Решения на основе ИИ уже сейчас повышают эффективность работы госорганов и улучшают качество услуг. Они открывают новые возможности в госуправлении и социальной сфере — от медицины до бюджетного процесса.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко отметил, что регионы и ведомства самостоятельно определяют необходимое количество ИИ-сервисов для решения задач.
📍В Тюменской области цифровые решения с использованием нейротехнологий и искусственного интеллекта применяются с 2019 года, например:
🙂«Виртуальный консультант 72» с использованием диалоговой нейросетевой системы в Центре телефонного обслуживания Тюменской области.
🙂МосМедИИ — ИИ-анализ лучевых исследований.
🙂Информационная система «Единый центр хранения и обработки данных систем видеонаблюдения Тюменской области».
🙂Интеллектуальная транспортная система. Сбор и анализ видеопотоков с камер, расположенных на самых оживленных улицах Тюмени.
🙂Подсистема диспетчерского управления транспортом служб содержания дорог (ДУТССД).
🗣Станислав Логинов, директор Департамента информатизации Тюменской области:
Искусственный интеллект в нашем регионе стал важным инструментом, который улучшает работу государственных систем, сервисов и программ. С помощью ИИ жители быстрее записываются к врачу, лучше следят за здоровьем и узнают о возможных рисках. Мы находимся на передовой цифрового развития: в мае 2025 года Тюменская область вошла в ТОП-5 рейтинга цифровой трансформации. Наша задача найти или создать лучшие решения для решения региональных задач.
@cifrprato72
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев