Эвкалипт появился в наших квартирах сравнительно недавно. Основная причина его популярности – фитонциды, вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. В комнате, где растет эвкалипт, человеку дышится легче. Листья растения используют для приготовления настоев и отваров, предназначенных для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Необходимые условия для выращивания
Приятный аромат и лечебные свойства – основные причины того, что все большее число цветоводов хочет вырастить у себя дома эвкалипт. Комнатное растение хорошо приживется и будет радовать вас своим внешним видом, если вы создадите для него правильные условия.
Местоположение и освещение.
Эвкалипт – светолюбивое растение, ему необходима длительная продолжительность светового дня. Размещайте цветок в хорошо освещенном месте – на окнах, смотрящих на юг, юго-восток или юго-запад. Если же ваши окна выходят на северную сторону, недостаток освещенности приведет к замедлению роста цветка. Ситуацию можно исправить с помощью специальных ламп, предназначенных для ухода за комнатными растениями. Особенно это актуально зимой и осенью. В теплое время года эвкалипт можно содержать на балконе или в саду.
Влажность воздуха.
В жаркое время года комнатному эвкалипту необходим влажный воздух. Цветок плохо реагирует на опрыскивание, поэтому для сохранения необходимого уровня влажности держите горшок с эвкалиптом в поддоне.
На дно поддона следует насыпать слой дренажа – керамзита, гальки, крупного песка, торфа. Поддерживайте дренаж во влажном состоянии.
Требования к почве и горшку.
Лучше всего растение чувствует себя в горшке из натурального материала – керамики. Для нормального развития деревцу нужна почва, обогащенная минеральными компонентами. Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самостоятельно.
Почва для выращивания эвкалипта:
перегной – 1 часть;
земля дерновая – 2 части;
крупный песок – 1часть;
торф – 1 часть.
Почва должна быть рыхлой, не задерживать влагу. Обязательно нужен слой дренажа.
Технология посадки и сроки пересадки
Молодое растение в период активного роста нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальное время – весна, момент появления новой листвы.
Процедура пересадки:
Заранее полейте эвкалипт, чтобы облегчить процесс извлечения его из емкости.
Подготовьте горшок большего диаметра.
Насыпьте слой дренажа толщиной 3-5 см, сверху немного грунта.
Извлеките эвкалипт из прежней емкости, слегка отряхните старую почву с корней.
Осмотрите корневую систему, острым ножом срежьте подгнившие и поврежденные участки, места срезов присыпьте измельченным древесным углем.
Установите растение в горшок, засыпьте грунт.
Полейте теплой водой.
Растение старше 3 лет можно пересаживать один раз в три года, используя метод перевалки.
Особенности ухода.
Уход в домашних условиях состоит в поддержании нужной температуры, своевременном поливе, формировании куста. Эвкалипт выносливое растение, способное без значительного вреда выдержать легкие заморозки. Но все же лучше содержать цветок летом при температуре 20-25 °С, в зимнее время – при 12-16 °С. Деревце нуждается в свежем воздухе, но зимой при проветривании оберегайте его от холодного сквозняка.
Если не обрезать побеги, деревце чересчур вытянется в высоту. Чтобы сформировать пышную крону, необходима ежегодная весенняя обрезка. Во время процедуры основной ствол укоротите до необходимой высоты. После обрезки растение выпускает молодые побеги, образуя пышный куст. Эти свежие побеги также необходимо прищипывать, чтобы и на них образовались молодые отростки.
Таким образом, вы сформируете крону нужной вам формы. Взрослое растение нуждается в подрезке корней во время пересадки. Это необходимо для ограничения вытягивания ствола в высоту. Подрезку корней используют для создания эвкалипта бонсай.
Потребность в поливе и подкормках.
Требования к уровню влажности почвы зависят от времени года. В теплое время года следите, чтобы грунт был всегда влажным, но избегайте излишнего полива. Зимой поливайте эвкалипт тогда, когда верхний слой почвы хорошо просох. В период активного роста цветок нуждается в дополнительной подкормке комплексными удобрениями дважды в месяц. Зимой, в период покоя, подкормка эвкалипту не нужна.
Вредители и болезни.
Благодаря наличию фитонцидов, эвкалипт устойчив к заболеваниям, большинство насекомых-вредителей обходят его стороной. При неправильном уходе вы можете заметить появление паутинного клеща и щитовки. Мокрой губкой, смоченной в мыльном растворе, удалите насекомых. Если это не помогло, обработайте цветок инсектицидами.
Способы размножения.
Для выращивания эвкалипта используют два способа – черенкованием и семенами.
Выращивание черенками:
Со взрослого растения срежьте несколько молодых побегов длиной 7-10 см.
Обработайте срез стимулятором корнеобразования.
Удалите часть боковых листьев.
Высадите черенок в подготовленный горшочек, в который насыпан слой дренажа и грунт.
Создайте тепличные условия, накрыв черенки прозрачной пленкой.
Держите горшки в теплом месте. Черенки укореняются долго, неохотно, приживаются далеко не все, проще цветок вырастить из семян.
Чаще цветоводы выращивают эвкалипт из семян, приобрести их можно в цветочном магазине.
Размножение эвкалипта семенами:
На дно контейнера насыпьте дренаж, сверху слой грунта.
Насыпьте семена, слегка вдавите их в почву, увлажните теплой водой.
Контейнер накройте прозрачной пленкой, держите при температуре 22-25 °С.
Ежедневно снимайте пленку для проветривания и удаления конденсата.
Первые всходы появятся через неделю, всхожесть у семян эвкалипта высокая.
После появления всходов пленку удалите, а когда появятся 3-4 настоящих листа, рассадите по отдельным емкостям.
Когда саженец вырастет до 20 см в высоту, пересадите его на постоянное место.
Возможные трудности при выращивании.
При нарушении условий содержания цветоводы могут столкнуться с рядом проблем:
— Недостаточное освещение приводит к чрезмерному вытягиванию побегов, уменьшению размера и насыщенности окраски листьев. Перенесите контейнер с растением на освещенное место либо подсветите его лампами.
— Увядание и осыпание листвы – следствие недостатка влаги, отрегулируйте полив.
— Сочетание слишком ярких солнечных лучей и малой влажности приводит к ожогу листовых пластин.
— Излишнее увлажнение вызывает застаивание воды в почве, загнивание корней, мягкость листвы.
— Негативно влияет на растение слишком высокая температура в зимний период.
Вырастить уроженца далекой Австралии не так уж сложно, правила ухода достаточно простые. Здоровое растение будет радовать вас пышной кроной серебристо-зеленой листвы, делать воздух чище, укреплять здоровье.
ВАША МАГИЯ ЦВЕТОВ 🌝
У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ☝️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев