В промышленности требования к ЛВС становятся все более серьезными, т.к. АСУ ТП берут на себя все больший функционал, и потери данных могут повлечь серьезные издержки.
Например, в энергетике, если на терминал РЗА не попадут вовремя данные от измерительных преобразователей, то это может быть чревато распространением короткого замыкания на смежные участки электросети, что скажется убытками гораздо более серьезными, нежели в случае своевременного отключения участка с КЗ. Поэтому часто в проектах энергетики можно встретить требование «Время восстановления менее 1 мс».
Резервирование сети на основе таких распространенных в промышленности протоколов, как RSTP, MRP, DLR и прочих подобных, основано на изменении топологии в случае возникновения какой-либо неисправности при передаче данных. Изменение топологии занимает определенное время (от миллисекунд до секунд в зависимости от протокола), которое и называется «временем восстановления». В течение этого времени связи с частью сети нет и, соответственно, данные теряются. Т.е. привычные технологии кольцевого резервирования не позволяют обеспечить время восстановления меньше 1 мс.
Ввиду этого набирают популярность технологии так называемого «бесшовного» резервирования — PRP и HSR. Резервирование на основании PRP и HSR осуществляется, в отличие от вышеобозначенных протоколов, не за счет перестроения топологии, а за счет дублирования фреймов. Каждый фрэйм дублируется отправителем, и оба фрейма передаются разными путями, а принимающий узел обрабатывает фрэйм, пришедший первым, и отбрасывает второй. Данный принцип работы не требует выполнения перестроения топологии и, соответственно, данный протокол действует практически «бесшовно». Под катом Вы найдете подробности реализации данных протоколов.
Структура сети
«Бесшовное» резервирование реализуется на конечных узлах, а не на сетевых компонентах. Это одно из самых главных отличий PRP и HSR от других протоколов резервирования, таких как RSTP или MRP. Рассмотрим особенности структуры сети для PRP и HSR.
PRP — структура сети
Конечный узел имеет два Ethernet-интерфейса, которые подключаются к двум изолированным друг от друга сетям, действующим параллельно и имеющим независимую топологию (т. е. топологии этих двух сетей могут быть как одинаковыми, так и различаться). Сети должны быть изолированными для того, чтобы любая неисправность и остановка передачи данных в одной сети не влияли на вторую, т. е. даже питание сетей осуществляется от разных источников. Никаких прямых соединений между этими сетями быть не должно.
Нет комментариев