Банкротство ИП: документы, процедура, последствия
Если предприниматель не может платить по счетам, его признают банкротом или финансово несостоятельным. Тогда почти все долги ИП закроют как безнадёжные. Для этого не всегда нужно обращаться в суд — заявление на банкротство по упрощённой схеме принимают в МФЦ. Рассказываем, как ИП подать документы на банкротство и какие будут последствия.
Как ИП стать банкротомПроцедура банкротства ИП бывает добровольная и принудительная:
- добровольная — предприниматель понимает, что не справляется с финансовой нагрузкой, и просит признать его банкротом;
- принудительная — в суд обращаются кредиторы или госорганы.
Процедуру банкротства предприниматели проходят по тем же правилам, что и частные лица. В судебном или внесудебном порядке — зависит от ситуации и суммы долга.
Если ИП задолжал до 500 тысяч рублей, он может обратиться в МФЦ или подать иск. Если сумма больше или предприниматель банкротится принудительно, вопрос решается только через суд.
ИП сможет избавиться от долгов по кредитам и процентов по ним, перед контрагентами, от налоговых недоимок. Нельзя списать задолженность по алиментам и заработной плате, суммы возмещения вреда здоровью и жизни, морального вреда и долги, которые появились после подачи заявления.
Через МФЦЕсли ИП задолжал от 50 до 500 тысяч рублей, его могут признать банкротом без суда. Но нужно, чтобы исполнительные производства были закрыты из-за невозможности взыскания. То есть судебные приставы попытались истребовать долг, но не нашли имущество, которое можно реализовать, поэтому прекратили производство.
Банкротство через МФЦ полностью бесплатное, обращаться к финансовому управляющему не нужно. Процедуру можно проходить раз в 10 лет.
Процедура банкротства ИП через МФЦ прописана в статье 223.2 127-ФЗ, здесь перечислили основные шаги:
Зайдите в базу судебных приставов и убедитесь, что долги закрыты. Новые задолженности отображаются в базе в течение 7−14 дней после того, как попадут в ФССП.
В МФЦ подайте заявление на банкротство по форме, установленной законодательством. Если забудете указать какую-то сумму, её не спишут. Долг придётся выплачивать, несмотря на финансовую несостоятельность.
К заявлению приложите документы, перечисленные ниже.
В течение трёх рабочих дней МФЦ разместит информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
Обращение рассматривают в течение 6 месяцев. В это время нельзя брать кредиты и продавать имущество. Всех кредиторов, которые указаны в заявлении, уведомят об этом — они перестанут начислять проценты и пени.
Если за полгода материальное положение улучшится или кто-то из кредиторов подаст иск о вашем банкротстве, документы вернут без исполнения, если нет — долг ИП спишут.
К заявлению приложите:
-паспорт;
-ИНН;
-СНИЛС;
-выписку ЕГРИП, срок её действия 5 рабочих дней;
-свидетельства о браке/разводе, рождении детей;
-документы о доходах за последние 3 года — налоговые декларации, справку о доходах самозанятого;
-договоры купли-продажи, дарения недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, долей в бизнесе за последние 3 года;
-документы о разделе имущества, если был развод в последние 3 года;
-список кредиторов;
-бумаги, касающиеся долгов — кредитные договоры и справки об остатке долга, контракты на поставку товара, решения суда;
-справки из банков о наличии счетов и остатке денег на них;
-иные документы по обстоятельствам.
Если вам отказали во внесудебном банкротстве, через один месяц можно снова подать заявление. Если не согласны с отказом, обжалуйте его в арбитражном суде.
При упрощённом банкротстве ИП имущество не реализуют. Если бы у предпринимателя была собственность, судебные приставы уже продали бы её в счёт долгов и до банкротства дело не дошло.
Через судВ остальных случаях подают исковое заявление о банкротстве ИП. Сумма долгов не имеет значения. Главное условие — у предпринимателя нет возможности платить по счетам, а его имущества не хватит, чтобы погасить все долги. Например, можно оформить банкротство через суд, если задолженность 150 тысяч рублей, а собственности нет.
Если сумма долгов ИП от 500 тысяч рублей, а просрочка по ним свыше 3 месяцев, подавать иск о банкротстве обязательно. Сделать это нужно в течение месяца после того, как наступили эти условия. Иначе предпринимателя оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей.
Как ИП пройти процедуру банкротства через суд
Подготовьте пакет бумаг. Он такой же, что и по внесудебной процедуре. Но нужно добавить документы о праве собственности на недвижимость, транспорт и другое имущество, например, акции и доли в юридических лицах.
Заполните и подайте исковое заявление на банкротство, можно воспользоваться образцом. В иске укажите саморегулируемую организацию (СРО), откуда хотите пригласить финансового управляющего. С управляющим лучше договориться заранее, иначе могут никого не назначить и тогда дело прекратят.
Финансовый управляющий публикует сведения о будущем банкротстве ИП на сайте арбитражных судов, в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ». Выясняет, действительно ли должник не в состоянии погасить долги — изучает документы, контролирует банковские счета.
В ходе рассмотрения суд может предложить реструктуризацию долгов — уменьшить сумму платежа, увеличить срок выплаты. Если кредиторы и должник согласны, дело прекратят.
ИП признают банкротом, если реструктуризация невозможна, например, у него нет дохода или он не согласен на новый график погашения. Тогда финансовый управляющий описывает имущество, а суд даёт разрешение на проведение торгов. В течение 6 месяцев недвижимость, машину, ценные вещи и иную выявленную собственность, на которую можно обратить взыскание, продадут. Этими деньгами закроют долги насколько возможно, а оставшуюся сумму спишут. Теперь предприниматель официально банкрот.
В счёт долгов нельзя реализовать:единственное жильё, кроме находящегося в ипотеке;
авто, земельный участок и предметы, которые нужны для работы;
необходимые личные вещи — мебель, одежду, газовую плиту.
Не стоит заранее продавать имущество или переписывать на родственников. Суд проверит все сделки за последние 3 года и может их аннулировать. Собственность вернут и реализуют на торгах — этими деньгами закроют задолженность.
Судебное банкротство — не бесплатная процедура. Нужно оплатить:- вознаграждение финансового управляющего — минимум 25 000 рублей и 7% от суммы, вырученной в ходе торгов;
- публикацию в «Коммерсанте» — от 10 000 рублей;
- нотариальные расходы и сбор документов — около 20 000 рублей;
- государственную пошлину — 300 рублей.
Повторно стать банкротом можно через 5 лет — статья 213.30 127-ФЗ.
Дело о банкротстве прекратят, если ИП заключит мировое соглашение с кредиторами, договорится о реструктуризации долгов. Согласно ст. 213.31 127-ФЗ с этого момента прекращаются полномочия финансового управляющего, а предприниматель начинает погашать задолженность. Если он нарушит условия мирового соглашения, судебное производство возобновят, ИП признают банкротом, а его имущество реализуют. Порядок и правила реструктуризации прописаны в ст. 213.12 127-ФЗ.
Последствия банкротстваУ процедуры банкротства ИП есть последствия:
-налоговая ликвидирует запись о предпринимателе в ЕГРИП;
-лицензирующие органы отзывают выданные лицензии;
-в течение 5 лет запрещено регистрировать ИП;
-в течение 5 лет нельзя занимать управляющие должности в организациях;
-в течение 10 лет запрещено занимать управляющие должности в кредитных компаниях;
-в течение 5 лет обязательно сообщать банку о банкротстве, если берёте кредит.
Как открыть ИП после банкротстваИнформация о банкротстве предпринимателя останется в Едином федеральном реестре. Если он решит снова заняться бизнесом, ему будет сложно получить государственный контракт.
Также сведения о банкротстве ИП будут в его кредитной истории. Бывшему предпринимателю могут отказать в кредите или должности в крупной компании.
Нужна помощь в проведении процедуры банкротства? Специалисты нашего агентства бесплатно проведут анализ вашей ситуации и предложат законное решение проблемы.Записаться: https://b24-nvbngd.bitrix24.site/bankrotstvo/?utm_source=vk
Нет комментариев