Ответ очевиден: строить дом, создавать семью, сажать дерево надо вовремя, иначе всё пойдёт наперекосяк. Тем не менее далеко не каждому это удается. И тогда жизнь предлагает наверстать: она создает условия, чтобы мы получили и имели то, что нам потребуется в будущем: образование, семью, дом, работу, силы и здоровье. Все это необходимо приобретать, беречь и приумножать.
Но есть в человеке крайне неблагоприятная для его существования особенность – откладывание на потом. Увлекаясь чем-то незначительным, такой человек уверен, что немного позже он обязательно вернется и сделает все, что должен был сделать уже сегодня и сейчас.
Помимо прочего, такие люди не в ладах со временем: они нередко опаздывают, часто торопятся и суетятся, а потому постоянно что-то забывают или теряют. Ко всему прочему они с трудом выполняют обещания, а то и не выполняют вовсе. Любители отложить на потом — люди необязательные и хаотичные, а если сюда приплюсовываются ещё и вредные привычки, то дело совсем плохо. Конечно списывать такого человека не стоит, но и рассчитывать на него не приходится: подведёт и не заметит этого. Вне всякого сомнения, данная несобранность и неорганизованность — это проблема, приобретенная нами ещё с детства, и своими корнями она уходит прежде всего в воспитание.
Так что же делать, если будучи взрослым, вы никак не можете так себя организовать, чтобы успевать делать все вовремя? Прежде всего необходимо сделать паузу, сесть и правильно расставить приоритеты, как в делах, так и в общении, отдавая время делам, а потехе — час. Далее надо постоянно следить за тем, чтобы все у вас шло по плану, пока не переучитесь. А еще лучше, если в вашей жизни появится старший товарищ и наставник, под руководством которого вы будете находиться.
Это ускорит и улучшит переучивание, и вскоре вы сможете оценить красоту и удобство спокойной и разумной жизни, являющейся основой всякой духовной деятельности.
Терентий Травник. Из книги "Домашнее задание".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев