Полезно знать владельцам турбированных автомобилей - правила эксплуатации турбомотора
Автомобиль, двигатель которого разгонятся турбиной, способен гарантировать высокую мощность даже при небольшом объеме двигателя. Однако его неправильная эксплуатация может быть смертельной не только для самой турбины, но и для вашего кошелька.
Не повредите турбину!
Турбокомпрессор в современных двигателях - уже обычное дело. Благодаря этому современные городские автомобили могут иметь мощность, которая всего несколько десятилетий назад была характерна для автомобилей с более мощными агрегатами. К тому же в эпоху нынешней моды на экологию как нельзя лучше вписался лозунг "уменьшения габаритов", то есть выдавливания из небольшой кубатуры двигателя сверхсредней мощности.
Турбина, установленная в бензиновом двигателе, увеличивает его мощность примерно на 15-30%, а в дизельном двигателе примерно на 30-50%.
К сожалению, многие водители до сих пор не подозревают, что турбированный агрегат требует особого обращения.
Итак, что нужно помнить при использовании такой машины?
Прежде всего, помните, что сразу после трогания с места после длительной остановки не стоит сразу же стартовать в темпе спринтера. В течение нескольких секунд после запуска двигателя дайте маслу заполнить смазочные каналы турбонагнетателя.
Если в это время будет достигнуто правильное давление смазки, вся система будет работать правильно во время движения. Подождем, пока двигатель не достигнет соответствующей рабочей температуры, поэтому первые километры не форсируйте темп и аккуратно управляйте газом.
Турбокомпрессор работает в очень тяжелых условиях. Мало того, что его роторы могут вращаться со скоростью более 200 000 оборотов в минуту, а кроме того, у него огромная температура, достигающая 700-800 градусов по Цельсию. Поэтому, особенно после езды на большие расстояния или движения на высоких оборотах, автомобиль ни при каких обстоятельствах не должен резко глушиться, дайте мотору поработать на холостых оборотах и остыть. В противном случае остановится циркуляция охлаждающей жидкости турбины. В результате разницы давлений внутри и снаружи турбины горячие компоненты компрессора начинают испытывать огромные нагрузки, что может привести к деформации его металлических компонентов. Кроме того, недостаточное охлаждение вызывает ускоренный износ или полный выход из строя таких деталей, как керамические подшипники, вал турбины или лопатки ротора.
Для забывчивых или тех водителей, которые всегда спешат и не успевают дождаться, пока турбина любезно остынет, есть решение. Это Турботаймер - устройство, которое с помощью датчиков, установленных в моторном отсеке, само задерживает момент своего отключения. Вам просто нужно выключить зажигание, выйти из машины и закрыть дверь. Турбо-таймер по-прежнему будет поддерживать работу привода в течение установленного нами времени. После превышения установленного значения он сам выключит двигатель.
Гарантия долгого срока службы турбокомпрессора также означает заправку топливом хорошего качества. В первую очередь на этот аспект стоит обратить внимание владельцам компрессорных дизелей. Накопление сажи в системе может привести к отказу системы управления турбиной.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев