Миф 1. МКПП дает лучшую производительность
Так было в прошлом, когда автоматические коробки передач приводились в действие преобразователем крутящего момента (гидротрансформатором или преобразователем крутящего момента ).
Принцип действия такого сцепления имел большое преимущество в непрерывной передаче крутящего момента от двигателя к коробке передач, что улучшало характеристики. Однако самым большим недостатком такого преобразователя является проскальзывание, которое, в свою очередь, приводит к значительным потерям крутящего момента. А это ухудшает производительность. Баланс между ними обычно был невыгодным - потери были настолько велики, что работа машины не компенсировала их.
Сегодня водителю труднее управлять механической коробкой передач таким образом, чтобы достичь того же времени разгона, что и автоматическая трансмиссия.
Это по двум причинам.Во-первых, о потерях крутящего момента уже не идет речь, ведь на не очень мощных машинах коробки обычно - это трансмиссии с двойным сцеплением, так что никакие потери тут не беспокоят.
Во-вторых, современные автоматы переключают передачи так быстро, как не может водитель . Даже в системах с двойным сцеплением время переключения сцепления недостижимо для водителя с механической коробкой передач.
И хотя на бумаге у некоторых моделей все же хуже разгон с автоматом, в реальности добиться этого было бы сложно.
С другой стороны, многие автомобили, особенно спортивные, имеют систему управления пуском, которая с автоматической коробкой передач дает несравнимо лучший старт, чем самый эффективный водитель мог бы добиться, управляя ручным КПП.
Миф 2. Механические трансмиссии реже выходят из строя и сокращают расходы.
Опять же, можно сказать, что в большинстве автомобилей так было в прошлом, когда средний ремонт автомата стоил дорого, а механическую коробку передач в худшем случае можно было заменить на бывшую в употреблении за небольшие деньги. Сегодня на это можно смотреть двояко.
Первый метод - через призму строительства. Хотя у автоматических коробок передач срок службы короче, чем раньше (обычно 200 000–300 000 км), механические коробки передач из энергосберегающих материалов также менее долговечны. Они часто служат меньше и требуют замены сцепления и двухмассового маховика во время работы . Стоимость такой замены у многих моделей, особенно менее популярных, сопоставима с ремонтом машины.
Второй метод - через призму поиска экономии. Ну, как и механические коробки передач , автоматы тоже можно заменить, в худшем случае, на бывшие в употреблении, потому что их популярность растет, а значит, и деталей больше. Со временем появляются более специализированные и хорошие предприятия, которые занимаются ремонтом автоматов, поэтому цены становятся все более конкурентоспособными.
Миф 3. МКПП не требуют обслуживания.
Кажется, что о машинах с АКПП нужно заботиться больше, и это машина, которую нужно уметь водить, чтобы не разрушить ее. Между тем, современные автоматические трансмиссии абсолютно надежны. Требуется только замена масла. С другой стороны, механические коробки передач, помимо замены сцепления и двухмассового колеса, также требуют замены масла, о чем помнят немногие водители.
Своеобразным типом автоматической коробки передач является коробка передач с двойным сцеплением, которая на самом деле - самая дорогая в обслуживании. Она требует не только замены масла, но также - как и руководство - часто требует замены массового маховика и двух, а не одного сцепления.
Понравилась статья? Напишите своё мнение в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца!
Нет комментариев