предприниматели, имеющие свой бизнес по утилизации, сами объезжают торговые центры, рынки, павильоны и забирают коробки и другой «полезный» мусор.
1000 кг бумаги, сделанной из макулатуры, экономит 30 000 литров воды, 2 000 кВт электроэнергии и спасает маленькую рощу от вырубки.
Развивающие свой бизнес по утилизации предприниматели, кроме сбора утильсырья, приобретают оборудование и запускают в работу мини перерабатывающие цеха. Их основные задачи:
сортировка вторичного материала;
обезжиривание и очистка;
прессование для дальнейшей передачи на завод;
вываривание, измельчение.
Если цех занимается обработкой пищевых отходов и выпускает комбикорм, то это законченная производственная цепь. Пищевое сырье варят в вакуумных емкостях, затем высушивают, дробят, перемалывают. В результате получается питательный корм для домашней птицы и скотины.
Мини цех может выпускать туалетную бумагу, картон, салфетки. Для этого макулатуру замачивают, применяют отбеливающие растворы, взбивают в пену (пульпу) и формуют на специальных станках. Если такого оборудования нет, то бумажное утильсырье сортируют по цвету и составу, брикетируют в тюки и отправляют для дальнейшей транспортировки на целлюлозно-бумажные комбинаты.
У стекла проводят осмотр на предмет металлических крышек, этикеток, остатков биоматериалов. Его измельчают и отправляют на переплавку под новую тару на стекольный завод.
Резиновые отходы готовят к дальнейшей переработке: измельчают в аппаратах с низкой температурой, сортируют по размеру кусочков и упаковывают.
Для переработки любого вторичного сырья нужно иметь специальное оборудование для дробления, термической обработки, очистки. На следующем этапе с сырьем будет работать производитель: вываривать, переплавлять, формовать.
Какие отходы можно сдать в приемные пункты
Немногие знают, что использованные коробки от круп, пакеты из-под молока, оберточную упаковку, пластиковые емкости и даже старую одежду сдают в приемные пункты для вторичной переработки.
Приемка вторсырья от населения:
Вид. Расшифровка отходов
Металл Жестяные банки от консервов, пресервов, сладостей, алюминиевая упаковка из-под напитков, крышки.
Стекло Бутылки и банки любой емкости, упаковочная тара от детского и диетического питания, аптечные пузырьки.
Бумага Коробки, конверты, упаковка, календари, тетради, книги, журналы, газеты.
Пластик, тара из-под пищевых продуктов и жидкостей, емкости от бытовой химии ПНД (код в треугольнике: 1,2), пакеты из-под молочных продуктов, упаковочные материалы и пленка ПВХ, пластиковая посуда (код в треугольнике 5).
Ткань, лоскуты ткани, гардинное полотно, текстильные изделия, легкая и верхняя одежда, ветошь.
В утильсырье принимают резиновые автомобильные покрышки, бытовую технику.
В пунктах нельзя сдать обувь, меха, кожаные изделия, предметы личной гигиены (тюбики, зубные щетки), керамическую и фарфоровую посуду.
Подготовка вторсырья для сдачи
Принципы подготовки будут отличаться в зависимости от вида вторсырья:
Пластик. Бутылки, емкости, посуда и мешки из полиэтилена и пластмассы должны быть чистыми, не содержать остатков пищи, жидкости, масла. Также их необходимо хорошо утрамбовать.
Отходы стеклянные. Банки и бутылочную тару очищают от грязи и примесей, прополаскивают.
Металлические отходы. Консервные жестяные банки очищают от пищевых остатков. Подготовленный для сдачи металлолом утрамбовывают.
Бумажное вторсырье. Собранные отходы из бумаги предварительно сортируют по двум видам: 1) книги, газеты, журналы, тетради; 2) картонные изделия, ячейки для яиц, бумажная упаковка, коробки.
Затем отходы освобождают от остатков пищи, строительных и бытовых загрязнений, ламинированных страниц. Требованием для сдачи вторсырья является отсутствие влажного, грязного картона и бумаги, с химическими, продуктовыми и жировыми примесями.
Отобранную таким образом макулатуру, плотно утрамбовывают в кипы и перевязывают.
На территории России действуют около 250 перерабатывающих предприятий, это всего 5% от общего объема отходов.
У нас есть мобильный пункт приема, с выездом на ваш адрес. Обращайтесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1