За все эти столетия потомков у Рюриковичей стало столько, что «хлебных мест» на всех не хватало, и они довели страну до феодального раздробления, что и послужило потерей южных и западных территорий во главе с бывшей столицей Руси – Киевом. Да, недальновидно это всё было, и рассматривая историю тех лет, можно увидеть, как яростно дрались между собой все Рюриковичи за русские земли – в основном за Киев.
Еще одним значительным городом Руси был Новгород, но там династическое право не действовало, потому Рюриковичей эта земля интересовала мало. Наоборот – очень многие русские князья начинали свое правление в Новгороде, но неизменно стремились в Киев, и там уже разгоралась настоящая мясорубка за власть, причем друг друга убивали даже родные братья, а что уж говорить об остальных претендентах?
Ну, в принципе, такое положение дел было свойственно не только Руси, но и другим главным державам, в данном случае – Европы. Например, в первой половине II-го тысячелетия начали дробиться такие державы, как Франкия, Британия, Германия, Италия, а также Испания, разделенная на ряд мусульманских и христианских княжеств (королевств). И в некоторых этих раздробленных державах начал вырисовываться центр, в котором были созданы силы, способные заново объединить страну.
Так, процесс объединения Франкии (или Франконии) начался в середине XV века, и в конце его завершения образовалось новое монархическое государство – Франция (бывшая Западная Франкия). Примерно тогда же завершилось объединение Испании с центром силы в Кастилии. В Великобритании этот процесс шел дольше – сначала под власть центра силы в Англии (Лондон) попал Уэльс, затем были присоединены Шотландия и Ирландия.
Очень сильно запоздали Германия и Италия – Италия объединилась с центром силы в Пьемонте только в 1860 году, а Германия – 10 лет спустя, и инициатива этого объединения шла из Пруссии.
Точно такой же процесс в одно и то же время с Францией и Испанией шел и на Руси, и центром силы было Московское княжество. Главным действующим лицом тут был один из более поздних Рюриковичей – Иван III, который в течение нескольких десятков лет огнем и мечом присоединял к Москве все русские земли, до которых мог дотянуться. Одновременно он отбивал атаки со стороны татарских ханств (Казанское, Астраханское, Крымское), а чтобы не сильно мешали объединению – периодически эти ханства разорял.
Таким образом мы видим, что Рюриковичи как потеряли свою державу еще в XII веке, с началом феодальных междоусобиц, так спустя 300 лет ее снова восстановили, правда, не в прежнем объеме, но тем не менее. С конца XV века Русь начинает превращаться в Россию, причем процесс этот шел очень быстро, и уже при Иване Грозном, внуке Ивана III-го, Россия стала одной из самых могущественных европейских держав, с которой были вынуждены считаться все остальные, причем не только европейские.
Как раз в XVI веке Россия стала превращаться в империю, подмяв под себя Урал и Западную Сибирь, а при сыне Ивана Грозного – царе Федоре Иоанновиче, русские стали проникать в Сибирь Восточную и монгольские степи. Правда, фактическая заслуга в этом принадлежала первому советнику царя – Борису Годунову, который позже сам стал царем новой династии, тем не менее мы видим, что именно при Рюриковичах Россия начала бурно развиваться во всех отношениях. Не будем забывать, что именно при «сумасшедшем» Иване Грозном в России возникло книгопечатание (Иван Федоров) и массовое каменное строительство, а также пошла масштабная торговля с Западной Европой через Архангельск.
Комментарии 3