В ГИБДД дали пояснения, когда можно снимать разговор с инспектором на камеру, а когда это делать запрещено
В ГИБДД дали пояснение касательно вопроса о разрешении и запрете на фото/видеосъемку сотрудников ДПС при исполнении.
Все больше автолюбителей сейчас покупают автомобильные видеорегистраторы, и практически все имеют смартфон с камерой. Это приводит к тому, что все моменты из жизни автомобилиста остаются на цифровом носителе.
Запись разговора с сотрудником ДПС в первую очередь носит защитный характер. Эта мера позволяет во-первых, иметь доказательства того или иного характера, которые могу пригодиться в суде. Во-вторых, сотрудник гарантировано будет вести беседу по уставу.
В Госавтоинспекции объяснили, что в законодательстве нет запрета на фото и видеофиксацию работы сотрудников ДПС. Разговор может быть записан от начала и до конца. Законодательно можно сослаться на "часть 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации".
Стоит упомянуть, что эта статья работает и в обратную сторону. Сам сотрудник ГАИ может записывать разговор, как на рабочий видеорегистратор, так и на собственный телефон.
Однако, существуют случаи, когда фото и видеосъемка запрещается:
* во время проведения охранных или оперативно-розыскных мероприятий
* рассмотрения дела об административном правонарушении
* в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны
* в целях защиты прав граждан, общественных объединений и организаций
Пример ситуации, когда запрещается видеосъемка: водитель снимает место дорожно-транспортного происшествия, при этом своими действиями, мешая работе сотрудника ГАИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев