Разбираемся, какие виды и сорта муки бывают, чем они отличаются и для каких блюд подходят. Почему полезно использовать разную и какую выбрать, если у вас непереносимость глютена.
ЗАЧЕМ НУЖНА МУКА РАЗНЫХ ВИДОВ?
Блюда из круп и крахмалистые овощи — важная часть здорового питания. Их нужно включать в каждый приём пищи. По правилу тарелки они составляют примерно четверть ежедневного рациона. Для этого достаточно есть хлеб. Лучше, если он будет из цельнозерновой, ржаной муки. Такая выпечка даёт энергию и содержит витамины групп B и E, клетчатку и минералы. Часть витаминов есть и в белом хлебе, но в нём меньше клетчатки. Поэтому он менее сытный.
Некоторые отказываются от хлеба из-за глютена — белка, который есть в пшенице, ячмене и ржи. Но это имеет смысл только для людей с непереносимостью глютена — целиакией. Ей страдает примерно 1% населения планеты. Для остальных безглютеновая диета может быть даже вредной.
Впрочем, люди с целиакией могут есть хлеб. Есть варианты выпечки из безглютеновой муки. Она вкусная, полезная и помогает разнообразить меню.
ЧТО ЗНАЧИТ СОРТ МУКИ?
Сорт показывает степень очистки. Чем больше муки получается из килограмма зерна, тем ниже степень очистки и, соответственно, сорт. Например, пшеничная делится на четыре сорта.
Высший сорт — мука тонкого помола. Её делают из внутренней части зерна. Она белая, нежная и почти безвкусная. Содержит клейковину и крахмал. В ней почти нет клетчатки. Такую муку используют для приготовления сдобной выпечки и как загуститель для соусов.
Первый сорт. Также делают из внутренней части зерна. У муки более тёмный цвет и легкий хлебный вкус. Она универсальна, её используют для выпечки блинов, печенья, вафель. Из неё также делают магазинный белый хлеб.
Второй сорт — мука грубого помола. Её делают из цельного зерна. В ней есть небольшое количество отрубей, она достаточно тёмная и более «тяжёлая», чем мука тонкого помола.
Обойная мука самая полезная. Её обычно называют цельнозерновой. В ней много витаминов, минералов и клетчатки. У обойной муки выраженный вкус и тёмный цвет. В ней меньше клейковины, поэтому тесто получается не таким воздушным и эластичным, как из белой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев