Бурная семейная жизнь и роскошная свадебная тиара четы Юсуповых
Одна из самых грандиозных коллекций различных ценностей в царской России принадлежала семейству Юсуповых. Их дома украшали предметы искусства от лучших мировых мастеров, на столах стояла серебряная посуда, а женщины этого рода носили роскошные драгоценности, которые и сегодня восхищают ценителей ювелирных вещиц.
Незадолго до революции Феликс Юсупов, бывший богатейшим наследником знатной фамилии и огромного состояния, сочетался браком с Ириной Романовой, племянницей самого императора. Они были совершенно разными по характеру, но сумели полюбить, принять друг друга и прожить долгую жизнь, не потеряв этих чувств даже в изгнании.
Свадебная церемония прошла зимой 1914 года. Хрупкая и элегантная Ирина была одета в традиционное белое платье, а на голове красовалась фата «с историей». Когда-то этот шикарный аксессуар принадлежал печально известной Марии-Антуанетте, закончившей свой жизненный путь на эшафоте. Это обстоятельство нисколько не смутило невесту. Потрясающая вышивка на тончайшей ткани не оставили равнодушной будущую княжну.
Фату Ирина дополнила драгоценной тиарой в стиле эпохи Возрождения. Украшение было создано в 1911 году в мастерских Картье. Основа сделана из платины, в качестве декора использован горный хрусталь и бриллианты. Стройные ряды кристаллов венчает крупный камень в 3,66 карат. Присмотритесь к тиаре и попробуйте угадать, где здесь бриллианты, а где горный хрусталь. Кристаллы подобраны великолепны и сверкают один лучше другого.
Семейная жизнь Юсуповых никогда не была спокойной. Феликс часто кутил и даже был замечен в нетрадиционных отношениях. Юная княжна, внешне очень нежная и хрупкая, обладала твердым характером и силой воли. Она находила в себе силы простить и понять супруга.
В разгар революции они бежали за границу и попытались спасти часть имущества. Общий вес «багажа» составил около 210 килограмм. Конечно, о транспортировке такого груза не могло быть и речи, супруги решили спрятать его в тайнике в своем дворце. Спустя восемь лет сокровища обнаружили большевики и были поражены количеством уникальных вещей. Среди драгоценностей была и свадебная тиара княжны.
Супруги осели во Франции, где Феликс продолжил кутить и писать мемуары, а Ирина, напротив, организовала собственный бизнес. Она раскрыла в себе новые таланты и открыла модный дом, который назвала «Ирфе». Княжна создавала оригинальные модели и даже сама демонстрировала их на подиуме. Она снова могла блистать, и совершенно не важно, что жемчуга и бриллианты были намного скромнее, чем раньше. Главной драгоценностью в ее жизни всегда оставалась единственная и горячо любимая дочь.
До наших дней дошла лишь малая часть юсуповских сокровищ. Большинство вещей было продано на аукционах или попросту исчезло. Вероятнее всего они осели в частных коллекциях или вовсе были разобраны на части. Отдельные вещи сейчас выставляются в музее. Современный ювелир Петр Аксенов создал точную копию свадебной тиары княжны и подарил ее музею, расположенному в юсуповском дворце.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1