Какими бывают опоры для вьющихся растений и как их выбрать.
................. ✅📌📌
Вьющиеся лианы могут преобразить любой участок, но только в том случае, если их развитие протекает гармонично. Обеспечить необходимую поддержку плющу или плетистым розам удастся при помощи специальной опоры.
Описание и назначение
Опоры для вьющихся растений выполняют две основные функции. Первая – безусловно, поддержка культуры, придание ей необходимой формы и корректировка удлинения плетей. Вторая – декоративная: цветок, зафиксированный на опоре, может стать главным элементом ландшафтного дизайна или же замаскировать не особо лицеприятный объект на участке.
Опоры создаются из разных материалов и реализуются в разных формах. Они могут быть искусственными либо же натуральными, частью природы. В большинстве случаев лиана лишь изначально специально фиксируется на устройстве, а далее продвигается по ней самостоятельно
В зависимости от выполняемых задач и декоративных функций принято выделять несколько видов опор для вьющихся растений. Первая разновидность подходит для оформления вертикальных плоскостей – ограждений, павильонов, стен строений или фасадов домов. Такие конструкции не могут быть просто красивыми – забыв о практичности, вполне можно допустить разрушение поверхности тяжелой конструкцией, обвитой лианами.
Кроме того, важно понимать, что настенные изделия с зеленым «покрытием» повышают уровень влажности, приводя к появлению ржавчины и порче поверхности, а также формируют микроклимат, подходящий для развития насекомых и грибков.
Тем не менее данная разновидность может применяться и в домашних условиях – на балконе или даже внутри квартиры.
Для отдельно растущих вьющихся растений подходят шатровые формы, часто применяемые в садовой архитектуре. Оригинальные декоративные конструкции могут обладать необычными силуэтами. Формировать из раскинувшихся растений изгороди и экраны удается при помощи крупноячеистых сеток, которые либо устанавливаются на земле, либо натягиваются между надежными столбами. Кстати, такая конструкция может быть и горизонтальной.
Отдельно принято выделять габаритные и тяжелые архитектурные опоры. Безусловно, на даче садоводы-любители часто генерируют и собственные идеи, осуществляя поддержку растений при помощи любых подручных предметов.
Искусственные
К вертикальным опорам принято относить решетчатые, сетчатые и линейные конструкции, шпалеры, в том числе и угловые, а также направляющие шнуры. Садовые решетки чаще всего конструируются из дерева и пластика и могут даже быть раздвижными.
Пристенные разновидности подбираются в зависимости от того, как будет проще двигаться лиане. Располагают их обычно в 30-40 сантиметрах от стен.
Из конструкций для солитерных лиан популярностью пользуются не только арочные и пирамидальные конструкции, но также опора-зонт, треугольная опора-конус и опора-колонна.
К наиболее массивным поддерживающим элементам относятся перголы, открытые беседки, зеленые туннели и наклонные сооружения. Будучи созданными из деревянных балок или металлических трубок, они всегда должны надежно фиксироваться на земле.
Природные
Опорой для вьющегося растения способен стать и природный элемент – дерево, крупный камень или даже культура с сильными и крепкими стеблями, например, кукуруза. В этом случае растение, требующее поддержки, сразу высаживается либо под деревом, либо рядом с выбранным кустарником.
Материалы, применяемые для изготовления цветочных опор, должны отличаться высоким качеством, долговечностью и устойчивостью к коррозии. Несмотря на то, будет ли это деревянная арка или пластиковая шпалера, важно, чтобы конструкция не боялась ни влаги, ни мороза. В идеале материал должен также подвергаться ежегодной обработке специальными защитными растворами.
Арочные конструкции чаще всего делают из металла. Такие изделия получаются и прочными, и долговечными.
Популярностью также пользуются изделия из дерева – они стоят меньше и довольно легко изготавливаются своими руками. Минусом деревянных арок называют недолговечность и плохую устойчивость.
В течение летних месяцев для поддержания растений можно задействовать пластиковые трубы. Арка из данного материала будет смотреться довольно эстетично, но низких температур уже не переживет.
Дорогостоящим, но долговечным, надежным и эстетически привлекательным получится изделие из камня.
Возможно также установить кованую арку.
Что касается шпалер, они могут быть и деревянными, и металлическими, и пластиковыми.
То же характерно и для сеток: в зависимости от бюджета приобретаются как железные, так и пластиковые разновидности.
Красиво смотрятся варианты из бамбука, сухих обработанных веток или прутьев ивы.
При подборе опор для вьющихся растений учитывать следует несколько факторов. Главным образом анализируется, что вообще будет посажено, каких размеров оно способно достигнуть и как будет развиваться. Учитывается направление роста плетистых или вьющихся культур, а также их желаемая конфигурация. В идеале вспомогательный элемент подбирается персонально для каждой лианы.
Конструкции для цветов могут быть поддерживающими – дающими возможность плетям «вскарабкиваться» на всю их длину, и формирующими – задающими цветам направление роста и обозначающими силуэт. Для некоторых плетущихся растений требуются особо массивные конструкции, выдерживающие довольно внушительный вес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев