Ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой готовят во многих пекарнях Греции, используя для этого старинный проверенный рецепт. В Греции такой хлеб выпекают в дровяных печах, а мы приготовим такой его на самой обычной кухне, а обычной духовке.
Очень вкусный домашний греческий хлеб
Итак, нам потребуется мука – 500 грамм, сухие дрожжи – 9 грамм, горячая вода или молоко – 340 мл, 0,5 чайной ложки соли и чайная ложка сахара.
Очень вкусный домашний греческий хлеб
Классический хлеб замешивается на горячей воде. Можно замесить тесто на молоке или на сыворотке, получится более нежный хлеб, несколько иного вкуса, но также очень вкусный.
Очень вкусный домашний греческий хлеб
Духовку включаем на 220 градусов сразу, так как она должна прогреться. Ставим в нее пустую и сухую форму, в которой будем выпекать хлеб, - она должна быть раскаленной.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и сахар, сухие дрожжи, перемешиваем, быстро заливаем горячей водой (не кипятком, температура воды примерно 45 - 50 градусов). Замешиваем тесто, обминая его на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно липнуть к рукам.
Очень вкусный домашний греческий хлеб
Вынимаем прогретую форму, укладываем в нее тесто, надрезаем заготовку хлеба «на крест». Расстойки это тесто не требует.
Форму обязательно накрываем крышкой, поэтому лучше всего печь такой хлеб в чугунной жаровне с крышкой, в утятнице или в казане.
Решетку духовки переносим на нижний уровень, ставим форму, выпекаем в течение 30 минут, после чего открываем крышку и даем хлебу зажариться.
Очень вкусный домашний греческий хлеб
Времени на приготовление греческого хлеба уходит не больше часа от начала замеса теста до окончания выпечки. *****
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев