Ремонт парковочного радара автомобиля: как выявить неисправность парктроника?
Сейчас практически в каждом современном автомобиле установлен парковочный радар (парктроник). Это устройство достаточно хорошо облегчает жизнь водителям и помогает повысить уровень безопасности. Помогает парковаться, выполнять сложные маневры задним ходом, не боясь зацепить что-то бампером.
Парктроник облегчает парковку, но когда он выходит из строя это большая проблема, особенно для неопытного водителя. Давайте разбираться, как правильно выявить неисправность парктроника.
1. Механическая причина
Если парктроник перестал работать адекватно. Появились ложные срабатывания или он вовсе не работает, то для начала необходимо очистить датчики на бампере от механических загрязнений. Это может быть грязь, налипший снег или лед.
2. Штатный парктроник
Если парктроник в автомобиле штатный, то есть установлен с завода, то есть вероятность того, что причину неисправности можно "прочитать", если подключится к автомобилю специальным лаунчем. Это можно сделать на сервисе или самостоятельно, если у вас есть такой прибор.
3. Ищем на каком этапе не работает парктроник.
Здесь понадобится тестер или контрольная лампочка. Поворачиваем ключ зажигания, включаем заднюю передачу и направляемся к блоку парктроника. Тестером или контрольной лампочкой проверяем, есть ли "плюс" на проводах приходящих к блоку парктроника. Если "плюс" приходит, переходим к следующему шагу. Проверяем выходит ли "плюс" с блока парктроников. "Плюс" есть - блок работает, "плюса" нет - соответственно проблема в блоке.
4. Проверяем датчики парктроника в бампере.
Так же поворачиваем ключ зажигания и включаем заднюю передачу.
Тактильный способ. Подходим к датчикам парктроника и нежно проводим по ним подушкой пальца. Рабочий датчик издает треск и вибрацию, которую вы легко ощутите.
Звуковой способ. Включаем на телефоне камеру или диктофон и подносим телефон к каждому датчику. При прослушивании получившейся записи, вы услышите треск, от тех датчиков которые работают.
Способ с тестером. Включаем тестер в режим 2000k. Первый щуп подносим к массе, второй щуп к одному из контактов на датчике. Если тестер показывает сопротивление 0 - датчик неисправен и требует замены.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев