«У меня прекрасный характер. Я никогда ни с кем не конфликтовала. В театре никто не может сказать, что я с ним в ссоре.»
Детство будущей звезды прошло в солнечном Ташкенте, где юная Маргарита с блеском окончила школу с золотой медалью. Почувствовав зов столицы, она отправилась в Москву, чтобы покорить мир искусства.
«Меня сначала не взяли во ВГИК. Хотя я прошла конкурс до самого собеседования. Потом поняла, какое великое счастье, что я туда не попала. Тот курс во ВГИКе оказался неудачным, его расформировали. Но тогда для меня это казалось катастрофой. Я вышла из здания института в чудовищном состоянии, просто страшном. Верите ли, мимо проезжал грузовик, и водитель, увидев меня, даже притормозил и спрашивает: "Что с тобой?". А я была в каком-то ауте. Хотелось тут же уехать из Москвы, - я ведь в Ташкенте до этого год в университете проучилась. Я уже жила в студенческом общежитии ВГИКа, и там у меня украли деньги на обратную дорогу. Потом девушку, которая это сделала, выгнали из института за воровство. Но тогда она меня спасла, потому что я, благодаря ей, осталась в Москве.»
Судьба была благосклонна к талантливой девушке — её приняли в знаменитую Школу-студию Завадского при Театре имени Моссовета. Талант Маргариты раскрылся мгновенно, и вскоре она стала одной из ведущих актрис театра, пленяя зрителей своей загадочной красотой и глубиной. После окончания студии в 1964 году она навсегда связала свою судьбу с Театром имени Моссовета, где её называли «женщиной-загадкой», создающей неповторимые, чарующие образы.
«Я могу сказать с совершеннейшей уверенностью одно: меня по-настоящему поддерживают только зрители. Вы не представляете, какие у меня были ситуации, когда меня спасали только люди, так сказать, из зрительного зала.»
Кинематографическая история Маргариты Тереховой началась в 1965 году с роли в фильме Ф. Довлатяна «Здравствуй, это я!». А уже следующая работа — две роли в романтической драме П. Любимова «Бегущая по волнам» — принесла актрисе первую известность и признание.
«Для меня кинематограф - это гении. И их уже такое количество было, что это уже всё. Но кино - это пока грудной ребёнок, если сравнивать его с театром.»
Каждое появление Маргариты на экране становилось событием. Её природная притягательность, внутренняя сила и независимость покорили многих режиссёров. Особое место в карьере актрисы занял Андрей Тарковский, который доверил ей главные роли в «Зеркале» — и не прогадал.
«Это было блаженство, лучшее время жизни. Не просто не было трудностей, а была легкость, при которой хотелось летать как птица. Он никогда не говорил ничего лишнего. Конечно, мы все трепетали перед ним.»
В этих работах Маргарита Борисовна раскрылась во всей своей многогранности.
Со временем актриса превратилась в воплощение роковой красоты. Её Диана из «Собаки на сене» и коварная Миледи из «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров» стали культовыми образами, которые навсегда остались в памяти зрителей.
«Кино - это чудо само по себе. Если оно происходит, это происходит только потом, когда оно выходит на зрителей. И вообще профессионалы никогда не могут судить, особенно сами создающие.»
В 1980-х годах слава Маргариты Тереховой достигла своего расцвета. Она блистала в самых разных жанрах — от мелодрам до исторических драм, от трагикомедий до глубоких психологических ролей, даря зрителям незабываемые впечатления и оставаясь верной себе — актрисе с большим сердцем и безграничным талантом.
«Не бросайте на ветер слов... Погода переменчива... Всегда есть вероятность того, что через некоторое время, направление ветра изменится... и именно ваши слова собьют вас с ног.»
Маргарита Терехова
#цитаты #золотыецитаты #история #искусство #кино #воспоминание #мемуары #тарковский #терехова #альбертыч #datvpriduction
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев