Эфталиты или «белые гунны» создали одно из ранних обширных государств на территории Центральной Азии в V-VI веках н.э. В пик своего могущества границы эфталитского государства простирались с востока на запад: от Хотана (Восточный Туркестан) до границ Ирана и с севера на юг: от степей нынешнего Казахстана до северо-западной Индии, то есть большая часть территорий Средней Азии, Афганистана, Пакистана, часть Индии и Китая (ряд оазисов Восточного Туркестана). Однако, как и другие империи номадов того периода, государство эфталитов просуществовало недолго, уступив в жёсткой конкуренции другим империям.
Но ко временам своего наибольшего могущества эфталиты были вовлечены в сложные военно-политические отношения с различными силами в регионе, включая наиболее значимые государства той эпохи – Сасанидскую империю, Византийскую империю и династию Гупта в Индии. Взаимоотношения эфталитов с Сасанидской империей были крайне динамичными. Вначале они, вероятно, союзничали с сасанидами, оказывая помощь в борьбе против других угроз, таких как кидариты. Однако по истечению некоторого времени отношения между эфталитами и сасанидами обострились, что привело к военным столкновениям, в результате которых в битве с эфталитами в 484 году погиб правитель сасанидского Ирана Пероз.
***
Прокопий Кесарийский про поражение правителя Персии Пероза (Фируса) I от эфталитов сообщает: «Впоследствии персидский царь Пероз начал войну из-за пограничных земель с гуннским племенем эфталитов, которых называют белыми гуннами. Собрав внушительное войско, он выступил против них. Эфталиты являются гуннским племенем и называются гуннами, однако они не смешиваются и не обращаются с теми гуннами, о которых мы знаем, поскольку не граничат с ними и не расположены поблизости от них, но соседствуют они с персами у северных их пределов, там, где у самой окраины Персии есть город по имени Горго. Здесь из-за пограничных земель они обычно воевали друг с другом. Они не кочевники, как другие гуннские племена, но издавна живут оседло на плодоносной земле. Они никогда не вторгались в землю римлян, разве что вместе с мидийским (персидским) войском.
Среди гуннов они одни светлокожи и не безобразны на вид. И образ жизни их не похож на скотский, как у тех. Ими правит один царь, и обладают они основанными на законе государственным устройством, живя друг с другом и с соседями честно и справедливо, ничуть не хуже римлян или персов. Но богатые из них приобретают дружину, порой до двадцати человек, а то и больше, члены которой навсегда становятся их сотрапезниками, разделяя и все их богатства, так как в данном случае имущество у них становится общим. Когда же тот, у кого они являлись дружинниками, умирает, эти мужи по существующему у них обычаю живыми ложатся с ним в могилу».
Его сын Кавад долгие годы провёл в заложниках у эфталитов. И, возможно, хорошо знал их язык и обычаи. Позднее Кавад вновь восстановил союз с ними и использовал их помощь в войне против Византийской империи. С восточным соседом – древним Китаем, эфталиты также поддерживали контакты. Посылая посольства и участвуя в торговле по Великому Шёлковому пути, они укрепляли свои отношения и влияние в этом регионе. Индия также оказалась в зоне интересов эфталитов. В условиях внутренних раздоров в династии Гупта, эфталиты наступали на их территорию, завоевав значительные земли на северо-западе Индии и создав своё государство. Они даже начали чеканить собственные монеты, отображая на них своих правителей с деформированным черепом, что, вероятно, было попыткой подчеркнуть их отличие от завоёванных народов.
***
В VI веке появилась другая сила – это Тюркский каганат. В середине VI века политическое положение эфталитского государства претерпело значительные изменения под воздействием различных факторов в регионе. Сасанидский Иран, особенно при умелом правлении Хосрова I Ануширвана (531-579), начал активно усиливаться, что привело к прекращению уплаты дани эфталитам со стороны персов. Несмотря на это, Хосров I пока не решался вступить в открытую борьбу с эфталитами. В 557 году Хосров I возобновил перемирие с Византией, обеспечив тем самым себе спокойствие на западных границах. Ещё ранее, примерно в 553-554 годах, персы и тюрки заключили союз против эфталитов, подтверждённый браком Хосрова I с дочерью Истеми-кагана, от которого впоследствии родился будущий шахиншах Хормизд IV (579-590). Эфталитское государство оказалось окружённым с двух сторон: с севера – Тюркским каганатом, и с юга – Сасанидским Ираном.
При этом южная часть эфталитов была занята военными действиями в Индии, что делало невозможным оказание реальной помощи северным сородичам в их борьбе. Таким образом, эти новые геополитические реалии существенно осложнили положение эфталитского государства в середине VI века. Истеми начал свой поход на территорию нынешней Средней Азии. В ходе битвы около Карши, которая, по одним данным, произошла в 563 году, по другим – в 565 и 567 годах. Она была описана у Фирдоуси: длилась восемь дней, и войска эфталитов были разгромлены тюрками, их предводитель Гатфар погиб, и они были вынуждены отступить с территорий Согдианы на юг, где их ждали в этот момент готовые к сражению войска сасанидов под предводительством Хосрова первого Ануширвана. Он и нанёс окончательный удар по эфталитам. И после этого государство эфталитов как таковое прекратило существование.
Туркменский историк Айдогды Курбанов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев